法律相談一覧
-
口約束の結婚破断 浮気による慰謝料とれますか?
4年7ヶ月付き合った彼がいました。来年の1月で彼の家に引っ越し一緒になるつもりでした。 最近になって、私と彼の共通の女友達と浮気をし子供ができた事がわかりました。 私にもその女友達にも一緒になろうと言ってました。結局私が身を引くしかないのですが、口約束でも結婚の約束をしてたら、慰謝料は取れるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題に関する金銭的問題
離婚して、8月で4年になります。離婚をしてくれと言われ、離婚しました。慰謝料はくれません。養育費代わりに、彼の持ち家に住んでいます。ローンのみ彼が払っているのですが。息子は中2でこれからお金が必要です。これでいいのか、ほかに生きていく良い方法があればと思いました。家は彼の持ち家なので、息子が20歳になると出ていかなければなりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料の請求方法について
ベストアンサー交際していた彼に、妻子がいることが分かり相手の奥さんから不貞行為につき慰謝料の請求をされます。 独身だと言われ私は信じ切っていました。 結果騙されていたわけです。 私から彼へ、慰謝料の請求をしたいと思います。 相手(彼)から合意が得られてる場合の手続きの流れを教えて下さい。 その場合の注意点も教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 調停 裁判 書面申し立て で迷っています
ベストアンサー彼が私に対して傷つく事言った ↓ 私→不信感から相手に対して入籍伸ばすの提案(結婚式の日に入籍することに決まる) 彼→謝罪と同意 ↓ 彼から後日いきなり婚約破棄 <定義> 結婚式場予約済み 私結婚のため退職済み 結納済み 婚約指輪あり 婚姻届あり
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼に貸したお金が返ってこない
元彼に50万を貸しましたが、理由をつけてはなかなか返してくれません。 家は引っ越してわからず、職場は私が紹介したので彼の上司は私の知り合いです。 働いてお金があるはずなのになかなか返済がない場合、会社の上司に私が相談してトラブルの経緯を話しても違法にはならないでしょうか? できれば、上司に伝えたことを彼に伝えて、催促材料にしたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 慰謝料の請求について
ベストアンサーダブル不倫で7年。彼の子を中絶した経験もあります。彼からの一方的に別れを告げられましたが納得いきません。そこで手切れ金の交渉しようと検討しています。交渉決裂し最悪な場合は、相手の奥さんから慰謝料を請求されると思いますが、相場はいくらくらいですか?逆に私の主人側から彼に慰謝料を請求する場合、相場はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制中絶、親を訴えることできますか?
19歳で先日妊娠が発覚しました。 彼と彼の親と私の親で昨日話し合いをし、当然私の親は猛反対。 そして、中絶同意書を無理やり書かされました。 書かないと言っている私に手をあげてきました。 書くしかない状況でした。 親からの強制中絶って警察に訴えることできますか。 私は本当に中絶したくないです。彼も同じです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士さんの探し方
結婚前提に5年付き合っていた彼と昨年11月に別れました。謝料請求について揉めてます。彼は小さな建築事務所を経営しています。場合によっては顧問弁護士に依頼する事になると言われました。 私としては彼と話すより相手の弁護士さんと話した方が早いと思っています。相手の顧問弁護士さんの探し方ってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した旦那を調査すること。
ベストアンサー離婚した旦那の行動を知りたくて探偵をつけることは良くないことでしょうか。 二人子供いるにもかかわらず養育費生活費を払わず別居してから離婚まで2年半もかかりました。 やっと裁判所から彼の給料を差し押さえできるようになりましたが私は彼の生活がきになります。 どんな生活を送っているのか知りたいです。 離婚成立してから彼の行動を調査するのは良くないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に結婚することについて
私は25歳、看護師をしております。 親にいろいろなことで散々文句言われ、そんな親に嫌になり、家出して現在彼と同棲中です。 彼とは春で付き合って1年になります。 お互いに結婚を考えているのですが、親の同意なしに勝手に結婚しても大丈夫でしょうか? ちなみに、彼の親は近くに住んでおり、結婚には賛成してくれ、仲良くしています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の認知についてまだ分からないことがあります
ベストアンサーこれから産まれて来る子供の認知のことで弁護士さんに依頼しています。 内容証明を送る前に弁護士をつけて話し合いますが、相手が話し合いを拒否することは出来るのですか? この場合、内容証明やDNA鑑定までしないとならなくなるのでしょうか? 子供が認知された場合は、彼と父親として自由に会うことは可能ですか? 彼は既婚者ですので 彼の家族が許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求
ベストアンサー先程も質問させて頂きましたが、不倫相手の妻から慰謝料請求を受けています。 それは応訴していこうかと考えていますが。それは正直なところどうでもいいのですが、肝心の彼の不誠実な言動の真相をしる知るために、追求したいと思っています。 妻との調停、訴訟の中で彼に言及はしていけるものでしょうか? それとも、別件で私が彼を相手に調停から申し立てした方が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書の対応。私はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー独身だと言ってた彼の奥様から 突然離婚合意書がメールで届きました。 彼が支払いを怠らなければ、 あなたには請求しません。 了承しましたと 返信をください。 という内容です。 弁護士作成となってますが、 夫婦の署名捺印や弁護士名は未記入です。 彼とは私から別れるつもりですが そうなると支払いをわざとしない可能性もあります。 私はどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー行為による慰謝料
ベストアンサー不貞により彼の奥さんから慰謝料請求をされています。 質問したいのは、私が提示した金額に納得ができないとの返答があり、その中で私が彼、彼の奥さんに対し、つきまとい行為をしたと弁護士を通じて仰ったそうです。 経緯など省きますが、不貞関係を認めた上でつきまとい行為があった場合に慰謝料額はどのくらいになりますでしょうか。 なお、相手方は離婚するかしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前に浮気相手に慰謝料を請求できるかについて。
8年間付き合った彼と婚約中です。彼の両親には逢いましたが、私の両親には来月あいさつに行きますが、彼が浮気してました。 浮気相手は、私のことを知らなかったみたいで、関係はないと言い切るので、何も言わなかったのですが、今でも隠れて逢ってるみたいです。 浮気相手の友達からの情報しかないのですが、証拠がなくても浮気相手の女から、慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家財道具の譲渡。譲渡証明があれば換金しても良いのでしょうか?
ベストアンサー以前付き合っていた彼にお金を貸す担保として私の家にある家財道具や彼の物すべてに対しての譲渡証明にサインを貰いました。 お金を返して貰えないので彼の物すべて換金しようと思うのですが、調べたら所家財道具ナド一式は差し押さえですら換金出来ないと書いてありました。 譲渡証明があれば換金しても良いのでしょうか?不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した車が当て逃げされました。
同棲中の彼に貸した車が当て逃げされました。彼は仕事に乗って行っていました。 彼には俺は悪くない。だから俺が責められる理由がわからない。謝るのはお前。 と言われました。 警察に行ったりするのはいいが、仕事いけなくなったら辞めるし、生活の保障はしろ。と言われました。 正直、車が当て逃げされたのはショックでした。 直さなければサビになりそうでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用に関して
ベストアンサー友人から、相談をされたのですが、入籍はしていない状態で、望まない妊娠をしてしまったようで、お互いに赤ちゃんには申し訳ないのだけれど、中絶をすることになったようなのですが、喧嘩になり、彼が着信拒否などして、連絡が取れない状態になってしまったようで、この場合、彼のことを訴えることはできるのでしょうか?また、訴えられるとしたら、どんな内容でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消について
ベストアンサー更に前回質問に続いてすみません。 何とか、穏便に事を進めたいと思います。 彼に、どういった対応をすればよいでしょうか。 裁判も避けたい、浮気相手にも迷惑をかけたくない気持ちで一杯です。 正直、今までの生活を支え、彼が浮気したときも、耐えて今まで一緒にいました。 彼がこのような対応をしていたこともショックでなりません。 裁判を起こされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の胎児認知について
私は現在妊娠9カ月で彼は奥さんの不貞行為で離婚調停中です。 彼は奥さんと別居して1年6ヵ月になります。 別居後に出会い妊娠しました。 離婚成立次第籍を入れるのですが、調停中に子供を認知してもらうと彼は不利な立場になりますか? 離婚成立するまでは認知しない方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外の暴力を会社に連絡すること
彼にいきなり顔を一度殴られました とてもショックです そのことを彼の会社の上司に報告することは違法ですか? 彼に謝罪してほしいと伝えてほしいだけです。 お互いの会社は違います 怪我といえるほどのものはないので警察に被害相談をしても男女の喧嘩なので示談で解決したほうがと言われました 本人が謝罪に応じない場合、会社の上司に言うのはやりすぎでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になります
以前からもめてる彼とのことなんですが妊娠してるかどうかもわからなかったとか病院も教えてくれなかったとかと警察にいえば動いてくれると言われたんですけど彼がそう警察に言った場合は警察のかたはうごくのでしょうか?実際に妊娠のつわりで入院していましたし彼も妊娠検診の時に病院に一緒にいったのですが警察のかたが動いた場合は私や子供はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留先を調べたい。もしくは東京拘置所ですか?
彼が4/8検察庁からの出頭命令で行ってしまいました。今何処にいるかもわかりません。彼の家族に聞こうと思いましたが連絡が取れません。事件場所が港区の場合、警察所に留置の場合港区の管轄の警察署に勾留されていますか?もしくは東京拘置所ですか?彼の場所を探そうと思っていますがいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄されている?結納品や結納金の返却はどうなりますか?
彼の両親の紹介で結婚が決まっていました。しかし、彼から結婚しないと言われました。私とは結婚する気がなかったそうです。私は彼との結婚があり仕事を辞めるよう相手の両親に言われたため今は無職です。就職活動をしていますがなかなかすぐには見つかりません。この場合、生活保証で前職の年収分はもらえますか?結納品や結納金の返却はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答ありがとうございます。
逆に奥さんに訴えられる理由は正直に話さなかった事でしょうか? 少額訴訟は彼に対してで奥さんにではありません。 慰謝料支払った後でと考えていますが、離婚しないのですから慰謝料以外奥さんに請求される事は無いのでは? 彼に話しようと思いましたが話もまともにしてもらえず今に至りました。訴訟の前に弁護士さんを通して彼に話をしてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください!
至急教えてください。昨日彼が暴力容疑で事情聴取されました。 話しを聞いてみると、相手の人から自分の自転車を蹴飛ばされ、頭にきて胸ぐらを掴んだらしいのです。この場合、正当防衛にはならないのでしょうか? 彼は書類送検されるみたいなのですが、なぜか納得いかなくて・・。助けてください。後、相手は彼と一緒に居た人にも暴言を吐いたらしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の奥さんの
たびたび、すいません。 最近、彼が離婚調停中って知り別れを考えてます。 当時私は、彼から離婚したって聞いてたから、転移届を出してない奥さんの郵便物を止めました。郵便局には、私の名前と携帯番号が控えられてます。 郵便物を再配達してもらって、彼との関係を断ち切った方がイイですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の知人の話ですが
ベストアンサー携帯電話料金を滞納して強制解約になり、そのまま払わなかったせいで、携帯会社から民事裁判を起こされたようです。 彼が心配しているのは、そのせいで執行猶予が消えるのでは ないか?ということです。(そんなことなら携帯など契約するなと叱ったのですが)金額は10万円程度です。 質問です。 ?彼の執行猶予は取り消されますか? ?彼が今すべきアクションは何でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に借金しています。何かいい解決策はないでしょうか?
付き合ってた彼(正確には何度も別れ話をしていて別れたい彼です。)に借金をしています。返済が完済するまで毎週一回性的関係を強要されています。また私は一人暮らしをしており彼に家の鍵を返してもらえません。借用書通りにお金を返しているにも関わらずこのような事を求められるのは苦痛です。何かいい解決策はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と結婚式はできる?
既婚者と結婚式をあげることは、法的に問題になりますか?相手は元婚約者で、結婚してから性的関係はありません。 私から彼への気持ちが一生変わらない自信があるのと、女性として一度は結婚式をしたいという思いから、当然入籍はできませんが、挙式したいと考えています。 まだ彼には相談していません。 ちなみに、現在彼の夫婦仲に問題はなく、私が望むのは本当に形だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。彼からは養育費や慰謝料貰えるのですか?
同棲2年で別れて半年 部屋に荷物を取りに行って男女の関係に… ……彼に新しい彼女ができお互い別々の生活に 2ヶ月生理がきてない事に気付き産婦人科へ… 妊娠 私は産みたいのですが彼には新しい生活があり私とは戻れないとはっきり断られました 彼からは養育費や慰謝料貰えるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ後の不倫
私は五年前既に退職した会社で上司からセクハラ行為をされていました。 その後、彼の強い誘いのもと、身体の関係を持ちました。 その後数年に一回、彼との関係を持ちました。 今ではこの事実を後悔しているのと同時に彼から交際を持つ前にセクシャルハラスメントを受けていた事実が許せません。 不倫してからでは、会社にセクシャルハラスメントを訴えても受理されな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚したいんですが
私には結婚したい人がいるんですがバツイチで子どもが一人います。子どもとはまったく会っていません。結婚した場合、私が死亡したとき私の財産も彼の一度目に結婚した子どもにも財産が分与されるのですか?それと彼が死亡したときに私の名義にしてるものも前の子どもにいくのですか?彼の名義のものはどうですか!ちなみに前の奥様はすでに再婚して子どももできています!
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急解答が欲しいです。
地元から婚姻届を書いて彼の地元で二人でアパート借りました。男側のDVなどがひどく、別れたいと言うが別れられない。一旦好きな男の人のところに逃げたけど、金銭的な問題でDV彼のとこに戻りました。実家に帰りたいけど、彼からマンションの家賃、解約金を一括で払えと請求されているが、払う必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の裁判の件。が、そんな事分かるんでしょうか?
昨日5月28日に逮捕された彼が起訴されました。 彼が言ってたんですが 取り調べをした刑事が 彼に裁判は一回で きっぱり、後伸ばしなく終わる! 執行猶予は つくと思うし お前は あっち(←刑務所の事だそうです)に行く確率は、少ないぞって 言われたそぅなんですが 取り調べの刑事?が、そんな事分かるんでしょうか?…
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の同意書がとれません。
交際中の男性の子供を妊娠しました。 彼は独身です。中絶したいと思ってます。彼に、その旨、伝えました。会って、話そう、と言ってくれてましたが、「仕事が忙しい」と、なかなか会ってくれません。このため、同意書がとれずにいます。 今、妊娠6週です。手術のお金もいただきたいと思ってます。 彼の自宅の住所はわかりません。職場は知ってます。私は、どうしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
婚約関係。それで養育費の減額はできますでしょうか?
彼はバツイチで子供がいます。子供は相手が引き取っています。私と彼は婚約関係にあります。来年結婚予定です。それで養育費の減額はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏との性交渉の際同意なく中に出されました。慰謝料の請求は出来ますか?
ベストアンサー彼氏との性交渉の際、こちらの同意なく中に出されてしまいました。 性交渉は同意しており、この時を含め計3回の性交渉をしています。 いずれも避妊具はつけておらず、中に出す行為は拒絶しておりましたが、避妊具を使用しない事に関しては同意していました。 (避妊具使用しないとダメだよと伝えた程度で、毎回言っていたわけではない、使用していないのを知っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の借金を肩代わりした分を取り戻したいです
ベストアンサー元彼がお金に困る度に、もう死ぬしかない、助けて欲しいなどと言われ、私もお金が無かった為、借金をしてまでお金を貸してしまっていました。 私は心配性な性格の為、死ぬと言われると本当に怖くて仕方なくなり、自分が困ってでも助ける為にお金を借りては貸してしまっていました。 私が借金をしてまで貸している事は元彼も知っています。 家賃滞納、光熱費滞納は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私(15歳)彼(30代)の交際について
ベストアンサー結婚前提で以前よりお付き合いしている彼氏がいます お互い本当に愛し合ってる事を前提としてお話しさせて下さい。私も彼の事を本気で愛していますし、自分も本当に愛されているのが分かります、この人以外は考えられません。ただ2人の交際について私の親は問答無用で反対してます。話し合う余地もなくかなり高圧的で話になりません。私の両親は2人とも厳しくこの恋愛につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚できるか
私は婚姻中の彼と付き合っています。 彼と付き合い始めたのは1年前で元々上司でした。彼は7年前から夫婦関係は破綻しており、娘のために婚姻関係を続けていたそうです。夫婦の破綻は職場の人にも知られるくらいの状況でした。 昨年1月ごろから娘が大きくなったのもあり、離婚の話し合いをしていましたが、一度は納得されたものの、急に離婚を拒否し、離婚調停を行いま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妊娠9ヶ月での婚約破棄での慰謝料請求。
ベストアンサー妊娠9ヶ月未婚で出産予定、婚約破棄を検討中。 彼との交際期間は短く知り合って4ヶ月のスピード妊娠でしたが結婚をする約束をしてました。 式は挙げてないですが、結婚写真を撮り年賀状で親戚知人友人に報告、下記にも書きましたが準備もしてました。 未婚の理由は彼が在日外国人で(15年住んでて永住権、労働ビザあり)国際結婚の手続きに時間がかかってしまったため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、中絶、婚約破棄について
ベストアンサー私は不倫をしていました。彼からは奥さんとは別居中で元々離婚する予定、君と結婚したい。と言われていました。そして関係を持ってしまいました。離婚はすぐでなく3ヶ月程時間が欲しいと言われていましたが、そんな時私が妊娠してしまいました。 彼に電話で伝えたところ、すぐに離婚する、子供の有無関係なく私は仕事を辞め引っ越してきて結婚しよう、全て責任を取ると私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚シングルマザーになる覚悟でいます。婚約破棄、精神的苦痛により慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー現在、妊娠6ヶ月に入ったばかりの妊婦です。子供は双方の合意の上で授かりました。彼とは2年間ほど交際しています。私は18歳高3、彼は21歳専門学生(来年の春就職)です。妊娠発覚後(妊娠5週目)、彼に打ち明けたところ、「おろすにせよ産むにせよ必ず結婚するし幸せにする」とプロポーズを受けました。双方の両親とも話し合った結果、双方の両親の賛成のもと、具体的に入籍は2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄した為店の評判を落としたと営業妨害で私を訴訟しようか検討する彼の両親。本当に訴訟できるのか?
ベストアンサー8年ほど交際をしていた相手と、結婚を前提に同棲。お互い親に紹介し二人で暮らしていました。 その後妊娠が発覚し、とあることがきっかけで精神的なショックを受け実家に戻りました。 今後彼と結婚生活、子育てをしていく自信がなくなり二人で話し合いを重ねましたが、私の気持ちは変わらず約半年後に子どもを出産。 話し合いの結果別れることになり、何度か子どもの認...
- 弁護士回答
- 3
-
「彼とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから