19,265件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員の横領、店の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 約二年ほど前に自動車ディーラーの営業マンに 先払いで200万円以上購入費用を渡していました。 その営業マンが私の購入費用を横領し 不正利用していたようです。 その金は店舗に差し押さえられたようですが 店には個人間のやりとりとして処理され 返金されていません。 私としては店に行き話をして 店の営業マンとして信頼して金を渡しているわ...

弁護士回答
    1
  • 同性 セクハラ 訴えられる

【相談の背景】 主人の事です。 転職し、新しい職場の店舗責任者になり10日経った頃、バイトの大学生の男子から自分だけボディタッチされると会社に訴えがあったそうです。主人は前職も同じ様な職場で何百人の従業員と接してきて、セクハラ、パワハラにならない様に厳守し、20年以上その様な事を言われた事はありません。しかし男性には、パワハラには十分注意してました...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が特別受益と認める判断基準と、不動産の価値について

【相談の背景】 亡くなった義父の不動産を名義変更する話が出ました。家の土地と、貸店舗の土地建物があります。 家を建て直す時に、2世帯住宅にして、家の名義を長男にしました。その時、義父もかなりのお金を出しています。相続人は、義母、義弟、娘(代襲相続)です。義母と義弟とは仲が悪く、義母が生きている間は全て義母名義にするといわれました。私達にはそのよう...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間に含まれるのか否か

【相談の背景】 会社の合併後、本部の運営が変更され、勤務時間も含めて以前と色々と違うため戸惑っています。 サービス業 勤務時間 9:45~18:45 開店 10:00~18:45 休憩 12:00~13:00 ①9:45~朝礼で朝礼後、開店の10:00まではあまり時間が無いため、9:15~9:30にはほとんどのスタッフが会社に来ており、朝届いている商品の整理・店舗の清掃・制服への着替え...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約時に約束させられている研修費の支払いと業務委託が実質雇用となっている場合の証明について

【相談の背景】 業務委託として勤務している会社を退職しようと考えています。 この会社とは業務委託契約を結んでおり、 ・3年間は勤務すること ・3年以内に辞める場合は研修費を支払うこと を約束させられています。 従業員への不当な扱いが多く見受けられ不信感を抱いているため退職を考えていますが、私個人はまだ被害にあっていないため、退職理由として...

弁護士回答
    1
  • 万引き,初犯前科前歴なし

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら万引きで捕まりました。 約1年ほど前からいろんな店舗で繰り返していて、11月に大型ショッピングモールの食料品売り場で私服警官に気づき品物を放置して店を出たところ声をかけられ署に同行し取り調べを受けました。 その際、事情聴取、指紋登録、犯行を認める内容の紙を書きました。 その日は一旦帰宅して良いと言われ後日呼び出しで出頭...

弁護士回答
    2
  • 違法なシフト作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※残業代未払いについて 入社した会社で残業代が支払われず悩んでおります。 タイムカードが無い場合、サービス残業をしていることを証明するため残しておくべきものはありますか? ※仕事でのシフトについて 部長から、朝の作業で7人いるところを6人に減らすようにと言われ、違う店舗でも、作業が楽なので2人体制のところを1人するように顔を合わせれば言わ...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ※残業代未払いについて 入社した会社で残業代が支払われず悩んでおります。 タイムカードが無い場合、サービス残業をしていることを証明するため残しておくべきものはありますか? ※仕事でのシフトについて 部長から、朝の作業で7人いるところを6人に減らすようにと言われ、違う店舗でも、作業が楽なので2人体制のところを1人するように顔を合わせれば言...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ※残業代未払いについて 入社した会社で残業代が支払われず悩んでおります。 タイムカードが無い場合、サービス残業をしていることを証明するため残しておくべきものはありますか? ※仕事でのシフトについて 部長から、朝の作業で7人いるところを6人に減らすようにと言われ、違う店舗でも、作業が楽なので2人体制のところを1人するように顔を合わせ...

弁護士回答
    1
  • 居宅を担保にした貸付について

【相談の背景】 とある貸金業者から、1550万円を借りて、その返済ができなくなり、担保に差し入れた自宅が競売になりました。 その経緯についてですが、 当時、他社に5400万円の債務があり、その返済ができなかったことから、不動産を売却して返済することにしましたが、それでも、あと1200万円が足りなかったので、そのために、借入先を探しました。 当初は、私が所有...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店からのトラブルの連絡や脅迫について。どれくらいの期間連絡が来なければ安心できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間程前に初めて風俗を利用しました。 利用した店舗はデリヘル店で、その店舗はあまりトラブルの話を聞かない人気のお店でした。 プレイは通常ルール通りの範囲で行っていましたが、女の子が上になって行うスマタ(性器を擦り合わせる行為)中に何回か入っていた様な気がします。僕は慌てて抜いてくれと言ったところ、「アフターピル飲んでるから大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 商用利用のクイズで固有名詞(企業名)などを使っていることは問題でないのか。

【相談の背景】 最近、クイズに熱中していて私自身もお金を頂いてクイズを制作することになるかもしれないため、質問させていただきます。 質問から言いますと、 広告や課金システム有のクイズアプリの問題文に、固有名詞や人物名・企業名などを使用する場合、著作権等に引っかかってしまうのでしょうか? 具体的にいうと、某クイズアプリで「「」(曲名)、「」(曲名...

弁護士回答
    2
  • 営業秘密情報返還請求

【相談の背景】 ・2022年10月上旬に2日間だけ勤務した宅配弁当の店舗から、11月13日付けで配達証明が届きました。内容は下記のものです。 営業秘密情報返還請求 以前、貴殿が勤務されていた時顧客リストを持出し返却しない行為は、不正競争防止法第2条第一項第4号~10号営業秘密の侵害に該当する可能性のある行為であることから、今般貴殿に対し書面...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルの撮影晒し問題

【相談の背景】 一方通行の道路沿いの店舗に行くのに右側に停車しました(右側に店舗の駐車場があり駐車場が空きそうだったので家族をおろすのを兼ねて右側に停車しハザードランプをつけた状態で停車)この時点で停車はダメだとは認識しています。5分くらいで家族も戻ってくる為にそのまま停車(駐車場空きまち) 前方からシルバーカーが来たのですが自分の車が邪魔になり...

弁護士回答
    1
  • 共同経営解消 出る際にいくら請求できるのか

【相談の背景】 10年前に兄とパーソナルジムを共同経営で開業しました。形上、兄が個人事業主で私が従業員という形ですが、開業当初の店舗、移転後の店舗の改装費など全て折半でだしています。 口約束で、何の契約書もありません。 ここ数年、兄のパワハラで、辞めろ、お前が足枷になっている、一緒にしたくない、給料を減らす、給料が同じなのが納得いかないなど、と罵...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故の過失割合について

【相談の背景】 モール駐車場内の物損事故がありました。言葉にしたら駐車のためバックした車と直進した車が衝突とゆうことになりますが、駐車区画が複雑です。まずT路地の通路でTの横線通路に向かって駐車区画が並んでいます。縦線通路左には店舗出入口があります。右には店舗に向かって駐車場区画が並んでいます。(言葉通り図を書いていただくと分かりやすいかと思います...

弁護士回答
    1
  • 別会社による混同惹起への対処方法について

【相談の背景】 不正競争防止法の混同惹起について質問です。 当社は飲食店を家族で経営しており、設立から50年が経ち、私で2代目になります。 もともとは、創業者の父が経営していましたが、父の弟家族も従業員として所属していました。 25年前に私が当社の経営を継承するにあたり、父の弟家族も独立することになり、25年前に当社から退職しています。 問題とし...

弁護士回答
    1
  • テナント賃貸の重説後の貸主キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗用不動産の契約トラブルについての相談です。 サロンを運営しており、追加出店のため不動産の契約を進めていました。 ハンコこそ押してないものの契約書は手元にあり、重説も受けている状態、各種料金の支払いも済ませており、かつ賃料発生日を1週間前に控えていた段階で、内装業者を交えての打ち合わせを行いました。 内装業者を交えての打ち合わせ...

弁護士回答
    1
  • 店側からお客様に割引の存在を案内する義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実店舗で商品を販売するお店を経営しています。 当店の公式ホームページ上で「初回購入の方は半額にします(割引額は上限5000円まで)」と記載していたのですが、 「これを適用するのはお客様ご本人がそう申し出てこられた場合のみ」としています。すなわちレジでこちらからその話を能動的にご案内はしておりません。 しかし「これを適用するのはお客様...

弁護士回答
    2
  • 解雇の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分についてご相談です。 就業規則上、非違行為として飲酒、器物損壊は戒告から解雇までの処分とするとなっています。 土曜日夜に大きな地震があり、日曜日の朝に担当している商業店舗の状況確認のため、家から1時間半かけて向かいました。 途中、バスの待ち時間が15分ほどあり、350ミリリットル缶ビールを飲みました。 出勤扱いにするつも...

弁護士回答
    4
  • 零細子会社の代表取締役を辞職したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 数店舗を経営するグループの1店舗で店長をやっていましたが、数年前に法人子会社として独立し、その代表取締役となりました。 持ち株は親会社51対自分49です。 私も立ち上げ当時は不勉強だったのですが、親会社の代表が行っていた、また行わせていた数々の違法な行為、恫喝的な言動、上納金的に払う見返りのないロイヤリティに嫌気が差し、代表取締役を...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続時の条件について姉との意見の相違について

【相談の背景】 母が亡くなり、土地建物の相続について姉と条件に付いて相違があります。住居と店舗を家賃等支払わず、契約に関わる物もなく使用し、収益を得ててきている。店舗は飲食店(1F/2F)で改装は自身で行っている。 3Fの一部を改装し、他人に事務所として貸し家賃収入を得ている。 住居は、犬、猫を数匹飼い、とても人が入っていける状態でなくゴミ屋敷に等し...

弁護士回答
    3
  • 退職を遠回しに拒否されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣で販売員の仕事をしていますが、妻の親が病気で、在宅の仕事をしながら介護をする為に務めている派遣元の会社に対し、退職の意思を面談で2度伝えています。 その際に下記の理由で退職の話を一蹴、にごされています。 ・理由が納得できない ・言ってることや今後のことについてがフワッとしているから、もう少ししっかりと納得の行く理由を説...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約を結ばなかったら、損害賠償の対象になりますか?

【相談の背景】  ドラッグストアで薬剤師として働いている親戚からの相談です。  今年の4月にいま働いている店舗がなくなるかもしれないという話を昨年末ぐらいに聞いて、転職を考えるようになったそうです。  5年ぐらい前から、オファーしてくれている方がいて、調剤薬局の認可が降りて場所も決まったので、来てほしいと先月言われたらしく、いいタイミングだと思い...

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯 余罪多数

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、1週間ほど前に、3,000円分ほど雑貨を万引きしてしまい、現行犯で見つかり、警察に行きました。 その件に関しては、その場でお代をお支払いし、被害届はお店のご厚意で出されていません。その後、警察署で写真や指紋を取って、その日のうちに家に帰らされました。初犯で微罪処分とされているはずです。 正直、他店舗でも多数の余...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による求償

ベストアンサー

【相談の背景】 私は運送業を経営している代表取締役です。 取引先店舗で日常的に粗暴が悪い社長がおり、弊社従業員が荷物を届けると2〜3回に一度は小突かれる程度ですが暴行や因縁をつけられクレームが行われておりました。従業員からも怪我がないにしろ、暴力を振るわれるので運送したくないと相談を受けておりましたがお恥ずかしい話ですが、相談を受け流しておりま...

弁護士回答
    1
  • 長時間のワンオペ、違法性はどのくらいありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 チェーン店の飲食店(カラオケ屋)でバイトをしています。 大型店、小型店とあります。私は小型店に務めています。 平日、土日祝の一部の時間帯はワンオペが当たり前です。受付・清掃・調理、何から何まで1人で行います。忙しくなるともう手一杯で大変です。 数年前までは、2人体制の時間が多かったのです。しかしここ数年、コロナの影響もあり、とにかく...

弁護士回答
    1
  • 業務上の過失による損害に対する会社からの損害賠償請求

【相談の背景】 私は現在日本企業から出向でフランスに出向中の会社員です。 飲食店の管理を任されています。 10月に店舗の9月の売上げである、約400万円の盗難被害にありました。 状況は、私が10月3日に現金を私が店舗から持ち出し、10月4日・5日は別の業務があった為、現金を自宅で保管をしており、10月6日に私は兼務をしている別の業務の為、事務所に向かい、そこか...

弁護士回答
    1
  • ホットヨガの未払金一括請求について

【相談の背景】 2019年の6月に契約開始し、半年ほどは普通に通っておりました。 しかし2020年の2月以降は精神疾患で退職し、ヨガにも通わなくなりました。 店舗での解約しか受け付けていないので外出すら難しかった当時は、やむなく契約していた口座を停止しておりました。 体調が回復したため、2020年の4月より働き出しましたが、コロナということもあり、店舗の対...

弁護士回答
    1
  • 代表者の未払い給料がある場合どのようにすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私のうちは倉庫や店舗を貸している会社を祖父の代からやっていて、祖父が亡くなった後、父は公務員であったため後は継がず、父の弟の叔父が名前だけ代表者になり、祖母の計らいで保険料や厚生年金をかけてあげ、業務はせず給料を叔父に渡していたそうです。 父がただ働きでかわいそうだと小さいながら思っていた私は、数十年経ち、その父が他界した時に誰...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での不当解雇と給料未払い

【相談の背景】 業務委託と言う形で7年間都内にあるリラクゼーションサロンに勤務してました。 長いこともありお客様からの指名もその店舗の中では一番多くありました。 コロナになる少し前から、私に顧客を取られると思い疑心暗鬼になり始めたオーナーと折りが合わなくなり、怒鳴られお前なんてさっさと辞めて独立でもなんでもしろ!と言われ、最初はそんなことも考え...

弁護士回答
    1
  • レンタカー利用のトラブルなど

【相談の背景】 私の場合特殊の例なのですが、大手レンタカー会社でかなりの利用をしてる会員なのですが、ここしばらくはA店の対応、細かい予約の融通の利かせ方などが気に入り利用していたが、半年前にスタッフの無節操な対応、細かくは書きませんが色々あり、相手側のほうで認知し、上役の方から謝罪を受けました。 先日、2度目のトラブルを同じスタッフが起こし、どう...

弁護士回答
    1
  • 告訴の起算日と犯人が見つからない場合の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を運営している者です。 先日、店舗内の物を壊されました。その瞬間は防犯カメラに映っており、顔や服装、体形も判別できますが、氏名、住所はわかりません。 器物損壊罪は親告罪で、告訴は犯人を知ったときから6か月とあり、その知ったときについてご相談です。 以前にも似たような投稿があり、拝見しますと、下記の2つの回答があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場モラハラ?それとも私が使えない人間なのでしょうか?

【相談の背景】 今の店舗に配属され一年半ほど経ちましたが、未だに仕事を与えられません。先輩に当たる方はその店舗のベテランさんでずっと一人でこなしてきた方なので、自分のルーチンがあるのかと思いますが、私も同じ職務なので、うまく割り振りして仕事をしていきたい気持ちがあって、配属されてから、わからない事は先輩に質問しても、帰ってくる返事は、『後でやる...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの隣室がエステサロンになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居中の賃貸マンションの隣室にエステサロンが開業しました。 若い女性が頻繁に出入りするようになり、騒音・匂いに迷惑しております。 当方が入居した際、住居・事務所(SOHO)利用可のマンションであるとの説明を受けております。 隣室のエステサロンは来客が多く、事務所いうよりお店だと思い、管理会社に苦情の連絡を行ったところ、エステサロン...

弁護士回答
    1
  • 第一種低層住居専用地域における飲食店の早朝営業と騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近自宅の裏手の民家にお酒を提供する飲食店が移転してきました。 コロナ禍で現在は若干短縮営業のようですが、HP上では平日は昼から夜21:30頃まで、週末に至っては朝5時から営業とあります。 自宅と裏手の間が人が1人〜2人通るのがやっとなくらいの距離しかないので、お客さん?の笑い声や閉店後の後片付けの音が窓やカーテンを閉めていてもダイレクトに...

弁護士回答
    1
  • 【ご教示下さい】デリヘル利用時の性行為を行っていない証明と初期対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、派遣型風俗店(デリバリーヘルス)を利用しました。その際、ホームページに「おしり」での行為が可能との記載があった為店舗、女の子へ確認行い行為に及びました。 実際に行為の際、非常に暗く背後からであった為、位置を探りながら行っていましたが、局部にあたってしまいました。 勿論挿入はしておりません。女の子からも「そっちじゃなくてもう少...

弁護士回答
    1
  • 嫌味を言ってくる困ったお客様を出入り禁止にできるでしょうか?

【相談の背景】 小売店で働いている者です。 当店に来店をするたびに従業員に嫌味、暴言を吐くお客様がいらっしゃいます。 商品について、あえてわからない従業員に質問をして嫌味を言う。 従業員の容姿を馬鹿にする。 帰り間際に他のお客様に聞こえるように従業員に嫌味、暴言を言っていく。 この他にも多々従業員を困らせる言動を行っており、従業員が心身共に...

弁護士回答
    1
  • 財産開示に際に質問をしたい

【相談の背景】 お金の貸した相手が返済期日以降も返済に応じない為、訴訟を起こし原告側勝訴の判決が出ました。 その後、預金口座の差押を行いましたが、数万円しか回収が出来ず勤務先・動産は当時不明でした。 今だ連絡も返済も無い為、財産開示を行おうと思ってます。(LINEはごく稀ににやり取り出来ます) 理由は最近、相手(女性)が個人事業主として複数の風俗店舗...

弁護士回答
    2
  • クレーマーから理不尽な謝罪を要求されています。被害届、または告訴することは可能でしょうか。

ベストアンサー

相談の背景 当方、所謂集合店舗のテナント店にて接客業をしております。 先日、とあるお客様から無茶なご要望があり、それをお断りさせて頂いたところ「責任者を出せ」といわれ、急遽集合店舗のオーナー様に対応して頂くことになりました。 するとどうやら以前から無茶なことを何度も言ってきている方だったらしく、説明しても埒が開かないとのことでオーナー様が別の...

弁護士回答
    1
  • 屋外でお手洗に間に合わなかった場合、緊急事態として認められるのか

ベストアンサー

3年ほど前、深夜に屋外での勤務中にトイレに行きたくなりました。 しかし、近くにコンビニや公衆トイレが無くこのままだと失禁しそうになったため、人通りや車の往来が無い時に交差点にある近くの店舗跡地(管理者不明。営業はしておらず、物置として使用されている様子)前に置いてあるコンテナと伸びた草に隠れて屈みました。その際、我慢出来ずにそのまま用を足してしま...

弁護士回答
    4
  • 内装工事の追加工事の請求でもめています

ベストアンサー

個人事業主として店を始めるにあたって、店舗として借りた一軒家の内装工事を依頼し完成したのですが、最終的な請求金額が見積もりよりも思いの外高く揉めています。 元々の見積もり時点の工事内容から、途中でこちらから変更追加工事をお願いしました。そこで見積もりをお願いしましたが、工事がもっと遅れる(融資がおりるまで予定より時間がかかり着工も遅れていた)との...

弁護士回答
    1
  • 裁判での金銭要求について

ベストアンサー

私は現在離婚裁判中です。離婚原因は性格の不一致で私が相手についていけなくなりました。婚姻期間約8年で別居して1年半ほどです。私の名義で一軒家を建て全てローンを私が払っています。しかし、私が家を出ました。 離婚裁判にて和解するにあたり相手から200万円払えば離婚に応じると言われています。私の担当の弁護士に200万円の根拠を尋ねた所『一軒家の一室に設けてい...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反(禁止区域営業)で逮捕されました。

ベストアンサー

妻が逮捕され勾留16日目になります。 メンズエステを4人で共同経営していました。 先月店舗で性的サービスが発覚した為 風営法違反(禁止区域営業)で 逮捕、勾留、勾留延長になりました。 店舗は居住地ではなく県外にあり 妻は会計処理、マンションの名義貸し?をしていました。 お店の直接的な管理、経営をしていた オーナーが性的サービスをしたとのことです。...

弁護士回答
    1
  • 盗撮容疑での示談につい

ベストアンサー

先日盗撮容疑で家宅捜索をされました。数ヶ月前からとある地域で怪しい人物がいるとのことで通報があったみたいで、防犯カメラの映像から私が特定され、私が再びその場所に行った時に警察から声をかけられ任意同行しました。その時は証拠は見つからず帰宅。数日後に家宅捜索されスマホとパソコンと鞄を押収されました。 その時点でも証拠は見つからず、逮捕はされていませ...

弁護士回答
    2
  • 免許証コピー写真の悪用について。

免許証の写メ悪用について 住宅ローン仮審査のお話を不動産営業の方として、 審査の用紙をもらい、色々他の物件も調べておきますので、まずは仮審査してみましょう!という流れでしたので、私は主人を説得して仮審査を営業の方に通してもらおうかな?と思っていました。 確定申告書等々写真で撮らせてもらえますか?との事で参考資料として私も承諾しました。 その際...

弁護士回答
    2
  • 明け渡しトラブル。これは大家不利になりますか?

現在大家と明け渡しトラブルになっています。大家と何度も話し合っているのですが、私のところに連絡せず突然来て騒ぐので困っています。内容も嘘捏造のオンパレードです。店舗なのでお客様がいる時も関係なく、時には店の前で大声で自己主張し騒ぎます。帰ってほしいと伝えても更に怒りなかなか収まりません。お客様や近隣の方は何人も目撃して話の全容を聞いてた人から「...

弁護士回答
    1
  • 特措法45条の措置について

お世話になります。 パチンコ店を営んでいる者です。 4月21日担当大臣による遊技場休業の要請の強化発言について 特措法45条の措置について検討・調整をおこなっていると言うのは 店舗名や経営者の名前が公表されてしまうと言いますが、最悪でも 風営法の行政処分は下されないでしょうか? 私ども4号営業を営む側からすると、コロナ融資に必要な保証協会の除外...

弁護士回答
    1
  • 金銭のトラブルで返金されません。

ベストアンサー

夜のお仕事をしている者です。 何店舗も会社を経営されてる方をご紹介頂き 仲良くさせて頂きました。 その際夜のお仕事だから確定申告してないと 思うから僕の会社が君を雇っているという程で 確定申告をしてあげるよ。っという話を 頂きました。 その際に今のわたしのお金のナンバー❓を 記録したいからそのお金を預けてほしいと 言われました。 その後わた...

弁護士回答
    1
  • 初犯 詐欺 商標法違反 被害弁償返済済 かなり反省してる

ベストアンサー

共犯3人、今年令和2年12月と1月に詐欺、商標法違反で逮捕され約40日間留置でいました。 一店舗に約17万円 二店舗に約100万円  逮捕される前に100万円の方は返しています。 逮捕されて17万円の方は返しております。 又保釈金二百万円で保釈され裁判まであと少しです。 初犯でちゃんとことの重大性など痛感し被害弁償もしっかり終わり会社は首になりましたが新し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから