25,475件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護(敷金)の質問です。

よろしくお願いいたします。 生活保護について伺います。 長期入院している高齢者がいます。 自宅はなく、住民票は病院になっています。 退院して、高齢者住宅に移転したいのです。 ただ、少額の年金しか受領しておらず、預貯金は全くないため、移転費用、敷金等が全く出せません。 移転後は、生活保護を受給出来るとアドバイスされています。 その際、生活保護...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人変更について。

離婚して2年になるのですが、 元夫が名義で保証人が私の父に なっています。 保証人が見つかるまでは、 と言っていたのですが、 ここ2年なんの音沙汰もなく 3回程家賃を立て替えて払っていたり 遅れて相手が払うということなどもあり、 保証会社にもう保証人を抜けたいと 申し出ても裁判もしくは当人同士の 話し合いをしてもらわないと こちらでは一切できるこ...

弁護士回答
    4
  • 労役場に留置されていた事は再就職先にわかりますか??

ベストアンサー

本年(2015年)4月28日より6月27日まで労役場にて留置されていました。 昨年暮れより会社を休職しており、傷病手当金を受給していましたが、 健康保険法第118条第1項により、傷病手当の打ち切り 及び、会社解雇となりました。 現在は国民健康保険に加入しており、 減免申請のために所轄市町村役場の保険年金課へ 在所証明書を提出し、 国民健康保険証の資格取得年...

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?

ベストアンサー

母と離婚後、父には20年近く付き合っている女性がいます。同居はしておらず、父の家にだけ出入りがあり、相手宅に入ったことがない。しかし支払いや買い物等は女性がしており、通帳印鑑年金類などは面倒をみてあげるからと言われ、付き合い始めた頃に全て預けてしまっています。 しかし、私が不審に思い女性の事を近所の方に聞くと、男性は何人か代わっているそうですが、...

弁護士回答
    2
  • 本日、裁判所から家賃滞納の件で訴状が届きました。

現在両親と同居中で今の住居の契約の際に両親が数年後田舎に帰るのでその後は1人で暮らせとのことで契約者を自分にし、月6万円の家賃や生活費等は両親が出すという形でしたが1月から3か月家賃を滞納し、その後の立ち退きの勧告なども無視していたみたいで当然ですが私宛に訴状が届きましたので出頭しなければいけません。 家の経済的な事情や家賃滞納等も全く知りませんの...

弁護士回答
    2
  • 一回目の調停が終わりました。

たびたびの質問ですみませんが、お願いします。 本日、離婚と婚姻費用請求の一回目調停が終わりました。 夫は別居前から言っていた、自分は被害者だ。離婚しかない。親権はいらないし、子どもの面会もいらない。養育費は月一万〜三万円。精神的被害の慰謝料を請求する。婚姻費用も、自分は年金暮らしの母を養わないとならないから支払えない…と言っていたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃金の先払いを され 試用期間 が終る今月 辞意を表面すると変換を要求されました。

3月7日にリフォームの営業で入社致しました。(個人経営)3ヶ月の試用 期間で その間の賃金保証は15万円、その後はフルコミッションで粗利の20%支払いということでした。給料の支払いは月末閉めの翌月の20日払いでしたが前借りを希望したところ 5万円借りる事が出来売り上げも多少なりとも会社に貢献しました 3月31日 社長より[頑張っているから給料やるよ]と前借り分と社会保...

弁護士回答
    1
  • 死別した夫の両親の借金について

友人のことです。 友人:女性30代。 男の子2人。 夫と死別し3年経過。 除籍はしていません。 現在は、友人は自分の実家に住み遺族年金とパートの給料で生計をたてています。 死別した夫の両親とは定期的に子供たちを合わせるために夫の実家を訪れています。 夫の両親には多額の借金があります。 街金や親戚から借りているようです。 夫の...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の基準日。合意書はどのくらい効力があるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚するにあたり財産分与の請求について話しました。 8年前から単身赴任している夫に3年ほど前に離婚して欲しいと言われました。今まで拒否してきましたが、夫の交際相手が妊娠し離婚することになりました。 婚姻関係が破綻した後の交際は不貞ではないから離婚も認められるし、慰謝料も発生しないと相手の弁護士に言われています。 夫と私、相手の弁護士の3人での話し...

弁護士回答
    6
  • 業務上横領罪で対応できますか?このような状況で長男を業務上横領罪で告訴して勝訴できるでしょうか?

ベストアンサー

およそ10年前に父が亡くなり、その2ヶ月後に長男が母の直筆で「金銭管理を長男に委任する」との文書(表題、委任の内容、署名、捺印、期日を記載)を親族に提示しました。この時期に母は自ら委任状など作成する能力は無いと思っていましたので、長男が無理やり母に書かせたものと思っています。いずれにしても、この文書があるので、兄弟は長男に金銭管理を任せておりまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金カットについて。また、どのような方法があるのか?

ベストアンサー

以前、同じような質問をさせていただいたのですが 進展があり、どうしたらよいのかわからないので 再度質問させていただきます 2ヶ月前に口頭にて 厚生年金に加入する旨とそれに伴う会社の経営難を理由に  基本給の10%カットを伝えられました  その後 口頭ではなく、書面での提示と具体的金額の提示をお願いしたところ ・金額については細長い紙に金額のみ...

弁護士回答
    1
  • 解約しなかったADSL使用料

ベストアンサー

高齢な父が3年4か月、解約手続きの必要を知らず、ADSL使用料(合計約10万円)をNTTに支払っていました。 【質問】  返金など、私は無理だとは思うのですが、 年金生活の父には高額なので、 なんとか手段はないものかと思っております。 【経緯】  父は、3年5か月以降前までは、OCNのADSLを使用しておりました。 そして、OCNのADSL契約を解約しました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 海外から日本の司法権で離婚するには?

カナダに在住しています。夫婦とも国籍は日本です。2ヶ月前家内の不倫が発覚しました。離婚をするつもりですが、海外から日本の司法権で離婚するにはどうすればよいのでしょうか? 資産分与については話し合い契約書を作成し双方署名、実印をついています。念書もお互い入れていますが、銀行関係だけ終わって、不動産については履行しようとしません。契約書を法的効果のあ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求においての支払金額について教えてください

私の現在の収入は、正社員として以前勤めていた会社の仕事をそのまま引き継いだままの状態で(自分の顧客などをそのまま受け持ち)、その会社を正式に退職し、独立をしてかたちとしては自営業として生業をしています。ですが仕事自体はその退職した会社の名義で仕事をしているので、売り上げ金額はすべて会社の方にに入り、その売り上げに対しての歩合として私の報奨金額が...

弁護士回答
    3
  • 親族との土地トラブルについて

ベストアンサー

親族(母の兄)との土地トラブルについて教えて下さい。 土地の名義が親族で、その土地に建てられている家屋が母名義となっているのですが、親族がお金に困っており、土地を売却するとの話をしてきました。 自分たちの自宅をふくめ、固定資産税等の支払いが困難との事です。 当初は母に土地を買ってくれとの話でしたが、急な話な上、母は身体が不自由で年金暮らしでまとま...

弁護士回答
    2
  • 強制執行

お世話になります。 只今、婚姻費用審判決定後の強制執行効力発生中ですが、債務者より差押範囲変更(減縮 取消)の申立書、審尋書が届きました。昨年10月末に判決が出たばかりで12月分までは何とか審判通り履行勧告にて支払ってもらいましたが、今年1月からは又 勝手に決定金額の半分以下の金額しか振込んでこず強制執行した次第です。生活状況一覧表を見ましても 昨年の...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の凍結した銀行口座の預金や、保険金を引き出すこと

被相続人名義の凍結した銀行口座の預金や、保険金を引き出すのに、相続人の印鑑証明が必要と言われました。 私は被相続人の子供になります。 会社社長だった被相続人の会社が払っていた保険の保険金も、被相続人の口座に入ったようです。 引き出して、会社の口座か他の相続人の口座に一時いれるようです。 また個人の保険金も、被相続人の口座に入ってます。 これ...

弁護士回答
    3
  • 介護における親族紛争。無効ですか?

親の介護分担で姉と揉めています。 姉の申立で法定後見人弁護士が選任されました 照会等何も裁判所からありませんでした。 1、『負担付き贈与契約書』15年前に書いてあるものです。 公正役場で締結していません。 無効ですか? 2、私が扶養請求申立し申立人だけ家裁に呼ばれ事情説明した4日後に親が入所している老健に連絡があり後見人弁護士が付いたことが...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしている旦那との財産分与について

旦那が単身赴任先の上司と不倫しています。一年経ちました。旦那は半年ほど、子供の行事以外は帰宅していません。別居しているのだから、俺のことを詮索するな!と怒鳴りつけ、その女上司と半同棲しています。単身赴任で行っているので、会社寮に住まわせてもらっているかたちですが、寮にはほとんど帰っていません。 証拠写真などすべてとり、現在の行動も把握しています...

弁護士回答
    4
  • 二世帯住宅オーバーローンの場合の財産分与について

私の両親が長年住んでいた家の老朽化が進んだため家を取り壊し二世帯住宅を建てました。当初夫も同居に同意してくれ、住宅ローンと建物は夫名義となっています。しかし夫は建築後まもなく離婚を前提に別居を始めてしまい現在離婚調停中です。別居して5年が経過し子供達も大学生になり離婚にも納得してくれているため離婚に応じようかと考えています。そこで問題なのが財産分...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えていただけますでしょうか?

ベストアンサー

1、父が末期がんで入院中に高価なカメラなどを孫を撮る為に買ってくれました。(ローンで買ったようでした。死後わかりました。) 2、軽自動車(13年落ちで価値は無いと思います。)の名義変更を亡くなる前に予定していて、書類を貰ってたので、亡くなった後に行いました。 実際は、離婚してきた姉の所有だったのですが、引っ越して何もわからない状態でしたので父の名...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の順番(前妻の子供たち)

ベストアンサー

義父の連帯保証人の借金→1000万円 月々返済額3000円 貯金→100万以下 収入→お給料月10万、年金5万 財産→特になし 家族構成→ 同居)義父、夫、私、子供 夫兄弟、義父兄弟 義父の両親は亡くなっています 子が相続放棄すると両親 両親が相続放棄すると兄弟 兄弟が相続放棄すると誰も借金を背負わなくていいと分かりましたが、思い出したことがあります。 義父...

弁護士回答
    3
  • 義父の前妻の息子からの金の請求について

主人の両親は共にバツ1同士の再婚です。 以前から義父の前妻との次男は義父に上手く言ってお金の援助や借金をしてきました。嘘を言って多額の借金も返さないため、とうとう義父も愛想をつかしたのと、きちんと真面目に職に就き社会で生き抜いて欲しいとの思いで全てを隠し両親は引っ越しをしました。携帯電話への連絡も頻繁にあったため、とうとう携帯番号も変更しましたが...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について。この場合どうすることができますか?

ベストアンサー

すみませんが助けてください。11月にハローワークから紹介してもらった会社に入社しました。入社する前に数回会社に行き給与のこと等の話、就職のことを口頭ですが決めました。入社後急に社長より35万と言っていた給与が20万と言われ話が違うと口論となりました。その時に覚悟しとけと言われ他の社員に365日24時間働かせてもいいみたいにいわれ日曜日以外は毎日仕事となり残...

弁護士回答
    2
  • 入社後の福利厚生と解雇について

すみませんが助けてください。 11月にハローワークから紹介してもらった会社に入社しました。入社する前に数回会社に行き給与のこと等話就職を口頭ですが決めました。入社後急に社長より35万と言っていた給与が20万と言われ話が違うと口論となりました。その時に覚悟しとけと言われ他の社員に365日24時間働かせてもいいみたいにいわれ日曜日以外は毎日仕事となり残業もして...

弁護士回答
    1
  • 【高齢者虐待防止法】

私は、ある老人介護施設で働いています。東京ドームのグラウンド半分くらいの面積で、入居者70名くらいの施設です。内部告発したいです少し調べました。 __________ 『高齢者虐待』とは家庭での養護者又は施設等の職員による次にあげる類型の虐待を言います 身体的虐待(暴行) 心理的虐待(心理的外傷を与えるような言動) 性的虐待 経済的虐...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの協議離婚提案書

有責の夫から離婚調停をおこされ、不調に終わりました。 調停の数ヶ月前から夫は出て行き別居。 その後一年が経った頃、2人で話し合うも 平行線のまま。 すると、夫の代理人である弁護士から連絡がきて、話し合いに出向きました。 裁判になると時間もかかり、精神的にも 負担がかかる。 こちらとしては裁判をおこすのは本意ではないと言われ、どんな条件なら離婚を...

弁護士回答
    3
  • 退職届の不受理について

ベストアンサー

退職届を提出し、一旦は受理したと連絡を受けたのですが、 新たな就職先が決まっていることが会社側にばれてしまい、 退職直前になって退職は不当だとする通知がきました。 退職届は、退職日より2週間前に提出しましたので、 有効であると判断され、新たな就職先に勤務できるということになっております。 ちなみに退職日は既に過ぎています。 しかし、再度通知...

弁護士回答
    2
  • 祖母の預金の行方

祖母の介護を母親がずっとしていましたが、母親が癌治療の為、父親の妹に祖母の介護を代わって頂きました。その際、祖父の残した200万円程の現金と、祖母の年金が振り込まれる通帳を渡したのですが、平成23年に祖母が亡くなり、祖母の預貯金の話は何もなく、今年の初めに祖母を介護していた叔母が亡くなりました。叔母の旦那さんから、夏頃電話があり、叔母の通帳が出てきて...

弁護士回答
    6
  • 妻の不定行為による離婚に伴う自宅売却損の損害賠償請求

〈事実〉 ・妻の不定行為(興信所証拠あり)かつ、妻からの離婚申立の調停中 ・妻は復縁の努力をせず、子供を連れて、突然実家へ出て行き別居6ヶ月目 ・親権(子供3人)は妻で合意中 ・養育費の捻出のため自宅(新築5年目)を売却予定 ・財産分与は総額(年金分割、退職金込み)で負債が大きいため、妻は財産分与放棄の姿勢 ・妻の不定行為相手への慰謝料請求準備中 〈質問〉...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務の範囲。介護も含めてなのでしょうか?

ベストアンサー

扶養義務の範囲について質問です。 独り暮らしの母は、もうすぐ80歳。父も私の兄弟も亡くなって、その遺産でマンションを購入して住んでいます。それまで住んでいた一戸建ても所有したままです。遺産が入る前は、年金だけで生活できていたので、金銭面では不自由していないです。 私たち夫婦は独立して生計を立てています。そんな私たちに、費用面はともかく、生活の...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の69歳の男性に暴行を受けました。

同棲中の69歳の男性に暴行を受けました。 これで3度目です。怒り出すとどんどんエスカレートし、蹴ったり拳で顔を思いっきり殴ります。 こちらが話をしようとしても一方的に攻め立てられ会話にならず、話し合いにもなりません。 今回で3度目で、1度目の時は警察に相談しましたが被害届までは出していません。 2度目は大家さんのところに逃げました。 狭い所に追...

弁護士回答
    3
  • 不動産名義変更

現在私の実母名義所有の土地と家に、実母と主人、子ども3人で住んでいます。 主人の会社から主人名義であれば、住居手当てがでると言われ、主人から主人名義に変更を迫られているのです。 しかし、実母はやはり子どもである私にしたいのが本望です。 なぜなら、主人がバツイチで前妻の子供が2人いることもあり、万が一主人名義にしたら残された孫たちに面倒かけてしま...

弁護士回答
    6
  • アビリオ債権回収の残債を完済したいのですが。

現在アビリオ債権回収に月々8000円ずつ遅れずに返済しています。【もともとは、住宅ローンが払えずに任意売却した際の残債です。生保会社から三洋信販そして現在はアビリオに移行しています。)元の債務は300万程度だっと思います。毎月の振込はしていますが、何の書類も貰っておらず(会社が変更になり債務の移管の連絡はありました)。いつまで支払えば良いのか不...

弁護士回答
    2
  • 共有者からの光熱費支払い請求が来ました。

先日共有持分1/2の土地家屋を相続しました。共有者と被相続人は10年ほど前から別居しています。 同居の頃より、光熱費はメーターが1つしかなかったり、被相続人が年金受給者であったことなどから共有者が全額払っていました。 別居する際にも、共有者が被相続人の分も全て払うと言ってそのまま払ってもらっていたようです。 直近2年は施設に入っていて現在空家です。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てについて

お互い離婚する意思はあります。 しかしながら、私の不倫が許せない、ということで慰謝料を請求されました。 その金額があまりに高額(700万)で話が前に進みません。 話し合いをしている中でも夫から「第三者をいれた方が…」という言葉も出ていたので、このまま時間が経つよりは早めにけりをつけた方がいいと思い、私から申し立てしようと思いました。 そこで、...

弁護士回答
    1
  • 浮気をしまくっていた嫁を訴えたい

ベストアンサー

私の38歳の息子が、嫁と孫一人を残して自殺しました。原因は主に、度重なる嫁の不貞にあります。  浮気の問題は親告罪になりますので、本人が自殺してしまった場合、告訴することが出来ないと聞きました。 なにも悪いことをしていないまじめな性格の息子が自殺し、後に残った嫁が息子の資産(家土地、生命保険金、遺族年金)を、孫が未成年のため、事実上独占し、のうの...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消による借金トラブルについて

内縁関係解消した際、相手名義の家の建築資金で借りたお金を誰が返済するべきか? 私(男性)は精神障害2級の者です。この病気の身、内縁関係を解消したいと相手(女性)から言われ事なきを得ず別離致しました。子供はいましたが、私の子ではなく相手の連れ子です。私の症状などを考えると、慰謝料などの話は全くせずに着の身着のまま私が家を出ました。現在、内縁関係...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こされた場合に、口頭弁論期日前に債務の支払いは可能でしょうか

ある会社の社員寮に入っておりました。当初は寮費を支払うことで給与から天引きされることでしたが、天引きされずにおりました。あるとき、社会保険未加入であったため、加入をせまったところ(適用条件満たしている)、寮費を引いてないのだから、そんな贅沢なこと言うなという趣旨のことを告げられました。 その後、社会保険を加入してもらえない(違法なこと)ことなど...

弁護士回答
    2
  • 無保険、車検切れ車両による物損被害の、賠償請求について

1か月ほど前、道路を挟んだ対向の家から運転操作を誤った車が暴走して、自宅ガレージに突っ込み、ガレージドアを破損しました。 事故処理に当たった警察官は、100%の割合で事故の責任は運転者にあるということを、口頭で運転者に伝え、保険も使えないので、運転手の責任で弁償するようにと言って。事故処理後、所轄署に戻りました。  加害者は当初、すぐに支払うよ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を祖母に請求できるか

旦那からのDV借金により1年前から別居し、先月協議離婚しました。 子供は小さい子供が2人おり親権はわたしに あり、私の実家にて一緒に暮らしています。 離婚の際には、お金にだらしない人なので払えないと思い、私から養育費はいらないと話していましたが(公正証書、念書等はありません。口約束です)子供の生活のことも考え請求しようかと思っています。 離婚後...

弁護士回答
    4
  • 最低賃金以下の時給について

ベストアンサー

先般同様の質問をさせていただいたのですが、最低賃金を下回る時間給で勤務しています。アルバイトは私だけで、1日8時間勤務、週最低5日以上で雇用契約書もタイムカード、給与明細を数ヶ月前にもらい気がつきました。明細は時々しかもらえなく、このまま転職するにもせっかく社員と同一の業務と経験を積んだ矢先なので、残念です。事業所の責任者に言ってもトップまでいかな...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示

カルテ開示について教えてください。 障害年金受給のため患者家族が医療機関よりカルテを開示して貰おうと思っております。 電話で相談したところ、患者の妹である私が取りにいくのであれば大丈夫。 患者との家族である証明が出来る書類、印鑑を持って来てくださいとのことでした。 ですが、私は病院から遠方に住んでいるので出来れば近くに住んでいる父に取ってきて...

弁護士回答
    1
  • 倒産後の個人口座差し押さえ及び返済義務等

現在、賃貸で結婚式場を運営している会社の代表をしています。 3ヶ月前に親の会社を引継ぎました。 着任したものの、既に末期状態で、 資金繰りの悪化に伴いこの度倒産の決断をしました。 今、着々と倒産への準備を進めている次第です。 ※個人保証は何もなってません。 さて、以下の質問があります。 先生方よろしくお願いいたします。 ①会社の借り入れ及び、...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について(被告側です)

ベストアンサー

当方ヤフーオークション落札者で少額訴訟の被告となっています。 金額は2万円です。 落札後、キャンセルを申込みましたが受け入れられず、少額訴訟となりました。 キャンセル理由としては、オークションの出品ルール(出品禁止)のガイドラインである「出品時に手元にない商品であること」「落札から最終の商品到着まで長期の期間もの有するもの」という点で違反している点...

弁護士回答
    2
  • 差押え範囲変更申し立てについて

ベストアンサー

お世話になってます。養育費月6万の支払いでしたが、私たちに子供が増えたり、事業の失敗や、転職による給与の減少により、月1万しか払ってこれませんでした。これから先月6万が払えるほど所得が上がるとも思えず、養育費減額申し立てをしたところ、給与差押えの通知が届きました。現状でも、生活費が足りずキャッシングをしています。差押え範囲変更申し立てをするつもりで...

弁護士回答
    1
  • 扶養枠内で働く際の103万と130万の壁について

今年の3月まで正社員として働いていました。 4月からは専業主婦をしている状態です。 この度、お誘いを頂き短期(4か月程)だけパートで働くことになったのですが、単純計算<正社員時の収入+パートでの収入見込み>が103万を超えてしまいます。でも130万を超えることはありません。 130万を超えると扶養を受けれないのはわかるのですが、103万以下の場合と103万以上130...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費の保証人について

質問お願いします。 兄の元奥さんから連絡が来て、「兄の養育費の支払いが滞っているため、いつ支払うか聞いて欲しい。払われないようなら両親を連帯保証とする裁判を行う。」言われました。 正直、兄には手を焼いていて家族が何か言った所で支払うようには思えません。 もう三十路を超える年齢ですし、両親も年金で生活をしているので、巻き込んでほしくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • マンションリフォームの法外な請求金額にどうしたらよいのか教えてください

東京の実家でトイレとお風呂のリフォームを行いました。 母が1人で年金暮らしをしています。 給湯器のトラブルで、近くの業者を呼んだところ、すぐに対応してくれたのが、よかったので、トイレのリフォームやお風呂の相談をしました。予算は100万円です。 相談するやいなや、どんどん工事に入ってしまい、母は見積書を何度も要求したのですが、出してくれませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について。これは個人情報保護法違反にならないのですか?

ベストアンサー

先日認知症の父と叔父さんと銀行で父の口座の出し入れは叔父さんに権利があると言う契約をしてしまいました。年金が振り込まれる口座です。叔父さんは勝手にそこからお金を引き出しこちらには生活費をくれないので父に頼み再発行をしました。それを知った叔父さんが新しい通帳を取り返そうと必死だったのでこちらも取り返されてしまうと生活が困るので父の口座から数回に分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから