このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債権回収会社裁判
ベストアンサーはじめまして。債権回収会社に裁判をされました。裁判の日を間違えてしまい、出頭しておりません。以前消費者金融からの借り入れがあり、前夫が支払いを怠ったものです。名義を貸してしまいました。 契約日が平成21年12月4日 最終入金日が平成23年11月17日 債権譲渡日平成28年3月17日 通知日平成28年4月14日となっております。 出頭日は今日でした。 答弁書も出して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の財産開示手続き・強制執行について
ベストアンサー裁判で勝訴し、損害賠償請求をしても支払いがありません。なので強制執行をしたいのですが財産が分かりません。 そこでいくつか質問です。 1.いきなり財産開示手続きは出来ますか?財産開示手続きをする前になにか手順はありますか? 2.財産開示手続きをし、相手が無視をした際、過料(30万以下)を申してることが出来ると聞きました。 しかし、相手が過料を無視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の金銭の貸し借りに「 倍返し 」は存在しますか・・・?
ベストアンサー個人の金銭の貸し借りに「 倍返し 」は存在しますか・・・? 嫁の父親ですが昔堅気の知人より500万円の借用をしました。 その際先方に父親の住む家の土地・建物に根抵当権3000万円の設定を父親了解のもとされました。 借用の期間について明確ではないと聞いていましたが4年の歳月が過ぎてしまい仮差し押さえになりました。 設定を外すには設定額の倍の600...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の勤務先はわかるが、下請け会社で名前がわからない。
ご相談させてください。 私は、昨年の5月に個人的にAという者に、40万円のお金を貸しましたが返済の途中で音信不通となりました。 Aの住所は知っているので、少額訴訟をおこそうと思いますが、相手の在職の会社がわからないのです。 一度Aを尾行し、Aが①という会社の職場で働いているのはわかりました。 しかし、Aはその①の会社の下請け会社②に在職してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を調停をせずにもらう時
ベストアンサー婚姻費用の件で相談です。 不倫し一方的な別居をする主人が、生活費を数万円しかくれないため、婚姻費用分担調停を立てようとおもってましたが、主人に伝えたところ、平日に休めないから話し合いで決めようと言われました。 私としても、遠方に住む主人の家裁に行くのは大変(新幹線で3時間)なので、話し合いで決まれば一番かなと思ってます。 もちろん決裂したら調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 借金返済について
ベストアンサー初めてご相談します。急いでいるのですが、 以前風俗で働いていました。その際のお客様で 3回程呼ばれて2回は知らない間にゴムをはずされていて3回目のみアフターピル代を頂きました。 その後私は怖くなり仕事を辞めたのですが、 生活が苦しくなり10万その方にお借りしました。 必ずお返しすると思い借りたので、遅れながらも8万は返しました。ただ相手は司法書士で次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料判決確定後の回収について
判決が確定し慰謝料200万の判決が出ました。 しかし相手方が無職の為恐らく支払われない可能性が高いだろうと担当弁護士から言われています。 そこで口座差し押さえを考えているのですが、 1 新たに回収依頼しないと弁護士照会などを使って相手の口座を調べることはできないのでしょうか? 2 それによって残高以外に取引履歴や入出金履歴とかもわかりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気で別居するにあたり要求できるもの
ベストアンサー主人の不貞行為を疑い証拠を抑えようと思っております。一回の証拠を掴んだ場合だけで、別居を希望し、婚姻費用の増額は見込めますか?〔子供が1人います〕 すぐに離婚は考えてませんので主人の慰謝料の代わりに 婚姻費用を増額してもらいたいのですが、一回の証拠では不可能ですか? また、相手方には請求可能ですか? 半別居状態が5が月経過しております。毎日自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業しているフィットネスクラブの物を売りたい。
ベストアンサー私は、フィットネスクラブで働いていましたが、会社が倒産し 営業権が別会社に移りました。 倒産した会社への差し押さえ回避の為に、契約社員の私とフィットネスクラブの造作品及び什器備品を 私の物とする、造作売買契約書を交わしました。 300万円分の契約書です。 私への給料の未払いなどもあるので 私の物であるなら売ってお金にしたいです。 (今は退社して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の付いている物件の 強制執行が 認められるのかどうか?
私は 建て売り業者A社に 対し 債務名義3000万を 有しています。A社所有の 不動産を差し押さえ 強制競売しようと考えていますが、 次のような場合に回収可能でしょうか? A社は 広大な100戸分の建て売り用地を所有しています。(すでに100筆に分筆登記されています。) B銀行が 100筆分の土地を共同担保として10億円の根抵当権の登記をしています。(その他の権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脱税、申告をせず5年~
脱税に関しての相談です。 故意に5年前から経営してる会社の、申告をせず、会社名変えれば、税金逃れられる…といって、申告をせずにいる人がいます。 国保だけは、あとで収入訂正できるからと、適当に収入報告して支払いしてるそうです。 これって税務署に、密告したら、調べられ悪質だと訴えられますよね?記載された住所の移住地と、会社の登記の2ヶ所差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、農家について
母が連帯保証人となり農協から借り入れした借金を払いきれず悩んでいます。1500万程あり毎月利息、延滞金で借金が膨らんでいっています。その他にも親戚(700万程)カード会社(300万程)あります。 土地(畑、賃貸にしている家、母屋)があるので自己破産も個人再生等もできないと言われています。土地を売りお金にし借金返済にあてたくても、市街化調整区域、農地の為買い手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー離婚して6年目です。子どもは2人です。 養育費について公正証書を作りました。 元夫は離婚して1年程で再婚をして、子どもが1人います。3年程前にマイホームを購入し、その後脱サラをして現在は飲食店を経営しています。半年程前に再婚相手とも離婚しました。 三か月前から養育費が滞りだし、養育費を減額して欲しいと言ってきました。 話し合いをしたところ、店の利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の離婚と養育費は書面で残した方が良い?
ご相談させていただきます。 子供が産まれて、旦那も職を変えて働いてましたが収入も安定せず地方まで仕事に行ってましたが、突然 帰りたくない・1人になりたい・そっとしておいてと連絡があり生活費も何も入れないまま、自分が必要な時は貸してと言ってきました。 私は子供の為に離婚を先延ばしにしてましたが、今年に入り 私も離婚を決意し旦那に連絡を取り所在と連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収を確実にするにはどうすれば良いでしょうか?
怪我による損害賠償請求をしました。ですが、和解も無視され、調停も無視されました。訴訟も欠席で、判決は相手方に金60万円を支払えというものでした。債務名義もとっていますが、未だに支払いはありません。 あと1年半で時効にかかってしまうので、中断をかけなければと思いつつ、まだ何の策も講じていない状況です。 債権回収会社に勤務していたことがある某法律学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から審判に移行した場合
ベストアンサーこの度、旦那との婚姻費用調停が不成立になり審判に移行する事になりました。去年の10月から調停をしていたのですが、なかなか支払ってもらえず、(自分は飲み歩いたり遊ぶお金はあるみたいです知人の話しによると)お金がないと言い張っています。なので審判に移行する事になったのですが、いい加減な人間なのでそれさえも不服にしようとするのではないかと不安です。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金加入適用事業所が未加入だった場合の国保支払いについて
ベストアンサー以前、厚生年金加入適用事業所に正社員雇用で、勤めていました。労働基準法等の法令からすれば健康保険と厚生年金に加入させる義務が会社にあると思いますが、適用事業所に勤務していた期間の国民年金の督促については、納付義務は生じますでしょうか? 差し押さえ予告通知書なるものが自宅に届き、対応しようと考えていますが、(現在は、別会社に転職して厚生年金に加入済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借地権付き住宅での防衛
義理の父の土地に定期借地権付き住宅を建てた場合に、義理の父に結構な借金があり、定期借地権付き住宅を建てた土地にも銀行から差し押さえされた場合、定期借地権付きなので50年は立ち退きする必要はないのでしょうか。 定期借地権付きしようとする土地自体にはまだ抵当権は押さえられておりません。ただしアパート経営でたの土地数カ所には多額の借り入れで銀行に根抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡しの強制執行について
ベストアンサー現在、建物明け渡しの訴訟を受けていて、答弁書の書き方を間違えたのか、原告側の主張が全面的に認められる判決が一週間ほど前に出てしまいました。支払い自体をしないしたくないというわけではないのですが、おそらくこのままだと強制執行で追い出されるのは現状だと非常に困ります。そこで現状で以下の疑問について教えてください。 ・強制執行を伸ばす方法はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後免責おりず
昨年の12月自転車操業の借金が返済困難になり頼る人もなく自己破産を選んでしまいました。その後弁護士さんに相談し法テラスを利用させて頂いて話が進んでいましたが管財人がつく事になり17万の着手金が必要となりました。手元にまとまった現金もなく弁護士さんに、お金が準備できるまで裁判を中止してもらうことをお願いしました。当然免責おりずで終わり、今に至っており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚相手が再婚・妊娠した場合の慰謝料の支払いについて
今お付き合いしてる男性が離婚歴があります。 その方は相手の人に慰謝料を月8万円(総額350万円)支払い中です。因みに彼の収入から8万円を引くと新卒の初任給程度になります。 しかし、相手の人が最近再婚されて妊娠もされたそうです。 私が今お付き合いしてる男性との間に子供はいません。 離婚理由は彼の浮気です。結婚期間は二年半〜三年?慰謝料を支払い始めたのは去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が連帯保証人になった場合
私は、生活保護を受給しています。 今年の1月頃に、元夫が転職をしました。転職した職種が、資格がいる職種で、30万円を会社に借金をして、資格を取りました。 その際に連帯保証人がいるとのことで、2人必要でした。 その連帯保証人に元夫の父親と私がなりました。 所が、最近になって、元夫が行方不明になってしまい、会社も無断で辞めてしまったみたいで、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談する前に
今日、司法書士?系に相談して見ようと思うのですが、今、30歳。20歳の時に、カードなど、5社程借り入れしました。一年位で、返済ができなくなり、今に至ります。2社程電話や裁判おこされてます。その一社が、実家に電話があり、差し押さえ手続きします。そちらにいるのはわかってます。裁判所から、鍵を開ける許可がおりたら、開けさせていただきます。と。そんなことでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差し押え後に債務者より分割払いの申し出があり、その対応について
ベストアンサー債務者の不動産賃料債権の強制執行を申し立て、裁判所から債権差押命令が出されました。それが債務者にも送達されたようで、債務者から分割払いするから差押えを取り下げて欲しいと連絡があり、その対応についての相談です。 差し押さえた第三債務者の不動産賃料債権額は月30万円。差し押さえを取り下げた場合、債務者から毎月15万円づつ債権額に達するまで支払うという申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与ができないと給料を差し押さえられますか?
ベストアンサーこんにちは 男性の立場でなかなか相談できず困っています。 財産分与について。 高等裁判所の判決でかなり厳しい婚姻費用を払わざるを得なくなり、生活がままならない状態です。 別居前に私の小遣いの中からコツコツ株を買っていたのですが、それを使わないと生活ができません。 離婚の際、財産分与の対象で半分相手方(専業主婦)に渡さないといけませんか? 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客先から入金が滞っております。
ベストアンサー客先に納入した代金が約束の期日から2ヶ月が過ぎても入金されません。 何度も客先へお願いをしているのですが、従業員の給料もまともに支払われていなく、お金がないようで困っております。 この客先は過去にも支払が滞ってた事があり、今回は納入にあたり客先からお金を支払う旨が書かれた誓約書も発行されてきた為、納入を行いましたが結局書面に書かれている期日にも入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費と慰謝料を確実に回収したいです。
養育費と慰謝料の未払いを確実に回収したいです。 調停で養育費と慰謝料の金額を決めて慰謝料に関しては分割という形にしたのですが、調停終了後の最初の月だけ養育費、慰謝料が支払われて以来未払いが続いた為、強制執行で給料の差し押さえをしましたが、相手が職場を辞めてしまったので支払いがされなくなりました。 その後相手の職場も不明な為昨年の10月に履行勧告を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が裁判で負けた場合、代表者に支払い義務はありますか?
ベストアンサーお世話になります。 下記の件でご相談させていただきたきます。 ---------------------------------------- 1. 会社が裁判に負けて300万円の賠償を求められています。 会社に資産はありません。代表者に支払い義務はあるのでしょうか? ちなみに代表者は、1審の敗訴の後に就任しました。 2. 債権者より破産の申し立てを受けた場合、代表者の信用情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示の申し立てについて
売掛金の支払いが滞っていた飲食店に対して、訴訟を起こして認諾調書を得ました。しかしながら返済計画の明示もなく支払ってもらえるか不明な状況です。そこで差し押さえを検討しているのですが、飲食店は不動産を有していませんし、銀行口座はすでに他の債権者に差し押さえられていました。代表者は連帯保証人として契約していますので代表者の財産について調査しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く別・・とわかってはいますが
もうすぐ別居4年になります。 その間、婚姻費用と離婚の調停をしましたが、婚姻費用は決まり、離婚には応じてくれませんでした。婚姻費用も未払いが約100万になり、いまだに決められた期日、額守らず払わない月もあります。しかし子供との面会だけは要求してきて会わせろと言ってきます。会わせたくなどないながらに面会調停で決まって月一の約束は守ってきました。けど、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されて書かされた念書に効力はありますか?
主人が 念書を書かされたようなのですが、金銭の支払いの場合は どれくらいの効力がありますか? 主人が支払いをしなかった場合、差し押さえをされたりしますか? 長年の不倫相手(夫と子供あり)に書かされもので、主人との間にできた子供を中絶したり、主人のせいで精神疾患が悪化したから その治療に協力するという旨の念書だそうです。 主人は 脅されて サイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押の減額を請求したいがどうしたらいいですか
給与手取の1/4を差し押さえられる旨通知を受けました。衣食住には困りませんが、景気に影響を受け収入は毎月減っており、来月以降はいよいよ持病の治療と怪我の後遺症の手術、自動車免許の条件の視力強制用眼鏡の更新も出来そうにありません。また、業務に必要不可欠な身の回り品の用意も恐らく無理です。住民税も直接振込支払いなので来年度分が払い切れるかわからなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用で調停をしました
ベストアンサー弁護士にも頼めないので自分一人で動いているので分からないことばかりでどうか教えて頂きたいです。 調停で金額も決まり毎月末日に支払うようになりましたが主人が払ってくれません。 勧告書をしてもらう手続きもしました。 ですが支払わないはずです。次にすることは差し押さえの手続きを裁判所ですると聞きました。給料は差し押さえてくれるのでしょうか? ②同居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の使用者が違反金と車税を滞納して困っています。
車を譲った相手(友人)が、去年捕まってしまい名義変更の手続きが出来ないままで困っています。 友人が使用出来ない状態になっているのに、私の自宅に新しい駐車違反の通知が来るので誰が車を使用してるのか知人に調べてもらうと、友人の後輩が使用していると分かりました。その後輩に連絡をして、友人が捕まってからあなたが使用していた期間の違反金を支払うように言うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金で、会社の株を抑えられますか?
ある方にお金を数千万円貸していますが、延滞が多くなかなか返ってきません。借用書を書いてもらってないですが、銀行振込なので口座に証拠はあります。 そこで、公正証書を組んでもらおうと思っているのですが、自己破産されたら返ってきませんよね? その際に、支払いが滞った場合に、その人が経営している会社の株を差し押さえすることはできますか? 金銭の貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
披露宴代金支払いについて
ベストアンサー今年3月に披露宴を行った際の代金の支払いについてですが、披露宴の代金のお支払い方法を結婚式場提携のクレジットで分割支払いする予定だったのですが、結婚式場側の説明が不十分で披露宴後の支払いの段階で一括でしか支払いできないと言われました。 その後やりとりを行っていたのですが結婚式場から裁判になりこちらの言い分も答弁書等で書かせていただいたのですが、昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の内容証明に書くべきこと
ベストアンサー5年前に元夫と協議離婚しました。 その際養育費の支払いを約束し、公正証書にも金額を残しました。 しかし、先々月から急に支払いが滞り、連絡しても「払うお金がない。ないものは払えない。」と取り合ってくれません。 調べたところ強制執行もできるようなのですが、その前に内容証明を送ろうと思います。 内容証明には「2014年9月から2014年12月までの養育費xx円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書発効後の債務取り立てについて
相手側から100万円取れずに困っていますが、どんな方法で返してもらえばよいでしょうか? 公正証書を交わして支払い期限が切れた為相手側に請求をし、それでも支払わないので差し押さえをしようとして強制執行の手続きまで終わりました。 相手側会社側に確認して給料は完全歩合制の為支払っていません、弁護士を通してくださいの返答、債務者の住所の不動産登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の和解について
ベストアンサー先日証人喚問が終わり、昨日裁判所に呼ばれ和解の話をすることになりました。私は原告です。主人の不倫相手にたいして訴訟をしています。 私はこの不倫によって職を失い、入退院を繰り返してます。主人には伝えてませんが、離婚をするつもりで、仕事も探しているところです。もちろん体調は万全ではないです。 弁護士は、毎月二万の36回払い。36回払ったら免除。払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の会社を探すにはどうしたら良いのか
婚姻費用・離婚調停をして居ます。(別居中) 3回の調停に出頭せず答弁書では新しい会社に就職した内容が書かれて居ました。 私がお願いした弁護士さんと調停人の方々と話し合い、審判にり内容が決まりましたが1つ問題があります。 旦那は婚姻費用・養育費・慰謝料を払いたく無いと読める意思が答弁書に書いてあり差し押さえを考えて居ますが、旦那は携帯を変えその連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
ベストアンサー個人間で少額だった為、話し合いの結果、3回に分けて払ってもらうことになったのですが、最初の1回だけで止まっています 5月で終了予定でしたので催促していますが、遅れてすみませんとメールが来るだけです 2000円か3000円くらいを月1回以上ならとかメールが来ましたが、それも実行されていません 扶養家族はありますが、月30万円位の収入があり、嗜好品も毎日変わらない生活のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状されました。後、裁判所に出頭しないとどうなりますか?
今現在、弁護士さんに頼み破産手続き中です。弁護士費用は毎月、分割で払っています。手続きをしてから1年ぐらいたちます。 1週間ぐらい前に、借り入れ先のローン会社から訴状を起こされました。 契約している弁護士事務所の人に相談した所、給料の差し押さえになるかもしれないとの事。2〜3ヶ月ぐらいは引き延ばしが出来ると言われましたが、別に料金がかかると言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求債権目録、差押債権目録の書き方
養育費未払のため、元旦那へ給料差し押さえをする事になりました。 離婚前に離婚給付契約公正証書を作成していて執行文、送達証明書は取得済み。 只今目録を自己で作成していて、私の場合どのように記載したらよいかと思い悩んでいます。 養育費は毎月4万。5月、11月の年2回は5万となっています。現在の未納は今年2月に2万の未納、3月、4月に4万未納、5月に5万未納と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手先の会社の取引銀行と支店を知りたい
現在姉が夫と別居中で、婚姻費用の関係で夫の会社の取引先銀行と支店を知りたいのですが、どんな方法がありますでしょうか。例えば姉の夫の会社の商業登記簿謄本を取得して 設立か増資の登記から5年以内であれば、そのときの申請書と添付書類を閲覧可能なのですが、そのひとつとして「払込金保管証明書」というのがついています。この書類を出している銀行の支店には、口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題
ベストアンサー初めまして。質問なんですが、何年か前にアコムからキャッシングでお金を借りて最初のうちは毎月支払ってたんですが、途中から仕事もやめ払えなくなりそのまま督促状なども無視してました。 すると最近催促状と言うハガキが届き、5月1日まで残債務を一括で支払わなければ裁判所に給料差し押さえなどの強制執行の申し立てを行うこととなると記載されてありました。この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払金
約5年前に離婚し、養育費の支払い額の公正証書を作りましたが約4年未払です。子供は、二人います。以前質問させて頂き、行方不明だった元夫の住所は、分かりましたが育児と仕事で、時間的に難しく差し押さえる予定の元夫の給料仕事先が分かりません。接触は、していませんが再婚し、子供がいる様で、車も元夫の名義かローンがあるのかどうかも分からず、探偵等に頼む金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード滞納
最近、旦那がクレジットカード滞納していることがわかりました。 一緒に住み始め、手紙がこちらに届くようになり、それで私にバレてしまいました。1月、2月は債権会社の方がこちらにみえておりましたが、不在だった為、ポストに手紙が入ってました。 詳しい詳細は私はみていないので、金額等、およそしかわかりませんが、平成20年のときのもののようです。多分今なら90...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用、面会交流、不貞の時効について
①婚姻費用についてですが…調停で毎月の金額が決まったのですが9月分だけ(7万)支払われず未だに支払ってもらえずはぐらかされています。他の月は毎月入金されてます。 今後離婚になった場合、慰謝料や財産分与に増額という形になるのでしょうか? それとも別で差し押さえという形で7万差し押さえる形になるのでしょうか? または相手に支払い能力があっても今後支払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の強制執行
ベストアンサー私はある男性と不倫関係になり、子供も2人でき、つい最近奥様と調停で離婚になりました。 そこで、慰謝料は2月まで、200万。 月々10万を3年間。を公正証書で残しました。 それでこの一括の慰謝料は払えないと言えば、もしこれから住宅ローンなんかを組んでマンションを購入する場合、この不動産を差し押さえして強制執行されるでしょうか? もちろん、この200万は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺。何とか、責任を、取らせる方法は、ないでしょうか?
初めて、ご相談させて、頂きます。今回、結婚の約束を、していた男性に、貸したお金、400万の回収と、一緒に住む予定で、買う事になっていた、不動産の事で、ご相談させて、下さい。 不動産は、私の名義で、契約、彼が、お金を払う事で、不動産会社も、了承していました。いざ、契約して、支払い期日が、来ても、彼が、お金を用意出来ず、すったもんだの末に、キャンセルに...
- 弁護士回答
- 1
-
「差し押さえ され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから