法律相談一覧
-
悩んでます…
先日、質問させていただいた者です。 私(33)は、バツイチ2児の子持ちです。4年間、専門学生の10歳年下の彼(23)と、結婚前提に付き合っていましたが、先日「好きやけど、愛情が無くなった。一緒に居て楽しくなかったら居る意味ないし、この先の事は考えれない。」と別れを告げられました。 4年間に2度も中絶し「将来必ず養うから親にはバラさないで!一生、一緒居ます!」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わなくてはならない?
付き合っている彼がいましたが他の男性と会ってしまい浮気と言われました。 別れをきりだすと 必要以上の束縛と身体的暴力精神的暴力をされました。1年間その状態が続き たえきれず家をでたのですが、彼から自分も変わるからもう一度一緒にやり直そうと言われました。信じて戻りましたが、必要以上の束縛と身体的暴力精神的はやまず再び家を出ました。5ヶ月たちますが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に請求された慰謝料と養育費
彼には奥さんと子供1人がいて私にも旦那と子供3人がいます。 お互い引かれあって2週間たたずに彼の奥さんにバレてしまいました。 その後ゴタゴタありましたが彼は奥さんと別れることになりました。 今ちょうど約1ヶ月になります。 弁護士を立てるまでは離婚届けは出せないと言われ先日彼の所に奥さんからメールで弁護士と話した末あなたの給料から慰謝料300万円養育費5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係、妊娠について
一年ちょっとつきあっている男性との事ですが、付き合ってしばらくし、男性から別れを告げられ、納得できず、今別れたら自分の中で許せないと言いました。 それから、ズルズル今まで交際していました。 先日妊娠が発覚し、私は産みたいと伝えると、連絡が取れなくなり、仕方なく会社に電話して、連絡が取れ、仕事中が終わり次第連絡すると言われたので、待ってたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されています
以前付きあっていた彼との間に子供が出来たのですが、発覚後彼には別の女性との間にも子供が出来、いろいろ揉めた末、彼は別の女性と結婚して生きていく道を選びました。 私は養育費を請求したうえで自分1人で育てていく決心をしたのですが、揉めていた際に彼の家のポストに胎児の写真と、彼に対して私の子供を捨てていくのね、という様なメッセージを書いて封筒に入れずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親友に裏切られました
2年前になるのですが、親友に当時片思いしていた相手を寝とられました。 親友は私が彼のことを好きだという事実を知った上で、そういったことを行いました。 何も知らない彼は私の親友に本気になっていましたが、親友は所詮遊びのつもりだったようで、私や彼は相当傷つきました。 この事実を私が知ったのは1年半前のことです。 知ってすぐに(今から1年半前)親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がいる事を内緒で入籍できますか?
現在2年弱お付き合いしているインドの方に、先日プロポーズされました。私は×1である事は彼に告げて有りますが、子供がいる事は隠してあります。 少し仲のいい友達には、親が前の旦那の連れ子と暮らしてるということにしているのですが、日本で外国人の彼と結婚をする際、役所に提出する書類で私に子供がいるという事はばれるのでしょうか…?子供はずっと親に見てもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を自白したらしいです。
【相談の背景】 彼が嫁に不倫を自白したらしく、嫁の姉が離婚することになったので、慰謝料請求の内容証明を送ると告げに自宅へ来ました。 彼に連絡したらまずいですか? 【質問1】 連絡をするのは、いまいけないことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人の浮気調査は違法?合法?
【相談の背景】 5年間付き合っている、彼に浮気相手がいました。話し合いをしたいのですが…なかなか、話し合えません。 浮気相手の住所が知りたいのです。 彼との話し合いのためだにけです。 【質問1】 恋人の浮気相手を調査依頼できますか? また、調査は違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
予期せぬ妊娠での金銭トラブル
付き合っていた彼でもあったのですが 付き合う事を辞めて、都合のいい関係でのお付き合いをしているのですが、 彼と性行為があり、ここ最近妊娠がわかり 産む事は、出来ませんので、中絶する事になったのですが。 この様な場合は、金銭的な事は、どの様になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知調停、強制認知について。
もうすぐで妊娠9ヶ月になります。 産まれたら調停、裁判をやろうと思っているのですが 今は調停はできないのですか? 彼は、「DNA鑑定をして俺の子なら認知をする」と言っていました。 もし、彼が調停にも裁判にも出席しなかったら 私は泣き寝入りしなきゃいけないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が不倫相手を殴ったけど、不倫相手への慰謝料請求は出来るのか?
あたしは不倫をしてました。 最近バレて、旦那が不倫相手の家で張ってました。 その時不倫相手の彼は一発旦那に殴られてました。 その場合でも、旦那が不倫相手の彼に慰謝料請求出来るのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺。借用書。騙されてしまった。
元彼に騙されて借用書を書いてしまいました。 そして、保証人になってくれた人に返せといわれています。私は借りてないのですが、名前を書いてしまったのでどうすることもできません。元彼と保証人は共謀しており、詐欺をしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知に関して。
ベストアンサー子供の認知に関してです。 別れた彼の子供で認知済みなんですが、彼が強制認知に変えてくれと言ってきました。 すでに認知済みの場合、強制認知に変更することは可能なんですか? また、それに近い手続きみたいなことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察官との結婚について
現在お付き合いをしている彼が警察官です。彼との結婚を考えていますが、私の母がある新興宗教の信者で、祖母は別な新興宗教の信者です。二人とも新興宗教をしているので身内調査でアウトになってしまわないかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠14週 婚約破棄になりますか?慰謝料はどの位が相場ですか?
私は妊娠14週です。 五月に彼と結婚する予定でした。 しかし、彼が元嫁と復縁するので結婚できないと言われました。 これは婚約破棄になるでしょうか?慰謝料はいくらくらいになりますか? そして結婚しないのであれば赤ちゃんは諦めようと思いますがそちらの費用も請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫中の同棲について
彼が申し立て人で離婚調停中。 まだ別居に至らず。 調停中に知り合い深い仲に。 奥さんは離婚したくないと言ってます。 彼と、今同棲したら離婚は更に困難になりますか? あたし達のことは知りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所の面会について。手紙は出せるんですか?
彼が強姦数件で逮捕され実刑になりそうです。 彼とは10年交際しており結婚、同棲はしてないです。 刑務所にいったら10年付き合ってても彼女は面会できないでしょうか? 手紙は出せるんですか? 解答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
現在不倫中です。 奥さんと離婚するといいながら、なかなか離婚してくれない、嘘は付く彼と別れを考えています。 精神的にボロボロになってしまいそうです。 今までの精神的苦痛で彼に慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が成立。宅配便で送っても大丈夫なんですか?
してる、彼 元嫁さんの連れ子2人 彼の種で出来たか解らん赤ちゃんに 離婚が成立しているの元嫁さんと私の彼氏が 子供達にクリスマスプレゼントて 宅配便で送っても大丈夫なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が
DVされて、しまいに、生理がきません。 現在、彼が別れるて言ってますが、 彼ゎ責任を取りたくないと言われましたが、 訴える事て可能ですか? ぁと、暴力を振るわれた足のアザが消えません、 どうしたら良いか教えて下さいませ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権について
ベストアンサー離婚歴のある方と結婚を前提にお付き合いしています。 離婚して子供は相手方にいるとした場合の相続権についてお伺いしたいです。 私と彼が再婚して、私が先に亡くなった場合、私の遺産は彼とその子にも相続権があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは婚約になりますか?
三年前に彼と同居中不貞をしてしまいました。 その1年後同居中の彼と正式に婚約しました。 同居中から家は婚約者という事で借りてすんでいました。 これは婚約扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解にはどちらが…
彼と別れたいです。トラブルが起きてもまずは自分に火の粉が飛ばないようにする彼。私の気持ちなんて理解しないグズグスな状態なのですがもう電話とかしてほしくないので間に入って話をしてほしいです。しっかり示談していただくには弁護士さんにたのむのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れの契約書
彼と別れることになりました。彼に預けたお金を返してもらう代わりに、確実に別れてから二人が接触しない法的書類を交わしたいと言われました。そのような契約書を作る場合はどんなところに頼み、費用はいくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更
彼の名義で、保証人会社を通し借りていて、私の住民票も出ています。 彼は、収入に波があるし、俺の名義だと、私も半分出しているのに、チェ-ンをかけて閉めだされます。名義変更は、できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫でも
現在同棲して10年になる彼がいますが、半年程前から別の男性と月に2度程会っています。この事が発覚した場合、同棲中の彼が相手に慰謝料を求めたらその相手は支払う義務があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳高校生が妊娠した
【相談の背景】 現在高校三年生18歳です。 22歳の彼氏がいます。 今年の夏に妊娠をしてしまい、親に黙って中絶をしました。 彼とよく話し合って、彼が全額出しました。 最近になって、親に全部知ってるよと言われ訴えることもできるんだよ。訴えるよ。 と言われます。 【質問1】 18歳でも高校生は未成年扱いになるんですか? 【質問2】 お互いの合意の上であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の奥さんからの連絡に対処する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の奥さんから、SNSで会って話がしたいと連絡がありました。彼とは3ヶ月ほど前に別れ、その後、1回奥さんにバレたと連絡があったきりで返信していません。どうしたらいいでしょうか。彼は会社の元上司でお誘いを断れず何度か会っていました。 【質問1】 不貞相手の奥さんから、SNSで会って話がしたいと連絡がありました。彼とは3ヶ月ほど前に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸して欲しいです。
【相談の背景】 芸能活動をしているセフレを週刊誌にDVなどの問題で彼売りました。 その週刊誌が発売して以来しばらく会ってなかったのですが、私からまた会いたくなり彼に連絡をしました。彼から今後は音信不通にすると言われましたが、100万円を援助という形でくれるならいいと言いました。 100万円渡しましたが一向に会ってはくれないので返して欲しいです。 音信不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真をポスト投函して浮気をバラす行為は罪に問われる可能性がある?
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前から彼女のいる彼とお付き合いしています。 【質問1】 その彼女に彼と私のSNSのスクショの写真(デート時の顔をスタンプで隠した写真ですが身につけている物で彼だと分かる写真)をポスト投函して浮気をバラしたいのですが、何か罪に問われる可能性はありますか? 【質問2】 また、彼女は実家暮らしなのですが、彼女以外のご家族がその写真を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を作成し離婚届を提出する流れ
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が奥さんと離婚するのとになり、 奥さん側が弁護士にお願いをして公正証書を作成し、書類完成の連絡が彼にきました。 その後、弁護士がまた書類を持ち帰り奥さんが後日離婚届を提出するそうです。 わたしは彼が書類を確認してすぐに離婚届を彼が提出しに行くものだと思っていたのですが、奥さんが持っているとなるときちんと提出するのか疑って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの立て替えについて
【相談の背景】 ホストに150万の掛けをしています。 わたしの知らないうちに彼が立て替えてくれたようで、彼もホストを辞めてしまいました。 当時私は病気で働けない状況にあり、少しずつ積み重なったとは言え収入のない相手に売り掛けをさせるのはいかがなものかと今さらながら思います。 また、「今月の目標まであと◯円だから」と、私自身飲みたくもないお酒を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されて書いた誓約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会った彼と実際に会って、その人の自宅に泊まりましたが、そこで半ば強制的にセックスをされ、私は彼の行動に腹が立ったので、SNSにその内容を書きました。その結果、彼から「名誉毀損になるからツイートのスクショを撮った。お前を警察に訴える」と言われました。それで「訴えられたくなければ、誓約書を書け!」とまで言われ脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの写真拡散に伴う、代理人行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人の写真が勝手に第三者に拡散され、その写真を原因に誹謗中傷を受けました。彼は精神的に辛くなり、彼からの依頼を受けて私が、代理で、配信した人に削除を求めています。一部の人からお前のやっている行為は非弁行為だと言われました。彼から代理をする上で報酬はもらってません。 【質問1】 この様な場合、私は非弁行為に当たりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの慰謝料の支払いとその後の被害者の対応
【相談の背景】 知り合いの男性から恐強制わいせつの被害を受けて不愉快な思いをしたので弁護士に相談して職場と自宅に手紙を送ると伝えました。すると彼は慰謝料を分割で払うと言い支払っています。 【質問1】 約束した慰謝料を払い終わった後で私が彼の職場と自宅に弁護士から手紙を送ったら私は何か罪に問われるでしょうか?罪に問われなくても彼が慰謝料を支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの金銭授与
ベストアンサー【相談の背景】 20年不倫関係の男性(妻子あり)がいます。 数年前から、今まで世話になったからと毎月50万貰っていました。 同じタイミングで彼が認知症の診断を受け、受け答えは出来ますが、手が動かしずらくなったので彼の了承を経て、途中から毎月のお金を私自身で彼の口座から引き落としていました。 【質問1】 1.相手の妻子から請求があった場合、返還し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DMの開示請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に浮気されていて、匿名アカウントから浮気相手に「彼が私と浮気している」ということを伝えました。 浮気相手とも意気投合してやり取りが終了したのですが、ある日それが彼にバレてしまい、その彼が「彼氏本人です。あなたが誰なのか、開示請求しているので全部バレます」とメッセージがきました。 警察にやり取りもすべて伝えて被害届も出したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判で判決が決まったら。
【相談の背景】 不倫裁判を起こされました。 私は支払い能力がなく相手もそれをわかった上での裁判らしいです。 不倫相手の彼は離婚時に公正証書で300万の慰謝料請求をして分割で支払い中です。 【質問1】 仮に判決で200万円の支払いを私が受けたら 彼の慰謝料を支払う金額は減りますか? 【質問2】 判決を受けたにも関わらず私が支払えなかったら彼の慰謝料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
身分詐称の場合の罰則
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に騙され、既に退職済みだった名刺を渡され、身分を偽って話されていました。 この彼に騙され、お金を取られています。 (金を騙し取られた事と、偽られた事実に直接の関係はありません。) ですが、こんど民事で訴えようと思っており、彼を追い詰めたくて情報収集しております。 【質問1】 既に退職している会社の名刺を使って、身分を偽って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで別れた彼から私物を返して欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2年前に同棲していた彼の事です。 婚約をしておりましたが、彼のモラハラに耐えられず逃げるようにして別れました。 ただ、昔使っていたケータイを奪われており返して欲しいです。 彼には怖くて連絡は取りたくないです。 昔の事がフラッシュバックしてしまい苦しくなる事もあります。 【質問1】 ケータイの返還、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 別居 持ち家 鍵変えられた
ベストアンサー【相談の背景】 既婚彼と付き合っています。8月に奥から離婚したいと言われ現在彼と奥は別居中です。破綻後に付き合っています。新築を建て共同名義で2人で折半して家のローンを払っているそうです。しかし家の鍵が変えられて彼が家に入れなくなりました。 【質問1】 別居して住んではいませんが持ち家であり、家のローンを折半で支払っているのに鍵を変えられて家の中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
甲子園賭博開帳を会社に連絡しました。
【相談の背景】 Facebook内のグループで甲子園賭博を開帳していた知り合いがおります。 先日匿名でその旨を彼の会社に連絡しました。 すると彼からFacebookメッセンジャーで改正個人情報保護法及び故意による名誉棄損として処置してやると脅されました。 賭博では20万円以上が集まり彼は管理料名目で10%の収益をとっていたようです。 【質問1】 このようなことがま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の夫の不倫について
【相談の背景】 浮気されてます。付き合い初めて10年、5年前から同棲を始めました。2年位前から彼が一人住まいの実母が心配だと平日は母の所で過ごして週末だけ戻って来ます。住民票は一緒ではなく、生活費は入れてくれてます。家族、友人に彼の事は紹介済です。彼は実家に女を連れ込んでいるようです。 【質問1】 内縁関係と言えますか?慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で受けた薬物に関する罰金刑について
ベストアンサー【相談の背景】 外国人の彼が彼の母国で薬物所持による罰金刑を受けています。 【質問1】 日本の法律上、罰金刑は刑の執行後5年が経つと刑が消滅するとのことですが、薬物に関しても適用されるのでしょうか。(日本では薬物関連は罰金刑以上になると思いますが。) 【質問2】 5年が経てば、彼が日本に入国出来る可能性が出てくるのかお教え頂きたいです。やはり、薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有や不動産侵奪罪や退去命令
ベストアンサー【相談の背景】 彼と住んでいました 彼の購入したマンションです。 喧嘩も多く一方的に別れることになり連絡もとれません。帰ってもきていません。待っていたのですが退去命令が届きました。退去命令は紙一枚裸で玄関のポストにいれられたりしますか? 会社名も検索しても出てきませんしおかしいなと思っています。 もちろん彼の家なので出て行かなければいけないのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強迫行為の証拠になり得るかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に交際相手に700万円のお金をプレゼントしました。 彼からの暴力が怖くてその場をおさめるために渡した物です。 こちらの証拠としては、 その後の2人のやり取りの音声のみです。 内容は 私:わたしは○○君からの暴力が怖くて、お金を渡した。 彼:お金は受け取ったが○○の意思で渡したもの。 暴力は認めるけど、それとこれとは関係ない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者のiDeCoとNISAを支払ったら贈与税の対象になりますか?
ベストアンサー相談の背景 収入差の大きい事実婚の夫婦です。 彼は私の家族カードを生活費の支払いに利用しています。 彼のiDeCoとNISAも私が支払っています。 家族カードの支払いは年に60万円ほどです。 iDeCoとNISAの合計額は、年に676000円です。 彼にまとまったお金を渡したいです。 質問1 いくらまでなら贈与税控除の範囲内で渡すことができますか?iDeCoやNISAは贈与税の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション解約したいが、法律的に大丈夫でしょうか?
私名義のマンション、家賃も私が払っています。私はそこには住んでいません。 出て行ってほしいと頼んでいますが、暴力暴言が酷く、私も怖くなりそれ以上言えない状況でした。 しかし、彼が1か月地方に仕事に行く事になり、この間にマンションを解約したいと考えています。 ○彼の荷物はレンタル倉庫に移動させたい。 ○私が買った物は私が引き取る 出張中の彼には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付金や年金について
婚姻関係は継続していますが、すでに長期間別居をしており生活費等も別にしている夫がいます。 1、彼が世帯主で、定額給付金を申請したのですが、 私の分の定額給付金を、私に渡さないと主張しています。 私は貰うことが出来ないのでしょうか。 2、年金についても、私は彼の扶養に入っており、 夫が私の分の年金も払っているのだから、年金受給時になっても私には年金...
- 弁護士回答
- 1
-
「彼とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから