法律相談一覧
-
会社側に傷病手当申請をしたところ、断られた。
【相談の背景】 抑うつ症状があって、心療内科に通院していましたが、ほとんど治っていました。しかし職務で、パワハラ行為をされたことで軽くウツ状態になり、上司に相談したところ、「あなたが能力がないから」等批判され、退職するか休職するよう言われました。私は退職する理由はないし、退職する意思もない事を伝えると、休職命令だと言われ、不本意ながら休職するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚姻費用分担請求において、両親の面倒をみることで金額が減額される可能性はありますか?
【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用分担請求をしています。別居のためマンションを売却し私と子どもは賃貸に、旦那は実家に引っ越すようです。 旦那の両親は自己破産しており、認知症の義父と義母で賃貸に住んでいます。 年金でなんとか生活はできているようです。 そこで、旦那は自分の両親を扶養に入れるか、生活費等を負担することになると思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を9月29日と指定された場合の対処法と会社都合の理由について
ベストアンサー【相談の背景】 9月末で退社を考えている者です。 上司から「30日は休日だから、退職日は29日と退職届に書いてください」と言われました。 でも、月末の1日前の退社は、会社と健康保険や厚生年金が折半とならず、私が損をしてしまいます。 まだ退職届は提出していないので、9月30日を退職日にしたいと上司に伝える予定です。 【質問1】 もし上司に29日にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を考えています。単純承認にあたるかどうか教えていただきたいです。 【質問1】 相続放棄をするつもりですが、口座凍結前に年金が入金され、そこから介護サービスや公共料金の支払い分が引き落とされてしまいました。その場合は相続放棄に影響はありますか? 【質問2】 実家には父が1人で住んでいました。葬儀やその後の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フルタイムで働いているのに雇用保険に加入していない可能性はあるか?
【相談の背景】 2023年5月から市立の学校の臨時的任用教諭としてフルタイムで働いており九月に契約終了にともない退職します。雇用保険資格喪失確認通知書の発行を学校にお願いしたところ、雇用保険には加入していないと言われました。 【質問1】 数ヶ月フルタイムで働いて雇用保険から外された可能性はあり得るのでしょうか。賃金は正規雇用の教諭とと同等で、地方公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留品の引取による相続の可能性と相続放棄についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 市役所より5月に父親がなくなったので遺骨と遺留品を引き取りに来るかの意思確認がありました。 遺留品で価値のあるものは500円程度の残高の通帳、企業年金証書ですが中身がわかりません。あとは会員証が数枚のようです。 10年以上前に行方不明となっており、その後の消息は不明であったため、財産(ほぼ無いと思いますが)と借金等の現状がわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人経営破綻しました。今後について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が法人の代表取締役です。あることがきっかけで従業員、役員すべてが退職してしまいました。 消費税等 約1500万、社会保険料 約1000万滞納しています。 また、会社から妻が借りたお金が4000万ほどあります。 従業員がいない為、返済のめどが全くありません。売り上げがないため。 あと妻には一切、土地建物、現金等の資産はありません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での予備的反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、離婚判決が言い渡されたため控訴しました。 一審を覆すことは難しいと思っていますが、最後まで諦めたくないので、夫が有責だとして争います。離婚が認められる可能性が高いので、予備的財産分与、年金分割の付帯処分申し立てを検討しています。 【質問1】 夫が有責だと主張する以上、予備的反訴として損害賠償も請求したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中 別居中です 現在相手奥さんから 調停の準備をしていると言われています。子供3人14歳以下(11歳 9歳 4歳) 私は夫です 年収が仮に総支給1000万 手取り800万円だとするとどういう計算になるのでしょうか? 【質問1】 養育費費用算定表などでは 年収いくらと記載させていますが、この年収は 総支給(引かれる前の金額)それとも手取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を改めたいので教えてください
【相談の背景】 こちらの不貞により、離婚を前提に別居しています。 現在こちらの年収は500万で、妻が障害年金、年90万あります。 妻側にいる成人した子どもの車ローン、通信費を毎月4万くらいと、妻側の光熱費を合わせて、全部で月9万以上払っています。 【質問1】 婚姻費用を改めようと思います。 子ども分の4万も婚姻費用の一部としてみなし、年収500万対して月6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
負債が多い場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫の離婚に向けて別居準備中です。 夫からは財産分与をきっちりしたいと要求されています。 夫は家、自動車、バイクローンなど負債のほうが多いようです。一方、私には負債はなく、預貯金や個人年金保険があります。ほとんどが結婚前に貯めたもので、婚姻中に貯めた金額は、彼の負債よりは少ないと思います。 夫のモラハラ行為に耐えかねて離婚を決意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 デメリットはあるか
【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年半前から別居しています。 今年10歳になる娘がいて、娘は妻と暮らしています。 妻が離婚を拒んでおりしばらく離婚できなさそうです。 【質問1】 今年の夏頃に離婚裁判を起こそうと考えているのですが、私から離婚裁判をすることで何かデメリットはあるのでしょうか。(お金がかかる事以 デメリットがあるなら、妻が離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害を持った子供の預金口座の代理人登録について
ベストアンサー【相談の背景】 重度障害を持った子供がいた場合に、未成年の間は親権者である親が子供名義の簡単に口座が開設できるようなのですが、聞くところによると子供が成人した後は意思判断能力を持たないために成年後見制度の活用を強いられると聞きました。子供名義の口座については、障害年金の受け取りなど日々の生活費の受け取りなどに使うだけなのですが、後見制度の活用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で世帯主になれる?相手を近づかせないためには?
ベストアンサー【相談の背景】 今は家庭内別居をしていますが、未成熟子が独立するタイミングで、再来月から実家へ戻り別居をする予定をしています。実家には高齢の両親がいます。 【質問1】 離婚が成立していなくても、私の住所を実家に変更して問題ないですか?また、実家の住所で世帯分離をして私だけの世帯を作ることは可能ですか? 【質問2】 もし私個人が世帯主になれたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 基準日とは?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で現在別居中です。 財産分与の基準時は別居開始日のなると聞きました。 給与等預金は別居時点で協力関係が終了しているので別居日基準、株、投資信託は現在も保有していれば離婚時の価格が評価額となるようです。 【質問1】 では、生命保険、確定拠出年金、財形貯蓄預金、退職金は基準日はいつになるのでしょうか? 【質問2】 そもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 自営業継続
ベストアンサー【相談の背景】 床屋を自営しています。 利益は年間100万円程度。自営業のほかにアルバイト、年金をもらっています。全部あわせても月20万円です。 無料相談をしたら、「2回目の破産だし、自営業者なので、破産するなら管財人がつくし、自営業は続けられないだろう」と言われました。 個人再生を勧められたのですが、破産だと自営業は続けられないのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母に対する不貞行為?
【相談の背景】 先日、母が亡くなりましたが死因は栄養失調でした。 貯金が数100万円あったのですが父が他の女性と暮らしており亡くなる半年前から生活費も全く送っておらず母は貯金を減らすまいと少ない年金でやりとりしていたようです。 父の相手の女が死後も色々と画策を巡らせてくるのがわかるのでなんとなく察しがついたのですがどうやらその女が裏で支持していたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 親の返済義務
【相談の背景】 兄が会社のお金を使いこんだらしく、会社を解雇になりました。金額は今、調査中でそのうちに文章が届く予定です。金額はたぶん、800万ぐらいだそうです。本人は貯金がなく、両親は年金暮らしです。私は結婚して家をでていますが、兄は独身で親と同居です。両親は貯蓄はほとんどありません。親がかわりに返済をしなくてはいけないのでしょうか?会社に分割に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄したあとの請求
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月に夫が亡くなり、7月に電気ガスなどの契約者名義を変更しました。 夫は借金があったため、相続放棄をしています。 債権者は、相続財産管理人をつける、と話していました。 【質問1】 6月に入った夫の年金を払い出して、7月までの光熱費を夫の名前で支払ったのですが問題になりますか? 【質問2】 燃料高騰を理由に、7月分の電気代に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代引きで商品が届いてしまいます。
【相談の背景】 私は精神障害者(障害者手帳3級、障害年金2級)の独り暮らしです。先週、ある業者から、電話があり、無職の精神障害者の独り暮らしを強調したのですが、来週の水曜日に代引きで二千円程度のサプリメントを発送するという話に同意してしまいました。後からやはりいらないと思ったのですが、業者名も担当者名も電話番号も分かりません。よって、代引きで届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の返還は可能か。
【相談の背景】 今年の3月頃から入社し、6月20日付で退職しました。社会保険、厚生年金なども引かれていた状態です。 ですが、退職するまで手続きがうまく行かないという理由で保険証はもらえませんでした。 ところが先日、就職中にかかっていた病院から電話があり、「会社の保険証では手続きができておらず資格がないし、退職後は手続きすることすらやめているため国民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権への地代の値上げ
ベストアンサー【相談の背景】 借地権の急激な地代の値上げについて 母親が借地に家屋を(所有権は母)持っていますが、借地の地主の代理人の不動産屋から地代の値上げ(現状の約倍)を通達されました。年金生活者のため急な地代の値上げ通達は非常に厳しいのですが、倍の請求は正当性がありますでしょうか?現状月3万の地代を5万へということです。昨今の固定資産税の増額のためと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫に銀行カードを渡すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 来月に1回目の離婚調停を予定しています。 別居中の夫から夫名義の給与振込されているメイン口座のカードを書留で送るように言われました。 年金暮らしの義母に頼っているので困っているとのこと。 私は子供を2人育てています。 夫の給与が無ければ我々も困ります。 離婚原因は夫が家族の預貯金約2600万円を株で使いきってしまったからです。そのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請について
ベストアンサー【相談の背景】 70歳超えた叔母とその息子40歳が同世帯で叔母の名義の持ち家に住んでいます。2人とも働いていません。息子も高校卒業してから働いたことがないようなひきこもり人です。1年くらい前に生計を立てていた身内が亡くなり今は無年金のため収入が一切ありません。役所に生活保護を申請相談行った際に家の名義を変更しないと生活保護をうけれないと言われたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の監護体制について。
ベストアンサー【相談の背景】 監護体制について。。 親権で争っています。 別居している夫が主張するのが、 夫の母(75歳)、叔母(80歳)。同居。 夫の母は、年金収入では生活できず 夜間働いており、日中は寝ています。 対して私の両親は 父(64歳)、母(54歳)ともに早期退職。 不動産収入が年間1600万あり、家に常にいる。 【質問1】 夫はそれでも、子供たちを見れる(母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公認会計士の資格取得、その後について
【相談の背景】 私は24歳で会計士を目指して居ますが、不安要素が2つあります。 1 2年前から3ヶ月前まで国保や年金の滞納をしてしまいました。 差し押さえまでは行かないものの、かなり金額は溜まっています。 (現在は毎月少しずつ返しています) 2未成年の頃、窃盗や器物損壊により保護観察処分となった前歴があります。 (成人してからの犯罪は一切ありません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXでの同時廃止について
ベストアンサー【相談の背景】 FXのみでカードのショッピング枠とキャッシング枠で710万、友人に40万、何度もFXに失敗し親から4500万、祖母から200万借入があります。 障害年金申請中でうつ病のため働くことも出来ず、将来や生活が不安でやり続けてしまいました…。 全額借りては親のお金で全額返しの繰り返しで資産などはなく、親の貯金も食い潰し、現在は現金5万円しかありません。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座預金差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日銀行で通帳記入したら先週の金曜日に裁判所から差し押さえされました ただ全額ではなくて半分差し押さえになってました 借金の差し押さえか年金の未納分の差し押さえかもわかりません 差し押さえしたと手紙もないので困ってます しかも今現在仕事中の怪我で休職中で病院に通院しています。 自分が悪いのは重々承知なのですが、現在の状況で差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人で支払い命令
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に元夫名義の住宅が競売になりました。私は連帯保証人で、障害年金で暮らしている為自己破産の相談に法テラスに相談したのですが、すぐに依頼しなかったところ、ほっといても大丈夫と言われて鵜呑みにして去年裁判所から支払うよう通知がきました。その後1月18日付けで財産開示手続きの手紙が届きました。不安感が強く、行けそうにありません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 保険金受取り
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄を考えています。生命保険が2つあり、ひとつは個人で入っていた医療生命保険で指定受取人は妻の私になっています。もう一つは夫が夫の父と経営していた会社が法人として取締役専務である夫に掛けていた遺族年金型の生命保険で受取人は法人(会社)となっています。 【質問1】 相続放棄をしてもこれらの保険金を受け取ることはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護63条弁償金の本人死亡の時の行方
【相談の背景】 以前に病気で働けなくなり、生活保護を受けていました。 その際、63条の弁償金が発生しています。(障害年金が生活保護中におりたため) 今は生活保護を抜け、普通に生活しています。 返しきれないまま私が死亡したとすると、返済義務は夫、子供にそのまま移ってしまうのでしょうか? 【質問1】 ①夫より先に私が死亡した場合 ②夫より後に私が死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している非課税世帯コロナ給付金の対象
【相談の背景】 私は障害年金受給者で非課税世帯です。 夫は別居していて他県に住んでおり住民票も別ですが、夫の扶養です。 非課税世帯へのコロナの特別給付金について、対象が非課税世帯世帯全員の2021年度分の住⺠税均等割(※)が⾮課税である世帯(住⺠税が課税されている者の扶養親族等のみからなる世帯を除く)というのを見ました。 【質問1】 夫は他県ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人ができることについて
ベストアンサー【相談の背景】 母親に認知症の傾向が出始めたので、今後、母の子供である私たちの誰かが成年後見人になることを検討しています。私は4人姉妹ですが、弟(成人)は、なかなか自立出来ず 母がこれまで弟にのみ長期に渡って経済的に援助してきています。(成年後見人にはこの弟以外を検討しています) 【質問1】 姉妹が成年後見人の立場になりましても、これまで通り ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
低金額債務の場合の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から30万円余りを請求され、時効にかかっているのを知らずに和解契約してしまいました。「給料差押える。」等の言葉に脅されて月々の支払いに無理な金額を契約させられましたが、結局支払えず裁判を起こされています。貯金は全くなく、月平均手取り16万円の給料だけで、年金暮らしの父母を助けながら3人で生活しています。他に携帯のロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の債務不履行と代表個人の責任
【相談の背景】 平成29年当時、私は合同会社の代表社員でした。 会社で社債を発行して資金調達を行い事業を行っていましたが、その後うつ病になり就業不能になりました。現在でも障害年金を受給しています。 最近になって、法人と私に債務不履行と任務懈怠による損害賠償の訴訟を起こされました。 社債なので、借入とは違ってリスクがある旨は説明していましたが、病気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人に提出する家計簿について
【相談の背景】 現在、自己破産の手続き中です。破産の経緯に浪費があり、管財事件となりました。管財人から2ヶ月間家計簿をつけるよう指示がありました。債権者集会は12月にあります。今は無職であり、2ヶ月に一回約10万円の障害年金の収入があります。現在求職中です。 【質問1】 家計簿の内容は、免責許可決定の判定に影響は出ますでしょうか?また、赤字になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での審判について
【相談の背景】 離婚調停での財産分与について教えて下さい。財産分与についてこちらの分は開示してあるのですが、もっとあるはずだと相手が主張していて困っています。無いものは無いと言うしかなく困っています。 【質問1】 離婚調停で財産分与が決まらない場合は裁判所が最終審判できめてくれるのですか? 【質問2】 財産分与、養育費、年金分割は審判で決めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災使用、給与からの削除金額の支払い
【相談の背景】 現在けが治療のため労災にて休んでおりますが会社より退職をするならしてもよいが健康保険、介護保険、厚生年金の支払いを会社にしなければいけないと言われました。会社の毎月の締め日が25日給料支払いが翌月10日です。8月の締め日で退職をするのなら10月10日まで給料から引かれるものを払わなければいけないですか。また退職した後も業務中のけがでまだリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の子どもの保険証
ベストアンサー【相談の背景】 再婚します。 私は国保ですが、子どもたち2人が元夫の社会保険の扶養に入ったままです。再婚して子どもも苗字を変えます。保険証の手続きをお願いしても、外す気はない、新しい苗字で名義変更をしたいのでそれを教えて欲しい、と扶養を外してくれる気が全くありません。子どもたちは苗字を変えて私の保険証に追加したいです。 【質問1】 手続きをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族からの暴力。罰金刑の場合被害者が負担?
ベストアンサー【相談の背景】 障碍者です。家族(父親)から暴力を受けて全治1週間ほどのケガをし、 警察に被害届を出し父親は検察に書類送検されました。 父が起訴され罰金刑になった場合、加害者である父親の罰金は 家計から、つまり一部私も負担して支払わなければいけないのでしょうか? 私としては短期間でもいいので懲役か禁錮を望んでいます。 【質問1】 我が家は両親も私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の銀行口座について
【相談の背景】 父 病院に入院中。 四肢麻痺、気管切開、人工呼吸器をつけ話すことはできず。 母 一人暮らし。認知症初期症状あり。診断はまだ受けてはいません。 2人に財産はなし。父の年金収入月10万とと母のパート収入月に5万のみ。 借金は父名義で消費者金融に50万ほど 生活保護検討中。 【質問1】 銀行の口座等、父が生きているうちに、母が認知症と診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された?勝手に解雇
【相談の背景】 勝手に社保や厚生年金が切られていました。 雇用保険はかかったままです。 休職して1週間後に社保等切られていたようで カードを返せと協会けんぽから郵便が届いてびっくり。 傷病手当金の申請もしてくれず、初回の傷病手当金の申請がないので自身ですることもできないと協会けんぽにも言われ散々です。 これからどうすればいいのか 代理人弁護士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払い義務はあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、私の姉が失踪し、借りている家の家賃を払っていたいようで、何度かそこの家の大家さんから困っている。払って欲しいときたそうです。 今日、振込先が書かれた手紙が家に届きました。 母は年金で2ヶ月に一回10万にも満たない金額しかもらっていません。 とてもじゃないけど無理です。 母に聞きましたが、保証人にはなっていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生を家族にバレたくない
ベストアンサー【相談の背景】 現在、任意整理中の者です。 個人再生に切り替えようと思っています。 相談内容ですが 【同居家族にバレずに進めることは可能でしょうか?】 現在の残債は200万ちょっとですが 今のペースだと、5年は返済にかかります。 金額を減らしたいので個人再生を考えてるのですが、バレない方法はあるのでしょうか? 同居家族は退職済みで 年金はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居後に年金解約されました。その時窓口の人と嫁の母親が友達でした。後日名義人変更の紙が届いて発覚しました。その窓口の人に問い合わせて名義戻せって言うと、この件は正常に処理されたので話すことはありませんって電話切られました。 【質問1】 窓口の人が本人確認もせずに解約して名義も戻さないって言ったので弁護士さんに頼んでお金がかかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄でも受け取れるもの
ベストアンサー【相談の背景】 遺産調査の結果、相続放棄の手続き中です。 相続放棄したとしても本人が受け取れず遺族が受取人になるものは受け取ることができるでよろしいでしょうか? 企業年金基金 (共済会規約 【3.旧退職金制度(共済会):基金へ移行できなかった会員】に記載があります、 第31条 (中略) 普通退職給付金の支給を受ける前に死亡したときはその相続人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納の親を引き取る
ベストアンサー【相談の背景】 無収入の(年金無し)親を引き取り扶養に入れようと考えています。 親は半年前までパートで働いていましたが今は無職となり無収入です。 市県民税と国民健康保険税を滞納してたらしく、毎月5000円程度分割で納めていたそうです。 後80万円ほど残っているらしいです。 親は古い借家に住んでおり、財産的な物は一切ありません。 【質問1】 親を扶養にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシング、司法書士、生活保護、警察。
【相談の背景】 障害年金、生活保護、B型就労支援で働いています。司法書士から連絡があったんですが、内容は見てません。以前自己破産したんですが、キャッシングをしました。 司法書士は、告訴もできるみたいなんですが、検察側の人ですか? 未払いしているわけじゃないんですが、司法書士から連絡があったので、相談してみました。 後、左指が四本ないので、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義で親が借金をした
【相談の背景】 子供名義で借金をしてしまいました。現在夫と2人障害年金で暮らしております。子供は、自分名義でお金を借りられている事は全く知りません。この借金を私名義に変更して、任意整理など支払える範囲で返して行きたいのです。私は平成21年に自己破産をして免責を受けた事があります。やりくりがヘタで、生活費が足りず借りては返しの繰り返しになってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件・返済について
ベストアンサー相談の背景 横領事件で900万円(横領の金額は400万ほどですが、その他の調査費諸々でこの金額)の損害賠償を請求されました。 1年以内で返済するようにとのことです。 当然、今は解雇され無職で、両親も年金生活です。 頼れる人もいません。 もちろん返済の意思はありますが、どう頑張っても1年以内にこの金額を返済するのは難しいです。 質問1 可能な範囲で返...
- 弁護士回答
- 3
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから