法律相談一覧
-
厚生年金と保険料について。労務士のミスで天引きされてませんでした。
厚生年金と保険料がお給料から引かれていませんでした。 半年分です。 発覚したのが、たまたま事務所内で明細をじっくり見たところ、項目がありませんでした。 経理に連絡したところ、おかしいと発覚しまして、後日労務士の方から謝罪文付きの明細が本社に届き、転送して私へ届きました。 直接連絡がないのも失礼だと思いました。 会社としては入っているが、私からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金の未加入について、慰謝料の請求は出来ますか?
ベストアンサー去年の8月に就職しました。求人サイトにて社会保険完備と記載がありましたが「今は社労士が入院して電話が繋がらない」など言い訳ばかりで全く加入してくれません。 しびれを切らし、今年の2月に年金事務所に出向いたら、8月に会社の存在はなく社会保険が加入出来る状態ではありませんでした。 11月に会社を設立していましたが今だに加入する様子はありません。 毎月のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業給付金 企業遺族年金 相続放棄
ベストアンサー父が亡くなりました。大手の企業給付金(遺族年金)があるとのことです。説明では配偶者・子・父母・孫・祖父母が受け取れるとのことですが、離婚して配偶者はいないので、子にあたる娘の私になります。 そのほかの詳細は書いてありません。 父には負債もあり財産放棄をする予定でいました。財産放棄をする場合、この企業死亡一時金は受け取らず辞退?しても大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産です。厚生年金基金の事で
ベストアンサー2度目の自己破産で、今、裁判所に申し立て前ですが、2度目という事で弁護士さんから管財人が付くと言われました。私の会社が厚生年金基金に加入してましたが、そこの基金が解散となり、今後は基金からの給付代行部分は国に移行、将来老齢厚生年金として支給され、上乗せ部分を加入者に残余財産で一時金として分配されます。一時金を将来に回しても、年間で27、000円で、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄しますが、父の店のことと保険金年金の受取について。
ベストアンサーはじめまして。 今年10/3に父が亡くなりました。父は母とは離婚しており独り暮らし、子供三人は相続放棄手続き中です。 ご相談させて頂きたいのは、 ①父は大家さんに店を借りて父名義で飲食店をしてました。その後店員のひとりが店を継ぐことになり、近々大家さんとの間で名義を変えるそうです。相続放棄受理前にその人が店の光熱費を振込しても、相続放棄には影響ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の口座からお金を取り返すことができるのか。離婚時の年金の特例はあるのか。
ベストアンサー相談① 妻との離婚も考えています。理由は、家の食材にあります。調味料は賞味期限切れがほとんどであり中には3~4年前のものもあります。処分してもどこから出してくるのか?注意しても封は切ってないから心配いらんよの一点張りです。食材も買ってきたものは古い食材の上に積んでいくので2012年ごろに冷蔵庫の掃除をすると下は腐りかびが生えていました。以降頻繁にチェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が高齢で無保険で年金生活でも賠償してもらえる?
事故にあいました。私は黄色のセンターライン有りの直進で、相手は私から見て左側の小道から出て来て、右ウインカーを出して停止していました。私がその車の前を通りすぎようとした瞬間右折してきて私の車の左前角に突っ込んできました。 私の車は左前のタイヤは曲がりパンク、助手席のドアは開かずに私と9か月の娘は救急車で病院へ。私はムチウチ、娘は幸い無傷でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与、年金分割、養育費について
ベストアンサー離婚した元妻が子どもと同居していて、離婚数ヶ月でのケースで質問します。 質問12:15-13:00 離婚後の財産分与について、相手方の預貯金が不明の場合、弁護士委任すると弁護士会の照会で預貯金履歴を確認できるでしょうか?拒まれるでしょうか? 質問2 拒まれる場合、調停または裁判で、裁判所に調査嘱託して預貯金履歴を確認することはできますでしょうか? 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害基礎年金の受給権を取得した日の変更はできないでしょうか?
ベストアンサーすいません、少し長くなります。 精神障害で、障害基礎年金を受給しています、 受給権を取得した日が平成22年1月です。 最近になって、21年4月の 入院時のカルテに気づきました。 すでに5年以上前のカルテなので、 時効が疑われるのですが、 判例 愛知県高等裁判所平成23年(行コ)第69号 によると、5年の時効は受給権が 裁定されてから進行するという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件について(慰謝料あり、年金分割なし、財産分与なし)
離婚条件について 結婚して6年目になりますが、性格の不一致から妻が離婚したいと言っています。 妻は私との結婚が3回目で、2人目の夫との間に子供が二人いて、長女を前の夫が引き取り、次女を妻が引き取り、その後、私と妻が結婚し、同時に養子縁組し、私と妻との間に実子が授かり、現在4人で暮らしています。結婚した当初は前の夫との裁判もあり、妻は慎ましくしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚、退職金、年金、養育費何歳まで
結婚20年、妻と離婚しようと思っています。 別居は5年です。 結婚して数年目に妻の不倫を知りました。その時の証拠のメールは残っています。 そして、結婚の時も二股をしていたらしく、恐らく同じ相手では無いかと思います。 その男性とは既に別れていると思います。 その後新たに不倫をしていたかは分かりません。 別居まで妻は専業主婦です。 私としては価値観の不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
78歳の年金取得者が家賃を遅れた場合、、、
ベストアンサー質問に対する回答を宜しくお願い致します。 実は父が家賃を3ヶ月滞納しているのですが年金を半額、先貰いしていて現在2ヶ月に1度15万の年金を受けて生活しているのですが、この2月15日からは先貰いしていた分の精算が終わり2月から、まともに毎月15万を受取れる事が出来ます。 でも今月(1月)の家賃が払えません。 来月の家賃には今までの遅れていた分もまとめて支払う事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金生活者が個人再生が出来るかどうかについての相談です
ベストアンサー私の父についての相談です。 債務は合計で350万ほど。 借入等はそれほど多くはありませんが、債務の大半が主に クレジットカードでのショッピングによるものです。 ノンバンク系の借入は1社で金利は年18%なので、過払い 金による返還もないと思われます。 年金は、夫婦揃って年300万程度ですが、母にも同様に 100万弱の債務があります。父の通院にお金が掛かる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割のための情報通知書は財産分与の根拠となりますか?
年金分割のための情報通知書に記載されている対象期間標準報酬総額は 財産分与額を計算する根拠になりますか? 相手の保有財産が不確かな状態で離婚協議書案を作成中ですが 協議書案に記載されている財産分与額に納得が行かない為、再交渉をしようと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した親の年金受給残額は、相続税対象となりますか
ベストアンサー親が死亡した以後に、生きていた分までの年金受給の残額があり、子への銀行振り込みで受給した場合は、その分も相続税の課税対象として追加して、申告の義務は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財形年金、貯蓄型保険は財産分与の対象か?
ベストアンサー財形年金や貯蓄型保険の積立金は財産分与になりますか? 夫も私も公務員です。 お互いに入社時に財形年金に加入し、それぞれ積み立てていました。 同居していたころは、夫の給料を生活費、私の給料を貯蓄にしていました。 夫は月4万円、ボーナス時8万円 私は月6000円、ボーナス時2万円 このお金は天引きなので、夫の積立金は生活費から、私の積立金は夫婦の貯蓄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞めた会社に、社会保険、厚生年金は払わなくてはいけないものですか?
ベストアンサー教えていただきたいのですが、1年勤めて辞めた会社から、働いていた期間の社会保険と厚生年金の会社が負担した分を払え、と20数万円の請求書が届きました。 自己負担分は、毎月給料から引かれていました。 今まで他の会社からそんな請求をされたことはありませんが、払わなくてはいけないものですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害厚生年金の不支給決定通知が届きました。
26年9月に両手関節不全切断 28年7月労災認定6級に該当しました。 現在障害者手帳4級も持っています。 監督署の方に障害厚生年金にも該当になるかもしれないので申請をと言われ、なんとか自分で書類等を提出しました。 28年10月不支給決定が届きました。 納得が行かないので不服申立てをしようと思いますが難しいでしょうか? 国の決定で簡単には覆る事はないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の年金と社会保険を払わなければいけないのか?
ベストアンサー別居し始めて、約2年が経ちます。 現在は妻と子供二人分の婚姻費用を毎月払いながら、離婚について話し合っていますが、 こちらが提示する財産分与と今後の養育費では相手が納得しないらしく、話し合いがうまく進みません。 こちらとしては、財産の半分と試算表を元に養育費を提示したので、妥当だと思っております。 お互い生まれが違うので、相手としてはこちらから裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、年金分割金額計算のみの依頼先は?
高校生の息子が大学に入って落ちついたら離婚するとの話まで進みそのまま夫は単身赴任中の為音信不通です。ちなみに離婚は主人から言い出しました。考え方の相違(私たちに稼いでる自分に感謝がないからが彼の言い分、私の言い分はいわゆるモラハラです。) マンションのローン返済残額2700万ほどありますが、私は実家に帰るつもりでおり、主人はマンションを売るつもりの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者に亡母の未払い年金が入りました
ベストアンサー父(83)母(89)の2人暮らしでしたが12年くらい前から母親が認知症がひどくなり病院に入院しました。 父親の仕事は、建築会社の下請けで左官業をしていました。7年ぐらい前に親会社でもある建設会社が倒産してしまい負債を抱えてしまいました。その後、父親も大動脈解離で入院したり年金がもらえないこともあって二人姉妹の姉と相談して生活保護を受けることにしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3号年金分割の拒否を明記されて離婚した場合…
ベストアンサー協議書を作成して離婚いたしました。 その際、愚かなことに年金分割の話を出してしまい、それをするなら和解金を減らす、弁護士を立ててでも拒否すると言われ、協議書に分割はしないと書かれてしまいました。 また公正証書を作成する旨も記載しました。離婚後10日たちますが今まだ作成はしておりません。 そこでお聞きしたいのですが、3号分割は公正証書に記載して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険会社の高度障害年金の約款に納得できません
ベストアンサーいつもお世話になっておりますm(_ _)m 生命保険会社の高度障害年金について質問をさせていただきます。 この度家族が、左上下肢機能全廃で回復の見込みなし との診断書が出ました。 保険会社の高度障害認定の約款に、1上肢第一関節以上の用を永久に失ったものかつ1下肢第2関節以上の用を永久に失ったもの と記載がありました。 しかし、非該当となったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の年金分割での婚姻期間の計算はどのようになるのか?
ベストアンサー離婚の際に婚姻期間中の年金分割の話し合いをしたいと考えています しかし、夫とは一度離婚をし1年半年後にまた寄りをもどしました 婚姻期間中の計算はどもようになるのでしょうか? 同じ夫と17年の婚姻期間はありますが途中で籍を抜いたため 2度目の婚姻から離婚までの計算になるのでしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費、親権、年金分割の調停
ベストアンサーいつもお世話になります。 もう離婚は決まっています。 すぐにでも離婚し、子供たちの入籍届に日にちがかかるので、今月には離婚届を提出したいのですが、離婚届を提出してから、裁判所へ、夫婦関係事件(離婚)の申し立てで、養育費、親権、年金分割について調停したいと思います。 離婚後でもこの様な事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護から障害年金に切り替わった時の差額返金について
ベストアンサー弟は4年前から生活保護を受けています 1年半前に脳梗塞を患い今は身体障害者の支援センターに入所しています 先日、10月21日付けでの診断書を書くようにと市役所から書類が届きました 障害年金に変わるとの事でした 障害年金に変わると、生活保護費の差額は支払いが生じますか? 私自身は嫁に出ていて自分の生活があるため、差額を支払うだけのお金がありません 保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害基礎年金の第三者証明の虚偽の記載
友人が精神疾患で障害者手帳二級もってます。 精神障害基礎年金を申請したいそうですが、初診の病院が廃業のため、第三者証明を頼まれました。 しかし当時の初診の時には出会ってません。 虚偽の申立をした場合、友人はもちろん私は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停調書における年金分割不請求の文面
離婚調停調書に相手と合意済みの「年金分割の不請求」を別途明記して貰おうと思うのですが、具体的にどの様な文面が良いでしょうか?例文など教えて頂ければ有難いですm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
「認知症の方の年金管理を別居の親族ができる方法はないですか?」
同僚のケアマネが利用者様の御家族様から相談され、対処に困っているのでご相談させて頂きます。 認知症のN様(女性で独居)の年金が御本人様名義のゆうちょ口座に振込まれるのですが、必要以上に引き出して百貨店などで爆買いされる為、生活費が無くなり、離れて暮らしているサポートしている実弟様が困っています。 弟様が元気な時は強く注意してなんとか治まってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手側の年金分割の不要求。その意図するところは何でしょうか?
ベストアンサー別居、離婚調停中の者です。結婚生活9年、別居1年の合計夫婦として10年になるのですが、相手側からは「年金分割を要求しない」と言われてます。その意図は何でしょうか?よく分からないので教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害年金申請における審査機関(役所) の不審な対応について。
ベストアンサー姉の障害年金の手続きにおける、行政機関の対応について相談です。 うつ病で障害年金を受給していましたが、症状が悪化し、8カ月ほど前に額改定請求をしました。 その後、再三にわたり、審査状況を問い合わせしましたが、半年程度前後かかるといわれたため、半年まちまたした。2カ月前にそろそろ結果がわかると思い、問い合わせしましたが、まだ時間かかるといわれ、さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
★ 離婚調停 財産分与(年金・退職金分割など)について
ベストアンサーはじめまして。 現在、離婚調停を考えている専業主婦です。夫婦ともに53歳。結婚30年、夫は会社員で勤続35年。子供2人は成人。離婚原因は価値観の違いと長年のモラルハラスメントです。 理想は協議離婚ですが、給与明細も見せず必要最低限の生活費しか入れないくせに「食わしてやってる。養ってやってる。」と言うような夫と財産分与の話がスムーズに行えるとは思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害基礎年金を遡及請求にするため再審査して貰いたい
1:平成3年からうつ病に罹患、当時入院していた病院にはカルテが保存されていない。 2:平成27年3月から障害基礎年金が支給される。等級は2級。だが遡及請求は却下された。 3:精神障害者保健福祉手帳は3級だが、自殺企図を繰り返したりして、ずっと体調が悪い。 4:福祉的就労をしたことがあるが、指導員から叱責されたりしてかえって体調を崩した。 5:社会に出る事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社1年目の社会保険と厚生年金について
4月から入社する会社が、入社一年間は社会保険、厚生年金が加入保留のため控除されないとのことでしたが、これは法律に違反していますよね? また、住民税も入社二年間は控除されないそうなのですが、これらのことが法律に違反するのなら入社を辞退したいのですが、会社側にはどう話したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の障害年金申請代行
私は障害があり、5年前から生活保護受給しています。 この度障害基礎年金申請代行を社会保険労務士に依頼しました。 10年前くらい二年間障害基礎年金二級を受けていました。 その後、検査無しで3級該当で 支給停止になりました。 今回は停止事由消滅届と診断書を停出する流れを社会保険労務士に依頼しました。 報酬は完全成功報酬で2ヶ月分プラス消費税または、初回振込額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者年金の額や算定の基準は自治体によっても異なる?
障害者にあたる手当について、その金額や算定の基準は自治体によっても異なるのでしょうか? 住民票を移すことで、上がったり下がったりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
国民年金の死亡一時金の受給資格
ベストアンサー国民年金の死亡一時金の受給資格について質問いたします。 自営業の主人が亡くなりました。 末期のアルコール依存性にギャンブル依存性で 4月に離婚して籍は抜いていましたが、同居及び生活は主人で生計を維持してました。 住民票は、世帯は別ですが住所は同じです。 娘は、就職で独立しています。 離婚していたのですが、今まで支払っていたのが掛け捨てになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士に依頼した精神の障害年金申請
法律相談になるか分からないのですが。現在、社労士の方に依頼し、精神の障害年金の申請を進めています。そんな中、社労士の方から、「現在の主治医の先生に、書類作成が間合いそうにないから、1番症状の重かった〇月△日の症状を、次の受診日の日付けで、診断書を書いてもらえないか聞いて欲しい」と言われました。診断書が有効なのは3ヶ月だそうです。こんな事を主治医に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険料、厚生年金保険料の不正
公認会計士の知り合いが、会計士事務所の年収として2000万ほどあるそうなのですが、 別会社を設立しその会社から毎月5~10万程度の給与(年収80万程度)を支払っているという形をとって、 その収入により健康保険料と厚生年金保険料を支払っています。 こうすることで、最低支払額で済むと言っています。 従って2000万の収入のほとんどは保険支払の対象年収にならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険、厚生年金の預かり金を社長が持ち逃げ。
前任の社長がタイトルの金を持ち逃げ、私が後任になったときに、年金事務所から、催促。その場合、犯罪として、成立しますか? その場合、証明方法はありますか? 相手の居場所は、わからないが、実家は、わかります。親がいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金を借金返済に充てている高齢者の介護費用
彼の父親が頚椎損傷で、今生死の境を彷徨っています。 たとえ命が助かっても、重度の四肢麻痺は免れないと思います。 そこで、介護の問題が出てきました。 彼の家庭は複雑です。 ○10年程前に両親が離婚 ○数年前から籍は入れないが同居開始 ○籍は入っていないが、母親(元妻)は父親(元夫)の扶養 ○自宅は、父親が経営していた会社の担保に入っている(借金残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
0120-217-736から年金について電話がかかってくる件
上記の番号で、年金について携帯電話に連絡が来たり、家に訪問したりすることがあると多数聞くのですが、電話番号や住所などを教えていないはずなのに、このようなことが起こるのは、個人情報保護法上、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害基礎年金の遡及について。裁判で認められるにはどうしたらいいでしょうか?
僕は、精神障害者2級で障害基礎年金を受給させていただいております。それで、広汎性発達障害、不安障害です。それで、今年26歳になります。それで、2010年23歳になる年の12月に2010年8月からの障害年金の受給が認められました。それで、20歳からの遡り請求に対し不服の申し立てをしましたが、20歳時点での医学的な立証ができないため認められませんでした。それで、60日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入について。また私の障害厚生基礎年金も収入とみなされますか?
別居中です、夫に婚姻費を請求しました。 私の方は子供と一緒に暮らしています。 私が子供を監護しているため障害特別扶養手当を夫から私に申告しました。 私は無職です、子供の障害特別扶養手当ては収入とみなされますか? また私の障害厚生基礎年金も収入とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金申請にかかる医師診断書拒否について
父61歳、若年層認知症により就労が困難になり退職しました。 障害年金を申請するに当たり、2年前より通院の脳外科と、今年2月に急に立つことも話すことも困難になり、救急搬送された際の病院で入院、通院しており、現在はそちらより認知症に関する薬をいただいております。 初診を受けた脳外科の先生に、器質系精神障害の診断書の記入を依頼したところ、「うちは精神科で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為の慰謝料と養育費、年金分割。
おはようございます。 私は34歳男性で現在別居中です。 不定行為というか、好きな人と不倫していて社内不倫だったので同僚に密告(勝手に調べられて嫁と会社の皆にバラされました。)今、その不倫相手と同棲していて、バラされた時には妊娠していました。 そして、妻から離婚すると慰謝料請求され、金額が500万と子供の養育費が5万、更に出産費用+子供の貯金学+私の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元夫が死亡した場合の遺族年金について
離婚に際して公正証書を作成しております。 その内容が、長期に渡たる物で、生活費を援助、学費保険の支払いをしたりと言う内容なのですが、仮に元夫が死亡した場合は、子供へ遺族年金として受給できる権利があるそうですが、元夫が再婚後死亡した場合でもその権利は主張できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金配偶者手当・子ども手当分について
ベストアンサー家族構成は、私(専業主婦)・主人・18歳未満の子ども2人。主人は1年前障害者となり、自分で判断することができなくなりました。そのため、土地・建物を売却する目的で成年後見制度を利用し、成年後見人として弁護士さんにお願いしている状況です。 現在、障害年金をいただいておりまが、その中に、配偶者と子どもに年間合計、約60万円の手当が含まれています。それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしなかった場合の負の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、相続放棄をするか迷っています。 【質問1】 相続放棄をしなかった場合、国民年金の未払いがあると、その滞納額も相続対象となって支払いの請求が来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから