22,939件見つかりました

法律相談一覧

• 財産開示請求についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 差し押さえ等しても相手に財産が無く、他に財産があるかを知るために財産開示請求をやろうと思います。裁判所から相手に呼び出し状の様な物を送るのだと思いますが。 【質問1】 仮に相手が引っ越し等して居ない、相手に伝わらない場合はどうなるのでしょうか?(呼び出し状が引っ越す前の住所に届いて本人は分からず) 【質問2】 居留守やらで相手...

弁護士回答
    2
  • 日本学生支援機構の奨学金滞納について

【相談の背景】 奨学金について質問です。 現在奨学金を7か月程滞納しています。 (日本学生支援機構から債権回収業者へ業務委託してから約7か月滞納です。) 先程債権回収業者に滞納している分を支払いたい。と電話したところ、「既に日本学生支援機構からの業務委託は解除されました。」と言われました。 この場合、日本学生支援機構からの差し押さえなど、法的処...

弁護士回答
    4
  • 裁判敗訴後の不動産の名義変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父75歳(2023年4月まで個人事業主、会社は別の人に譲渡)ですが、元従業員から残業代請求の裁判で訴えられ、2023年11月に結審し敗訴となりました。900万円支払、仮執行の判決でした。支払不能の場合、強制執行で不動産の差し押さえもあるとの事。 資産は土地と家(固定資産評価)500万程。父は無職で支払い能力はありません。ステージ4の癌の宣告を受けており...

弁護士回答
    4
  • 前回の相談の続き です

【相談の背景】 前回の相談の後日談です 先月末、成人済みの方を2人交え、 10月に1万、そこから月々2000円ずつ返金すると返信を受け取り、それを了承したのですが友人つてにDMにて話を聞いたところ返金する気はないそうです。 自分には損でしかないので30万きっちり耳揃えて返して欲しいです。 【質問1】 第三者、第4者も交えたこの約束を破り、 お金を返さないと...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社が多額負債で倒産しそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 無知な事が多く、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 夫の会社が多額負債があり、倒産した場合、家族に何か、降り掛かる事はありまでしょうか? 例えば、家族の貯金や、私個人や子供の貯金や自宅の差し押さえなどです。 この先、どういう結末になるのか、教えて頂きたいです。 自宅名義は夫ですが、私に変更するメリットはありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 会社の金を私的に流用しています。

【相談の背景】 会社の代表をしています。 株は持っていません。(他者が100%保有) いわゆる名義上の代表です。 その会社の金を私的に流用しています。売り掛けを入金せず、そのまま流用しています。 金額は4800万円です。 個人で弁済しきれない状態です。 株主からどう責任を取るか求められています。 やはり、横領で訴えられて懲役刑でしょうか。 弁済する財産と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。申し立て時は家庭内別居、二回目調停が、終わったあとに、完全別居しました。実家です。一ヶ月半前からです。相手は払う意思がなく次回、審判に移行するといわれました。既に三ヶ月不払いです。 相手には相手名義の住宅ローン、子どもの教育ローンの支払いがあります。離婚調停は不調だったので、裁判を提起する予定です。 【...

弁護士回答
    1
  • 住所不明の相手に対する養育費 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那との間に子あり、調停を経て養育費を取り決めましたが、滞納されており、強制執行を考えています。 いい加減な性格で、あまり貯金をするタイプの人間ではないので、給与差し押さえの方向です。 元旦那の住所、勤務先は不明で、住民票は実家でした。元義母も住所は知らないとのこと。 SNSで調べたところ、住んでいる市は判明しました。 また、新...

弁護士回答
    1
  • 親へ貸したお金回収方法

【相談の背景】 10年間同居の義父、義母にお金を貸して来ました。 義父母の借金肩代わりなど、私達夫婦も現金が無いため、私達名義で借金し、それを貸して、自分達名義の支払いを自分達でしています。 総額3000万です。 借用書は当初書いてもらっていなかった為、去年借用確認書と借用書を書いてもらいました。 しかし、約束どおり返済して貰えません。 同居家族し...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 婚姻費用調停で婚姻費用が決まりましたが、支払い期限から1ヶ月経ちましたが未払い分が支払われません。 相手には不動産とそこからの家賃収入がありますが、親と名義が分かれています。 【質問1】 婚姻費用が決まった後、全てを親名義に変更した場合、差し押さえは出来なくなるのでしょうか。 【質問2】 家賃収入が入る口座...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 慰謝料請求 手紙

【相談の背景】 不倫で起訴され無視しました。 判決が決まり弁護士を通して 慰謝料を請求されています その請求の手紙も無視しました。 【質問1】 弁護士からの3回目の請求の手紙で 生活保護や無職、減収があった等 支払い困難な場合、離職票や給与明細や失業保険受給時の振込が確認出来る通帳の写しを事務所まで送れ 【質問2】 返答内容を精査の上、対応を検...

弁護士回答
    1
  • 未払いの請求が届いて訴訟されるかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上での取引で支払いから逃げていたのですが、催告書が届き連絡をしました。 その後やり取りをしていたのですが、私が法的に解決しましょうと言ったところ「その意味を理解しているのか?」「家族や職場に調査が入り周りに迷惑かけるぞ」と言われました。 【質問1】 もし訴訟を起こされた場合家族等に調査が入ることはあるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 結婚によるデメリット 借金

【相談の背景】 7年前 旦那が経営する会社の経営が上手くいっておらず、離婚しました。 今年、私自身で住宅ローンを組み、マンションを購入しました。 今回、子供のことがあり、もう一度、籍をいれようと思うのですが、その当時の会社の負債国民金融公庫やカードの支払いの滞納、税金の滞納など、もろもろ、今後、こちらに返済義務や購入したマンションを差し押さえにな...

弁護士回答
    1
  • 債権者が相続人の息子に念書を書けと言ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割の話し合いをしています。被相続人の借金を相続人全員が相続しました。相続人は4人です。全員が高齢で年金や生活保護のために、生活が苦しいですが、遺産が入れば支払えます。 相続人の代わりにその中の一人の子供が債権者とやりとりをしています。そのやり取りの中で、債権者がその子供に、面倒だからお前が全額立て替えて支払えと、いつ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が逃げた場合の回収方法

【相談の背景】 会社の同僚に4月15日にお金を50万貸して、6月25日に返済すると借用書を書いてもらいましたが、返済日に一家全員で逃げられました。家に何回か行きましたが、いつもいないようで、実家の電話、本人の携帯電話も繋がらず途方にくれています。会社にも6月22日に消費者金融から督促が届いていて、給料の四分の一が差し押さえになったようです。 【...

弁護士回答
    1
  • 借金 時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成17年から消費者金融の借金を滞納しており、債務名義も取られているのですが、(債務の弁済期日が平成23年10月となっています。) 令和2年の7月に債権差押命令が届きました。 口座差し押さえしたみたいですが、全て私と関わりのない近隣の銀行でした。 翌月の8月に取り下げ通知が届きました。 この場合取り下げるど時効の中断になる、ならないで意見が...

弁護士回答
    3
  • 親の借金 固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が他界し親の家を数年前に売りました。これで終わりと思っていたのですが、固定資産税というものが残っていたようで親が払っていなかったみたいです。 今まで何度か固定資産税についての手紙が市役所から送られてきていたみたいですが何度か引っ越しているため前の家に届いていたのか分かりませんが手元にないのと、見たこともありません。 それで今...

弁護士回答
    2
  • 返済可能な自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の部下がマンション経営で支払うべきお金を払わずに、運営会社及び裁判所からの書類を無視し続けた結果、給与差し押さえがきて、120万円程の損害金を含めた額を納めなくてはいけなくなったもの なお、奥さんも働いており、奥さん名義で貯蓄は100万程度あり、車もランドクルーザーに乗っていますが、弁護士に相談したところ「奥さん名義の貯蓄は自己破...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停調書作成終了後

【相談の背景】 一昨年離婚調停成立しました。元旦那からの離婚申し立てだったので慰謝料や財産分与等調書に記載し、月日が経つにつれて去年から、元旦那は、慰謝料の支払いをしないので、強制執行手続きをしました。元旦那が使用する車を私名義で(婚姻中だったので)ローンを組んだのでローンの支払いは、元旦那がするからもっていくという形で、調書作成をしましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の怠慢で自己破産しようとしていることが会社にバレてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士に頼んだのですが、
弁護士がいい加減で全ての債務者に受任届けを出していませんでした。そのため、辞任届けを出し忘れた債務者から訴訟を起こされ、会社に給料差し押さえの裁判の通知が送られてしまいました。その為、借金や自己破産をしようとしていることが会社の人間にバレてしまいました。小さい会社ですぐに全員に知れ渡ってしまうと...

弁護士回答
    1
  • 市民税の支払いについて

【相談の背景】 市民税の滞納を延滞金を含めて約180万円あり、分納誓約をして月10万円程支払いました。2021年の年末に本税が終わり、後70万円程の延滞金を同様に今年の1月から分納誓約を組み、10万円払っていますが給料が入り生活費や分納分の税金をおろした財布を落としてしまい払えない状況になってしまいました。 【質問1】 分納誓約をしたのですが1ヶ月遅れて払...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が一人いて離婚前提で別居しようと思っています。 公正証書で婚姻費用等決めたいのですが、別居期間は私がひとり親としての仕事等の基盤を確立するためで2年間にするつもりです。 【質問1】 事前に離婚届を記入しておき、公正証書で別居期間を決めて(例:2024年12月31日まで)その日で離婚を成立させることは可能でしょうか? 【質問2】 もし可...

弁護士回答
    2
  • 借金返済してもらう方法

【相談の背景】 数年前に上司だった肩にお金を貸しました。数字ははっきり言えませんが割とお貸ししました。(裁判で余裕で勝てる程度) ずっと借金の返済をしてくれないです 誓約書はあります。 期限を過ぎても返済がなくさすがにこちらも何か手を打とうと考えています。 裁判を起こすにしても、土地も車も無い方で差し押さえは難しいと判断しました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に男性に300万お金を貸した際に公正証書を作成しております。 しかし、返済は年に3〜4回2万前後が振り込まれるぐらいです。(証書では月10万を30回、連帯保証人なし) 男性はバーの店長で確定申告をしてないそうです。不動産、車などの資産なし。お店で働いている事は画像共有アプリで証拠としてあります。 男性の親族も知っております。 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に公正証書以外で効力があるものは何になりますか?

【相談の背景】 お世話になります。 現在協議離婚中なのですが、公正証書は必要でしょうか? 子供は成人しているので親権や養育費問題はありません。 財産分与に関する項目だけです。 仮に一括もしくは短期間で返済できる場合、公正証書は必要でしょうか? 相手は作りたいようですが、私は返済がすぐに終わる場合、差し押さえなどは必要ないので不要と考えていま...

弁護士回答
    4
  • 昔の借金が原因で生活保護世帯が家賃を滞納した場合、大家としては打つ手はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にある入居者が部屋を借りました。その後、入居者は家賃が支払えなくなり、生活保護を受けています。その後、家賃を支払わないので、その理由を聞いたところ、入居後に作った借金が原因で強制執行を食らってしまい、金がないと言われてしまいました。強制執行の通知が来た段階であれば打つ手があったのですが、通知が来てから1週間たってしまい、差...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の賃貸マンション、夫と離婚したいが……

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えてます。結婚歴20年近くになりますが、彼の不誠実な態度には我慢の限界です。過去の個人的な借金の件を隠した為給料の差し押さえを食らったり、夫婦で働いている職場に損害賠償を請求されるトラブルをおこしたりしておいて謝ろうともしない等、この先夫とやって行けそうにないと考えてます。別れて欲しいと言っても別れたくないとごねるし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額になり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし、養育費を月50,000円と定めた調停調書があります。現在150万ほど未払金があるため給与の差し押さえをしようと考えています。書類を揃えていると、養育費を未払いの状態で相手が家を建てていることがわかりました。現在も養育費の支払いはありません。離婚理由は相手の不倫で、調停時には不倫相手のお腹に子供がいたことを後から聞かされました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 離婚調停を私(妻)側から申し立て、同時に婚姻費用についても調停中です。1歳の子供が1人おり、私が養育しています。先日離婚については不成立になり、婚姻費用は審判に移行して、結果はまだ出ていません。前回の調停時に、夫が職場の育休制度を利用し、申請手続き中ということが判明しましたが、育休取得中は給与の支払いは無くなるかと思います。 【...

弁護士回答
    2
  • 競売落札後、境界線上にブロック塀

ベストアンサー

【相談の背景】 競売で土地を購入。 測量すると隣との境界線上にブロック塀がありました。 隣にブロック塀がこちらの敷地内に入っていることを伝えました。 元々、前所有者は隣を含め同じ工務店でした。 工務店が倒産、差し押さえにより、競売にてこの土地を購入。 この工務店は隣に土地を売却し、住宅を建てたようです。 恐らくお互い了承のもと、ブロック塀を境界...

弁護士回答
    2
  • ドイツの債権回収会社から不当な請求がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外駐在中に入会していたジムから、退会後の期間についての費用請求が来ました。 数年間特に連絡もなく、急に債権回収会社から高額請求の連絡がありました。 退会後の金額だから不当だと異議申し立てていますが、退会手続きがちゃんとなされていなかったと主張され、契約は自動で更新されていると言われます。 退会を証明する書類はありませんが、当時...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 訴訟について

【相談の背景】 個人再生の依頼をし、関係書類を提出し終えた後に申立て前に借入先から訴えられました。 その後、弁護士事務所に報告をし急いで申立てをし先日個人再生の裁判が開始決定されました。とりあえず差し押さえなどは出来ないからと言われ安心してくださいと言われ 今後は履行テストを行い、待機するよう指示がありました。 そこでいくつかお聞きしたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 支払い遅延して訴えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 本当に馬鹿な質問になりますが最善策を教えて頂きたいです。 去年のコロナ時期から段々と支払い関係が滞るようになっていき、1つ訴えられ全額支払うようにと判決が下りました。 判決がたちそろそろ1ヶ月経ちます。 差し押さえなども今のところなく携帯電話も止まってしまっているため公衆電話からかけたのですが繋がらなく自分でも何がなんだかわからな...

弁護士回答
    1
  • 離婚すれば財産分与はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 約30年前に、妻の両親から家業を継いでくれと頼まれ勤めてた会社を辞めて働いてきました。 継ぐ際に、妻の両親が建てた新築の住宅で住んできました。 両親とは、ずっと別居してました。 その後、妻の父親が亡くなり家の名義は妻に変更しました。 家業は不景気より廃業になり、退職金も貰えず夫婦仲も冷めてしまい離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書の記載事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料について公正証書をつくり妻と離婚しました。 公正証書には慰謝料を分割すること・毎月の支払額・分割回数に支払期間・毎月の期限・遅れたらただちに強制執行認諾の文言を記載してあります。 遅れたら強制執行認諾という事で、滞納したら毎月の支払額ではなく残額が一括差し押さえ請求されるとの認識で期限の利益喪失は入れませんでした。 遅延...

弁護士回答
    1
  • 店舗の時効と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前に同じビル、同じ大家から、3店舗のテナントを借りた。 そのうち、2店舗は約1年ほどで退去。 もう1店舗は今月末で退去する。 1年ほど前から、大家に裁判を起こされて、未払金の請求と退去を求められている。 今月で退去するのでこの問題は解決。 あとは未払金の精算のみとなる。 【質問1】 10年以上前については時効になるか?毎月支払って...

弁護士回答
    3
  • 示談金の支払い能力について

ベストアンサー

示談金(慰謝料)の支払い能力について何点か気になったことがございますので質問します。 1、支払い能力のない、あるいは収入が不安定である実家暮らしの成人が傷害事件をおこした際、 ㋑、その家族に示談金(慰謝料)の支払い義務が生じるのでしょうか。 ㋺、強制執行(差し押さえ)が行われた場合、親などが購入した家族の財産(家、自動車、美術品など)も対象になるので...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪の被害について

相談の背景 財布をコンビニで忘れて、すぐ戻りましたがなく、防犯カメラに持っていった奴が見つかり一ヶ月後の今特定されて今度そいつと警察署で弁済の話をすることになりました。 質問1 財布をには現金1万6千円くらいを含めカードの再発行、会社のセキュリティカード等変更のため10万近くの費用がかかった為示談の際に請求できるか? 質問2 弁済できない場合にた...

弁護士回答
    1
  • 多重債務者の私に、親からの相続についた質問

ベストアンサー

多重債務になり、部分的に支払いができていません。 2月頭に父が亡くなり 相続権があります 母並びにその家族からは、放棄するように言われています。 放棄した方が良いか、相続して支払いをするべきでしょうか? 放棄はやぶさかではないのですが、 放棄したことが債権者に知られたり 放棄したことで、債権者からの滞納している借金の取り立てが厳しくなったりしま...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の対応について

知人と金銭トラブルがあり、相手は一括で返済しますと言いながら何年にもなります。返済する資金はあるが、色々な理由が···時間がかかってると··· 有料相談に何回も行きましたが全ての弁護士に嘘をつく人の話を聞くだけ時間の無駄です!と、言われました。 それは理解しているのですが、自身の代理人となって相手と話をし、内容が有り得るのか有り得ないのかを判断して頂...

弁護士回答
    2
  • 銀行の借入連帯保証人の差押さえ範囲について

ベストアンサー

銀行の借入の連帯保証人。 高齢の親が弟の銀行の借入の保証人となっています。 弟がいくら借入してるかも知らないそうですが1億円近いかもしれません。 保証人となった契約書も弟からもらっていないそうです。 弟の借入の返済が滞った場合。 ①借入銀行の親の名義の口座は、差し押さえられるますか? ②その他 金融機関の預貯金や払い込み済みの親名義の生命保険も差し...

弁護士回答
    1
  • 強制執行されてしまうのを待つしかないのでしょうか?

2ヶ月ほど前に借金の事で簡易裁判所から通知がありましたが、私や家族など体調も悪いこともあり、答弁書を返すことが出来ませんでした。 1ヶ月前に判決が出たのち、相手側より電話やハガキがあったのち、先週手紙が自宅に投函されており、内容としては「期日までに支払いを行わなければ強制執行する」という内容でした。 その後、とある弁護士事務所に連絡を取り、ご相談...

弁護士回答
    5
  • 支払い督促異議申し立て書郵送。裁判所からのその後。

ベストアンサー

はじめまして。 消費者金融で借り入れして、お恥ずかしいことに滞納しており9/20に簡易裁判所から督促状が届きました。 2週間以内に異議申し立て書を返送しない限り、差し押さえに移行するとの記載があったので、9/22日に郵便局から異議申し立て書を郵送したのですが、10/26日現在でも裁判所からの返答がないのですが一般的なのでしょうか? もしかしたら手違いで裁判所...

弁護士回答
    3
  • 強制執行 転職先を伝えていない場合どうなりますか。

任意整理をし、月々約80000円ずつ支払ってましたが、体調不良で職を失い2か月間無職でした。その後就職し給料が入るまで、任意整理のお金を支払えず、あらたに借金をしてしまいました。就職した会社もなかなかシフトに入れず予定より手取りの給料が少なく、新たに借金した分を返せないうちに裁判所から強制執行の通知がきてしまいました。 すでにその会社を辞めて、別なと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で逮捕される事あるのですか?

ベストアンサー

知人の話です。知人は銀行マイカーローンを組みすぐに友達に名義変更しました。ローンを数回払って支払い不能状態になり自己破産を弁護士さんに依頼しましたが詐害行為があるとの事で破産申し立ては出来ていません。弁護士さんに依頼した時点で介入通知は送っていただいています。がそれから1年近く経って居ますがどこからも取り立てはありません。ここから先生方に質問です...

弁護士回答
    2
  • 借用書の返済期日が過ぎたが、返済されない。どうすればお金を回収できますか?

ベストアンサー

借用書の返済期日が過ぎたのですが、お金が返ってきません。 金額は95万円なのですが、今まで帰ってきたお金は1万円のみです。 借用書は相手が用意したもので、お金を貸してから何ヶ月かたって作成した簡易なものです。 相手の名前、住所、連絡先、借用書を作成した日付、金額、返済期日くらいは書いてあります。 連絡も約4ヶ月くらい全く返ってこないです。 貸した相...

弁護士回答
    2
  • 特別給付金を差押されたので申立をしたいんですが戻ってきますか?

裁判所から銀行の預金を28万差し押さえされました その中に特別給付金の10万が入ってました 給付金は差押えにならないとニュースでみました 給付金の入金の次の日に差し押をされました 差押禁止範囲の変更申立を送ろう思ってますが特別給付金は戻ってくるでしょうか?それとも一度、入金されたお金だから預貯金として処理されてしまいますか?申し立てに5000円かかるの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と年金担保融資の関係についてお教え下さい。

ベストアンサー

2017年(H29)に独立行政法人福祉医療機構から地元の信用金庫を通じて年金担保融資を受けました。 その後、クレジット・等の借入の返済が難しくなり2018年(H30)に年金担保融資を除く 借入を任意整理に切り変えて分割での支払いをしていましたが 怪我と体調不良・等の理由にて任意整理の分割返済も厳しくなり 自己破産に切り替えようと考えております。 その場合、年金...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手が任意保険に入っていないため起きたトラブル

2018年に起きた交通事故で、相手が任意保険に加入しておらず、未だに車の修理費用や慰謝料を支払ってくれません。 事故後すぐに弁護士を雇い、財産の差し押さえなどもしてもらいましたが銀行にはまったくお金が入ってなく、一円も相手からもらえていません。 ①これはこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? そして弁護士さんへの信頼もだいぶなくなってきてい...

弁護士回答
    5
  • 養育費の差押命令 第三債務者に要求する金額

ベストアンサー

養育費の給料差し押さえ(未払い分、将来分)を 先月末にしたのですが 第三債務者に支払って貰う金額が分からずの相談です。 未払い分が3月分4月分の2ヶ月分あります。 調停調書で毎月4万円、月末払いと決めています。 5月分から支払います。と 第三債務者からの陳述書に書いてありました。 この場合、今月5月に第三債務者から 支払って貰うのは未払い分の2ヶ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから