法律相談一覧
-
祖母が親権者になった場合の子の遺族基礎年金の受給について
【相談の背景】 1年ほど前にシングルマザーの妹が亡くなりました。 15歳の息子がいます。 元々父親にあたる男性とは籍は入れていませんでしたが、認知はされています。 妹が健在の時点から別居しており、妹の死亡は伝えましたが、現在連絡は取れない状況です。 15歳の息子は祖母(妹の実母)と暮らしています。 今年高校入学しましたが、授業料支援金を受けるにあたり法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主でも「社保・厚生年金に入れる」仕組みについて
ベストアンサー健康保険について教えてください。 わたしは個人事業主で健康保険は国民健康保険に加入しています。 個人事業主でも「社保・厚生年金に入れる」という宣伝にしているサイトは合法なのでしょうか? 調べてみたところ、個人事業主を理事にして少額の報酬を支払い、最低ラインの報酬月額で社保に加入させるという内容でした。 理事としての仕事は定められてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の請求の趣旨(特に養育費)の書き方,と年金分割について
離婚の訴訟を検討しております。お伺いしたのは,2点です。 ①請求の趣旨なのですが,15歳の子と10歳の子と4歳の子がおります。算定表ですと15万円程度なのですが,この場合でも子ひとりにつき,5万円ずつ,というかきかたでよいのでしょうか? ②年金分割なのですが,情報通知書を取得しました。請求の趣旨には裁判所の書式どおり0.5と定める,で良いのかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与・企業型確定拠出年金について
ベストアンサー離婚時の財産分与のうち 企業型確定拠出年について 夫45歳 退職までにはまだありますが 財産分与の対象になるでしょうか? こちらは離婚後でも請求できますか? 現在、夫からの、申し出を受け、離婚協議中です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したら障害年金で20万を超える場合は没収なのですか?
自己破産の手続き中に身体を壊し、障害年金を受け取る事になったのですが、その際過去に遡り約数百万の支給が1度目にされるとなり、今後の生活費にと思っていたところ、弁護士さんの方から、多額の入金がある場合支払い能力があるとみなされて没収になると言われました。 口座の変更ももうできないとの事でどうなってしまうのか不安です。 勿論、払うべきモノは払わなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金、生命保険、生活費。特別贈与とみなされますか?
以下の内容、特別贈与としてみなされるのかお教え頂けたら幸いです。 相続分配で兄と意見が合わずこの度調停を申しこまれました。 争っている点は母名義の不動産の分配割合のはずなのですが裁判所からの書類には不動産の他に 私が母から受け取った以下の財産が記載してありました。私と母は同居。兄は遠方在住です。 1.個人年金 (母が積み立てた金額を死去後1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。国民年金支払い要求に対する対処方法は
離婚調停中で、相談者は妻です。無職、小さな子どもと実家で別居しています。同時に婚姻費用分担請求中。夫は弁護士を立てており、私は弁護士なしです。 コロナウイルスの影響で、調停は開催出来ない状態です。 現段階では、調停で何も決まっていません。 困ったことが起こりましたのでご相談させていただきました。 夫本人から直接、文書が郵送されてきました。中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【確定申告】公的年金等の源泉徴収票の入力について
ベストアンサー両親の確定申告資料を作成しているのですが、源泉徴収票が2名分あります。 その場合の申告方法について確認させてください。 源泉徴収票の内容は下記のとおりです。 ■1枚目(父の源泉徴収票) ・区分:所得税法第203条の3第1号適用分 ・支払金額あり ・源泉徴収税額あり ・社会保険料の額あり ・源泉控除対象配偶者の有無:老人★ ■2枚目(母の源泉徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の年金と国民保険の滞納を 子供が受け継いでしまった場合
ベストアンサー親の税金と国民保険の滞納を 子供が受け継いでしまった場合 両方から差し押さえされると思いますが 給料も口座も全額差し押さえですか? 国民保険や税金はかなり厳しいと聞いたのですが…どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の母 個人年金保険の給付金請求
ベストアンサー認知症の母がいます。 母が契約者で私が死亡保険金受取人、指定代理請求人、の個人年金保険に入っています。 それが最近になって他の兄弟が勝手に指定請求代理人等を変更していたようなのです。 認知症の為、意思の確認が取れない状態で変更するのはおかしいと思い、保険会社に照会をしましたが契約者では無いからと教えていただけませんでした。 知恵をお貸しくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
確定拠出年金の死亡一時金の受取人について
ベストアンサー妹が亡くなりました。 妹は独身で子供もおらず、両親も既に他界しており、遺族(法定相続人)は私(姉) 一人だけです。 妹の勤務していた会社から、遺族である私に「確定拠出金の死亡一時金」の受取の連 絡が来ました。 しかしながら、妹は遺言書で私ではなく他人に全財産を遺贈するとの遺言書(公正遺 言証書)を残しております。 また、遺言執行者として妹がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に国民年金未納が発覚。元夫へ請求できますか。
離婚成立後、前夫が国民年金保険料を数ヶ月だけ納めていない期間があったことが発覚しました。婚姻期間中、夫は自営業、私は専業主婦でした。離婚後、猶予申請もしましたが却下され、催告状が届きました。今現状、支払える状況ではありません。前夫に未納分を請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の要望(財産分与や年金分割)を受け入れず離婚できるのかを知りたいです。
ベストアンサー婚姻から現在までの経緯 2003年に結婚、2015年に妻が予告無く離婚を望み家を出た。子供無し。 別居後、妻は電話や訪問に対し全て拒否し、親から離婚届けを郵送するよう要求された。 妻は話し合いを希望せずに離婚したいのだと判断し、記入した離婚届を郵送した。 2019年4月、こちらから妻の荷物の処理について電話連絡した際、書類の不備があったため離婚届けは提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における養育費、年金など妻からの要求が妥当か教えて欲しい。
離婚の話をしています。 養育費や妻からの要求が妥当なのか、承諾する必要があるのか教えて下さい。 前提 私 30代 妻30代 長男8歳小学二年生 長女6歳年長 収入 私 384万円 妻 100万円 「扶養」 公正証書を作成する前提です。 妻からの要求 ①養育費 月6万円(一子供あたり3万円 ②子供の進学や卒業時など費用がかかる際はその6割をこちらが支払う。入学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生・清算価値 退職給付保険、年金共済
ベストアンサー個人再生を準備しているものです。財産の確認しましたら会社の退職金とは別に給与控除で会社の退職給付保険(積み立て+生命保険のようなもの)と労組の年金共済(全労済)に加入しており、2つ合計で130万弱の積み立てをしている感じでした。これらも清算価値に組み込まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもを祖母の養子とした場合の遺族年金の受給権につきまして
ベストアンサー私には妻と1歳の子どもがおり、首都圏で生活しています。 夫婦共に会社員として働き、世帯年収は約1,000万円でしたが、 2018年は妻が出産、育児休業のため、世帯年収は私の年収分(約600万円)でした。 2019年2月より子どもを保育園に預け、夫婦共働きを再開し、 年収見積りは、約900万円ほどになると考えております。 私の両親は関西で生活しています。 実父母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与。 個人年金とDV慰謝料請求できるか?
ベストアンサー1年前に離婚。原因は元旦那による私と子供へのDVです。離婚時にあった100万円程の貯金は今後の生活の為、全て私がもらいました。その中から、引越し費用と子供の車代に使いました。 他に、子供名義の定期預金(子供自身のお年玉やお祝いを貯めてきたもの)と、学資保険は私が管理しています。これは、子供の学費など子供の為にしか使うつもりはないものです。 住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割において、被相続人からの送金、未支給年金などについて
ベストアンサー非常に長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。 ■前提 被相続人に配偶者はなく、相続人である子が2人(仮に甲、乙)います。 当初被相続人と甲、乙は同居していましたが、後に甲は転居しています。乙は被相続人他界まで被相続人と同居していました。 ■状況と質問 1. 被相続人から甲への、多量の送金記録が見つかりました。 1月10万以上の贈与は特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金保険料の未納によるピンクの特別催告状について
ベストアンサーピンク(皆さんは赤色みたいですが)の封筒に入った国民年金保険料の特別催告状が届きました。 期限内に未納分21万を全額納付しなければ強制徴収を行い、期限を過ぎれば延滞金が付くと書いてありました。年収300万以下は督促は来ず、強制徴収はされないと思っていたのでちょっと驚いています。 最近、督促や強制徴収の基準が変わったのでしょうか?ちなみに4分の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3号被保険者でなくなつたときの年金分割について
結婚23年、子供・成人、大学生、高校生 長年専業主婦でしたが7年前から扶養内でパートをしています。 数年前から旦那の不貞、借金等に悩まされております。今後少しでも手元に残るお金を作るため扶養を外れて働こうと思いますがその場合3号でなくなつても年金分割請求できるのでしようか? 今学費にお金がかかっており、今すぐどうこうするつもりはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金の分割、三号分割は必ず半分を分割して頂けるのでしょうか
ベストアンサー同じような相談を投稿させて頂きましたが、カテゴリが違いましたので再度こちらで失礼します。万が一離婚になった場合の夫婦の年金の分割についてです。 2012年に結婚した妻が働いて第二号被保険者だった期間と、専業主婦や扶養内で働くなどして第三号被保険者だった期間と、第一号被保険者だった期間すべての期間がある場合、 ①夫の方が給料が多かったという理由で、第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の相続放棄 遺族年金なども財産になるのか
相続放棄についてご相談です。 先日父が癌のため亡くなりました。 父と母は生活保護受給者で母は精神障害手帳1級を持っています。 現在の主な母の収入は生活保護と父の遺族年金です。 主な債務の内訳は、役所に生活保護の範囲を超える月の返納金90万程、前の家の退去費用、未納の家賃など60万ほど、生前自転車で走行中、路駐していた車に擦ってしまい生じた傷の弁償費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の未払いなのに、年金の書類には支払い済みとあります。請求可能でしょうか。
父親の退職金についてです。 2005年1月に退職しました。 その時退職金は支払われなかったのですが、 今年年金手続きをする際、辞めた会社(もしくは組合)から届いた書類には退職金が支払われた旨がかかれていたそうです。(金額、時期など) 父の口座に支払われた痕跡はありません。 全国的な会社なので手渡しは無いと思います。 13年前の事ですが、支払い請求することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から25日後に夫が死亡。遺族年金はもらえますか?
ベストアンサー遺族年金受給資格についてご相談です。 離婚前提で弁護士を雇い、25日前に別居。着信拒否にしました。 アルコール依存症の夫のDVが怖くて住民票を移して閲覧制限をかけた1週間後に夫の病気が急変して亡くなりました。 離婚は成立しないままでしたので葬儀も私が喪主で普通に出しました。 遺族年金ももらえるものと思っていましたが住民票が別との理由で生計を共にしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害厚生年金三級を受給したいのですが回答お願い致します。
ベストアンサー障害厚生年金三級を受給したいと考えています。 発達障害ADHDを五年前に煩い、精神薬を複数処方してもらっています。 現在コールセンターの仕事をしていますが、ミステリーコール等を気にしてしまい、仕事に不安を感じています。 現在30代ですが、20代の時に統合失調症、鬱等診断はされてませんが、そのような症状がありました。 仕事の件では何らかの思惑によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判。新算定表?障害基礎年金?
ベストアンサー夫が不倫をして、不倫相手と結婚を望んで離婚したいと言って家を出て別居。 私は離婚したくないです。 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟中です。 ※ 夫婦に子供はいません。 ※ 私は夫からの不倫の告白から鬱病になり収入がありません。 ※ 婚姻費用の審判で婚姻費用は決まり貰っています。 私の婚姻費用の審判は平成29年2月に決まりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の、夫の退職金、年金、持ち家に関してお教えください。
夫が、6年前に水商売系の人と浮気し、その人かまた新しい人かわからないですが、まだ浮気してるようです。 ずっと今までの心の傷があり、心身ともに疲れてきており、離婚も考えております。 離婚をするには、浮気の証拠が確実に取れないとこちらは不利なのでしょうか。 夫から離婚を切り出されるまでこのまま我慢して待っていた方が良いのでしょうか? 結婚25年目ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転院時の障害年金用診断書のコピー開示について
事情により、心療内科を転院するのですが、 私は精神疾患にて障害年金を受給しているので、次回の再審査時は次から通う新しい病院で診断書を書いて貰う事になる為、 転院先の依頼で、前回申請に使った診断書のコピーと、それから紹介状を今迄通っていた病院に依頼したところ、 紹介状は出すが、年金申請時の診断書コピーは渡せないと言われましたか、 患者から開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金生活者の母が大家に強制退去を迫られております。。
ベストアンサー母いわく、年金支給月に2か月分の家賃を前納してたが、大家の誤認で家賃を二重取りされ、証拠がなく泣き寝入りのまま、その後は1か月分は滞納という形で2か月毎に納めていたと。 すると、12月上旬に、これ以上の滞納をされない為という理由で、今年2月末迄の退去を書面にて求められました。退去に応じないなら即時強制退去に移行するとも。一方的な内容でした。 遡っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に死亡していた父の相続について。家賃と年金の返還
ベストアンサー2年前に母と離婚した父のアパートの更新手続きの件で、不動産会社から連絡が取れないと電話がありました。こちらもその1年前から音信不通だったので、そちらで様子を見に行ってくださいとお願いしました。その後再度、連絡がなかったので父と連絡がつき更新手続きができたものと思っていました。 しかし、去年の12月に不動産会社からまだ連絡がとれていないことを知らさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見・障害年金と扶養(障害者)控除の関係
ベストアンサー成年後見制度において、障害年金や被後見人本人の財産で全生活費をまかなえている場合、 同居で身上監護をしている家族は、所得税の扶養控除(障害者控除)を受ける権利はないのでしょうか? (あるいは違法でしょうか?) ・法廷後見人がおります。 ・家族は特に監護報酬等は受け取っていません。 ・家族が被後見人の金銭的な負担をしている場合はどうでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金合意分割と離婚費用の請求で支払ってくれるか心配です
ベストアンサー50代専業主婦です。主人は私が30代からAVをみています。それを見たいために私が嫌がること、自分が嫌われるような事例えば一緒の部屋に寝ていると見れないのでお酒を沢山飲んで寝ている私の上にいきなり倒れてくるとかして寝室から追い出してから処理します浮気してないから不定行為にはならないと言います。離婚ならびた一文ださないと離婚時のアドバイスお願いいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者年金(または給付金)難病患者の給付制度について
ベストアンサー私は片目を失明しており、見える方も矯正で0.3プラス強乱視です。 その為、免許を取れず仕事を変える度に会社の近くに引っ越してきました。 そして、仕事もかなり限定され、検査や遠くを見たりする仕事はできません。 それでも今までは普通の人と同じく働いては来たのですが 障害者手帳は5級です。(長らく更新していないですが) そして、同居している母が難病にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の障害年金が家族に管理されている時の法的な入手手段
ベストアンサー三十代の主婦です。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1028/b_522255/ 私の障害者年金についてこちらで弁護士の先生に相談に乗っていただき、「家事調停」について知りました。 しかしながら、私の小遣いはいくばくもなく、引っ越す予定も入っているため、家事調停を起こすことが今の所不可能に等しいのです。 そこで質問です。 二月七日に無料の弁護士相談に伺うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割と財産分与の法律的解決が可能かどうか?
ベストアンサー平成6年頃から現在に至るまでの婚姻関係で子供の事もあり2年後をめどに離婚の話がでました。 価値観の相違と私からはモラハラを感じての離婚で言い出したのは主人からです。 お前達に生活費入れたくないと。 主人はあと4年程で定年となります。 私はパート勤務で第三号です。 これから扶養を外れて働く予定です。 年金分割ですが平成20年以降は自動で2分の1と見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金を受給している自営業者が退職した場合、失業保険は支給されますか?
ベストアンサー62歳、自営業の男性で、60歳から国民年金を受給しています。 自営の仕事が少なくなったので、4年前よりアルバイトをしていました。 が、その会社が廃業することになり、会社都合で9月末で退職することになりました。 雇用保険をかけていましたが、このようなケースで失業保険はもらえるのでしょうか? どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が義母(夫の母)の年金を下ろし黙って出て行きました
妻が私の母の口座からほぼ全額下ろされ家を出て行きました。 私と妻以外に暗証番号を知っているものはおらず、第3者の可能性は薄いです。 母の家賃や光熱費に介護関係の支払いが全くできない状態で困っています。 私の住まいも賃貸で家賃など色々かかる上に給料の半分以上の生活費も渡したばかり。 いくつか支払いができていなかったものに関してはカードローンで支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の年金を兄ではなく、母自身に管理してもらいたいのですが…
ベストアンサーお世話になります。認知症を発症した94歳の母の相談です。薬はもうじき飲ませるとのことで、認知症の程度は面と向かって会っているときにはあまり感じないほど普通に受け答えができますが。何かに執着すると穏やかだった性格がかなり激しくしつこく言うようになりました。今回はお金の件です。すでに10年前に私がもらった100万円を、返してほしいと言われ、2年前に返却しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の市民税や国保、年金の支払い義務は誰ですか?
ベストアンサー現在離婚調停で、別居中です。 別居中の妻と子供の国保、年金、市民税は夫に払う義務がありますか?それとも妻側は妻側でもらってる婚姻費用から払わないといけないのですか?そうなると婚姻費用の半分以上が税金になるため生活ができないのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の年金分割について 離婚の際に公正証書取り交わしあり
平成25年7月に離婚。その際に公正証書を取り交わしています。平成27年4月に「年金分割をしてほしい」旨の連絡が元妻より入りました。公正証書に交わしている内容ですが、年金分割については触れておらず、ただ「清算条項」の中に今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず互いに何らの財産上の請求をしない。と記してあります。これは合意分割の部分では拒否できる事由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金受給額の世代間格差と法の下の平等について
年金受給額の世代間の格差については、憲法の法の下の平等には反しないのでしょうか? 反しないとするとその理由とはどのようなものでしょう? 第十四条 すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険及び厚生年金保険の遡及加入の有無、責任について
平成26年7月21日ないし同年8月31日まで勤務していた会社で、求人には最初の2か月間は試用期間と記載されていましたが、健康保険及び厚生年金保険は加入しないとは書かれていませんでした(社会保険完備との記載あり。)が、事業主側に遡及加入させることができますか。 この件で会社側に問い質したら、適当にかわされてしまいましたが、当時はまだ試用期間中の社員であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に勝手に生命保険や個人年金保険を解約されたら?
単身赴任先での不倫同棲している旦那が保険を解約してしまうと、私はお金を取れないのでしょうか? 生命保険や個人年金保険などで今解約すると全部で600万ほどあります。子供2人の学資保険も込みです。離婚となれば、解約した金額の半分は取れると思うのですが、私は同意していません。勝手に解約されて全額お金を使われてしまうのでは腑におちません。子供の為にかけてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者年金受給者の住宅ローン破産手続きについて。
はじめまして。 住宅ローン破産についてご相談があります。 現在、障害者年金を月5.5万円受給しております(傷病名:双曲性感情障害、精神障害者:3級) が自己破産を申請することは可能でしょうか? 平成18年に2100万円で新築マンションを購入いたしました。 内訳は住宅金融公庫より1600万円、みずほ銀行より500万円です。(35年ローン) 購入前は賃貸マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金と児童扶養手当の不正受給について。どのような刑罰になりますか?
私の妹は、12年前に自分の勝手な理由で、旦那と別居して、実家に戻ってきて12年以上も仕事もしないで遊んで、親に寄生して暮らしていました。中学生の男児が一人いて、正式に離婚したのは、5年前で、元夫は、去年の2月に仕事中に心筋梗塞で急死。母親も、心労から胃がんになり、4月に亡くなりました。5年以上無職だと、児童扶養手当が減額されるので、母親が取締役であった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉施設での生活保護費・年金等の使い込みについて
福祉施設で事務全般を担当する者です。数年前より施設の経営状態が悪くなり、入所者の生活保護費や年金を流用し、会社運営のために使い込みをしていました。 当初は、オーナーの支持のもと流用をしていましたが、常習化し私の判断のみで金銭の流用を繰り返して来ました。悪いことであるとの認識はありましたが、会社の存続を思えばこその行為でした。また、私も個人で会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変動型個人年金と金融商品取引法の関係について
ベストアンサー先日、妻が友人の保険屋に変額個人年金を勧められ300万を振り込みました。妻的には、初年度は5%の費用がかかるが一年後には回収できるので安心だと思っていたようですし、そのように説明を受けたという事です。よくある銀行に預けているよりいいですよ!!的な勧誘だったということ。 問題点ですが、 ・契約締結前交付書面の事前交付がなかった。 ・費用に関する説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与。年金分割は調停になれば自動的(?
離婚するにあたり財産分与を請求したいと思います。 年金分割 退職金分割 家と土地 です。 年金分割は調停になれば自動的(?)になるとの事。 退職金分割は相手との話し合いで合意があればできますか? 家と土地はローン返済中で主人名義。 今売却しても800〜1000万の負債。 私としては主人にローンの7割を負担してもらい私が3割負担するかたちで家と土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍取得後の日本パスポートの取得/使用と年金
まず初めに、日本生まれの元日本人の家族です。 三十数年前に家族を連れ外国に移住し、18年程前に、子供の学校の事や諸般で止むなく外国籍を取得しました。その時まだ子供達(日本生れ/外国生まれ)が未成年でしたので、今から思えば無謀/無駄な努力でしたが、日本国籍を重んじるのと同時に子供達の将来の『希望』を鑑み日本国籍喪失届を出せず、ずるずると18年経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度ご相談です。あと、娘の保険証や年金の支払いなどは...?
娘が再婚相手の姓を名乗りたくないというため、扶養と保険証のことで質問しましたが、再度質問させてください。 以前の質問のお礼の欄に書いたのですが、その後大学の教務に相談したところ、「旧姓使用届出書」を提出すれば、娘は今までの姓で学生生活が送れると言われました。それでいけるかと思ったのですが、娘は法律的にでも姓が変わるのは絶対に嫌だと譲りませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから