47,147件見つかりました

法律相談一覧

• 親権変更調停の辞めさせ方

ベストアンサー

私の彼の話しなのですが、子供が3人おり奥さんとは離婚しています。上の子2人は彼が引き取り、一番下の子は元奥さんが引き取っています。 これまで2回、奥さんから上の子たちの親権変更の調停をされており、2回とも現状維持が子供たちにとってはいい状態だと判断され、棄却されています。 夏に2回目の調停が終わりほっとしたのもつかの間、3回目の調停の知らせが届きまし...

弁護士回答
    3
  • ラッシュを購入し逮捕

今月13日の夜23時頃、交際中の彼が身柄を拘束されました。ラッシュを輸入した罪に問われています。 留置の期間を考えると既に警察での48時間は経過しています。検察に送られたとして24時間は今日の23時頃ということになるのでしょうか?これ以降に釈放されないということは継続して勾留ということになってしまうのでしょうか。彼自身は前科もなく、営利目的で購入したわけ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄になりました。彼から浮気相手から慰謝料とれますか?

婚約者の彼の職場に元浮気相手が偽名を使い就職してきました。彼も私には秘密にして一緒に働いていました。 前回のは同棲中に浮気が発覚し、会わない連絡とらないと約束したので、そのあとは結婚指輪購入や両親に結婚挨拶など結婚に向けて話進めていて、近いうち入籍予定でした。 しかし、今回浮気として証拠はないものの元浮気相手が彼と同じ職場にいるのは理解に苦しみ...

弁護士回答
    1
  • これは婚約破棄に該当しますか?

ベストアンサー

これは、婚約として成立するのでしょうか? ①相手方の実家に行き、彼から「結婚を考えている彼女だよ」と両親に紹介された。 かれの両親からは猛反対されていた。 ②結納や婚約に関する書類などは一切なかった。 ③彼の転勤に合わせ、同棲を決めていたため、荷物は全て彼のところに送っていた。 ④日頃から「結婚をしたい」ということを言われていた。 上記の状況で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の住宅ローンの借り入れについて

3年前に自己破産をしました。 結婚して彼と家を買う話が出ていますが、買おうとしている家は連帯債務じゃなきゃ厳しいと言われました。それだと、私が自己破産しているので審査は通りませんよね?(彼は私が自己破産していることは承知しています) そこで質問で2つ質問ですが、 ダメ元で連帯債務で審査を通して通らなかった場合、彼の信用情報にも傷がつくのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で立件されてるかどうかが知りたい場合第三者が調べれる方法が知りたい

最近ネットで出会い名前をインターネットで検索したらお金を騙し取られた等のレスを発見。 彼に聞いたら元カノの仕業でストーカーになったと。元カノには接見禁止が警察からでてると。 質問です。 インターネットのレスの内容の一部には起訴して彼は執行猶予中だと書いてありました。 もし彼がなんらかの被害者もしくは加害者だとしたら必ず裁判してるはずですよね? ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係にあるとして、訴えられるのか?

ベストアンサー

彼が離婚後、元奥さんと一緒の家に住んでいるのは知っていました。こども2人あり。 婚姻の意思はないと合意の上での生活。 生計も別。生活も別。 元奥さん名義の家に、1部屋借りるという形で生活していると聞いていました。 同居年数は詳しくは知りません。 最近、彼と別れることになり、内縁関係にあるとして、元奥さんに訴えると言われました。彼は元奥さんに寝返...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の家族に水商売の経歴をバラされました

ベストアンサー

婚約者の家族宛に、私に水商売の経歴があるという手紙が匿名で届きました。恐らく元お客さんだと思います。 あちらのご家族も私が水商売の経歴があるということにかなり怒っていて、婚約者に関わる詳細な情報を知っていた場合、もし彼の関係先などにも手紙が行ったりしたら婚約破棄もままなりません。ちなみに彼は私は水商売の経歴があることは知っています。 犯人は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からメールが届きました

W不倫して3年目。相手の奥様に過去に2回バレました。2回めは示談書を書けと言われ次回、彼と接触したら裁判すると言われながらも彼との縁は切れず今に至ります。一昨日、奥様からメールが届きまだ会ったり、写真を送ったりしているようですので裁判しますと通告がありました。 彼はLINEのやりとりを毎日帰宅するまでには消去しているのにも関わらずなぜわかったのでし...

弁護士回答
    6
  • ストーカー行為に対して刃物を所持。どちらが悪い?

半年前に彼氏と別れてからストーカー行為を受けていた。関わらないと誓約書を書いてもらうが時々メールが来たりした。半年近く何やかんや続き精神的に追いつめられ人前で掴みかかった。その際私は小型の果物ナイフを所持した。ナイフは鞘に入ったままで、すぐに友人に渡した。私は多くの友人を失い、彼は社会的制裁を何も受けていない。彼から受けたストーカー行為の証拠は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去に前科あり。無免許。

ベストアンサー

無免許運転についてです。 彼は違反などを重ね、先日免許を 取り消されていたにも関わらず 無免許で運転してしまいました。 当日は同乗していた私の調書作成。 彼はあと1回か2回警察署に呼ばれます。 そこで質問なのですが 彼はこれからどうなりますか?? ・運転していた車は自身の物ではない。 ・私は無免許を知らなかった。 ・過去の違反はあるが物損などは...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判慰謝料について

昨年7月に不倫相手の奥様より慰謝料500万円支払うように内容証明が届きました。様子をみていたところ1月に訴状が届きました。慰謝料請求額は200万円でした。不倫相手は今月離婚成立(裁判にて)し、奥様には150万支払うことで結審しています。親権は彼が持ち、子どもたちは現在同様に彼が育てていくことになります。このような状況で私が彼の元奥様に支払う慰謝料額はいくらく...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

友達の話です、解決の方法が見当たりません。アドバイスお願いします 同棲2年、ホストの彼の子どもを妊娠、彼は仕事を辞め入籍すると私の父親と約束してくれましたが、いよいよ出産目前、電話で[好きでもないのに一緒にいれない]と一方的に別れを告げられ、連絡途絶えました。納得行かず、身内と彼の実家へ行くと結婚して赤ちゃんがいました その2日後、私は出産...

弁護士回答
    3
  • 交際、同棲解消後に交際費と同棲費用を請求されたら払わなければいけないのか?

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 付き合って4ヶ月、同棲して1ヶ月の彼が居たのですが、別れ話になり、その際に彼から「交際費と同棲費用(家賃、光熱費、食費)を折半して払ってほしい」と言われ、払わなければ、結婚詐欺で訴えると言って、それを分割で払うための誓約書を作ろうとしています。彼とは口約束で婚約をしましたが、正式には婚約しておりません。 質問事項を記載しま...

弁護士回答
    1
  • 別居前に夫婦で貯めたお金は彼が嫌と言ってても分ける方法はありますか?

1月から別居になります。 持ち家(ローン返済まだあり)に住んでおり、彼の女遊びや、私への不満により彼が出て行くと言っててそうなります。 子供二人は私と共に現在の家にそのまま住みます。婚姻費用もこれから決めます。 そこで質問なのですが、二人で今後のために貯めた貯金(数百万円)は今彼が通帳印鑑を持っているのですが、これは持っていかれそうなのですが、仕...

弁護士回答
    5
  • 既婚者に認知してもらうが後々トラブルが起こらないか心配

ベストアンサー

認知してもらうことについてですが、 相手の男性が認めて任意認知、DNA鑑定で親子だと確実に分かった時、 相手は認知しないとならなくなりますが 相手の男性には奥さんもお子さんもいるようなので、 ご家族側としては反対すると思います。 私は彼に認知も養育費も面会もしてもらいたいと思っています。 認知された後、相手の男性の両親などにも嫌がらせを受...

弁護士回答
    3
  • 再婚後養育費が払えないのですがどうしたらいいですか?

この度再婚することになり 子供たちを彼の養子にすることになりました。 私は闘病中のため無職で 彼は本日会社から契約を打ち切られてしまい失業してしまいました。 彼には元嫁のところに2人子供がいて 養育費を払っていたのですが 払えなくなりました。 今は私の貯金で生活しています。 うちも生活費がないので払えないと伝えたら 仕事しだしたら払えと義母に催促...

弁護士回答
    4
  • 妻と元彼の交際をやめさせるには

妻が元彼とやり直す為、夫と別居する事を計画的に行った場合、元彼に今後、妻と交際や連絡等しないように慰謝料請求する事はできますか。 別居して2ヶ月となりますが、不貞行為は、確認出来ていませんが、メールでは、一緒に住みたい、会いたい、私が離婚届けにサインしてくれない等の文章があり、離婚届け突きつけた前日にはLINEにて 妻「明日には旧姓に戻るからね」元...

弁護士回答
    1
  • 終わった裁判について

養育費、婚姻破棄の慰謝料についての裁判で勝ちました。 ですが相手は裁判に一回もこなかったくせに納得せず、弁護士に頼んだと言っています。 実は審議中に何回か彼と会っていたのですが、審議中に会うのはいけないからこっちの有利になると言っています。 彼はだいぶ虚言癖があり、何が本当で何が嘘かわからなく、本当に弁護士に頼んだのかは分かりません。(...

弁護士回答
    2
  • 準婚姻契約書作成の流れを教えてくだい。準婚姻契約書の作成の依頼からの流れを教えてください。

ベストアンサー

準婚姻契約書の作成の依頼からの流れを教えてください。 依頼 ↓ 入金 ↓ 作成 ↓ 郵送 でしょうか? 別居中の彼が 1人暮らしだった私の所に、来た感じなので全てこの2ヶ月〜3ヶ月 私が出しています。 彼の収入の4分の1で彼の一ヶ月のお小遣いが私のお給料ぐらいなのに.... その辺りをきちんとしてほしいので、 一緒に生きていくつもりと言うなら、...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求について

既婚者とお付き合いをしていました。 お互い真剣で、彼も離婚すると約束してくれたので、1年半お付き合いを続けていました。 しかし、彼は話が進められず、離婚するまで別れようとなりました。約8ヶ月前です。 2ヶ月、突然彼から電話があり、奥さんがでました。全てわかっている、あなたを一生許さない、私は法に守られている、もう二度と会わないように、たくさん罵...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との関係について

ベストアンサー

旦那が親権者で離婚しようと思っています。 正直私は有責配偶者です。 連絡を取っている彼が居ます。 旦那は私が親権での離婚を認めてはくれません。 家の事一切、収入も私が上で世帯主です。 彼への思いも有るし、子供を育てたいという気持ちも有るので、旦那と同居を続け彼とは二ヶ月に一度程度会えればと、考えています。 しかし、その方法を取った場合、親権者で...

弁護士回答
    5
  • 恋人関係の解消の際の荷物について

ベストアンサー

私の友人からの相談なのですが現在友人と彼氏は同棲しています。 ですが彼のDV等が原因で別れようとしているのですが彼と友人の間には子供がいて念書を書かないと別れないという話をされていました。 渡す気がないのに念書は書かない方がいいというアドバイスを頂いたので彼には黙って家を出るそうなんですがその時の家にあるものの所有権などはどうなるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停での偽証について。私はどうしたら良いのか?

私が調停が始まる直前に彼の会社に家の鍵等を返してもらいに行ったのを防犯カメラに映っていて言ってもいない殺すなどを言ったと偽証をされています。たった一度行っただけなのにストーカー行為とも言われました。内縁解消での調停ですが彼が浮気をしてDVをして首を絞められ殺されかけたのは私なのにこんな嘘の偽証が通るのですか?私はどうしたら良いのか?調停が始まる前...

弁護士回答
    2
  • 保護命令 退去命令と解約

ただいま元夫のDVにより、一時避難しており、保護命令/退去命令を申請しています。 もともと私名義で借りているアパートに住んでいたのですが、元夫が立てこもり解約できません。 1.退去命令が受理され、発令されたとき、 彼の荷物を彼の実家などに送り、家を解約しても大丈夫でしょうか。 私自身が住んでおらず、家賃を払い続けることができません。 2.そうす...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料。お金の余裕のない人からは慰謝料はとれませんか?

彼が浮気をしています。彼の浮気相手は既婚者です。最近その彼女がかれが理由で離婚する事になりました。彼女の旦那は慰謝料を彼に請求しようとしてますが、だいたいどの位慰謝料を取れますか? もし払えなかった時の対処法を教えて下さい。お金の余裕のない人からは慰謝料はとれませんか?分割でも払わなかった時の対処法はありますか? 私は彼氏と相手のラインのやり取り...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉について

私はまだ独身です 最近彼との子供を授かりました。 ですが、 籍をいれたりすると 前妻が子供に会わせないと話しているそうです。 もともと前妻は彼に子を 会わせたくないそうです。 結婚するなら会わせないなんてできるのでしょうか。 妊娠発覚するまえに 養育費を五万~10万の間の金額を 払っていたのですが、 三万に下げてもらいました。 彼は高所...

弁護士回答
    3
  • 勝手に婚姻届を出されて離婚について

今婚約中の彼がいます。私は妊娠中であと1カ月半で産まれます。そんな中先月婚姻届を出しに行った際不備があり受理されませんでした。後々わかったのですが元彼の勝手に婚姻届を出されていたそうです。元彼に連絡をし離婚届を出すように言って一旦は承知したらしいのですが結局出す気配もなく音信不通らしいのです。私は子供が産まれる前に全て終わりにして籍をいれたいので...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への請求。証言だけでは無理でしょうか?

内縁の妻が浮気相手に慰謝料を請求することは可能ですか? 彼が内縁の妻ということを立証するにあたり、なにが必要ですか?証言だけでは無理でしょうか? また、相手は彼に内縁の妻がいたということを隠されていたと言って慰謝料を彼に請求してきています。 払う必要はあるんですか?また、払う必要がある場合はどんなケースですか? バカな人とは思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 独身と思って交際、別れた後、妊娠発覚

ベストアンサー

3年間独身と偽り交際。別れた後、妊娠が発覚し、しょうがなく中絶。 既婚と知ったのも別れた後です。 私が子どもが欲しいこと、早く結婚したいことも知っていました。結婚の事を尋ねると、結婚はするけどまだ先といわれ、具体的には答えてはくれませんでした。 実はもしかしたら、既婚なの?と疑い、尋ねた事もありましたが、もちろん独身と嘘をつかれました。 私は...

弁護士回答
    6
  • 不倫がばれてから裁判までの間

2ヶ月ほど前に不倫が奥様にばれました。 証拠もおさえられてて、言い逃れはできません。 2人は離婚するそうです。 ばれてからは彼とは会っていません。 しかし私の慰謝料分も彼が払ってくれることもあり、彼とはこまめに電話やメールで連絡をとってます。 メールはやましいようなものは一切してません。 今度調停するみたいで、それでも決まらなかったら裁判になるか...

弁護士回答
    3
  • 質問です。私は、警察に捕まりますか?

先月同棲していた彼と別れました。 同棲中、彼はカードを作って私に持たせて その中でガソリン、買い物をしてました。返済も彼と私の中から払っていました。 別れる際にカードも返したのですが、まず、使った分を返してくれと言うのと、それは私の分もあるので分かりますが、カードも私が勝手に作ったと言ってます。そんなこと絶対ないです。それを警察に相談しに言って...

弁護士回答
    2
  • 養育費

調停で決められた養育費が振り込まれず相手に連絡を取るも逃げるだけ…以前に裁判所から履行勧告をしてもらっても効果なく仕方なく強制執行をしましたが、会社に私的なことがバレたと私が責められ彼は退職。その後、職を転々としているようで、その職場も私が追跡調査しかねないからと隠していて教えない。彼は自己破産している為 、彼の財産は0だと思われ今までの未払い養育...

弁護士回答
    2
  • 身内に犯罪者がいる場合不利になるか

ベストアンサー

犯罪者の身内が就職等で不利に扱われることはあるのでしょうか?また、あるとしたら法律上許されることなのでしょうか? 私の姉の彼の父が刑事事件(詐欺)で有罪となり、懲役10年の刑に服しております。姉の彼に罪が無いのはもちろん承知しておりますが、姉と彼が将来結婚した場合、義理の弟となる私にも影響がでるのでしょうか?たとえば私や私の子供が公務員になり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求額について

30代前半の彼の話です。2カ月ほど付き合った10代後半の彼女の親から、子供ができていて7カ月ほどになっていて中絶出来ないとの連絡がありました。お互いに結婚の意志もないので、子供は特別養子とするそうです。彼女の親から慰謝料の支払いを要求されています。この場合の慰謝料の金額はどれくらいになるのでしょうか?彼は離婚しており、借金もあり養育費も払っている...

弁護士回答
    4
  • 慰謝請求できますか

先月彼から突然別れを言われました。 妊娠もわかっていました。 心理的不安から流産してしまい いま現在体調も悪く心のケアも必要と言われました。 すべて費用負担してきました。 最初はそれで自分自身納得していました。 でも最近わかった事は 彼には複数の交際相手がいるという事 今回の別れも他の女がそそのかした事だと言う事もわかりました。 この事実が...

弁護士回答
    6
  • 求償の割合について

ベストアンサー

メールの履歴に彼が付き合いに積極的だった証拠がいくつかあり本人も認めているのですが、求償してもらう際に離婚しない場合と離婚する場合の求償の割合は同じですか? 以前の質問で大半求償してもらえると回答頂きました(タイトル:不倫の末の出産・自白・慰謝料の相場と減額)。 今メールの整理をしていて、新たに何件か彼が積極的だったと取れる内容のメールが出てきています。 ・彼...

弁護士回答
    2
  • 動物の引き取り。どうすればよろしいのでしょうか?

六年付き合っていた彼が彼のカードで犬を飼ったのですが、同棲中も二人で可愛がっていたのですが、彼自身の金銭的余裕がなくなった為、自分に負担のかかる私と犬を逃亡するという形で捨て私の実家で引き取る事になり、これからかかるだろう犬の育成費を払うと誓約書に書いて約束してくれたのですが、また音信不通になり尚且つ支払いもありません。どうすればよろしいのでし...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成年の交際について

ベストアンサー

約2年前から私(今年17)と彼(今年26)は真剣に交際を始め 体の関係まで持ちました。 両親は離婚しており、父親が親権をもっています。 その父は1年ほど前に私達の交際を知り まぁ妊娠だけはしないように気をつけてくれ。 で話が済みました ですが今になって、父親が訴える。と言って彼にお金を払えと言ったそうです 具体的な値段などきいていません やはりい...

弁護士回答
    1
  • ある学説やその提唱者を「新宗教」「詐欺師」等と評する行為について

科学者集団からは殆ど評価されていない学説を唱える学者がいます。 その学者は現職の大学教授ですが、ウェブ上でも評判は悪く、彼の学説は「新宗教の教義」や「カルト」、「疑似科学」等と評され、彼自身も「詐欺師」や「○○大学(彼の所属する大学)の恥」、「脳に異常がある」等と評されています。 たとえ、科学とはとても呼べないようなトンデモ説であったとしても上記...

弁護士回答
    2
  • 万引き顔写真

この間、彼氏とコンビニに行きました。 その際、彼氏の知り合いの店員が、『万引き犯として、顔写真張られてますよ』と言っていて、彼に確認した所、3年ほど前に、万引きをしてしまったそうです。 その後から、彼氏は、店員さんの間で顔写真が広まって、職場にばれてしまうことを怖れています。 確かに万引きをした彼が悪いのですが、色々な店員さんに、顔がばれて、噂に...

弁護士回答
    4
  • 娘の彼氏が多重債務者?自己破産?任意整理?

娘は未成年、未婚で妊娠しました。出産前に彼氏と入籍したいと言っています。しかしその彼氏にはどうもかなりの借金がありそうなので心配しています。彼氏はうちに挨拶にも来ていません。全く信頼できません。彼氏の母親は電話でペコペコ謝るばかりで話しになりません。父親は無関心です。県外にいるので簡単に行くこともできません。彼の借金や破産者か任意整理してないか...

弁護士回答
    2
  • 加害者との損害賠償について

12月に元彼がエロ写メをばらまくと脅してきて 強要未遂で逮捕され 現在、留置場にいます。 10日身柄拘束が 延長されましたが来週の 27日に釈放か 裁判になるかという状態です。 自分自身は 示談する気持ちはありませんが 相手の弁護士より 損害賠償のはなしを強く言われています。 損害賠償にした場合、 彼は、どうなりますか? 期日が迫っている為 ...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて私からお金を借りた元彼から お金を取り戻す手段

現在海外在住中の日本人の元彼から、日本からお金を取り戻す手段はあるのでしょうか?元彼は海外永住のため日本に一時帰国することはほとんどありません。実家は不明、叔父さんの勤め先だけを知っている状態ですが、叔父さんは私の存在さえ知らないので連絡をするのは難しいと思われます。お金を貸したのは私も海外に居た去年から今年初めす。返すと言っていましたが、お金...

弁護士回答
    1
  • 中絶後のトラブル 続きです

前回の続きです。 内容は前回のを見ていただきたく思います。 補足し、再度質問させてください。 お金は、すべて彼からの申請に基づき、もらったもので、私から要求したものではありません。 また、今回ばらしてしまったことについては、再交際する際に、私が「喧嘩別れはしたくない。別れるとしても喧嘩が落ち着いてから翌日以降にしたい」と彼に告げたら、彼から...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

妻が会社の男性と浮気をし何度も肉体関係を結び最終的には家を追い出されました。 私が仕事が忙しく妻に寂しい思いをさせていたことが原因と言うことは分かってるのですが、離婚はしたくありません。 妻は彼と肉体関係を持ち何度も家に呼んでいることも認めています。 浮気相手の彼に慰謝料を請求したいのですがいくらくらい請求出来るのでしょうか? 彼は年収30...

弁護士回答
    2
  • 交際の終了について

私は彼から暴力を奮われました。 警察に行く旨を伝えたところ、 相手方が代理人として弁護士さんを立てられました。 お話あいの結果、彼の要求は交際の解消でした。私の要求としては、交際.交友の解消でした。 暴力に対しては、何も求めず話が終わりました。 私も精神的に疲れており、彼の家に私物を置いていたことを忘れていました。 その場合、相手方の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠はどの時点で提示する、裁判?

私の不倫で夫が彼に慰謝料請求しました。 夫側、相手側双方弁護士を立てての示談の段階です。 問題は相手が私が積極的だったと言っていることです。 おそらく求償のためだと思いますが、こちらには彼の方が積極的だったというメールもあります。 今後、彼が認めない場合、このメールを証拠として弁護士に提出しようと思うのですが、このメールを提出すると相手方に内容...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係って?

久しぶりにお世話になります。 内縁関係って詳しくどういう事を言うのでしょうか? まだきちんと離婚は成立していませんが、6年間毎日朝晩一緒に暮らしてきた彼との事です。 主人は単身赴任。 朝、子供の世話をして仕事に行って、子供の晩ご飯の準備をして彼の所に帰ります。 ちなみに、主人も子供も彼の事は知っています。 離婚は主人も合意していますが、子供や家の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を介さずに直接連絡すると罪になる?

男女問題がこじれ相手を殴ってしまいました。 彼は弁護士を通して、もう連絡しないで欲しい、用があるなら弁護士へという内容証明が届きました。 今後の間接、直接の接触・連絡は中止しろ 用件がある場合は当職あてにと言う内容でした。 この場合、彼に用があるときは相手の弁護士に言えば良いのでしょうか? 彼は弁護士を入れてきているので、私と直接話をしたく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから