法律相談一覧
-
自己破産では銀行口座はどうなるのか?
自己破産に関しての相談です。 自己破産を検討しています。 自己破産のメリット、デメリットも色々調べて理解しているつもりです。 しかし、1点不安があります。 ・給与振り込み銀行にもローンがある その場合、どうしても色んな制約があると思いますが、一番恐れているのは 「給与振り込みが出来なくなる。」です。 私の会社は振り込み銀行も変更できませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバーから勤務先特定し強制執行できますか?
主人の不倫相手を訴え、不貞行為の訴訟で200万勝訴の判決が出ました。 しかしその女性は判決が出た後賠償金を支払いません。主人はその女性の今の職場も銀行口座も知らず、住所も引っ越している可能性が高いです。 強制執行を考え、探偵を雇おうかと思いましたが マイナンバーを会社に登録するようになりましたので、 弁護士の先生及び裁判所に依頼をすれば、 マイナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停審判後の流れを知りたい
ベストアンサー半年前から別居中の旦那に婚姻費用分担調停をし、この度審判がくだりました。そこで今まで未払いの60万と月々10万の支払いが記載されていました。口頭で何度も支払いを頼んだものの払えないと言われ無理でしたのでこのままではまた支払われないのではととても困っています。旦那は自営業で取引先から振り込まれる通帳口座は控えています。そこでこの後の流れを教えてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が責任を果たさない
ベストアンサー離婚裁判で昨年11月に和解し離婚しました。2人いる子供の親権はそれぞれ1人ずつに分けましたが、相手側が親権をとった子供も私が一緒に生活をしています。 和解文には、相手側は、長男の生活費、塾代、学費を負担すると書いてありますが、塾代、学費は送金してきますが、生活費は、送ってきません。先月は塾代、学費を支払ったら残金3000円でした。相手に話してもお前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
それは脅迫罪?侮辱されたことで、警察に被害届を出すと。
私が婚約破棄。 私の母親が孫を変な目で見るじゃないか?と言ったこと 現在妊娠中で、9カ月です。入籍はしてません。 今、赤ちゃんを産まれたら、すぐ彼の実家に連れて帰ると言いだし。 勝手に連れて去らないでくださいと言ったりの繰り返しです。 そしたら 彼が「このままだと赤ちゃんの名前は決められないので私が決めます。 あなたが弁護士に依頼した場合、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論調書(判決)の見方について
消費者金融からの借金支払いが滞り裁判になりました。法テラスで相談し自分で口頭弁論書を記入、裁判所へ提出、遠方の為出廷はしませんでした。 分割で希望したのですが請求の趣旨に、 被告は原告に対し、金 369689円及びこれに対する 平成25年 7月4日から支払い済みに至るまで年率 20.00%の割合による金員を支払え 訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気夫が自己破産した場合の慰謝料はどうなるのか
ベストアンサー浮気の慰謝料と解決金を決めて離婚し、養育費も決めてそれらを公正証書にしてもらおうと思っております。 滞った場合に強制執行がかけられるように、との思いからですが、もし公正証書を作成して離婚届を出した後に相手が自己破産した場合 1、やはり浮気の慰謝料や解決金は免責となるのでしょうか。 2、養育費の支払いが滞った場合強制執行、、給料差し押さえ等は自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押え後に満額支払いをした場合
ベストアンサー離婚調停で慰謝料を支払う事になりましたが 調停調書記載の2回以上及び10万円に達した場合権利を失うに該当してしまい 相手方より、債権差押え(給与)命令が裁判所より届きました。 記載された、手続き金額を相手方口座に全額振り込みましたが 取り下げの手続き処理が届きません。 1.慰謝料及び手続き金額(債権差押え記載金額)を満額支払っているにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について 教えてください
ベストアンサー恐れ入ります。色々知りたいことがあるのですが以下の質問で答えがあるものがあれば教えてください。 ①離婚届を出すタイミング:離婚調停、または裁判にて離婚条件が確定してから役所に提出したいのですが可能でしょうか ②慰謝料に対して贈与税はかかりますか? ③離婚調停の中で夫→子に対しての贈与は確定させることが可能でしょうか? 子は成人と未成年両方います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解条約のあとの支払いについて
ベストアンサー一年ほど前に 裁判所での和解条約により ①毎月末日限り一万円ずつ振り込む ②支払いを二回以上怠り、かつ その金額が二万円に達した場合 残金を一時に支払う という 条約を結びました 先々月に 月末より一週間ほど遅れて振込み 10月末にも間に合わず 11月のこれから振込む(月二回振り込むことになります)ことになります お尋ねしたいことは 以上の状況から 払っては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の決定に応じなければ?
財産分与で、私が相手に○○○万円支払え、といった判決が出たとします。 そのとき、私が納得せず、応じない(支払いを実行しない)とします。 このとき、相手は何ができるかについて、次のとおり質問します。 私には微々たる給料に加えて、不動産、預金がありますが、相手は 私の預金先について全く知りません。不動産は私名義ですが共有財産とされてしまい、モロに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決済みの離婚の慰謝料回収方法について
ベストアンサー元夫の不倫により、離婚し慰謝料支払いの判決も下りましたが、無視を決め込み支払いに応じません。 給料差し押さえの申請をしましたが退職済みで出来ませんでした。現在は自宅で仕事をしているみたいで、回収出来そうにありません。 因みに元夫は離婚後すぐ不倫相手と再婚しました。相手の女からの慰謝料は支払い済みです。 そこで質問なのですが、不倫の証拠とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の嫌がらせに対して
今の旦那の元嫁が、別れて8年なるのですが未だに旦那の実家に子供連れてきて預け自分は何処かへ遊びに行っているようです。私は再婚し、1年8ヶ月なるのですが、鉢合わせるのが嫌で実家に行きたくても行けてません。精神的に最近はメニエルにもなってしまいました。養育費を実家にくるなら払わないと、本人に忠告したこともあったのですが、勝手に給料差し押さえされました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を支払わない親権者
ベストアンサー以前より何度かご相談に乗って頂いております。 娘の希望で監護権の変更の調停をし無事に勝ち得ました。 次回調停より今度は養育費を求める調停へと 移ります。 私は月に3万円、進学時は10万円ほど請求をしたいのですが、ダメでしょうか? また、主人は養育費は払わない。と拒否をしています。 主人は、自分から率先して行動するタイプではいので、娘との面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方税滞納について支払い義務は?
ベストアンサー以前に地方税を滞納していました。もっていた不動産を処分して充当しましたが本税は残りました。事業に失敗したので自己破産しました。その時の市役所の担当者は資産調査して 残っている税金は徴収できないのでいいですとの話でした。 その後二年弱で人並みの収入を得るようになりました。 今年の初めに以前に残っていた本税二百万円と延滞金百二十万円を支払えと催促さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営者の元夫から養育費の減額を要求されました。
10年程前に離婚しました。 子どもは3人で私が引き取りました。 元夫は株式会社を経営していて、離婚の際に毎月養育費15万円慰謝料10万円の合わせて25万円を支払う公正証書を制作しました。 昨年、会社の業績が悪化したと言い金額を半額にされました。また、最近、私が再婚してさらに養育費などの減額を請求されています。 相手が会社経営の場合は給料を低く設定したりな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求。セカンド・オピニオン的意見をお聞かせください。
辞めた会社に残業代請求を、弁護士さんにお願いして請求しております。 会社側が「分割で」という事で、和解?し、月一回支払い。開始から4回目で支払いが滞っています。支払い開始から1年経ちます。 弁護士さん曰く「待つしかない。差し押さえなど出来ない。」と言われました。 残業代請求の訴え内容に「2回連続で滞ったら全額支払う」のような文言があったと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行。給料差押えか?口座差押えか?
ベストアンサー強制執行付き公正証書を作成しましたが養育費の支払いが滞ったので、強制執行をしたいと思います。 そこで、給料差押えにするか、銀行口座の差押えにするかで悩んでいます。 ①銀行の差押えにすると、銀行から相手に確認の連絡はありますか?その場合先に全額おろされてしまう可能性もありますよね? ②会社の場合は振込前にその分が差し押さえになるのでしょうか? ③給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの対応について
度々質問させていただきます。 弁護士さんに相談しに行ったのですが、私が払う慰謝料、弁護士費用がなければ何処からでもお金を借りて掻き集めてください、あなたがした事の責任は取ってください、払う物がないではすまないです、お金を掻き集める時間を伸ばす事を弁護士さんがするのでそれまでになんとしてでもお金を掻き集めてくださいと言われました。 そして弁護士費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困ってます
車の個人売買のトラブルについてです。 似たような質問はありますが,教えてください。 今年2月に知人に名義変更の書類などと一緒に車を売りました。 ですが名義変更がされていないらしく自動車税の納付書が私の所に届きました。 差し押さえになると困るので払いました。 知人には何度も連絡をしました。売った車は5月に車検もきれてます。知人は『車検入れて名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
現在、相手方の不法行為により慰謝料請求をしており民事調停中です。 相手方は、散々な嘘をついており… 既婚者である事実を隠していました。 慰謝料は分割払いを希望しています。 私はそれに対し、何故分割になるのか相手方の弁護士に質問しました。 回答は、3つ返ってきましたが納得できません。 きっと弁護士にも嘘をついている様です。 なので、分割を希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に対する強制執行について
ベストアンサーこの度養育費の支払いに対して公正証書を作っている最中です。 万が一、債務者の夫が行方をくらましたりした場合に備え、連帯保証人を付けてもらいました。 夫の銀行口座と勤務先は知っていますが、連帯保証人の預貯金口座が分かりません。 連帯保証人の預貯金口座をあらかじめ教えてもらっておいた方が良いでしょうか。 もしも強制執行を連帯保証人に対してする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトで退会料金未納を理由に裁判を起こされt場合の対処法
三ヶ月ほど前にアダルトサイトに登録してしまい、120000円請求され払わないと退会もできないと言われ、お金を払いましたが、一年経てば、勝手に退会するということで、退会に少しなのですが手続きが必要だったので、放置しても、勝手に退会すると言われていたので、退会手続きしなくていいと言いました。そして、今、退会費用が支払われていないと、アダルトサイト退会窓口...
- 弁護士回答
- 7
-
-
簡易裁判所について
現在74歳になる祖父についての相談です。 簡易裁判所から口頭弁論の呼び出し通知が来ました。 以前当たり屋のような人に絡まれてしまい、その関係らしいです。 決して普通の借金などではありません。 その時判子などついたか、などは覚えていないそうです。 祖父は認知症、せん妄などで入院、施設に入っておりました。 その間に通知がきていたらしいので通知など受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金口座 名義貸しについて
ベストアンサー直系親族が私に贈与するという口約束で 私名義の預金通帳、証券を作って印鑑と通帳を持っていました。一部は労働報酬(親族から私に対する)十数年前のものや数年前のものもあります。 私はその口座を財源に『執行文付贈与契約」を交わしたので 裁判所に差し押さえされ、受贈者のものとなりました。 直系親族はこの段階で「名義を貸していただけ、訴訟をおこす」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責前の税金の支払いについて
自己破産をする予定にしております。(主人) 弁護士さんへ依頼をして、手続きをしておりますが、まだ書類などを出しておりません。 先日、滞納しておりました税金の差し押さえ予告が来てしまいました。 先程、役所へ分納が無理かお願いしたところ、無理ですとのことで 明日までに入金してくださいと言われました。 破産をしても税金は残ることはわかっていますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元父親の自己破産について
ベストアンサー元父親の会社名義の車に乗っているのですが、自己破産された場合、今乗っている車は差し押さえ対象となるのでしょうか? 元父親の経済状況が危ないと母の友人に聞かされ、1ヶ月前くらいから車とローンの名義変更に取り掛かったところで元父親が自己破産したとの情報が入ってきました。 ローンは約70万円程残っており、ローンの名義(債務引受人?)は私に変更済なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。それは判決を意味してるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚裁判中で妻の私が原告です。裁判を始めてもうすぐ一年が経ちます。争点は財産分与の基準時です。お互い反論を出し尽くした先月裁判官から心証開示があり、尋問してみないとわからない。とのことでした。それは判決を意味してるのでしょうか?心証開示の前の段階で尋問をすることもありますか?それからしばらくして被告は行方がわからなくなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚、これから出産、公正証書について
分からない事があるので、お願いします。 現在、未婚で妊娠中です。 認知はしてくれるとの事(これから手続き)。 養育費については、これから話し合う予定です。 そこで話し合った結果を公正証書にしたいと思ってるのですが、まだ生まれてない子に対して内容を公正証書に今から残すことは可能でしょうか? もちろん死産など…の場合は取り消すつもりです。 可能な場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステのローンについて
ベストアンサー別れた元妻のエステのローン毎月三万円を私が支払っています。 あと50万ほどローンが残っています。 元妻は無職でローンが組めず、私のクレジットカードでローンを組みました。 離婚したのだから、その分を元妻に支払ってもらいたいのですが、応じません。 支払いを止めたら私がブラックリストに載ってしまいますし、支払いを辞めるわけにもいかず困っています。 車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し
ベストアンサー協議離婚に向けてこれから進めていくのですが、原因は主人の過去脱法ハーブの使用とキャッシングやギャンブルです。私から養育費など要望をまとめ、公正証書を作成しようと考えています(主人も了承済み)。その際ですが、万が一養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し押さえ対象にできるのでしょうか?一軒は...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不在住人の借金の配達証明受け取り拒否後について
義理姉が精神科入院中でアパートを解約。現住所を私(夫死亡)の家にしたら、借金の配達証明が届き、受け取り拒否をしましたが、義理姉は退院の見込みはほとんどなく、入院費は義理姉の年金で払っています。(不足は私が払っています。)年金から入院費を払っている私は罪になるのでしょうか。また、配達証明を拒否した後、私の家に差し押さえとか来るのでしょうか。義理姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の生活費未払いについて
現在、夫とは離婚を前提に別居をしています。離婚をしたいと言って家を出たのは夫で、このサイトで相談させていただき、夫が有責配偶者になるとのことでした。別居後すぐに婚姻費用分担の調停を経て、現在まで10ヶ月間、婚姻費用の5万を振り込んでもらっていましたが、今月の振り込みがありません。夫の給料日は1日で振り込みは9日までと決まっています。本人に連絡もできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費滞納、離婚協議書紛失?について
はじめて質問させて頂きます 去年の2月離婚をしました 元旦那側に弁護士がつきまして、話し合いの結果月に4万毎月元旦那の給料日の翌日に息子の口座に引き落とし→振り込みされる事になりました はじめは毎月振り込みありましたが、ここ半年滞納状態になってます 何回か電話で催促しましたが、払うと言いつつもなく、裁判所で給料差し押さえに踏み切ろうかと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 本人の収入を本人名義以外にしてる場合の連名について
ベストアンサー債務者の本人口座には一切押さえるものがありませんでした。 また第三債務者も探し出したのですが最初は取引について認めてたのに、現在は連絡すらとれません。 現在は第三債務者らに強制執行したままですが、1名は対応しそのうちの2名は対応を拒否してます。 逃れられる理由に債務者が名義をかえて入金されてることがわかりました。 今してるのを取り下げし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社清算後、昨年度分の法人税等支払えません。
親が経営している会社についてお尋ねします。 売り上げ不振により、昨年会社を畳みました。 工場、土地は銀行により差し押さえられ(取引口座も)、売り先を探しているようですが未だ見つかっていないようです。 昨年度は多少売り上げがあったようですが、数年ずっと債務超過の状態です。 この場合、 ・昨年度分の法人税の請求はくるのでしょうか。 ・その他、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の支払いができない場合
ベストアンサー調停で成立した婚費の支払いが給与が減った為できなくなって、 1~2万少ない金額を払い続けている有責配偶者の友人がいます。 子供達が20歳を超えたので、離婚調停をしたところ、 「未払い婚費の請求150万を払え」という命令を受けました【15年分】。 本人は調停で当時の手取り給与25万の60%の支払いを合意しており、 節約しつつましく生活をしていました。 現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払わなくていいのは伝えた方がいいのでしょうか?
無料相談行ってきて、相続放棄したために、全く無関係の立場となりました。支払い能力もないのもあり破棄しましたが父親が運ばれた病院代も請求はきましたが…支払い能力がなく困ってましたが、放棄したために関係ないみたいなので証明書と一緒に病院に話して送ってもいいのでしょうか?主人に面倒みて貰いながら持病治療と鬱状態になり、診察したら神経過敏症と診断され治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の滞納と破産について
親戚の子が会社を派遣切りされました。 寮も追い出されたのでアパートを借りて、現在わずかな貯金と失業手当で食いつなぎながら、就職活動中だそうです。 借金は無いようなのですが、国保、年金、市民税を全て滞納して督促が来ています。 本人によれば全て支払うと貯金も全部無くなり、生活費も圧迫するので支払えないと言っています。 本人も一般の借金が無く、税金滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と強制執行
慰謝料請求についての公正証書は、相手が額面に納得してからしか作れないですよね? 夫の給与の振込先の通帳はわかるのですが、同じ勤務先の不倫女の給与の振込先はわかりません。銀行はそれぞれ個別の銀行を使っているようです。 この場合は、公正証書を作成したのちに強制執行してもらうためには、会社に問い合わせすることになりますか? 夫が人事の責任者のため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金の特別催告状。免除はできますか?
国民年金の特別催告状というものが来ました。 未納期間として記載されていたのは、 23年9月〜25年8月分の二年間です。 そのうち働いていたのは、 24年11月〜25年2月だけで、 あとはずっと無職でした。 今月やっとアルバイトが決まり、今一週間くらい働き出したところなのですが、二年間の国民年金を一気に払う財力はありません…月に一万の出費もきついぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の送達について
ベストアンサーさて 債務者 債権者 どちらにも 養育費の調停調書の送達が完了しました。 そこで いよいよ 強制執行に入ろうとしましたが 状況が変わってきました。 預金差し押さえ(銀行口座)の場合 未来の養育費は 加算して請求できないこと知ったため 後 半年で 子供が20歳になるため その 誕生月が着てから すべて まとめて 請求したほうが良いような気がしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人。修繕費は200万円ぐらい?
8年前に一緒に住んでいた親の連帯保証人になりました。 今は結婚して別の家に旦那と住んでます。 先日、いきなり旦那の携帯に(私は電話番号を変えてます)修繕費を払うように私に繋げと連絡がありました。 修繕費は200万円ぐらい?もしくは建て替えをすると言ってるらしいです。(ペット可でペットを飼っていてかなり汚れたと思います) しかしお金は全くありません。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類手続の流れ
どうぞよろしくお願いします。 強制執行の差し押さえを検討中です。一つは二百万、一つは八十万です。預金口座を3口座ずつあてずっぽで二種類に分けて手続きを考えています。 質問します。仕事が忙しく簡易裁判所と地方裁判所に夕方5時まで平日全て手続きに行けません。 簡易と地方の書類を入手する為には別々で依頼しないとダメなのでしょうか? そして時間的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お世話になります。急ぎです。
債権者です。本当に解釈に困っております。 公正証書に基づく強制執行を行い 相手方、連帯保証人からから請求異議訴訟を起こされています。 連帯保証人の受けとるべき賃料の差し押さえをし、既に供託されております。供託金の支払い弁済金交付日の通知書が届きました。 これからについてですが 1、債務者も供託金を積んで強制執行を止める事が出来るのか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署が介入する場合…。納税が優先されるのでしょうか...?
ベストアンサー現在… 父親と公正証書で交わした、「定期贈与契約」が守られていません。 なのでこの度… 強制執行で、唯一の収入源である給料を差し押さえようと思います。 ですが… 父親は毎日、朝から晩までスロット・パチンコで、一ヶ月に80万円を軽く使い…定期贈与どころか、「所得税」すらも支払えなくなっています。 ■こんな場合、差し押さえ方法は一体どうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃の回収について
質問いたします。父が死亡したため経営していた賃貸ビルを引き継いだのですが契約している店子さんが家賃の滞納をしています。 このビルは区画整理のため、年内には取り壊しになるのですが、父が生前に営業補償で必ず支払うことを約束していたようです。とはいっても口約束ですので契約書をかわしたいとおもっています。 内容は、・補償金がおりたら速やかに支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?脱税?これは、前の会社が脱税しているのでしょうか?
幽霊社員の事でご相談です。 10年以上も前に務めていた会社にまだ働いている事になっていて、給与支払い実績があるという事で、市県民税の徴収(差し押さえ)されました。 が、今現在違う会社で働いており、(トラックドライバー)市県民税も、給与から天引きされています。 時間帯が不規則で副業は絶対できません。 これは、前の会社が脱税しているのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の借金。息子が払う義務はありますか?
父親が先月脳梗塞で倒れ入院しました。現在はリハビリをしていますがもう働けない状態です。 父が消費差金融や銀行などから個人的にお金を借りていて倒れるまでは父が支払っていました。 これからは働けないので支払いはできない状態です。このような場合父が健在の場合は息子である自分が借金を代わりに支払わなければならないのですか?私は保証人にはなってはいません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について。書類など揃えるのも日にちはかかりますか?
11月16日に婚姻費用未払い分27万円と養育費未払い分18万円そして、11月末から養育費36000円支払うよう決められた審判の内容が送られてきました。取り敢えず、月末までは待っていますが支払いがないと思います。未払い分に関しては、絶対に支払えないと思います。貯金などないと思いますので… 12月末の給料から差し押さえが出来たらいいのですが、手続きにはどれくらい日に...
- 弁護士回答
- 1
-
「差し押さえ するには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから