法律相談一覧
-
電車事故後の相続手続き
ベストアンサー電車の事故で父がなくなりました! もし相続放棄をする場合、相続手続きしてはいけないものはどのような手続きでしょうか? 車、家と土地の名義変更、預貯金の名義変更などはダメなのはわかるのですが、公共料金や年金などは手続きはして大丈夫でしょうか? 回答お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書をもとにお金を返してもらいたいです。
ベストアンサー離婚時に公正証書を書いたのですが、そこに取り決めた15万を給料の振り分けで受け取りたい場合どうしたらよろしいでしょうか? また、振り込まれなかったりした分は取り戻す事は可能でしょうか? あと、年金分割の件も含めて家庭裁判所などで申し立てをしたほうがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金93556円の回収を
貸した金額 93556円 振込記録有りが65000円 28556円はメモ記録のみ で名前と振込口座と携帯番号はわかります。携帯にもメールにも出ません。費用と回収見込みを知りたいのです 年金生活で半分でも回収したいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスベスト国から補償
父が4年前に亡くなりました。 亡くなってからアスベスト認定され今現在、母が労災の給付金を受け取ってます(遺族年金?) 近頃、CMやラジオで国から補償金がもらえるかもしれないと知りました。 うちの場合も訴えることができるのでしょうか? 補償してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の返金について
実父が情報商材をいくつも購入してしまったそうです。クレジットカードの分割払いにしたようですが、あと半年ほど残っています。(月々10万以上) 今すぐにでもやめたいのですが、その場合、返金などは無理でしょうか? 銀行からの借り入れもあり、年金生活なので返済が厳しい状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の残債について
ベストアンサー長男の連帯保証人として家屋を根抵当していましたが死亡により弁済できないので競売となりましたが多額のの残債があります 年金生活のため15,000千円の返済は不可能です 銀行に対する債務を逃れることはできますか 放置すればどのようなことがおこりますか 以上ご教示ください
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側申立が退けられた場合について
ベストアンサー離婚調停不成立 裁判でもこちらに否が 無く、相手側の主張が退けられた 場合は 相手側が申立た 慰謝料 財産分与 年金 などは負担しなくてよいという 解釈で間違いないでしょうか。 また、別居している場合、婚姻費用は どのようになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続対象についての相談です。
相続の対象になるもの教えてください。 市役所にて 国民健康保険からの葬祭費 年金給付金停止に基づく未支給 国民健康保険、介護保険の還付金 一番上の葬祭費も相続の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁再婚に伴う、当初の離婚協議書の効力
ベストアンサー離婚後に、同じ相手と復縁再婚した場合の、当初離婚時の協議書の効力。 ⇒①養育費、②財産分与、③年金分割、④親権、のうち、復縁再婚後も、有効なもとと、取消されるものは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者との結婚後の離婚について
ベストアンサー61歳の人と結婚を考えています。その人は65歳まで働く予定で、そのあとの生活は年金と家賃収入と貯蓄があるので生活には困らないと言っています。どれくらいの貯蓄があるのかは聞いていません。結婚後、生活するのに十分な貯蓄がないと分かった場合、離婚できますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄妹間での扶養義務について
兄妹での扶養義務について、兄は未婚、自営業の為に、年金は最低金額と考えられ、妹は既婚です。 兄妹の実家はまだあり、母が住んでいます。 母が介護が必要となり、兄は働けなった場合、兄に対して妹は扶養義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居した場合にかかる税金
いつもお世話になります。 現在、実母は無職で離婚した私の義父のところに住所があります。 住所を私の住んでるところに移し、働こうかなと言っていますが、そうなると主人の収入に影響はありますか? ちなみに実母は3年間ずっと無職なので、年金もここのところ未払いで時々電話が来ているようです。 車なども、ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅債権回収機構からの法的な処置について
ベストアンサー父に住宅債権回収機構から家のローンの返済の通知書がきました。父は、今、要介護4で施設にいます。年金は施設の支払いでなくなりますので、家のローンが払えません…このまま払わずにいたら、法的な処置をされる…と書かれてありました。どうなってしまうのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満離婚に協議書は必要ですか?
ご回答よろしくお願いいたします。この度、円満離婚をすることになり、互いに慰謝料や財産分与、年金分割など一切無しにして別れることにしたのですが、そういう場合は離婚協議書は作成する必要はありますでしょうか?後々どのような問題が起こり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻維持費用をもらっていれば生計維持関係でしょうか
現在、離婚調停中です。別居しています。 婚姻維持費用をもらっていますが、その場合今夫がなくなったら、遺族厚生年金が私に支給されるのでしょうか。 http://www.nikkeibp.co.jp/article/miraigaku/20150106/430781/?ST=sp-miraigaku
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金調査について
父親が借金をしているようです。 何度問いただしても、いくら借金があるのか教えてくれません。 父は定年を迎え、年金以外の収入が無いので、借金があるようであれば私が払い終わらせたいのです。 父親の借金がどのくらいあるのか、調べる事はできますか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
別居中です。すぐに離婚にはなりません。財産分与するときは離婚時ではなく、別居時を基準に考えていくのでしょうか?家のローン、年金分割、退職金等の計算です。相手は公務員で退職まで10年を切りましたので、いくらかは分与されるものと認識しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について
ベストアンサー強制執行に給与の差し押さえがあると聞きました。 借入先に勤務先を知らせていませんが、調べることが可能なのでしょうか? 社会保障もない職場ですが、給与の差し押さえはどのように行われるのでしょうか? 受けっ取った給与から、国保年金を支払っています。 また病気で仕事をしていない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者雇用延長について
高年齢雇用者です。退社都合はどちらか教えて下さい。雇用延長で働いています。65歳で満額の年金が貰えますが、63歳で他社に移籍してほしい。しなければ会社を辞めてもらうと言われました。この場合会社都合で退社となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社ではなく 個人にしていた借金の相続放棄について
姑が知り合いにお金を借りて 返済途中で亡くなりました。 姑とは同居で生活のすべてを 我が家で面倒を見ていました。 姑本人の年金で返済はしていました。 姑には 他に財産など無く、相続放棄を考えているのですが、 金融会社ではなく 個人にしていた借金も放棄できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士辞任
ベストアンサーいつも御世話になります。障害者年金を契約し、その後行方不明になっていた社労士より先ほど、いきなり辞任するとのメールがきました。このように、姿も眩まし、頭にはきておるのですが... 落ち着いて考えて、ゼロからやり直せとのことですので、着手金などの返還などは求められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
現在、別居中で離婚裁判中なんで婚姻費用を払わなくてはいけないのですが無職の為家族3人の健康保険・年金保険の額を払うだけでいっぱいいっぱいなんですが休職中の婚姻費用はいくら払ううのが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額弁償させたいのですが…
夫婦年金を母の相談なしに父が無断で解約しました。 名義は父で、解約するのに印鑑や書類などが必要になると思うのですが一切渡していないのでどのような手続きを行ったと推測されますか? どのような方法で弁償させることができるのかいくつかあったら教えてください。 早めの回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書について。それとも通常郵便で送られてくる事もありますか?
ベストアンサー催告書は内容証明郵便で届くと聞きました。 これは催告書はすべて内容証明郵便にて送られてくるのでしょうか? それとも通常郵便で送られてくる事もありますか? また年金も滞納していると催告書が送られてくると聞きましたがこの場合も上記と同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与
H25年4月に離婚しましたが財産は奥さんにほとんど渡しました 最近になって<H25年7月>年金分割で奥さんが50%権利を主張されたので財産分与を最初からしてみたいを考えますが 今から財産分与の手続きできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者が弁護士にお願いする場合
ベストアンサーいつもお世話になっております。 知人の事で質問させていただきます。 知人は障害者で障害者年金(一級)を受給しているのですが、以前読んだ本に弁護士費用免除と書いてあったということなのですが、離婚調停や裁判の場合に弁護士費用は免除になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理をしたいのですが、家は残したい!
債務整理をしたいのですが、ローン会社,税金、年金,全部大丈夫なんですか? 後、以前お店をしていたのですが、閉めてから返済が困難になっております、今は、知り合いの店で完全歩合制の日払いのバイトをしています。申告をしてないので収入を証明できるものが無いんですが大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己の情報について
弁護士の先生に、離婚調停、家族の年金、不法行為等お世話になっておるのですが、報告等をしていただけないのは、当方が 全てに納得せず、隠し事をしたりするからなのでしょうか? そうとしてですが、自己の事を知りたければ、調停離婚は官報を見れば載っておりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与について質問です
私の義理の兄の事なのですが賞与と給与から同じ月に重複して2回、健康保険、厚生年金、雇用保険がひかれるのですが、一年で考えると14回支払っている事になりますが、それはどこの会社の正社員でもそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件を守らない会社
厚生年金、健康保健、雇用保健が有りになっていて労働条件もクリアしていて上司に頼んでも加入してくれずやっと加入してくれたのが働きだして三年後でしたこういう会社は罰せられないのですか? もし罰することができるのなら何年前までできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初から別居婚の場合でも、離婚の際、年金分割(合意)はできますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 最初から別居婚の場合でも、離婚の際、年金分割(合意)はできますでしょうか。 妻が体を壊して働けなくなっても、一緒に住めない、生活費も負担しない夫と別れたいです。 【質問1】 再婚して2年です。最初から別居婚なのですが、私の娘も結婚して家を出たので、私の持ち家に、私1人となりました。そろそろ一緒に住みたいと思っており、夫に申し出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の年金と財産を守るための任意後見制度利用のアドバイスはありますか?
【相談の背景】 母は92歳(父は15年前に他界)、要介護2で多少認知機能が下がっていますが判断力と理解力はまだありますので任意後見制度を利用したいのですが、妹との事で不安があります。2年ほど前から母の年金等の管理は未婚61歳の妹が独りで買って出たものの、本人には収支の報告もしません。私が強いて家計簿をつけてお母さんに見せてあげて欲しいと求めたので渋々見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う自宅売却と年金分割、どちらを先に進めるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を言われています ①自宅を売却する予定です(残金は私が多めにもらう予定です) ②年金分割もしたいのですが… 夫の退職金は分けてもらえないと思います 夫はすぐ感情的になるので なかなか冷静に話し合うことができません 【質問1】 ①と②どちらから先に進めた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「年金しかなく返済計画が立てられない場合、相手に通帳を見せる必要があるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 親が裁判で返済命令が出ている件で、相手の方と話し合いをするのですが収入が年金しかなく 働きに出る事が年齢的、身体的、その他の事情により難しく、節約を心がけているもののマイナス収支になる事もあり、気持ちはあれど返済計画を立てられる状況にありません。尚、お相手は複数おり、個人間の金銭問題です。 【質問1】 話し合いにて、相手方に通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済に困っている障害者年金生活者の相談
【相談の背景】 前付き合ってた人から借用書も書き借金をしました お互い結婚していて子供もいます 私は糖尿病と精神障害を患っていて、仕事はしてなくて障害者年金生活です 借りる時は仕事を頑張って返していこうと思ったのですが、精神的に落ちてしまい仕事もできず返済が厳しくなった為待ってほしいと言い、了承を得ました (借用書の書き換えはありません) 別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に元妻から厚生年金の分与を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚して1ヶ月が過ぎ養育費などの話も相互合意した上で離婚し今は他人です。 その元妻が離婚成立後今になって後出しで婚姻関係にあった20年間分の厚生年を半分支払えと言ってきました。 【質問1】 元嫁は夫婦であった20年間分の厚生年金も財産分与せよ!と離婚成立後に言ってきました。 嫁の言い分に従うしか道はないのでしょうか? 教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の子供での遺族年金や生命保険手続きは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーで子供二人を育てていた友人が亡くなりました。友人には親戚はいなく、未成年の子供達は自分達で生活できると主張し、未成年後見人がつくことも拒否しています。 【質問1】 この場合、遺族年金や生命保険の受取の手続きは子供達のみで行うことが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期退職してしまった場合の保険料、厚生年金のお支払いについて
【相談の背景】 2月の半ば頃から働きだした会社が合わずまた、妊娠した為3日で退社しました。 一応、社員さんくらい働く予定であった為厚生年金、社会保険?に入らなくては行けないとの事で入りました。 今月になり、給料明細が届いた際にそちらふたつが引かれ-になっているので-分支払いをしてくださいとの事でした。 そちらの手紙は送ったとのことですが届いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入があるのに健康保険料と厚生年金が引かれてないのはなぜですか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。相手はパートで働いています。 昨年までは私の方に扶養として入ってました。 最近、相手から昨年1年間の給料明細書を送ってきました。しかし、明細書をみると、1月から8月までは健康保険料と厚生年金が0円になっていて、9月から12月はまた金額がちゃんとひかれています。 【質問1】 この場合、妻は何ならの免除をもらってたのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の自由財産について【障害年金遡及分】
【相談の背景】 うつ病を機に会社を退職し、その際に退職金でも賄えない程の借金があり、自己破産をすることにしました。 同時に障害年金の申請を遡及請求にて行いました。 かなりの金額が遡及分として入金されることが分かりましたが、手続き開始決定前であるため、破産財団に組み込まれることになります。 年齢的に再就職難しく、うつ病も長年患っており寛解する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金 離婚後の連帯納付義務者の支払いについて
【相談の背景】 昨年、国民年金の連帯納付義務者のため、私の給料の差押えの通知が届きました。 主人は前住んでいたところの国民健康保険料を滞納しており、今現在給料の差押えをされ、支払いしています。 【質問1】 生活費などもろくに入れてもらえず 言葉の数々のDVにより、離婚することになりました。 この場合、連帯納付義務者の私の給料が差押えされ支払う義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金事務所から売上の大半を差し押さえられて、給料が払えないが差し押さえ解除できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護事業を経営しています。 コロナ特例で令和2年2月から社会保険料を滞納していますが、売上がコロナ以前になかなか戻らず、滞納が続いている状態です。そのような状況下で、年金事務所に月の売上の7割強をいきなり差し押さえられて、今月末の給料が払えない状況です。 このまま倒産するしかないでしょうか? 弊社の利用者は1500人ほどで、重度の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定、算出で、障害厚生年金は収入に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因の別居中です。夫は夫の実家。私は夫の名義の賃貸に住んでいます。子供はいません。 婚姻費用の念書?をかいてもらい、記名、押印をしてもらいました。そのとき私の脅迫や相手の錯誤はなかったのですが、その後、公正証書を作る同意も得て、一緒に公正役場に行く約束もしましたが、 夫から、謝罪の一言もなく、(月に○万円も払えない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票と厚生年金保険料に関わる給与額
【相談の背景】 派遣で海外就労している者が任期満了で退職する際の離職票に記載する給与額について質問です。状況は以下です。 1.雇用主は日本にある日本法人 2.派遣先(勤務地)は海外 3.給与内訳は「国内報酬+在外手当+残業代+住宅手当」 4.上記3は全額海外にて外国通貨受け取り 5.厚生年金の保険料は上記3全ての合計を給与支給額として計算し算出されている 6.退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金。別居で生活費送金など有りませんでしたが、理由があれば認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約6〜7年前から父と母が別居をしていて、別居の理由は同居していた息子30代後半が父のモラハラや暴力に耐えられず統合失調症の発作がおきてしまう為でした。 父はいつか帰って来ると思いながら暮らしていたようですが先月末に亡くなりました。 母は息子の為に父から逃げるように暮らしていたので住んでる場所なども知らせず生活費も貰わずにいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の国民年金未払分について
ベストアンサー【相談の背景】 国民年金の未払期間が以下分ありました。 ・H20年 1ヶ月(3月) ・H21年 6ヶ月(1〜5月、12月) ・H22年 6ヶ月(1〜2月、9〜12月) の計13ヶ月分です。 当時は無知で免除申請なども知らずで、特に何もしていません。 【質問1】 この未払分はどうすることもできないのでしょうか? 【質問2】 このままだと何か問題になりますか?どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無年金の両親の介護問題。生活保護で助けてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 父70代 認知症介護度2入院中 母60代認知症介護度4ショートステイ 子30代会社員 父は最近倒れ介護が必要になった。 介護保険を利用したいが両親ともに無年金。今まで養ってきたが介護が必要になり、もう限界です。両親に生活保護を申請しようにも息子と同居では無理。 そこで質問ですが両親にアパートを借りて別居すれば別世帯になり受給は可能なのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚関連のご相談、年金分割、養育費等
【相談の背景】 離婚協議中の相談です。 前提 婚姻期間は約7年 別居期間は約3年 共働き 年収 夫600万 妻450万 6歳以下のこども2人 親権は母 ともに企業勤めで厚生年金加入 ※夫は、婚姻期間中1年間は無職の期間あり、婚姻期間中の厚生年金加入は約6年。妻は7年だが、2回産休育休期間あり。 こどもの持病において高額医療費がかかる見込み。大人になってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の持つ貯蓄や個人年金保険への強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の借金の物上保証人です。 私は相続で得た収益不動産がありますが、叔父の借金の抵当権が設定されています。 叔父は時々、借金の返済が滞り、私に「返済のお金を貸してくれ。こちらが返さないと困るだろう?」と少し脅迫気味に言ってきます。 抵当権のこともあるので、渋々貸していますが、最近知った情報で、叔父には以下の貯蓄等があることを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に短期の仕事をしたことがある場合、障害年金の2級は受給できるか
ベストアンサー【相談の背景】 障害年金を申請したいと思っています。15年ほど前から就労不能となり、遡及請求もしたいのですが、この5年間は、1年~2年に1回くらいの頻度で、短期の在宅ワークをしたことがあります。年収は平均すると10万円ほどかと思います。 【質問1】 このように、過去に少しでも収入があると2級を受給するのは難しいでしょうか。遡及請求も難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから