法律相談一覧
-
名誉毀損・その後はどうなるの?
【相談の背景】 タイトル 悪の巣窟○○○保育園 内容 ○○○保育園は○○一族と○○園長 が私物化している。 保護者は皆んな知っている。 私も黙っていない。 子供の人権が脅かされている。 市で市長さんしっかり調査してください。 これからの子供達の未来を壊さないでください。 上記の内容で投稿されていました。(この文章では○○にしてありますが実際は実名が出ています。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にした財産分与について
【相談の背景】 離婚をするにあたり公正証書の作成をいたしました。 財産分与として月/20万私が65歳になるまで支払う(総額も記載しています)を記載いたしました。 【質問1】 1.扶養的財産分与との記載はしていないのですが、扶養的財産分与とみなされるのでしょうか? 【質問2】 2.扶養的財産分与とみなされた場合、減額請求の対象になるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立て訴訟の時期について
【相談の背景】 親族経営の会社で養育費8万円ときまり去年までは、支払いは、されていますが、今年から半分しか支払いがありません。 普通会社に差し押さえをしたら。母親である社長が支払いをしているのかと思っていました。 急に減額されたので本人に連絡したら。母親でなく自分が支払いをしていると言われました。 取り立て訴訟は、時間を、おくと、不利になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金裁判と判決文/主文、強制執行
【相談の背景】 個人間の貸金にて訴訟をして勝訴。 全額ではないが、返済は月数万円ずつの返済と給与差し押さえにて返済はあり。現在、返済は途絶えている。 判決文内容にある、「年5%の金員」 の意味や計算方法、「遅延損害金」との違いを知りたい。今後の、次の強制執行などの出かたを検討中の為、正確な金額をしりたい。 【質問1】 判決文の主文に、 「被告は原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護になった場合の国民健康保険料と市民税の滞納分の分納について
【相談の背景】 こんにちは、はじめて質問させてもらいます。 過去に市民税や国民健康保険料を数年に渡り滞納してしまい差し押さえされそうになり、相談に行き分納にする事で暫くは払ってきたのですが仕事の為に県外に引っ越した後に体調を崩し働けなくなり生活保護になりました。その際、元いた県の市役所に生活保護受給証明書を送り分納を止めてもらいました。最近にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売にかけられている賃貸マンションについて
【相談の背景】 今現在住んでいるところが、借家マンションで、競売にかけられ、家主に差し押さえの通知がきているという報告がありました。 今現在募集はしていません。 競売でソルドアウトとインターネットには出ていましたが、管理会社は、家主はまだかわっていない、一般では賃貸のまま継続で契約書通り費用がかかると言われました。 取り壊しになるのか否か今現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金 支払い 遅れ 対処法
【相談の背景】 建設業営んでおります。 元請けから工事代金をもらえなくて私も下請けに払えない状況になってます。 元請業者は、請求書を出してから2ヶ月間適当の言い訳をして、最終的には、自己破産しました。 弁護士事務所からてがみがあひました。 下請けに私が払うのは、当然なんですが私も入金がないと払えなくて下請けに待ってもらってる状況です。 払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家名義変更後に 相手が差し押さえられたら
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の借金で 私の父から多額のお金を借りているのですが 言ってる事が信用出来ず 離婚して財産分与として家の名義変更をしようか 代物弁済として家の名義変更をしようと考えてます。土地の所有者は私の父で建物名義は 旦那です。建物評価額からみて 財産分与は 過大かもしれません。代物弁済は 同等の額です。 【質問1】 名義変更後 直ぐ 元旦那が自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟で敗訴した場合の訴訟費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借りている賃貸物件で何年も前から騒音問題があり、私が少々やり方を間違え、もしかしたら貸主から明け渡し訴訟を起こされる可能性があります。敗訴した場合、(強制執行前に訴訟のテーマである明け渡し要求には従うものとして)訴訟費用は敗訴側が負担するということらしいのですが、私が調べた限りでは訴訟費用で一番高い項目は弁護士費用の30〜50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の損害賠償請求
【相談の背景】 業務委託を受け仕事をしましたが、難癖をつけられ、契約違反なので損害賠償請求をすると言われています。 施設の草刈りの委託ですが、草が生えすぎた。除草作業をしていないという主張です。 そもそも除草作業をすることは受けましたが、草が生えないように維持をするするという契約ではありません。 定期的に除草剤をまくという口約束です。 相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融借金の取り立ての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 クレジット会社から借金し、返済期日より5年以上が過ぎています。自宅には、クレジット会社より何通も手紙が届いています。先日、クレジット会社が委託した会社より、会社に突然電話があり、ビックリしてしまいました。 【質問1】 何十年間も、自宅の電話や携帯電話の番号はかえてなく、1度も電話が来ないのに、1番最初に会社に電話してくる行為は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子的不正搾取、クレジットカード不正使用について
【相談の背景】 私は2年ほど前にクレジットカードの不正使用、またウェブサイトから不正に入手ししたクレジットカードを売買などしてしまいました。先日、電子機器類の差し押さえをされてしまいましたが、今はその行為をやっておらず、データは消して保存していたハードは1年ほど前に捨てています。 証拠になりそうなものは、全て以前に消していたり捨てていたりしていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟判決の被告です
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟判決をもらいました。 事件名 商品代金請求事件です。 法テラスの無料相談に行くと、 控訴するように、と言われました。 商品は返却済みなんですが、 裁判の日に相手が受け取ってるので、 判決の日に間に合わなかったけど、 返却したので、商品代金は発生しないと言われました。 【質問1】 控訴できるんですか? ネットで見ると異議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償命令制度について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。相手は罪を認め起訴されている最中です 損害賠償命令制度について質問があります 【質問1】 審理の決定に被告人が異議を申し立てると民事に移行とありますが、異議は必ず認められるのですか? 【質問2】 民事に移行しまた弁護士費用がかかると思いますが、弁護士費用の着手金○万円成功報酬○%とはどれだけ裁判が長引いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の滞りについて
【相談の背景】 既婚者に騙されて婚約破棄しました。その後、お互い弁護士を立てた上で公正証書を作成し、私への慰謝料は分割で示談にしました。2ヶ月滞ると差し押さえができると弁護士さんに言われたのですが、1ヶ月滞っています。慰謝料の振込は相手弁護士さん名義でされていますが、今月は振込まれてないですという連絡を相手弁護士さんにするべきでしょうか。2ヶ月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサイトにて中古車両を落札しキャンセル
【相談の背景】 オークションサイトにて中古車両を落札しましたが(車両代金146.000円)、他にお金が必要以上に掛かり2日後にキャンセル依頼を致しましたが、出品者からの連絡には、オークションサイト上に出品(掲載)したのを出品者自らキャンセルし契約不履行として裁判所に訴訟をするとの事でした。 キャンセル料金は(50.000万円) 裁判費用、旅費、弁護士費用、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の給料差押えについて
【相談の背景】 はじめまして。 中学生、小学生の二児の子を持つシングルファーザーです。 去年の1月から公正証書の取り決めで元嫁から毎月それぞれの子の通帳に各22500円を養育費として振り込んでもらっていましたが最近滞っています。 余裕がなく振り込めないとのことです。 公正証書に強制執行の文言がある為、会社の給料の差し押さえを検討しているのですがこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代の滞納の督促状作成の件
ベストアンサー【相談の背景】 地代(20万円4ヶ月分)を滞納されています。以前も同じことで、弁護士さんにお願いしたことがあります。 度々あるのでその都度弁護士費用がかかり、借主(身内)もそれをわかって地代を払ってきません。 尚、当土地は地代滞納(400万円)にて以前裁判で訴え、借主地代支払いの判決が出ています。ですので手続き次第で口座凍結、差し押さえなど出来るとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを組む時の信用情報
【相談の背景】 住宅ローンを組みたいのですが、ある事がかなり審査に引っかかり通らないと言われてしまいました。 それは、数ヶ月前に、家に急に赤切符の紙が届きました。税金数ヶ月分が払えていない。払わないと差し押さえをする。という内容の紙です。 ですが、前の会社に属している時に、税金は前の会社の給料から支払ってくれるから大丈夫と説明を受けていたのにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の不払いについてです。 養育費について家庭裁判所で取り決めを行い、調書があるのですが、最初の数ヶ月しか払ってもらえていなく、10年弱払われてない状況です。 ネット検索で 離婚調停や養育費調停・審判、離婚訴訟などの裁判所の手続きによって養育費が決定された場合、扱いが異なってきます。確定判決(裁判の「判決」のこと)で認められる時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判判決が出ても相手が支払わないときの強制執行とは?
【相談の背景】 相手との金銭的トラブルで支払う・支払わないの公論で訴訟裁判するとき、裁判所から判決がでても相手が支払わないときがあると聞いたのですが本当ですか? その後、「強制執行」をする場合も、相手か自分の住所が違うと財産差し押さえができないって聞いたのですが本当でしょうか? その場合、『当事者の表示』用紙にて、自分の住所は自宅以外でも記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母が多数のところから私名義で借金をして督促状が何通も届いてます。
【相談の背景】 実母が私の名義で多数のところから借金をしてることがわかりました。 2件ほどは支払いをし、完済してますが、まだ他のところからの督促状が届いてます。 私が契約したということはないのですが、証明することは出来ないと思います。何年、何十年も前の話になってしまうためです。 本当は過去の2件ともに支払いをしたくなかったのですが、差し押さえする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内からの借金返済しなくてはならないのか
【相談の背景】 10年以上前に 姉の借金が発覚し 母の弟が銀行から借りて支払いしました。両親が自営業をしていたので 店が売れたら支払いしてと言われ念書も 店を売って支払います。と書かされました。でも売れずにその6年後くらいに弟が弁護士を通して店を仮差し押さえしました。その後も何も連絡がないまま最近になって話し合いをしたいと言ってきたのですが こっち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勘定移管予告通知書の期限が切れてしまった
相談の背景 先日自宅のポストを見たらクレジットカード会社から勘定移管予告通知書というものが届いており、期限以内に支払いや連絡が無ければ……という内容でした 紙を見た時点で既に期限日を4日ほど過ぎており、至急クレジットカード会社へ連絡しましたが休みで繋がりませんでした。 ちなみに普段から仕事の都合上中々自宅に帰ることが難しく事前に届いていたであろう和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民保険の差押通知(謄本)が届きました。分納交渉は出来ますか?
国民保険の差押通知(謄本)が届きました。 本日職場のマネージャーから「役所から差押の通知が来た」と連絡を受けました。 帰宅してポストを見ると「差押通知(謄本)」と書かれた手紙が届いていました。 金額は70000円ほどなのですが、差押通知が来た後に分納の交渉はできるのでしょうか? お恥ずかしい話、現在私には借金があり返済をしている最中です。 家賃も遅れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 携帯料金の催促状について
現在逮捕されている夫が使っていた携帯があるのですが、夫が捕まってから支払いが出来ず4ヶ月が経ち、回線は止まり、先日弁護士事務所から催促状がきました。 数日後の期日までに14万を一括払いしなければ 法的処置を含めた手続きが進行します、と書かれていて。 この代金は、夫が逮捕されていて強制的に支払いが出来な い場合、妻の私が払わなければいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払いを滞納中 訴訟されるかもしれません
ベストアンサー半年ほど前に利用した通販での後払い(延滞料含む約5万円)を滞納中です。 弁護士の方から通告書が届き「期日までに支払わないと民事訴訟の提起、預貯金口座や給与差し押さえの強制執行、その他の法的手続きを取らざるを得なくなる」とありました。 もちろん支払う意思はあるのですが、給料日の関係で期日よりも2〜3日後にしか支払えません。 期日の変更を相談させてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無一文、離婚調停中にきた負債の催促通知への対処の仕方を教えてほしいです。
ベストアンサー現在DVによる離婚と婚姻費用調停中です。 実家に避難し、別居が始まったのが7月末からで8月から生活費をもらっていません。別居前に妊娠が発覚し仕事も体調不良でやめてしまい(アルバイトでした)、現在収入が全くない状態です。 別居前コロナ禍で世帯収入が減り、それ以前の生活費として支払いをしていたカードの返済が滞っていたのが上記理由で再開できず簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更されない自動車
数年前にネットで見つけたサイトでローンが残った自動車を売りました。名義変更する契約でしたが毎年自動車税の通知がきます。売った店に連絡しても確認します。と言われその後電話に出てくれなくなりました。毎年どう払っているのか不明ですが滞納はありませんでしたが、今年は給料差し押さえ連絡がきました。若かったのと、その時どうしてもお金が必要な件があり焦って売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の空き家の迷惑行為について
隣家の住人が離婚し,奥様が家を出た後,少しの間ご主人一人で住んでいましたが,ご主人も家に帰らなくなり,だれも住んでいない状態が10年ほど続いています。電気や水道は止められていますが,税金は支払っているのか差し押さえ等にはなっていません。庭の植木を手入れしないためどんどん成長し,根が我が家の下水道管の中に入り下水がつまり修理をしました。雑草も生え放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄とゴミ屋敷のゴミ処分
ベストアンサー先日父が多額の借金を残して亡くなりました。 相続放棄するつもりです。第2順位の叔父叔母も 放棄するつもりです。父が住んでいた実家は差し押さえされないように叔父が買い取り叔父名義です。父が亡くなった後叔父がここに住みたいと言っています。父が住んでいた叔父名義の実家は ゴミ屋敷となっており片付けなければ住むことも 出来ません。相続財産管理人を専任し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について。どこまで強制的に調査されますか。
ベストアンサー仮執行宣言付支払督促を受け取りました。自営業で複数社の代理店をしております。強制執行されても不動産はもちろん車も所有してません。資産といえるものは、32型の中古テレビと6万円ぐらいのノートパソコン、営業で使う2万円くらいの自転車くらいです。不定期に複数の会社から振り込まれる成功報酬はありますが、給料のように定期的に振り込まれるものはありません。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行センターから電話することはありますか?
ベストアンサー債務者が役員をしている会社を第三債務者として役員報酬差し押さえの上申書を送ったところ、受け取りがなく郵便局に戻されたと連絡がありました。その時、電話番号がわかれば(提出時は不明だため)相手に受け取るよう言えるんですけどね、解らなければ結局手紙だけの催促になってしまうから。と言われたので、その後債務者の知人から名刺を送ってもらい、電話番号や個人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから裁判に進みます
先日調停2回目が終わりました。1回目は仕事で行けないと、2回目はあちらの希望期日に合わせたのに連絡なしの欠席で不正立になりました。 これから訴訟をしますが、相手が来る確率は低いです。この場合、相手が答弁書も出さず欠席なら一回で判決が出ますか? 半年、生活費も養育費もないのですが、本人が裁判に欠席し、収入のわかるものの提示をしない場合、どうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の厚生年金などに関して
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いいたします。 夫の不貞行為により、別居中です。(住民票を移動して単身赴任) 夫の扶養内でのパートで働いていたけど、派遣の仕事を始めたいと思ってますが、 扶養から外れることになります。現在はは生計は別ですので(婚姻費用差し押さえ中)自分の収入を増やそうと思ってます。 過去の質問を拝見してましたら、扶養から外してもらえないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスのことを教えてください
ベストアンサー生活保護を受けてまして過去の借金未払いで 自己破産をします。60万という少額ですが 生活保護を受けてるので自己破産したいと思いました。現在はメンタル面の不調で働けてません。 少しづつ短時間の仕事から始めたいとは思ってます。 家族で生活保護を受けてて 家族が転職したら保護は終わりになります。 保護が終わったときに私がまだ働いてなくて 法テラスに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定。定額給付金の受け取り口座が心配です
ベストアンサー自己破産を手続きをすすめており、 6月2日付けで各借り入れ銀行へ受任通知を出す予定なのですが、 それらの銀行の中に、コロナの10万円の定額給付金の受け取り口座にしてしまっている銀行があります。 役所に問い合わせると、銀行口座の変更が出来ないとのことでした。 もちろんのこと破産するので、銀行口座が凍結されたりなどするかと思うのですが、 コロナの10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの流れ
ベストアンサー自分は自己破産の破産管財人が付いての話し合いをしてる最中です。 遺産を開始決定前に相続してしまって、破産管財人に一部は財団に 振り込むと言う話しになったが、使ってしまってまとめて 振り込めないから、何回かに分けて振り込む流れだったのに、 コロナで仕事を失い払えなくなってしまったら、免責不許可で家族の 給料から差し押さえるというのを読みました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業のモラハラ夫から養育費を取れますか
ベストアンサー結婚26年目、子ども2人居ます。とにかく無口な夫でお金には細かい。コミュニケーションも難しく5年程前から生活費も減らされ2年前から家庭内別居中。現在私はパ−ト勤務です。しかし、まだこれから教育費がかかる子ども2人を連れての離婚は、私も荷が重いのが現状です。 夫は子どもに対しては執着してますが、離婚して子ども達と離れたら養育費を払わないと思うのですが.....
- 弁護士回答
- 4
-
-
動産執行についてお聞きしたいです
ベストアンサー動産執行についてお聞きしたいです。 債務者名義は相手がが持っているのですでに口座の差し押さえは行われております。 今後動産執行を受けそうなのですが、子供がいるため、どのような流れなのか把握しておききしたいのでおききしたいです。 1.動産執行の申し立てから、実際の執行まではどれくらいの期間がかりますか? 2.こちらの質問を拝見しておりましたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から借金の回収について
友人にお金を貸して、返してもらえず逃げられてしまい、連絡もとれません。連帯保証人がついていたので、そちらに請求した所、一括返済はできないとの事で、分割にしたのですが、分割にする条件として、貸した金額の一割を頭金に入れてもらい残りは分割でと話はまとまったのですが、なかなか頭金の一割を持ってきてくれません。 持ってから公正証書を作成しようと思ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報記載された身に覚えの無い滞納金請求メール対処法について、約4万円支払い済み
2日前ほどに自分の個人情報が記載された約90万円の滞納金についての請求メールがきました。支払わなければ職場などに訪問して差し押さえをしなければならないと書かれており、手続きに従って和解金1万円と個人情報削除金3万円をJCBギフトカードで支払いました。退会実行ボタンを押すとシステムエラーとなり、システムエラー代も請求されました。払えない場合は和解破棄で裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母に貸したお金の回収について
ベストアンサー義母に10年前にお金を貸しました。しかし返済どころか年金のあまりもパチンコにつかい、私が貸した合計180万円も金融業者からの借金を完済するためでした。しかし、またパチンコにお金を使い、街金からも借金が増えているので、来月いっぱいで残りのお金を150万返して欲しいといい、債務承認弁済契約書を義父に連帯保証人になってもらいサインしてもらいましたが、期日をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と業者のやりとりについて
ベストアンサー父は接骨院を営んでおり、接骨院の機械を搬入したのですが事件に巻き込まれてしまい機械のお金をお支払できなくなりました その結果、機械は引き上げられ借金とそこから買って未払いのソファーのみが残りました そこで質問なのですが、ようやく支払いの目処が立ち、来週お支払する約束を担当者と取り付けました 心配なので、『裁判所に民事の申し立てや、警察に被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費などに関して
約5年前から親と離れて暮らしている甥っ子がいます。妹が再婚をして甥っ子は相手の男性と自分の母親とは一緒にいたくないと訴えたため裁判をして祖父母宅で生活をしているのですが、その時に成人するまで祖父母に養育費として毎月3万円を振り込む約束をしているのですが3ヶ月振り込まれていません、妹にも振り込むよう連絡をしたのですが返事がありません この場合相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の社会保険料未納で差押謄本が届きました。今後の差押さえは個人の給与にも及びますか?
友人が困っています。 彼が以前作った株式会社で、経営がうまくいかず厚生年金保険料、社会保険料が10か月分未納でした。 彼はすでに別の都道府県で会社員として働いていて、本人も会社経営の失敗で積み重なった個人の借金を何とかするために債務整理手続きをしているとのこと。 そして今日、年金事務所から差押調査謄本が届き、会社の銀行口座に残っていた預金(端数のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明発送後の相手に対して出来る事
ベストアンサー和解条件違反や、私や家族への中傷誹謗・侮辱する内容をLINEで送り続けたストーカーへ内容証明を送りました。それにより、慰謝料請求をしましたが、支払わないので訴訟に持ち込むべきだと理解はしています。でも、その前に自分で出来る事があれば教えて下さい。 (調べてみたところ、催告文を送る事や調停の前に仮差し押さえなど出来ると書いてあるものも見ました。) 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産時の妻(専業主婦)資産の扱い
ベストアンサー夫の会社が倒産寸前で自己破産を視野に入れています。 夫とは結婚して40年以上、ずっと専業主婦として夫婦関係を続けてまいりました。 私名義の口座に入れている毎月の生活費から積み立てた貯金があります。やりくりをしてきたので少額ではありません。 夫とは10年以上週末婚の生活をしており、会社倒産前に私の口座へ夫から大きな金額を動かすようなこともしません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺まがいの行為で騙し取って逮捕された相手から弁償してもらう方法
観覧ありがとうございます。 インターネットで知り合った人(A)に預けていた物を郵送で返して貰う予定でしたが、そのAが詐欺罪で逮捕されたと言うニュースを見ました。 警察の家宅捜査で私が郵送した時の容器も発見したようなのですが、中身が入ってなかったので私も騙されて物を売却されたかもしれません。 その場合はどのようにして返品(弁償)して貰えばよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金を下ろす行為は強制執行妨害罪に当たるのか。
タイトルの通りですが。 障害年金を受給している入院中の意思疎通のできない父がおります。 約6年ほど、父の借金や、税金を払っていません。 6年の間に生命保険などの差し押さえがあったようですが、通知は実家に届き見ていないので、税金滞納分か、借金の返済分かもわかりません。 それで、今まで、娘である私が年金受給日に朝一番に年金を全額下ろして父の医...
- 弁護士回答
- 1
-
「差し押さえ するには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから