47,153件見つかりました

法律相談一覧

• こんばんは。これって少しおかしくないですか?

ベストアンサー

私の彼が一ヶ月半位前に居眠り運転で 反対車線の電柱に助手席をぶつけてしまいました。 一緒に乗っていたのは4人で彼と助手席以外の 子は皆軽症で済んだのですが、 助手席の子がアバラが折れ内臓に 穴が開いてしまったそうです・・・ 助手席に乗っていた子はまだ、入院してるのか わからないのですが 数日たったある日の夜中に運転をしていた彼が 助手席の子のお兄...

弁護士回答
    3
  • 責任放棄でしょうか?これは、責任放棄になりますか?

付き合って3年になる彼氏がいます。2年前に、妊娠が発覚。妊娠がわかってすぐに結婚の申し入れを受け、私も了承しました。しかし赤ちゃんは安定せず約4週間後ケイリュウ流産しました。この時点で双方の家族へは、一切報告していませんでした。安定してから報告しようと私は思っていました。しかし驚くべきことにこの事実は「封印」されました。彼氏から強く口止めされたから...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問から話し合い、少し変わりました

結婚を前提に付き合い私が借りてたアパートで同棲を始めました。 5月上旬に妊娠がわかり話し合いました。結婚しよう2人の子供を育てようと妊娠を希望し子作りをしましたが、産んで欲しい気持ちもあるけど堕ろした方がいいとも言われ中絶して別れることにしました。その後、お互い第三者を立て4人で話し合い2人で子供を育てていこうと約束しました。彼から指輪を買いに行こう...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手による暴行傷害について。

先日同棲していた相手に暴行されました。首を捕まれそのまま叩き倒され頭を数発力一杯パーで殴られたので、首に切傷、握り締められた際の内出血の跡が残りました。翌日病院でもらった診断書内容は全治一週間その後経過観察。警察に被害届けを出すつもりで、もう調書、実況見聞までは済みました。書類を作成してもらい、恐らく任意捜査になるだろうということだそうですが。...

弁護士回答
    1
  • 回収したい。お金は回収出来ますか?

以前付き合ってた彼に総額80万貸しました。そのうちの26000円は私の生活費として通帳の間に挟んでいた10000円を勝手に盗り競馬に使ったり私が寝てる間に財布からキャッシュカード抜いて勝手にお金引き出しまた競馬に使ったお金です。残りのお金は彼のお母さんがヤクザの車にぶつけ示談金として必要だと言われました。初めは17万貸して話しがついたと思ったんですが作成した...

弁護士回答
    1
  • 奥さんから。。。

2年半家庭内別居をしていた職場の男性が、今年の4月に奥さんと別居をしました。 別居直後から、その男性の家で肉体関係を5回持ち、不貞行為で奥さんに訴えると言われています。 使用済みの避妊具を奥さんに持っていかれており、私自身も口頭で肉体関係を認めています。 家庭内別居は、奥さんから言い出しましたが、別居は彼から言い出しました。 彼の言い分とし...

弁護士回答
    1
  • アカウントの開示請求

【相談の背景】 彼氏の携帯を勝手に見て浮気の証拠写真を入手しました。 Xでアカウントを作って、 彼女にお知らせしますね。と写真添付でDMを送りました。 彼は憤慨し、知り合いの力を借りて、相手を絶対に特定すると言って動き出しています。 【質問1】 アカウントは削除しましたが、 同時に彼も動いています。 特定されますか?

弁護士回答
    1
  • 同棲しているのに勝手に引越しをされた

【相談の背景】 同棲して4ヶ月の彼氏がいます。家の名義は彼です。 急にでていけと言われたのですが、なかなか審査が通らずでていけない状況です。そんな中彼に勝手に家を解約され、引越された場合はどうなりますか。 【質問1】 家が決まってないのにも関わらず勝手にそのようなことをされた場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求依頼をするべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致、夫のモラハラ言動が要因で、実家に戻りました。できれば離婚をしたくありません。婚姻費用請求依頼をしたいと思っていますが、依頼をすれば離婚しますと彼から言われ、依頼に踏み切れずにいます。 【質問1】 婚姻費用請求依頼をするべきでしょうか? もし依頼した場合、彼がどのような行動に出るか、恐ろしいです。

弁護士回答
    1
  • 私の事で教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 だいぶ昔ですが、付き合いしてる彼が運転する車に同乗していた時、彼が原付きバイクとぶつかり、バイクが転倒しました。そのまま助ける事もせず逃走し一時間ほどで捕まりました。一緒に乗っていた私は何か罪名はつきますか? 【質問1】 この場合、私は前歴にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求されるのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年程同棲相手がいる人と関係をもちました。 彼は同棲相手と別れる方向で動いています。 同棲相手から会って慰謝料請求について話をしたいと言われました。 【質問1】 同棲相手と2人で会っても大丈夫でしょうか? 彼は同棲相手に同席拒否されてます。

弁護士回答
    3
  • 不倫問題で慰謝料請求されるのか

彼氏ができました でも彼は家族がありました 1ヶ月程で彼が精神疾患で入院になり 別れようと思ったのですが 一週間ほどで退院してきて 嫁に家を追い出され行くあてもなく家で引取って看病をしてます。 家族兄弟友達もわかりません。 このままいつか嫁にバレて私は訴えられて慰謝料請求をされるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 義理の兄がアダルトサイトを閲覧していた。

家族で焼肉を食べていた時の話です。私の隣に座っていた義理の兄が自身のタブレットを開いた時(その時、私は横から見ていました。)、アダルトサイトが出てきました。彼は慌てたようすですぐにページを閉じていました。  彼のような人が近くにいると気持ち悪いです。質問なのですが、なんらかの請求はできますか。 ようするにうっとうしいです。

弁護士回答
    1
  • 大麻逮捕 警察 見張り

ベストアンサー

彼氏が6月に大麻所持で逮捕されました。 今は執行猶予がついています。 1. 普通に生活していますが、警察はまだ彼を見張っていますか? 2.わたしは免許取り消し中です。たまに無免許で車を乗っていますが、彼が見張られているせいで、わたしも無免許がバレて逮捕されますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の生活費の返還はしないといけないのか。

ベストアンサー

彼女が以前元彼と一緒に同棲していてその後別れたのですが別れたあと元彼の好意で生活費に使っていいと言って渡されたお金を返せと言ってきています。 この場合は返済義務はあるのでしょうか。 生活費に使っていいという証拠も残っていますし 貸し借りの話しも一切ありません。 以上宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 家を担保で融資を受けました

結婚する予定で私の家と土地を彼の名義に変更して担保に入れ融資を受けました。融資を受けたら入籍する話でしたがまだ入籍していません。お金は彼が管理していて、今は入院していて連絡があまり取れません。このまま入籍をしてくれずにいたら家と土地は私に返してもらえますか?融資のお金はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂 身元請書とは

彼が恐喝未遂で逮捕され勾留中です。 弁護士さんについてもらい先日弁護士さんからお電話があり示談書ができたとの事でした。 その後弁護士さんからは特に連絡はありません。 そして先程警察署?の方からお電話があり 明日身柄請書を書いて欲しいと言われたのですが 身柄請書とはなんでしょうか? この後彼はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼にクレジットカードを貸していました。現金でも渡していました。きちんと返ってくるんですか?

元彼の事なのですが、私同意の上ですがクレジットカードとカードローンを渡していました。彼は、返す意思はありますがこれからきちんと返してもらえるようにしたいと思ってます。なので先生に2つ質問です。 内容証明だけ希望したいのですが可能ですか? もし可能であれば証拠と言う証拠はないんですが、過去に現金で渡していた事がありました。その分を取り返したい...

弁護士回答
    3
  • 子供の名前について名誉毀損行為、損害賠償の対象になりますか?

ベストアンサー

既婚男性と不倫関係の末に妊娠しました。 同じ会社の方で私が会社内で彼が父親だと暴露して問題になりました。 子供の名前に彼の名前と同じ漢字を使ったり連想されるような名前をつけ色々な方に紹介したら名誉毀損や、損害賠償の対象になりますか? 男性にはしないで欲しいと言われています。

弁護士回答
    1
  • 絶対認知について、胎児認知について。

ベストアンサー

既婚者の彼との間に、赤ちゃんが授かりました 彼とは、ラインでしか、やり取りをしていない状態です。 電話番号も、住所も知りません。 子供の事を考えて、認知して欲しいのですが、このままだと、絶対に逃げられそうです。 私は、生活保護を受けています。 今、妊娠6週目…どの様にしたら良いのでしょうか? 教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予 詐欺罪 未遂 初犯

彼の裁判が来月に控えているとのことですが、彼は初犯で未遂、余罪なしで罪を認めているとのことです。 担当弁護士から、判決については心配しなくていい。執行猶予の可能性が高いから、私自身も心配はしてない。と言われたそうなのですが、皆様は、判決に自信がある時、被告人にそう伝えますか? 変な質問ですみません。

弁護士回答
    3
  • 従兄弟に警察官のいる人との結婚

私には前科があります。 最近執行猶予が抜けて彼氏ができました。前科はなるべく隠して墓まで持っていこうと思っていましたが、最近彼の従兄弟に警察官がいることがわかりました。 万が一彼と結婚する場合やはり調査などされるのでしょうか? 同棲しようと話がでており、今後前科がばれることがあるのであれば直ぐにでも別れたいと思っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 手書きの誓約書の有効性について教えて下さい。

ベストアンサー

不倫中の彼が、嫁に離婚を申し入れました。しかし、女はつくってもいいけど離婚はしない、といったそうです。そこで、彼は「自分に関する全てにおいて慰謝料請求しない。関係者ありの場合、その関係者においても同様とする。」という手書きの誓約書を作り、嫁に署名捺印させました。この誓約書は、有効でしょうか?婚姻関係破綻としては認めらますか?

弁護士回答
    2
  • 元彼の奥さんへ、中絶の事実をSNSを通じて知らせたいです!

ベストアンサー

昨年9月に元彼からの要望で中絶をしました。 元彼は中絶の4ヶ月後に別の方と結婚、今年第一子誕生しているようです。 私は婚約者がいることも知らされていませんでした。 色々な情報から奥様のインスタを見つけたので、事実を送ろうと思っています。 その場合、訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 元カノから養育費を払えと言われています。

ベストアンサー

彼と元彼女のことなのです。 1歳になる子供がいるのですが 籍も入れておらず、認知もしていません。 養育費3万円を払えと言われています。 彼の本当の子供かわからなくて 任意認知をする気はないので強制認知で裁判をかけてほしいと伝えていますが、3万円払えとしかいい ません。 払わなくてないけませんか?

弁護士回答
    1
  • 同棲中の相手からDVの家出方法

結婚はしてなく同棲中の彼がいます。 毎回頭に血が登ったら物を投げて来たり殴ったり蹴ってきます。 黙っていても殴られ、 反撃してもまたもっと酷い仕返しが来ます。 なので子供と家を出ようと思います。 生活費は彼です。 なので、 引き落とし分のみ残してそれ以外で家を出ようと思うのですが、 それは犯罪でしょうか、、、

弁護士回答
    1
  • 運転免許証更新について

ベストアンサー

運転免許証についての相談です。 今つき合っている彼氏の素性がわからないため、彼に「運転免許証見せて」と、たずねると、「紛失したから、知り合いの警察の人に保留という手続きをしてもらっている」という返答が返ってきました。そのようなことが本当にあるのでしょうか?もし彼が言う事が本当なら、そんなことをしている警察の人がいるとすると、どのような罪に問われ...

弁護士回答
    2
  • 自営業の父親の養育費未払い分を取り立てる方法

ベストアンサー

未婚で出産後、子供の父親が結婚しました。 彼の結婚後、認知調停、養育費調停→審判をしました。 しかし養育費を払ってくれません。 養育費の強制執行の方法はありますか? 彼は自営業です。不動産等は有りません。貯金等はすべて奥さん名義のようです。 何か方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • これって不法侵入ですか?

ベストアンサー

こんにちは。同棲していた元彼がいますが、今は私だけで住んでいます。私名義です。 私が不在のときにベランダから侵入しており、元彼がおいていた服と一緒に貯金箱のお金や私の指輪などもなくなっていました。 何度か、入ったら警察に言うといいましたが、また侵入されていました。 これは被害届をだすことができますか? 携帯には連絡がとれないようにされています。

弁護士回答
    1
  • 親の滞納金は、息子へいくのか

結婚を考えています。 ただ問題が一つあります。 彼(長男)の親が、未払いの滞納があります。 その請求は彼の方に来るのでしょうか? もし来るような場合は、どのような回避方法がありますか? ・除籍して、単独の戸籍を作るのか? ・私の姓を名乗り、婿養子ということで、養子縁組にしてしまうか? ・その他、何か方法があるのか? ご回答、よろしくお願い致し...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 内容証明について質問です

ベストアンサー

①内容証明は、簡潔がベストですか。 それとも、詳しく記入すると3枚になってしまいますが、そのほうがいいのでしょうか。 ②彼が婚約を認める様子がない場合は、内容証明請求書は出す意味はないのでしょうか。 ③彼の両親がどこまで知ってるのかの事実確認は、直接電話でするべきですか。それとも、弁護士にお任せしてよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が減額されるか

ベストアンサー

彼の不倫で内縁解消になるのですが、 結婚のため仕事を変えた私は収入が少なく、精神的ショックからまだまだ自立ができません。本当なら一緒に住むはずだった家に私1人で住んでいます。その家賃を今は彼が払っていますが、これから慰謝料請求した場合、その事は減額の対象になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中絶時の同意書は主人でなくても可能ですか?

不倫相手の子供を妊娠しました。 私(既婚)、不倫相手(未婚)で現在妊娠2ヶ月です。 主人とは3年ほどセックスレスで、不倫相手との子供に間違いはありません。 この場合、主人ではなく私と彼のサインで中絶は可能ですか? 主人には知られたくありません。 彼は本名できちんとサインする、と言ってくれています。

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について

先月在日韓国人の彼と結婚し、近々家裁に氏の変更申し立てに行きます。 やむを得ない理由でないと変更は難しいと聞いていますが、 1、彼が帰化を考えている 2、団地住まいなのでこれから先、妊娠 出産して夫婦別姓だと変な目で見られるのではないか といった理由では、許可は下りづらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 念書について。この場合、この念書は効力があるのでしょうか?

同棲していた彼とケンカをした際、書かなければ許してくれないとのことだったので、念書をかきました。 念書の内容は、事実婚である、事実婚を解消した際に一億払う、など。 母印なども押してあり、彼は働かずもう限界でしたので私から別れを一方的に告げたところ、念書があるから裁判をおこすと言われました。 この場合、この念書は効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲中 盗み。被害届けを出す事は可能ですか?

同棲中の彼が私のいない間に浮気相手を入れていました。浮気の事実は認め問いませんが、2人のメールのやり取りの記録をもっていて証拠もあり日にちもわかっています。彼がいない時に家にも入っています。彼女が盗んだという証拠はありませんが私の洋服や物も無くなっています。 被害届けを出す事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 同棲不履行と中絶。費用の請求などできるのでしょうか?

一年前に指輪ももらい、一緒に住む約束した彼が突然、他県へにげました。すでに二人で住むことで家賃も高めでしたが約束を破られ、一人では払えないので、再度引越し。その後妊娠しましたが、責任はとれないといわれ、中絶しました。今は 彼とは一切連絡はとれません。 費用の請求などできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚前の自己破産の事実を相手に伝えるか

ベストアンサー

5年程前に自己破産をしました。 今、付き合っている彼がいます。 今後もし結婚する様な事になれば、彼に自己破産をした事実を伝えなければ駄目でしょうか? 彼氏に洗いざらい過去を話さず、自己破産の事実を伝えずに結婚した場合、何かまずい事はありますか。 教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、相手から子供への面会は受け入れなくてはいけませんか?

恋人と破局後に妊娠が発覚し、相手には伝えないまま出産。その後相手に事実を伝えたところ、認知してくれるということで、こちらの気持ちはありませんでしたが入籍し、一緒に暮らすことになりました。ですが、その後も愛情は芽生えず、別れたいと思っています。 彼とは今後一切縁を切りたいのですが、離婚するにあたり、子供との面会など、彼とのつながりを断つことは可...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺?慰謝料はもらえますか?

10歳年上の彼から結婚前提に付き合ってと言われ、お互いの両親にも挨拶を済ませました。 結婚するつもりだったので避妊もせず、妊娠が発覚。 すると彼の態度が変わり、宗教の違いがあるからとかで、結婚できないと言われました。 子供の責任も押し付けてきます。 それなら最初から妊娠する気はなかったのに… 慰謝料はもらえますか? そして結婚詐欺に当た...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

ベストアンサー

自己破産を予定しています。 弁護士さんと相談した時に、元彼からの請求(金額106万円:借用書は書いてません)は債権に入れてません。   しかし、元彼から 裁判でいくらお金を使っても必ず返してもらう と言われています。   もし、裁判になった場合 自己破産をしていても 私に支払い義務はありますか?    

弁護士回答
    4
  • 彼からもらった車。頂いた物を返さないといけないのでしょうか?

彼と付き合い始めたばかりの頃、 「いらない車があるんだけど 使ってないからいる?」 っと彼の方から言われ深く考えず 頂きました。 名義などは私に変更してます。 その後、1ヶ月で別れてしまい、 「車を返せ。結婚詐欺だ」 と言われました。 結婚の約束をしていた訳でもないですし、 私の為に買ってもらった訳でもない。 頂いた物を返さないと いけないので...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス

元彼がわたしのYahooメールに勝手にログインして勝手にメールを見ていたら不正アクセスになりますよね?元彼はわたしへのストーカーで逮捕され、執行猶予中です。 このような場合、被害届を出したら通常の不正アクセスの逮捕よりも、早く逮捕されるのでしょうか??また、大体でいいのでどれくらいで逮捕に至るのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪。このような場合、刑罰はどれ位になるのでしょうか?

先月、半年同棲して居た彼が恐喝罪で逮捕、起訴されました。共犯者が居て、2人で630万円、そのうち、彼が400万近く使ったようです。初犯です。 このような場合、刑罰はどれ位になるのでしょうか? 執行猶予は付くでしょうか⁇ 子供達がいるので、早く戻ってきてほしいのです。

弁護士回答
    1
  • 不倫について

私.未婚。既彼と付き合いはじめて10ヵ月です。 付き合いはじめた当初.既彼は別居していて夫婦関係は破綻している状態でした。 今.奥様から250万の慰謝料を請求されてますが.破綻している状態からの付き合いは慰謝料を請求されないと聞きましたが.法律的にはどうですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 教えてください

ベストアンサー

何度か相談させていただいてます。 示談金を支払うから和解したいと弁護士から 文章がきました。 一方的に弁護士をたてると言われて話もさせてもらえません。 私自身直接彼自身と話したいのですが、 なんと 弁護士さんに言えば話ができますか? 二人ではなくても、構いませんが 彼の両親は同席しないでもらいたいのですが、 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸していたお金を返してもらいたいのですが。

10年以上前に6年間ほどつきあっていた彼にお金を貸したまま別れています。これも若気のいたりとわすれようとしておりましたが、長男が成長するにつれ、この子が大きくなってその彼と同じようなことをしたら、少なからず自分にも責任があると思うようになり、その当時のお金を請求できる方法はないかなと考えるようになってしまいました。金額は300万ほどです。よきアドバイ...

弁護士回答
    4
  • 一方的な別れ

私には付き合って3年の彼氏がいました 妊娠が発覚して結婚という話になったのですが 残念ながら流産してしまいました 元々彼の両親は交際も反対だったのですが 彼から 『もう一緒にいても幸せになれない』 『親を説得することも諦めた』 と、会って話をする事も拒否され一方的にメールで別れを告げられました このような場合法で解決出来ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏が私の名義で借金をしたのですが

ベストアンサー

同棲していた彼(結婚はしていません)が私に内緒で私の名前を使って200万の借金をしていました。 先日彼が亡くなりその催促が来たのですが支払う義務はあるのでしょうか? カードの裏には私の名前が書いてあるのですが、私には全く見に覚えがありません。 今の私には到底払える額ではなく対処に困っています、アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 友達の飲酒運転。一緒に飲んでいた私は罪に問われるのでしょうか?

友達と忘年会をしましたが、そのあと その友達が飲酒運転をして、事故してしまい、警察で誰と飲んだか聞かれたが、ひとりで飲んでたと言ったそうです。一緒に飲んでいた私は罪に問われるのでしょうか?私は彼にお酒をすすめたわけではなく、勝手に飲んでいたのですが…彼が私の名前を警察に言うと私も罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから