法律相談一覧
-
提出書類必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。令和2年に正社員を退職して現在無職です。 知人の会社(一般社団法人)に就職する予定ですが、知人には令和2年に退職してから、今迄、別の会社で働いていたと伝えてあります。 社団法人に就職する際に、前職の書類(雇用保険資格者証、源泉徴収、年金手帳)などを提出する必要はありますか?今迄無職だったのが、バレてしまいそうで。提出せず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親と縁を切って生活したい。
【相談の背景】 40代独身女性です。実家で両親と同居してます。以前から介護を必要としていた母が11月末に脳梗塞で倒れ、今はほぼ寝たきり状態で介護休業を取り自宅で介護しています。父親は以前から借金癖があり年金もなく離れたいと思っていました。障害者三級を持っていていつ介護状態になるかわかりません。経済的にも、実質生活していく上でも無理なので二重介護は避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当の申請してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 去年の、4月から9月まて入院して、 会社から傷病手当の書類をもらい、 医師からの意見書も書いてもらい、会社に提出。会社が労務士に書類渡してから全く進展なくいまだに傷病手当の申請してもらえません。 会社から労務士に連絡してもあれこれいい訳してやってくれない場合どうしたらいいでしょうか? 半年以上全く収入なし、保険料は変わらず同じ金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 住宅 慰謝料など、公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居10年がすぎました。妻が離婚の条件として、毎月住宅ローンを折半6万を支払うこと残り約20年あまり、返済が完了したらただちに名義変更する事、年金分割0.5とする事など…これらを公正証書にすることです。子供はみんな成人しています 【質問1】 私が勝手に家を出たので、これまで住宅ローンなど毎月振り込んでいました。手取りで28万から30万く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人質交渉で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 別居時に、勝手に年金と子供の学資保険の名義を変えられて、離婚時に、子供の名義はそのままで、僕が払っていくことに決まりました。最近、名義を返せと言われたので、名義を戻すのにかかったお金を保険会社に請求するって言いました。面会についても、元嫁は他府県で、裁判所の履行勧告でこっちに来たら会わすと言ってたので行きましたが、先に名義を変え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者の身元引受人の身勝手
ベストアンサー【相談の背景】 高齢で施設に入所している母の妹さんがおります。 1人身の為に、母の弟が身元引受人になっています。 (弟が妹さんの手紙類、銀行口座などを管理しているそうです) 先日、本人には後から伝えたらしいですが、妹さん所有の土地を売却をしたそうです。管理している印鑑を使用したと思うのですが、そういった場合犯罪なのでしょうか? 【質問1】 母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19才の親権を夫が取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で妻と21才大学生、19才の子供が私名義の家 私名義のローンでオーバーローン に暮らしてます。裁判で19才の親権、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割を要求されてます。妻には払うものは払って家を出て行って欲しいと思っています。やはり親権を取るのは難しいのでしょうか?そうなれば、私が家に戻れないのでしょうか? ちなみに私には不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、財産ゼロの父が亡くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。相続等について分からないことがあります。 以前会社経営をしておりましたが、10年以上前に自己破産をしました。特に私が肩代わりした借金等はありません。 その後、無年金、無収入、貯蓄0円で私の扶養家族でした。 この度、父が亡くなり、一つだけ父の銀行口座があるのですが、残高は数百円です。 【質問1】 この口座を解約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 借金が200万円ほどあり、自己破産を考えています。 高齢で年金生活、預貯金は5万円ほどしかありません。収入が少なく、生活費をきりつめて毎月の返済が厳しい状況です。 財産は自宅の土地建物があり、担保はついていません。 不動産業者の簡易査定では田舎のため需要があまりなく、200万円から300万円とのことでした。 【質問1】 不動産が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親との絶縁について
ベストアンサー【相談の背景】 実母(78歳)がいわゆる毒親で、毎日のように泣き言、愚痴、文句の電話をかけてきたり、お金をせびってきます。私自身(56歳)は、人工透析をしている身体障害者1級の患者ので、障害年金しか収入がありません。この母と完全に縁をきりたく、どうしたらにげられるか教えてください。現在別居なかで、電話もとらないようにしていますが、メールや手紙で接触し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浪費による自己破産の免責許可について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。破産の経緯に浪費とみなされることがあり、管財事件となりました。現在は管財人と月に一度の面談があり、1ヶ月の生活費の状況を報告しています。いまは無職であり、2ヶ月に10万円ほどの障害年金の収入があります。債権者集会を12月に控えています。免責許可が出るかどうか不安で、精神的に体調がよくない日々を過ごしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な要求で満額受け取れなかった金額の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父の認知症が発症する何年も前に私に個人年金、生保、医療保険をかけてくれていました。 認知症が発症したころに、姉から呼び出され「父と相談して、今後は自分で支払うように」 と一方的に威圧的に言われました。。 姉夫婦とできるだけもめたくないので、その時はわかったと言いいましたが、一気に 月4万増えると厳しくなり泣く泣く2契約は、途中解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義務者が実家に住む場合養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する事になり、子供(小学生2人)は妻と1人暮らしをしていた妻の父親(年金生活)と住む予定です。 私は実家に戻る予定です。 実家には毎月5万円入れる予定です。 お互いの年収で算定表を見る限り相場は2〜4万円なのですが、私は実家で生活費も5万円しか掛からないのだからという理由で6万円要求されています。 【質問1】 実家に0円で住めるのな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の弟の賃貸契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 県外に住む弟が数ヶ月前から完全に音信不通となり、借りているアパートにも帰っていない状況が判明しました。当然アパートの家賃も支払っておらず、連帯保証人である父が4月からの家賃を支払っています。 父は年金生活者であり、このまま家賃を支払い続ける事は難しく、賃貸契約を解約したいのですが、連帯保証人や家族にはその権利がないとの事で困ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓の管理費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 母方の墓について 母が管理費を通帳から払っていますが、母の兄弟は拒否し払いません。 父方の墓の管理費も、両方をウチが払っています。 母は少ない年金暮らしで、これから払っていく余裕がありません。 母には、兄弟があと3人います。 【質問1】 母の兄弟にも管理費を払う義務はありますか? 【質問2】 母が支払えなくなれば、母に滞納請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険受給可能か否か
【相談の背景】 昨年7月から腰椎椎間板ヘルニアで会社を退職し今年の5月に次の勤務先に雇用となりました。障害者給付だったため、 まだ残日数が残っていますが9月までと聞いております。 そこでご相談ですが、現在職場に馴染めず体調が悪く退職するか悩んでおります。 【質問1】 現在8月24日で3ヶ月が経過します。 どこまで働けるか不安ですが、仮に3ヶ月休職しその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務での有給休暇扱い
【相談の背景】 歯科医療法人勤務の歯科医師です。5月に同僚が心臓疾患で診療が出来なくなり、その分担を任され仕事量や配置換えなど労働環境の負担が増しました。また1年半経過したので昇給基準等を院長に問い合わせたところ、一喝されてしまいました。 当院は、パート(私は、月曜〜木曜勤務しています。)に対して有給、厚生年金加入は、無いと言われました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の離婚トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 50歳過ぎた兄が離婚するのですが兄は10年以上ほぼ無職で借金もあり逃げ回っていて、兄嫁から兄を捜せと言われてます。兄嫁から母や私含め兄弟に借金や年金滞納分を払えと手紙は毎週の様に届き、実家にも親族など連れてきたりします。私達は保証人にもなってないし払う義務はないと思っています。 【質問1】 私達は兄を捜したくもないし会いたくもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の内縁妻に入院費、葬儀代を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり相続放棄をする予定です。 両親は私が10代の頃に離婚して、父は10年以上前から海外で暮らしており、殆ど連絡を取っていませんでした。 昨年末より入退院を繰り返している事や、亡くなった事、内縁妻がいる事は現地在住の父の友人(日本人)から連絡を受けました。 内縁妻から入院費用や葬儀代の請求をされています。 内縁妻は遺族年金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人死後の支払について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界、多額の借金が判明。母、私含めた兄弟、伯母の相続放棄完了済。父の借金返済が滞っていた当時、連帯保証人である祖母に催促が入った為、祖母と伯母が年金から少しずつ返済。完済したと支払にいっていた当時の支店からも言われていたが、今回の父の借金残額説明を受ける際、元金のみの返済で利息が残っており、それが膨らんでいるとの事。祖母は数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の処遇について
【相談の背景】 10年前に父の経営する会社の代表になりましたが、経営方針の違いから退職しました。その3年後に会社は倒産。私が信用保証協会付きの債務の連帯保証人になっており、裁判を起こされ敗訴しました。 年に数回催告書が届いております。法的措置を取らざるを得ないの旨書いてあります。 前向きに頑張っておりますが、この問題を早く解決したいと考えております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって不正生活保護需給になるのですか??
母は財産は持ち家があるのですが、 63歳から、精神疾患と、要介護の為、施設に入居しております、年金で足りない分は娘である私が払っていたのですが、 65歳からそれまで無料だった介護料金が発生するようになったため、 資金繰りが難しくなり、 別世帯にし、 母には生活保護をうけてもらうことになりました。 母の持ち家には娘の私が住んでおります。 私は死ぬ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居家族の自己破産について。自己破産後の生活の変化について。
ベストアンサー私の父が契約している賃貸マンションに家族で住んでいます。 同居しているのは、私(会社員、自分名義の車あり)と私の父(会社員)、母(専業主婦)、私の兄(無職)、私の子ども(未就学)の5人家族です。 父には生活のためにしたキャッシングやクレジットカードの支払いなどにより、総額500万円ほど借金があります。 父の給料+年金は毎月の借金返済に消え、生活費は私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の賠償金踏み倒し
ベストアンサー以前付き合っていた彼女が、SNS上に私の写真を無断で掲載する嫌がらせをしてきます。 写真だけで誹謗中傷まではしていないので、もし対処するとしたら民事で肖像権侵害で提訴することになると思いますが、そこで質問です。 ①彼女は無職で貯金もそれほどなさそうなのですが(年金は受給しているかもしれない)、民事で勝訴しても相手が支払う意思がない場合、踏み倒さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満に退職するには退職勧奨に応じなければならないのでしょうか。
ベストアンサー都内でエンジニア(※正社員、裁量労働制)をしている者です。 転職先が決まり4月に退職すること考え、1月末に会社に退職の意思を伝えました。 しかし、会社からは、 ・引き継ぎがスムーズに終わる見込み ・引き継ぎが終われば辞めていくとわかっている人間に割り当てられる仕事がない ・仕事がない人間を在籍させることはできない ということから退職日よりも早く退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に自己破産して、実家の母が亡くなり相続できる?
ベストアンサー1. 3年前に自己破産し、免責を受けました。 2. それから障害者年金生活者です。 3. 実家の母が亡くなり、自宅を相続することに なりました。 4. ローン無し、父の名義でリバースモーゲージの根抵当権がついています、母が連帯保証人に名前を乗せていました。 5. 母の持ち分のほうが大きく、私が自己破産していても、相続できるものなのか? 6. 根抵当の借りられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての金銭請求
ベストアンサー1年半の婚姻期間、その後別居に至り、こちらから数回離婚届を相手方に郵送しましたが、何ら回答はありませんでした。 別居して2年後、相手方の代理人から、慰謝料、財産分与、婚姻費用、年金分割を請求されました。慰謝料と財産分与で350万とのこと。 別居は離婚に向けたもので、結婚生活維持のための冷却期間ではない認識です。お互いに、暴力や不貞はありません。それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結処理をされた人の新規開設について
銀行口座についてご質問です。 3年前になりますが 諸事情により闇金からお金を借りなければならない 状況になってしまい。 泣く泣く借りました。 その際に『あなたは特別枠だからうちの口座を通してやり取りはできない』 『あなたの通帳でやり取りをしましょう』 と言われ通帳を貸してしまいました。 その後犯罪利用をされたと各銀行から連絡があり 順次、凍結にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について教えてください
ベストアンサー交通事故にあい、弁護士費用特約にて弁護士の方を依頼しています。 通勤災害の為、労災の手続き等もあるのですが、労災に関しては一切関わりませんと言われています。 この度、弁護士の方より、労災請求に対しても弁護士を立てた方が良いかとと助言を頂いた為、現在の弁護士の方へ依頼すると、自動車保険がファミリーバイク特約ではないことから、弁護士費用特約は労災請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の親からの連絡に関して
ベストアンサー30年音信不通の親の任意後見人と名乗る方から、任意後見人になったとの旨の連絡が来ました。 心中は複雑ですが、今更親に会う気がありませんし、親とは今後の縁も切りたいと考えます。 任意後見人への報酬等が親の年金で賄われてるのかも今のところわかりません。 質問です。 1-1度は任意後見人へ連絡するべきかと思いますが、こちらに何か責任が生じますか? 2-...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を作ったあと さらに離婚調停できますか?
養育費に関して 公正証書を作ろうと思っています。主人の気が変わらないうちに 作りたいのと 家を出たいだの 行方不明になるだの 言っていたからです。 主人の不貞が原因で 主人から離婚を迫られていますが、婚姻費用を貰い別居なら、養育費と母子手当てを貰って離婚のが 全然 良いと思ってしまいます。 養育費は公正証書にし、面会回数の取り決め 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与、慰謝料請求、不当解雇は可能でしょうか?
今年の6月に離婚しました。子供達は成人しています。私はずっと専業主婦でした。離婚の条件は、厚生年金50%、退職金50割、生活支援金100万です。 離婚後に、元夫に愛人がいてこの10月に赤ちゃんが産まれることがわかりました。未だに両方からの謝罪はありません。 元夫は実家が家業をしていることもあり、私も10年はそこで働いていたのですが、「お嫁ちゃんではなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻後の公正証書の効力について
婚姻後に離婚を見据えた別居を致しましたが、再構築の方向に話を進める場合において 別居期間中に作成する公正証書の効力について教えてください。 再構築が上手くいかず、離婚となり以下のような公正証書を作成した場合 いかなる事情があっても公正証書を取消、破棄されないでしょうか。 ・財産分与はなし(相手方は無職だが資産があるため) ・婚姻費用請求はしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の連帯保証人の債務を相続せずに母が持つ私の自宅の持分を相続する方法
ベストアンサーよろしくお願いします。私には高齢の母がいるので、間もなく死亡し相続が開始されます。母は人がいいと言うかあまり深く物事を考え無い人なので、他人の連帯保証人になっている可能性があります。 年金生活で余り多額の資産も持っていませんので、相続放棄すれば良いのですが、私の自宅の持分の10分の1の権利を持っています。私が母の連帯保証人の債務を相続せずに母の持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が空き家等資産の問題
相続に関する質問です 同居はしてませんが母親90代施設入居 実兄50代既婚者 そしてワタシ既婚者 実家は空き家で鍵は兄が所持 私は実家から車で60分程度離れた地域住まい いつの間にか母親の年金含む資産を使っている模様 兄は私の意見に耳を傾けない状態でお前は相続の資格ないからの一点張り 母親の世話してるから実家の売却に伴うお金を兄が勝手に得るってアリで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務がある状態で会社を休眠、廃業することはできますか?
ベストアンサー年老いた義父の経営する会社の経営が立ち行かなくなり、債務返済のため事業所も競売され、従業員も社長である義父と義母しか残っていません。 債務も残っているため、連帯保証人である義父が、年金から細々と返済しています。 そんな状態で、法人としては何も活動していないにも拘わらず、税金のうち、法人道府県民税均等割部分だけは支払っています。 破産については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更と養育費調停の申立
月初めに調停離婚が成立しました。 子供が2人居て親権者は母親(私)と年金分割のみ決定し、財産分与や養育費は決めずに離婚のみ優先的に決めました。 以下質問なのですが、今から子の氏の変更の申立を行うのですが、養育費請求調停の申立を同時にできますか? 養育費の申立には子供の新しい戸籍を添付しなければならないと思うのですが、子供の戸籍謄本が役所で取れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険資格喪失証明書を発行しない場合の罰則はないのでしょうか。
ベストアンサー先月末に会社都合により解雇されました。 健康保険の切り替えの為、年金事務所に行ったところ会社から届が出されておらず健康保険資格喪失証明書が発行できないと言われました。 調べると、会社側は5日以内に提出しないといけないとありました。もう1ヶ月経ち、保険証をつくることができず困っています。 提出ない場合、会社側への罰則などはないのでしょうか。 全国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の成人した子に対する扶養義務
扶養義務について 依存症関係の病気等で働けないまたは入院が続く可能性のある40代になる兄弟がいるのですが、(これまでは1人で働いて生活してました) 兄弟の場合は生活扶助義務、親の場合は、生活保持義務にあたると思うのですが、 年金生活で対してお金も残ってない両親でも生活保持義務になるのでしょうか? 現在兄は入院しており、退院後に仕事が見つからず働け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の親に対する、子の扶養義務。親に生活保護を受けさせたい。
ベストアンサー高齢の母の認知症が進み、グループホームに入所する事となりました。しかし貯金も無く、年金(4万円/月)ではとても足りないので、生活保護を受けてもらいたいと思っています。 そこで、 民法に子は親の扶養義務があると明記されていますが、それは絶対的なものでなく、余力があればという解釈であると聞きました。先生方にお聞きしたいのは、 1. その解釈で正しいか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災交通事故の後遺症診断
ベストアンサー交通事故で高次脳機能障害とてんかんの後遺症が残り、労災からの等級を待っていますがもう10ヶ月以上たってもその間、再度医師に書類かいてもらったらきめるから、といったり、付き添いの人に書類かいてもらったらきめるのでかいてほしいと電話があり、結局、全部おわっても約束はまもってもらえず、いまだにきめてもらえず、いまさら、また周辺の人の電話させてとしつこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活苦で自己破産したのに、生活するより財団に組み入れが優先ですか
ベストアンサー自己破産の免責の話し合いをしました。 そこで破産管財人に財団に組み入れる金額を言われて、 手元に無いから半年毎月分割で組み入れる様に言われました。 コロナウィルス以降に収入が激減、税金とか市役所からも 請求が来てて、家賃や光熱費も段々たまってしまい、 何を優先して払わ無いといけないか。大家からはこれ以上 滞納したら更新は無理と言われて、光熱費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討しております。
会社の代表です。会社に連帯保証しており破産を検討しております。自己破産を申請し破産が認められたとしての質問です。 1.母親が老人ホームに入所しており母親名義で150万円ほど残金があります。出所は毎月の遺族年金と、冠婚葬祭の積み立てた残高です。これは差し押さえの対象になりますか?また老人ホーム、郵便局などお金に関する母親あての郵便が私の家に届きますがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1日で退職した場合の給料について
ベストアンサー契約社員の仕事を自己都合で1日で退社しました。 入社自体を無かった事にして欲しいのですが、それは出来ないと言われました。 給料の振込先を教えてとしつこく言われています。 給料を受け取りたくありませんが、それは無理なのでしょうか? また、普通に勤務した場合には社会保険加入の予定でしたが、まだこちらの情報を何も登録していません。 1日のみの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の保険解約などのトラブル回避
ベストアンサーご相談です。今年の1月に妻と調停離婚をしました。 最近、分かった事なのですが、婚姻中に妻の名義で 年金保険を掛けており、その保険の解約には妻本人でないと解約できないと言われ放って置いてたら、 私が知らない間に保険屋さんと連絡をとり、解約をされていました。勿論、掛けていたのは私の給料からでして、妻とは離婚も成立し苗字も変わってますが、この様な解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営住宅の明け渡しの同意書について教えて下さい
以前こちらで県営住宅で孤独死した叔母の部屋の明け渡しについて相談した者です。 部屋の清掃が済み次第住宅管理会社に明け渡しとなり同意書を記入との事でした。 そこで教えて頂きたいのですが ①同意書を書いてしまうと原状回復費用を支払わないといけないのでしょうか? ②代理人は私の母になっています ③叔母は身寄りが無く生活保護受給者で母も高齢で年金生活者の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭トラブル、被害届けについてお聞きしたいです。
ベストアンサーこれは私ではなく、祖母と母の間の問題なのですが、 先月から母と祖母は母が再婚したので離れて暮らし始めたのですが、母が祖母の年金が入る通帳と印鑑とキャッシュカードを持っていったっきり、祖母が返してくれと電話しても母は拒否して返してくれません。現金7万円だけは祖母の元に置いていったようなのですが、それっきり電話も無く会いにも来ずで最悪です。祖母はまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受ける際、持ち株はいつ売っておけばもんだいないか
来月には生活保護を申請する予定の60歳独身で家族名義の1戸建ての2世帯住宅の2階に1996年から居住してます、パーキンソン病にかかり仕事ができない体になりました。いままでは健康だった頃の貯金で株で資産運用して暮らしてましたが今回の予期せぬ大暴落で資産は10分の1になりもう保護に頼るしかすべがないです、1階にいる母は年金暮らしで余裕はありません。まだ未練で2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算条項があっても請求できますか?
ベストアンサー清算条項があっても、請求できますか? 本件離婚に関し、以上をもって全て円満に解決したことを確認し、本公正証書に定める各条項のほか、他に何らの債権債務のないこと及び名義の如何を問わず互いに金銭的要求をしないことを約した。 と公正証書にありますが、以下の中で清算条項があっても請求できるものはありますか? ・婚姻中の不貞に対する慰謝料 ・婚姻中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申請中の債務者からの連絡
ベストアンサー疎遠にしていた母親が亡くなりました。銀行や金融機関からの借入などがたくさんあるようで相続放棄をしなければと思い、申請をしております状態です。 徐々に金融機関からの催促、母親が個人から借りていた借金の催促の手紙が電話がくるようになりました。 金融機関は、相続放棄の申請中ですと伝えたのですが、個人間の借金も相続放棄をしたら債務は、なくなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから