19,271件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きで捜査されない余罪

ベストアンサー

【相談の背景】 再度質問させていただきます 万引きの余罪を自白したのに警察で本罪の供述調書に「何月何日○○(店名)で化粧品5点を万引き。 ○○で何度か万引きをしたことはあるが回数や個数は不明」と書かれてました。 話は簡単に聞かれました。 【質問1】 証拠品を提出、店で当日の防犯カメラもチェックしたそうですが店舗にも行き証拠もあるのにそれだけで終わる...

弁護士回答
    1
  • つきまといと盗撮について

【相談の背景】 恥ずかしながら、知らない2人組の女性をつきまとい、スマホカメラで容姿を撮影してしまいました。 複数の店舗で1~2時間ほど行ってしまい、さらにその2人には気づかれていました。「変なのがずっといる」という会話をしていました。不安になり、そのあとすぐに逃げました。 近くに交番があるのですが、被害者がすぐに相談に行った様子はありませんでした...

弁護士回答
    3
  • コンビニでの荷物受取サービスとコンビニ支払いサービスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、近所のコンビニで ・ネット通販のコンビニ受取サービス3個口 ・コンビニ受取とは別件の3件のコンビニ支払い をレジで受付してもらったところ 夕方の混みやすい時間だった事もあり レジが混んでしまい店員さんに露骨に 嫌そうな態度をとられました。 ちなみに、私は同じ店舗で月に4〜6回くらいは コンビニ受取サービスを利用しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の法的解釈について?

【相談の背景】 私は父からの相続により、貸店舗の旧契約書のまま、現在まで継続している契約書を所有しています。その旧契約書の期間は、1989年8月から1994年8月までとなっています。 先日、借主へ新規に定期借家契約を結びたいと申し入れましたが、断られてしまいました。 【質問1】 この様な状態にある旧契約書は、期限の定めのない契約と解釈してもいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • マネーフォワードビジネスペイのカードについて?

【相談の背景】 2024/04/06マネーフォワードビジネスペイ(法人ビジネスプリペイドカード)の機能がアップデートされ、全てのVISA加盟店に使用できるようになると通知メールが来たため早速オンライン上で申し込んだのですが、実際にアップルペイに登録しようとしたところ登録できずカード発行者に問い合わせるよう指示が出たので問い合わせたところ以下のとおり返答が来ま...

弁護士回答
    1
  • フィルム剥がしによるトラブルでフィルム代の弁償を求めることは可能か?手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話の電池消耗が激しくなり、交換サービス希望のため、店舗を来店。故障センターとのやりとりの中で、機器故障での交換サービスは可能であるが、画面等が破損していた場合、違約金が発生するとのことで、フィルムを剥がして確認することを求められた。しかし、既存の機種が気に入っており、特殊な機器なため、フィルムも少ないので、一旦は拒否するも...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との飲酒 懲戒処分

【相談の背景】 応援に来ていた他の店舗の店長と自店スタッフ26歳と未成年者18歳、3人の飲酒が会社に発覚しました。 店長も未成年者とわかっていたうえで飲み会に参加の許可を出して、一緒に飲酒していました。 26歳のスタッフは、未成年者とわかっていた為、参加するのには許可をもらった上で参加を促していましたが、その店長が参加の許可を出した為、参加することや...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない賃貸の古民家のリノベーション物件について

ベストアンサー

【相談の背景】 ボロボロの廃墟状態の古民家を借りて ガス、水道、電気を通す事から、 100%費用は出して改装して店舗兼住宅にしています。二千万以上かかっています。 友人だったので、契約書もないまま 26年程経ちますが、 大家(代理の息子)から、家賃の値上げと契約書を作成したいとの申し出がありました。 駐車場もあり、賃貸物件としては 広いので家賃としては...

弁護士回答
    2
  • お店で返金を受けた際の事

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 小売店などのセルフ式コーヒーマシンで飲み物を購入したところ、コーヒーマシンが故障やメンテナンス中で返金となりました。 キャンペーンなど時期によっては割引になる事があるのですが、該当日がキャンペーンなどの割引該当日だったかどうか、また返金にあたりレシートを店員の方にお渡し確認後の返金だったかとは存じますが、少額...

弁護士回答
    1
  • タイムカード押したらすぐ帰るのは問題?残業代の請求は可能か?

【相談の背景】 アルバイトで接客業をしてます。 私はいつもタイムカードを押したらすぐ帰るのですが、他の人たちは雑談をしてる人の方が多いです。 ですがつい最近、店舗の店長から、タイムカードを押したらすぐ帰るのはいかがなものか? その場を仕切る責任者が帰ってもいいよと言うまで帰らない方がいいと思う、と言われました。 タイムカード押したらすぐ帰っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 工事による休業は労働基準法の休業手当に該当しますか?

【相談の背景】 私はホテルのフロント係で曜日固定でアルバイト雇用で働いています。 先日勤務予定の3日間に、地下水を屋上に送る、揚水ポンプの工事があると言われました。 揚水ポンプ工事中ホテルは営業停止で9割の従業員がお休みと案内がありました。 この件が労働基準法の休業手当に当たるのかどうかに教えていただきたいです。 ホテルの運営には外部の委託会...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における罰金、勤怠管理等について

【相談の背景】 業務委託契約で飲食店(bar)で働いています。病欠以外で欠勤した場合報酬から1万円罰金を取られます(委託料から差し引かれる)。 また、勤務場所や労働時間が決まっていてタイムカードで勤怠管理がされており、勤務場所では店長を含め自分より歴の長い方々の指揮命令を受けています。 勤務場所は1店舗しかありませんし、労働時間はシフトによって何時からと...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予を取ることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 元々勤めていた服屋で侵入窃盗を繰り返し、現行犯逮捕され、現在は保釈中です。 執行猶予になる可能性はあるのかどうかを知りたいです。 【質問1】 元々勤めていた服屋で、10回程窃盗を繰り返し、逮捕され3件起訴されております。 保釈後、国選弁護士を通じて被害店舗側と示談交渉をし、示談金780万円を納め、示談を締結することができました。 【...

弁護士回答
    2
  • ヘルス店での撮影被害、警察に被害届を出すべきか?

【相談の背景】 私は店舗型ヘルスで勤務しています。 先日何回かご来店されたことあるお客様が来店された時に急に携帯を取り出して動画を撮影されました。私は警察に言って大きな事にしたくなかったため、顔が写ってなくて自分で楽しむだけならいいよ。とそのまま帰してしまいました。 その後にメッセージで顔は写ってる個別的に会わないと流失させると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 犯行予告 業務妨害になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 あるパチンコ店の掲示板にて、 「俺も一日中張り付いて、空き台出たら飛びつくようなカス(ばらつきをしている人)をボディブロックして台を取らせんようにするわ」と書き込んでしまいました。 上の文章は、要約すると「良さげなパチンコ台の後ろで前の人が遊戯している段階から、空いた時にすぐ座れるように待機しているカスの邪魔をしてとらせないよう...

弁護士回答
    2
  • 買取店での返金要求と電話連絡の必要性について

【相談の背景】 2年前に買取店で自分の物を売って、お金も頂いて契約成立したはずなのに今日違う物を同じ店舗で売りに行こうとしたら2年前売って頂いた物は対象外ですと言われ返金を求められました。その場で査定もしてもらったし契約成立してる返金致しませんと言ったら契約書にも書いてあるのでお支払いお願い致しますとずっと言ってきてたのでまた後ほどお電話しますと...

弁護士回答
    3
  • 風俗店許可店の闇パチスロ(賭博罪)経営の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が風俗店許可を取った上で闇パチスロを経営、現在は閉店してから15年以上経ち、別店舗で当時から営んでいる違法テーブルゲーム(金品と交換)店は、今も続いています。妹である妻は闇パチスロで2年ほど、金品交換店長をやっていた経緯があり、兄が賭博罪で何らかの逮捕等があるのか、不安がっています。 【質問1】 風俗店許可店で闇パチスロを生業に...

弁護士回答
    1
  • 借地の家の相続における遺留分侵害請求の可能性について

【相談の背景】 借地の上に父親名義の家があり、1階を他人に貸しております。(賃料6万円ほど) 父親の終活で相続の話になっておりますが、長女の私は遠方すまいで、次男が近くにすんでいます。また父親の遺産は現金はほとんどなく、この家しかありません。家の査定額はだいたい800万円程度。 【質問1】 父親が遺言に、この家は次男に相続させると書いた場合、 長女...

弁護士回答
    2
  • オートバイチェーン店長の退職合意書についての質問

【相談の背景】 オートバイチェーンで店長をしていました。 社内トラブルによる退職にあたり合意書を書かされたのですが、 ①乙は退職日以降に所有する店舗含む施設に入る場合は事前の入室申請をする事。 ②情報や技術の漏洩をしないこと。違反した場合は損害賠償請求をする。 ③退職後、甲の不利益なるにあたる行為(独立、開業、共同)あらゆる関連業務の設立やそれに当...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラのような行為

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく入社した会社は2人のみの店舗です。入ってすぐに、挨拶も無視、業務を教えない、教えないので分からないから聞くとため息や舌打ちをして投げやりに早口で言うだけ、椅子などを蹴る、物を机に叩きつけるなどの行為をされてきました。恐ろしくて業務に集中できず、近くに来ると動悸がするようになりました。近く受診しようと思っていますが、こういう場...

弁護士回答
    1
  • 万引きで被害届出された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーとドラッグストアで2件万引きし現在在宅捜査の身です。被害弁償は済んでますが、ドラッグストアから被害届が出てます。本社の方針で店舗で取り下げはしないとのこと。 【質問1】 この場合、弁償して謝罪しても無理ならどうして良いかわかりません。チェーン店は弁護士でも難しいと言われました。 こういうケースはどうしたらいいですか。 ...

弁護士回答
    3
  • 警察は勝手に私の職場に、情報を提供できる?

【相談の背景】 無店舗型のお店を介して、数回にわたって女性(複数)と同一のホテルを利用して、性行為をしました(女性たちが未成年である可能性はゼロです)。お礼として同額のお金を女性たちにお渡ししました。そのことが、どうも職場に漏れ伝わっているらしいのです。氏名(本名)、電話番号、メールアドレス、等は、一切、風俗店にも、女性たちにも伝わっていません...

弁護士回答
    3
  • 車内での公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、深夜1時頃、複数の店舗が隣接する大きめな駐車場の端の方に車を停め、周りに人がいないことを確認し、彼女とディープキスをしていました。 運転席と助手席を倒し、外からは見えないようにしていました。 その際男性が通りかかり、人の気配を感じてキスをやめ、席を起こしました。 その男性が私の車に近寄ってきたため窓を...

弁護士回答
    7
  • あるお店で起きた事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるマッサージチェアを取り扱っているお店で、はじめに妻が勧誘を受け、私は特に肩こりなどは無いため、断りましたが、何度もどうですかと言われ、やりました。 別にマッサージチェアをやっても何も変わりませんでしたが、その後から違和感があり、次の日起きると、診察に行くと、首の筋肉が炎症しており、横や上など見れない状態となってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • Twitterで店の悪口を書いてしまい、クビになる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 販売店員をしているのですが、以前とてつもなく苦手な人がいてすごくイライラした拍子にTwitterで新しく捨て垢を作って○○って店舗にいるお店の人(ちょっとした特徴を添えました)すごいムカつく、のように客のような目線で悪口を書いてしまいました。 1日経ってやっぱりまずいと思いすぐアカウントを削除したのですが、 本部からモニタリング会社からこう...

弁護士回答
    2
  • 泥酔し、記憶がない場合のトラブル等について

【相談の背景】 7/3に職場の4名で宴会をしましたが、2100頃から帰宅後目覚めるまでの記憶が一切ありません。 帰宅の際は後輩が支えてくれて、タクシーを待っていたようですが、中々タクシーがこなかったため、先に帰っていていいよと私が話したようです。 そこでですが、全く記憶のない中で何か他人に危害を加えていないか、女性に何しでかしていないかとても不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証金で他人のリース代金を清算される

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営していましたが、店の営業権を社員に譲りました。大家も転貸借での使用を口約束ですが、承認してもらい家賃は元社員が払っていました。契約は私のままでした。 8年後社員が心臓発作で亡くなったので、店舗解約をして保証金を返金してもらう予定でしたが、元社員が経営している時に契約したリース機器代が残っていると言われ、第三者のリース会...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の対象について。裁判官からの指摘は正しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在本人訴訟で裁判中(私は原告)です。内容は弊社がA社にリースしていた商品をA社が運営していた店舗の大家が勝手に持ち去り、その後使用できない状態にしたという事で、私は大家(被告)に対して商品代金分の損害賠償を請求しているという内容です。 直近の口頭弁論で裁判官が変わり、そもそも何故あなたはリース先ではなく大家を訴えているのかが疑...

弁護士回答
    2
  • 商店街の照明費について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある地方の駅前商店街で小さな飲食店をオープンして4ヶ月ほどの店舗です。 商店街の会員には入っても入らなくてもいいらしいく、経費削減のためまだ入っておりません。 商店街からの加入のお誘いが激しいのですが、私自身都内在住のためアルバイトが毎回申込書を受け取って終わりという状況です。 そんな中商店街から商店街の照明費用を払えとい...

弁護士回答
    1
  • セルフレジでのスキャン漏れで故意であると誤認されて逮捕される可能性はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフレジでのスキャン漏れについて 先程百均で10点以上買い物をしてセルフレジで会計を済ませ帰宅したのですが、レシートを確認してみるとスキャン漏れが1点ありました。 当方はADHDの診断を受けており、日頃から不注意が著しく、またイヤホンをしていたので、このような事態になってしまったのだと思います。 スキャン時、後ろのレジのバグでタッチ...

弁護士回答
    1
  • ホストに預けていたお金を取り返したいです

【相談の背景】 先にお店にお金を預けておいて遊びに行った時に預けてるお金から引いておくねという形で預けてたのですが喧嘩してもうお店に行く事は無いので取り返したいです。 以下状況です。 ・入金した額と使った額はメモしていて 残りは500万以上はあります。 ・担当ホストにでは無く店舗に直接お金を預けていました。 ・入金時のLINEや領収証等の証拠はあ...

弁護士回答
    1
  • 約束した修復工事を実行してくれない工務店への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に工務店に依頼し新築で家を建て、新築時に不備のあった箇所の修復をしてもらう事になっていました。 (修復内容などはメッセージ機能でやり取りしており、4年間の記録が残っています。) 3ヶ月前に必ず行うといったきり、連絡がつかなくなり、店舗に行ったところ、車3台と荷物はまだ置いてあるものの、事務所が片付けられていました。 何度も電話...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 自営業の継続

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅兼店舗ということで美容院を経営しています。 借金3社300万、借りた理由はライバル店増加やコロナ禍による収入減です。 月々の利益は1~2万円程度ですが、光熱費や家賃を経費で落とすことができるメリットがあるため、自営業は継続したいです。 しかし、弁護士へ無料相談をしたら、「破産なら、自営業を続けることは難しいだろう」と言われま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 診断書取り下げ

【相談の背景】 約2ヶ月前の事なのですが自分がバイクで店舗から国道に合流した時に後ろから来たバイクが急ブレーキを掛けて転倒したという事故を起こしてしまいました。 自分は接触していなかったので気づかずに去ってしまって昨日警察から連絡がきて今日調書と実況見分をしてきました。 気づいていなかったので報告義務違反などはなく過失運転致死傷罪だけみたいで...

弁護士回答
    2
  • ノルマを課された事について

【相談の背景】 営業の仕事をしていました。 勤務地が2店舗あったのですが、業務内容に差がありました。(接客をする必要が数時間無いなど) 当時の上司が自分の職場ともう一人の社員の職場を君の人柄にあった職場だからと勤務地を変更してきました。 その後ラインで週に何回以上の契約ノルマを達成出来れば楽な職場に戻す。と言われました。 それに対する会社側の返答で...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞を疑い探偵に調べてもらってます。今不倫相手と思われる家から夫が1回出てきたのと、不倫相手が1回出てきたのが確認できてます。2人同時の写真はまだ撮れていません。 女の素性は、同業者の他店舗で勤務している事しかわかりません。 【質問1】 不貞行為があったと推認されるためには、夫の出入りだけ2.3回でもいいですか? それとも2人の写...

弁護士回答
    2
  • テナントの又貸し契約

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを貸主の同意があり、又貸しで借りて店を営んでいます。 最近突如ニ棟のテナントが売りに出されることになりその一棟が自分のテナントでした。 そこでわかった事なんですが、そこの賃貸料が8万円でした。 自分は又貸し主に20万円を支払っていました。 賃貸契約書にはその明細はなく、知らされていませんでした。 その売り出した土地建物...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ドン・キホーテでポケットWi-Fiの布教活動としてSwitchやiPad などが貰えると言うのでSwitchを選び契約しました。 途中、契約書からSwitchもクレジットカードで36回払いになっていましたがSwitchも欲しいしまぁいいかと契約しました。 家に帰りネット情報から詐欺まがいの業者、Wi-Fiもクソなどとの書き込みがあった事から怖くなり、即日カスタマー...

弁護士回答
    1
  • 泥酔による事件の示談交渉で不安があります。

【相談の背景】 今回、泥酔により被害者様の店舗を汚してしまい弁償することになりました。 被害者様から示談を持ちかけてくださり、交渉しておりましたが、示談書を提示された際に合計金額の記入はありましたが、清掃費用がいくら、買い替えなければならなかったものがいくら、慰謝料がいくら等記入されておりませんでした。請求書もないと言われました。もちろん悪い...

弁護士回答
    2
  • お試しエステでビフォーアフターの裸の写真をSNSにアップされた。慰謝料など請求額はどのくらいが妥当で

ベストアンサー

【相談の背景】  エステサロンの痩身のお試しで痩身の施術を受けました。 ビフォーアフターの写真を紙ブラ、Tバックの紙パンツの状態でサロン側が撮影しました。  その後無断で画像共有アプリに載せられてしまいました。顔は出ていませんが、裸のような姿を誰もが閲覧できる状態で晒されてしまいました。 すぐに連絡をし責任者と電話で話をしました。 責任者の知ら...

弁護士回答
    2
  • 更新拒絶の正当な事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物を店舗として貸しています。築年数は23年程ですが、いままで修繕費等かなりかかっていました。また、過去には2度ほどの値下げ要求に仕方なく値下げしましたが、私も高齢ですし、賃貸業の経営も悪化してきましたので、今後契約更新をせず、退去して頂きたいと考えています。 今までもかなり修繕費がかかっていますので、今後は今まで以上に費用がか...

弁護士回答
    1
  • カードの不正決済だと思います

ベストアンサー

【相談の背景】 5月の初めに大阪に出張した社員2名の話です。 夜、居酒屋に行った後2件目のバーで2人共全く記憶が無くなり朝起きたら宿泊しているホテルにいたそうです。財布の中身はほぼ空っぽ。ホテルのカバンの中に置いてあった現金もなくなっていたそうですが、自分の不注意と思いそのままにしたそうです。 その後、社員に万が一の時様に渡していた会社のカードがそ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売り掛け罰金について。

【相談の背景】 ホストクラブに勤務しているのですが、言われた内容と違う事をさせられたりしていて辞めたいと考えています。 今まで売上をあげていたが勤怠が悪かったため毎月15万〜30万円の罰金を取られていました。(給料で相殺約2年で合計150万円ほど) 最近売り掛け(ツケ)を払わずに逃げられてしまい約100万円ほどあるのですが、店を辞めたいと伝えた時に売り掛けが残...

弁護士回答
    1
  • 本番行為をしていないのに

【相談の背景】 本日よく使用している風俗に行きました。【店舗型のスタッフ付きヘルス】 プレイ終了後、3時間後位連絡があり本番行為をされたと女の子より報告があり事実確認されました。 只、こちらとしては見覚えがなく現行犯でもないのでとても混乱しております。スッタフさんへはしていないと報告をさせていただきました。 スッタフさんからは女の子よりいわれた...

弁護士回答
    3
  • 新規事業に対する法律相談

【相談の背景】 開業しようと思っていますが、法律違反にならないか心配です。教えてください。 超音波検査装置(所謂エコー機器)を設置した店舗にて、顧客本人が自己のエコーを実施し、その画像や動画をデータとして販売する事は可能でしょうか。もしくは、データを販売せず、場所や機器の使用に対して報酬を得る事は可能でしょうか。 尚、その場には十分な検査機器に...

弁護士回答
    1
  • 万引き シングルマザー 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、大型ショッピングモールで 3店舗ぐらい万引きしてしまい、2万円越えの万引きをしてしまいました。 Gメンに現行犯で捕まり、その後店の中に入り写真をとられ、警察署に行き書類を書いたりしました。 万引きで捕まったのは初めてで、 4歳と2歳の子どもがいる、23歳のシングルマザーです。 現在、DV被害で施設のアパート3人で暮らしてます。 親...

弁護士回答
    3
  • 被害者からの脅迫、名誉毀損について

【相談の背景】 今月、自分が強制わいせつの加害者として警察の方に自白をし、現在逮捕はされず自宅にて警察からの連絡を待機している状態になっております。 事件の内容としては、自身が雇われ店長をしているガールズバーの体験入店にきた女性に対してわいせつ行為を行なったものであります。 【質問1】 その上で、被害者の方からグループ展開している他の店舗SNSや...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で検察庁に呼び出しされています。

【相談の背景】 ショッピングモールで万引きをしました。一昨年の12月末でその時は罰金刑30万円なりました。昨年7月に違うショッピングモール4店舗で2万円くらいです。示談にはならず後日警察署で事情聴取受けてあさって、検察に呼び出されていきます。万引きで警察に調書されたのは五回目、そのうち罰金刑なったのは前回が初めてです。 【質問1】 前回は罰金刑でした...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者 懲役実刑の可能性

【相談の背景】 自転車同士の事故です。 私が店舗駐車場から右折しようとしたところ、直進してきた自転車と衝突しました。私の確認ミスです。 お相手(63才女性)は、鎖骨骨折全治3ヶ月で完治するまでには更に期間がかかりそうです。謝罪に伺ったところ、こちらの誠意ある対応を理解していただき、「警察には刑罰にしないように言うつもり」とおっしゃっていました。 私...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の振込先口座につきまして

【相談の背景】 新しく作った店舗の外装を自転車で傷つけられられました。 該当者は判明しており、本人には修理費用を請求する旨伝えています。 請求書を作成しますが、こちらに振り込まれても面倒なので、直接業者に振り込んでいただきたく、本人宛の見積書(業者作成)を同封して、業者の口座を振込先として指定した請求書(当方作成)を送付しても問題ないものでし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから