法律相談一覧
-
虚偽診断書等作成と善管注意義務違反になりますか?
平成22年4月に障害基礎年金と障害者手帳の診断書を担当医師に書いて貰いました。しかし、2つの診断書の内容が大きくかい離していました。年金の方が格段に軽く書かれていました。 これにより、私は損害を被りました。 乖離について担当医師に問いただすと、「故意にやったわけじゃない。」や「手帳の方を実態より重たく書いた。」などとおっしゃっています。 故意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の手続きについて
第一子の配偶者がアルバイト程度しか仕事をしないため、親の貯蓄と年金を生活費に使っています。 3人兄弟姉妹で片親が亡くなった時に残りの第二・第三子には財産分与もなく、家の貯蓄や親の年金額も 知らされていません。 このままでは、第一子とその配偶者にすべての財産を取られるため、たとえわずかでも貰っておこうと いうことになり調べたところ、少額訴訟という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者に対するCWの態度
生活保護者です。先日精神障害者健康福祉手帳2級を交付されたので、早速CWに障害者加算の申請をしました。すると「障害年金を貰わないと、加算はつかない」と言われました。不審に重い、厚生労働省の担当官に問い合わせたところ「年金がないなら手帳で加算がもらえる」と断言されました。私は初診日から20年以上たっています。このことをCWに伝えると、慌てて『知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの社会保険料
先月3月1日よりパートタイマーとして働き始めました。 給与支払は翌月10日で昨日給与明細が手元に来たのですが、社会保険料(健康保険+厚生年金)の控除額が非常に多いです。 給与総支給額 26万2000円 健康保険 19000円 厚生年金 49000円 どう計算しても上記の半額が妥当だと思います。 これは、本来、労使折半の社会保険料が全額個人負担になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の慰謝料
結婚生活19年で子供は3人います。長男は私の連れ子ですが、長女と次女は私と夫との子供です。 先日、夫の不倫が発覚し、その不倫相手との子供も2人いました。 夫と不倫相手との関係はその2人からの話では6年前からのことです。 離婚した際、慰謝料については分割で毎月支払うと言っているのですが 夫は病気を患い働いておらず、障害者2級と判定を受け、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
充当明細書と配当計算書謄本について
先日年金事務所から充当明細書と配当計算書謄本というものが届きました。 配当計算書謄本には受け入れ欄に約305万円、支払欄に約305万円、残余金0円、 2枚目には年金事務所が確認した債券額約320万円、配当順位1、配当金額約305万円 充当明細書には受け入れ欄に日付と債券差押受入金として305万円、2枚名以降には数枚にわたり、細かく詳細が書かれています。 色々ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅扶助について。
質問お願いします。 9月末に解雇されて11月に正社員として決まりましたが、6カ月の間試用期間があり アルバイトで時給900円で月16万程度の収入になります。 試用期間の間、社会保険は、一切入ってもらえないので自分で 国民年金、国民健康保健を支払わなくてはいけません。 そこで、16万あっても、年金(15000円*2)、保険料(30000)、市民税(200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行。どうしたらいいですか?
ベストアンサー精神障害者2級同士が婚約をし、一年程お互いの障害者年金で頑張って同居していました。私は彼の住む地域の環境や生活スタイルをみて、私の病気が悪化し、飲む薬の量が実家に居る時と二人でいるときの薬の量や体調は酷いです。実家のほうが落ち着くし、ストレスも溜まりにくいので別れを切り出した所、婚約不履行だと言い出し、慰謝料を請求されました。突然別れを切り出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費未納
長期に入院している患者様の医療費が未納となっております。 入院当初は毎月息子様が支払をしておられたのですが、約半年後頃から全く支払してくれなくなりました。 督促状を送っても返事がなく、電話にも全くでない。 病院には来てるみたいなのですが、不定期でしかも早朝の時間帯にか来ないので話すこともできない状態です。 患者様は寝たきり状態であり、会話するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV車旦那の相談。。。
ベストアンサー二回目投稿スイマセン。調停や裁判の時全て正直に財産開示すべきでしょうか。養育費一切払わないと断言し、なおかつ車を貯金で買わせてから離婚すると言ってる夫に、子供のため貯めてきた貯金渡したくないです。以前、口頭で150位はすぐ出るよと言ってしまってるので(これはタンス預金)しってます。あと、銀行は知らずとも私のテンカンでの障害年金振込あるの知ってます。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡日と同日受理の婚姻届について
ベストアンサー35年前に母の借金がもとで両親が離婚しています。父は老齢年金受給でリタイア後は地元で一人暮らしでしたが、末期がんであることがわかり、私が住む場所に呼び寄せ闘病していました。それを知った母が看病を申し出、お見舞や洗濯物などの世話をしてくれていました。それは良かったのですが、母が年金目当てに復縁を迫るようになりました。父は私にその意思はないが、看護を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚について
両親の離婚についてなのですが、私は、高齢の両親と賃貸に住んでいて、父が生活保護の申請をし、わずかな年金と少しの生活保護で暮らしていますが、金銭的にも苦しく、父親から、暴力も受けていて、精神的にも、これ以上、一緒に住めません。 父は、別居や離婚の話をすると喧嘩になり、母には、暴言だけで、私には、暴力もふるい、無収入の私に一人で出て行けと言います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に横領発覚
夫とは夫の浮気が原因で約15年別居しており、子供が学校を卒業した現在、離婚したく、離婚調停→裁判をしています。 夫は知らないうちに会社を辞めており、お金がないので 慰謝料を支払う事ができないといっています。 私は現在住んでいる土地(家の価値はないので土地(ローンがあと900万あります。夫が支払いを放棄したので現在子供達と支払いをしています。))、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書偽造の慰謝料。民事上の損害賠償はいくらでしょうか..?
婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。平成18年の事です。新居は私のマンションに定めてありました。ゆえに私は婚約者の住民票を私のマンションに私の知人に頼んで入れました。つまり偽造したのです。年金等を支払う為です。すでに婚約者は前住所の住民票は職権削除されており心配でした。5年後出てきた婚約者に公文書偽造で刑事告訴と言われましたが成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの給料について。誓約書などは法的効力があるんでしょうか?
飲食店に勤務しているんですが、勤務しはじめた際に正式な雇用契約書はなく、手取りで30万円、社保・厚生年金も加入との話でした。 ですが、一ヶ月目の給料もいまだ15万円が未払いのままです。 資金繰りが厳しいらしくとりあえず8月の頭まで待ってほしいとの事。 このままでは現在働いている7月分の給料(8月に入る予定)も支払われるのか不明です。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収
建設業をしています。12年前の売掛の未回収があり、請求書は毎月だしています。仕事の依頼は息子Aさんからありましたが請求書のあて名はその母親Bさんへ出してました。当時のことなのでわかるものもいないのですが、Aさんが母宛てに請求書を出してくださいとのことだったようです。 現在Aさんは亡くなり、親族が財産放棄をして借金などは返済していないようです。土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消
二人で話し合い住民票を同じにして同居する内縁関係を選び10年経過しました。主人はサラリーマン、私はパート勤めでこどもはいません。 会社から内縁では厚生年金に加入できないと言われ私は国民年金に加入しています。健康保険が扶養家族です。 内縁関係を結んだ直後、主人には他に彼女がいることがわかりました。その上多額の借金とか給料前借していました。彼女とは別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です[e:734]
私の旦那はバツイチで元嫁に毎月養育費四万を支払っています。 もしも旦那が事故や病気で亡くなってしまった場合私に遺族年金が入ると聞きました。 そこで質問です[e:263] 1、旦那が亡くなった場合私が貰える遺族年金から毎月の養育費を支払う事になるんでしょうか[e:3] 2、これから生命保険をかける予定なんが旦那が亡くなった場合、生命保険から養育費を支払うんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母を助けたい。また連帯保証人は破産できますか?
現在母は夫(私の父)の連帯保証人、母の弟(私のおじ)の連帯保証人になっています。 父もおじも事業が傾き借金が返せない状況で母が少しずつ払っています。 父が払えずに長い期間ほったらかしにして裁判で支払い判決がでている借金分です。 先日も支払いがないと母の給料を差し押さえると言われたようです。 今は毎月少ない金額ですが払っています。 母は仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の遺言について
私の両親は私が五歳で離婚しました。私は母親に引き取られ、両親はそれぞれ再婚しました。両親が離婚した際に母親は新しく戸籍を作りました。父親の方に母親違いの弟がおり、母親の方に父親違いの妹がいます。父親は30年前に他界しましたので、弟とは二三回会っただけです。私の財産は、現在、母親と妹と住んでいる家、貯金、遺族附加年金保険、生命保険です。生命保険は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取り戻したいのですが。
親の面倒を姉が見たいということで信用して、姉に親の通帳、カード、預金と親の全財産を預けていました。1年近く経って、親の通帳を見てみると、150万円あった預金から、年金で貯めた100万円からすべて、姉の口座に移して、もう親の面倒を見ませんと、すべてまるなげ状態で返されました。姉にお金を返すように言っても、1年面倒を見たのだからもらっても当然と言って、取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金通帳。引き出されてしまうのではないか?
障害者施設に入所している母の事ですが、施設で母名義の預金通帳を作ったようです。母は体もまったく動かず、委任状も書くことはできない状態です。どのように作ったのかは不明なのですが、作ってから何年も経つので確認するのも出来ません。それが、最近になって施設の方から障害者年金の振込先をこの通帳に変更してほしいと連絡がありました。変更するのは構わないと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の給付金について。それとも父の兄弟の物になるのでしょうか?
私の家庭では父、私、弟、父方の祖母の4人で暮らしていました。先日の地震で仕事中に父が亡くなり労災が認定になりました。そして、弟と祖母が給付を受けられるようになりました。 弟に関しては遺族年金が一年間、祖母に関しては亡くなるまで給付されるみたいです。 その給付金は全て弟の口座に入るようになっており、祖母の口座には入りません。 そこで、祖母がいずれ亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母名義のカード。書留の内容が何かわかりますか?
私の母方の祖母は9月頃脳梗塞で倒れ今は寝たきりで言葉もはっきり聞き取れないような状態で今は病院に入院中です。 その祖母名義のクレジットカードを叔父が使い込みショッピングとキャッシングで2社、計約20万円くらいの借金がある事がわかりました。 そして3ヶ月くらい支払いが滞っているようです。 久しぶりに祖母が住んでいた家に行ってみると1社のクレジットカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー会社で取引先の発生分の商品を勝手に上乗せ発注して横流しをしお金を私的に流用してしまいました。この問題の背景として、個人的に消費者金融の任意整理をしていた分の支払等がかなりあり流用してしまいました。自分勝手な行いであったことは十分反省しておりますが約150万円の横領金額ですが前述したようなことから一括にての弁済が出来ない為、企業年金基金を弁済に当てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟・民事保全の訴訟提起の不安
整理解雇が不当解雇だと主張して訴訟する場合 ?解雇〜上記保全命令申請〜決定まで 所得補償は雇用保険の仮給付だけとなるのでしょうか? だとすると、 ここが訴訟するか(出来るか)しないか(泣き寝入り)の決断要素となります。 長期に渡るのであれば、資力的に無理。 短期間で保全されるならば、正当な権利を主張できます。 ?地位保全の仮処分と賃金仮払い仮処分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業資格認定するための圧力は違法ですか
ベストアンサー某電気設備事業者協同組合に勤務する者です。 この組合では、保険事業や資材販売事業、関連して厚生年金基金などを行っております。 電力会社の事業資格認定や県公共工事参加資格認定などを行う 際に、指定会社での保険加入、資材購入、厚生年金基金加入を強制しております。(指定会社以外では、認められません。) また、保険金請求に至っては、協同組合理事長の承認が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容の表現について
現在離婚協議書を作成中です。 以下のA.B.Cの3項目が離婚協議書の書き方としてあっているかご教示いただきたいです。 (甲は夫、乙は妻、丙は子供です) A.財産分与はなし・年金分割はありと話し合いで決めました。 (財産分与) 甲と乙は、本件離婚に伴う財産分与及び慰謝料、その他一切の財産分与を放棄する事に合意し、甲と乙の間に、慰謝料と婚姻費用の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【過去の職場の件での、慰謝料・損害賠償請求をしたい】
ベストアンサーお世話になっております 以前勤務して居た職場を退社した時のトラブルが未だ解決に至っておらず、アドバイス頂きたいと思い、投稿しました。当時の社長とトラブルがあり、それが原因で自宅謹慎をさせられ、最終的に試用期間満了で自己都合退職しました。 ところが、雇用保険・労災保険・厚生年金保険・健康保険関連の手続きに問題だらけで、それらが原因で借財の増加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判直前裁判官からの説明
ベストアンサーその気があまりなかったが調停委員から聞かれたので思い付きで離婚条件を提示してみた あっさり夫は拒否 逆に夫から提示された内容は 住宅譲渡で現金なし又は住宅売却折半から一部解決金 夫は不成立なれば訴訟となるだろうと 夫の離婚理由は性格の不一致で通され内容は会話がない、監視されている⁉️→それは逆で妻がされていた→レシ―トチェックや領収書提出、食事のメニ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄確定前の被相続人の預金、入院給付金の受け取りについて。
父が今年2月に亡くなり負の財産があった為、相続放棄の手続きをしました、あいついで4月に母も亡くなり現在相続放棄の申請しております。兄弟は3人です(長男60歳、長女56歳、次女53歳)問題は次女が、勝手に父の未支給年金、母の遺族年金・未支給年金の受け取り(70万円くらい)、簡保の入院給付金の受け取りの手続きをしております特に入院給付金は相続の対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未加入に対しての損害賠償・慰謝料請求
ベストアンサーコンビニで、パートをしております。 先日まで、雇用保険並びに社会保険に関して未加入でした。 雇用保険については2年に遡り加入となりましたが、入社から3年半あまりに関しては、泣き寝入りせざるを得ませんでした。 また社会保険に関しても、年金機構の調査が入ったことで未加入が発覚し、今回加入となりました。 入社当初は加入要件には該当しませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる「証拠説明書」は、訴状の「附属書類」の一つとして記載する書類でしょうか? それとも、「附属書類」の一つではなく、「年金分割のための情報通知書」と同様、「別紙」の扱いでしょうか? 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故での訴訟提起による慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 何か月もの間100じかんをこえる労働で居眠り運転による追突事故をおこしました。 【質問1】 訴訟提起していただいたのですが、私は障害年金をもらっています。決着が長引けば私の慰謝料は0にちかくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行代理人への報酬算定に生命保険金等は含まれるか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼して公正証書遺言とするつもりです。 【質問1】 その際、執行代理人にした弁護士への執行報酬算定の元となる経済的利益に、遺族が受け取る生命保険金や企業年金は含まれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いによる強制執行で退職金差し押さえをした場合
【相談の背景】 養育費未払いによる強制執行をしました。 退職金は年金拠出となっていたため、 口座に入金後に差し押さえをしました。 【質問1】 相手は差押え禁止債権だと言っていますが口座に入金後なら禁止債券ではなく貯蓄債権で間違い無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 来月、離婚訴訟が終わりそうです。 【質問1】 市役所への離婚届は、その訴訟が終わったあとに提出すれば宜しいのでしょうか? 【質問2】 また年金の通知書についても、私がその日に手続きにいけば宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士契約のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。婚費分担、養育費、財産分与、年金分割に双方が合意したら。 【質問1】 調停が成立したら弁護士契約は終了するものですか? 【質問2】 その弁護士費用を相手に請求する法律ないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に必要なもの
【相談の背景】 今月離婚調停があります。 必要なものはなんでしょうか? 【質問1】 今月離婚調停があります。 婚姻費(養育費)、親権、財産分与、年金分割などを話し合う予定ですが、 調停時には相手不貞の証拠なども用意してのぞむのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出方法について
【相談の背景】 離婚前提で、別居しています。 子供は2人(4歳と2歳)、私と3人、実家で生活しています。 【質問1】 養育費を決める際に私の障害者年金も、もらう側の年収になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄は出来るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の通帳からお金を引き出してしまいました。 【質問1】 父が亡くなり相続放棄を考えていますが父の通帳から年金は大丈夫とネットでみてしまいお金を引き出してしまいました。 使ってはいません。 この場合相続放棄は出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を進めるための相談にのっていただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を示談にて進めています。 一般的な財産分与の方法を確認したい。 【質問1】 貯金・土地などはわかりますが、年金分与の方法を教えていただくなどするのにどうすればよいか。 また、まずは示談用に指導いただくための費用は、どれくらい必要ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟で嫌がらせの裁判
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で見覚えの無い 業務妨害で訴えられました。 【質問1】 訴状には不正に住宅ローンを組んでいるとか障害年金を不正に受給しているなど本題と掛け離れた文面が綴られておりました。答弁書にはその事に対しても答えなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額の回収について回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に商品を販売しました。少額ですが、お客様が開き直り残金を払おうとしません。お客様は69歳の方です。年金月に支払いを約束し分割払いで販売しました。 【質問1】 平気で踏み倒し、返品する方だときいたので、なんとかしたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的機関の非通知の問い合わせについて
【相談の背景】 税務署や年金事務所といった公的機関に問い合わせをする際、非通知で電話相談をしても大丈夫と聞きました。 録音もされていると思いますが、守秘義務もあると思うのですが 【質問1】 相談した後、後から電話番号や本人を特定して調べることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートやめたら婚費算定に考慮されますか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てようと考えています。こちらは年金のみです。相手はパート掛け持ちです。調停までにパートをやめているかもしれません。 【質問1】 調停時点で相手がパートをやめたり昨年より収入が少なくなってるとそちらの額で算定されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前に離婚した時の退職金、確定拠出型年金はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われている専業主婦です。共に40代です。 【質問1】 定年より10年以上前に離婚した場合、確定拠出型年金や退職金、持株等は財産分与の対象にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告せずに資産運用
ベストアンサー【相談の背景】 確定申告をしていない、風俗やパパ活で生きる人間です。 やらなければいけないのだろうなとぼんやり思いながらやらずに生きてきました。すみません。 【質問1】 積み立てや個人型確定拠出年金などの資産運用は確定申告をしなくても出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて頂きたいです。
ベストアンサー財産分与について教えて頂きたいです。 夫と離婚を考えています。 財産分与とは何が対象になりますか? 夫が、亡くなった。お父様の家を継いでる場合 (夫の実家)これも財産分与の対象になりますか? 退職金 年金 結婚してからの預貯金 までは、解りますが 他にありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
税金の滞納で、生活保護費は差押されるのか?
ベストアンサー私の知人が会社を潰してしまい生活に困窮していて、生活保護を受給するのを検討しているようですが、税金の滞納がかなりあるようで、僅かな年金の中から差押をされてるようです。 もし、生活保護を受けるようになった場合、生活保護の支給金も差押される事に なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから