47,138件見つかりました

法律相談一覧

• 好きだけど、被害届出しました。

こんにちは。私にはバツイチの好きな人がいますが 先日神社の駐車場にてDVに遭い被害届を提出しました。 私(29)彼は(40)です。 車内で喧嘩になり、向こうの嫉妬で首を絞められ顔や身体を噛まれました。全治1週間です。 私がクラクションを鳴らし、足で窓を空け助けてと叫んだので、目撃者がドアを開けて助けてくれました。 数人から警察署の通報があり、彼が車で帰った...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽った浮気女性の旦那さんへ接触は罪?

婚約期間の浮気、慰謝料請求。 両親に挨拶、同棲半年、式場予約、婚約指輪。結納以外は全て済んでいます。 彼がSNSで知り合った遠方在住の女性との浮気が発覚(女性の地元のラブホテルレシート、メールのやり取り、通話記録など状況証拠のみ) 肉体関係は相手地域に訪れた一度ですが、連絡は私の目を盗んで毎日とっていました。(私の存在は浮気女性に隠しています) 婚約...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫相手を訴えることはできるのか。もし認知されなくても、養育費は取れるか。

ベストアンサー

私は既婚ですが、不仲で離婚を真剣に考えていました。そんな心情の時に独身男性と騙されて交際、不倫関係になり、彼の子供を妊娠し、一緒になる事を前提に出産しました。 彼は新婚1年位に奥さんを事故で亡くしたからバツイチと聞いております。 最後に会ったのは妊娠7ヶ月の時以来、現在子供がもうじき11か月になりますが、一切会えてません。 生後6ヵ月位の時に私が不...

弁護士回答
    5
  • 不倫を理由とした離婚問題の適切な対応方法

学生、成人女性です。 私は一昨年夏頃から元バイト先の店長と不倫関係にありました。 ただ、離婚準備中で婚姻関係は破綻していると聞かされた上での不倫だったため、私個人としては法律上不倫に当たらないとの認識で関係を続けてきました。 実際は離婚には双方合意済みとはいえ離婚後の奥様とお子さんの住居や生活が不安定なため奥様のご実家の都合もありそちらの受...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手とのお金のトラブル

2年付き合っている彼氏がいます。今年の1月にプロポーズされてます。 同棲は1年。同棲する前、彼は借金が400万あり、年収900万でキャバクラや飲み会、ギャンブルで全てお金を使っていました。 彼と将来の事を考え、おかしな話ですが、まだ結婚してないけど、お金の管理をさせてといい 管理が出来ないなら、一緒に居ても将来はないし、別れるといいました。 彼は私に任せ...

弁護士回答
    4
  • 【この場合】内縁関係の浮気による慰謝料の請求の可否と額について※ぜひ解答お願いします。

ベストアンサー

私の場合、実際内縁関係が証明できるのか、慰謝料の額は?相手に拒否された場合はどのような手順で措置をとっていけばいいのか? を質問させていただきたいです。 ●内縁関係について ・2年同棲していました ・家計は同一で、彼の収入や銀行口座は私が預かり、金銭の管理は全て私がしていました。家計簿も残っています。 ・うちの両親は結婚に反対、彼の両親は結婚に...

弁護士回答
    3
  • 元彼からの医療費、慰謝料請求について

ベストアンサー

付き合っていた彼とのトラブルです 再度相談させて下さい トラブルの原因は下記の通りです ●事情があり当時は風俗のお仕事を掛け持ちとしていました (彼とはそこで出逢ったので了承済み) ●その彼とまだ友達だった時、私には彼が居ましたがその彼とも会い浮気関係にありました (その行動も信用できないと思わせてしまった) ●彼と付き合う前や付き合った後の私の軽...

弁護士回答
    1
  • つきあっている人に嘘をつかれたり、裏切られました。

ベストアンサー

質問です。よろしくお願いします。私と彼Yは2014年の12月に職場で出会いました。最初、相手から親しく話かけてきて、私も話をして親しくなりました。優しくて感じのいい人だと思いました。そしたら二週間後、Yから電話番号とメールアドレスを書いた紙を渡されました。 電話をかけたら、今度映画に行こう遊びに行こうと言われ、映画には行かなかったのですが、交際が始まり...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

今私には彼がいます、彼はバツイチ二人の子持ちです。元嫁が子供二人引き取ってます。彼が離婚したのは、元嫁の浮気とすれちがい。浮気と言っても彼が離婚すると決めた時にその事実がわかったらしくしかも、同じ職場の先輩と浮気されていたらしいです彼は、離婚後、会社でとても嫌な思いもしたそうです。公正証書の内容は毎月一人につき4万。元嫁が再婚した場合には毎月一...

弁護士回答
    5
  • 内縁夫の浮気について

浮気ばかりしてきた内縁夫、浮気相手に私と子ども達に対して謝罪と損害賠償をさせたいです。 3年以上前から夫婦同然の生活をしています。 彼は28才、婚歴なし。当初彼は婚約者がおり、数ヵ月後に婚約破棄となり彼は勿論、私まで慰謝料請求され彼の親が「あなたの分もまとめて立て替えて払ったから全額返して下さい!」と言われ悔しかったけどカードローンから借り入れて返...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚・妊娠・流産・請求。手術費用だけでなく慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか?

彼から一緒に暮らしたい、結婚したいと猛アプローチを受けました。 既婚者だったのでお断りしましたが離婚する意志と実際に行動を起こし離婚準備も進め頻繁な連絡の他に休日は一緒に過ごす時間を作ってくれたりと性格も意気揚々、そんな彼に私も魅かれ将来結婚を意識してお付合いを始めました。 交際が始まったのは去年夏頃です。その後、離婚がまだ成立してない中で年...

弁護士回答
    1
  • 甘い言葉でだまして、私を離婚させた男性を詐欺で訴えられますか?

私は幼児が2人おり、半年ほど前から既婚男性に「子供とお前を大事にする、幸せにする」と散々言われ すごく仲が良かったわけではないし、多少他より夫婦関係は悪かったかもしれませんが、平和な暮らしを送っていた旦那と離婚しました。婚姻期間は6年でした。 この既婚男性とは10年前に2年間ほど交際していた時があり、その時は私が独身で男性はその際もすでに既婚。 ...

弁護士回答
    2
  • 同棲期間の生活費返還に関して

表題の件をご相談させて下さい。 結婚を前提に同棲を開始した彼と別れることになり、初期費用などを含めて彼かが同棲期間7ヶ月につかった270万の半分の135万を請求されています。この金額は正当か否か。また、何が私に出来て、どう行動すべきなのかお教え下さい。 彼は32歳、私は23歳ですが、同じ職場で働いていました。彼の昇進と転職の可能性、同じ職場で働く上での揉め...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が同棲していた家から出て行った後の後始末について。

婚約者が別の女性と会っていることが発覚、 口論の末に彼は「お前とは結婚できない」と言い捨て、 その1週間後に家を出て、新居へと引っ越して行きました。 そして「早く引っ越すか、名義変更をしろ」と連絡が来て、困っています。 賃貸している部屋の後始末と、婚約破棄による慰謝料請求の話し合いを 同時に進めて行くにはどうしたらいいでしょうか。 1)当面の...

弁護士回答
    2
  • 交際相手からの暴言、性的強要、DV、モラハラについて。

現在は別れたと認識している彼との交際中の暴言や別れた後もあった性的強要についての相談です。 交際当初私は別な方に片想い(セフレの様な関係)をしていて、彼女がいる彼からのアプローチを受けていました。 彼が彼女と別れるからと言うことで、なんとなく交際がスタートしました。(2006年10月) 私も実らない片想いに区切りをつけるべく彼と最後の関係を持ち...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書かされました

長文ですがもう一人ではどうしようもないので、皆様のお力をと思い相談させて頂きます。 今までの経緯を説明します。 三年ほど同棲していた彼とのことです。 同棲前に一年半遠距離をしていました。その時私が妊娠をしましたが、彼は転職したばかりだったので堕胎してほしいと言われ、私も彼の夢の為にと同意し結局堕胎しました。そんなこともあって一緒に同棲すること...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への制裁。・仕事の帰りによって欲しい→何するの?

ベストアンサー

事実婚の彼の浮気相手に制裁を与えたいと思っています。 浮気相手は彼氏がいる上での遊びの延長で彼と関係を持ちました。 彼にも問題がありますが、この浮気が原因で私は鬱になり、義両親も交えて話し合いをし、私が1人で電車に乗れなくなったため病院や私の通学の送り迎え(片道40分週5日)私の代わりに家事育児を率先してしています。 彼も私もそれまでとは違う...

弁護士回答
    3
  • 不倫していた相手の子供を妊娠しました。

私はバツイチ3人の子持ち。彼は結婚3~4年、2歳の子がいます。8ヶ月ほど前、彼から連絡先を教えて欲しいとしつこく言われ、友達としてなら…ということで、連絡を取るようになりました。彼が私のことを本気で思ってくれていること、私や私の子供たちにしてくれること、彼の優しさに、いけないと思いながら惹かれていきました。彼からは私と出会う前に、離婚しようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼氏がこっそり家に入っているようです

ベストアンサー

彼氏とであった頃は、先方に家庭がありましたが、彼の結婚は別居状態で一年ほどの頃に出会いました。 離婚を前提に話をすすめており、2012/3に離婚届けの提出が決定しているときいておりました。4月に入ったころ、離婚届だしてきた、一週間後に受理票も届いた、と聞き、二人で結婚にむけて進めると思っておりました。ところが、ひょんなことから、彼が離婚しておらず、返...

弁護士回答
    1
  • 初めまして。私はどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

私は今年の1月から、付き合っている彼が居るのですが、最初は離婚して、父子家庭だと聞いていました。私自身離婚して、母子家庭なので、話しもあい付き合って、2ヶ月経った頃、突然彼の奥さんからの電話で、離婚していない事を知りました。彼に問いただすと、奥さんは、家事、育児を殆どせず、家でご飯を10年は作ってくれず、子供達はお婆ちゃんちに行って帰って来ない、奥...

弁護士回答
    1
  • W不倫に関して

初めて相談させて頂きます。 3年間のW不倫の末、2011年11月・2012年4月と 2回彼の奥さんにバレ、この4月には彼夫婦、私にて面会し、彼のみ連絡・面会はしないと念書を書きました。 私は書いていません。 会社が同じため、今でも毎日連絡は取っています。 彼が今、危ないほど追い込まれているので明るい会話はもちろんありません(奥さん家族に、交通事故にあって...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を妊娠。裏切り。

3年前2回り上の上司の医師に交際を申し込まれ、妻子(妻49、娘12)がいるとのことでしたがいずれ離婚するつもりで私と結婚したいと言われ交際を受けました。以後弁護士を通じて奥さんと離婚協議を進め、その流れを細かく報告を受けました。具体的な養育費、慰謝料の話などまで進んでいると。そして子供がほしいと言われ、私自身も彼との結婚、妊娠を望んでいたためお互いの同...

弁護士回答
    2
  • 訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士の方の回答をお願いします。 長くなりますが…。 元彼が浮気をし、私が浮気相手・相手の職場・元彼の会社に電話をした事が気に入らないと逆上され、一方的に内縁・婚約破棄をされました。 元彼は会社の社長に言われ、車の免許を取る為に合宿に行かされ、その教習所の事務員と浮気をしました。 事務員が元彼の個人情報を勝手に抜き取り、電話したのが始まり...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料対策

ベストアンサー

関係は終わりましたが不倫相手である彼の代理人から主人と私宛に内容証明が届きました。今後の一切は代理人とのやり取りになりますとの旨でした。予測していたので問題はありません。私は当然、法的な代理人ではない為に基本は主人と代理人とのやり取りになるそうですが内容証明が届いた旨を知らせる為と彼の今後の意向を聞くために代理人に電話致しました。弁護士の憶測ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

何度か質問させて頂きましたが、今回は私自身の事について相談させて頂きます。 私は昨年再婚をし、前夫との子(6歳)と再婚相手の彼と暮らし、今お腹に彼の子を妊娠しています。(7ヶ月) 結婚してから彼のいくつかの借金や金銭面のだらしなさ、嘘ばかり重ね色々騙されたという思いでいっぱいで過ごしているのですが…話し合いをする度にまともな話も出来ず、連れ子に当たる事...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求(長文すみません)

私の不貞行為で彼は離婚、慰謝料227万の私が一括30万に決まりました。 彼と奥さんは公正証書を作成しますが私とは公正証書は作成しません。 奥さん側が、彼との公正証書と離婚届けを書く前に30万を払えと言われています。 奥さんの意見は、私のことは信頼ができないし書面に残してもお金を払わず逃げられるのが不安らしいです。 ですが、奥さんと彼は今一緒に住ん...

弁護士回答
    1
  • 対応したくない。私はどうしたらよいでしょうか?

現在、妊娠8ヶ月。5ヶ月の頃に別れ話をし、彼も「私がそれでいいなら…」とメールをくれ終わりました。けど子供の事に触れない彼に認知・養育費について意見を聞くと子供を引き取ると言われ、すぐに全て断り彼からは連絡がなく1週間。突然、彼母から実家へ電話がありバツイチ子持ちがこんな逃げ方するのは子種と金目当て、結婚に反対されるのは当たり前で、それを理由に別れ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係での婚約破棄。私の場合、事実上の婚約と認められるのか?

交際5年で昨年の3月に結婚を前提として彼の持ち家に引っ越ししました。今年で6年です。彼の実家は隣り合わせで自営業です。引っ越し直後から彼の帰宅が遅く、私も働いていたので家事との両立にストレスを抱えていた所、彼の友人から「スロットやっている」との連絡が度々ありました。ただでさえ私は生活環境の変化と仕事も多忙だった為、話し合いをしても彼は自分のスタンス...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後は裁判?

ベストアンサー

以前、不倫調停の予測内容と慰謝料の予想金額を教えて頂きたいと投稿した者です。 慰謝料を払う意志をもって、調停に臨んでいました。 先日、1回目の慰謝料調停があったのですが、「相手方に謝罪をしたい」こと、「今までの経緯を、調停員の方と(必要があれば)相手方にも知って頂いてから、今後(慰謝料金額等)どのようにしていくか決定したい」ことを伝えたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 納車直前に車の名義を彼のローンに変更することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が一括返済で車をプレゼントしてくれるという理由で車を契約しました。 一括の為、契約したのは私の名義です。 納車前で支払い時に一括返済が難しくなってしまったので、彼の名義でローンを組めたら組みたいと言っているのですが(プレゼントで契約したので私の名義だと私へのリスクがある為。)納車直前で変更する事は可能なのでしょうか? 彼のロ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による相手からの請求の無効化について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から裁判で労働の請求をされました。 元々は彼に事業を渡す予定で、事業資金は彼の負担でした。途中から彼の都合で支払ってもらっていません。 その半分を返せと裁判で請求され、現状和解までたどり着きました。 何円か支払いを毎月できるか聞かれましたが、支払いができないと伝えました。 100万以上の債務があり、債務整理を提案されましたが...

弁護士回答
    1
  • 前妻と購入した家に住む場合

【相談の背景】 元嫁と住んでた家に住み続けると最終的に誰に相続なるのか? 再婚し、彼が前妻と婚姻中に買った家に 私達が住んでおります。 前妻との公正証書には、家を売却した場合 ローンより高く売却できたら折半。 ローンより低い売却だと彼が負債を負う。 と記載してありました。 【質問1】 この場合、私達が住み続け 彼が亡くなってしまった場合の 家...

弁護士回答
    2
  • 警察介入のトラブルについて

【相談の背景】 付き合ってはないが男女関係が一年半以上続いてた彼のまえでリストカットをし警察を呼ばれました。翌日また会いに行ってしまい家に入れず電話をかけたり玄関で朝まで待ってました。朝方警察を呼ばれ彼は今後かかわりたくないと伝え私も書類をかかされLINEもブロックされ連絡が取れなくなりました。上手くいってた頃には妊娠したが流産したということなどあ...

弁護士回答
    1
  • 婚約中でも婚姻費用をもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚約中で一緒に住んでおります。 妊娠も発覚し現在三ヶ月です。 ですが、急に彼が子供をおろして欲しいと言われました。 このまま結婚も破棄しそうです。 私は現在ニートで彼の生活に頼っています。 おろして欲しいと言われても、 私は1人でも産むつもりです。 【質問1】 このまま彼都合で結婚しなかった場合でも婚約中ということなので一...

弁護士回答
    2
  • 浮気で別れる場合の損害賠償の範囲や慰謝料について

【相談の背景】 私の過去の浮気が原因で彼と別れ話をしています。 同棲期間2年。(結婚はしておらず、お付き合いでの同棲) 彼から慰謝料と、浮気発覚後の彼との関係維持に関わった彼が費やした費用、浮気発覚後の関係維持の為に仕事を犠牲にしたことの損害賠償、移動費や実費、家賃などについて請求すると言われています。 【質問1】 慰謝料はある程度は覚悟していま...

弁護士回答
    2
  • 前歴のある父親、警察官と結婚

【相談の背景】 現在警察官の彼氏と結婚を考えているものです。実は私の父親が未成年の時に警察にお世話になったことがあり、留置所に1週間いて指紋を取られたそうです。具体的に何をしたかは分かりませんが、彼と結婚するとなると、私の父親の過去のことが原因で結婚は出来ないのでしょうか。彼に聞くと前歴になるのと逮捕されているから結婚は厳しいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 同居人の自己破産 世帯主への影響

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 同棲していた彼に借金がある事を本人から話をされ、一緒に住んでいると世帯として私の稼ぎがあるのがわかると裁判所に確認されて私に迷惑がかかるから的な事を言われ、ただいま別居中となっています。 同棲していた家は世帯主は私です。 彼の話した事は本当なんでしょうか? 自分で色々調べてみたのですがよくわからなく...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と引っ越し、家財処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた夫がなくなりました。彼の名義の戸建ての家に(団信なし、住宅ローンあり)私と子供たち(相続人)で住んでいます。亡くなった彼には多額の借金があるので子供たちは相続放棄することになると思います。 亡くなる際、彼は再婚して私たちとは 別のところで生活していました。 【質問1】 私たちは引っ越しをしなくてはいけないのですが離婚前に彼が購...

弁護士回答
    2
  • 既に退職したパワハラ加害者に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、職場の同僚(正式に上司ではないが、上司のように振る舞われた)から執拗に嫌がらせ、パワハラを受けていました。他の職員も認識しています。  ある日夜に2人きりになった時に、「俺は彼のそのまた上司にパワハラされているから、仕返しして辞めてやる。だからお前にパワハラしてやる(その権利がある)んだ。」のような事を言われました。  さす...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤の所持で事件が進んでいるのか?

【相談の背景】 5/27彼の家から覚醒剤と大麻が見つかりました 彼は全身火傷で入院しています(火傷で救急を呼んだ際に来た警察官に発見されました) 彼は尿検査もされていません 退院の見込みもありません 警察から動きは何もありません その日に家宅捜査はされました 彼は当日使用 私は2日前に微量しようしましたがシャブ抜きを行った5日後に任意で尿検査しました ...

弁護士回答
    2
  • 不倫側、一方的に捨てられた

【相談の背景】 私は一年不倫していた相手に捨てられました、彼は別れを告げ音信不通に、どうしても彼と話がしたくてしつこく電話やメールをしました。家にも一度行きました、敷地には入っていません 警察に相談され、その時は法には触れてはいないので大丈夫と言われました でもこれ以上やるとストーカーで訴えられてしまうかも知れないから、家や職場には1人で行かな...

弁護士回答
    2
  • 相手の離婚に関しての質問です。

【相談の背景】 現在、離婚をするから付き合ってほしい。と言われている方がいます。 私もその方が好きで心が揺れています。 不倫は嫌なので、彼には離婚するまで待つ。とは言っています。 ただ、私も離婚してくれない彼の為に一人で待つのも不安でしかありません。 【質問1】 この場合、彼に誓約書的な物を書かせることは可能なのでしょうか。 【質問2】 誓約...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼を検討しています。

【相談の背景】 元彼にリベンジポルノをされ、警察にも相談させて頂き最終的には私に接触しない、連絡先も消すで終わってしまい慰謝料やもろもろを弁護士さんに依頼を検討しています。 元彼に弁護士さんからの通知を無視すれないようにしていきたいと考えています。 【質問1】 弁護士さんからの通知を元彼宅と元彼の実家に送りたいです。 でも実家の住所がわかりませ...

弁護士回答
    3
  • 車の名義変更と一時抹消登録について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の彼氏が車のローンが通らず私の名義で車を購入しました。その後別れたのですが、彼の母親がローンを完済してくれました。名義が私なので税金が私に来てしまうので、名義変更の手続きを始めてローン会社の所有権を外す書類がきて、後は彼の車庫証明と印鑑証明を提出するだけになったのですが、彼も彼の母親からも一切連絡が来なくなりました。書類は...

弁護士回答
    1
  • 生活費の借用書に明細は必要か、連帯保証人へお願いするのはどうしたら良いか

【相談の背景】 同棲している彼氏が生活費を半年近く滞納しています。また、家に置いていた私名義のクレジットカードを誤って使った際のお金も半年近く返済していません。口約束で何度も延期されてきたため、借用書を作成したいと考えております。 【質問1】 生活費は私のクレジットカードで払っていましたが、明細は必要ですか? 【質問2】 彼の父親に連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルについて

【相談の背景】 男女トラブルの件になります。 こちらが不倫していた側になりますが、 奥様に関係がバレ、彼が私のことを奥様に 頭のおかしい人や精神的にどうかあるなど 自分が怒られたくないが為に話をしていて 勿論、不倫をしていた私と彼が悪いのですが人としてどうかと思いますし、見知らぬ奥様から『主人から聞きましたが、貴女から誑かして頭のおかしい精神異...

弁護士回答
    1
  • 泥酔した男性に襲われました場合何の罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に 片思いしている男性とうちで 飲む機会がありました。 私は当初から終わったら帰って貰う予定でしたが 彼は泥酔して歩けなくなったため しょうがなく泊めたところ 泥酔してる彼に襲われました。 挿入は未遂ですが何度か試みており 2、3時間の攻防の末、向こうが寝落ちして終わりました。 翌日はそそくさと帰り その後、謝罪もなく...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権について。

つい最近結婚して、子供が1人産まれました。 旦那との価値観が合わなく、早くも離婚したいと思っています。 ですが、旦那が親権が欲しいと言われて私も子供を渡したく無いです。 でも私は専業主婦で収入はゼロだし、指などに入れ墨が入ってるのでなかなか仕事が見つかりません。 彼は月に25万稼いでいて、彼の親もちゃんとしています。 このまま離婚したら彼に親権を取...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルで弁護士を雇っていますが、上手く進まず、もう泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

元彼との金銭トラブルで、現在弁護士さんを雇っているのですが元彼が住民票を移さずに引っ越している為住所が不明です ですがSNSなどから、彼が現在の彼女さんの所に引っ越した事が分かったので、それを弁護士さんに伝えたのですが、やはり住民票が無い事から、もしいなかったら弁護士の責任問題になるとの事で内容証明など送って貰えません 元彼に電話連絡もしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 再婚の男性(同一戸籍に子供がいる)と結婚した場合、男性の子供の戸籍がどうなるのか教えて頂きたいです。

ベストアンサー

初婚の女性で、バツイチ男性(子供有)との結婚を考えています。 彼の戸籍に子供(既に成人しています)が入っている状態です。 彼が、結婚すると子供の戸籍謄本に再婚相手である私の名前が載るのでは?と懸念しているので、下記のことについてご教示頂きたいです。 ①婚姻届を出しても、彼だけが今の戸籍から抜けることはできないのでしょうか。(子供だけを今の戸籍に残す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから