法律相談一覧
-
養育費強制執行について。
7年前に離婚調停にて毎月2万円の養育費を払う事となっていましたが、離婚1年後に養育費は払わなくてもいいという話をしました。 子供にも会わせてもらえず相手の連絡先が変わった為連絡もとれずにいましたが 1ヶ月ほど前に何の連絡もなく給料差し押さえの通知が裁判所から届きました。 内容としては今までの未払い分と今後の養育費の請求です。 こちらとしては納得がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人 家族請求
ベストアンサー私は母と住んでいるのですが母が兄のアパートの連帯保証人になっています。 兄が家賃を2ヶ月滞納し母に請求がきたのですが、 母には収入がなく支払い能力がありません。 不動産会社の方から「お母様には払えないようなので同居しているあなたが払ってください」と電話で言われました。 私自身は連帯保証人の契約書にサインなどしていないのですが、私が支払わなきゃい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お知恵をお貸しくださいm(__)m
ベストアンサー親に借金をして借用書も書いてます。毎月いくら返す等の金額は書いてませんが、毎月少しずつ返してます。でも生活が苦しいので今度から毎月5万ずつ返せと言ってきてます。もし返せず親が弁護士に相談したら給料差し押さえ等されるんでしょうか?以前公正証書を作られた事があり、お金に関してはどんな手段でも打ってくるので怖いです。今は働いてなく4月から子供を保育園に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の損害賠償請求について。逃げきられてしまいますか?
風俗店にて勤務をしています。匿名掲示板サイトにて名誉毀損され個人を特定したところ、同じ風俗店勤務の女性であることがわかりました。住民票上A市に住んでいるとわかりました。 支払いを応じるようにと内容証明を送ると転送がかけられており、住民票とは違うB市の郵便局で受けとったとのことでした。その後に郵便物の転送の取り消しが行われています。 今後民事裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 提出物その他
お世話になります。 昨年自5月己破産の依頼の契約をし費用(管財人除く)払いおわりましたが車の査定証2件必要な所 1件は自動車査定協会でとったのですがもう1件がなかなか取れません。そのため伸立ができません。ネットで査定協会のならそこの1件だけで大丈夫っいうのを見つけました。これは 本当でしょうか? まだ伸立できないなか債権者から差し押さえなどで訴えられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するべきか教えてください。
私の親は、家賃、携帯、光熱費、消費者金融何件も、個人、ネット回線、Wi-Fi、税金、国民保険 などに借金があり払えない状況なので 死後は相続放棄をしようとしてます。 親名義の賃貸に暮らしてるため 死後は出ていかなければいけません。 ただ相続放棄する場合は 未払いの家賃などは払わなくてすむけど 家電製品や家具、布団、テレビなどは 持っていくのはダメと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子供がネット通販代を支払わない
16歳、未成年の子供が、インターネット通販の後払いや商品と同時に入ってる請求書を支払わず放置しています。 一部は法律事務所からの請求に切り替わりました。 親の不在時やコンビニ受け取りにしているらしく、受け取り拒否もできず、どれくらい支払いがあるか把握できません。 返品するにも買ったものがどこにあるのかわかりません。 額面で10万は超えているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を依頼した際のおおまかな弁護士費用
ベストアンサー少額訴訟(約30万円分)を起こそうと考えています。 相手の住所や連絡先はわかっていますが、銀行口座は分かりません。 ただ、どの会社かは不明ですが生命保険に入っていて、解約返戻金があるのは知っています。 内容的に裁判は絶対勝てると無料相談に行ったときに教えていただきました。 この状態で、弁護士に訴訟に関する一切の作業と、勝訴後に相手の使ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更と根抵当権抹消について
ベストアンサー家の名義変更と根抵当権抹消についてお伺いします。 夫の貯金使い込みと度重なる借金が原因で離婚をしました。慰謝料として持ち家をもらい子どもと3人で暮らす事を考えています。家には購入した時のローンと根抵当がついています。その両方の金額を私が一括返済して名義を変えようと思っています。 全額返済すれば家の名義は変えられますか? 根抵当分を一括返済すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシングローンによる自己破産について
ベストアンサー主人にはキャッシングによる400万円以上の借金があります。 月の基本給が23万円で、借金の返済が20万、借家に住んでおりますので家賃等含めますと26万円の支払いが毎月必要になります。 残業して、やっと27~28ん万円稼げる程です。 私には病気があり思うように返済の手伝いが出来ません。 そこで先生方に4つ質問があります。 1 自己破産は可能でしょうか? 2 自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判で勝訴しましたが、相手が生活保護者です。
ベストアンサー民事裁判で立替金請求事件で勝訴しました。 被告が生活保護で働いておらず、勝訴しても、差し押さえもできないと弁護士さんに言われました。 弁護士さんは、貯金があればそこからは返してはもらえると言われましたが、生活保護なので、貯金してる可能性もなく、貯金があったとしても弁護士の方に調べてもらう費用の方が高くつく可能性があり、どうしようかと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間、別居中に夫の退職金が出た場合
ベストアンサー夫が出ていき別居中で、二人の子供と3人で暮らしています。 現在離婚調停を申し立てられていて、私は婚姻費用増額請求をしています。先日、調停に行ったときに、夫が今月末で辞め、8月から転職することを初めて知りました。それが理由で婚姻費用増額は無理とのことでした。 お伺いしたいのですが、 1、別居中で退職金がでた場合、退職金を半分請求するにはどうしたらよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却、催告書にある法的手段について
元夫名義、私が連帯保証人のマンションをローン滞納の為に任意売却する事になりました。 私のところに○○日までに一括返済出来なければ法的手段に…という催告書も届いています。 元夫の方に弁護士さんがついていて、最近全ての書類が揃って任意売却の手続きに入るという話でしたが、いつなのか分かりません。 質問です。 ①一括返済の期日である○○日までに、私から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求はがきについて
ベストアンサー架空請求はがきについて 「訴訟通知センター」というところから、「民事訴訟最終通達書」が普通郵便のハガキで送られてきた。 ハガキには、「契約中、 若しくは債権譲渡のあった企業、又は団体から契約不履行による訴状が提出された」とあり、このまま連絡しないでいると、原告の主張が全面的に受理されて、預金や不動産等の差し押さえを強制的に執行すると書いてある。「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・慰謝料の強制執行
一回目以降払われない慰謝料・養育費を取るために住民票を取り、相手の今住んでいるところはわかりました。 口座の差し押さえは来年の改正後にやろうと思うので、それまでにやった方がいいことを教えて欲しいです。 相手は払ってくれという通達は完全無視するのがオチですし、また逃げられる可能性もあるので出来たらぱっと抑えたいのです。 1.強制執行をかけたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還の為に、同じ相手に少額訴訟を何度かしたいのですが。
ベストアンサー貸金返還請求書を内容証明で送りましたが、期日までに全く返済されませんでした。 利息を含めた貸金の合計金額から、今までの総返済額を差し引いた金額は150万円以上あるのですが、 通常訴訟は時間もお金もかかるので少額訴訟で60万円ずつ何度か訴訟するということは可能でしょうか? 相手は一人での自営業ですので給料差し押さえは難しく、銀行にもお金はないと思われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、任意整理、自己破産
多重債務で任意整理を司法書士さんにお願いしてたのですが、一社が裁判になり、司法書士さんとの間で和解したのですが、債権者への支払い料金滞納とかで、契約解除されてしまい、二度とこんな事がないよう、反省し、両親にも相談し、別の司法書士さんに全てを話し相談し、今度、自己破産を依頼する事になりました。 それが一週間後なのですが、今のところ債権者から電話も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金未納について相談
経済的DVがあり主人から渡される生活費は4~6万円です。 教育費は一切出してくれません。 段々、減っています。 子供が登校拒否が多く出勤出来ない日が多いため給料も激減している為、年金の滞納が続き通知が来ています。 以前、年金事務所に出向き話をしましたが世帯主の所得で判断される為減額などの対応は出来ないと言われました。 経済的DVや子供の登校拒否を分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立て届、記入の仕方について
ベストアンサー債権差し押さえ(給料)で、 第三債務者から取り立てをした場合 取り立て届を、裁判所に提出しますが 給料ですので、毎月月末の振り込みとなります 裁判所からこの用紙をコピーして使う様にと 届いたものには 取り立て日、取り立て金額を書く所が8回分あり 以上取り立て額累計額を最後に記載する箇所があります 取り立て届けは一度ずつ、取り立てする度に提出になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、破産宣告、障害年金
脳出血後遺症で障害1級になった元夫。倒れた時から支払いが滞り、出来た借金の整理をするべく、破産宣告手続きを行うよう実子の息子に勧めています。 本人は現在、生活保護受給者ですが、障害基礎年金、厚生年金が下りたら、保護から外れる予定です。 その場合、 障害年金の差し押さえ等はあるのでしょうか? 本人貯蓄0。 高次脳機能障害、右方麻痺、失語症の為、就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会について。知人との金銭貸し借り。
ベストアンサー初めまして。 質問失礼します。 知人に500万貸しているのですが連絡が取れず、行方がわかりません。 家にも帰っていない様です。 お金を貸した時に借用書は書いてもらっていて、彼女とも結婚する予定と聞いていたので彼女の連絡先も聞いています。 ですが、どちらも連絡が付きません。 もし彼女と結婚しているのであれば、一緒に住んでいる可能性があると思っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会制度の銀行預金などについて
ベストアンサーお世話になっております。弁護士の先生方の回答をいつも参考にさせております。 当方不貞行為にて相手側の代理人弁護士より高額な慰謝料請求の通知書がきました。 面識はありませんが、同じ職場のためどんな方法でも住所などは検索できるとは思いますが弁護士照会制度を利用したと考えられます。 1 弁護士照会制度を利用した場合、メガバンク、ネットバンキング含む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの掛けについて
ベストアンサーホストに掛けがあります。その掛けをホストが立て替えていたみたいなのですが(わたしは立て替えてほしいなど頼んでいません)年利50%の利息をお前に請求すると借用書を書かされました。 過去に風俗へ出稼ぎに行って返済をしろと仕事案件を出されたり闇金に借りて返済しろと脅されたり普段から怒鳴られたりしていること、またその時借用書を書かなければお前のことをSNSに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産免責されてしまいました
ベストアンサー破産免責されてしまいました。 仕事はしておりますので給与差し押さえは可能です。(今までしておりました) ただ、非免責事項に該当するのは確実の判決を頂いているので、異議申し立てでどうにかなると思っておりました。 しかし、他にも債務があり免責が認められたのだと思います。 前回の裁判で勝っても職場を変えたりして殆ど回収は出来ませんでした。 今回は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞女性に慰謝料請求、離婚しないつもりが離婚するかもしれない
ベストアンサー離婚しないつもりで、12月末慰謝料請求をしました。 不貞女性がだらだら引き延ばしているので話が進まず今日に。 その間、主人と話をいろいろしてきましたが 当初離婚しないつもりでいたのですが、離婚して家を出て行ってもらいたい気持ちでいっぱいです。 主人も別れるといったものの、こそこそ相手の女と連絡を取っており 正直、合意書作っても意味ないんじゃ、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納 お願いします
ベストアンサー会社に市民税、国民健康保険から手紙がきました。内容は従業員の(自分です)現住所、給与、連絡が取れる番号を記入して何日までに(2日後)返信しなさいみたいな手紙がきました。 当方、上記内容の税金など滞納しています。 以前、役所に電話して現在住まいはありません。毎月借金がありそれを払ってるので一括じゃ払えないと電話で話しています。役所からは毎月○○会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連帯納付義務について
婚姻期間中から保育料を滞納し分割で支払っていましたが、ここ最近は養育費も滞り生活が厳しく決められた額の分納も出来なくなっています。 元旦那は県外に転居しており同じように請求をしているようですがどうなっているのかはわかりません。 そして昨日役所から連帯納付義務納付通知書が届き、あなたは、民法第761条の規定により、利用者負担額(保育料)の連帯納付義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と親族の援助について
ベストアンサー生活保護と親族の援助についての質問です。 生活保護を受けるには親族からの援助がない場合となりますが、親族に一定の収入があったとしても、援助を拒否した場合親族に罰はないと聞きました。本当でしょうか。親族が強制的に援助させられらるというのはあるのでしょうか。 また、仮に援助すると役所からの書類にサインをしたにも関わらず、実際には援助をしない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費支払いについての公正証書の内容について教えてください。
ベストアンサー不倫相手(相手に妻あり)との間に子供を授かりました。 相手との話し合いの結果、認知と養育費支払いについての公正証書を作成します。 養育費については、もし支払いを怠った場合に備えて強制執行が出来るような文言を入れたいです。 そこで質問があります。 1.養育費の支払いの強制執行ができるようにする為には、どのような内容を記載する必要があるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務を認めてる裁判について。
普通の消費者契約に基づく約20万円の残金があります。 私は一括が無理なので、2万位の分割をお願いしていますが、先方は受け入れず、一括での支払いを求め、顧問弁護士から催促の通知も来てます。 一括の支払いが無い場合は裁判とも主張されてますが、もしこのまま提訴されたらどうなるか?の質問です。 私は勿論異議も何も無く、単に二万位の分割を希望するだけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時の住宅土地など所有財産の捉え方を教えてください。
ベストアンサー自己破産前の財産分与でのご相談です。 近いうちに自己破産、個人再生の道を検討中です。 そのため妻に財産分与して離婚を考えています。 所有財産である住宅とその土地が現在は家族所有になっており、私が4/1の所有者です。 このような場合差し押さえの対象は4/1と考えてよいのでしょうか? 一部保有の際の捉え方を教えていただければ助かります。 もう一点は、亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫発覚後、やり直す約束をしたが別居を強行された場合
ベストアンサー夫の不倫の不貞行為の証拠をおさえたあと、夫婦関係を修復する場合のご相談です。 夫は私の顔を見たくないほど嫌気がさしているようですが、子供のために修復したいと考えています。 不貞の証拠があれば離婚請求はできないと聞きますが、離婚請求はしないまでも、家を出て行方不明になって何年も別居状態になってしまったり、生活費などをくれなくなるなどの手段を取ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故での修理費などの支払い
交通事故の修理代の支払いで 相手と揉め 裁判になりました。次回判決がでますが 相手の請求は修理代と治療費 人身事故にされたので!間違いなく虚言です!それを 指摘したら名誉棄損だとか 精神的苦痛をうけとして 慰謝料などで100万ほどですが 修理費以外は何も認められません。 どういう判決がでるかわかりませんが もし 満額支払いを命じられたとしても 月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の請求:相手に支払わない(支払えない?)場合
ベストアンサー(相談の想定事例) AがBに、なけなしの500万円(金額は仮定)を贈与しました。 Aは、一戸建て住宅(路線価およそ1500万円)のみ財産として所有し、毎月の収入として4万円程度の現金収入がありますが、貯蓄は30万円のみです。 しばらく後に、Aは妻と離婚訴訟を行い、判決で妻に700万円の財産分与を命じられました。 (質問) この場合、妻への支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の自己破産について
ベストアンサー妻が独身時代に妻の親の住宅ローンの連帯債務者になっていました。結婚当初は妻も仕事をしていましたが 結婚後に妻の持病が悪化し仕事を続けることが難しくなってしまいました。 現在私名義の家で妻と2人で住んでいますが、今後何らかの理由で妻親に収入が無くなり返済ができなくなった場合妻にローンの支払い義務が生じてきます。 現在私の家のローンもあり、援助できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について教えて下さい。
個人再生をしたい者です。 ショッピングサイトカード240.銀行A240.消費者金融A200. 消費者金融B190.銀行B30.銀行C30 消費者金融C10 あります。後クレジットカードが60程あります。 年収600で13年勤めております。 1点だけが不安でずっと頑張って支払いし てましたが、とうとう限界になりました。 1点の不安と言うのは会社には絶対バレたくないです。 給与差し押さえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した金の回収が出来ない
今年の6月以降、20代の女性銀行員に数十回にわけて借り入れの申込に対し合計266万相手の指定口座に振り込みました。その後9月に漸く借用書を書いてくれたのですが、住所はデタラメ。配属勤務先はわかっており 健康保険証と一度だけ職場在籍を電話で確認しております。毎月2万円以上の返済を約束したにも関わらず、来月にはを繰り返すばかり。返済の意思はあるように言うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用と強制執行について
債権回収会社から「法的手続の準備に入らざるを得ません」との通知が来ました。 原債権者は保証会社 代位弁済日 2010年9月27日 債権回収会社 譲受日 2014年3月26日 時効の援用の書類を送付しようと思っていますが、上記日付の期間で住所不定の時期があり、債務名義を取られている可能性があります。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.債務名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報について教えてください
ベストアンサー信用情報について 以前、相談させていただいた友人の件です 新たに契約した会社には現勤務先を申請していると思いますが、過去に契約していた 金融会社には現勤務先を教えていないと言っていました こう言った場合、以前の金融会社が現勤務先を知ることは可能なのでしょうか? 例えば A社 旧住所 旧電話番号 旧勤務先 ← 滞納 B社 新住所 新電話番号 新勤務先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯代未払い 法的手続着手予告書
ベストアンサー携帯代未払い 法的手続着手予告書という文章の封筒が来ました 無職になり生活保護を受け現在仕事探している状態で支払えませんが仕事が見つかり安定しましたら分割交渉し支払う意思があります 本当はいけないことですが、この様な状態で分割の御願いも出来ず謝る事しか出来ないので、携帯会社が委託した弁護士から何回も封筒送ってきたり電話番号を変え連絡してきています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺 訴状を職場に送ったとして、相手が仕事を辞めてしまったら…
3度目のご相談、質問です。 ネットオークション詐欺に遭い、現在裁判をする方向で動いていて、現地調査をとある調査会社にお願いしました。職場の特定もお願いするか検討しています。 そこで質問なんですが、職場の特定が出来て訴状を職場に送ったとします。その後裁判で勝訴したら給料差し押さえが出来ると思いますが、その前に相手が察知してその職場を辞めてしまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産した事を隠し住民税の滞納があるのを私に隠していた旦那と離婚したいと思ってます。
ベストアンサー離婚したいと最近悩んでます。結婚まえに多額の住民税の滞納があるのを私に隠し、また破産していたことも私に隠していました。子供がまだ三才前でフルタイムでは働けません。車を買い換える時に、旦那は審査に通らずおかしいなと思いまして、破産の事もききました。 また住民税の滞納があるのを私に隠し、いきなり 通帳の差し押さえをされ、その月は生活費用がなく、辛か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那が家に怒鳴りに来る
ベストアンサー別居中の旦那が、調停で決まった婚姻費用を返せと家に怒鳴り込んで来ました。給料差し押さえしてます。 反社会的勢力の取立てのように大声出して。 警察を呼び、注意を受けましたが、旦那は動じず、『返してくれるまで何回も来るから』とメールして来ます。子供から、やめてほしいと言っても無駄で、あの人は何度でも来ると思います。 現在弁護士も付いてますが、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者からの売掛金回収についての相談
ベストアンサー債務名義を持っており、強制執行で預金口座を差し押さえましたが、空振りしました。 第2弾として、債務者(法人)の売掛金を差し押さえようと思います。 以下は売掛金として考えていいですか? 債務者の事業は空気洗浄機の販売(一回きり)と、交換用洗浄液の販売(毎月。ユーザが任意継続)になります。 いずれも売掛金として第三債務者(空気洗浄機、洗浄液契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 母子家庭 強制執行
生活保護受けだした時に車のローンが残ってました生活が苦しく生活保護を受けたため結果ローンを払えず車は、強制的にもっていかれました。それでもまだ60万ぐらぃ残っていてそれがもぉ5年前くらぃ前の事ですケド最近弁護士事務所?から手紙が届き電話をし母子家庭で生活がギリギリで生活保護を受けている為払いたくても払えないとゅうと担当の人から今月26日までに支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義を得ている状況での3メガバンクに対する弁護士照会について
先日、裁判を行い債務名義をすでに取得しております。 しかし勤務先や銀行口座が分からない為、差し押さえが出来ておりません。 被告に不動産はなく、動産執行は考えておりません。 弁護士照会について、あくまでも事件全体を受任いただいた上での 対応という原則があるかと思います。 債務名義を取得しているという事は 裁判所側はこちらの正当性を認めているとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済契約公正証書の効力
ベストアンサーお世話になります。 以前にもこちらでご回答いただき大変たすかりました。また一つご教示お願いしたいです。 債務弁済契約公正証書にて29.5作成 25.6~28.9毎月末日5万40回分割 強制執行文言付 があり、現在未回収残120万くらいあります。滞ったときに差し押さえも考えましたが、 先方の財産がないとの見込みから、あるとき払いで現在に至っております。最終返済は2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で強制退去にもかかわらず、住む家がないとき
私はまだ中学二年生なのですが、友達の親が3年ほど前から家賃滞納をしていたらしくもうすぐで強制退去、差し押さえ等の可能性があります。 裁判所からはすでに通告が来ているのかは聞いていないのですが、通告が来ていて強制退去が命じられていると仮定して質問します。 1)あと短くて3日、長くて12日ほどで強制退去だそうです。しかしまだ住む家が見つかっておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の詐害行為について
こんばんは。晩年を迎えた父が農業をしたいということで、昨年300万円程度の 土地を購入致しました。(事実上の支払いは私が行っております) しかしながら体力の衰えも有って農業を継続できず、私がその土地にガレージを建設致しました。 名義を父から私に変更して気づいたのですが、父には20以上年返済し続けている負債が 有る事を先日知り、これは詐害行為に当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返品したのに返金してもらえない場合の裁判
私は、古書店で3万円の古書を買ったのですが瑕疵があったので、売り主の同意の下で返送しました。 ところが、売り主は後付けの理屈で、本にコーヒーのシミがついているから、一部返金しかしないといい、5000円は返してもらっていません。 そのため、裁判を起こすつもりです。 1.この裁判を起こせる原因は、債務不履行のみで間違いないですか? それは責任原因の...
- 弁護士回答
- 4
-
「差し押さえ するには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから