19,271件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きの余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、高額商品の万引きで自首しました。 余罪については、「例えばどこで?」等聞かれただけでしたので、発覚してない物まで自白して逮捕されることが怖く、覚えている範囲で少額だったお店を答えました。 現在在宅調査中ですが、今回のお店と同じ、別の店舗でも1つ2万程度の物を2、3ヶ月程前に万引きしてしまっており、大きいので出口までの映像も映っ...

弁護士回答
    3
  • 価格設定ミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 某仕入れサイトよりある商品購入しまして、 メールで  お荷物のお問合せ番号が確定いたしました。  出荷予定日のご連絡 の2通のメールが届きました。  しかし、実際に送られてきた商品は注文したものと違う商品で、メーカーに問い合わせしたところ、 商品名を間違えました。金額を間違えました。購入の場合は+料金がかかるとメールがきました。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先休業時の手当について、対象であるかの判断や請求方法における質問です

【相談の背景】 私のアルバイト先では、2023年になってから、店舗のリニューアル工事に伴い数週間の休業期間がありました。それに伴う手当は支給予定がないと事前に説明があり、実際に支給されておりません。しかしながら、そのような状況であれば休業手当を支給すべきとの記事を見つけ、私も支給されるべき対象ではないかと考えたため、今回ご相談させて頂きます。ご回答...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ加盟。競業避止義務の有効範囲について

【相談の背景】 現在A社にFC加盟しているのですが 契約書に 競業避止義務 加盟者は契約期間中及び契約終了の日から2年間、別に当社との間でフランチャイズ契約を締結し ている場合を除き、本件店舗と同種又は類似の事業を行ってはならない他、競合する第三者の事業 を経営、又は、出資・従事してはなりません。 があります。 しかし同業種のB社のFCにも興味があり...

弁護士回答
    3
  • 美容室での火傷の慰謝料の適正を教えてください。

【相談の背景】 1週間前に美容室でコテというアイロンにて額を火傷させてしまいまい、 お客様から治療費1万円弱、慰謝料100万円の請求書が店舗に届きました。 業務委託契約契約の為、保険は加入しておりません。 火傷の場所は正中の生え際から1cm、横1.5㎝縦5㎜の傷になります。 お客様のお仕事内容は不明になります。 【質問1】 こちらの過失は承知の上ですが、適...

弁護士回答
    1
  • 契約書は返却しないといけないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの都合で車売却をキャンセルしました。話し合いでなんとか、買取店の方にご理解頂き、無事キャンセルできましたが、一つ不安が残っています。  電話で私が持っている契約書(売買契約書 お客様控え)は破棄して下さいと言われたのですが、大丈夫でしょうか?   と言うのは、私と同じ買取会社でキャンセルした方々のネットの書き込みに契約書を...

弁護士回答
    2
  • 社会保険滞納状況のまま法人解散及び個人事業としての運営継続

【相談の背景】 コロナの状況から経営悪化、社会保険滞納170万ほどあります。 税金滞納はなしです。 借り入れもないです。 この状況で合同会社を解散して同じ代表者にて個人事業として店舗営業の継続を考えています。 【質問1】 同じ経営者のまま、合同会社解散後、個人事業として運営は可能でしょうか? 【質問2】 社会保険料滞納は代表者に支払いは来ないと...

弁護士回答
    1
  • 借りてもいないのに闇金から電話がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、知らない番号から電話が掛かってきました。その時は電話に出ず番号を調べたところ、闇金業者のようでした。 私自身借金は一度もしたこともありません。 どこから電話番号が流出したかと考えたところ、最近2店舗のメンズエステ店を利用しました。 このようなことは初めてであり、とても怖く思います。 どなたかご回答をお願いいたします。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、サラリーマンで住宅ローンを借りています。 今後は脱サラして自宅で古物商を営む予定です。自宅を事務所兼住居(店舗ではないので普通の家と見た目は変わりません)として使用する予定です。 【質問1】 このようなケースは銀行に申告する義務はあるのでしょうか? 【質問2】 もし銀行から用途変更を指摘された場合、一括返済が出来れば法律的...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪について。相手のYoutubeチャンネルのコメント欄にこれを書いたら違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ビジネスでの取引先とトラブルになり、こちらの判断で売掛金を放棄すると相手側に伝えてしまいました。 トラブルの原因はお互いに相手にあると考えている状況です。 相手が運営しているYoutubeチャンネルやGoogleマップの評価にこの事実を公開しようと考えていますが、法律の改正でネット上での侮辱罪が強化されたと聞きました。 以下の文章をYoutubeの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年横領と窃盗 損害賠償

【相談の背景】 3週間ほど前に派遣先のコンビニで横領をし、認めて会社に守ってもらい損害賠償を立て替えてもらい毎月払うということで話は終わりました。ですが一昨日他の店舗で商品を万引きしてしまいました。それが発覚して解雇になり守らないので残りの損害賠償額払えと言われています。払わなければそのふたつと派遣先からも被害届を出し刑事告訴すると言われています...

弁護士回答
    3
  • 無断で写真を使われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に仕事をクビになりました。 ホットペッパーなどに職場の店舗が乗っていて離職後すぐに私のデーターは消されました。 最近になり何気なくホットペッパーを見た所、無断で私の写真が再度乗っており退職しましたの文言が書かれてました。 【質問1】 在籍してないにも関わらず勝手に写真を乗っけるのは無断掲載になりますか? 【質問2】 職場...

弁護士回答
    2
  • 倒産?破産?廃業?どんな選択が可能か教えてください

【相談の背景】 コロナ禍で売上もかなり減少し、金融公庫からの融資を受けるも、なかなか売上も戻らず、厳しい状況が続く中、テナントの定期賃貸借契約の期間満了が近づく中で、再契約の見込みもなさそうな状況です。 経営者も高齢で、また新たな店舗探して続けるもかなり厳しいです。 経営者の年金でも足りず、数百万の借金返済の見込みもなく、商売をやめる事を考えて...

弁護士回答
    2
  • お客様からのクレームがきっかけで訴えられてしまう可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はサービス業の店員として働いています。 サービス業界では当たり前かと思いますが 日々、大なり小なりお客様からクレームや小言を言われることがあります。 中には名前をフルネームで聞いてくるお客様 対応が気に入らない。本社に連絡する。と言うお客様など様々です。 そこで気になったことがあり、杞憂かとは思いますが質問させていただき...

弁護士回答
    2
  • 写真をSNSで掲載される事について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前エステサロンで働いていたんですが、SNSに載せる写真や店舗で使う資料写真など私の写真も使っていたのですが、何か契約書などは交わしていません。他のスタッフ、お客様の写真もあります。 辞める時にオーナーと揉め、私の写真全て消去してください。と伝え、その時は全て消去してくれていたんですが、辞めて3週間ブログに私の写真を再び使っているの...

弁護士回答
    1
  • 月額制のエステの解約方法

【相談の背景】 先月月額制エステの30日無料キャンペーンで登録しました。30日以内でしたら即解約できるとの記述があり、その期間内に解約の予定でした。しかし、無料期間最終日に体調を崩してしまい行けず次の日に店舗に解約の旨を伝えに行きました。そしたら、解約期間を過ぎているため解約できません。解約は12ヶ月後もしくは違約金◯万円かかりますと言われました。実際...

弁護士回答
    2
  • 子供の万引きによる損害賠償

【相談の背景】 小学生の子供が万引きで捕まり警察に被害届を出されました。お店側に謝罪の電話をした所、商品の買取と損害賠償を請求されました。商品代はお支払いするのは当然ですが損害賠償まで払う必要はあるのでしょうか?また、家族全員全店舗出入り禁止と言われ、家族の写真と契約書を書いてほしいと言われたのですが、万引きした本人が出入り禁止になるのは納得で...

弁護士回答
    1
  • ヌード撮影会の届出、募集について。

【相談の背景】 モデル1、撮影者1のヌード撮影会を開催しようと考えています。 モデルは20歳以上です。 撮影者募集はネット上で行うことを考えています。 この場合、「店舗型性風俗特殊営業2条第6項第3号」の届出が必要であろうと思います。 使用するスタジオは上記の届出は済ませているようですが、私個人はその届出を出していませんし、そのスタジオと私は貸借の関...

弁護士回答
    1
  • お店の軒下 軽減税率

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 店舗軒下の商品を受け取るのを待つ用途と思われるベンチに、ご了承を頂いた上で、例えばたい焼きなどの様な食べ物を頂きました。 もし、お店側がテイクアウトとして軽減税率の8%で販売し購入していたのにも関わらず、イートインになるとは思わず、レシートなど確認しないまま飲食してしまった場合。 【質問1】 イートインとしての...

弁護士回答
    1
  • 万引きし弁償済みの品物に関して

【相談の背景】 万引きした商品を弁償(買取)しましたがフリマサイトに出品しようか悩んでます。 事情聴取の際「転売目的ではないか?」と問い詰められましたが私用目的で盗った物でした。しかし、 代金の支払いは終わり、品物が手元に来ましたが警察署なのか店舗なのかわかりませんが保管してあった所のにおいがかなりキツく、匂い酔いで気持ち悪くなります…。匂いがキツ...

弁護士回答
    1
  • 事業所の場合、通常損耗も原状回復義務に含まれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズにて店舗経営をしておりました。 廃業に伴い原状回復費の範囲についてトラブルとなっております。 当方は通常損耗の部分は負担の必要は無いと主張しておりますが、本部は、賃貸住居とは違い、事業所なので、通常損耗も原状回復費に含まれると言い、それ以上の根拠等は示してくれません。 契約書には、原状回復費の範囲についての特約など...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約において罰金はセーフなのか

【相談の背景】 業務委託契約(完全歩合制)で飲食店で働いています。病欠以外で欠勤した場合3000円罰金を取られます(委託料から差し引かれる)。これに関して最初に口頭で説明されるのみで、契約書には記載はありません。 また勤務場所や労働時間が決まっています。勤務場所は1店舗しかありませんし、労働時間はシフトによって何時からと決まっており最低5時間勤務、それ以...

弁護士回答
    1
  • 美容師の顧客の引き抜きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師で店長として働いています。 今後退職し独立する予定です。 お客さまに退職する旨を伝え、お客さまから連絡先を聞かれた場合、電話番号やLINEの交換をしようと思っています。 その場で連絡先を交換するか、電話番号やLINE IDの記載してある名刺を渡す予定です。 退職後に独立した店舗の情報等を連絡しようと考えています。 【質問1】 お客様...

弁護士回答
    1
  • 契約更新、毎1年から半年に変更で、推測出来る事はありますか?

【相談の背景】 スーパーのテナントとして、長年契約更新してきました。 コロナ禍で売上も減少して、いまだ厳しい状況のなか、契約更新の事前面談で、毎1年更新が、半年の提示を受けましたが、その説明もきちんと聞いてません。 売上悪い店舗に対して期間短縮なのか?それとも、全テナントに対しての対応なのか? 説明受けずして、契約更新してからの先行きが不安でしか...

弁護士回答
    1
  • 店員私服と思われる服の窃盗未遂

【相談の背景】 2022年2月12日14:00前後、 ディスカウントストア内にて 店員が私服で着用していたと思われる カーディガンを盗り、リュックに入れて約5時間ほど所持しました。 好みの色とお金に困っていた事もあり 魔が刺して取ってしまいましたが、 同日19:00頃、再度店舗に行き 買い物カゴにカーディガンを入れて 退店しました。 ※返却したつもりです。 監視カ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟詐欺で告訴したいです。可能でしょうか。

【相談の背景】 突然面識のない相手から訴状が届きました。私が、原告を脅迫したとの事で。精神的苦痛の損害賠償請求です。 まったくの事実無根です。 また、原告は自分の通っていたガールズバーの店員や、近隣店舗の店長を相手取りいくつも様々な罪で、訴訟を起こしています。 全てが根拠のない、でっち上げの内容です。 中にはお金を貸したのに返さないという訴えも...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズの更新について、契約書に期間が明記されていても更新は法的に可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある飲食チェーンでフランチャイズで1店舗経営しています。 当初は本部が独立支援のために、古株の社員を勧誘して、直営の店を加盟金だけ払う事で経営するという契約を結んだのですが、契約書の期間が3年更新で2回までと明記されています。最長9年です。 わたしはそろそろ8年が経過しようとしていますが、長らく経営していると社員も増え、またコロナで独...

弁護士回答
    1
  • 破産準備中のUNIQLO NP後払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年11月から自己破産を弁護士の先生にお願いして自己破産の申請を裁判所にお願いすべく、家計収支表をつけています。 その後、服の購入はUNIQLOなどが無難とお聞きしてUNIQLOで購入したのですが。 NP後払いを利用していました。(金額は一万ちょっとから数千円です) 支払いは全て終えております。 一応、弁護士の先生にも後から申告して「これから...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の子細(必要費用・その後)ついて

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 コロナで不安定な情勢下頑張っては参りましたが、中々コロナ前に売上が戻る事も難しく、閉店→自己破産と言う考えも過っている現状です。 ①日本政策金融公庫からの借入あり  他金融機関・消費者金融からの借入なし ②看板・店舗アプリ・厨房備品の月々のース支払いあり ③法人ではなく個人事業主 【質問1】 自己破産に掛...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の疑いに対して相手側に要求できること

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は飲食店で働いています。 先日、友人にお店で使っているのと同じ形であろう非売品をフリマサイトで購入しプレゼントしました。 その友人が非売品をSNSに投稿したところ、他店舗の飲食店の店長が私に窃盗の疑いでお店に連絡してきました。 連絡してきた内容が過去にもトラブルを起こしてる○○君なら窃盗する疑いがあるという事でした。 疑い...

弁護士回答
    1
  • リース機器の不具合による損害

【相談の背景】 冷凍食品の小売店を経営しています。 店舗の冷凍庫はリース会社から借りているのですが、先日深夜に急に冷凍庫が動かなくなり、中の商品が全滅しました。 電気屋さんに来てもらい確認したところ、事前にもらっていた資料に記載されている必要電力を基に使用に問題ないよう電気工事していたが、なんらかの理由で冷凍庫が資料記載以上の電力を必要とし...

弁護士回答
    1
  • 退職時に保証人が必要だと言われましたが本当に必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー被害により警察が介入し、様々な指導の結果現在勤務している店舗で継続して働くことができなくなったため退職することになりました。 会社へは出勤できなくなり(身の危険があるので出勤の見合わせと警察から言われそれを会社も納得しています)欠勤が続き、再度出勤できる見込みがなくなった結果の決断でした。 会社からは代筆でもいいから退...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損・偽計業務妨害罪の成立について。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ媒体(携帯)からGoogleアカウントを複製し、そのアカウントから同じ店舗に★1の口コミを3~4件程度投稿(コメントは書いていない)した場合偽計業務妨害罪・信用毀損罪に該当するでしょうか? ※1その投稿から一年が経過している。 ※2その口コミは削除要請や意見照会書等が届く前に自ら削除している。 上記の※1、※2が別例として合わさった場合はどう...

弁護士回答
    2
  • 車内での暴言は罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、店舗の駐車場にて、私が駐車しようとしていたところから女性が自分の車に向かうため歩いていました。 イラッときてしまったため、「もうーなんなの??」と言ってしまいました。本当にありえないのですが「殺すぞ」ともつぶやいてしまいました。もちろん相手に向けてではなくひとりつぶやいただけなのですが窓が開いていたため、聞かれた可能性が高...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで嬢が勝手に帰ってしまったので返金を求めたい

【相談の背景】 デリヘルを自宅に呼びました。パネマジがあまりに酷かったため、まったく興奮しませんでした。 好みの嬢ではなかったため最後まで出来ず、一旦休憩しようと嬢が言い出し、外出したまま帰ってきませんでした。 デリヘル店舗に「外出したまま戻らない」ことを告げるも「確認して折り返す」と言ったきり連絡がありませんでした。 ①パネマジ②そのまま帰る③折...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域での賃貸は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸用住宅を探しています。 市街化区域のほかに、市街化調整区域や区域外の空き家が多く売り出されているのですが、賃貸として貸し出せるのかが分かりません。 私の方でも調べてみたのですが、曖昧な答えしか見つからず、質問させて頂きました。 現実、賃貸に出されている人も多いかと思いますが、法的リスクから見て、どのような意見をお...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の時効について

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求の権利は相手を知ってから3年で時効、相手を知らなくても不法行為から20年で時効と聞いております。 7年程前にとある店舗でトラブルが起き、大事にはなりませんでしたが警察が介入するということがありました。 【質問1】 警察が事情聴取を行っていた場合、刑事事件としては立件されていないとしても民事で訴えようとした場...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯、被害届2件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に起こした万引きで、コンビニの店長さんから警察に引き渡され、現在、初犯、在宅調査中の身です。 今日、コンビニには出禁書類にサインをし菓子折りを持って行きました。今後他の店舗でも万引きのないようにしてくださいと声をかけてくださいました。そのまま警察署に書類に不備があったとかで呼ばれていたので、担当刑事さんと話をしたところ...

弁護士回答
    2
  • 残業し過ぎると処分を受ける

ベストアンサー

【相談の背景】 私が務めている会社(小売り)では、各店舗ごとに社員、店長が36協定を超えての残業をすると店長が処分を受けます。 ですが業務量に比べると会社から当てられている人件費が少なく、残業しなければ仕事が終わらないことがしばしばあります。 なので店長クラスの人達は36協定を超えないよう、サービス出勤やサービス残業、労働時間の一部を休憩時間に変...

弁護士回答
    1
  • コロナ給付金不正受給

【相談の背景】 自分の会社の本社がコロナ給付金を不正受給してるという噂があります。 自分のお店はコロナ前や今現在は21時までと元々の営業時間で営業してますが他の店舗は今までずっと18時閉店で夜営業はしていないのにホームページには11時~21時まで。 コロナ防止時間短縮営業11時~18時までと嘘の営業時間を書いてます。 金に汚い社長なので不正受給をしてる可能性...

弁護士回答
    1
  • 着払いのネット注文をキャンセルしたい

【相談の背景】 今日、ブランドの閉店店舗の在庫セール販売というサイトを見つけ、値段につられ申し込んでしまったのですが、注文確認メールが届き、その内容を見て偽サイトのような気がしてきました。(理由は、販売店の住所や電話番号の記載がない。公式のHPと雰囲気が違う。正規品に比べて値段が安すぎた) 着払いです。 そこで、唯一の問い合わせメールアドレスに...

弁護士回答
    1
  • 万引きをして初犯で捕まった場合。余罪は後日バレてしまいますか?

【相談の背景】 先日キャラクターグッズを約1万円程万引きし現行犯で警察に捕まりました。初犯だったので簡易送致となりその日は親に迎えにきてもらい帰宅しました。 過去にも他の店舗で数回万引きをしたことがり、警察に聞かれましたが怖くて「していない」と言ってしまいました。 盗んだものは家にあるものとないものがあります。どれを盗んだのか正直覚えていませ...

弁護士回答
    2
  • 屋号の商標登録について

【相談の背景】 私の方が先に起業して 使っていた屋号を 他府県の異業種で使われていました。 私は、他府県他業種なので気には止めていませんでした。 昨年、諸事情で 私のお店は一旦閉店(廃業)しました。 この間にその屋号を その他府県の店舗さんに 商標登録されてしまっていました。 というのも この度、再び開店する際に 以前使っていた屋号を 使用...

弁護士回答
    3
  • 一年半ほど前の掲示板への書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど前、掲示板に名誉毀損に当たるかもしれない書き込みをしてしまいました。 発信者情報開示請求の意見照会は今日に至るまで届いていないのですが、もしかしたら刑事事件になっているのではないか?ある日突然警察が来るのでは無いか?と未だに不安です。 ただ、書き込んだ内容は店舗の違法行為を明かしたものであり、証明出来る真実も含まれてい...

弁護士回答
    2
  • 無言電話 罪に問われるでしょうか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前から、夜中に近所の飲食店からの騒音が酷く、見に行ってみるとコロナの換気のためかドアが開けっ放しになっており、店内の声が外に漏れている状況でした。一度店舗に電話して声が漏れているので閉めてほしい旨を伝え、その日は終話しましたが、それ以降も毎日ドアが空いて声が漏れていた為、耐えかねて無言電話を複数回(日を分けて5~6回?)行っ...

弁護士回答
    3
  • 著作権接見の事を知りたい

【相談の背景】 幼稚園の卒園DVDの制作を作ることになりました。 著作物等を利用したいので、一応、著作権に引っかかってる曲は申請著作権料はJASRACに聞いてわかったのですが、著作隣接権者が何店舗かレコード会社に聞いても(学校や行事などで使う場合のみ申請できます。楽譜から弾いたりする曲なら大丈夫です。皆さんからも質問ありますが申請できないことはお伝えして...

弁護士回答
    1
  • 会社経営 収入操作 養育費

【相談の背景】 会社経営者の場合、養育費の事件で前年度年収4400万の確定申告書、次年度360万の確定申告書の場合次年度がかなり怪しいのですが、自営業や会社経営者はそこまでも収入操作できるものなのでしょうか? 損益決算書も役員報酬を360万にし給与は何故か2億5千万近くで前年より1億上がってました。従業員は3店舗美容クリニックでそこまで人数も多くないです。 ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 悪質店について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前程に、2回デリヘルを利用しました。 ケータイ電話から、自宅にお願いしました。 それぞれ別のお店(?)なんですが、価格も安く、指名した人とは別人が来る、いわゆる振替店でした。 初めての利用で何も知らず、安易に低料金の店舗をネットで調べてから電話し、利用してしまいました。 ネットで調べたら、どうも振替店っぽく悪質なので、とて...

弁護士回答
    3
  • 風俗出稼ぎ 保証未払い

【相談の背景】 風俗店に出稼ぎできており、 保証額5万との約束で3日間働いており、最終日の今日は勤務時間が短かったため、保証の対象外となりそれについては納得しているのですが、最後の清算の際保証分の清算がなく確認したところ 店舗側からは採用担当に確認してくれと言われ、 採用担当に連絡しても連絡がつかず、やっとついたと思ったら、 今日は休みだから夕方...

弁護士回答
    1
  • 未成年飲酒禁止法または未成年喫煙禁止法について

【相談の背景】 僕は、いろいろなコンビニでアルバイトをしてきたフリーターなのですが 入ってもうそろそろ一ヶ月経つ店舗で働いていた時にタバコを購入された若い女性のお客様がいました。 基本的に服装や見た目が若く見える方を見かけたら年齢確認をするのでそのお客様にも身分証の提示を求めました。 しかし、他の先輩スタッフから「常連さんなので身分証の提示は求...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから