法律相談一覧
-
親戚の保証で自宅を失いました。求償について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 求償権についてお尋ねします。20年前に父が親戚の連帯保証人になり自宅を物上保証していたために競売で自宅を取られました。父は競売中に他界して、私が財産を引き継ぎ、相手に求償請求をしています。 1、相手は、30000円ずつしか返済できない、と、しています。しかし、今まで何度も支払いが滞り、父の自宅が取られた上、自身の自宅の借金だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの支払い滞納時の保証会社の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 妻とは別居中。私は持ち家(共有名義 私が主債務者 妻が連帯保証人)で生活しております。 職場在籍中にうつ病にて休職⇒退職となり現在傷病手当金を受給しています。 私が住宅ローンを「返済不能」となるのは時間の問題かと思われます。この「返済不能」に関してですが…妻に保証会社から支払い督促が及ぶのは①私が自己破産等となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産
【相談の背景】 現在の任意整理(約116万)している事務所を解約して自己破産するべきか、他の弁護士に頼んで自己破産するかどちらがいいのでしょうか。 任意整理を依頼している事務所は今月だけ任意整理の費用払えず、今後の対応が難しくなるかもしれない、金額を変更していく形と言われました。多重債務者でもあるためこのまま自己破産するか迷っています。そこでご質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母との子ども名義の貯金を巡る裁判について
【相談の背景】 母親、その内縁の夫、私、弟(成人済)の4人で叔父が建ててくれた家に8年間住んでいました。 半年ほど前に母親と内縁の夫が家を出て行き、そこから音信不通です。 その後叔父から「18年前に母親に300万渡した。母親はそれを私と弟に150万ずつ貯めると言っていた。」と聞きました。 そこで私と弟それぞれの名義の口座を見つけ通帳を再発行しました。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「財産開示の際に聞くべき事とやるべき事は?」
【相談の背景】 2日後に財産開示請求をします。 本日、相手から提出された財産目録を拝見しました。 提出されたのは、 勤務先(基本給、賞与のみ金額記載、手当の金額の記載なし) 自家用車、携帯、 生命保険2社分(1つは証券番号記載なし)、 貸付金(契約金額記載なし)です。 弁護士には依頼せず、財産開示の方法だけ教えてもらい、個人的に申し立てをしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の兄の養育費減額調停、弟が代理人可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が認知症を患っており、その面倒を見ているのは私、弟です。 兄は離婚しており、養育費については初めは調停で月4万5千円と合意が成立しましたが、その後当事者同士で追加の同意をし、現在は毎月5万5千円を支払っています。 兄は離婚後、鬱にかかり、そのために当時の職を辞めることとなりました。現在は短時間のアルバイトをしており、収入は手取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告に着金確認の時期(範囲)を認めさせ、確定させるには
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸のトラブルのことで質問します。 管理会社が「過去(5年以上前)の賃料が未納」と 訴訟を起こしました。銀行の元帳を遡り調べると 賃料は支払い済みで違約金を請求できるまでの未納は ありませんでした。 裁判官は和解を提示しました。「双方、和解案を考えて来るように」といわれました。(保証人は弁論準備に来ず、出廷せず、分離判決済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を2ヶ月分誤って支払ってしまったが、今月分は払わなくてもよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 もう6年になりますが、離婚後、公正証書の通りに、養育費を毎月欠かさず支払っています。月末までにとなっています。 しかし先月、誤って2ヶ月分支払っていたことがわかりました。 かつて口座Aから自動送金していましたが、数ヶ月前、手数料節約のため口座Bに変更しました。 その後、口座Aには暫くお金を入れず放置していました。先月、別の支払いの用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額の適用期間について
【相談の背景】 昨年12月に婚姻費用分担調停で、私は育休中収入0で毎月13万円が決まりました。決定時、別居から5ヶ月が経過しており、その5ヶ月分は、主人の今年6月のボーナスで支払い予定でした。その間、主人が家族の貯金の大部分を持ち去って別居だったため、私個人(婚姻前)の貯金を切り崩しながらの生活でした。 そして、今年4月から私の育休復帰と同時に減額申立を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書を交わした法人の相手方に訴訟をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3年くらい前に金銭消費貸借契約書を交わし、500万円を貸して支払いを怠っている法人に対して通常訴訟をしようと思っております。 法人の財産は不動産や口座等をいくつか把握しました。 当時交わした金銭消費貸借契約書では私の苗字はAでした。しかし現在は養父と養子縁組を縁組したことにより私の苗字がBにかわりました。 私は千葉県、債務者の法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損の損害賠償支払えない場合強制執行される?
【相談の背景】 名誉毀損で損害賠償請求されていましたが期限が来てもないものはないので支払っていません。精神的なことが原因で早朝2時間だけ働いていますが、私から取り立てられるのはここの給料だけです。預貯金もないし、収入も月数万円。払わなければ訴訟すると言っているのでおそらくこのまま裁判にかけられて敗訴するでしょう。お金がないので弁護士も雇えないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を回収したい。借用書ありです。
【相談の背景】 友人に計120万円貸しました。 月々5~10万ずつ返していくという約束で借用書も書いてもらいました。 お金が無くて今月は返せない、という連絡が何回か繰り返されています。 事情があるなら仕方ないと思うので、事前に連絡くれればいいものを、最近では催促してもLINEの未読無視です。 何回も指摘しているにも関わらず、最近では連絡は返さないのにSNSは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務と債務整理に関してのご質問です。
【相談の背景】 債務整理についてお聞かせください。 現在、 A社の連帯保証人として約3000万 個人で、総額500万ほどのローンと借り入れがあります。 その内、奨学金が残債100万ほど。保証人は親族。 また、別枠で親名義のカードのローンが120万ほどあります。(利用者は私です) 現在は、派遣として生活しておりますが、身内にだけは迷惑をかけたくないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏との同棲解消で借金返済はしてもらえれるか
【相談の背景】 同棲一年未満、これから別れることを検討しています。 初めは結婚前提でした。 周りにも奥さんと言っているほどです。 お互いに再婚同士で子供もいて、それぞれパパ、ママと呼ばれていて、 私の方の子供には、苗字も彼の苗字を名乗るようにと覚えさせ、 私の母親に、今後どうするのかと聞かれた際には、 現状既に結婚してると同様に考えている。と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言無効の後の分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、下記のような遺言がありました。 (義母)収益物件A→月50万 (義母)実家 (私)収益物件B→月30万 物件Bに係るローン2500万 (↑私が全額返済する) となっていました。 (弟)→取り分なし ところが今回裁判で遺言が無効になりまして、今後、弟に分けなければいけないことにはなります。 主にこれらを分割する予定ですが、 収益物件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明 勤務先不明 の相手への強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 調停を経て養育費を取り決めましたが滞納されており、強制執行を考えています。 貯金をするような人間ではないし、その他の財産も持っていないので、給与差し押さえ一択です。 弁護士に依頼すべきとは思いますが、生活に余裕が無いため、自分で出来る事は自分で、出来ない事は弁護士に依頼しようと思っています。 何度か同じような質問をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が未納の寮費を、記載居住者が払わなければならなくなるのか
【相談の背景】 以前、勤めていた会社で、新入社員用の寮を借りることが決まり、まだ誰も住んでいないため、居住者として私の名前を記載しておいてほしいと言われ、何の疑いもなく記載しました。契約自体は会社となります。 一度も住んだこともないですし、場所もわからないです。 その会社は1年ほど前に辞めていたのですが、元同僚から、私宛に会社の方へ裁判所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主店舗引き継ぎ 第二次納税義務
【相談の背景】 個人事業主でキャバクラを1店舗経営しております。恥ずかしながら先日、国税局より滞納処分差し押さえになりました。 国税・個人事業税・住民税・国民健康保険税あわせて4000万ぐらいになります。 コロナの影響で売上も減少し家賃の滞納もあり店舗の保証金も差し押さえられている状態です。 そこで私は退き知人に現事業経営を引き継いでもらう場合第二次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の給与債権譲受け
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しており、その弁済契約書は公正証書(強制執行認諾文言付)としました。 月々の分割で返済する内容でしたが、契約通りに返済されません。 債務者は勤め先の会社にも借金をしているらしく、給料から手取りのほとんどを天引きされているそうです。 債務者と相談しているところですが給与債権を私に譲り、私が会社に請求するという案がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で相手に支払う必要がありますが預貯金が足りない場合、どのようにすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停を行っています。 双方の別居時の預貯金では 私の方が多くこのままでは私が支払う事になります。 別居時に以前一緒にすんでいた住居の残債があり これが連帯債務とする決定的な証拠がなかったため 私が残債を支払い 別居後に多くの預貯金がなくなりました。 また私は別居時に離職しており その後離職期間が一定期間続いたこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いの債権差押命令について
【相談の背景】 昨日裁判所から債権差し押さえの通知が届きました。 2月に出て行った妻から婚姻費用の未払いのものです 四年前に別居し妻が子供二人連れた状況で家裁で婚姻費用を決めて、毎月払っていましたが二年前に妻が逮捕され子供二人をこっちで見ることになり、それからは払っていませんでした。 払わなくなった理由は妻から毎月子供達に会わせてくれるなら生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行における元夫側の送達受取拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を10年未払いだった元夫に対して、強制執行の手続きを今月はじめに行いました。 申し立てた数日後には私のもとに「債権差押命令」が届きました。 しかし昨日裁判所より電話があり、「元夫に出した郵便が“あて所に尋ねあたりません”ということで戻ってきていて、職場のほうに直接送るための郵便切手を自費追加で送ってください」と言われました。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の入院費未払いで、法律事務所から連絡が来た件について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談の続きとなります。 経緯としまして、義父の入院で、連帯保証人を頼まれ、了承しました。その後用紙も送られ来なく、連絡もありませんでしたので、書かなくても良くなったのだと思っていました。昨年の4月の話です。 先日、その件で法律事務所から電話があり、連帯保証人なのだから払ってくれと言われました。事実確認が必要なため、口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金を滞納していた場合の納付義務について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に自営業の父が亡くなったのですが、父自身と配偶者である母の国民年金を納めていたのか、一部滞納していた期間などがあるのか、一切支払いをしていなかったのか、全く分からない状況です。 母は現在60歳ですが、20代で結婚し子供を産んでからは専業主婦として父の扶養に入って生活を送っていたため、長らく収入はありません。 ※母が婚前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の際の銀行口座の登録住所について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を払わない元夫に強制執行をしたいです。元夫は自営業で海外に滞在していることも多いので海外に口座もあるはずですが、それは難しそうなので日本の口座にしぼりたいと思っています。元夫は日本人で住民票は日本にあり、日本で確定申告をしていて、今住んでいる住所も把握しています。日本の銀行口座はどの口座を使っているか知りませんが、強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンで一括返済を求められ「催告書」が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 住宅ローンの契約で中古マンションを賃貸してしまっており、その事がバレて一括返済を求められました。 11/30 「全額繰上償還請求の予告」が届きました。 12/01 任意売却を進めるため不動産屋と媒介契約を結びました。 12/18 「催告書」が届きました。 催告書によると、一括返済の期日は年末までになっています。 払える目途もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の建物差し押さえられ 土地名義が違う場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚成立し 財産分与で自宅名義変更する予定でしたが、借金もあり 逃げるように居なくなりました。婿だった事もあり 名字もわかりました。今は 自分と子供と私の父で住んでます。土地は 父名義ですが 建物は元旦那名義です。土地は担保にもなってないですが 建物が差し押さえなどになり 強制執行などになったら 出て行かなきゃだとわかりました。土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行停止の申立とは?申し立てるタイミングはいつですか?
【相談の背景】 養育費の強制執行停止申立についてお聞きします。 元嫁も未納分養育費について揉めています。 学生結婚だったこともあり、年収70万だったのにも関わらず養育費を調停で月10万に決めてしまい、未納分がかなりあります。 総額1000万ほどです。 元嫁の弁護士は一括での支払いを希望しており、こちらの意見は一切聞いてくれません。無視されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金を返してもらうには、どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年近くお付き合いしていた彼と別れて半年が経ちます。 付き合っていた当時、彼はホストでした。彼の売り上げに貢献するためにお店で使ったお金は総額3,000万以上。 そのうちの幾らかは、彼があとで返すから立て替えててほしいという約束もあり、私が立て替えてお店には支払っていました。そのとき同棲もしていた家賃などの立て替えもあり、彼は私に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義(判決380万円)の回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 380万円の現金をだまし取られ、女が逃げ、代理人弁護士へ委任して、連帯保証人(男)付きの契約書を締結(その後、公正証書にする事を拒否)するも弁済せず、裁判を行い判決を得ました。 その後、連帯保証人の会社に給与差し押さえを実施しましたが、その会社でも金銭トラブルがあり半年以上前に退社しその会社も連帯保証人を追っている状況との回答でした(委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通のお金を貸している友人に支払い能力も財産もない場合、訴訟は意味がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約40万円程のお金を友人に貸しており、簡易的ではありますが借用書も書いて貰っています。 ただその内の4万円は、私がパソコンを譲った際に「今月中に払う」と言われたまま払われておらず、借用書はありません。LINEの履歴には残っています。 問題は、その友人と連絡が取れなくなってしまったことです。 度重なる携帯料金の滞納でスマホを強制解約され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺まがいの訴訟おこされる予定
【相談の背景】 私が不倫しており、不倫相手が詐欺まがいの訴訟を私家族あてにおこされる予定です。相手は家族にばれて財産差し押さえ状態です。ばれた原因は、私の旦那の過去にあり。旦那の8年前の別の女性が旦那の子供をおろしたという憎しみから、メールの嫌がらせを旦那ではなく私と不倫相手にしてきて、解決のために金銭支払いはお願いしておりませんが、終わった後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払いと高齢の父の裁判についての解決法
ベストアンサー【相談の背景】 父のクレジットカードの家族会員として200万円ほど使いましたが、コロナ禍もあり収入が減り2年間ほど、少しずつしか払えず、カードは解約されております。債権回収から催促が来るようになりました。父でなく私が使ったものなので、私がお詫びをし、数万ずつ時々、父からの振込としてお支払いしておりましたが、この度、父宛に、裁判の手続き(口頭弁論)が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町民住宅の連帯保証人について。支払い義務について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 母は弟の町営住宅の連帯保証人になっており、 10年以上滞納している様で数年前から 母の家と弟の家に催促状が届いておりました。 最近は弟が月々1〜2万円ほど返済はしているようなのですが、 総額は200万弱に膨れ上がっているようでなかなか減らないようです。 弟家族は数人で働いており、 ある程度の収入がある様です。 裁判になる前に町から次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費・児童手当について。
【相談の背景】 養育費+児童手当についての相談です。公正証書を作成し、11月に離婚済です。 8月から別居をし、9月には、離婚の話をし、離婚前提に別居していました。10月は、住民票を私と子は、元旦那とは別で移動しましたが、9.10月分の児童手当は、どうしても元旦那の方へ振り込まれると市役所の方に言われたため、離婚後に元旦那に2ヶ月分請求しました。 請求すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行について
【相談の背景】 主人の不貞で 先月末 離婚しました。 離婚を迫られ、主人は不貞は関係無いと言っていました。 養育費は公正証書で二十歳まで 1人5マン。 2人子供が居て 上の娘は15歳なので 5年間は 2人で10万円です。 これから不貞相手の女性に会って 慰謝料の話など する予定ですが、 私が女性のとこに行けば すぐ主人に話が行き 逆ギレし今月から始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を退職した為、養育費の減額請求を行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人は以前の結婚の時にできた子供が1人います。離婚調停で決められた養育費38000円があり(当時年収は500万でした。)私との結婚後、支払いが苦しい時があり2度程満額の支払いが出来ず遅れたことがあった為2年前から給与の差し押さえをされています。今回コロナの影響もありボーナスのカットや残業代がゼロなど年収の大幅な減少(去年は年収380万)に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の連帯保証人の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に父が亡くなりました。 以前勤めていて倒産した会社の連帯保証人になっていました。債務が発生した当時弁護士に相談していたようで、放っておけばいいと言われたそうで母も何もしていなかったようです。 ただ、母の話だと8年ほど前に保証協会から仮差し押さえの連絡があり、裁判所でいくらか支払って解除してもらったそうです。その後は保証協会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚シングルマザー養育費の取り決め公正証書について
ベストアンサー未婚シングルマザーで現在妊娠中です 胎児認知済みです 産まれる前に養育費の話し合いをするつもりで 今月半ばに話し合いの予定を立てています 金額、支払い日、支払い方法、支払う期間 以外に取り決めた方がいいことはありますでしょうか? また支払いが滞った時に公正証書を作成しておけば 給料差し押さえなどができるとネットで読んだのですが、 公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女から賠償請求をされています。
ベストアンサー本日、彼女の弁護士から損害賠償請求の通知書が届きました。 彼女と口論になった際に彼女が私に対して包丁を持っ襲いかかろうとしてきたので、包丁を取り上げて床に彼女を投げたところ、痣ができて傷害罪で起訴されました。 彼女に実際に攻撃をされていない為正当防衛には該当しないとの事でした。 その後、彼女の弁護士より損害賠償の請求通知書が届きました。 通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分を超える部分の登記
ベストアンサー遺言執行者が相続人の中の一人である場合の質問です。2019年の民法改正で遺言執行人は各相続人に相続が開始されたことを通知しなければならないとあります。被相続人AにはBとCの相続人がいます。Bが遺言執行人に指定されています。遺言で不動産XをBに相続させるとあります。不動産XはAの唯一の遺産である。これも民法改正により法定相続分を超える部分は登記なくして第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費の不払いへの対応
ベストアンサー今年7月に調停にて離婚が成立 婚姻費用、養育費も調停で決めました。 婚姻費用については分割払いで月3万円 養育費は毎月5万円(子供3人ですが5万しか払えないと言われた為少ないです) 期日は毎月末日です。 離婚成立から毎月末日のしかも銀行が閉まるギリギリの時間まで毎月入金されずきっと私への嫌がらせなんだと思っていましたが振り込みはされたのでなにも言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表辞任の未登記簿による過去の遡る滞納家賃支払い義務について
ベストアンサー4年前に法人の代表を辞任し、次の代表者と経営を代わったが法人登記簿がそのままの状態であったことが最近、判明した。辞任後、しばらくは経営していたようだが事実上、倒産している状態で代表者も行方が分からず。問題はその事務所のは賃貸契約で代表交代後、家賃滞納しており4年前に遡って滞納料金を支払えと管理会社から連絡が入った。総額650万円前後。部屋には会社の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費の請求について
ベストアンサー妹が18年前に離婚し調停で子が18歳になるまでの養育費を取り決めました。しかし回収できてるのは最初の2ヶ月分だけです。今までは子育てで忙しく諦めてましたが、子も18歳になったので強制執行で取り戻せるだけ頑張ってみようと思っています。そこで4点お尋ねします。 ①給与の差し押さえが一番良いと思いますが、それはもっと早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場上司の故意に依る個人情報の漏洩
ベストアンサー2週間前の夫婦喧嘩から妻と別居状態です。 その後、妻から連絡あり離婚も考えてると聞きました。 その際、私が感情的になってしまい「別れるなら養育費なんか払わない!」と言ってしまい、それに不安を感じた妻が私の会社の本社へ連絡し、私の給料を差し押さえ出来るかどうか等の話を支店長としたそうです。 そこまでは良いのですが私に離婚歴があり前回の離婚の際に荷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 示談書の条件面にについて
ベストアンサー不倫がバレて奥さんに慰謝料請求をされています。 金額については確定したものの、条件が合わずにいます。 旦那さんと奥さんが離婚後も、私の連絡先は 消去し、一切の連絡を取らない ということに旦那さんが、離婚するのに行動を制限されるのはおかしい、できないと反論しました。 そうしたところ、それなら守秘義務について約束はできない。示談書にも守秘義務...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の手続きと管財人がつくか不安です。
ベストアンサー2年前に親が経営してた会社が うまくいかなくなり従業員さんに給料を支払うため私に借金を頼まれました。 親がブラックで借りれなかったので 私に頼まれました。 消費者金融に50万で 私は無職だったのに親の会社に勤めてると 嘘をついてしまいました。 あと、スマホを契約したのですが 親の会社の経営が困難になり従業員の人にもお金を払えなくなって親と一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保、市県民税 機構移管
個人事業主37歳です。 妻と子供2人の4人世帯です。 国保、市県民税を約100万円を毎月3万円、繁忙期10万円の約束で分納していました。 先日給付金をいただけたので5/28日に国保税約25万円(分納約束分とは別)を納付致しました。 ですが本日6/1日付けで債権回収機構に移行との通達、6/8日までに全額返済せよとの事です。 コロナの影響を受け本年に入ってから売り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続における無申告と任意売却
ベストアンサー兄弟3人2013年以来、で3つの物件を共同所有しています。時価総額1億円ほどです。全て売却し分割すると、経費を引いて、一人当たり2500〜3000千万円ぐらいの所得になるかと思います。これら全ての物件は弟が代表者として納税していましたが、2018年から3人全ての納税が滞り、3つの物件の一つが、今年3月を持って差し押さえとなりました。 兄は海外にいて連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物収去土地明け渡し強制執行後、他の債務名義請求について
ベストアンサー建物収去土地明け渡し訴訟に勝訴し、先日明け渡し強制執行を終えることができました。 アドバイスいただいた先生方には大変お世話になりました。 (本人訴訟です) 今回の強制執行は「建物収去土地明け渡し」「小屋の収去」「庭木収去」 を行いました。 全面勝訴だったため、債務名義としてはほかに ・未払い賃料 ・訴訟費用 があります。 立て替えた金額も大...
- 弁護士回答
- 1
-
「差し押さえ するには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから