25,475件見つかりました

法律相談一覧

• 「生活保護決定にともなう扶養義務について(照会)」への2019年8月時点での対応をお教えください。

ベストアンサー

深い因縁があり、すでに精神的な絆は完全に切れている母に関する上記照会が突然届きました。 母はこれまで十数年以上生活保護を受給しておりました。何故このような照会が突然届いたのか理由は分かりません。  絶対二度とかかわりたくない、絶縁したいと考えていたので、精神的打撃は筆舌に尽くしがたいものがあります。  また肉体的には、数年前に大手術をした大腸...

弁護士回答
    1
  • 夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?

ベストアンサー

依然、夫が生活保護不正受給していて返還金がまだ未納のままです。 長年の暴力に、限界が来て避難しました。 夫は、ギャンブルに給料、生活保護費、私の障害基礎年金を使い込んでしまい消費者金融に多額の借金、会社の人、知人にも借金、依然売却した住宅ローンの残金も未払いのままです。 売却した住宅ローンの残金は、夫と結婚する前に夫が購入した分です。 長年の暴...

弁護士回答
    4
  • 親権について聞きたいです。

現在子供は乳児院にいます。 妻の元にも自分の元にも子供はいません。 妻は知的ありで子育てに難があった為、出産前から乳児院か里親を勧められました。 妻が子供に冷蔵庫から出したばかりの冷たいミルクをあげていたのを注意しただけで家を出て行ったので、児相が保護に入りました。 妻は今現在子供が居ないからと言って、普段遊び歩いています。子供が居なくても...

弁護士回答
    6
  • 借地返却時、更地に出来ず困っている

妻の両親が長らく自営業を続けていたものの、数年前に義父が倒れ要介護5の状態になってから自営業は義母が継続していたものの介護に追われながらの商売では上手くいかず、最近になってもうお金がないと言ってきて店を畳まざる負えない状況です。 問題は、店と現在居住している家が借地の上にあり義両親を自分が引き取るにしても借地上の建物を更地にして地主に返す必要があ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度。妹とトラブルについて質問です。

ベストアンサー

母70代は今老健に入所中です。老健医師から私の近くの療養もしくは老健にと話がありました。 妹がキーパーソンなので話合いを心みましたが、罵声され、母にも罵声浴びせ、話になりませんでした。お好きにどうぞといいながら、キーパーソンと言う立場から、私が財産目当てで母を連れ去ろうとしていると全て妨害されてます。成年後見人制度活用しようと決め、書類を貰い、ま...

弁護士回答
    3
  • 義父が亡くなった後の内縁の妻の占有権に関して

ベストアンサー

内縁の妻の占有権に関して 私は長男嫁で、自身の家族と同市内に住んでいます。土地、建物の相続は夫がしました。 義母が亡くなった後、義父は内縁の妻と10年近く、同棲していました。 今年に入り、義父が無くなりました。 義父が生きていた頃は生活費・光熱費はこちらで援助していました。 内縁の妻は別に住居があり、住所もそこです。 内縁の妻は年金と貯蓄が少...

弁護士回答
    3
  • 相続でやるべきことの順番について

相続手続きにあたり年金事務所に行ったら、「書類郵送に3か月ほどかかるので、準確定申告はその後してください」と言われました。 その間にできることをしておきたくて、不動産の名義変更はいつもお世話になっている不動産屋に話しました(手続きはこれから)。 投資信託と不動産投資もあり、これらは現金化します(手続きこれから)。 上記の故人口座への送金を待って...

弁護士回答
    1
  • 財産分与もきちんとした離婚後に生活費を要求されたら

ベストアンサー

自己愛性人格障害の母(60代)に長年苦しめられた父(70代)が離婚を決意しました。長女の私は幼い頃から結婚で家を出るまで、身体的精神的虐待を受けていました。私がいなくなるとその後は父がターゲットになり、暴言や長期の無視などで精神的虐待を受けています。 本来なら高齢者虐待の加害者である母は訴えられ、慰謝料を父に支払うべきですが、責任感が強く優し過ぎる父...

弁護士回答
    3
  • 親族間での搾取、法律的になにかできますか?

ベストアンサー

半年以上前に、兄夫婦が離婚しました。原因は兄の借金と女性問題です。兄夫婦は、数年前に私の父に建ててもらった家(土地も建物も父親名義)に住んでいましたが、兄は勘当されその家を出ております。兄が慰謝料や養育費を支払えていないので、兄嫁と子供は、その父親名義の家に今も住み続けています。 兄が父に負担を強いている状態は、年金生活の父には限界があり辛いと...

弁護士回答
    4
  • コンビニバイトの有給休暇と社会保険について質問です

ベストアンサー

大手コンビニオーナー店で2年ほど勤務しており、昨年10月から社会保険、厚生年金に加入させて頂きました シフトは深夜〜早朝の8時間勤務(休憩1時間、分割ありを含む)ほぼ4勤1休で月平均22日出勤です 社会保険等の加入は上司(新店長元マネジャー)から税理士が私の勤務が多いので加入した方が良いと言われたがどうしますか?と言われたのでお願いしました。 雇用契約書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入社書類一式提供後の入社辞退について。

ベストアンサー

<状況> •会社都合での解雇により転職活動を行い、3月末に1社から内定の連絡を受け、4月11日に入社書類一式(雇用契約書、年金手帳、扶養控除等申請書等)を提出しました。 (勤務開始日は5/10) •しかし、内定先での気になる点が多々有り、入社を辞退したい気持ちになりました。 •雇用契約書には退職の申し出は3ヶ月前までに連絡の事と書かれています。 •業務に必要な作業...

弁護士回答
    1
  • 出産、離婚の流れ、県外の幼稚園や保育園について

性格の不一致で相手方から一方的に 離婚を要求されています。 離婚不受理届けは提出済みです。 私には今2歳の女の子がいて、 妊娠七カ月です。 7月に出産をして 長女は来年度から幼稚園に、と思っていたところ このようなことになっていて困っています。 産後、生活の見通しがつくまでは 離婚するつもりはないです。 産後は私の両親が手伝ってくれる予定...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減免に関して

ベストアンサー

10年程前に元妻と離婚し離婚協議書として公正証書を作りました。内容は、月10万円の養育費、高校・大学の就学費用の半分の負担、です。子供は15才と13才の二人です。その後お互いに再婚し、新たに一人づつ子を授かっています。二人は元妻の再婚相手の養子となっていて、元妻の家庭の年収は1,000万円程、私の家庭の収入は700万円程です。 養育費の支払いは続けていたので...

弁護士回答
    1
  • 家賃収入は国保の保険料に反映しますか?

ベストアンサー

負債が4500万円あり、 家賃収入が年間500万円あり、夫の収入が200万、私が100万円です。 夫は現役のころは年収1100万円でした。 夫が64歳なので来年から年金が支給されます。 国保に切り替わるのですが、負債は減額対象とならないためいくらになって、固定資産税もひかれ、土地の税金も引かれわたしは心配とストレスで先日手術しました。 夫は今はクレジットカードに...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の名義が異なる場合の土地処分について

父が祖父(故人)から相続した土地(父名義)を処分したいのですが、その土地には祖父の弟(故人)名義の建物が建っています。 現在はその長男(父からはいとこ)が住んでいます。 固定資産税は当方が毎年払っております。 土地を相手方に譲渡したいと提案したのですが、相手側は多額の税金がかかるからと譲渡を拒んでいます。 毎年の固定資産税ぐらいなら払いますとの...

弁護士回答
    3
  • 相続に関して、生前に7000万使ってしまった!未分割申請や遺書がない場合の相続分配について

ベストアンサー

相続の問題です。 祖父の死後、同居していた息子(三男)が約7000万近い祖父の貯金や年金を10年くらいで使ってしまったことがわかりました。(生活費と嫁さんの仕事の資金に使ってしまったようです、孫に車を買ったり) そのため、今回の相続で土地と株しか残っておらずそれらは家督を継ぐ長男が全て相続するため 次男である私には何も相続するものはないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自宅の名義変更について

ベストアンサー

離婚後の自宅の名義変更についてお聞きします。元旦那から自分に登記も銀行ローンも変更する予定で、銀行に相談したところ、初めは無理と言っていましたが 銀行を変えると言ったら態度が軟化し、名義変更するのに7-80万かかりますと言われました。それと保証人は兄に頼もうと思いましたが、二親等出ないとだめと言われ、年金ぐらしの親を指定されました。35年ローンで後27...

弁護士回答
    1
  • 連絡を無視する義妹へ姑の介護費用等を請求できますか?

姑(80代)には私(50代)の主人(50代)の他に娘(50代)がいます。 姑は認知症が進み、施設入所しています。 施設の費用は、姑の年金(22万)+私が負担しています。私の負担は月に4万~5万程です。 義妹は一銭も負担してません。 主人からの電話・メールは無視して、勝手に引っ越しをしています。 現在、胆石手術をして入院中です。 食べることを忘れていて点滴で...

弁護士回答
    1
  • 祖母に子供と一緒に家を出されました。行くところがありません。

離婚して1年になります。 祖父母の家に息子ひとりと一緒に住んでいます。 介護をしていましたが、 介護をしていた祖父が昨年の12月に入院、 1月に入りすぐ亡くなりました。 その後年金や監督署などの手続きをし、 落ち着いた頃に妹が自殺未遂で入院。 それで1ヶ月と少しが過ぎました。 祖父の介護や祖父母に頼まれた雑務などをして 妹の病院の付き添いなどで仕事...

弁護士回答
    1
  • 少額の自己破産についてです。

ベストアンサー

現在難病で入院中の母、私、私の息子の3人で生活保護を受給していました。しかし、私の知らない所で2年ほど前から母が障害保険を受け取っていたり、どこからの収入かは分からないお金を受け取っていたりということが発覚し、一昨日に市役所から呼ばれ私が行ったのですが、2月は保護費がもう出ていますが実質上の2月1日付けで生活保護は廃止となりました。 福祉課へ返還する...

弁護士回答
    1
  • 介護になった親の貯金を使い込んでいる可能性がある

ベストアンサー

親が病気で介護状態になり妹が両親を最期まで面倒を見てくれると言うことで親の預貯金を預けました。 親は片方は施設に入っており片方は1人暮らしですが中程度と思われる認知症です。 親が施設に入って1年以上経つのですが妹が最近親のお金を使い込んでる感じがあるのです。 今すぐ後継人を立てたり私が通帳を管理すると言うと通帳は渡すとは思うのですがと前にそんな話...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更 行方不明で不在者財産管理人を建てた場合の固定資産税等

母が亡くなり、現在すでになくなっている父名義の土地に建物が建っていてそこに住んでおります。 息子である私が現在、妻と子供と暮らしておりますが、家の老朽化によりリフォームか建て替えをしたいと思っております。 本当は建て替えをしたいのですが、名義変更ができておらずできない状況です。 母が亡くなった時点で相続人は私と行方不明の姉になり、土地も共有...

弁護士回答
    1
  • 父のメモはどう扱われますか?

ベストアンサー

半年前に亡くなった父の相続で、他の相続人(父と同居していた)が多額の引き出しをしていた事が分かりました。取引履歴で1ヶ月あたりの引き出し総額を確認するとほとんどが50万~100万以上です。 それが3年ほど続き総額3000万以上の残高が減っています。 引き出した相手(引き出したことは認めました)に確認すると父の筆跡のあるメモを出してきて、そこには「20万渡され...

弁護士回答
    2
  • マンションの契約更新拒否について

ベストアンサー

2年ごとの賃貸契約でマンションを借りております。 1ヶ月後に契約更新があるのですが、今回の契約更新は可能だが次回(2年後)の契約更新は出来ないと連絡がありました。 だいぶ時間的な余裕はあるものの、ずっと契約更新をさせて頂きたいと思っていた事と引っ越しや新しい物件の敷金や礼金などが掛かってしまうので大家さんに退去に関する費用のご相談をさせて頂いたので...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故、工面したお金は取り返す事ができますか?

子供が自転車同士の事故をしました。 相手は60代位の女性です。 右から女性を追い越した後、左折した時に相手がブレーキをかけなかったらしく後方に接触して倒れ怪我(すり傷)したため子供は未成年で怪我をしたから保護者を呼んで欲しいと警官に話連絡がきました。 連絡がきて向かうと怪我したから病院に行きたいと言われましたが、午前の診療は終わり午後まで自宅で待っ...

弁護士回答
    2
  • 再婚に伴う公正証書の見直しについて

私は、バツイチの人と結婚します。 私の結婚相手には元配偶者との間に子供がいて 養育費 20歳まで、家のローン、慰謝料の支払い また、退職金、年金は折半という内容を 公正証書に記しています。 自分たちとの間に子供が生まれるのですが それに伴って2つお伺いしたいことがあります。 1. 子供が生まれるにあたって、公正証書の変更の余地はあるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の借金の請求。(借用書あり)

ベストアンサー

平成21年7月に知人(会社経営者)に200万円を貸し、同年12月末に返済する旨の借用書を書いてもらいました。しかし、返済は1円もされぬまま、その知人は翌平成22年、会社が倒産し自己破産しました。 自己破産後も付き合いがあり、生活も大変だろうと思い200万円のことは触れませんでした。しかし、今年になり縁が切れたので200万円の返済を求めたところ、自己破産したので返す...

弁護士回答
    3
  • 寝たきりになった継父を実子に引き取ってもらいたい

私40代(家族有)母、継父共に70代(実子3人)です。 母と継父はお互いの子供が成人したのち再婚し年金をもらい夫婦で借家住まいしていました。 今年6月母が入院、8月に継父が脳梗塞になり寝たきり、会話等できない状態になりましたが今月ホームに入居しました。 母は来月退院予定です。 二人とも介護度5です。 二人が入院した際、母は私が引き取り、継父を実子に面倒見て...

弁護士回答
    1
  • 亡父が貸したお金の回収について(財産差し押さえの手順・方法について)

ベストアンサー

生前、父が親戚にお金を貸しました。父が亡くなり息子の私から貸したお金を返すように手紙で催促をしましたが2万円のみ返金してあとは返して頂けず、しかたなく民事裁判を起こしました。平成25年に勝訴し、訴訟費用と支払済みまで年5分の遅延損害金を支払う様、判決がくだされました。 当時の担当弁護士を通し2度ほど請求しましたが未だにそれ以降の返済がない状況で今...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚条件

別居半年で離婚をしたいと考えています有責配偶者なので難しい状況です。 ですが相手が離婚の条件としてローン一括返済で名義変更をしてくれたら離婚を承諾すると言っています。残ローンが2200万ほどあります。 ローンを返した場合慰謝料と毎月の養育費(養育費は月14万支払ってます)退職金、個人年金の折半はなし、妻の名義の貯金に関しては財産分与はなしで黙認してほし...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの保険料の請求について

退職した会社から保険料を請求されて困っています。 今年の5月1日で勤務をやめ、数日後に退職届を書きに職場まで行き保険証を返しました。 その後郵送にて給与明細書と共に保険料を立て替えているので振り込んでくださいとの連絡が来ました。 6月度の給与明細で出勤日数などは0日なのに、健康保険料と年金保険料の約25,000円を勝手に建て替えられていました。 保険証も...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与と税金申告について

ベストアンサー

はじめまして。結婚生活24年になる会社員で子供は成人しました。 財産分与と税金申告について相談させてください。 夫が浮気相手と結婚したいため、離婚を求めてきました。 財産分与の話し合いがないまま、今すぐ離婚届けにサインをしてくれと言っています。 財産管理はこちらがしており、貯金、車を合わせて約1600万円ほどになります。 (退職金、年金などの受け取り...

弁護士回答
    3
  • 認知症もあり脳梗塞で入院している祖母の保険の受取について

祖母が、脳梗塞で4月から入院中です。 元から認知症を、患っており意思疎通はできない状態です。 入院費用は、祖母の年金でだいたいまかなっていますが足りたい分は父が支払っています。 祖母の郵便物から、かんぽ保険に入っていたことが最近わかり、入院保障も入っていたため、請求できるのかなと思いましたが、証券は私のいとこである孫が持っているみたいで、手続き...

弁護士回答
    4
  • 養育費終了後の扶養費の支払いについて

離婚して以降、元妻との子ども1人の養育費4万8千円を滞りなく払い、今月その子どもが20歳になったため今月までで養育費の支払いを終えます。 子どもは重度障害者で働けません。施設には入所せず今はショートステイを利用しているようです。 ですが20歳になったので障害者年金を満額受け取ることが出来ます。(10万円弱) しかし元妻から、今後も養育費と同額の4万8千円を扶...

弁護士回答
    1
  • 私が世話している孫の養育費を請求出来るものでしょうか?

ベストアンサー

孫の養育費についてご教授お願いします。 息子の子供(私にとって孫)の養育を息子の嫁が精神的病にかかったため、私が代わりに約7年間3人の孫の面倒をみてきました。 このたび、一番上の子が高校受験のため今までの中学校の制服代やこれからの高校の授業料のために少しでも生活費を入れて欲しいとお願いしました。(3人兄弟で中1と、小4の下の二人は親元に帰りたいと今...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の再犯になります。

先日、相談をさせて頂きました。 私は平成10年に窃盗で起訴猶予処分を受けました。 そして平成22年10月に3件の窃盗で懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けました。そのうち1件は示談できました。 そして先月、スーパーに忘れ物のバッグがあり盗んでしまいました。在宅捜査で2回呼び出され昨日終了しました。 バッグには現金9000円、だけを抜き取りバッグを捨ててしまい...

弁護士回答
    2
  • 未成年 妊娠 相手からの請求

初めまして、16歳の息子が同じ16歳の彼女を妊娠させてしまい、彼女、ご両親とも出産を希望、息子も彼女も学生なので中絶を希望しましたが拒否されました。一度は、別れましたがまた、最近付き合いが始まりました。未成年とはいえ、同意のもとでの妊娠です。先日、相手のご両親から、慰謝料兼示談金兼和解金という名目の請求がありました。 中絶費用15万、高校入学金30万、...

弁護士回答
    3
  • 二度目の自己破産について。最短で裁判を行えるのはいつですか?

ベストアンサー

二度目の自己破産について。 私は前回平成24年の2月に東京地裁に行って自己破産をしています。 この度、同じような理由で支払い不能に陥ってしまいました。 生活費の借金を繰り返して、十分な収入がないために次第に自転車操業に陥り、 現在は一切返済しておりません。 延滞損害金などが加算される前の借金のみの額で、 6社230万ほどです。 障害年金しか収入?が...

弁護士回答
    1
  • スマホアプリ内課金を返金してもらえるのでしょうか

ベストアンサー

スマートフォンのゲームアプリ内課金に対する返金要求が可能なケースになるかどうか、ご教示頂きたいです。 父親名義のスマートフォンを持つ15歳の息子が、20歳以上と年齢を偽り1カ月前に約4万円程度の課金を行っていました。請求金額を見て料金内訳の確認を電話会社に問い合わせして課金を発覚しました。 そこで息子に問い詰めたところ、約3カ月前には祖父のクレジットカ...

弁護士回答
    1
  • これって脅迫罪に相当しますか?

母と同居していた頃の生活費を10年経った今、別居の子供の私たちに払ってくれって言われました。 弟とその嫁さんと子供2人と母が同居していたのは平成15年から22年までです。母は年金から月2万ずつ弟に生活費として渡していたとのことです。母と弟でその金額を決めたと聞きました。 今、嫁さんから7年間の同居に関わった生活費の差額、月9万×12ヵ月×7年分=756万円  を同...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人を通して返済

ベストアンサー

2年ぐらい前から独り暮らしをしていた父が軽い認知症で施設に入ってます…街で倒れていて病院に運ばれて認知症がわかったそうです 僕たち息子は父とは少し距離を置いていたので病院も連絡先がわからず市に頼んだそうです。 たまたま私が父の家を覗きに行ったら父は居なく2.3日たっても帰ってる様子がなく警察に相談しに行って病院に居ることを知りました… その際に成年後...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護・プライバシーの侵害

会社で私の契約更新のための起案があります。 その起案の内容・個人情報の扱いについて質問があります。 起案は まず1枚目(表表紙)に私の名前・住所などが記載。 バインダーだけで挟まれた紙をめくっていくと、 入社時に私が提出した必要書類一式(履歴書・通帳コピー・国民年金手帳コピー・通勤経路・緊急連絡先(親の名前・職場・住所・番号))等が挟まれていま...

弁護士回答
    2
  • 父が親族に相談もなく借金し、今後もする予定で困っています。

私には数年前まで精神障害者年金で生活していた無職無収入の父がいます。病気が治ったと言って障害者手帳は返上しています。父は投資会社(借金を株に投資する)を作る目的で金融公庫や銀行から400万円借りると言っています。実際に契約を得ているそうです。天神に月6万5千円の事務所も契約予定だそうです。既に銀行から50万円?の借金をしています。親族で集まり説得しまし...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚+旦那に借金がありますが、慰謝料は取れますか?

現在離婚を考えています。理由は、金銭感覚の不一致です。旦那は35歳ですが、母親からずっと生活の面倒を見て貰っており、自分1人の収入で生活をした事がありません。 私は現在、約7年前に過労で倒れ会社を退職を余儀なくされ、現在も通院中、精神的に不安定で未だにパートすら出来ません。何度も離婚しようと考えましたが、離婚したら扶養を抜ける事になり、国民年金や国...

弁護士回答
    2
  • 血縁関係のない叔父からの贈与について

ベストアンサー

35年間前に妻を亡くした叔父が、入院を経て高齢者施設に入所しました。入院中から施設探しまで全て私ちがお世話して、時々は私たちの家に連れて帰り、週2回は面会に行ってます。 叔父は、私の夫の母の妹の旦那さんで、1人息子がいますが12年前に金銭トラブルで離婚し、息子の借金を叔父が払った後行方不明になり音信不通です。 息子の子供2人の養育費も叔父がそれぞれ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について教えて下さい

ベストアンサー

このドットコムの質問に、 「個人でカードローンの借金があり、法人で会社を経営し、自宅を担保に公庫から融資を受けている状態で、個人再生すると、自宅はとられてしまうのか、法人に影響はあるのか?」という質問がありました。 この質問に対して、弁護士さんからの回答は、 「あなたとお父さん名義の不動産を法人の負債の担保に提供しているとのことですので,破産...

弁護士回答
    1
  • 【障害者】労働者に対して通常甘受すべき程度を著しく超える不利益【転勤・うつ】

ベストアンサー

転居を伴う転勤により発生した通院負荷(交通費等)は企業に請求できますか?精神・発達障害者です。 企業に勤めており、発達障害(ADHD)と反復性うつ病を患っています。 発達障害は最近分かりました。精神障害者手帳(精神障害者保健福祉手帳)3級を持っていて、厚生障害者年金3級を受給しています。 今年に転居を伴う転勤を命ぜられました。これにより今までか...

弁護士回答
    1
  • 転居を伴う転勤により発生した通院負荷(交通費等)は企業に請求できますか?障害者です。

ベストアンサー

転居を伴う転勤により発生した通院負荷(交通費等)は企業に請求できますか?障害者です。 上場企業に勤めている技術職で、発達障害(ADHD)と反復性うつ病を患っています。 発達障害は最近分かりました。精神障害者手帳(精神障害者保健福祉手帳)3級をを持っていて、厚生障害者年金3級を受給しています。 今年の4月に転居を伴う転勤を命ぜられました。これにより...

弁護士回答
    1
  • 崖崩れで困っています

ベストアンサー

家の後ろの崖が少しずつ崩れ始めました。崖は擁壁のない削っただけの古い崖であり家と崖の間隔は80センチぐらいしかありません(昔の建物のため無理して建てたようです)、崖上にも家が立っています(崖上の建物も崖の際に建っています)。崖の上も下も借地であり昔に家を建てて住んでいます。地主さんは年金受給者のため資産は貸地以外は無いようです(地主さんは賃貸住み) 家...

弁護士回答
    1
  • 取締役退職後、今までのスキルを生かして再就職出来ない

小さな会社の技術系の取締役をやってます。もうすぐ契約更新時期ですが更新の予定は無いようです。まだ年金貰うまではしばらく有りますし、まだまだ働かなければなりません。当然失業保険は無いですし報償金もありません。退任するときに一切の情報を漏らさない事や競業防止などの念書にサインしないと大変もめる見たいです。会社の弁護士自分の都合のいいストーリーを説明...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから