法律相談一覧
-
相続破棄のもらえるお金について
【相談の背景】 亡くなった父に借金があり、相続破棄をしたのですが調べたところ未支給年金以外はもらえないとのことですが、 【質問1】 賃貸の敷金で戻ってくるお金はもらえないお金でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人が放棄する方法などありますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は自己破産しました。 保証人の母に請求がきました。 母は年金暮らしで支払い困難です。 【質問1】 保証人の母が放棄する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入代金未納の時効と差押え
【相談の背景】 高齢者で長期入院している母に、2016年12月に 組合の購入代金未納があるようです。 【質問1】 時効はあるのでしょうか? 年金振込口座差押えされることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者のビザに関しまして
親族に1級の精神障害者がいるのですが、海外移住を検討しているようで、不安で仕方ありません。 1級の精神障害者で、障害者年金で暮らしていますがそれでもビザは下りるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚、年金分割、合意書記載か公正証書記載か?
ベストアンサー離婚公正証書を作成します。 夫婦2人で、公正役場に出向きます。 年金分割については、公正証書でも、 合意書(私文書認証)でも、効力に変わりないというのは、正しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判負けて支払い出来ない場合
ベストアンサー裁判に負けてしまいました。 財産はありません。無職です。少しの年金で生活をしております。自宅がもの凄く田舎なのですが持ち家です。 250万の請求に対し支払えない場合は自宅を差押えで取られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業したらやるべきこと
失業したら何をしたらいいのか 教えてください 市役所とか年金事務所ですか? 自己都合退職の場合にも教えてください 今持ってるお金が少ししかなくて 税金とかはられなくなったらどうしたらいいのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の仕事について
ベストアンサー別居中で、就職したいのですが旦那の社会保険と年金に入ったままだと扶養範囲内しか働けないですか?以前、パートで働けましたけど……。今回は派遣社員か契約社員で働くことになります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停申し立てについて
夫から離婚したいと要求がありました。話がまとまらず、先に進まないので調停を考えています。 離婚したくなかった私から調停を申し立てることは可能なのでしょうか? 財産分与、年金分割、養育費に納得がいきません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金等の未納について。
ベストアンサー大変お恥ずかしい話ですが... 数年に渡り、住民税・年金・国民保険料を滞納しています。 その状態で、結婚して扶養に入った場合、夫の勤務先に知られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故の損害賠償請求
ベストアンサー労災で後遺障害1級となりました。 会社に損害賠償請求をしたいのですがいくら請求出来るのでしょうか? ちなみに損害賠償をもらった場合障害年金は停止するのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子に騙されて、携帯を購入してしまいました。
身体障害者で、障害年金を受給しながら生計を立てている親に対して、必ず返していくからと親名義で、携帯をローンで購入して支払いがされなくなった場合は、親子なら犯罪には問われませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書、書類について教えてください。
ベストアンサー離婚協議書。 年金、退職金等の具体的な数字を相手に提示してもらうためのお伺い書。 司法書士さん等に作成して頂くタイミングはいつですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
受取利息の確定申告について。
ベストアンサー親族への貸付金の受取利息の所得税・住民税の税率は何%ですか?また20万円以下でも確定申告は必要ですか? 年金生活をしている人を仮定しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始後の収入の受取
ベストアンサー同時廃止事件になり、破産が開始された日の後に、年金や傷病手当金などの差し押さえ禁止の公的扶助を受取った場合は、どうなりますか。返済の原資ということで、自由に使えなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の税金滞納を家族が交渉できるか
父親が税金(住民税等)を滞納しており、年金の差押え予告が届きました。 父が体調を崩していて市役所に行けない場合、家族が市役所へ行って交渉をすることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で社会保険に入る
ベストアンサー会社で社会保険に入ると支払いを会社が半分負担してくれると聞きましたが、なぜそうなっているのかまた会社にとってメリットはあるのかまた受け取り金額は国民年金との違いはあるのかなど詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売ることを止める方法
おじいちゃんが死んだら家を売るって言ってます 私も家に住んでるのでできれば売ってほしくないのですが 年金暮らしですしマンション暮らしになると高くて生活できなくなります できれば止めることはできるでしょうか、 そもそも一緒に住んでるのに売ることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー主人と別居後、主人の会社の給与規定変更により 退職金制度が廃止になり拠出年金制度に変更になりました。 別居後に、規定変更になりましたが 財産分与はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、給料
生活保護を貰いながら働き始めました。控除についてお聞きします。もし給料が20万とすれば保険や年金で四万弱引かれますがそれはどうなるのですか。保護費からまだ支給されるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
姻族関係終了届について
ベストアンサー父が亡くなった後父の兄弟と関係を切りたいので姻族関係終了届を出そうと思っているのですが、デメリットがなにか有りますか? 今、遺族年金を貰っているんですがこれからも貰えますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した息子の借金について
ベストアンサー息子が三社以上から借金をしてて払ってません。成人してても最後には親に来るのですか?私は離婚し生活保護と障害者年金暮らしです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人!
ベストアンサー家をリフォームするので、お金を銀行から主人(婿)が借りるのに保証人が実用と言われ! 父が税金滞納していて通帳と保険と年金を差し押さえされているのですが、父は保証人になれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金の使い道について
ベストアンサー申し立て前に生命保険を解約し、解約返戻金全額とわずかな手元にある現金を滞納している税金・年金の支払いにあてるのは問題ありますか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の医療費負担について
ベストアンサー母が2009年に脳梗塞になりました。 重度の後遺症が残り、意思の疎通ができなくなりました。 先の見えない介護が今後も続く見込みでありアドバイス頂きたい。 1.血縁関係 ×父(2017年死亡)= 母(61歳) | 子『相談者』 2.現在の状況 ①病院に長期入院している。今後の回復は見込めない。 ②国保、県・市の福祉に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請と両親の老後の貯蓄のことで教えて欲しいです。
両親は弟と3人暮らし私は同じ区でワンルームマンションで 一人暮らし。 父親と私は折り合いが悪く17才くらいから家を飛び出し 20年ほど絶縁状態です。 両親は現在、年金生活。弟は昨年末に再就職したばかり。 母と弟とは年に何回か逢ったり実家へは父の居ない時に 年に2〜3回帰ったり程度。その母親が5年くらい前に 若年性認知症になり現在は精神障害一級を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴した傷害事件の判決書で債務者の職場情報を入手できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害で勝訴しました。 【質問1】 判決書を持って、年金事務所や市区町村役場へ行けば、債務者の職場の情報を得ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償件について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父親の借金で連帯保証人の父の弟が全額払い、求償件があると言ってきました 【質問1】 この場合は払わないといけないのですか? 父は年金で生活しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の投資について。違反の有無
ベストアンサー【相談の背景】 投資が上手くいけば生活保護を抜け出したいです。 保護費を運用するのではなく、労働収入や年金収入の一部を運用します。 【質問1】 相談内容で法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士の業務について
【相談の背景】 社労士が無断で従業員の職歴を本人の同意なく雇用保険番号や年金番号等から商会することは可能でしょうか。 【質問1】 この場合違法ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費未払い 差押え
ベストアンサー現在、養育費未払いで減額調停中です。 退職をした際に全国建設企業年金基金の脱退一時金が入るのですが、差押えされますか? まのがれる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の年金分割について 合意分割vs3号分割
ベストアンサー離婚時の年金分割について。 資産は全て半分で決まっています。 手続き2時間のかからない3号分割にしようと思いますが、 合意分割50%時との違いがありますでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費不払い、強制執行について
養育費の不払いで強制執行をする際、年金事務所に開示請求ができるようになったとのことですがそれは相手が社会保険に加入してる場合のみ勤務場所が分かるのでしょうか。 他に給料差し押さえができる手段などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分に保佐人がいるかどうかどこで聞けばいいか
ベストアンサー精神病院入院中に障害者手帳の配布申請と 障害者年金申請親がしたのですが補佐人の申請はしたかどうかどこで聞けばわかりますか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に生活をまとめて払えと言われた。
ベストアンサー4年間障害者年金で親元で暮してたのですが。 先日急に今までのガス。電気。水道代を払えと言ってきました。そこで聞きたいのですが私はそのお金を払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の効果範囲について
ベストアンサー委任状は、下記項目に有用でしょうか。 代理で交渉予定としている用件: ・残業代未払いの件 ・年金の件 ・失業保険の件 ・賃貸契約の名義変更などの件
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止の懲戒処分の転職への影響について
ベストアンサー懲戒処分で3日間の出勤停止になりました。 今後、退職勧奨を含め、転職しなければならなくなった際に、出勤停止のことは社会保険や年金加入期間などから、転職先にわかってしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの利用審査について
ベストアンサー法テラスを利用して自己破産をしたいと思っていますが 主人の傷病手当が全ての収入になります そこから厚生年金、健康保険、住民税が引かれた金額で審査を申し込んでもよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母 扶養 国民健康保険
ベストアンサー質問させていただきます。 今度、叔母の家に住むことになるかもしれません。 その場合国民健康保険は叔母の扶養に入ることは出来るのでしょうか? 叔母は年金生活で施設に入ってて家に住んでませんが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業保証給付を受給中の雑所得について
ベストアンサー現在、労災の休業保証給付、障害年金をもらい生活させて頂いております。 株式投資し、配当金や売買益で利益が出た場合に給付金は打ち切りになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤等により、労働時間が週30時間を下回った場合の社会保険はどうなりますか?
社会保険についてです。 正社員以外で、週30時間ギリギリの時給制契約をし、風邪等により欠勤した場合(月)の厚生年金や健康保険の扱いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印文書偽造行使詐欺はどのくらいの刑罰?
ベストアンサー今日、知人が有印文書偽造行使詐欺で逮捕されました。 初犯なのですが、18年間死亡した人の年金をだまし取っていたようです。 この場合どのくらいの刑罰になりますか? 執行猶予はつきますか? あと、保釈はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活費の使い方、使ってよいもの
先日も相談しましたが、生活費の許されるものを知りたいです。妻には、給料を渡しています。生活費の中から、自分の所得税や住民税、国民年金、保険料を払っているようです。これは、許されるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際の保険隠しについて
ベストアンサー自己破産の際、親が支払っている自分名義の積立型終身保険と個人年金は、どうやって調べられるのでしょうか? 父親が保険外交員なのです。 管財人が調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルが理由の自己破産
ベストアンサー親の年金で暮らしている無職男性です。 このたびギャンブルを理由に借り入れた借金を自己破産申立することになりました。 自業自得なのですが、やはり管財事件になりますか? たとえ無職であっても、裁判所は予納金を請求するでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後復縁せまったり
離婚後も妻の年金とか支払っています。別居中も青天井でもっていかれました。これらの返金と向こうの家族たちのクレジットカードの無断使用、 車の売却時の捺印を勝手に押すしどうにかできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
はじめまして手短に筆問します。11月に障害年金の裁決取消の件提起しました地裁にです・成り行き上やむおえなかったので法テラスとうして弁護士さんに依頼したいのですがお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから