法律相談一覧
-
15年前に亡くなった夫の母親の遺産請求について、期限はありますか?
ベストアンサー夫の母親が、15年前に短い入院の後亡くなったのですが、遺産分けが、当時5人兄妹でうやむやにされて、150万ほどしかもらえませんでした。夫の母親は、公務員だった旦那様をはやくに労働災害で亡くし、遺族年金が亡くなるまであったこと、タバコ屋を長期にわたりずっと経営していたこと、銀行員が定期的に挨拶にくるほど預金があったと思われることなど、財産はかなりあった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を盗んだ居候からお金を取り返し、出て行かせるための方法は無いから。
お金を盗んだ居候から、お金を取り返した上に出て行ってほしい。 4月に自分の生活費や年金等の支払いがしたいがために9万ほど鞄から盗まれました。 本人から勝手に使ったと言われ、返済して貰う約束でしたが7月現在で一銭も返してもらえていません。 私が契約しているアパートなので、ここからも出て行って貰う約束でしたが お金が無い、時間が無いと言い訳ばかりでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者、世帯分離で生活保護申請できますか?
もう、どうしたら良いのか 頭が混乱しております。 宜しくお願い致します。 実家【借家】に、祖父母(88歳、82歳)、母(61歳)の3人で暮らしています。【父は、障害があり施設入所中】 母が、脚が悪く【障害者手帳持ってます】思うように働けなくなり、貯蓄を切り崩し生活していましたが、後は生命保険を解約しなければ生活ができないところまできました。【祖父母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険募集人の代筆について質問です。
生命保険募集人の代筆について質問です。 私の知り合いですが、一時払い型の年金保険契約を募集人の代筆で契約してしまったそうです。 契約者は高齢で自署できなかったため契約者の依頼もあり代筆してしまったとのこと。 契約からしばらくたって契約者が亡くなり、契約時同席していた受取人が死亡保険金を受け取りました。 受取額は契約金額と同額で、金銭的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出生届に書かれたふりがなは、家庭裁判所の許可なしに変更できないという法律はありますか?
戸籍を変えることが今は理由があって、できないので、名前の漢字はそのままで、ふりがなだけを変更することにしました。通年使用したのち、読み仮名通りのカタカナ表記の名前を、自分の名前として家庭裁判所に改名を申し出たいと思っています。年金手帳も、保険証も、雇用保険も、通帳も、キャッシュカードもふりがな変更できましたが、市役所はうちでは住民票の記載事項で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が不倫して離婚の場合の養育費や慰謝料請求について
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 少し状況がかわりました。 よろしくお願いします。 主人(40代、婚姻20年)と別居2ヶ月、主人は実家にいたのですが実家も出て不倫相手と一緒にいるようです。 不貞の証拠はとりました。 主人が以前に住宅ローンと固定資産税を払うと言っていました。 その時は性格の不一致でとのことで家を出ました。 不貞の証拠がある話をし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故で妻の看護ができなくなった場合の慰謝料について
年金だけが収入の両親(四国)と私(関西)は別居中です。母親は昨年末から入院中で、父親は看護においては、少しでも家計節約のために自分でまめに洗濯物は自宅で処理、オムツ等の日用品もドラッグストアで買い物をしていました。 そんな中、先日、父親が交通事故(本人は原付、相手は車)に遭い、現在、入院中(強い打撲のレベル)で1週間以内には退院できると思われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の内容の異議について
父の実弟が亡くなったため、弟嫁(子供なし)と遺産相続でもめております。 ようやく、相手弁護士から財産目録が提出されたのですが、その中に同居している長兄嫁に出してもらった家屋のリフォーム代が計上されており、贈与されたものを計上するのはなぜかと質問したところ、「故人が全額リフォーム代を負担する意思があり、立て替えただけなので債務である」との返答でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している旦那に請求できるもの
ベストアンサー以前主人の不倫の件で相談したものです。 主人は相手に「今すぐの離婚は無理だけどいずれは・・・だからこのまま付き合い続けてほしい」と 話しているようです。 相変わらず私が気付いていることは知りません。 私はいつ離婚を切り出されてもいいように証拠を集めています。 そこで相談なのですが旦那から離婚を切り出してきた場合 私が旦那に請求できるのは次のど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の停止だけか、10年間分の保護費や保険料も返還の対象か?
ベストアンサー現在、生活保護を受給しております。月の受給額が6万円ぐらいです。障害基礎年金が6万5000円ぐらいです。 長年、将来の不安のため、貯金をしておりました。 そのため、貯金額が100万を超えるようになりました。 良心の呵責から、発覚する前に自分から、担当の保護課に、正直に貯金額を伝えました。 10年近く、生活保護を受給しております。 現在、処分の結果待ちです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険の受取配分について
生命保険の受取に関して相談です。 父が余命1か月と宣告されています。生命保険に入っており、受取人が長男と母になっており、合計2000万円です。金額の配分は書いてありません。 父は、会社を経営しており、経営コンサルタントの人に、「長男が別の新しい事業を行うのに2000万円使え」と遺言を言ったそうです。遺言書は確認できておらず、おそらく口頭のみの遺言です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題内定について
ベストアンサー今年の2月にハローワークと、インターネットに求人募集が有り、自分はインターネットから直接応募し、内々定のお話をもらい、会社から採用に必要な書類を郵送してくださいと一覧表が載った手紙届き、必要書類を郵送しました。仕事はじめは4月1日と言われ待っていました。所が、ゼネコンさんから、会社に連絡が有り、会社に1ヶ月遅れると、連絡が有りました。自分は会社を信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料など請求について
ベストアンサーけんかをして勝手に出て行き、離婚したいと旦那が言っています。 離婚理由、性格の不一致だそうです。 自営業を始めた頃から少し傲慢になり、自分のお金ゎ自分のお金。税金もなるべく払いたくないから経費で計上したり。青色申告のなので、どんぶり勘定です。 生活費さえなければ、俺の貯金出来るのに。と、言われたこともあり。 年金も、払いたくないそうで払ってない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のリフォームローン負担について
再婚予定でお付き合いしている男性名義でリフォームローンの残債があります。 そこに住んでいるのは彼の元嫁と未成年の子供2人、年金暮らしの元嫁の父の4人です。 彼はモラハラによる協議離婚で2年前に家を出ていますが、いまだにローンの支払いを求められています。(ローンは彼の単独名義です) 離婚時に財産分与の取り決めはなく、口約束というか、元嫁の要求どおりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の置き引き被害の、弁償の詳細について。
財布を置き引きされる被害に遭いました。 すでに犯人は捕まっており、逮捕後に一度、警察署に行き調書も取り終えました。 あちら側は弁償の意思があるようで、現在は弁償額や方法の折り合いをつけている段階です。 弁償額の支払いは、犯人の方は現在は無職で職探し中であり、犯人の母が代わりに出すそうです。その方はご高齢、年金暮らしのようで、こちら側から弁償額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の定義と慰謝料などについて
現在、妻に離婚調停したいと言われております。私は復縁希望です。 家族三人で東京郊外に居住しておりましたが体調不良と通勤及び海外出張の負担軽減から、アクセスのよいシェアハウスに単身転居して、約一年が経ちます。 妻は私の女性交友関係や転職による家庭不安で嫌気がさしているようです。 今は仕事も安定しており、実際に浮気もしておりません。 現在、単身生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の離婚成立後の養育費や慰謝料
ベストアンサー現在別居中で1歳の子供がいます。 今は実家の母の家にいますが、母も体調も思わしくなく年金も満額ではありません。 旦那からは生活費も入らず、勝手に出て行って勝手に仕事を辞めて実家にいるのに、連絡すらもまともにせず、働こうにも保育園の申請も市営住宅も全て婚姻関係があるからと援助がありません。 やむを得なくしばらくは生活保護を受けて母とは別居し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の清算処理に関して
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。相続人は私を含め、子2人のみです。 しかしどちらも遠方に住んでいるため、父名義の土地の管理が難しく、父の貯金、保険金と借金を合わせたらお金は残らないことから、相続放棄をしました。その他、父の兄弟方にも相続放棄をしてもらっています。しかし、私は放棄前に父の年金保険の還付金を自身の口座に移してしまいました。そこで先生方に質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特養のケアマネージャーの嘘(介護認定で)の罪
ベストアンサー身内が特養に要介護3で入居して早くも4ヶ月、介護認定調査の時、ケアマネージャー(普段からいい加減)が立ち会いので、心配になり、家族も立ち会いましたが、普段から身内が…状態も把握していないのに、認知、徘徊、物忘れ、度重なる転倒、症状が悪化して病院に通院治療中ですが、それに対して、医師の診断書とか認定調査の係りに渡そうとしてもケアマネージャーが、認定調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養内で働いていると思っていましたが社会保険に加入させられていました。
26年度5月から3月31日まで社会保険に加入して勤務し出産のため退職。 27年度6月から同じ会社に再雇用してもらい働いていました。 6月からは主人の扶養に入っていたので扶養内での勤務を希望し伝えており、働いていましたが健康保険料と厚生年金を引かれており勤務している会社の社会保険証も受け取っていませんでした。 勤務携帯としては週29時間以内 労働日数20日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近日中に家事調停の申し立てをするという通知が不倫相手に届きましたが、私も呼ばれますか?
ベストアンサー先日、不倫相手の奥さん側の弁護士さんに慰謝料等の条件を提示しましたが、家事調停で話をしたいので近日中に申し立てます。という内容の通知が5日前に不倫相手に届きました。 私の件と合わせて申し立てると記載があったそうですが、私にはその通知が届いておりません。 最初に届いた通知書には、慰謝料、養育費、年金分割について書かれており、慰謝料は連帯債務と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の賃貸保証人を辞める方法は?
私の義父(難病持ち、年金生活)が抱えている問題です。 実の息子(次男)の賃貸保証人になっています。 体が不自由になり、老人ホームに入ってもらおうと動いていますが、次男が年に1、2回家賃滞納をするようになり、義父が支払いをする事があります。 それが長年続いているので、取り立て方も荒くなり、家の扉をドンドン叩いて大声でお金を払ってください。お願いしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税金の滞納、差し押さえについて
テレビで税金滞納の差し押さえを見て気になったので質問させて頂きます。 元夫は税金を滞納しているようです。 離婚前に督促状が届いていた事も確認済みです。 本人はこの先も支払うつもりはないと言っていたのですが、滞納額がいくらになると差し押さえになるのでしょうか? また、役所には無職で登録されてあるからと言っていましたが、先日私の年金関係の書類に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの給料受け取り(現金手渡し)の方法
転職が決まったため、社内ルールにのっとり一カ月前に辞意を伝え、2月末で退職するつもりでした。しかし会社は退職を認めず、さらに一カ月の延長を求めてきました。 もう転職が決まっていたため、そんなことはできませんので、その旨を伝え、2月末をもって出社しませんでした。 しかし退職した会社の給料は現金手渡しで10日夜の支払い。そのため、身内を代理人として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信金の連帯保証人について
ベストアンサー信用金庫の連帯保証人の事で質問させていただきます! 叔父は先日亡くなりました! 叔父は理容室を営んでいました! 信用金庫からの借入の連帯保証人2人います 連絡を取った所、残金と延滞金もあると 電話で説明されました!まだ延滞金を含めた合計金額は出ていません! それといくら返済してたかもわかりません 叔父が事業資金で借りたかどうかはわかりませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親戚が頻繁に金を借りにきます
ベストアンサー私の祖母の姉の娘がろくでもないやつです。 無職なのに金遣いが荒く、昔ヤミ金に借金をしたことがあり、現在祖母の姉の年金だよりで生活をしている状況です。 またそいつに子ども2人いますが、親同様無職です。 今その祖母の姉が入院してしまい、手元に金が無いのか、よく私の祖母に借りに来ております。今はまだ祖母の姉が生きているため、そちらから返して貰ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラではないでしょうか。
ベストアンサー分譲マンションの住み込み管理人です、住民の男性から何かにつけていわれのないクレームなどを大声で恫喝されています。 特に昨年の12月からこの男性が管理組合の理事になってからは一層ひどくなり、理事会の席でも毎回身に覚えのないことで恫喝が繰り返されて、去年はストレス性の大腸出血で2回入院しました。1月16日に理事会が開催されたのですが、またいつもの恫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の離婚について
私の両親ですが現在生活保護を受給しています 父の言葉の暴力に耐えられず母が離婚を考えています 市役所の担当者に聞いたところ 父は継続して保護を受けられるが母は今後保護の対象にはならないと言われたようです 離婚をして別の市に行っても申請を出した時点で元の市に問い合わせが来るので 受けられないとも言われたようです 私達が母の面倒を見られればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性同棲の財産分与について、教えてください。
ベストアンサー55年間女性2人で同棲していて、昨年9月にその1人が亡くなりました。1つの通帳で生活費等は共同で払って生活し、通帳の名義は亡くなった方のものでした。残されたもう一人も女性は83歳になり年金生活者です。生活費の通帳の残高が800万ほどあり、財産分与で同棲していた女性には分けてもらえるんですか? 亡くなった女性には子供や夫はいません。近くに義姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金訴訟について
ベストアンサー前職が賃金未払いのため,未払賃金請求の訴訟を申し立てしました。恐らく被告は弁護士を選任し法廷に臨むとはずですが。 請求額は,総支給額ですので支払いを得た場合,本来会社側で行う,年金機構への社会保険料・労働局への労働保険・区役所への住民税などは,自分が各役所へ連絡して支払わなくてはなりませんか? また,4か月分の賃金につき分割和解になる可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消権から連帯保証人の財産を保全できる可能性はありますか
父が亡くなった後、相続した母の会社が借入金返済を2か月滞ると、金融機関より連帯保証人にその旨の電話が入りました。会社と母の破産は時間の問題です。 残債務約1千万。 連帯保証人の収入は年金のみで妻、子供と3人暮らし。 保証人の財産は土地建物で約2千万 75歳の連帯保証人とそのご家族への迷惑を最小限に止めたいのですが、 ・配偶者控除を使い不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金で困っています。
ベストアンサー私の両親のことでの相談なのですが、二人共60代で年金をもらいながら仕事をしています。 3人兄弟の私達は結婚し子供もおりそれぞれの家族をもっています。 数十年前に父親が購入したマンションのローンが払えず両親二人が家をでなくてはならなくなり 長男の家で数年間、居候していました。(幼い頃から両親のやりくりが悪くずっとお金でもめています。) その時に自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫で離婚 財産分与と慰謝料はどうなるのか
ベストアンサー熟年離婚問題です。 夫は風俗に通い、気に入った風俗嬢とプライベートでも関係を持ち、金銭を渡していました。それが発覚したころ、私自身も妻子ある男性(長年別居生活で離婚を考えてる)と交際を始めました。夫はその女性と関係を絶ち、やり直したいと言いましたが、私は離婚を決意し、財産分与と年金の分割手続きを要求しました。 夫はそれには応じない。欲しいという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に勝ち目はあるのか
ベストアンサー夫に訴えられています。 160万と子供の親権を要求されています。現在、生活費は貰っておらず、2カ月前に夫が家を出ました。家のローン、水道光熱費、固定電話代などは夫の口座より引き去りになっています。裁判には、弁護士がついていますが、私は、金銭に余裕がないので、弁護士の方のは頼めません。 先日、調停では、 私は離婚したくない、夫はしたい、と言うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚では連帯保証人の債務を行う場合、相手には被害があるのか?
2年前に親の住宅ローン(実家)の返済期間を延長するために、連帯保証人になりました。子供が私しかいないので、ならざるを得ない状況でした。 今住宅ローンの支払いをしているのは、母のみです。父は病気で仕事が出来なくなり、障害年金を貰ってる状況です。 私が結婚する話になり、住宅ローンの連帯保証人になってることが原因で籍を入れることが出来なくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の浮気での離婚の慰謝料について
ベストアンサー妻の浮気の相談です。 結婚3年目。私34歳、妻31歳、2歳の娘がいます。 8月頭から同じ職場の後輩と浮気していました。 気が付いたのは9月の中頃で、興信所と自分での調査で不貞行為がある事もわかりました。 メールも全て押さえました。 先日相手の男と別れたと聞き、これから夫婦関係を修復しようと思っていましたが、メールではまだ相手の男と繋がっているようで結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請について
現在3人で一軒の家をシェアしています。 借り主は私で大家の許可を得て3人が別生計で、家賃や水道光熱費、食費など私が請求して取りまとめて支払っています。 さて、そのうちの一人が障害者年金で暮らしておりますが、暮らしに困窮し生活保護の申請をすることになりました。 役所に言われるがまま書類を用意、提出しましたが 「厚生労働省の見解では独立した三世帯と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーについて
来年度から「マイナンバー」なるものが開始されるが、非常に一方的で不快であり、まったくもって嫌悪感しかもてません。 いままで存在した基礎年金番号、健康保険被保険者番号、パスポートの番号、納税者の整理番号、運転免許証番号、住民票コード、雇用保険被保険者番号を統一するだけならまだしも、いままで必要なかったものにまで番号を強制するのはとんでもないことだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度および相続放棄について
父親が所有している田舎の土地を売却したい(本人も売却の意思はある)のですが、認知症のため書類の記載等はできません。私が成年後見人になることを勧められたのですが、調べてみると必ずしも親族が成年後見人に指名されるとは限らないとのことでした。特に土地の売買などの場合はなれないことが多いとの情報でした。父にはいくばくかの年金もありますし、もし私がなれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸連帯保証人の法定更新について
ベストアンサー私が懇意にしているNPO法人で理事長の逝去と共に事務所賃料の滞納が発覚しました。 過去数年ぶりの金額になりかなり高額です。 賃貸人から連帯保証人に請求が来ているのですが、連帯保証人は下記の2点で納得出来ていません。 1 連帯保証人がサインしたのは10年前の最初だけ。その後の何度かの更新の際には拒否した。 2 過去数年分を払えといきなり言われても用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度に不服
私の親が痴呆症になり入院中ですが、親の名義の建物の一部を店舗として貸してます。家賃の値上げをしようとしたら裁判所で本人の意思がないので後見人を立てる様言われ家庭裁判所に申立てしたら裁判所から一方的に知らない弁護士を指定されすべての権利を代理しますと通達が来ました。私達家族は、家賃の値上げの為に申請したのに、年金の引き出し、病院の支払等すべて弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平均賃金が空欄のままの労災の書類にサインをしてもいいのでしょうか。
ベストアンサー労災の書類について、このままこちらがサインをしていいものなのか気になります。 家族が仕事中に事故で亡くなりました。 先日会社の方からサインをしてくれと数枚の書類が送られてきました。 その中に「遺族補償年金支給請求書」というものがありましたが、平均賃金の欄が空欄、特別給与の総額の欄が0円になっていました。 故人は、今年4月に入社後、3ヶ月の試用期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の生活保護受給申請の際の引越先について
70歳半ばの母は一人暮らしで現在もパートで働いていますが、体力の限界の為もう辞めざるをえない状況です。 年金は月に3万円台の支給がありますが、到底暮らしていける金額では無い為(持ち家、貯蓄財産等一切無し)生活保護の申請を考えています。 本来なら娘である私が養うべきかと思いますが、子育て世代で自分も持病がある為無理な状況です。 現在のアパートは市か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返せるのに返さない人から、お金を返してもらうには?
ベストアンサー〇義父の生命保険がおりたので、兄が夫(次男)と妹で分けるようにとくれることになりましたが、義妹が年金型の保険に入るのに必要ということで、夫の取り分(300万)を一時用立てしました。(2年半前) 〇その後、義父の遺産相続も終わりましたが、義妹は一向に返してくれません。父はこういうお金のトラブルを恐れて、信託銀行に相続の処理を依頼していたのですが、生命...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居生活20年目に鬱病になった看護師の嫁から、生活保障費を要求されています。
私の両親と同居していた看護師(県職員)の妻が、鬱病を発症しました。 子供は2人です。 現在、妻は病気療養の為と言って長期休職し、実家に戻っています。 その妻から、発症の原因は同居生活であり、両親に対して、生活保障費の請求が、28万円/月でありました。(年金生活者の両親にはとても払えない額です。/両親の子供は私と弟の2人です。) これは弁護士と相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近流行の田舎お試し滞在(数ヶ月の移住体験)に妻のみ参加、夫に万一の事態があると遺族年金はどうなる?
最近、田舎暮らし(移住体験)などで、夫婦の一方が遠隔地に「お試し暮らし」すること方も周りに増えていますし、テレビ番組でも取り上げられています。 だいたい、田舎のお試し滞在期間は数ヶ月間なので滞在中は住民票は移します。 そのため、田舎お試し滞在期間は、夫婦で「世帯が別」「住民登録地も別」となります。 お試し滞在期間が終了すれば、夫婦同一世帯・同一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発したいのですが、可能ですか?
ベストアンサー園長を告発できますか? *社会福祉法人ですが、理事会を開いた事が無く書類署名捺印は全て園長(理事長)の偽造 *業者への未払いと、行政への未払いが、相次いで発覚、厚生年金・社会保険料など職員から徴収しているにも関わらず差し押さえ勧告がきています。 *職員に会計士・労務士と公言しながらも資格は無く、他の業務を兼任してはいけないのに他の団体にも会計士と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、賃貸更新の名義変更と保障会社の事で
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いします。 私は約四年前に離婚を前提に障害を持つ小学生の娘を連れて家を出ました。 私はパートタイマーでしたので賃貸住宅の契約者になれず 私の親は年金生活で高齢と言うこともあり賃貸住宅の契約が出来ず 夫に頭を下げて契約者になってもらい保障会社の審査を受けてもらいました。一度目の更新は受けてもらいましたが 現在は調停離婚が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料と養育費の相場
ベストアンサー相談者38歳女会社員 主人33歳男会社員 子供1歳3ヶ月 結婚するとき、会社での上の役職目指して頑張る、そんな主人に惹かれて結婚を決めたのですが、結婚後、国民年金の未納請求が50万円もきたり、お金で揉めることしばしば。手取25万円位で10万円もするタブレットを欲しがり切れる有り様で、一度財布を分けて生活費の把握をしてもらおうとしたら、月々5~7万円、時には9万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の後遺症が通知から60日を経過しているとき
ベストアンサー宜しくお願い致します。 労災の後遺症認定は、決定通知後60日を過ぎてしまうと、もうどうにもならないのでしょうか。 通勤中の交通事故で、後遺症併合6級で裁判で認定されました。H23です。当時の担当弁護士曰く裁判が終わるまで労災の後遺症認定を待ってもらっていたとの事なので、労災の決定はそれ以降と思われますが、労災に関しても一任していた為決定通知を当事者...
- 弁護士回答
- 2
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから