25,475件見つかりました

法律相談一覧

• 夫による暴力行為で自宅を追放された妻が、家賃相当額を請求する法的根拠や判例

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は暴力行為により妻を本件自宅から事実上追放した後、本件自宅不動産および自家用車を単独で占有し、長期間にわたりその使用・収益から妻を排除してきました。 これにより妻は、別居先の賃貸住宅を自らの年金収入等により確保せざるを得ず、経済的・生活基盤面において著しい負担を強いられております。 こういうケースで家賃相当額を相手方に対し請求...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定は会社員と自営業、どちらを基準にすべきでしょうか?

【相談の背景】 離婚に伴う養育費の算定についてご相談です。 夫の仕事は下記のように会社員と個人事業主の特徴が融合した制度となっており、正社員として雇用されています。 ①健康保険や厚生年金保険は、会社員と同様に適用される。 ②所得は「事業所得」となっており、日々のお客さま訪問活動に関わる活動費は必要経費として計上する。 このように、所得に関する...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産後の個人での社会保険料の支払い

【相談の背景】 主人の会社の事でご相談です。 現在、10年ほど前の社会保険料を滞納しており、延滞金含め1200万ほどに膨らみました。年金事務所には分割での納付の交渉をしているところですが、担当者からは「代表者個人の保証も入れるなら分割でもかまわない」との返答でした。つまり仮に会社を倒産させても個人で払っていかなければならないという事だと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 長年未使用だった口座の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に父の老人ホーム費用である父の年金等を母が勝手に使い込んでおり、老人ホーム側に対して約140万円ほど未納となっておりました。話し合いの末、母に支払い能力がないため兄弟姉妹4人で老人ホームに対して未納分を払うことになったのですが、その金額を取り扱う上で銀行口座についてのご相談です。 【質問1】 兄弟姉妹誰かの使っていない口座に各...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い者の給料差押えの方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 養育費未払いについて 養育費支払い義務者の相手が現在未払いです。 相手は現妻の扶養に入っており、収入はおそらくありますが、103万以下で、所得税、住民税、国保、社保全て何も払ってないと思います。 ちなみに調停調書はあります。 口座の差押えは空振りです。 【質問1】 この場合、勤務先を特定して給料を差し押さえすることはできませんか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の生活再建に向けた資金調達の方法はありますか?

【相談の背景】 収入が激減し、生活に困っています。現在、派遣社員として働いているのですが、会社の福利厚生にある日払いを使って何とか生活しています。しかしながら雇用保険料、年金、社会保険料、家賃の一部不安などで給料が減り、今月に至っては給料が0になってしまいました。どこからかお金を借りて生活再建を計ろうとしているのですが、今は司法書士事務所にお願...

弁護士回答
    1
  • 今後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に複数の会社で転職回数を減らしたり、在職期間を長くして経歴詐称を繰り返してしまいました。過去の経歴詐称を謝罪する際に、意図的だった事を伝えずに「年金定期便を確認したところ、誤っている部分があったと思われます。」「意図的な事があったと思われます。」うっかりミスだったように伝えてしまいました。保身から、嘘をついてしまいました。そ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の自宅売却を先に確定させることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に関する裁判が進行中です。離婚そのものについては、双方とも異論がない状況ですので、私としては「財産分与」「養育費」「年金分割」の3点が決まれば、全体の解決につながると考えております。 中でも最も重要な争点は財産分与であり、自宅の売却については既に買主が決まっております。売却益については、双方で半分ずつ分けることで合意し...

弁護士回答
    6
  • 今後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に複数の会社で転職回数を減らしたり、在職期間を長くして経歴詐称を繰り返してしまいました。過去の経歴詐称を謝罪する際に、意図的だった事を伝えずに「年金定期便を確認したところ、誤っている部分があったと思われます。」「意図的な事があったと思われます。」うっかりミスだったように伝えてしまいました。保身から、嘘をついてしまいました。そ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における財産隠しの疑念についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 持ち家がある為管財事件というのに なると思いますが、4か月ほど前に 自分の口座から160万出金しています。 このお金は祖母が私の進学の為に 250万円を私の口座に10年程前に 入れてくれてたもので、特に使う事が 無かったため、放っていたのですが、 祖母が年金暮らしのため、贈与税が 掛からない範囲内で、昨年100万円。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の慰謝料や住宅ローンの支払いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 結婚25年、2年前に夫の浮気が分かりこの件に関して今後離婚する場合には慰謝料支払いとして200万支払うと合意書を作成しました。現在は別居状態で住宅ローンが1160万円残っており離婚後はそのまま私が住みたいと思っています。ローン名義は夫、保証人にはなっておらず私は親から相続した土地を担保に出しています。扶養に入っておらず私も働いていますが年...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の過剰支払いについて返金を求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 70歳男性です。 昨年2月6日離婚調停が成立しました。 現在厚生年金の鞍分割合いについて審判中です。 婚姻費用についての質問です。 昨年6月から離婚調停が成立(2月)するまで9か月分27万円 を支払えという裁判所の決定に対して間違えて10か月分 振り込んでしまいました。 最終振り込みは、4月1日15万...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患である姪の借金問題

ベストアンサー

【相談の背景】 姪は買い物依存症で、3年程前に自己破産をしています。その後も病気が酷くでなり、母親の名義でインターネットで借金をしてしまいました。無断で免許証を使って消費者金融などから100万円程借金をしました。返済できるはずもなく、自己破産を申請しました。担当弁護士から、姪名義の携帯電話料金などは姪自身が支払うように言われました。その額は約30万円...

弁護士回答
    2
  • モラハラ元旦那への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラで離婚して5年が経ちますが、いまだに子どもたちの近況や報告する義務があり、執拗なLINEの数を全て答えていかなければなりません。 離婚時には、病気で可哀想だから仕方なく結婚してやったと言われ 家事育児には一切関与せず、 子育てしてるのがそんなに偉いのか? 俺よりも働いてる奴がいたら連れてこい‼ など、自分が全て正しいと主張...

弁護士回答
    2
  • 旦那の個人再生が母に影響を及ぼす可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の会社が倒産する予定です。 倒産と同時に個人再生を考えております。 (負債3,000万弱とのこと) 私は別で働いておりますが、旦那からは生活費として手渡して給与を受け取っておりました。 私達は私の実家で生活しており、母は年金暮らし、家の所有者は母です。 世帯分離しており財布は別なのですが、食費や光熱費ははお互いで折半しておりました...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを渡さない弟

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の弟が、母のキャッシュカードを渡しません。 主人の母は90歳を超え、施設入居が必要な時期になりました。 そのためには母の貯金がいくらあるか知りたく(施設のお金が足りなくなったら我が家が出すようになるからです)貯金額を主人が調べ始めています。 母の年金(一ヶ月23万)が振り込まれるキャッシュカードを弟が離さなく、長男である主人...

弁護士回答
    1
  • 調停の記録は申請すればもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に調停で離婚が成立しました。調停調書には養育費、面会、年金分割は記載があります。調停の際、娘の学資保険をかけつづけ18歳満期でもうらように決めました。調停調書には載らないという話は調停員さんからもききましたが(娘の権利なのでということで)18歳になる今になってそんな話をした覚えがないと元夫よりいわれています。調停の中でお互いに決...

弁護士回答
    2
  • 「離婚調停中の父親の入院中に見つかった印鑉を母親が渡すべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 同居してる両親が居ますが、離婚調停不正してます。父親には二人目の愛人が居いて20年に渡り交際してます。金銭援助もしていると思われますが自信の預貯金がなくなり年金だけでは自信の生活(愛人、ゴルフ)維持が難しくなってきたことから、母親が35年前に相続した特有財産を狙ってたものです。過日、父親は具合が悪くなり、病院に緊急搬送されて1ヶ月以上入...

弁護士回答
    2
  • 養育費の徴収について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について 相手方月30万前後の収入に対して、私自身は障害年金年150万。 養育費の算定表がよく分からずこちらに記載させて頂きました。 相手方との子供1人。 相手方に子供2人(月2.5万×2)の支払い。 こういった場合の養育費はいくらになるのでしょうか? 【質問1】 養育費は高くてもいくら貰えることになるのでしょうか? 相手方の年収から2...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料差し押さえ後の現金決済での事業継続の影響は?

【相談の背景】 会社経営者です 株式会社です 社会保険料滞納の差し押さえについて 分納計画の金額が少なく2年以内に完済しないので支払っても意味ありません もう差し押さえですと年金事務所の担当者に言われ150万円ほど差し押さえられました それでもまだ200万位残っています 口座にはお金は入っていません 個人相手の中古車屋で出来れば事業を継続したい...

弁護士回答
    1
  • 両親によるプライバシー侵害で精神的苦痛を受けた場合、賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は精神障害を持っているのですが、その原因は自分自身両親にあると考えています。この間通っている精神科の病院に行ったところ、受付係の人が自分の所在を母親に勝手にリークしたらしく、そのせいで母親が自分の居ぬ間にアパートの部屋の中に勝手に侵入したようです。このようなことをされたせいで未だに希死念慮が増しています。障害年金と生活保護を...

弁護士回答
    2
  • 法人休業か廃業どちらがいいか?

【相談の背景】 法人の休業か廃業を考えておりますが今の状況は仕事がたまにしかなく収入が途絶えております。税金などの滞納は無いですが、借入金信用保証協で 代位弁済されました。自宅が担保提供したため自宅を売り借入金の半分くらい返しましたが、1500万円位の残債があり月5000円の返済で話がついております。破産したくても現金がなく今後の収入も国民年金く...

弁護士回答
    2
  • 知人に父親名義で勝手に借りられた借金に悩まされています。

【相談の背景】 19年前、知人が父親の名義を勝手に使用して株式会社センチュリーという貸金業社から借りているお金があり、現在 ティー・オー・エム株式会社というところから裁判を起こされ札幌地方裁判所と横浜地方裁判所の両方から口座は差し押さえたという旨の通知は届いています。 現在はティー・オー・エム株式会社から直々に権利行使通知(訪問開始予告通知)という名...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の住人の迷惑行為

【相談の背景】 精神障害者の一人暮らしに迷惑してます、30代位女性で部屋をゴミ屋敷、ゴキブリ部屋にしてSNS配信をして居ます。 この人は通院しておらず、保証人の家族すら見放したそうです。 障害年金も生活保護もありません。 大屋さんに虫やら昼夜問わず大声で喚くので迷惑だと連絡しても、会話にならず家賃も滞納から更新してないから不法占拠になっていると弁護士...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび離婚することとなり、財産分与の協議をしております。 夫の退職金の分割(折半)は夫も同意しています。 退職金は企業型確定拠出年金で、その運用状況、内容などは私には確認することはできません。 夫は個人情報だから詳細は見せられないと言い、現在退職したとしたら、受け取ることができる額(掛金よりかなり少ない)を伝えるのみです。 ち...

弁護士回答
    2
  • 給与所得者の扶養控除等申告書記入について

【相談の背景】 私の転職にあたり、給与所得者の扶養控除等申告書を提出するのですがの同居する母は記入するのか分からず、教えてください。 現在私の娘と、私の母と3人で暮らしています。 母は隣の市に1人で住んでいましたが、脳出血になり独居は難しいと言う事で、住所はそのままで私の家に同居となりました。 私は離婚し娘(18歳)と二人暮らしでした。娘は私の扶養...

弁護士回答
    1
  • 生活保持義務に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保持義務についての質問です。20代後半の障害者の娘は障害年金を貰っています。現在私の別居に伴い一緒にマンションを借りて生活していますが、間も無く娘は団地に移ります。現在娘は父親である夫から月2.5万円振り込んで貰っています。この金額は父娘で話し合いこれ以上は出せないと言われました。しかしながら、他の収入は工賃の1万円程度です。もう...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の自己破産と相続放棄の関係について相談したい

【相談の背景】 70代の知り合いが、娘さんの約300万の借金の連帯保証人になっていました。知り合いは家を抵当に入れていたようです。 先日娘さんが他界し、知り合いは月に3万円ずつ返済しないと住むところがなくなると言って、なんとかやりくりをして返済をしています。年金は月に8万くらいでしたが、このたび重病が見つかり今後医療費もかかります。法テラスで別の娘さん...

弁護士回答
    9
  • 障害者の財産管理を任せる相談支援事業所の法的許容性について

【相談の背景】 2年ほど前から障害者の相談支援事業所が障害者の通帳を管理しており、本人の意思とは異なる扱いをされており、障害年金や生活保護費など本人宛に入金されたお金を自由に利用させてもらえない状況が続いている。 本人は、相談支援事業所に強い不信感を抱いており、1日も早く縁を切りたいと思っている。 【質問1】 本人は、金銭管理できる程度の認知レベ...

弁護士回答
    1
  • 労災受傷後、転職した場合の休業補償はどうなりますか?

【相談の背景】 わたしは介護職で先日勤務中に腰を傷めてしまいました。すぐに病院にいき労災予定で診察治療をうけ(治療費用と薬代は全額自己負担で立替)、事業所でも労災としての手続きを進めてもらいつつ休職しています(まだ受傷後4日は経っていません)。 この事業所は今月末で退職し、6/1に別の事業所に就職が決まっています(契約書はまだ交わしていません)。 ...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えをすべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 Aにお金を貸していますが返済の意思がないようです。 そのAは収入は年金のみと思われますが、自宅は借地の上に建っている建物に住んでいます。建物の登記簿にはAの配偶者Bの名が載っていますが、Bは何年も前に亡くなっています。登記せずにそのままにしているようです。 A(とB)には子が数人いますが、どのような相続が行われたのかは不明という状況...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に債権移管された支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 18年ほど前にJCBカードの支払いが困難になり、何度か遅れながらも支払いを続けましたが、その後弁護士事務所に債権回収が移管させて、その事務所に毎月1万円ほど延べ15年以上も支払を行っています。先日その事務所に残りの債権額の確認したところ元本以上に遅延損害金が加算されて未だ120万円以上あることがわかりました。 もともとの債権額が100万円程度...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父が訴えられました

【相談の背景】 父は独居で、子供たちとも疎遠状態でした。父が名誉毀損で訴えられて、(その知人の尊厳を傷つける内容を話してわまった。)内容証明が届きました。(2024年1月31日)父は中度の認知症で入院していて、(100万請求されてます。)認知症なので、こちらは支払う意思はないと伝えて、向う側の弁護士に認知症の診断書を送りましたが、なぜか その診断書を、原告側が...

弁護士回答
    1
  • ゴミ屋敷の不用品処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親は認知症で数年前に施設入所してもう自宅に戻ることはありません 私は脳梗塞で1年くらい前から身体が不自由になり身体障害1級に認定されました 1階での生活を考えていますがひどいゴミ屋敷で私は障害年金しか収入がなく後見人の弁護士に掃除費用の半分を負担して欲しいとお願いしましたが本人が動産は処分して欲しくない と言っているのでお金は支...

弁護士回答
    1
  • 永住権をとった後退職や帰国のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は台湾人で来日してすでに12年が経ちまして、最近永住権を取りました。いま会社で働いて、退職を考えており、しばらくフリーで行きたいと思います。しばらく国に帰ることも考えていますので、再入国許可申請も視野内です。行動する前にいくつかご質問がありますので、教えていただければ幸いです。 【質問1】 永住権をとった後にすぐ退職できますか?...

弁護士回答
    1
  • 退職後の有休消化による税金の影響について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日相談させていただきありがとうございました。 最終的には今後の展開も含め、退職を選びました。 有給を消化を含め、1月末日にて自主退職にいたしました。 ただ、人事より連絡があり、計算を間違えていたとの事で、2月に3日分有休消化をさせていただきたいとの通達がありました。 2月にずれ込むと3日分消化することにより、税金...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺で困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が「遺産金あげます詐欺」に引っかかってどうしようもありません。 本人は本当に信じていて、どれだけ言っても耳を傾けてくれません。 12年間で2億円以上を送金しています。そのお金のほとんどは祖父祖母の年金や多額の個人からの借金です。 祖父祖母ももう亡くなってしまいました。泣きながら亡くなっていきました。 父を騙している連中が許せないの...

弁護士回答
    2
  • 退職日を前倒しにされた場合の雇用保険給付について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月30日に退職をしたいのですが、上司から「9月30日は休みの日だから、退職日は9月29日と退職届に書いてください」と言われています。でも、月末の1日前の退社は、会社と健康保険や厚生年金が折半とならず、私が損をしてしまいます。まだ退職届は提出していないので、9月30日を退職日にしたいと上司に伝える予定です。 【質問1】 この場合、雇用保険上...

弁護士回答
    1
  • 傷病発生一年9カ月後に労災の申請は可能か?

【相談の背景】 業務中に会社からのストレスで急性ストレス反応を発症しその後、経過は悪化し統合失調症となって現在は再就職が難しく。障害年金と生活保護を申請予定です。病気の根本原因は会社にあると思いこれから労災を申請をしたいのですが可能でしょうか? 当時の診療時の記録は全て揃っています。尚、労災認定されれば前勤務へは精神的な慰謝料と損害賠償請求もし...

弁護士回答
    1
  • 認知症母の借金を返済したら不当利得なの?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前、母が子長男に300万借金をし、生活に余裕が出来たら返済すると 約束していました。 10年前から認知症になった母に代わり、金銭管理をしていた長女私が母の年金から長男に借金返済しました。 昨年母が亡くなり遺産分割で、次男から「借金は時効だろ返済しなくてよかった、自分も母にお金を20年前に貸していた、長男に返済したのなら自分にも返済し...

弁護士回答
    3
  • 世帯分離が出来るか知りたい

【相談の背景】 生活保護を受けていた義母を引き取り、夫、妻、義母の3人で1年一緒に住んでいます。 引き取る際、役所で世帯分離は、しませんでした。 夫には、兄姉がいますが、お金やお世話の援助はありません。 我が家だけがお金を含め負担が増えています。年金もないので、全部私たち夫婦がお金を払ったりしています。一生懸命働いて得た収入がそこに流れるのも私は...

弁護士回答
    1
  • 法人社会保険の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を運営しており、コロナ禍で延滞していた3年前の社会保険の未納状態を失念しており、差押調書謄本が届きました。 ここ2年間の社会保険の支払いは滞りなくおこなわれており、事前の予告書もなく突然の差し押さえとなりました。 資金はあるので即座に支払うのですが、こういったケースが今後の事業活動に支障がないか不安に感じております。 【質...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が凍結された!悪用されたポーチを落としただけなのに、どうすればいい?

【相談の背景】 今年の1月末にゆうちょ銀行の通帳とキャッシュカード、みずほ銀行、三菱UFJのカードが入ったポーチを落とし、落とした事に気付かないでいた所、拾われた人に悪用され、ゆうちょ銀行の口座凍結の通知を受け取ることになりました。 その後みずほ銀行も凍結。 三菱UFJは自分で口座解約しました。警察にも届け、相談しましたが、今月になりネットの銀行も次々...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で友達の借金も含まれる?定期保険は解約必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの制度を利用して自己破産する予定です。私が抱えている借金は、司法書士に債務整理を依頼した借金6件(成功報酬も含め約270万円)、スマホの分割代金6件(約25万円)、年金担保貸付制度1件(約20万円)、友達3件(約50万円)、定期保険1件(月約4,000円、60歳満期、解約返戻金なし)です。 【質問1】 この場合、友達の借金も含め自己破産...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為とかになりますか?

【相談の背景】 とある、サイトで1人の女性と知り合いました。レンタル友達募集との事でした。私は投稿に応募し、色々旦那様と不仲で別居し子供もいて、女性自身精神障害を持ち年金を受け、実母は自己破産で生活が大変だと聞きました。その話の中で元風俗嬢だと聞かされました。それを聞いて別居中とは言え既婚女性と性的行為をしてしまいました。代償?として色々援助しま...

弁護士回答
    1
  • 学生出産後の扶養控除等について

【相談の背景】 はじめまして。 20歳大学生の息子が、彼女を妊娠させてしまいました。 当方は、そもそも中絶して欲しいのですが、彼女は産むの一点張り。 2人は産み育てたいと言いますが、経済的に自立していない為、卒業まで別々に暮らす(息子は、学生アパート、彼女は実家)事になると思います。 当方は、仕送り学費の支払いで余裕なく、息子は学生の為、国民年金免除...

弁護士回答
    1
  • 父12年前他界、今年1月母他界。実家名義が父のまま、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に父他界。今年に入って、認知症だったと思われる母他界。疎遠の兄が1人います。実家の名義が、亡くなった父のままです。 【質問1】 母が認知症になり、兄か母の年金、預金を勝手に管理していました、 実家の名義が、亡くなった父のままです。 相続の連絡はどこかから来ますか? 相続放棄をしようと考えてはいます。 連絡待ちで良い? 【...

弁護士回答
    1
  • 相続について教えてください

【相談の背景】 父の実家が空き家になり今は父の兄弟で固定資産を払っています。父の実家はたくさん山林があるらしく把握はできていません。我が家も山等あり大変ですので父に何かあれば今後管理できません。色々調べて父に何かあれば母と相続放棄を考えています。我が家と父の預金は母の年金がほとんどなく夫婦で2人で築いたものなので母に全て渡して欲しいです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 通帳引渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなると相続放棄する予定です。母が姉の保証人になってる可能性があるからです。姉とは仲が悪く関わりたくないです。母の世話や通帳管理は私がしています。亡くなったら口座凍結せずに渡して欲しいと姉に言われてます。ただ、預金を使ってもそのことを隠して相続放棄の手続きをしそうです。預金を使うなら相続放棄しないで欲しいです。姉が相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 引きこもりの次男の暴言や嫌がらせを何とかしたい

【相談の背景】 12年間引きこもっている次男と二人で暮らしています。生活費は私の年金と貯金です。イライラすると早く死ねなどと暴言がひどく、ケータイの充電器を壊したり、私のパソコンを壊してやるともっていったり嫌がらせが多いです。別れて暮らすにも現在は都営住宅住まいでやっと暮らしているので金銭的な余裕もありません。毎日、精神的に苦しくがんの再発にもお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから