法律相談一覧
-
服役中ないし未決囚として拘置中に障害年金を申請できますか?
元々障害年金を受給していた者が服役、ないし拘置されている場合更新の申請はできるのでしょうか? 20歳以降に病気になった場合の者です。 医師の診断書などが必要でしょうが、それも拘置中はつくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で自白となった彼からお金を返してもらいたい。彼の職場を見つけ出す方法を教えてください。
タイトルの重複になりますが、強制執行をするために、彼の職場を抑えたいのですが、 職場がわかりません。 調べる方法教えてください。 市役所や、年金事務所などに、年末調整を出してあると思うので、そこから弁護士を通してわからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の手続き
ベストアンサー離婚協議中です。しかし離婚後も子供の受験が終わるまで同居を続けることになると思います。このような場合、主人の扶養家族から抜ける手続き(健康保険や年金など)は同居を解消してからでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正受給から不正受給
うつ病で障害者手帳を理由に生活保護を受けてるにも関わらず、悪質なオークション等をし、それが発覚して保護廃止をされた方が廃止後に障害年金受給とかって可能なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給から不正受給
ベストアンサーうつ病で障害者手帳を理由に生活保護を受けてるにも関わらず、悪質なオークション等をし、それが発覚して保護廃止をされた方が廃止後に障害年金受給とかって可能なんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判してもらえる事は?
ベストアンサー下記のうち、離婚調停で審判・または裁判所が決めてくれる事はどれになりますか? 養育費 婚姻費用 慰謝料 財産分与 年金分割 離婚 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。そうしたら、どの期間の中の部分で貰えるんですか?
ベストアンサー婚姻期間中の年金が半分貰えるわけではないと回答いただきましたが、結婚年数5年なんですけど、その5年分じゃないと言う事でしょうか?そうしたら、どの期間の中の部分で貰えるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役は無給だと何もしなくてよいのか
ベストアンサー代表取締役は仕事はしなくてよいのでしょうかそれで会社がつぶれても経営責任はないのですか?また雇用責任みたいなものもないのですか?去年から年金が出始めて一切会社のことをしなくなりました。前回の質問と重複してすいませんがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
寡婦控除について
離婚調停中で、親権は私が持つことに決まり、所得の面では寡婦控除の対象になるのですが、離婚後に私が子供と共に年金暮らしの両親と同居する場合控除の対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養家族
今年の9月で大学を卒業し、親からの扶養をはずれる事になりました。年金や保険などの仕組みがよくわかりません、何をすべきなのか、教えて下さい。 また、免許証の住所変更はどこですればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の請求はできないのでしょうか。
ベストアンサー養育費の請求は認められないのでしょうか。 離婚合意書を交わす際に、相手方から「年金分割の請求はしないので、養育費及び慰謝料の請求をしないで欲しい」と言われ、代理人にも間に入ってもらい合意書を交わしました。 ですが、1年ほどして、相手方が年金分割(3号分割)を請求したことが判明し、相手方に合意内容に反するとして、養育費の請求及び慰謝料の請求をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「精神科医からの誹謗によるうつ病等の悪化」に対する、法に基づいた「謝罪請求」等に関して
2018年1月4日から~6日にかけて、 10ヶ月ほど通院していた精神科医の方から度重なる誹謗を受け、 受診を中止(転医)ことになりました。 話の前提として、私は精神障害2級と認定されており、 各症状の深刻度から、昨年11月にアルバイトを辞め、以降、定職につくことができておりません、 そのため、何かしらの方法で収入を得たいと思い、 かかりつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護をめぐるトラブルで生活破綻、費用の回収はできますか?
ベストアンサー認知症、独居の母の介護をめぐり母に金銭依存している弟から理不尽な攻撃を受け続け、1年以上になります。訪問販売で不要なもの物を次々に買わされ、ケアマネージャーさんから私が金銭管理をするよう、また成年後見の申し立てを勧められ、後見補佐の判定が出て担当弁護士さんが決まりました。弟は母の年金受け取り口座を凍結させ、新たに別口座を開設して母名義の年金を自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢で一人暮らし税金免除の申請
難しい言葉がわからず伝わりにくいかとは思いますが、 なるべく詳細をお伝えしながら書きたいと思います。 現在一人暮らしで消費者金融から借金をしてる者です。 2~3年前に失業し、 それからはデリヘルで働いてるのですが2年前に健康保険に入りその時から無職で申請し続け、 以前の健康保険料は分割と、 現在の減額された健康保険料を払っています。 市民税も1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元本保証のはずが、結果的に60万近くの損失。私の判断ミスということになってしまうのでしょうか?
10年前に主人が亡くなり生命保険が入金されると、入金を知った銀行員が営業をしてきました。「大切な生命保険なのでリスクのあるものは嫌だ」と言ったのですが、万一元本を下回っても満期まで待って年金受取をすれば元本は保証されるとのことで年金の受取総額の保証がついた、個人向けの変額年金保険に加入しました。 リーマンの後など、元本の7割以下になっていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の入院費支払いについて
ベストアンサー母が生前入院していた病院から入院費の電話がありました。姉妹で、父の死後家庭裁判所で相続放棄手続きをして、証明書も届きました。 妹が父の代理で(父が医療費を支払いにいかないため)年金が支給された月に分割で支払いしていたので病院は妹に連絡してきたのだと思います。 母が入院中、社会福祉協議会やソーシャルワーカーなどに入院費について相談しており、国保滞納(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が成立しない理由について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停の第3回を終えました。主人はその間、破産手続きを弁護士に依頼、裁判所からはまだ破産開始の連絡が来ていません。 離婚調停は主人が調停員の方を怒らすほど怠慢で私が出している意見書には全て却下と言っていたとの事でした。 私が提出した意見書には年金按分5割。算定表に沿った養育費。破産するのか不明なので、離婚後の一切の金銭を要求しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 債務整理 苦しい
【相談の背景】 自己破産3年半前にギャンブルで破産しています。現在借金が、国民年金20万、国民保険20万住民税25万、消費者金融130万、元嫁公正証書あり410万あります。現在収入はパートで月10万程度です。現在私には新しい奥さんとお腹には子供がいます。弁護士事務所を複数回り破産したいと相談しましたが、全て断られて結局任意整理をしましたが、毎月4万とかなりくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「要介護のお年寄りの年金を悪用する息子による経済的虐待について法的な救済策はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 要介護のお年寄りAさんから相談され困っています。息子さんが定職に就いた事がほとんどなくAさんの年金を使って遊び暮らし、女性を家に(Aさん名義賃貸アパート)住まわせる。Aさんの貯金を握っていて自由に使いクレジットカードもAさんは使ったことがないのに作ったまんまで使い込み、赤字になり各種支払いは滞りクレジットカード会社から催促がくるを繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の母の不在者財産管理とマンション賃貸契約の関係についての相談
【相談の背景】 一人暮らしをしている母親(80歳代)が行方不明になり1カ月が経過しました。警察などにも相談しているのですが、行方不明になった時期が時期だけに、厳しい結果になるのではないかと考えています。 母は年金とマンションの賃貸で収入があったので、まず年金事務所に年金受給権者所在不明届の提出のことで確認したところ、現在源泉徴収されている介護保険と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権事項の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 30数年前に家を競売にかけられ、公庫、住宅年金、個人の順で抵当あり、売却で年金と個人が残りました。現在64歳で収入が月12万弱で支払い能力が無く個人の債権者には年間20万円程支払いしてます。年金の方は支払いが滞り、某サービサー会社に債権譲渡されました。サービサー会社への支払は一度も無く、裁判も有りません。先日自宅と職場に訪ねて来た後日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己都合で早期退職しました。 退職後の手続きについて知りたいです。 【私の状況】 国保減免中(会社都合の退職の為) 年金免除中 失業給付日数残りあり (2ヶ月くらい) 【早期退職した職場】 前職の源泉提出済 雇用契約提出済 身元保証書未提出 賃金締切日20日 賃金支払日末日 入社日11/23日 退職日12/3 社会保険(厚生年金、健康保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ先の相続放棄について
【相談の背景】 今現在施設に入っている85歳の母親に借金があり、財産等はありません。長女である私がお金の管理や、身の回りの世話をしている状態で、相続放棄を考えているのですが、私自身も過去に母に多額のお金を貸していたので少しずつ余った年金の中から返してもらっている状態です。信用保証協会の方にも負債があるので年金支給の度にわずかですが振込を母の代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業年金未支給金 相続放棄した兄弟の取り分はどうなりますか?
【相談の背景】 昨年父が亡くなり相続関係の手続の最中です。 配偶者は離別しており、相続人は兄弟の3人になります。 父親に借金があったため3人中1人が相続放棄をし受理されました。 相続放棄が受理された後に亡くなった父が受け取るはずだった確定給付型企業年金が多く残っていることがわかりました。 父親の勤務先からこの未支給金を受け取るためには代表人受取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間のみ働いた際の社会保険料について。妥当な金額か教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 12月半ばより、アルバイトとして入社した会社に、1月9日より健康保険、社会保険、雇用保険に加入させて頂きました。 店長からのパワハラが酷かったので1月15日に退職をしてしまい、資格喪失証明書等を頂いたため、役所に行き国保と国民年金の手続きをし、1月16日が適用開始年月日の国民健康保険証を交付されています。 先日2月の給料明細を頂いた際、出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの虚偽申告の場合の債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 病気で働けなくなり、 寝たきり1年以上たちました。 総額300万ほどのショッピングローンの借金があります。 そのショッピングローンの内容は、 当時、離婚で揉めていた時、精神的に参り、離婚相談カウンセリングや離婚占いにはまってしまい、気づいたらその額になってしまいました。 毎月、滞りなく返済していたのですが、とうとう難しくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんはなぜ離婚を進めるのか教えてください。す
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で8年別居しています。私は60代無職なのに数人の弁護士さんに相談すると離婚を進められます。 理由は何故なのか分かりません。もしかしたら夫が退職したら婚姻費用が3万〜4万に減ってしまうし夫の退職金も出た時に分割しないと隠されていずれ離婚になった時だと使ってしまったなど言われてもらえなくなるかも知れないからでしょうか? 離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後一年 公正証書の送達と3号分割について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に夫のW不倫が原因で離婚をしました。現在は養育費5万と分割で慰謝料10万を払ってもらっています。 離婚の際には公正証書を作成し、その時は年金分割はやらないと口頭で決め、公正証書にも年金についての記載はありません。証書に書かれている以外の金銭の請求はしない、という清算条項の記載があります。 ただ、最近、3号分割は一人ででき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の介護負担トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自分は以下登場人物の長女の娘です。 祖母 5年間から転んで寝たきり 長男鬼籍 次男 長女(母) 5年前に年収500万以上の正社員を辞めて介護に従事 土日のみパートで年収140万位に下がった 長女の配偶者(父) 年金受給者。母と交代で介護負担していたが病気で最近鬼籍 介護に掛かる費用はなるべく祖母の預金や年金で払いました。 父の闘病で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の返還請求について
【相談の背景】 私は精神障害者保健福祉手帳2級所持 障害年金2級受給者で 6歳の子供を持つシングルマザーです。 障害年金の受給認定が昨年の10月です。 児童扶養手当の法改正があり、 そこから3月までの分数十万円ほどを返還する様にと 市役所の子供未来部から電話がありました。 障害年金の認定から今までに そのような話は1度もなく 突然知らされて戸惑っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しても生活保護は継続できるのか
【相談の背景】 生活保護が継続できるのかお聞きしたいです 他県にいる妹は精神疾患があり、週2回のヘルパーと月2回の訪問看護をお願いしています 両親も他界し、親戚も高齢になり、姉兄は実家から遠く離れて生活していますので、病気の事もありこちらに移り住んで欲しいと思っています 私はパートで、主人は他界して遺族年金を貰っています 本来ならば姉兄ですから一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金受給者で国民健康保険に入り支払ってますが会社勤務なので会社健保にするのが普通では無いでしようか?
当方70歳の年金受給者ですが、4年前から会社勤めしていて従業員千人以上の会社なんですが、労務管理がまともで無いブラック又はグレー企業なので職場のある所長には労務管理が酷いと3回以上クレームしており、あまりに酷いので2回ほど文書にして意見をしましたが、2度目の意見書に対する答えも無くほとんど進展もしません! 其れとは別に私は年金受給者なので健康保険は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未加入時効分!年金受給見込み額で損害賠償請求はできるか?
ベストアンサー社会保険未加入期間の時効分を損害賠償請求したいと考えています。 私は平成23年11月1日に入社しましたが、以来ずっと社会保険未加入でした。ハローワークの求人票には社会保険加入予定と書いてありました。そう書かないとハローワークが求人を受付けないからだと思います。 昨年末に2年遡りでの社会保険加入が、年金事務所で認められて健康保険証も発行されました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟答弁書(準備書面)
離婚訴訟の被告答弁書(準備書面)で質問です。 原告は有責者(判決認定有)で現在も不貞関係継続中です。 以前、私が申し立てた離婚調停は相手が不貞を認めず、合意に至らず終わりました。子供はなく、20年の婚姻で別居の通知を受けたのは今春です。原告はこのような背景だけを離婚請求の原因、「婚姻を継続しがたい重大な自由がある為」としています。 また離婚と伴に年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー婚姻費用増額調停か婚姻費用分割調停どちらで申し立てるか悩んでいます。(一緒に離婚調停もします) 只今0歳児の息子と私は実家で、主人とは別居中です。それまで義実家で一緒に住んでいましたが、家族だけで別の家で住むためにそれまでは別居という前提で別居していました。その際養育費で私からの提案で(毎月3万/息子の貯金用/医療費や消耗品等含む)を貰っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用増額調停について
ベストアンサー婚姻費用増額調停か婚姻費用分割調停どちらで申し立てるか悩んでいます。(一緒に離婚調停もします) 只今0歳児の息子と私は実家で、主人とは別居中です。それまで義実家で一緒に住んでいましたが、家族だけで別の家で住むためにそれまでは別居という前提で別居していました。その際養育費で私からの提案で(毎月3万/息子の貯金用/医療費や消耗品等含む)を貰っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から母への、離婚当時適切に行われなかった経済援助を8年後の今要求することは可能か
ベストアンサーこんにちは、母の離婚にまつわる金銭問題について質問させて下さい。 母は長年に渡る父による暴力が原因で8年ほど前に離婚しています。離婚に際し、母が年金を受け取れるようになるまでの1年弱の間月6万を受け取っていた以外、なんの経済的補助も受けていないそうです。 本来であれば年金分割や財産分与などいくつかの制度を利用して経済的な配慮が行われるものと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
専門職後見人が付いている被後見人の生活保護の申請は?
ベストアンサー統合失調症で障害年金2級を受給し、当該年金+親の遺産を取り崩しながら暮らしている兄がいます。(※私は遠方に別居しており別世帯で、普段の兄の生活状況はよく分かっていません。)兄には専門職後見人として司法書士の先生が選任されており、財産管理から身上監護まで非常に手厚くお世話をしてくださっているのですが、 将来的に遺産が底をつき障害年金だけでは金銭的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割は第1号被保険者の時期にもされるのか
宜しくお願いいたします。 夫(離婚歴有り、前妻との間に子二人。妻は初婚、妻17歳年下で夫と2012年入籍)と離婚になってしまった場合で質問です。 夫と結婚していた期間、妻が第1号、2号、3号全ての被保険者期間をもっていて、夫は退職するまで第2号被保険者だった場合、妻が2号、3号被保険者の期間については夫の方が婚姻期間に年金の納めた額が多い場合、夫が拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母の遺産分割 兄の特別受益
ベストアンサー遺産分割 兄が無職です。30年働いてません。 兄の国民年金は扶養義務のある親が払ってます。その他の支払いもです。 先日、親が他界しました。相続人は兄と私のみです。 親が1000万円預金があるのですが半々はおかしくないですか? また、持ち家はありますが価値がありません。 介護は兄(キーパーソン)でしたが親の年金から出してましたし 私もでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権渡して離婚成立後の障害基礎年金の母子加算と養育費の件。
毎月パートで月に6万、 プラス 障害基礎年金頂いてます。手帳は2級、年金は1級 母子加算は2人子供いまして 年間40万加算されています。現在、旦那と別居中 子供たちは事情があり、置いていってます。親権は旦那が取る話になっています。 私は養育費支払えと言われてます。 質問 仮に旦那に親権渡し 離婚成立したら 母子加算外されますか? (パートじゃ少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の返金要求について
自己都合で28年務めた会社を退職しました。 会社からの退職金は以下でした。 厚生年金基金解散による分配金(解散時に振り込み済み) 特定退職金共済制度から支払い(退職後に振り込み済み) 退職後、会社から封書が送られてきて、 受け取り額が、会社規定の額を超えているので、給与で精算しました。 また、特定退職金共済制度からの受取額を戻してください。 とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に子供は親を扶養する義務があるのですか。
78歳の母が浪費家で困っています。 お金を管理していた父は1年前に亡くなり、母は遺族年金(15万円程)と家と土地を売ったお金(現在2300万円程)で暮らしています。普段から化粧品、衣服、交際費等にお金を費やすことが多いです。性格的に、何か思い通りに行かないことがあったり、ストレスがたまると、イライラして高価な買い物をしてきます。注意してもヒス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入申告漏れについての相談
夫と精神障害2級(年金受給)の妻の2人暮しです。 現在、生活保護費と私の障害者年金の受給で生活しています。しかし、昨年の秋に短期間のみ市内ではなく県内の精神科の病院へ入院・インフルエンザの予防接種をしました。 ただ、退院の際に自費の負担分が多く、その時のみ私の実家に電話で相談した所、父が私の銀行口座に計2回・合計5万円のお金を振り込んでもらっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引かれ過ぎていた社会保険料と厚生年金保険料は返還してもらえるのか?
主人が勤めている会社の給与から引かれている社会保険料と厚生年金保険料についてです。 主人は前会社を2015年3月31日付で退社し、今の会社に2015年4月1日付で入社しました。 その当時、転職した会社にいた経理担当の方のミスで社会保険の加入が2015年6月1日からになってしまったのですが、社会保険料と厚生年金保険料が2015年5月分(6/10支払)から引かれていました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗、マイナンバー制度について。年金、税金の仕組みは誰が教えてくれるのでしょうか?
はじめまして。今年27歳になります。 世間で言えば立派な自立した大人であるべき年令ということも十分自覚した上で、恥を承知でメールさせていただきました。 私は現在風俗で働いていて 実家で父親と二人暮らしです。 父親はもちろん働いていますが 光熱費などが滞ることもしばしば。。 生活はギリギリです。。 風俗で働いてはいますが 働きはじめて2年目あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の支払い義務。親に支払い義務はありますか?
息子が、住民税、所得税、国民健康保険料、国民年金保険料を滞納しています。親に支払い義務はありますか? 息子が平成23年度分より税金、保険料を滞納していました。 役所の国民年金課からは、親にも支払い義務があると言われ、分納で支払いをお願いしました。 息子の住民税、所得税、国民健康保険料も滞納しているようです。 息子の住民税、所得税、国民健康保険料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居時代の兄からの金銭返還
10年ほど前から、四年間、兄貴の家に居候してました その時に、 *働いていた給料の半分以上 *障害年金を年に六回入ってくるものを 四年間、ほぼ全額 *生命保険料を、兄貴の名前の保険料を僕の口座から二年間引き落とされてたこと *働いた会社の通帳、年金の入る通帳のキャッシュカードを、四年の間兄貴に、管理され、勝手におろされた 僕もその当時は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラと給料。何回言えば分かるんだ?
会社の社長から毎日怒鳴られパワハラを受けてます。私はマッサージ師で視覚障害者です。社長からは、おまえは勉強が足りないから毎日寝ないで勉強しろ。休みだとか疲れたなんて言うな聞き飽きた。何回言えば分かるんだ?いいかげんにしろ俺をばかにしてるのか?ふざけるんじゃねーこのばか。つぼ押しもできないマッサージ師は見たことねー。考えろやー。てめーは俺が本気で怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの続き。目が悪いおまえがどうやって生活するんだ?
過去に損害を与えたことはないです。雇用契約書どうり三ヶ月後に辞めたいと話したら、辞めるやつとは居たくないから今月いっぱいで辞めろ。しかし三ヶ月分の賠償金が月百万で三百万、障害者助成金が60万円国から入るがおまえが辞めたら国からは貰えないからその60万も払え。後会社でてめーに貸したアパートは出すから掃除代として三十万で祝い金としてあげた10万あわせて四...
- 弁護士回答
- 1
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから