法律相談一覧
-
夫婦間の示談書取り交わしについて
ベストアンサー数ヶ月前まで職場の同僚と2〜3ヶ月間不倫関係にありました。 奥様との間で示談書の取り交しをする予定です。 また彼と奥様の間にも示談書を取り交わすと聞いたのですが、その示談書は有効なのでしょうか。 内容は、これをもって私と会わない他、彼に対し慰謝料請求をしない、この示談書後の離婚はこの問題とは関係しないと言った内容のようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA検査後の調停。何かおかしいですか?
私はシングルマザーになりたくて彼と付き合っていた訳じゃないし、なんでこんな扱いされないといけないかわからないし、騙されたと思うので認知養育費以外に慰謝料請求したいです。彼の暴言は名誉毀損と精神的DVになると思い、認知していただけないなら、認知と不法行為で裁判をかけたいと思います。 ↑次の調停で言おうと思うんだけど、間違ってないですよね?何かおかしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの生活費
夫と何度かやり直そうとしましたが、今回離婚をつきつけられました。 私としては離婚はしたくないんですが、離婚の条件として私が自立する まで年内は生活費を渡すという事で合意しました。 お互い文書にするという話し合いでしたが、まだ口頭のみです。 このような条件等はきちんと文書にするべきなのでしょうか? 手書きで捺印のような文書で法律で通用するものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻にするには
ベストアンサー彼は有責配偶者の為自分から離婚が出来ません。 まだ別居して2ヶ月です。子供もいません。奥さんはりこんはしないと言っているみたいですが、早く離婚が認められるには奥さんとの連絡も無視した方がいいのでしょうか? お互い弁護士は委任している状況ですが、話しが進んでいません。 無視することで悪意があり慰謝料増額になりますか? 彼は仕事も転職し奥さんとの繋が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
創価学会への入会が結婚の条件。しかし、私の住所や電話番号が勝手に使われるのではないかと不安です。
結婚の了解を得るために彼のお母さんにご挨拶に行きました。 するとすぐに入会する事が前提だと言い、いきなりメモ紙を出してきて、住所、電話番号、氏名を書くように言われました。 謝るようにして断り続け、逃げるように帰りました。 彼には結婚しないと告げました。 しかし、私の住所や電話番号が勝手に使われるのではないかと不安です。 使われてからでは遅いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手がお金持ち逃げについて。
2日前に、1年4ヶ月つきあっていた(同棲半年間)彼氏にタンスで貯金していた90万を持ち逃げされました。 仕事が水商売なので銀行に預けにくくタンスにためていました。 私が名義の携帯を彼はつかっていてその携帯がテーブルにおいてあったまま、荷物などは消えていました。 わかるのは相手の実家の住所くらいなのですが、彼を逮捕、又はお金を取り返すことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の指示に従った友人?訴えられる?
ある企業で勤めている友人の話なのですが 上司の指示に従っただけなのに、なにやらトラブルになってしまいました。 始末書を書かされて、かつ企業に損害を与えたと、友人は企業から解雇されそうです。 ただ彼はあくまでも、上司の指示に従っただけらしいのですが、上司はそんな命令はしていないと、問題の責任をなすりつけようとしているらしいです。 彼は企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の住まいのガス料金の未払いについて
ベストアンサー5月に引越しをしてきたのですが以前の住まいのガス料金を未納のままでガス会社から4万の督促がきています。1万だけは付き合ってる彼から借りて支払いしたのですが残りはまだです。今月の23日に残りを返済出来ないと法的手段を取りますといわれたのですがどうすればいいか困っています。ちなみに彼とは連絡もはぼとれなくて私も今、無職です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者の身辺調査について
ベストアンサー現在、結婚を前提にお付き合いしている方がいます。離婚歴があり、子供はいないと聞いていました。 ところが扶養控除の書類のなかに子と記載がありました。 書類に記載された子が、彼の実子であるかどうかを調べて証明する方法はありますか。 聞いても、いないとしか答えないためです。 また、実子だった場合は、嘘をつかれていたことを理由にお付き合いを解消する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしでお金を貸しました
彼に借用書なしでお金を貸しています。 手渡しのため渡したという証拠はメールのやりとりのみです。 具体的な返済方法は提示されていませんが、返済していくという旨のメールは残っています。 彼の住所を知りません。 親と同居しているため、連れていけないとの理由からです。 今後、法的に動くうえで、まず何から始めれば良いでしょうか? おそらく住所を聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。どの様に対処したらいいでしょうか?
1年以上前に別れた彼(既婚者)がストーカーになり住居侵入(現行犯逮捕)その後も私に金を返せとか 写真を盗んだと言いがかりをつけて裁判を起こしたり今の彼の職場に私の 裸体の写真を置いてきたり(名誉棄損で逮捕予定)私の親にまで送り付けて来てきて困っています。どの様に対処したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金でHを求められました。慰謝料をもらえるでしょうか?
ベストアンサー弁護士さんからの回答をお願いします。 1.お金でHを求められました。慰謝料をもらえるでしょうか? 2.取れる場合いくらぐらいでしょうか? 私は22歳ですが私が元風俗嬢であることを知っている男性からお金でHを求められました。 今はもう風俗から足を洗っているのですが彼は”もと風俗嬢だからいいだろう”と言って 来たのですが彼から慰謝料を取れるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV彼氏の今後。不起訴になる可能性はありますか?
ベストアンサー同棲していた彼に殴られ 全治1ヶ月と診断され 被害届を提出しました。調書をとられて 実況見分をしました。彼は過去に覚せい剤 売春斡旋等で約3年の刑期を終えて 2年半前に出所しました。不起訴になる可能性はありますか?できるなら もう一度じっくり反省してきてもらいたいと思い 示談するつもりもありません。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所を出て
既婚者の彼が刑務所を出て私と関係を持ちました。彼から は離婚したい、刑務所にいるときから離婚の話はしてるなどと聞かされてました。私としても刑務所にいたので、夫婦関係は破綻していると信じていました。 奥さんは破綻しているのは嘘だと主張し、この場合、奥さんに慰謝料いくらくらい払わないといけないのでしょうか。 男が言ってることは嘘なので私も騙されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償(慰謝料)訴訟について
ベストアンサー別居後、6ヶ月頃に夫が慰謝料請求を彼にしました。和解案で別れるなら会った事もなかった事にし50~100万でと言ったようです。 夫が彼に会う事を認めた書類もある上で(夫は自分が書いたと訴訟中に認めています)…支払う意思はありますが必ず別れなければいけないものですか? 別居をして1年になります。 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物返還を無視。弁護士さんに依頼したら、いくらかかりますか?
ベストアンサーまた、お世話になります。彼女が自分の私物を彼に何度も返してもらうように、メール、携帯をかけますが、話し合い拒否、無視されてます。弁護士さんに依頼したら、いくらかかりますか?彼女は現在無職です。彼が住所を教えないので、この場合はどうなるのでしょうか?別れたと言った嫁が住んでいるアパートに送ると、逆に訴えられるのではないかと情緒不安定になっているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂の場合。無罪なんでしょうか?
先日知り合いの男性が殺人未遂で逮捕されました。彼は現在取り調べを受けておりますが、妻と病院に入院している母親がいます。 彼がひとつ心配しているのは、殺人未遂で保護観察処分がついた場合、遺産相続について欠格事由に該当するのか否かと言うことです。妻や子供のために欠格になりたくないと言っていますが、どうでしょうか。また、私は法律に詳しくないんですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この請求には応じなきゃいけない?
度々質問させて頂いてお世話になっております。 彼から先程メールが来ました。 今までかかった産婦人科にての領収証、エコー写真、 携帯料金領収証(これは旦那に渡してあります) 叔母の借金返済に充てた領収証など、証明出来るもの(これは個人宛に返したので、ないです。彼に借りて返済) 免許証、保険証 を準備してくれだそうです。 応じなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名のプログへの名誉毀損
私の匿名のブログに裁判の相手の彼女が私が誰かわかって金つるとか貢ぐちゃんとかしつこくコメントしてきます。裁判の相手は元彼です。大金を貸して返りません。彼女のIPアドレスだけがいつも同じですからわかります。彼女は元彼の名前もコメントに出してます。開示請求はどうやってプロバイダーに請求したら良いでしょうか。又名誉毀損は成立しますか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行されました。診断名?
男女のもつれで私から平手打ちを先にしたのですが、その後彼が逆上し髪の毛を掴まれ押し倒され暴行を受けました。 後の話し合いで診断書をもらってきたと話すと、診断名何?診断名?何と聞かれ、そっちがそうでるならこっちも耳痛いから診断書もらいに行くと言われました。 このやり取りは録音済みです。 彼の診断書の効力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もうすぐ
子どもが生まれます。彼とは前回も書きましたが不倫で一応離婚話を進めていると言っていますがなかなか進まずにいます。離婚するから子どもを産んでくれと言われて去年1人中絶したので今回は産むことにしましたが話がすすまないままです。籍をいれないままの状態で出産したら彼の子どもでも養子となると聞きました。出産後に籍を入れてしまったら戸籍では養子とかかれてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
何度もすいません。 彼(既婚者)から交際が始まり交際期間半年です。 不貞行為はあります。 相手配偶者の方は離婚はしないと言っています。 精神的病にかかったと言われているのですがその場合妥当な金額とはいくらぐらいになるでしょうか? 彼の話だと400万ぐらい要求すると言っているそうですが支払う意志はありますがあまりにも額が高いので驚いています。 ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとうございます。
一度弁護士さんに相談してみたいと思います。 示談書が届いたら慰謝料を支払うのですが、訴訟するに当たり支払ってからいつまでとか期間はあるのでしょうか? 彼の携帯は登録外拒否しているので、弁護士の先生に依頼したら先生から自宅にかけてもらってもいいですよね? 同意書に自宅番号が書いてあったのと、以前私が彼の携帯を拒否した時に自宅からかけてきたので番号は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子持ちの男性。慰謝料?
妻子持ちの人と付き合っています。 私はまだ18歳です その人との子供ができてしまいました 今5ヵ月でもう少しで6ヵ月に入ります 彼は離婚はする気ないと思います 私は一人でも産もうと思っているのですがこれからいろいろお金がかかってっていくと思うのですが養育費?慰謝料?的なそう言うお金を彼に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の浮気と借金返済について
結婚を前提に約10年付き合っていた彼が、浮気相手を妊娠させてしまったとのことで別れを切り出されました。 ですが、今まで彼に対して学費・生活費など結構な額を工面をしています。 月々返済していくとは言っていたのですが、一括で請求する事は可能でしょうか? また、正式な婚約をしていなかったとはいえ同棲状態であり親公認の仲でしたが、こういった場合でもやは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。何とか返して貰う方法はないんでしょうか?
名義貸しをした元彼に先月から約束の振り込みがありません。連絡取ったが仕事がクビになったや仕事が見つからないと言い訳されるし元彼の親に話したことに逆ギレして怒鳴られました。訴えるなら訴えろ言われました。証拠の借用書がないから強気なんだと思います。私は別れた後にした金銭の[i:110]は残しています。何とか返して貰う方法はないんでしょうか?名義変更出来れば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に電話
元彼に一方的に振られたあげく、着信やメール全て拒否されました。 どうしても話したいです。こんな形で終わるのは嫌で、ただ和解したいです。 が、ショートメールなども全てことごとく拒否されます。 会社に電話した場合(ただ、彼に取り次いでもらうだけ)何か法に触れますか?また、事前に「これ以上連絡とれないなら、会社にかけるしかなくなる。話したい」とアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯。この場合彼はどのような判決になりますか?
四年前に危険運転過失傷害の罪により懲役3年執行猶予5年の判決を受けた彼が無免許運転の交通事故により現在取調べを受けています。来年の12月には執行猶予が満了だった矢先でした。この場合彼はどのような判決になりますか?とても反省していました。具体的な回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁から関わるなとメールが…
ベストアンサー元婚約者で今は新婚の男性と、以前と変わらずにメールのやりとりをしていたところ、嫁から「金輪際、メールも含めて一切彼と関わらないで下さい」と突然メールがきて戸惑っています。 このまま、嫁の忠告を無視してメールをしたら、法的に嫁から訴えられることはあるのでしょうか? ちなみに、彼とは破局後に一度も会ったこともないし、結婚したからといって、異性の友人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療診断書について
ベストアンサー今、元彼に精神科・胃腸科・産婦人科の3枚を要求されています。 しかし、先程、医師に話したところ… 『個人に出す事は出来ません。もし、病状など元彼さんが疑うなら一緒に来て下さい』 と言われました。 医療診断書というのは、個人に出す場合は発行して頂けないのでしょうか? もし、それを私から伝えても納得しません。 その場合、医師から言ってもらえばいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払うお金ない
結婚した以前の恋人で、今後不倫になる可能性が高い人がいます。 私はずっと彼が好きで、将来彼の子供を産みたいのですが、妻から慰謝料を請求され、払えなかった場合はどうなるのでしょうか? ちなみに私は契約社員(基本的に自動更新なのでクビの心配もないし、産休もあります)で昨年の年収は額面で180万、転職の予定もないので、今後も大きく増える見込みはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は婚約者なんでしょうか?
ベストアンサー先月18日から彼と連絡がとれず、何度もメールや電話をしました。その結果・・・今月初めに、メールにて「別れ」を言われました。その時に彼から「別れに承知しなければ、それなりの行動をとらせて頂く」と言われ、怖くなったので一度は「分かりました」と言ったのですが・・・ 式場のキャンセルなどは「二人で会って話し合いをしなければキャンセル出来ません」と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料
長年お付き合いをした彼の子を、昨年出産しました。が、不貞行為の自白により実家にとんぼ返り。今後は養育費や親権について、公正書証を作成する予定なのですが、彼は自分が悪いと認めながら減額方法を探っています。慰謝料と養育費を合算して支払って貰うのに、目一杯の金額を立てたとして、減額を主張された場合は承諾せざるを得ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
かれの借金??
はじめまして。初めて相談させていただきます。 今彼が家の契約の、審査が通らなくて困っています。 彼のお兄さんが、かれの名前で、ブラックリストに載るくらいの借金があるみたいなんですが、どうしたらいいんでしょうか。アタシもどうしたらいいのか、考えすぎて、どうにかなってしまいそうで、相談させていただきました。因みに、お兄さんが何処に住んでいるかわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判のとき。あと、裁判の時どのような質問がされるのですか?
今回、起訴となり保釈申請しない事にしました。 また、妻である私が情状証人として出廷を約束しました。(追加で彼の母も証人になるかもです。) 保釈しないことで、裁判の時少しは彼が執行猶予を取れる可能性は高くなるでしょうか?あと、裁判の時どのような質問がされるのですか?質問数は多いのでしょうか?緊張できちんと話せるか怖いです。。。たくさん聞いてしまい、申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げられた!
3年ほど前にネットで知り合って、お付き合いしていた男性との間に妊娠がわかりました。ところが彼は堕胎を希望し どうしても生むならDNA鑑定をしてからと言いながら突然携帯電話を解約してしまいました。名前もでたらめで 引っ越したのか住所もわかりません。 この場合、弁護士照会という手続きから 契約住所や氏名はわかるものなのでしょうか。 私はDNA鑑定をしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。
昨日、質問させていただいたんデスが、回答がなかった為、もう一度質問します。 以前付き合ってた彼が、当時働ぃていた会社の商品を盗んで売っていました。今は、その会社を辞めており、会社にはバレていないようです。その会社に報告すれば、横領罪などの罪になるのでしょうか。 また、その彼にお金を貸していた私も、お金の変わりに商品を受け取り、売ってしまった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と同棲してます
ベストアンサー既婚者の彼と同棲してます。結婚を考えています。彼は離婚をするつもりで半年前から奥さんと話し合い中ですが納得されずまだ離婚は成立してません… 結婚生活が破綻している事にはなると思いますが… 調停になった場合、結婚して20年位なるそうですが、今更性格の不一致を理由に離婚を成立する事は可能でしょうか… (性生活は10年位無いようです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
馬鹿だった自分…
以前自分はヤクザだといい給料などを脅されてお金をとられていました。 途中から金は少しずつ返すと言ってたのですが返す気配もなくこれ以上渡したくなくて彼から逃げました。別れてわかったのですが彼はヤクザでもなんでもありませんでした。今更になって渡した金額が100万超えてるので取り返したいと思っています。家に行っても出てこないし連絡とれません。 自分が馬鹿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待の知らせについて
元彼の性的虐待について通報し、子供(私の子供ではないです。)は無事、保護されたんですが元彼は幼児のいやらしいDVDをコレクションしていて隣に住む女の子の水着姿が見たいなどと言っていたので隣のお母さんに手紙を出しました。 実の子供に対する虐待の内容とお宅の娘さんの水着姿が見たいなどと言っていたので気をつけてくださいと。 私は何かの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
何度も相談させてもらってます。 今現在彼が留置されてます。今週中に起訴状が届くと思うって言ってました。 親に釈放申請して欲しいと伝えたけど、たぶん無理だと… 前の方の質問で身元引受人は家族以外でも大丈夫と書いてあったんですが… 愛人でも大丈夫なんですか? もし許可がおりたとして彼はどこにいてもいいのですか? 私が引受人になったら私のところにいなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
避妊の後遺症
コンドームでは性交渉が上手くいかないという、彼の意向のため、避妊の為に服用したピルが原因で脳梗塞をおこし、半盲になったり仕事も変わり、収入が半減しました。 以前の夫との子供をふたり養っているため、経済的に大変です。 再婚を希望して3年間お付き合いしていましたが、けんかしてぶつかることもあります。彼の方から別れたいと言った場合、慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反後の裁判
先日知人がオービスを光らせてしまいましたので警察署に出頭しました。30キロか40キロオーバーぐらいかと思ってたら50キロオーバーだと言われました。彼はどうにも納得がいかず正式裁判を考えてるのですが、もし敗訴した場合罰金ではすまないこともあるのでしょうか?ちなみに彼は過去1年間無違反で、過去3年間免停歴はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A様、早速ありがとうございます。
凄く変な質問なのですが…他の人の例を拝見したら、別居したら、婚姻関係が破綻していると見なされるとありました。それをした方が、少しでも早く離婚出来ますか? いつまで待てばいいか、自分でも心の整理がついていないので…でも別れる時を考えて知っておきたいのでの質問です。彼との濃い関係の証拠の物は沢山置いてます。 彼が奥さんに別れると、どんな風に切り出せばい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー4年同棲している婚約者がいました。 ある日突然、彼の会社の部下の女の子から、彼の子を妊娠し中絶したので、その費用を請求されました。 逆に、私は、彼女に私の存在を知っていて、そういう関係をもったのだから慰謝料を請求したいです。しかも問い詰めたところ、自分から安全日だから中だししてもいいと言ったとのこと。 どのように、したら裁判を起こせ るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害と精神疾患の脆弱性に付け込んだ性的搾取、および人格否定による健康被害への責任追及
【相談の背景】 私はADHD、自閉スペクトラム症、学習障害の発達障害と、摂食障害、うつ症状があり薬物治療中です。特性上、人を信じやすく騙されやすい面があります。マッチングアプリで出会った男性には交際前、子供を望まない私に同意を得ていましたが、一週間で「親の反対と子供が欲しい」と合意を覆す理由で別れを告げられました。別れ際、彼は「パートナーとして一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人(賃貸)がリスク回避として事前準備できる有効な手段とは…?/求償請求? 履行引受誓約書??
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏(借主)と私(同居人/連帯保証人)で、賃貸アパートにて同棲して半年になります。現状特に問題は無いのですが、連帯保証人の"もしも"のリスク、加えて"彼と不仲になったら?"を考えると不安が募るので、ご相談させてください。 まず元々、連帯保証人は彼の親(遠方に住む)のつもりが、大家さんの「県内在住がいい」との意向で、その他諸々に事情で消去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘と不倫を経ての交際相手の不誠実を立証することは可能でしょうか。
ベストアンサー娘(20代前半、未婚OL)、同じ会社の男性(40代前半、元奥様との間に5才~12才の娘3人有り)と、3年数ヶ月交際。 2年ほどの不倫後、昨年6月に相手の離婚が成立し親権は元奥様に。お子さん一人につき月々4万円(計12万円)の養育費をそれぞれが成人するまで支払うとのこと。 昨年1月、 私たち家族(主人とその両親)の前で「離婚する。(娘を)大切にする」と宣言したものの、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約のない労働者からの訴え
私はインドカレーのお店をオープンする為に外国人を雇用する計画でアパート生活用品全てを準備 オープン直前で来れないと話すのであてにならない為要らないと言いました。しかし要らないと話したシェフが駅に着いたと連絡がきて仕方なく迎えに行きました。 オープンパーティーのみ手伝ってもらいその時お金は支払い済みその後当社で契約するならマイナンバーと契約書を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットアーティストの過激サービスを原因とした婚約破棄問題について 慰謝料請求等
娘とその婚約者についてです。 2人は婚約済で、両親族間の挨拶も終わり、私達家族が暮らす元で同居している状態です。 娘と彼との間には2人の間でのルールが存在し、私も内容把握をしておりました。 1、男女関係でお互いに認知している友人以外、接触や連絡等やりとりの禁止。 2、友人関係内でフランクなものであっても相手の身体にふれるような行為、また浮気と取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
「彼とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから