22,939件見つかりました

法律相談一覧

• 法人の社会保険料滞納を原因とした年金事務所による社長の自宅の差し押さえの可能性について

【相談の背景】 現在、合同会社を1人で経営しているのですが、事業がうまくいかず社会保険料を滞納している状態です。 ・社会保険料の滞納金額は約100万円 ・借入金や他の債務などは一切ありません。 ・会社の資産などもなく、会社の口座の残高も0円です。 ・売掛金などもありません。 ・会社の所在地は自宅にしています。 ・自宅は私名義の持ち家で、住宅ローン残債...

弁護士回答
    1
  • 支払督促 仮執行宣言 強制執行 差し押さえ 異議申立書 答弁書

【相談の背景】 オリコの立て替えローンの支払いを滞ってしまい、簡易裁判所から支払督促が送られてきました。弁護士には既に相談済みなのですが、判決が出てしまうので受け取らないでと言われ受け取らないままでいたら次は職場に督促状が届いており、受け取りから2週間以内に異議申立をしないと仮執行宣言をされ強制執行されてしまう、以前の質問で、異議申立しなければ強...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のミスで差し押さえを失敗した可能性がある場合、弁護士に対する賠償請求の成功可能性は?

少し長くなりますが、悪質と感じる弁護士がおります。 1年程前にその弁護士に300万ほどの民事損害賠償請求の強制執行をお願いしました。 (強制執行は結果的に空振りに終わりました) まず5つくらいの銀行等に対して預金調査?をしてもらい、 そのうちの一つに30万程度の預金が見つかり、 満額の300万には程遠いですが弁護士の勧めもあり、その30万に...

弁護士回答
    1
  • 生命保険解約返戻金差し押さえ時の、債権者による保険解約実施の権利

ベストアンサー

裁判所から、生命保険解約返戻金請求権の差し押さえ通知が来ました。 1.債権者は、勝手に生命保険を解約して、解約返戻金を、自らの債権回収の一部に充当出来ますか? それは可能だという回答と、債権者は勝手に解約できない、という真逆の回答があり困惑しています。 2.生命保険会社から、介入権行使の案内が来ました。この介入権を行使して、解約返戻金相当額を債権者...

弁護士回答
    2
  • 法人の口座が特定できない場合、社長個人の口座の差し押さえなど、回収するための他の手法のご相談

業務委託費用の未払いでトラブルとなり、 その法人を相手に裁判を起こしました。そして、勝訴をしました。 しかし、相手方の「法人」の銀行が支店も含めて結局分からず、銀行口座を差し押さえることができませんでした。 大手の銀行口座については、口座捜索の照会なども既にかけましたが見つかりませんでした。 現在、そこで止まってしまっている段階なのですが そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに相手に慰謝料や家庭維持費の確約【支払わなかった際の差し押さえ等も】は可能ですか?

ベストアンサー

共働き、年中の子どもがおります。先日、金銭問題で夫と言い争いになり、子どもの前で大喧嘩し、怪我をしました。 今までも何度もあり、耐えかねて、警察に相談をと思い、子どもも連れていこうとしましたが、子供も父親が逮捕されるかもと怖がり行きたくないとのことで、説得し連れていこうとしたらば夫に私が突き飛ばされるかたちで、自分だけ追い出されました。 警...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産で自宅が差し押さえになった場合、住宅ローンの連帯保証人の支払はどうなりますか?

ベストアンサー

夫が自己破産する可能性があります。 事業で作った借金の連帯保証人に夫個人がなっており、会社の倒産と共に夫も自己破産するかもしれません。 現在私(妻)の家は、土地・戸建て共に夫名義で、夫の住宅ローンが残り1500万円あります。 住宅ローンの連帯保証人は私です。 もし夫が自己破産した場合、住宅ローンは私が払うことになりますが、この場合ローンの月額支払...

弁護士回答
    3
  • ヤフーオークション出品者の勤務先を知りたい。知りえたうえで給与差し押さえを行いたい。

ご相談させていただきます。 【状況】 ヤフーオークションの落札商品に隠れた瑕疵がみつかり出品者確認したところ 知りえていながら告知していなかったことが判明しました。 返金要求したところ連絡がとれなくなったため内容証明を作成している状況です。 最終的には訴訟まで行う見込みです。 本人請求しても支払われることはないと思いますので 訴訟となった場合...

弁護士回答
    2
  • 特別送達を受け取らなかった

【相談の背景】 息子(現在同居)が過去に一人暮らしをしていて約半年間賃貸マンションに住んでいました。その時の家賃を未払いのまま退去しており、先日簡易裁判所より特別送達が送られてきました。 あいにく私も息子も不在だったので、気がついた時には郵便局の保管日数を越えており、裁判所に返納されたようです。 今現在、息子は無職で預貯金も0、動産不動産も何も所持...

弁護士回答
    3
  • NHK未払い受信料について

【相談の背景】 NHKの地上波と衛星の契約がありますが、以前から支払いしておらず、令和元年に様簡易裁判所より3年分ほどの受信料の支払督促が届きましたが、異議申し立ての手続きをしませんでした。現在は定期的に特別対策センターから支払うよう通知が来ており、遅延金や督促後の受信料など含めて30万円ほど未払い分があります。 【質問1】 このまま未払いのままだと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 催告書が届いた対応について

【相談の背景】 2日前催告書、訴訟等申立予告通知が届きました。金額は140万くらいなんですが、やっぱり一括では払えそうもありません。過去に2度任意整理して失敗して自分でまた交渉して分割にしてもらってたんですがまた遅れが長引いてここまで来てしまいました。連絡取って分割なら払えるけど一括はどう頑張っても無理と言いましたが分割は出来なそうだったので弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における否認権

【相談の背景】 質問です。 1年前に母のカードで浪費をしてしまい任意整理となり分割で支払っている状況です。 私が180万円ほどを浪費してしまい月8万程度で私が返済しているところです。 ただ債務者である母が訳あって自己破産をした場合、破産申立中の債権者への支払いはできないと聞きます。 また、管財人から否認権の行使で私に請求が来るかと思われます。 ...

弁護士回答
    3
  • お金を払ってくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。2500万の財産分与が私に出さないといけないと裁判長が言ってますが、一括では、難しい。最初に1000万を現金で払い、残りの1000万を次年度に払うとの事で500万は、負けろとの事です。 不動産を売却する気もなさそうで、3年後に出る退職金を担保に、お金を借りる気も無さそうです。 どのように対応するのが良いでしょうか。 私は、現金一...

弁護士回答
    4
  • 審判後の養育費強制執行までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費審判後の強制執行までの期間を教えて下さい。 当方、支払義務者です。 今月、10日に審判が確定した旨の通知を 家裁より15日に受け取りました。 相手方への支払いを準備しておりますが 高額なため支払時期が月末になりそうです。 給与等の差し押さえがないか 怯えています。 双方ともに 自治体に住民基本台帳の秘匿処置を 受けていると...

弁護士回答
    1
  • 債権者が自己破産。求められる一括返済。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にお金を借りた方がいるのですが、その方と1年以上連絡がつかず、返済もできずにいました。その後、その方が自己破産するということでその方の破産管財人なる人から一括返済を求める通知が書面で届きました。 しかし一括では返済できる金額ではありません。 【質問1】 裁判所より貸金返還の訴状が届いたのですが、返済できない場合はどうなりま...

弁護士回答
    2
  • 債務整理前の相手方からの連絡の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンのリボ払いを数十社に繰り返してしまい、債務整理をするため、弁護士に相談しようと、今アポ取りをしているところです。カード会社の一社は弁護士を立てたと連絡がありました。明日には相手方から何らかのアクションを起こすのではと考えています。 【質問1】 弁護士はまだ委任できていない段階で、相手方に何と答えたらいいんでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の倒壊しそうな不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 全員占有なしです 親が一人暮らしの実家で 全員相続放棄予定なのですが(月に何度か介助に通った) 放棄後 家や塀などが倒壊のおそれが出てきたら解体費用や清算人を申し立てることを 自治体などから言われるのでしょうか? 親は借金はなく(光熱費等の引き落としくらい) 余分な財産もほとんどない場合 財産から解体費用が出るとは思えません ...

弁護士回答
    2
  • 判決文を基に家主の銀行支店を明かさせることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家主に対して、敷金返還訴訴訟で勝訴しましたが、家主が支払いません。 差し押さえ強制執行するのに、家主の銀行支店を特定したいのですが、 特定する方法として、 賃貸契約していた時の支払い方法が口座引落で 口座引落は、〇〇賃貸保証会社というところがやっていましたので、 判決文を基に、この〇〇賃貸保証会社に 引き落とした家賃を家主に支払...

弁護士回答
    3
  • 財産や口座残高照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 音信不通の相手です。 約1000万円の債権回収で支払い督促を裁判所に申し立てしています。 現在は仮執行宣言付き支払い督促を付郵便送達しています。2週間はまだ経過してません。 【質問1】 債務者の金銭はすでに仮差し押さえの状態なのでしょうか。 【質問2】 債務者の財産は財産開示請求の後、どのように調査されますか?残高や保有口座はすぐ判...

弁護士回答
    2
  • わたしの親の借金の話

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳未成年です 私は今千葉県に住んでいるのですが 過去に福島県にも住んでおり その時に親が借金していたものが未納となっており 福島県から今住んでいる千葉県の家に納付書が届きました 今月28日までに約170万円を払えという請求です 【質問1】 親に勝手に連帯保証人にされた場合私は借金を支払う義務は生じますか? 【質問2】 借金を払えな...

弁護士回答
    3
  • 夫のローン返済滞納による影響は会社にバレるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を宣告されてます。私の親の土地に夫名義のオーバーローンの家があり、私が住み続ける予定です。始めはローンを払い続けると言っていたのに最近になりローンは払い続けたくないと言ってきました。親は土地を売らないと言ってくれて、オーバーローンの家も売れないとこちらで教えていただきましたが、唯一の逃れる道としてローン返済を滞らせ、競売にか...

弁護士回答
    5
  • 養育費強制執行無視。取立訴訟について教えてください

【相談の背景】 養育費の強制執行を無視されています そこで取立訴訟について相談があります 【質問1】 会社側に取立訴訟をして拒否されることはありますか 【質問2】 会社側が収入に対して嘘を報告した場合はどうなりますか (給料の額は口頭で人から情報が入ってきている状態です) 【質問3】 給料の2分の1の差し押さえが可能と聞いたのですが 今までの未払...

弁護士回答
    2
  • 土地に法定地上権がない理由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建ての底地だけ不動産競売にて落札・購入しました。 裁判所の物件調査書には「この土地には建物の為の法定地上権はない」と 記されています。しかし、その理由までは記載されていません。 この競売の原因になった根抵当権は同時に土地建物に設定されています。 差し押さえ日も同日です。ただ、借金自体が安かったので土地建物のうち土地だけが競売...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のリフォームローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の家をリフォームし、旦那がローン支払者になり私が保証人になりました。その後離婚し、旦那の口座に毎月私が支払いをしています。離婚して五年になりますが、先日その事で元旦那から連絡があり、私の方でなんとかしてくれと言われました。 【質問1】 元旦那が支払い放棄(払っているのは私ですが)した場合、私に一括請求が来たり、家の差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 口座から勝手に送金された先の銀行の名義人を差し押さえたい

【相談の背景】 口座を投資詐欺に悪用され、その被害者らから訴えられ大変な思いをし和解をしました。 その口座から勝手に送金された他銀行の名義人へ、こちらから資金のありかを探すことはできますか? 訴訟提起しないと駄目ですか? 弁護士照会で送金先の銀行は回答しませんか? 差し押さえることはできませんか? (悪用されたせいで被害を被った訴訟書類は...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者になっている場合の負債整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 農業経営しています。 借金が膨らみ5千万円くらいになります。 債権者である農協からは離農を進められています。 今後の経営環境を考えると離農もやむを得ないとおもいますが 借金の返し方に不安があります。私は連帯債務者になります。 財産の処分の方法にもいろいろあるかと思いますが、まずは家畜と農機、重機などの売却かと思っています。 ですが...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続の目録その他の信用性について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは債権者です。 来年早々1回目の強制執行を実施しようと思います。 しかし、回収見込みはないので、財産開示手続を実施しようと思います。 債務者は目録を提示しますが、その記載についてお伺いします。 【質問1】 目録で提示される給与等の自己申告かと思います。 財産開示手続の場で、給与明細や銀行振り込みとい客観的資料により申告が正...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求をされてます

【相談の背景】 交通事故に合い保険金を請求し、入金されました。 その後、保険金の請求時に不適切な事があると指摘が入り、保険会社から保険金並び調査費用合わせて約350万円の損害賠償請求をされました。 【質問1】 一括で払う事ができず数年単位の分割にしたく交渉しようと考えてます。 その際に下記懸念点がございます。 1.交渉が長引く事により損害遅延金が発...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者の取り立てについて

【相談の背景】 債務者に返済を求め少額訴訟をしましたが、支払いがおこなわれないため相手の会社、第三者債務者に給与、役員報酬の差押をしました。 債務者と第三債務者の代表は同一人物のため返済はされていません。財産開示した際に役員報酬があるとのことでした。 第三債務者から支払いがない場合、次は取立訴訟になると思います。 勝訴した場合に相手の取引先に直...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 先日、家に帰ると簡易裁判所から特別送達が届きました。 内容は、強制執行ができるみたいな事が書かれてます。 記憶が曖昧ですが10年程前にクレジットカードの返済が滞り、放置してた所、債権回収会社から書類が届くようになりました。 その会社が訴訟を起こされた感じになります。 【質問1】 質問です 執行文と書かれた書類が入って...

弁護士回答
    2
  • 闇金との和解交渉を依頼した司法書士事務所の対応についての相談

【相談の背景】 闇金との和解交渉を依頼した司法書士事務所の対応について。 ・嘘つき、偽計◯◯罪、辞任するから闇金から電話行くぞ等の暴言。 ・交渉内容に関して一切報告なく、痺れを切らした闇金から会社に電話が来たため確認したら、勝手に話すから解決しないとまるでこちらが悪いかのような言い草。 ・最終的に警察に相談して解決しましたがさっさと費用払えの一...

弁護士回答
    1
  • 債務者に対する財産開示請求と生命保険会社の特定方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 160万+利息分10万の支払いを逃げている債務者(血縁関係なし、他人)へ、これまで 支払督促⇒債権差押⇒給与の差し押さえが競合になり、第三債務者が供託手続き⇒按分配当の呼び出し待ちの間に財産開示請求 をしました。 【質問1】 財産開示請求の他に、他人が相手の契約している生命保険会社を知る手段が知りたい。(財産開示請求が蹴られた場合のために) ...

弁護士回答
    1
  • 仮執行をするため、相手方の銀行口座を調べる方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行について相談です。まだ提訴していませんが、勝つ見込みがある裁判です。ただ、不安なのが、相手側の法人が自転車操業状態で賠償金の支払いはしないと思います。そこで不動産登記の調査をしたのですが、社長の自宅は既に抵当権が入っており、仮差し押さえで銀行口座の凍結させたいです。そのためには、相手方の銀行口座情報を調べたいのですが、判...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容につきまして

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫とは収入格差があり、夫の方が高収入です。 私たち夫婦はこれまで、結婚や自宅購入の際にそれぞれの両親に資金援助をしてもらって来ましたので、今後私たちの子供がそういう機会に恵まれた際には夫にしっかり資金援助をしてもらえるよう離婚協議書に入れたいと弁護士さんに相談しましたところ、それは夫と子供との契約になるので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定の車の引き上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 愛媛で飲食店を経営しています。 今月末に閉店、来月末には大阪で住み込みの契約社員で再就職、弁護士さんに自己破産の相談に行く予定です。 ジャックスのオートローンを利用して購入した車があり、返済途中です。 今月末に支払いがありますが、払えません。 大阪で車に乗るつもりはないので、愛媛にいる間に車を引き上げてもらいたいです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 債務名義取得と強制執行及び財産開示請求について。

【相談の背景】 3年前に債務名義を取得したのですが、居所不明の状態です。債務者が結婚をして苗字変更までしており、障害年金までもらっていことが分かりました。 この場合、差し押さえ等しても相手に財産が無いとは思いますが、障害年金の差押え及び債務者の配偶者の財産を差押えることはできないのでしょうか? 他に財産があるかを知るために、財産開示請求を検討して...

弁護士回答
    1
  • 競売後の残債の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の家が強制執行され不動産が競売にかけられ売却。買取ったのは親族です。債権者にはもう財産はないということになっています。ですが今回の自宅競売により返済できた額は4分の1程度です。 【質問1】 親族名義になったことで、このまま私と私家族がこの家に住み続けることは法律的にはOKなのでしょうか? 【質問2】 財産はないと申請していま...

弁護士回答
    1
  • Bさんは受益者と転得者のどちらですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が差し押さえを逃れるために、 債務者名義の土地をAさんに 仮装譲渡しました。 その後、Aさんはこの土地を善意のBさんに、相当価格にて売却しました。 【質問1】 債務者は善意のBさんに この土地を返して欲しいと 主張できますか。 【質問2】 債権者がBさんを被告とする詐害行為取消権訴訟を提起した場合、Bさんは受益者と転得者のど...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者の資産調査についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社経営者に800万円ほど貸しているのですが、連絡がとれません。 以前、お金を返して欲しいというと、自宅も嫁名義で俺の資産はないと言われました。彼がどこの銀行口座をもっているか等の情報はありません。 【質問1】 彼の家の周りの銀行に彼の資産があるかどうかを調べるにあたり、何が必要でしょうか?弁護士照会は現在、全ての銀行は応じて...

弁護士回答
    2
  • 同僚の親子からの借金返済を求める方法について相談したいです

【相談の背景】 同僚の親子に個人間で各10万円を11月に貸しました。借用書もありますが、催促しても返してもらえません。今までも何回か貸しましたが、私が会社に在籍している間は返済してました。しかし退職が決まった途端返済なし。 退職する事を知っていたので、初めから返すつもりがなかったのではないかと思われます。しかも母親には22万円お金をだまし取られました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いを求めて調停申し立てをした場合の流れは?

【相談の背景】 先日、内容証明通知を利用して、夫に婚姻費用の請求をしました。期日までに指定した金額の支払いがなければ、調停を申し立てるという内容で送りました。 もともとお金にだらしがないところがあり、婚姻費用を支払わない可能性が高いと考えています。期日までに婚姻費用を支払わなかった場合、次の日に調停を申し立てようと思っています。 【質問1】 調...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と障害年金一括振込370万の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定後に、障害年金の申請と遡及請求による370万の申請を検討しております。 もちろん、障害年金も遡及請求による370万の受給が認められばの話になるのですが次のような質問が生じます。 【質問1】 自己破産開始決定後の段階での、障害年金申請や入金は、差し押さえ対象にならないとの事ですが、遡及による370万も同様に没収にはなりま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が亡くなってから。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 生活保護を受けていた父親が亡くなりました。亡くなってから1年経ちます。遺産放棄など何もしていません。 【質問1】 携帯電話の会社の債権回収弁護士事務所より未払いの催促が届いています。亡くなっているので無視しても大丈夫ですか?財産など何もないので、差し押さえ?なども出来ないと思うので。 【質問2】 相続人は...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 離婚訴訟の判決後、示談金の分割払いは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は被告です。近々離婚訴訟の判決で「示談金300万円支払え」と判決が下されそうです。資力が乏しく預金や不動産もありません。 【質問1】 一般的に判決では一括払いを命じられると聞きましたが、判決後の交渉で分割払いを希望するのは可能でしょうか? 私は個人事業主(個人タクシーの乗務員)です。預貯金もさほど無く、高額な動産も不動産もありま...

弁護士回答
    2
  • 公正証書無効にする方法

【相談の背景】 義弟が暴力と不倫で元妻と公正証書で離婚しました。その時の条件が連帯保証人をつけるでした。弟に頼まれ夫がなったのですが、2人子供がいて養育費各7万他にも色々あります。月手取り20万の義弟の給料ではうちに居候してますが、払えなくなり弁護士の方に入ってもらって公正証書無効の裁判をしてますが、主人の通帳、給料差し押さえになりました。弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士さんへ自己破産の依頼中の者です。 支払いは止めてもらってますが、司法書士さんへ支払う報酬の35万円を分割で支払い終わってから申立てをするとのことでした。 月々2万円しか支払えないため、申立もずっと先の話にはなります。 すると、先日、自己破産の対象の一社から、簡易裁判所を通して訴えられました。 それを司法書士の方へ相談したとこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人が支払った債務の法的な意味は

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の不動産賃貸のトラブルのことで質問します。 管理会社が「過去(5年以上前)の賃料が未納だ」と 訴訟を起こしました。未納はないと銀行の元帳を遡り調べると 支払い済みで違約金を請求できるまでの未納はありませんでした。 そこで裁判官は和解を提示しました。「双方、和解案を考えて来るように」と。ところが、次の期日、数日前に管理会社は...

弁護士回答
    1
  • 失業給付金の過払い返還

【相談の背景】 昨年の8月より失業給付金を受給しておりましたが、コロナでの特例措置が終了していたにも関わらずハローワークの間違えにより60日の延長となり、過誤払いが発生していたとの書面と納付書が7月13日に送られてきました。分割での納付も可能とは書かれておりますが、60日分全額の返還を請求されております。 【質問1】 こちらが希望した延長でもなくハロー...

弁護士回答
    1
  • 強制認知、養育費請求について

【相談の背景】 先日元彼氏(19)との子供を出産しました 相手は養育費を払うという事で別れたのですがその後連絡がつかなくなりました 彼の住所はわかります(実家は不明) 強制認知や養育費請求をしようと思っています 【質問1】 公正証書等を交わした場合未払い等があれば差し押さえなど確実に請求することが出来ますか? 法的拘束力はあるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 15年前の親の消費者金融の借金

【相談の背景】 15年前の消費者金融の母親の借金について 【質問1】 母親が15年前に65歳の時に倒れてしまい。脳内出血で要介護5です。今になって15年前の借金の請求が来ました。簡易裁判所からも来てる状況みたいです。先日知りました。15年前の借金を支払い義務は? 【質問2】 倒れてから言語障害があり、借金の記憶などがあいまいです。言葉も話も出来ません。15...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから