法律相談一覧
-
【緊急です】本日(7月31日)お昼に家主から強制退去(内容証明書等は一切無し)命令されています
賃貸物件を本日(7/31)退居させると言われており早急に助けて頂きたくご相談致します。 10日程留守にし帰宅した深夜はまたドアを叩き続け、生存確認と言い警察の方と来ましたが『あんた猫飼ってるだろ俺この前ベッドに座って写真撮ったぞ』と警察の前で言うので不法侵入だ、と警察に言うと 民事には介入出来ないと帰宅されました。管轄外の警察署に相談した際には そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反で送検された相手が、90%にあたる260万返さず音信普通でも不起訴に。検察を訴
ベストアンサー私は約2年半前の平成25年12月に、投資詐欺にあい、約800万失いました。電話で怪しげな投資話を聞き、ただ詐欺とは思わず、3つの指定された口座に計800万を4回に分けて振り込んだところ、警察から突然電話があり「凍結口座から引き下ろそうとした出し子を捕まえた。調べたら貴方が入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けたからです。 私を騙した詐欺グループは、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れたあとの慰謝料等について
同棲・婚約をしていた彼氏と別れ、別れる際に話し合った内容との相違が生じました。それについて話すと弁護士を通してきっちりするか?と、脅されました。 この場合法に頼った方が良いのでしょうか。 2013年9月お付き合い開始。 2014年1月半同棲。 2014年5月婚約。 2014年9月犬を飼う。それを機に正式に同棲。 2014年10月彼氏の浮気発覚。 入籍予定日2015年2月3日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破局
ベストアンサー結婚して下さいと言われ婚約、結婚指輪、両親顔合わせ、同棲し3月10日に入籍の予定でスピード結婚のはずが別れを言われました。社内恋愛の上に寿退社の予定で退職願をだし、退職日まで年休をいただいている状態です。 彼氏は、風俗に通っていたり、お酒を飲むと別人に変身し包丁を振り回し、とめるのに私は、怪我もし、彼は、自殺すると言って家から飛び出して行きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元事実婚相手の子供2人(認知されていない)を彼が勤めている会社に行って、引き渡す行為について
【相談の背景】 元事実婚相手との子供がいます。 2人とも認知されていません。 強制認知の手続きは済んでいるのですが、相手が引き取るという形で進めていたのに、ある日突然「お前がうざいからやっぱ全部やめるわ」と言われブロックされました。 生活費の一年もらっておらず、貯金があと10万しかありません。 任意認知の届けと親権の届書、DNA鑑定の臍の緒を送りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の容疑で今、留置所にいる彼。48時間拘束から開放された後、裁判までの間は実家に?
ベストアンサー彼氏が私への傷害容疑で逮捕され今留置されています。 半年前に同じ罪で現在執行猶予中です。 前回兄弟が保釈金を払い出てきた時は裁判が終わるまで実家に帰らされていました。 『質問』 ・今回、48時間の拘束が終わり延長にならず出てきた場合、一人暮らしの彼氏は一人で住んでいる自分の家に帰ってきますか? それとも実家に行くことになりますか? ・前回は拘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠9カ月で彼と別れました。そのため同棲していた家を退去したのですが退去費用等の半額は請求可能でしょ
妊娠9カ月の時にお別れした元婚約者に、急な里帰り出産となったために発生した【退去費用】と荷物を一時的に保管するための【レンタル収納スペースの費用】それぞれの半額を請求しているのですが、相手は自分に払う義務はないの一点張りです。 出産が理由での退去なのですが、子供の父親である元婚約者に半額を請求するのは間違っているのでしょうか? 相手の言い分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲した彼と別れ、同棲の初期費用を返すと言われたが、提示した返済額と返済日を変更したい
同棲した彼氏と別れました。同棲を始める際アパートを借りる初期費用・家具家電・雑費などとして30万円まとめて渡しました。 別れ話の中で25万円を返すと言われました。差額の5万円はお金がないとよく言っていたことから目をつぶった上でまとまった額を返済するのも大変だろうと思いアパートを借りる際の初期費用(約11万)だけで良いと言ってしまいました。返済もいつで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が認知症です。彼の経営する会社を休眠会社にして、本人は個人破産をさせます。兄への影響が心配です。
私の弟は、資本金1,000万円の、社員が4人の小さな測量の会社を経営して来ました。 しかし、妻子もなく、年齢は70歳を超えました。 仕事は2年位前から、ほとんど出来なくなりました。社員もすべて退職しました。 2年前から、認知症となり、ここ1年は急に悪化しました。 歩行は出来るのですが、一度外に出かけると、アパートに戻るのが難しい状態です。 今の収入は7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の物置に関する建築確認申請の必要性と撤去の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 隣人が幅2.5m、奥行き2m、高さ2.5mほどの物置を設置しました。 この地域は準防火地域ですので、条例で物置の建築確認申請が必要ですが、おそらく彼は建築確認申請を行っていないです。 私の敷地とは数センチも離れていないです。 地震などで倒れてこないか心配です。 【質問1】 物置の所有権というのは強い権利ですが、必要な確認申請を行っていなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の債務整理に巻き込まれないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が投資に失敗して、借金に借金を重ねている様子です。私に相談せずに投資も借金もしています。私は連帯保証人にはなっていません。 私は出来るだけ早い離婚を考えています。 【質問1】 夫と離婚協議・調停・訴訟中に夫が債務整理手続きを行う際、破産管財人等の弁護士から私に連絡があった際、私が協力拒否した場合、問題あるのでしょうか?法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書成立後の非協力への対処
ベストアンサー【相談の背景】 父の逝去に伴い、協議を重ね、相続人全員が遺産分割協議書に署名捺印しました。ちなみに母には成年後見人がついており、協議書は彼(弁護士)が作成したものです。 上記を受け、銀行預金・有価証券・土地・会員権など個別の相続手続きにあたって、相続人の一人が、個別書類への署名捺印を拒んでおり、手続きが進んでおりません。 【質問1】 こうした状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性交の同意に関するプライバシーの問題について、バラされる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 19年前に性交した女性がいます。 同意です。 【質問1】 隣の人がソファに座った際に画面を見られた可能性があります。親友です。見られたかもしれません。性交について。バラされる可能性はありますか? 【質問2】 女性が不同意性交だと今更言い始めるでしょうか? 【質問3】 女性とは今もラインで話してます。良好...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺をしてしまったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前付き合っていた時のことです。当時私は浮気を心配していました。それで、知り合いの霊能者に、浮気をしない結界を張ってもらうことになりました。霊能者に言われ、彼のうちの大事な私用文章(権利書かなにか。)を、コピー渡していたと思っていたが、原本を、霊能者に渡してしまっていました。 【質問1】 財産目当てじゃなくても、これは、結婚詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の終期について
ベストアンサー【相談の背景】 成人年齢が18歳に引き下げられたから、養育費も18までとするところが多いのですが? 不倫関係で2人子供を産んだのですが養育費の調停を申し立てようと弁護士に相談したら裁判所や地区によっては18歳とするところがおおいと言われました。 わたしは20までもらいたいし大学等にいけばそこまで負担してもらいたいです。 既婚の彼の子供達は大学にいっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料以外の後日追加請求について
【相談の背景】 3ヶ月ほど不倫をしていましたが、奥さんが彼のLINEを勝手にログインしバレてしまったため、慰謝料を請求されています。 弁護士は「二度と会わないなど」と誓約書にサインをすれば慰謝料は発生しないが、書かないなら違約金だの訴訟だと言っています。 その連絡が来る前にこちらから相場の慰謝料をお支払いします。と伝えました。 【質問1】 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異性との関係に慎重になるべきか、法律的な観点からのアドバイスはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫相手と蒸発しました。主人は私に傷害事件までも起こしました。その事件が発生するまで主人との仲は良好でした。ですが、事件後に不倫してる事も発覚致しました。すでに主人は10ヶ月前に不倫相手と蒸発しました。これから訴訟予定ではあります。そこで私は異性とのお付き合いなどに慎重になった方が良いのでしょうか?主人は誓約書に再構築を望む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺被害。マッチングアプリで出会った人
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った当時の彼に投資でお金増やしてあげると言われて20万を手渡しにて渡してしまう。ただ、ずっと不安だったので渡して数日後には私が返して欲しいというも、今は金額下がっちゃうから出せない。と言われる。 でも、私も食い下がれず今月の10日に10万、25日に10万の返金を約束する。相手も了承する。 10日は振り込んでもらえたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚通知書と離婚調停
【相談の背景】 彼氏の元嫁が離婚届を出していなかったことが私と付き合って半年後に発覚したそうです。 私とは付き合って2年で結婚の話が進んでいる中、最近発覚しました。 発覚後1年間、調停はせずに弁護士から離婚通知書を送ってもらっていたけど、元嫁から返答がないとの事です。 彼は離婚していると思っていたのに、できていなかった事に対してお金や時間を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中に買ったゲームソフトの返済義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 ある日、彼がゲームのソフトを買っても良いよと言って買ってくれました そのソフトが飽きたので売却して違うソフトを購入しましたが、 同棲解消後に売却しました。 【質問1】 私は相手が買っても良いよ言ったから購入しましたが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠を知らせたら逃げられました。慰謝料の請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った彼氏に妊娠を知らせた途端に逃げられました。 LINEはブロック、伝えられていた番号は偽の番号でした。 会社と車のナンバーわかりますが、そのほかの個人情報はわかりません。 そのため、自力で連絡を取る事ができない状況です。 慰謝料と中絶費用の請求をしたいた考えています。 【質問1】 慰謝料はいくら払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の恋愛について
【相談の背景】 バツイチの方とお付き合いをしています。 親権は元奥さんにあり、養育費の支払いはきちんとしています。 元奥さんの両親から 子どもに会いたいなら付き合ってる女と別れろ。今後も恋愛するな。父親としての責任を果たせと言われたと相談されました。 父親としての責任は養育費を払うことで果たせていると思っています。 彼は子どもを引き取り育...
- 弁護士回答
- 10
-
-
同棲相手との別れ方について相談
ベストアンサー【相談の背景】 同棲をして4ヶ月の彼がいます。 別れたいと話したところ絶対に無理!治すから!と言ってなかなか別れてくれません。 居場所も特にないらしくお金もない。 ですが、私としては気持ちはゼロです。 ストレスで仕事も休むこともあり、正直鬱っぽくなっています。 私名義の賃貸で仕事も最近辞めているので金銭の負担もこっちがしています。 好きでもない相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶についての話し合いが原因で自殺した場合
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った彼と合意の上の性行為の後、妊娠中絶しました。 妊娠の事実を伝えても証拠としてエコー写真、妊娠検査薬の陽性反応の写真を送ってもまともに話し合ってくれず、電話ですら話さない。会おうとしない。 現在弁護士さんに依頼中ですが名前もしくは職場が虚偽のようで難航してます。 電話番号、住所は不明です。 自分が見抜け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届をを出したことを学校へ連絡
【相談の背景】 5年間お付き合いしてた方に押し倒されたり、物を投げられたりして9針縫う大怪我と体にあざができました。 今は被害届を出して事情聴取を行って頂いています。 彼は大学の博士課程に進んでいる方なのですが、私に怪我をさせてからも普通に大学に通ったり趣味のサッカーをして過ごされているお話をお伺いしました。私としては、博士課程での活動のストレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの警告を無視したら
【相談の背景】 最近お別れした彼氏がいます。 彼氏から一方的に別れを告げられ、本当に納得がいかず話し合いもなく腑に落ちない別れ方をしました。 私はしっかりと話し合いをしたい、家に置いてある物も返してという風に伝えましたが無視です。 その後にも何回か電話をかけたらLINEのメッセージを複数回送信していたら、彼が警察に相談をしたのか警察の方から連絡を控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用を支払わない彼氏による暴力と脅迫、慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 いま彼氏と同棲しています。 10月の最初の方に妊娠が発覚して、 金銭的に2人とも余裕がないので話し合って中絶する判断をしました。 現在妊娠7週目でつわりがとてもしんどいです。来週中絶で、中絶費用は俺が負担するって言われてます。 昨日帰ってきた時いきなり荷物まとめて出てけ、その態度腹立つと言われました。 わたしはつわりで体調悪いから家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に逃げたが、子供と一緒に暮らしている。親権に影響はある?
【相談の背景】 離婚することが決まっており離婚届にサインもしていたのに、提出する日を迎える前に急に嫌だと言われたので、子供を連れて逃げました。 離婚の相談をしていた方から、離婚して落ち着いたら付き合って欲しいと言われていたこともあり、逃げてからはその人と子供とほぼ一緒に暮らしています。 子供達も懐いていて、生活に問題はなく、虐待やネグレクトなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の性行為でのトラブルについて
【相談の背景】 2年前にある年上の男性と出会い、その日のうちに性行為をしました。そして2回目に会った時、デートとお酒と食事をした後、ホテルでの性行為中に肛門性交をされました。性行為自体は同意していたのでホテルに向かいましたが、肛門性交は突然のことで、潤滑油などの用意もなく、とても痛かったです。これは不同意性交にあたるのでしょうか。 【質問1】 数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への情報公開請求について
【相談の背景】 元彼が友達(私)からストーカー被害にあっていると警察に相談し、私の元に警察から連絡が来ました。相手方の相談内容を警察からざっと聞きましたが、私の認識と大きく違います。警察の方も疑問に思っていたみたいです。そこで相手が警察に相談や説明した内容を警察に情報公開請求したいのです。 【質問1】 相手の相談内容はプライバシーのなどで私に公開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の周囲への確認について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と話し合いました。 不倫相手は関係を解消する気は全くなく、謝罪もなし、慰謝料については今後夫と話し合うということでした。 不倫相手は「私は家族にも会社にも彼との関係は言っている」と言っていました (発言の意図としては、「だから、奥さんが私の家族や会社に言うとか言ってもそんな脅しはきかない」という意味です)。 発言の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟における、訴状と陳述書に書くべき内容
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の訴訟のフォーマットをみると、 「紛争の要点(請求の原因)」と「添付書類」の欄があります。 私の認識では、例えば 訴状の「紛争の要点(請求の原因)」の欄で、 彼からの精神的DVにより追い詰められたため、心療内科に通院している(甲1) と記載し、 訴状の「添付書類」の欄で ・診断書(甲1) と記載し、 証拠書類として甲1と記載した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏との車のローンについて
【相談の背景】 今年の6月から彼氏と折半で車のローンを契約しました。総額300万円の5年ローンです。彼氏は知り合いに譲った車のローンが残っていた(実際には知り合いが支払っているため彼自身の支払いは現在はなし)ため契約できず、私の名義で契約しています。 契約時、ローンを彼氏も払うことは口約束のみしか交わしておらず証明できるものはありません。 つい最近、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について、
ベストアンサー【相談の背景】 子ども2人を連れて別居しました。面会調停のとおり月一度の泊まりの面会は実施していますが、婚姻費用を夫から支払われなくなり1年になります。 離婚裁判した場合、婚姻費用を支払わない場合、悪意の遺棄にはいりますか? また別居して三年になります。 結婚生活自体は別居前は三年でした。 婚姻を継続し難い事由にもはいりますか?離婚調停をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 これは逆パワハラではないですか? 異動の内示がでたので、それについて4人の後輩たちと飲みの席で異動について行く先の部署の名前も一緒に伝えました。 そこで急に後輩から あなたは部長から捨てられたのだからレベル低い人なんですね。 あんな部署にいくなんてやばいですね。と大きな声で私に攻撃してきました。そういう性格もあり彼にはいいたいこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼氏に2000万円貸したが、返済が進まず不安。全額返してもらえる可能性はあるか?
【相談の背景】 かなりの期間付き合った元彼氏がいて、その彼氏に5年前くらいから長期間に渡ってお金を貸してしまいました。 それがどんどん膨れ上がり1200万円程度貸しました。ですが彼が倍にして返すから利子をつけてくれといい2000万円返すといいました。 なので2000万円の借用書、 書いた日付、名前、住所、捺印、金額、2024年7月までに返すとの記載のもの LINEの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の奥さんに不倫がバレました
【相談の背景】 不倫していたのが相手の奥さんにバレました。 その日から音信不通なのですがLINEはブロックされていないようです。 彼には私の下の名前(漢字もわかる)と住んでいる市、職場を教えてしまっていました。 あと自撮り写真、性的な自撮り写真(顔は入っていない)、LINEのやり取りで不倫関係にあったことは容易に想像つくと思います。 何月何日にどこのホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届け取り下げについて
【相談の背景】 一昨日彼氏からのDVで通報して彼氏が捕まりました。 私は前から何度もDVに耐えてついに限界がきました。 今日検察官と話して10日の勾留が決まりました。 彼氏の弁護士からまだ連絡待ちです。 私はその間彼氏の両親と色々話してこれから力を合わせて彼を更生させようと結論に致しました。 なので被害届けを取り下げたいです。 【質問1】 被害届けを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話破損、損害賠償
【相談の背景】 はじめまして。 未成年の娘の話です。 最近までお付き合いしていた彼に 2023年携帯を破損させられ使用不能になりました。携帯購入時期は破損させられる2年程前の2021年です。 購入金額が約10万円なので、他にも色々と迷惑をかけられているので 別れた今損害賠償を購入価格で請求しているのですが、満額取ることは可能でしょうか??壊されたときには本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に置いてある荷物を取りに行きたい
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社の荷物を取りに行きたいのに、ダメだと言われます。勝手に入ったら不法侵入で訴えると言い、じゃ荷物はどうしたらいいのか聞いたら警察へ相談しな、と言われました。 この場合どうすればいいですか? お互い付き合ってて彼の会社で事務をしてました。別れ際に揉めて危機感を感じたので私が警察に通報して警察が間に入りました。その事があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別住所での事実婚の証明
ベストアンサー【相談の背景】 現在お付き合いをしている彼がいます。一度同棲しましたが、価値観、性格の不一致、私の持病などがあり、同棲解消となり今はお互い別の家に住んでいますが、お付き合いは継続しています。 今後、お互い法律婚ではなく事実婚を希望しています。 【質問1】 事実婚にするために同居していないとダメでしょうか?別住所でも事実婚にする方法はありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの開業届賃貸
【相談の背景】 彼氏と同棲をしていて別れたので今の賃貸の名義が元彼名義で名義変更をするためにジャックスの保証会社とオーナーさんの審査をして審査が通ったと連絡があり名義変更のお金や更新日が近いので全て支払いをしてきました 新たな名義変更の契約書はこれから郵送してもらい提出をします その際に在職証明書が必要なのですがフリーランスなので開業届しかあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 2022/9から別居し、2022/11/11に離婚届を提出しました。 その前から不貞行為は認知してましたが、今の彼女のSNSアカウントを友人から教えてもらい、2022/10から『彼氏』とデートと、元旦那との写真と共に投稿がありました。 これはホテルなどの不貞行為を抑えてはいませんが、不貞行為の証拠として効力はありますか?! その彼女と彼に慰謝料を請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害、不倫について。名誉毀損
【相談の背景】 独身詐欺(貞操権侵害)にあい、相手方と話し合いをしている最中に、奥様とのラインのやり取りで、私のことが何度も不倫相手と呼ばれていました。 私は既婚者かどうか全て確認した上で関わり始めたのにたくさんの嘘で騙されていたので、不倫とは違う認識を持っています。 彼の奥様への説明のせいで(既婚だったことを黙っていたことは言っていない)不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女交際 金銭援助 トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 交際している男性がいます。 ですが私は正直、以前と比べて気持ちが冷めています。(何度か伝えています。)しかし相手は逆でどんどん気持ちが大きくなっているようです。 相談したいのは彼が女性の生活を支えるのは男の責任だと考える人で、生活費など様々な金銭的援助をさせてほしいと言ってしてくれています。 もちろん、それは優しさでもあるし自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな罪になりますか?
【相談の背景】 ストーカーですか? 交際していた人が出て行き残物がありSNSや自宅に連絡しても連絡つかず 今日彼の実家に行ってきました。 僕達ゲイっていうのもあり当事者の本人はバラされるのではないか、と言うのもあり家族に慌ててカミングアウトしたみたいです 自分はその前に住居侵入をされているのでその話しの決着も付けたかったってのもあります その前に感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 営業部の社員です。去年から上司から時間外に携帯に長時間の叱責、会議で声を荒げた執拗な叱責、グループメールやラインメール等で長文で威圧的な詰問口調を流す等受けており、心療内科で急性ストレス反応と診断され休職中です。この数年で彼の攻撃的な対応により4名が退職を余儀なくされています。会社に相談し何度か注意をされましたが改善が見られません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料について。すぐに再婚したら追加請求されますか?
【相談の背景】 昨年12月まで既婚男性と不倫関係にありました。それが奥さんにバレてしまい今年2月に離婚で合意したようで、現在は元奥さんから慰謝料を請求されお互いに弁護士の方を通して金額等の交渉中です。彼とはその後連絡を取る程度で不貞行為等はなかったのですが、つい最近正式に離婚が成立したため関係を戻し私と再婚したいと連絡がありました。まだ慰謝料につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セフレの対応により精神疾患を患った
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど続いたセフレがいました。 新しいセフレが出来たせいか態度は冷たくなり、約束していた日に新しいセフレとまさかのダブルブッキング、家で鉢合わせとなりました。 それから更に冷たくなり、会話もちゃんとしてくれません。話してくれても、お前呼び、頭おかしい、こんなやばい人はじめて出会った、などと言ってきて人間ではなく化け物扱いされ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット返還要求について。
【相談の背景】 昨年の11月ごろにお付き合いしていた方と別れることになりました。この時に同棲しておりペットを2匹飼っていたのですが、元彼が引き取りたいと言って、引き取らないならわからないと言われました。ペットは2匹ともわたし名義でわたしが購入し、ペットの病院代やトリミング代も全てわたしが払っていました。しかし、日頃からのモラハラや束縛に精神的にきて...
- 弁護士回答
- 1
-
「彼とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから