25,458件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際、妻が扶養を外されていても年金分割してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦です。 数年前、夫(会社役員)に離婚したいと言われましたが、少なくとも子供が巣立つまでは応じられないと拒否しました。 女性の影があります。 去年より私(妻)に役所から市民税納付手続きハガキが届くようになり、不審に思い役所に確認すると、私が扶養から外れているとのこと。 夫に説明を求めると、夫の年収が1220万以上なので配偶...

弁護士回答
    1
  • 世帯主変更(相続)、年金生活者がなるべきか収入のあるものがなるべきか?

【相談の背景】 父が他界。 相続人は母、長女、次女です。 亡父、母、次女は同居していました。 亡父(年金生活者)、母(年金生活者)、長女(会社員、既婚、別居家族)、次女(会社員、独身、亡父&母と同居、生活費は家に納めていました) 今後も母と次女は現在の住まい(父名義)にすみ続ける予定。 今までは亡父が世帯主でしたが、相続により世帯主変更が必要な状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の登記完了後の年金事務所への届出について

【相談の背景】 お世話になります。 先日、2名(代表社員1名、業務執行社員1名)で合同会社を設立したのですが、 年金事務所への届出について状況に応じた要否をご質問させていただけますと幸いです。 合同会社を設立した2名の社会保険の加入状況は下記の通りです。 ーーーーーーー 代表社員:本業の所属会社にて社会保険の加入済 業務執行社員:被扶養者として社会...

弁護士回答
    1
  • 健康保険と厚生年金保険の退職月における取扱いについて

【相談の背景】 5月中旬に退職しました。 連休はさんで、有休3日間を消化し、退職です。 給与計算は、1日から月末までで、翌10日払いです。 このほど、退職月5月分の給与明細を受け取りました。 健康保険と厚生年金保険が控除されていまして、支給額がマイナスとなっています。 疑問に思いまして、いくつか相談させてください。 【質問1】 5月半ばで...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における年金分割の予備的附帯処分について

【相談の背景】 ご教授、何卒お願い申し上げます。 現在、離婚訴訟中で被告になります。 「離婚を望んでいない」と主張しております。 ※ 万一に備えて、財産分与の予備的附帯処分を 行っておりますが、 【質問1】 年金分割の予備的附帯処分も行った方が宜しいでしょうか。 離婚前に行っておいた方が良いと見た事があるのです。 【質問2】 しかし、離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金分割審判、相手が行方不明

【相談の背景】 元不貞夫と離婚して 年金分割審判を申し立てましたが 裁判所書記官から郵便が届かないから 手続きが出来ないと言われました 公示送達を求めても住所がわからないと 出来ないと断固拒否されました 【質問1】 この場合、相手方の住所を実家にしてはいけないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 企業年金の死亡一時金は相続財産か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は私の母親と離婚した後に再婚しましたが、その再婚相手とも10年以上別居しておりました。父の企業年金から死亡一時金が現在の配偶者に支払われていると思われます。 【質問1】 現在の配偶者が受け取っている死亡一時金を、父の遺産の一部として、子供である私にも相続することができるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 障害年金は婚姻費用算定表の収入に該当?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚中の婚姻費用算定表は自身の年収と妻の年収によって決まりますが、そこで質問します。 【質問1】 妻の障害年金は妻の収入として計算されますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割(按分)の手続きを進めてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月末に離婚しました。 年金の分割ができる事を離婚後に知って、請求していますが、書類を「書く時間がない」と言って書いてくれません。 多分このまま時間切れになるのを狙っているのだと思います。 時間切れになるのも馬鹿馬鹿しいし、連絡も結構ストレスなので家庭裁判所で申立をしたいと思うのですが、このように非協力的でも按分、分割の手続...

弁護士回答
    2
  • 養育費、財産分与、年金分割などを決める時

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することは双方同意で協議離婚になります。 離婚するときのこれからの決め事、 公正証書に記載する内容を決めるときは、当事者同士では話し合いはできないので、この場合は弁護士さんに相談にいくべきなのでしょうか? なにか選択肢はございますでしょうか? 【質問1】 公正証書の内容を決めるときはどうしたらいいのか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 人工肛門を付けたら障害年金は1級貰えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋、子宮頸がんステージ3と診断されました。 年明けすぐに治療の為入院し、2ヶ月後退院しました。その後癌の再発で又入退院を繰り返してます。直腸へ癌が進み人工肛門つける事になりました。 【質問1】 障害年金申請したら1級が貰えて医療費の負担はなくなると聞きましたが本当でしょうか? 【質問2】 癌と診断されてから1年6ヶ月経たないと申...

弁護士回答
    1
  • 母親の遺族年金について贈与税がかかるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、母が地元の老後施設に入院をしております。過去に脳の病気を患い、現在会話は難しい状態で、意思疎通も難しいです。 父が10年前に他界し、それから私が母の世話人となっている状態です。 母を扶養にはしておらず、遺族年金が2か月ごとに40万円ほど母の口座に振り込まれますが、それを私の口座に移し、施設の料金等(7...

弁護士回答
    2
  • 障害年金の障害認定日の認定に必要なものは何か

ベストアンサー

【相談の背景】 障害年金の申請を検討しています。初診はかなり古いです。 【質問1】 障害認定日の基準をクリアするには、障害認定日のカルテが必要なのでしょうか? それともカルテ等に基づき、当時の状態を記載した診断書が必要なのでしょうか? 【質問2】 診断書が必要なだけであれば、極端な話、カルテが破棄されていても医師が当時の状態を覚えていて診断書...

弁護士回答
    1
  • 私は障害年金を受給してます。主人は個人事業主です。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を行いました。緊張したり、時間も短いと聞いていたので、伝えたい事を文ににして持っていきましたが、あまりみてもらえませんでした。伝えたい事が沢山あったのですが…。主人とは1時間位話していました…。 やはり、弁護士に依頼して、きちんと伝えた方がよいのでしょうか? 主人は個人事業主で、私は障害年金を受給しています。宜...

弁護士回答
    2
  • 無年金、無貯金の義母の今後について。解決法はありますか?

相談の背景 義母73歳(無職、無年金、無貯金) と夫との3人暮らしです。 義母は足が悪く、高齢のため働くことが難しいです。 現在私は妊娠中でこれから子どもが生まれるので、義母の今後の支援に不安を抱えています。 世帯分離で生活保護もあるようですが、 先述したように、義母は足が悪く高齢のため、夫としては一人暮らしさせるという選択肢は無いようです。 私は妊...

弁護士回答
    1
  • 実家の両親(年金生活者・持ち家あり)の借金の対応について

60代の両親(年金生活者・持ち家あり)の借り入れ、改善の傾向なし(家計の無駄は多いと思われる、相談にもいかない、仕事しない)についてご相談です。 ・生活費が不足のためカードローンの借り入れが続いているとのこと。 ・私は別世帯で家庭もあるため、支援は不可能、連絡も絶っています。 ・返済期日のタイミングに親戚にお金を貸してほしい、という申し出がある...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給終了後の障害年金について

パワハラによる適応障害で退職しました。初診日から2年以上通院しています。日常生活が困難な状態です。今は傷病手当金を受給し、8ヶ月目になります。1年半経過してももし病状がよくならず就労不能のままだったら、失業保険はもらえませんよね。その場合障害年金を請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の合意内容について(年金分割、養育費)

離婚時に双方話し合いの下、相手方は「年金分割の請求権を放棄」、当方は「養育費・慰謝料等の請求権放棄」 を条件に「離婚成立後は相互に債務を負わず、一切の金銭請求をしないことを確認する。」との文言の入った合意書を交わしました。 そこで質問です。 ①本来、養育費は子どもの権利(利益)であり、年金分割は相手方の権利であるので、合意書を交わしても双方が...

弁護士回答
    5
  • 父が祖父、祖母の年金を勝手に詐欺話に投資していました。

父が10年ほど前から詐欺話に投資していています。 最近になって寝たきりの祖父と祖母の年金から7700万円勝手に引き出して投資している事が判明しました。 祖父と祖母から被害届を出して、更に告訴して取り戻して欲しいと頼まれました。 父は100%相手を信用していて話ができません。 相手方の情報はほとんどなく名前しか分かりません。 この場合は父と相手方のどち...

弁護士回答
    2
  • 本人死亡後の年金振り込み相続人の受け取りについて

ベストアンサー

先日父が亡くなりその後すぐに 年金が振り込まれました わたしは遺産相続をしていたので 受け取れる取れるものだと思っており 手続きをしに銀行にいくと 受け取れないと言われ説明も曖昧で よくわかりませんでした 相続をしていてもこの場合引き落とすことはできないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 確定給付企業年金のポイント制退職金に関して

某バス会社に勤めてます。退職金についてです。 わが社では。確定給付企業年金制度を導入しています。1ポイント1000円で、勤続年数幅でポイント数に違いがあります。例えば、16年から20年勤続の5年間で450ポイント、更に21年から25勤続の5年間で250ポイントがプラスされます。 昔の適格退職年金制度と違い16年から20年勤続がピークで、それを過ぎた5年間は額が下がり...

弁護士回答
    1
  • 親を合同会社の代表(無報酬)にすると年金はどうなりますか?

ベストアンサー

正社員で働きながら、不動産投資をはじめました。 ゆくゆくは正社員は辞めたいと思っています。 法人の設立について検討中です。 そこで気になるのが失業保険です。職業訓練校に通いたいと思っています。 合同会社の代表は無報酬でも失業保険はダメという記述を多く見かけます。 役員ならOKと。 退職して職業訓練校に通うタイミングのみ代表を交代することを検...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の為の情報通知書の有効期限について。

ベストアンサー

約1年前の7月30日に年金分割の為の情報通知書を取り寄せました。 その後、事情がありすぐに離婚出来ず、ようやく公正証書を作る運びとなったのですが、作成にあたり先生方にお聞きしたい点が2点あります。 ①公正証書を作成するのに情報通知書がいると言われたのですが、7月中に公正証書を作成した場合はこの通知書は有効となりえますでしょうか? ②証書を作成の後、8...

弁護士回答
    2
  • 厚生年金基金解散に伴う分配金受取

ベストアンサー

20年位前に退職した会社に在職中、厚生年金基金に加入していたみたいで、基金解散に伴う分配金のお知らせが来ました。退職していても申請し受取しても問題ないか教えて下さい。又、現在の勤め先に報告した方が良いのかも教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産中及び自己破産前の年金支払いについて

自己破産中の国民年金支払いは偏波弁済になりますか? ずっと猶予していたのですが 追納が出来る期限の10年が近くなってきました。 自己破産しても税金や保険料は 免責されない事は知ってますが 自己破産中に追納や納付はセーフですか? アウトですか? 安全パイで行くなら 追納は諦めて放置するのが 1番安全なのでしょうけど……

弁護士回答
    2
  • 死亡逸失利益 年金生活者の医療過誤

ベストアンサー

逸失利益では67歳が定年と考えられるため、例えば被害者が30歳に亡くなった場合は『67-30』の37年分の逸失利益が請求できます。被害者は67歳を超えている場合はこの先の収入はないと判断され逸失利益の請求は認められません。 上記のように弁護士さんのサイトにあるのですが、例えば年金生活者が医療過誤で亡くなった場合、逸失利益(=損害賠償?)は認められず、慰謝料し...

弁護士回答
    1
  • 企業年金の事を退職金制度ありと記載することに問題ないですか?

看護師です。 5年前に転職サイトを利用し、入職しました。 子供が小さく夜勤制限するため準社員として契約しました。 転職サイトを通しての雇用条件【私との契約内容】に、勤続3年以上 退職金制度ありと記載されてました。 入職してから、4年経過したころに準社員は、退職金が出ないと言われました。 記載されていた退職金とは、企業年金を意味すると説明を受けました...

弁護士回答
    2
  • 精神障害年金2級受給中の労務についてら

精神障害年金2級と失業保険を受給しながら、リハビリとして社会とのコミュニケーションを目的として週2日、一日3時間ほどの仕事をしていますが、今後の体調を考えると、精神科の医師に話し診断書に労務可能などと書かれてしまうと、フルタイムやパートタイマーで働けるほど自信のない私は誰かに話すことをためらってしまいます。 また、在宅でできる事務作業ですが経費を...

弁護士回答
    1
  • 現住所を開示しない年金三号分割の手続きについて

過去に事実婚で暮らしていた相手から3号分割を要求されました。 こちらの現住所を開示しないで手続きをするにはどうしたらいいでしょうか。 請求者(3号被保険者)は現在東北在住  現住所を知られたくない被保険者本人は関東在住です。 年金事務所に相談したところ、分割を受けたい側からしか申請することが出来ない。 年金分割のための情報提供書に確認書類(戸...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に記載の文言、年金分割が認められるか

ベストアンサー

離婚協議書を公正証書にします。 慰謝料、財産分与等金銭の要求は一切しないとの文言は、離婚後の年金合意分割の請求も困難になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 障害年金の際の受診状況等証明書について

障害年金を申請する際に必要となる受診状況等証明書を9年前に訪れた クリニックに記載してもらうことを求めたところ拒否されました。 ちなみにその前にカルテ開示をし、私の手元にカルテがあるので 9年前のカルテは残っているということになります。 ならなぜ書けないのか と理由を聞くと あくまで傷病は疑いの段階で診断し詳しい検査は紹介先の 大学病院でやっても...

弁護士回答
    1
  • 障害年金申請の社労士との契約解除について。

ベストアンサー

昨年の8月より障害年金の申請を社労士に依頼しているのですが、ここ3ヶ月レスポンスが非常に遅く契約解除を検討しています。 事務所にも何度か連絡を入れているのですが、すぐに担当から連絡を入れますので…と言ってから連絡がありません。 ただ、契約書には契約解除の記載が無いためこの場合契約解除は可能なのでしょうか? 契約内容は、着手金2万(事務手数料)に...

弁護士回答
    2
  • 年金分割、住んでいないと思われる住所地に、申し立てて良いか

ベストアンサー

離婚した元夫が隣県に、転勤と聞いています。 隣県の県庁所在地に住んでいると思われます。 役所に行って戸籍の附票を取ったところ、住所地は、元いた住所と変わりありませんでした。  質問は 1、日常住んでいないと思われる住所地に、調停を、申し立てるか、それとも初めから審判にしたほうが良いか、どうか。  2、調停決裂になると、さらに時間がかかり、...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の休職による傷病手当金及び障害年金について

ベストアンサー

精神疾患による休職時の傷病手当金について 私は過去に2度過重労働により精神疾患により休職しています。 1度目は傷病手当金を受給しておりましたが、2度目は病名を変えたのにも関わらず健康保険組合から受給出来ませんでした。 2度目の休職時には主治医から病名を変えれば受給可能だと伺っており、金銭的に安心できたため休職するに至りました。 しかし、健康保...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金と障害年金の返還請求の根拠について

ベストアンサー

傷病手当金を受給しました。同じ傷病で、障害年金を申請したところ、遡及して認定されました。 遡及認定期間のうち、一部が傷病手当金支給期間と重複するため、健保保険者から、傷病手当金の返還請求がありました。 この場合、保険者が返還請求してくる根拠となる法律(条文?)は何でしょうか? 民法の不当利得にあたるのでしょうか? また、返還義務は何か特別な事情...

弁護士回答
    1
  • 年金鞍分の即時抗告について、相手方に通知はいくんでしょうか?

年金鞍分の家裁での決定通知が来ました。0.5で決まりましたので、即時抗告を家裁でしました。この場合最終的な決定は高等裁判所で決定されると聞きましたが、結論は高等裁判所で決定されるんでしょうか?相手方には即時抗告をしたということの通知はいくんでしょうか?また、家裁での決定が覆ることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 老親の扶養について。少額の年金しか受給していなくても、歩けるなら扶養しなくて良いのでしょうか?

ベストアンサー

自分の持ち家に老母を引き取って面倒をみてきました。 母は怪我が重なり6年前に人工骨頭になり、身障者四級で、同時に要介護認定を受けました。 現在は、杖でヨチヨチ歩きが出来ますが、何度も転倒して指を骨折したり怪我をしたりしていますが、基準も厳しくなり、前回の更新では要支援ニになりました。 私が身体を壊し、持病も悪化して通院や入院した際に、今まで...

弁護士回答
    4
  • 個人年金保険料前納金の財産分与について。

現在、離婚調停中で財産分与の話になっています。婚姻及び同居期間は平成27年5月から平成31年1月まで。 妻名義の個人年金で、保険料前納金残高が現在110万円保険会社にあります。 保険料前納金の支払者はおそらく妻の母親だと思います。 保険契約日は平成17年2月からで、年に1回前納金から約8万円充当されています。 ここで質問です。 1.この場合、財産分与の対象に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割なし。香典収入を入れず、経費は年金からは正当ですか?

ベストアンサー

昨年末、兄夫婦と暮らしていた母と父が立て続けに亡くなり、葬儀、納骨を終え、分割協議に入ったのですが、年金残900万から葬儀費用、お返し、お寺、新しいお墓費用等の全ての経費を引いて残金は90万ほど。我が家は、父母が生前結婚していない孫に結婚祝い金として3人に300万くれたので、それが相続だからといい、あとは一銭も渡せないけど、この通りなので判を押して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 調停中です。弁護士をつけたいのですがお金がありません。年金を解約しても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

調停2回終わりました。生活ぎりぎりの婚姻費用を夫からもらい、二人の子供と生活してます。 弁護士をつけたいのですがお金がありません。 年金を解約すればまとまったお金が入りますが、財産分与で問題が生じてしまいますか? 困っています。 回答ください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 祖父の通帳と年金、親が持ったまま失踪。どうしたら…

ベストアンサー

祖父の実印、通帳、カードを親が持ったまま失踪しました。(行方不明届は出しました) 年金が定期的に振り込まれており、それが無ければ祖父の入院費の支払いが困る状態です。 祖父は認知症ではありませんが、あまりシッカリはしておらず、体調も良くないので外出も厳しそうです。 いろいろと調べてみましたが、どのように動けば良いかどこの窓口に相談したら良いのか分...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任期間中の財産分与と年金分割について

ベストアンサー

質問を先程して回答を頂いたのですが、私の説明が抜けておりましたので再度宜しくお願いいたします。 夫は再婚で前妻との間に子供が二人、初婚の現在の妻(私)と夫の間には子供がいない場合で質問です。 夫の両親と私が喧嘩をし、私は夫の実家に行きたくなく、夫の両親は『⚪⚪家(夫の姓)の嫁として認めない。お前が来るなら迎い入れるが』と言われ、私が夫の両親に『離婚...

弁護士回答
    4
  • 年金生活者ですが、夫が生活費を負担してくれない

ベストアンサー

夫婦共に年金生活者です。収入は夫が月約17万、私が約6万です。 夫が生活費を一部しか出してくれません。夫は車の維持費、食費の一部、保険料などで多分月3~5万程度です。私は主に食費、電気、ガス、水道、電話、インターネット代、日用品、固定資産税など月10万程度支払っています。 毎月赤字で貯金(相続財産)を切り崩しています。突発的な出費も私が負担しています。...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と単純承認。積立金、介護年金

ベストアンサー

二年前に父が亡くなり、先月母親が亡くなり相続放棄を考えています。父が亡くなったときに一度娘二人は相続放棄しました。母は抵当が入った家に住み続けるため放棄はせず少しずつ返金しながら生活しておりました。 預金などはほぼゼロで、唯一母は生協の葬儀のためのまごころ積立というものをしてくれており、葬儀もそちらで行い、積立金から葬儀代を生協の葬儀会社が取り...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 年金や現金を葬儀代に充てて良いか?

度々すみません。 父が亡くなり相続放棄が受理されたのですが、葬儀費用(18万ほど)をまだ支払っておりません。 ・生前父が使用していた財布に入っている5万円 ・未支給年金 喪主が相続放棄していても、こちらを葬儀費用に充てることは可能でしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟による裁判。年金受給者の母が訴えられました。

裁判所から母に訴状が来ました。 少額訴訟による裁判で、原告は以前私の弟が車の修理を依頼した板金屋の方です。 内容が「息子(私の弟です)を通して所有する車の修理を依頼し修理完了するも精算されていない。支払いを求める。」 との事です。 車は弟が使用しており、2年前にローンを組んだのですがその時は未成年でしたので保証人の名前が母になっています。 数ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 年金暮らしの母親の扶養について。別居している兄に扶養義務はありますか。

母は80代で公営住宅に一人で暮らしています。月額で75000円の年金です。 10数年前に兄から、母親を扶養にしたと聞いています。母はここ5年間で骨折や熱傷などで入退院を繰り返しています。 年金生活では、入院費用の支払いもできないこともあります。 母の通帳を確認したところ、兄からの送金もなく家賃、水道光熱費など母の通帳から引き落としになっています。兄は週1回...

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払い仮処分に親の収入(年金)は影響ありますか?

ベストアンサー

この度不当解雇されてしまいまして裁判を考えております ただ、貯蓄が生活費半年分しか無いため長い裁判を行うためにも賃金仮払いの申請を行いたいと思っておりますが、どうも親の収入(年金)が月30万と少々多いようでして、この場合親に養って貰えば良いのでは?と仮払いで負ける事はありますか?(私と親の月の出費を合わせると30万は超えます) 不当解雇を証明するた...

弁護士回答
    1
  • 障害者年金を取られて入院費が支払えなくて困っている。

ベストアンサー

障害者の姉の事で相談です。一時的に長女の姉の所に障害者の姉が居たのですがお金を丸ごと取られて県外の病院の入院費が支払われていないとの事で障害者の姉の年金を長女の姉が使い込んでたらしくてまだ返せていませんこの場合長女の姉に障害者の姉の入院していた病院へ入院費を支払わせる事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与、共有財産、特定財産、年金分与

現在無職です、別居生活しています調停離婚になる予定です、財産分与について教えてください、親からの遺産相続で、家、車、家財道具当購入しました家のローンも生活資金も遺産で支払っています。その他すべての生活に関わる資金も遺産で支払いしています、生命保険は終身ですこれは特定財産ですか、家のローンは1000万円ほど残金がありまが、両親の遺産で買っていますので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから