法律相談一覧
-
差押調書による婚約破談について
結納を先週済ませた者です。それまで何回も彼女の両親にお会いしていたので、滞りなく進みました。 結納金も両親が支払ってくれました。 しかし今週の月曜日、彼女の家で昔の写真等の探し物をしていた時、書類の中から「差押調書(謄本)」という書類が出てきました。39万円程差押財産として記入してあります。 もともと彼女はお金の管理に疎く、結納前にお金に関しては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の権利 貸した金の返済
二つの相談です。 どちらも同じ人物の事です。 1️⃣土地の利用権利設定同意書 委任状について 祖父が亡くなり、母親(他界)の実家に住んでいる弟から、私と姉名義の土地(田んぼ)があるので、その権利を一方的に放棄するように同意書にサインをして印鑑証明をだせ。と言われました。 その田んぼを県に貸す?らしいのですが、その期間が10年間でもしも同意した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
善意の第三者、所有権について
ベストアンサー先月詐欺にあり車を騙し取られたものです。 (被害届受理済みです。) 偶然にも車を自分で発見し 裁判所の許可を得て強制的に車を差し押さえ 警察に事件の証拠品として押収してもらいました。 今後所有はどうなるのでしょうか? 善意の第三者がお金を出して詐欺師より車を購入しています。 書類上の名義はまだ私のものです。 警察は被害届が出ている、名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い請求について
ベストアンサー8年ほど前に1人娘への調停調書のある養育費支払いが決定していましたが、4年以上前から「うつ病で働けない」ことを理由に支払い拒否をされています。 その前に、養育費減額請求の調停を相手方から起こされましたが、無職だからしても意味がないという理由で調停に現れず、不調に終わりました。 こちらから養育費支払い請求の調停を起こしましたが、冒頭の理由により支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用について
ベストアンサー以前、夫との離婚について質問した者です。 新たに質問があるのですが、先日依頼した弁護士さんとの打合せの中で、婚姻費用を請求するか否かの話があり、とても悩んでおります。 夫は現在、夫の親が経営している会社に勤めており、夜もアルバイトとして、個人経営の店で働いているのですが、どちらも小規模で個人が経営しているところなので、もし婚姻費用の支払いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
ベストアンサー友達に相談されました 督促状がきたらしいです。 内容、 あなたが以前に居住していた都営住宅の使用料が下記のとおり未だ納付されておりません。 ただちに支払うよう請求します。 支払いがない場合差し押さえによる強制徴収を行うこともあります。なお、本状は、6月2日に調べたものです。本書を受けとる前に納入された方は行き違いですので了承下さい。 20~25年2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 公正証書遺言と権利書
公正証書遺言で土地を相続人Aにすべて渡すとありました。 しかし、権利書は相続人Bが持っていました。 他に、相続人C、D、Eがいます。 突然、被相続人の土地が相続人Aに名義変更されました。 そこで、弁護士先生に質問します。 1、相続人Aは権利書がなくても公正証書があれば名義変更できるのですか? 2、相続人Aは相続人Bが権利書を持っているにもかかわらず、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス提供契約の公正証書作成について
裁判で勝つことのできる公正証書を作成するには、どうすればよいでしょうか? 契約を結んだはいいものの、相手の心変わりや虚言によって、訴訟を起こされることを防ぎたい考えです。 相手会社にコンサルティング料として月170万円(内150万円:助言、指導 20万円:事務所使用料)を支払っていただく契約を結びました。 ※すでに2ヶ月分は振り込まれております。契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家から追い出す行為について
ベストアンサー4月に夫と離婚し、慰謝料も養育費も振り込まれずにいる為、差し押さえ等を検討です。 実家に身を寄せ、祖父母と父と暮らしておりますが、父とくだらない事でケンカをし「今月中に出ていけ」と言われております。頑固で幼稚な父ですので謝っても通じる人間ではなく、おかしなところもあるので、このまま言う事を聞かずに出ていかなければ、留守の間に私と娘の荷物を外に放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書で離婚、公正証書なし
夫32と私34、協議離婚をしました。 子供の親権は私。 6.3.0歳がいます。 公正証書はなく、離婚協議書しかありません。 夫の年収は360 私の年収は370です。 年功序列ですが、大きく上がりません。 離婚協議書には、支払わなかった場合の内容を書きました。 養育費は、夫は不満そうでしたが、私がそれなら離婚をしないと条件を出し、6万円にしました。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居先を探偵に依頼されたら
ベストアンサー弁護士先生 宜しくお願い致します。 何点か宜しくお願い致します ・旦那が直接虐待をした場面をみてないのですが、旦那に預けたり目をはなしたときに赤ちゃんに青あざや紫あざができていました。寝返りもうてない時期にです。旦那を問い詰めても俺は悪くないーうおーと発狂。そのときのあざは写真にありますが、証拠になりますか?弁護士さんにその旨も伝えたらいいでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書の強制執行についてご教授お願い致します
教えて頂きたいです。 離婚して2年半ほどになります。 公正証書を残しております。 内容は、 私の持ち家に残る妻に賃料を貰って家を貸す。 私から妻へ養育費を払う。 賃料11万3千円、養育費6万円(子供2人)を相殺する。 かなり簡略しましたが、今年2月に離婚した妻は新しい男性と結婚した為、家を出ました。 現在は養育費を払ってます。 離婚した妻は滞納したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローン 放置
カーローンを放置し、8年経ちます。 実家の駐車場に置きっぱなしで、車検も切れ税金も払っていません。 廃車したいのですが、名義はローン会社になっておりますので勝手に廃車出来ないと知りました。 この車を廃車処分にするにはどうすればいいですか? ローンを滞納してから8年経ちますので時効の暖用はできますか? また、何年も放置してたのに差し押さえに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結の件
フリーで事業を営んでおりましたが、経営困難となり現在は営業しておりません。事業が行き詰まった際 、複数の顧客より返金を求めるメール、内容証明等受けとりましたが返金できるすべもなく、気になりながらも放置してしまいました。先日、銀行口座が突然凍結され、急ぎ問い合わせをしたところ、警察の依頼により口座差し押さえの手続きを取ったと銀行担当者から説明を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で決定された慰謝料の支払い強制力
ベストアンサー民事裁判(不貞)により原告(離婚:女)へ被告(既婚:女)は300万円の慰謝料を支払うという判決がでたと仮定して質問します。 被告人は専業主婦で自分名義の家や車などの財産が無く銀行口座にも自分名義の貯金が数千円しかありません。ですが被告人の夫は自分名義の家、土地、車、銀行の貯蓄があります。 300万円の支払いを裁判所で決められましたが支払うお金が被告人に無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の内容判断について教えてください。
わたしは、以前ある女性と2カ月弱同居していました。 交際している時にお金を貸してほしいと言われ30万貸しました。 あまり付き合いも短いので、借用書を書いてくれたらお貸ししま すと言う事で貸しました。 ただ、同居してもうまくいかず同意のもとで出て行ってもらいました。 その、借用書の中にこういう内容が書かれていました。 万一本件に関し紛争が生じた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護法・養育費について
私は離婚して10年になります。 子供は、3人います。 離婚の時夫婦話し合いの結果養育費は6万円、毎月遅れることもなく支払いしてきました。 子供とは会っていません。 別れた妻は生活保護を受けていて、今回生活保護法の改正後2度、扶養照会届け養育についての手紙が福祉事務所から届きました。 その手紙には世帯・職業など色々書かなくてはいけなくなっていて、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料の減額について
結婚をしていて、不倫をしてしまい、私が慰謝料600万、養育費月10万(子供1人)不倫相手が200万の慰謝料をはらい続けています。不倫相手の200万は支払いが終わり、私は月10万の養育費プラス慰謝料3万を分割で払い続けているのですが、年収は380万程度。 かなり支払いは厳しい中、払い続けてきたのですが、支払いが数日遅れそうと連絡をいれると、差し押...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判判決後の財産分与金員支払いでの相手方からの脅迫
2月10日に離婚判決が確定しました。判決内容は当方(夫)に離婚原因は無く慰謝料の発生はありませんでしたが、当方が妻側に共有財産分与金員150万を支払うこととなりました。早速妻側へ連絡して1カ月以内に全額指定口座に支払う事を連絡したところ、妻側からFAXで、①、1週間いない入金しなければ私の勤務先へ連絡して給与債権の差し押さえをする。②、1週間を過ぎたら遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者との共同相続2
妹夫婦の破産管財人に私が立て替えた葬儀費用を被相続人の経費として認めてもらえますか。 父が一月九日に亡くなり、妹と私が相続人です。妹夫婦は父死亡の前に自己破産の準備を始めていて、父の死後破産手続きが開始になりました。妹は相続放棄の意向を破産管財人に伝えましたが認められず、現在、父の預金と不動産について妹の法定相続分の差し押さえ手続きが進められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金と壊されたものの弁償
貸したお金は相手は開き直り借りてないとまで言い始めました。 借用書があるならだせ!といった強気です。ほとんど現金で貸したため泣き寝入りするしかないですか? 証拠としては、 録音で 借りただけで悪いことはしてない返すのがおくれているだけ。 あとメールに 今月中には全部返すから振込先教えて。 など借りてないとは言わせない立証できる証拠はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金について。そんな事書いてないのにそんなに高い利息は払う必要はあるのですか?
個人間での借金があり、借用書は書いてあります(簡易な物)その借用書を見ると、相手の名前の欄も全て本人(借主)の字で書いてあり、相手のサインなど印鑑も住所も書いてない借用書でも通用するのですか? 1枚は名字しか書いておらず名前が書いてないです。あと、すべて金利、返済日は書いてません。 1人の人には百四十万借りていて、利息分(その人)だけで月4万払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費ひ責任。月にいくらくらいいただけるのでしょうか?
ベストアンサー内縁の旦那と4ヶ月前に別れました…私達の間には小学6年と3才の娘がいます。別れた原因は2年前に私の母が脳梗塞で体が不自由になり私の家で母と父を見ていて、2年がたち旦那からそろそろ母と父を自分達の家に戻して欲しいと言われて私は戻す事はできないと断りました。実家半壊にももなっているしまだ手をかさなきゃできない事もあるので戻す事はできません。旦那は自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アコム 時効援用
夜分にすいません、不安で質問します。 引っ越し後にアコムから返済の書面が届きました。 以前仕事上や生活苦で借り入れておりました。どうしても払えず放置してた所、現在100万ほどの請求になってしまいました。 最後の取引や会話は8年前になり、 時効援用中断をされていなければ手続きできるのでは?と、素人ながらに色々調べ考えております。 そこで不安な点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令について。この場合はどうなるのでしょうか?
詳しい事情は伏せさせていただきますが、ある会社に約20万円払わなくてはいけないお金があります。昨年の夏頃に、分割で支払うという事で裁判にて和解したのですが、やはりなかなか払えず、本日『債権差押命令』というものが裁判所から届きました。 全て此方に非があるのは承知のうえで、質問させて下さい。 まず、差押えの対象は銀行口座1つと郵便局の口座1つなのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報。プライベートが晒しものになっても自分が悪いので我慢するしか無いのでしょうか?
ベストアンサー質問します。 私は2年程前に住んでいた市の市民税を滞納しております。今は引っ越しをして別の場所に住んでいます。 先日、滞納している市役所から在籍の確認と給与の照会が現在勤めている会社の方にあったそうです。 引っ越しを何度か繰り返し、仕事も何度か変えているので、市役所から実家や前の職場などに問い合わせをしたようです。 恐らく給与の差し押さえの件だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子に貸したお金
私は息子にお金を貸し 携帯が私の母名義で払わなく裁判所から手紙が来てしまい分割払いで年金暮らしの母が払ってます。他人からもお金を借りてて借用書もあるのですが私が連帯保証人になってます。私は生活保護、障害者年金で暮らしてる為 お金がありません。息子にお金を貸すになったのはある事で罰金を払わなくては行けなく娘に借りて払い その罰金はお金に困ってる時に助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。回答宜しくお願い致します。
23歳女です。 私は20の頃男に騙されて15万円ほど学生ローンで借金を作ってしまいました。 騙されていたとわかった時点で、 弁護士の方に相談し、債務整理をしていただきました。学生ローンとは和解、無事昨年完済しました。 しかし、不安要素がまだ2点ほどあります。 1.騙した男が学生ローンで作ったカードを持っている。 (弁護士が学生ローン側に差し押さえをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこまでが委任契約なのでしょうか。
ベストアンサーお世話になっております。 民事訴訟の被告でした。 判決が出ていくばくかの金銭の支払い義務が発生しました。 大した金額でもなかったので、双方控訴の意思がないということを私が直接裁判所に確認後、委任していた法律事務所に、相手の支払口座を知らせて欲しいと連絡を取りました。 が、その後委任していた法律事務所からは一切連絡がなく、挙句に判決決定の二日...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻関係は続きますよね?
悩んでいます。助けて下さい! 婚姻関係が継続している限り、婚姻費用を支払う義務があります。 しかし、支払われる側が有責で、それが原因で別居に至った場合、婚姻費用を受け取れなくなります。 私は婚姻費用を支払う側なんですが、妻は証拠が無いだけで、確実に不貞をしています。 妻側の作戦は共通の友人に聞いた所、今から証拠を掴んでも、元は私の暴言が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係は続けられますか?
悩んでいます。助けて下さい! 婚姻関係が継続している限り、婚姻費用を支払う義務があります。 しかし、支払われる側が有責で、それが原因で別居に至った場合、婚姻費用を受け取れなくなります。 私は婚姻費用を支払う側なんですが、妻は証拠が無いだけで、確実に不貞をしています。 妻側の作戦は共通の友人に聞いた所、今から証拠を掴んでも、元は私の暴言が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可について
ベストアンサー自己破産をし、債権者集会で裁判官から1年間3万円づつ積み立てをするようにいわれました。そのため、1年間頑張って積み立てをすれば免責をうけれると思っていました。しかし、しばらくして管財人の先生から1年間で36万円を積み立てて下さい。しかしこのままだと積み立てをしても免責不許可事由があるため免責をだせません。といった内容の書類が届きました。36万円以外にボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3債務者への取立請求について
ベストアンサー法テラスでも相談いたしましたが担当者が詳しくなく参考にならなかったためご教授ください 養育費の不払いが続いたため公正証書をもとに相手の勤務先の給与に強制執行を行うべく手続きをいたしました。 結果として解雇したという虚偽の陳述書がとどいたため相手の会社に取り立て訴訟を提訴したいと思っております つきましては以下の項目が不明ですのでご回答ください ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すべきか教えてください。
ベストアンサー私の娘(40歳)の夫(45歳)の勤める会社が倒産しました。 その会社は娘の夫の父親が経営しており、借金が8億円あります。 そのうち3億円の借金の保証人を娘の夫がなっており、 先日娘の夫の銀行口座と養老保険の口座が差し押さえになってしまいました。(合計300万ほど) 不動産もなく夫名義の貯蓄も差し押さえられたものだけで、今後3億円もの金額の 返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)購入したマンションの修繕工事代について
13年間にマンションんを購入し、まだローンが残っています。去年の理事会にてマンションの大幅改修工事が行われる議題があり、仕事でそれに出席できない間(委任状は提出済)に決定しました。修繕費60万円の支払いを各世帯がすることになりましたが、意義を言う前に日々の仕事に追われて放置していました。毎月のマンションの管理費は値上がりしましたが毎月払っていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質な賃金未払いに対して裁判後にできること
いつもお世話になっております。 以前勤めていた会社を相手に賃金未払いで支払督促をし、裁判を行いました。 裁判では和解をして数ヶ月は調書の通り支払いがあったのですが、途中から連絡もなく支払いがされなくなりました。 「2ヶ月以上10万円以上の支払いの滞り」が起こったので遅延損害金を付加した全額の強制執行に移れるのですが、相手は銀行にお金を入れておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の滞納について。今後どのように動くべきなのか?
私は3年ほど前から住民税を滞納しています。 平成22年分2期、平成23年分4期です。 昨年末、差し押さえ予告書と共に振り込み用紙が送付され、22年の1期分(延滞金合わせて4万円弱)を支払いました。 これが精一杯の誠意です。 しかし役所は「とにかく来所しろ」「電話での交渉には応じない」の一点張りです。 ハッキリ言って役所は近い場所でもなく、小さいながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者個人が差押されている状態で会社設立は可能ですか?
1年ほど個人事業でネットオークションでの小売業していました。 体調不良で半年ほど休職していて、収入がなかったため 個人的な借金(クレジットカードショッピング枠)などが支払不能となり 支払いが滞っております。 そのためもうじき差し押さえ訴訟を起こされる可能性が高い状態です。 今自己破産したいところですが、完全に無一文になり家賃支払もできなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全手続きの最中に和解の申し立て
現在 保全手続き 仮差し押さえの申し立て書を作成して提出の準備をしているところですが 昨日になって 債務者の方から 和解の話しが有りました 80万を貸していたのですが その返済について 約3カ月揉めていました 一括返済が無理なら 債務者側からの要望で月5万の返済 一回でも遅れたら一括返済する と言う事を今までずっと言われてきたのですが 私側は それな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請け負いについて。何か支払わなくてすむ方法はないでしょうか?
マンション販売の仕事を旦那が一件とれたら20万という約束で、契約書はなしでしていました。3ヶ月して、正社員にするかしないか考えると、社長はいっていました。3ヶ月後旦那が、債務整理をしていたりして借金などがあることがわかるとそのまま請け負いとしての契約にする。それは給料で支払うと差し押さえにあうといけないからと、いわれていましたが、労働時間は8時間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手10割悪い 生活費等誠意なし
相手10割悪い、任意未加入、自賠責を切り替えこちらの任意を利用、生活費を支払いする約束が3ヶ月中1度のみ約束金額の半分で勘弁してくれとのことで生活費の振込があったが弁護士通しても無視される。何度かの催促で振込まれた。 両方金融事故が有るためサラ金は無理、闇禁は無理。※生活費の生活保護は同居、車所有の為NG。 質1→相手に生活費の請求を調停及び裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの判断
いつも回答有難うございます。 先日、ネットでの誹謗中傷の損害賠償請求の訴訟を提訴しました。 二ヶ月ほど前に発信者情報開示に基づき、被告の金融口座を仮差し押さえし、内容証明にて法的措置を講ずる旨を伝えたところ… 被告の代理人弁護士さんから 「逆に損害賠償請求をする」 「訴訟を提起したら応訴する」 とか連絡がありました。 被告は、法的措置を講じてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金地獄
ベストアンサー今、消費者金融三社から合計170万ほど借金とバイクのローンが10万ほどあります。バイクの方は6年前にマンションのガレージにとめていたら、シートはズタズタに切られ、車体はスプレーで色を塗られていました。人に恨まれるような事はしてないし、思い当たる事もありませんでした。結局廃車になり、残ったのは多額のローンだけです。警察の人も犯人を見つけるのは難しいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について
私が代表を務める会社宛に訴状が届きました。 内容は、 ・傷害事件(略式起訴済み、1年以上前)に対し慰謝料と休業補償の請求 ・未払い金の請求 です。 私の考えでは、慰謝料等は個人が負担するもので、未払い金は会社が負担するのではないか、と思っております。 未払い金については、証拠書類の偽造(身に覚えの無い契約書)も送られてきています。 少額訴訟は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の税金。私は、どうしたら良いのですか?
私は今、育児中の為無職です。話が長くなると思いますが、よろしくお願いします。 数年前に、友達だった人に名前を貸して、車を購入しました。その翌年の車の税金は友人が支払いました。次の年の税金は、私が立て替えて、後日返してくれると言う話だったのですが、払ってもらっていません。 それで、去年の車の税金通知書が届いたので、友人に電話してみたのですが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が無保険
ベストアンサー何度かここでご相談させて頂いています。 ほぼ1か月前、首都高上で追突事故に会いました。 渋滞で私は停車しており、相手の過失100%です。 相手は任意保険に入っておらず、しかも事故後 1週間目を境に全く連絡が取れなくなっています。 (電話・電報に全くリアクションがありません) この状況を弁護士に相談したところ、「少額訴訟 を起こすべき」とのアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの延滞について。
よろしくお願いします。昨年の秋頃から延滞状態なのですが、このままでも大丈夫でしょうか。7社から借入れがあり、A社・100万、B社・50万、C社・20万は裁判を起こされた模様。AとBからは特別送達が、それぞれ2通、Cからは1通です。特にAとBの今後の動きが気になってます。Cの特別送達は内容が支払い督促のような内容ですし、金額も金額なので。要点としましては、強制執行ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産しても税金は支払い続ける?
ベストアンサー平成18年に破産の免責がおりました。しかしながら自営業を営んでいた時の消費税の滞納金額400万円(滞納税を含む)がそのまま残っております。 免責がおりても税金等は支払いをしなければならないと聞きました。しかしながら自己破産をした私が、再度400万円もの金額を支払いできるわけがございません。 現在、正社員で働いておりますが、月給手取り26万円です。 月に2万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族名義の家屋からの退去要請
私の(別居中の)親が親族名義の家屋に居住しています。口約束ですが親族ということで、無料で亡くなるまで居住してもよい、という話だったのですが、なぜか態度が急変し、退去を求められています。期間は10年以上におよび、税金など諸経費はこちら側は払っていません。親は高齢で国民年金で暮らしており、子供である私(男性)も、現在、金銭的な状況が厳しい(不安定な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除通知書について
振込契約の賃貸契約は初めてで、契約時の支払い精算書に借り主指定口座より自動引落しと記載(契約書には振込記載)があったため、入居して4年間自分の確認管理不足でずっとそのまま賃料未払いの状態に…。(その間請求一切無し) 2年契約の為、更新時の支払いはしたのですが4年目の今月、自分と保証人(同日)に契約解除通知書が届き、1週間以内に1年分支払わなければ2週...
- 弁護士回答
- 1
-
「差し押さえ するには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから