19,271件見つかりました

法律相談一覧

• また貸し物件の家賃不払いからの夜逃げと借金について

ベストアンサー

店舗をまた貸ししてました 一応契約書も作ったんですが3カ月家賃を滞納して夜逃げされました ただ実家の住所だけはわかってます それとは別に数人から借用書を書いてお金もかりたまんま電話も一切出ません 仕方ないのでみんなで少額裁判を起こそうとしてるんですがこういう場合は民事なんでやっぱり警察はとりあってくれないのでしょうか?只今自分も含めて3人で別々...

弁護士回答
    1
  • 車止めが動いていて、右窓を開けて目視していたのに左側があたった場合の責任は?

メガネ店の駐車場で右窓を開けて目視で車止めまで車を下げたところ、ガツン!という音がしました。 慌てて確認すると、左側に花壇が飛び出ておりぶつかってしまいました。 よくよく、確認すると車止めが吸盤になっていて後ろにずれており、車止めまで下がると明らかに車がぶつかる距離でした。 地面はコンクリートでゴツゴツしているので、吸盤がつくとは思えない状況で...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルス嬢が18歳未満だった場合について

ベストアンサー

デリバリーヘルスで女の方の方から追加料金5000円で性交渉をしないかと言われました。あまり深く考えずにその提案になってしまいました。今、次の方がすごく気になっています。 1.万が一女性が18歳未満だった場合、私はどのような罰を受けることになるでしょうか。 (ちなみに、お店の店舗情報でその女性が成年であることは確認しており、会った時も口頭で確認してます。...

弁護士回答
    10
  • 騙されていた事を会社に伝える事。

既婚者に騙されていた事、それによって精神的苦痛を伴った事を、相手会社の本社上司だけに個別で話そうと思っています。プライベートな件なので取り合ってもらえなそうですが、嘘のほとんどが仕事関係であり、証拠もあります。相手側は雇われで違う店舗を任されている立場でその信頼を無くしたいからです。示談書には口外禁止は一切入れていません。 1.匿名でしても、私は...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産か債務整理にするか悩んでます。

11年前に自己破産をし、借金をしない生活を行っていたのですが、会社を退職し飲食店を開業したのですが1年足らずで廃業。 他店への勉強資金や店舗運転資金などで600万円ほどの借金を作ってしまいました。 (月返済13万円弱) カードキャシング2社・カードローン1社・日本政策金融公庫 計4社 現状アルバイトを2つ掛け持ち頑張っているつもりなのですが 休みもなく体...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間、自営業金銭報酬トラブル

夫婦間で自営業を始め三年目になります。その間、トラブルが有り自営を始めて1年後に離婚はしましたが、そのまま継続して相手とは自営業を続けていました。その後もトラブル続きの為、やはり辞めたいと申し入れしたところ、相手側は給与を支払わないと言っています。又、代わりの人を募集する為、求人広告費をこちらの給与から差し引くと言い。翌月の給与から強制的に引か...

弁護士回答
    2
  • 定期借家の契約期間は最低20年と誤った(偽った)説明を受けて契約した場合の契約終了の仕方について

2018年で契約して10年を迎える、定期借家の店舗建物があります。 ただ、この契約の締結時に仲介した不動産会社の説明で、事業用の定期借家は10年という契約期間は認められないとの説明で、20年の定期借家契約を締結しました。 その後、知り合いから定期借家の契約には20年以上でないと契約できないというのは誤りである、、 不動産業者ならそのようなことは間違えるは...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領と窃盗(置き引き)の占有について。

ベストアンサー

遺失物横領と窃盗(置き引き)について。 遺失物横領と窃盗については物の占有により判断すると思いますが、この占有について質問です。 当事者が置き忘れた物ではなく、知らぬまに落としてしまった物についても時間的、場所的に近いものであれば占有はあると認められるのでしょうか? 例えば、パチンコをしている最中にポケットから財布を落とし、この財布を近くにいた犯...

弁護士回答
    1
  • 相続した借家の賃料支払い

ベストアンサー

父は住居兼店舗の借家に住んで店を経営しています。その借家では、他の家から通っている兄が、共同経営者として働いています。私(弟)は、家を出てサラリーマンをしています。 父が亡くなった場合、遺言書が無いので、借家権の相続人は兄弟2人になると思います。 Q1 遺産分割協議が完了するまで、借家の賃料は、法廷相続人が支払うそうですが、借家を使っていない私(弟)も...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の大家ですが火災で半焼しました。修繕費用の請求について。

ベストアンサー

貸している借家が火事になりました。修繕費用の請求について。 1階店舗、2階居住の一戸建ての大家ですが、借家が借り主のせいで2階が全焼してしまいました。出火原因は過失です。 2階を修繕する場合、借り主に請求することができますか? 大家は火災保険に入っています。 借り主は入っていません。 火災保険の保険金を使わないで、借り主に修繕費用全額を求める...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 長年契約している飲食店を早急に退去してほしいといわれた時の費用はどうなるのか?

実家で父が飲食店を経営しています。 マンションの一画を借りて30年営業していますが、マンション経営者がテナントを全て改装し新しい施設を作りたいので退去してほしいといわれました。 また、店舗の入り口にテーブルなどを置いていたため、敷地外を勝手に利用したとの事で、場所代も請求されました。30年もこの場所で営業し、生計をたてていたのに、今になって退去を言...

弁護士回答
    1
  • 代済み商品を取りに来ない客対応につてい

小売業を営んでおりまして、お客様で代済みの商品をお預かりしたまま、既に2年以上取りに来ない人が いて対応に困ってます。 近日、店舗改装をするため、お客さんに取りに来ていただき所ですが、携帯番号しか知らず、その番号も留守電にも回らないので、何度も電話しているのですが、連絡がとれず困っております。 おそらく元々高額の買い物をされる常連さんでしたので、...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の回答について

ベストアンサー

口コミした店舗からプロバイダーへ、発信者情報開示請求がありました。  口コミで、利用して本当にあった不満だった事と、この業界横行しているよくないやり方、この業界利用する上で注意すべき点を書きました。 回答証には、書いた内容が本当だと言う証拠を添付したら良いのでしょうか?(情報開示拒否したいです。) 裁判になった事を想定して、証拠は出さず、文面で...

弁護士回答
    2
  • 法定更新の賃貸契約を相続することについて

ベストアンサー

お世話になります。  高齢の母は、店舗兼住居として個人で賃貸契約した借家で居住しなが商売をし、その商売を別のアパートに住んでいる姉が手伝っています。この借家契約は、理由はわかりませんが何年か前に法定更新の状態になっています。 Q1.将来、母が亡くなって、姉が母の財産を相続して商売を引き継ぐ場合、姉は別のアパートに住んでいる場合でも、法定更新...

弁護士回答
    3
  • インターネット掲示板の削除パスとログ保存

インターネットの掲示板におきまして 風俗店に対して、捉え方によっては 誹謗中傷ともとれる書き込みを感情的に 数度してしまいました。 そのお店には二度と行きたくない そこの店員の接客は良くない よそのお店のスタッフからもその店舗の 悪評を聞いた といった内容です。 感情的になったものの、後で見返すと 良くないことを書いたと 自身で設定した削除...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗、再度出頭後の流れについて

飲酒後の帰宅途中に、店舗の駐輪場に停めてあった自転車に乗り、その途中に職務質問を受け、警察署に連行されました。警察署では飲酒検知、書類作成、身元確認を行い、身元引き受け人に迎えに来てもらいました。 現在任意捜査中で、後日再度出頭し逮捕という流れになると思いますが、今の段階で弁護士さんに相談へ行った方がよろしいでしょうか? 出頭した際はすべて正直...

弁護士回答
    1
  • 一度のみの万引きで後日逮捕されますか?

先月末に最寄り駅の駅ビルの雑貨屋にて化粧品を三点、3000円相当を万引きしてしまいました。10年以上前、中学生の頃置き引きで捕まってから、このようなことは二度としないと誓ったはずなのに…ストレスがたまっていて魔が差してついやってしまいました。とても後悔しています。 商品はカバンやポケットに入れたわけではなく、小さなものだったので手に持ったまま店舗か...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の損害賠償について。

器物損壊について。 先日友人の紹介でキャバクラに連れていかれました。 私自身かなり酔っていて覚えていないのですが、トイレを壊したから後日請求書を送ると言われました。 私が壊した証拠はありません。 もっと言えば他にも多数お客さんがいたので私でない可能性もあります。 友人も私がトイレを壊したのは初耳だったそうです。 まだ請求書は来てませんが、支払...

弁護士回答
    2
  • 漏水トラブルで費用請求されそうです

初めて質問させて頂きます、不慣れな点がありましたら申し訳ありません。 築40年程の賃貸物件に入居していますが、先日シンクからの水漏れがあったと階下の店舗から苦情がきました。 同居している父の知り合いである業者さんに来て貰い清掃?してもらったのですが、排水管が相当詰まっていたらしいとの事。 その後、管理会社と大家から退去を思わせるような発言、そして...

弁護士回答
    1
  • 社内規定の顧客情報の持ち出し、規定の拘束力について

店舗を経営しています。 従業員の独立に対し、 ・顧客の持ち出しは出来ない。 ・近隣500m以内の出店は出来ない。 と記し、判子ももらっています。 もし、これに違反するようなことがあればどう対処すればよいですか? また、顧客の持ち出しですが、 ・顧客へ自分のsnsによる投稿を見てくれと告知、snsに自分のお店の紹介があり、オファーがある。 ・店内でお店...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の計算はどのようにしたらよいですか?

ベストアンサー

店舗立ち退きの相談です 美容院をこのマンションで20年営業していますが先日マンションを取り壊すという旨を大家側から通知されまして6か月以内に退去とのことです 相手方は弁護士がはいっていまして金額を提示してほしいとのことです この際営業補償などの計算はどのようにしたらよいですか? 近くにちょうどよい物件がないので少し離れてしまう場所での移転になるか...

弁護士回答
    2
  • 契約解除に当たっての違約金支払いの有無

商業施設に店舗を出店しています。 出店契約書を結んでいます。(定期建物賃貸借契約) 契約解除の行為については記載があるのですが、契約を解約した場合の違約金など金銭についての記載がない場合、貸主から違約金を請求されたら支払に応じなくてはならないのでしょうか? ちなみに、問い合わせた時に 「確かにその旨の記載はないが、慣例としていただいている」との返...

弁護士回答
    2
  • 取引契約上の内容について

取引先の名称変更について、弊社の対応を教えて頂けますと助かります。 取引先様が店舗名の一部を変更されたのですが、 看板・名刺などの記載物によっては、以前の内容も使用されている状況です。 先方に正式な名称をお伺いした所、どちらでも良いと言う回答でした。 ①取引を継続するにおいてどの様な対応を取ればよいでしょうか? ②このまま弊社は何も対応せず...

弁護士回答
    1
  • 衣類等の委託販売に関して

委託販売のサイトを通じて衣類や画像データ等を販売する場合、私個人も何か届出等は必要でしょうか? そのサイトは、古物商(衣類)、無店舗型風営届(略)、映像送信型風営届(略)の届出を行っておりサイトTOPにも明記しています。 流れとしましては、 私が商品を出品→お客様が落札→サイト指定の口座にお客様が代金を入金→サイト側が入金確認後、私に連絡→私が商品を発送...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書に記載のない請求

ベストアンサー

10年前から店舗を借り営業しております。 6年前から突然施設費という名目で15000円が毎月上乗せされて請求がきております。 この金額に関して契約書や重要事項説明書に記載はなく覚書等も取り交わしておりません。 気づかずずっと払ってしまっていましたが、このたび不動産屋に確認すると商店街の会費と言われました。 さらに、商店街に確認するとお宅の店は加盟し...

弁護士回答
    2
  • 犬の糞を踏んだ後の行動

ベストアンサー

昨日、帰り道で犬の糞を踏んでしまいました。その時はあたりが真っ暗で何を踏んだのか定かではなく、とりあえず近くにあった水たまりで洗いました。その後、コンビニにご飯を買いに行ったのですが、その時にもしかしたらコンビニの玄関に敷いてあるマットや床に、靴底に残っていたかもしれない糞がついたかもしれません。何も付いているような様子はなかったようには思う...

弁護士回答
    3
  • 大家責任の火災による修繕工事について

火災による消火活動の際に店舗が水損し、現在修繕工事が行われていますが、水濡れした壁、天井は取り外されずに水分を含んだままの状態で上からクロスを貼るだけの工事を行っています。飲食店を経営していますので今後カビの臭いや火災のボヤ臭が残っていると営業に支障が有ると思われます。 電気の配線も張り替えずにそのまま使う様ですが、電気の配線しているところがまだ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の消費税請求について

お世話になります。 店舗賃貸契約の事で相談があります。 今年の6月に賃貸契約を解除し、敷金(敷き引き後)の返金もしてもらいました。 ところが、家主は今になって、消費税の差額を請求してきました。 というのも、平成26年4月の消費税引き上げ後も、5%分しか支払っていなかったのです。 契約期間中は、私も気が付かなかったし、家主も一度も言って来ませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象について質問です。

現在離婚調停中ですが、財産分与の対象として私と母の共同所有店舗が対象になるとのこと。 私60%母40%の持ち分です。 これは私が結婚してから購入したものですが、実質は全額母が支払いをしており、私は一円も出していないものです。 母がローンの支払いをするかわりに 私が母の生活の面倒を見るということもなく、完全に母の力だけで購入したものです。 購入...

弁護士回答
    4
  • 就業規則の設置について

ベストアンサー

先生方いつもお世話になっております。 また、先生方の知識をお借りしたくご相談させて頂きます。 私は会社を不当解雇されました。 会社に対して解雇理由証明書を発行を求めた所、 会社側は、就業規則の第○○号○○条の規定により売上の回復が見込めない場合は、店舗閉鎖及び解雇する事が有るとの事を適用するとの一文が有りましたが、私の勤務場所には就業規則が設置さ...

弁護士回答
    1
  • 債権を譲渡したいのですが。

私(債権者)と相手(債務者)との間で売買代金未払いで和解しましたが、支払いが滞ったので強制執行や公正証書で再度回収も考えましたが、 どれも確実?とは思えず、債務者に振り回されて疲れ果てたので債権の譲渡を考えています。 私、個人事業者、債務者は店舗従業員です。 何処で、どの様な手続きをすればよいですか、費用は幾らかかりますか。 請求額は249,000円で...

弁護士回答
    2
  • twitterによる誹謗中傷で損害賠償請求はできるのでしょうか?

同じ職場の女子社員のtwitterに悪口を書かれていて精神的にも病気になり今現在は休職していますが結果辞めることになります。 内容としては個人名も書いてありますし職場の人が見たらすぐに誰のことを書いてるのかわかります。そのtwitterのフォロワーで書き込みしてる人がいるのですが同じ会社ですが店舗が違います。その人と私は面識はあるのですが一緒に仕事をしたこと...

弁護士回答
    4
  • 転貸による背信的行為について

ベストアンサー

お世話になります。 母は自分の個人名義で賃借している住居兼店舗で、住み込みで小さな商店(会社法人)を経営しています。賃料は、いつからだか、法人名義で支払うようになっているようですが、建物の使用状況に変化はありません。  あるサイトに似たような事例が挙げられており、無断転貸で賃貸借契約解除になりそうに思えるが、背信的行為とみなされなければ賃貸借契約...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された社長との関係性を断つためには

以前勤めていたネット通販会社で社長が運転致傷容疑で逮捕され倒産しました。 倒産に伴い退職した後、それまでの経験を糧にネット通販を行う会社を立ち上げ自社のネット通販などで順調に拡大していたのですが、ネット店舗の運営担当者として名前が登録されていた関係で、ショッピングモールなどに新たに登録できないようになってしまい事業の拡大に支障が出ております。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で警察が来ました。

2週間前、ある店舗の店員に対して盗ふ撮しようとデジカメをスカート内に入れようとした所、気づかれその場から逃げました。車で行っていて、店員にも見られ、案の定、翌日警察が自宅に来ました。覚悟していたので、警察には、自分がやったことを認め、過去にも余罪があることは伝えました。デジカメは逃げる途中で捨て、pc,スマホ内にもデータは一切ありません。それも、伝...

弁護士回答
    1
  • 原付の駐車禁止について

つい先程ですが、確かに時間は1時間は計画してはいたと思いますが、友人のお店に仕事の打ち合わせで、原付で行きました。その際、店舗前に通行人には邪魔にならないように、端になるべく寄せ駐車していました。仕事が終わり出てくるとハンドルに駐車禁止の札が付けられていました。 これでは、仕事も出来ないと、表示してある場所に電話しました。黄色い紙には30日以内に違...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機で犯人扱いされてます。

接客業に従事しております。 閉店後金銭管理を行なっておりましたが翌日金銭が合わないと連絡がありました。 その後、本部の人間が店舗に来て金銭担当者と面談。 後日、本部に呼ばれ金銭が合わない原因は一番怪しいおまえだと 疑われ自宅待機を命じられましたが犯人扱いされて納得がいきません。 自宅待機の場合は会社都合ですので待機するのも業務の一環で有り、...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故を起こしてしまいました

お世話になります。4月に洗濯機の給水が外れてしまい漏水事故が起きてしまい一回の店舗が水浸しになりました。火災保険が使えればよかったのですが、なぜか途中で火災保険の支払いを忘れてしまいました。 今回は自分の火災保険を更新忘れた自分が悪いのは十分に理解しております。 賠償金の話になってきて支払いしないといけないのはわかります。ですがそこまでの財力があ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫?間違い電話からの恐怖です。

間違い電話からのトラブル発展です。 勤務している店舗から本社の某部署へ電話したつもりが押し間違えで全くの第三者に電話してしまいました。「誰だ?!」と言ってしまい相手から「お前から電話してきたんだろ!」と返され、間違い電話と暴言について丁重にお詫びを申し上げましたが相手は一向に許してくれません。1度先方のお住まいの近くでまちあわせし、再度謝罪させ...

弁護士回答
    1
  • 譲渡、法人破産について

ベストアンサー

2ヶ月前から法人を休眠状態にしている者です。 同じく2ヶ月前に運営していた会社は従業員に譲渡し個人事業主として店舗名義は新規契約で従業員名義になっています。接客業で自分の顧客がいますので私は現在運営していた会社の従業員として働いています。 会社をしていた時の負債が800万円程銀行と金融公庫からあり、返済が苦しい為破産を考えています。 譲渡は敷金の...

弁護士回答
    5
  • 風営法(8号)に関して

風営法(8号)に関して知りたいのですが 最近、インターネット上でUFOキャッチャーを遠隔操作して景品を取り実際に郵送で送られてくるシステムの業者が出て流行っているそうですが いくつかネットの記事などで、この手の業者は風営法を届け出ていないが、店舗として存在していないので届出なくてもよい? という記載を見かけました この場合、風営法を届け出ていな...

弁護士回答
    1
  • 簡裁の受け付けに難あり

ベストアンサー

夫婦で合資していて被雇用者のいない有限会社表記の会社の店舗で接客した代表取締役を訴えるのにその代表取締役を会社の所在地と共に被告人欄に書いて簡裁に訴状を持っていったら、なんとその代表取締役を接客した人を雇った責任として書いて、接客した人(=代表取締役)もその自宅住所で別に書いて同一人物を雇用主と被雇用者の立場で別々に書くよう勧められました。 こうい...

弁護士回答
    3
  • デリヘルを利用していた不安

ベストアンサー

5年程前になりますが、頻繁にデリヘルを利用していました。 地元は暗黙のルールとして本番ありだったのですが、ふとしたきっかけで急に不安になりましたので御相談させて頂きます。 ①複数店舗利用していたのですが、その際に携帯番号を知られています。 名前は当時偽名を伝えていたと記憶していますが、今更何か悪用や本番行為に対する脅迫等あるのでしょうか? ②...

弁護士回答
    3
  • ソープで知り合った客と愛人関係になり、その関係をやめたい。(

私はソープランドに勤めています。 何店舗か前に働いてたお店に来たお客さんから、愛人関係になりたい。独り占めしたい。と言われ一括でかなりの金額をいただきました。 その時に勤めていたお店はやめました。 向こうから愛人関係になりたいと言われ、学費のためにと金銭をいただきましたが、正直もう会いたくないのですが、金銭を返さなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 副業で得た収入を奥さんの口座に回す行為は、なにか罪に当たりますか?

ベストアンサー

友人が、正社員として会社に勤めながら、副業として店舗経営をしようとしています。 もちろん就業規則の服務違反ではありますが、それは会社との契約なのでこちらがとやかく言うことでは無いと思っています。 ただ、「マイナンバーも始まっているし、会社にばれるやろ?」と言うと、 「店のために経営法人を作った。代表は自分の嫁で俺の名前は一切関与していない。 ...

弁護士回答
    1
  • 映画撮影における、肖像権や著作権の配慮について

大学のサークルにて映画製作を行なっております。 映像製作の際、肖像権や著作権といった権利に関して、撮影時に通行人や店の映り込み、また私有地、公道での撮影についてどの程度配慮すべきか教えていただけますか。 (例:特定店舗の看板などが無許可で写り込んでも良いか。また、群衆を撮影する場合は個人が特定されなければ良いのか など) また、公序良俗に反...

弁護士回答
    1
  • 偽名で注文して支払えずに催促状も放置・・・詐欺罪で警察に捕まりますか?

ベストアンサー

「偽名」を用いて通販で商品を注文しました。(偽名の理由は、とある会社に個人情報を無断で登録された経験からです) 支払い方法はコンビニ後払いにしました。 しかし商品を受け取った後日に急な出費事情が有ったので未だに通販の代金を支払えていません。 注文日から既に6ヶ月以上が経過しています。 詐欺罪で警察に捕まりますか? 通販はマルイ・ニッセン・セシールの3店舗で金額は合わせて\15...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせへの対処 教えてください。

宜しくお願いします。 嫌がらせを受けています。 昨年より時々、美容整形の資料やマンションの売却価格について資料が届きます。私は請求をしていません。その時は何も、気にしなかったのですが最近になり何社からもほぼ同時にきました。 なぜ、資料を送るのか何件かのお店に問い合わせた所インターネットでお客様が資料請求をされた。との回答でした。 嫌がらせ。だと...

弁護士回答
    1
  • 休業補償をもらいつつ 働くには?

飲食店で働いているのですが、(パートです。)今度 店舗改装のため3ヶ月ほど 閉店になります。 その際に休業補償が6割出るのですが それでは生活ができません。 休業手当てをもらいつつ足りない分 短期で他でバイトすることは可能でしょうか? その際働く時間帯も いつも仕事をしている時間帯で働いてもよいのでしょうか? 店のほうから 休業手当てがでるので 副...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自己破産について

ベストアンサー

初めて投稿します。 今、自己破産しようと悩んでいますが心配なことがあります。 パートの収入以外に、副業での収入が数千円あります。これは 、個人事業主の登録をして、ネットワークビジネスをやっておりまして、知りあいなどに商品を紹介し継続的に買ってもらうことにより配当金みたいなものが入ってます。 売掛金や買掛金とかもないし、店舗などがあるわけでもなく資...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから