このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流
現在、保護命令は取り下げたものの、警察本部や最寄り警察からも 赤ちゃんとの外出は極力控えるようにと連絡をいただいています。 赤ちゃんを会わせるどころか外出規制までかかっているのに 面会交流をしなければいけませんか。 罰金など請求されるとのことですが、無い袖はふれませんし、 差し押さえするならしてくださいとしかいいようがありません。 私の両親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
現在、保護命令は取り下げたものの、警察本部や最寄り警察からも 赤ちゃんとの外出は極力控えるようにと連絡をいただいています。 赤ちゃんを会わせるどころか外出規制までかかっているのに 面会交流をしなければいけませんか。 罰金など請求されるとのことですが、無い袖はふれませんし、 差し押さえするならしてくださいとしかいいようがありません。 私の両親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送達証明証
いつもありがとうございます。 質問します。債務者に送達した後に申請や交付をして差し押さえ申し立てするならば本人や家族は金融機関や財産を先に隠滅してしまうような気がするのですが〜。なぜ債務者有利に法律はなっているのでしょうかね。 それと返済が裁判所で判決がくだり支払い方法や延滞や無視した時は何月何日から差し押さえしますと伝える手紙を本人宛てに送達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求されました。
2年ほど前に不倫していた方から、離婚したことと、妻が慰謝料を請求したいが、法的な手続きをしないで示談したい。と文書で送って来ました。 今はお付き合いしていません。 奥さんは前から私のことは解っていたと話していたと書いてあり、200万の請求をしています。 支払いがなければ給料の差し押さえをすると書いてあります。 法的な手続きをしなくても、給料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
200万の請求をされています。ですが…。なぜ旦那が関わると1円でも関わるといけないのですか?
ベストアンサーわたしは現既婚者の男と体の関係をもってしまいました。 どうやら今は離婚が決まったようですが。 そして相手の奥さんに200万の請求をされています。 > 旦那が200万のうち > 1円でも支払いに関わってたら > 裁判&給料差し押さえ > させて頂きます。 ときました。 なぜ旦那が関わると1円でも関わるといけないのですか? 相手方から給料差し押さえできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行で差し押さえられるもの
強制執行について色々調べて、動産の中でも、畳や建具、ベッドや鏡台やタンスなどは差し押さえ対象にならないと分かりました。 それとは逆に、差し押さえられるものは何なのか教えて下さい。 差し押さえられるものとして、生活必需品の冷蔵庫や洗濯機や電子レンジなども対象になりますか? テレビ、電子ピアノ、パソコン、デジカメなど、家族共有のものや、子供(成人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
養育費不払いについての質問です。 調停をし、金額が決まってのに、不払いが続いたら、強制執行ができますよね? しかし、 1、相手が自営の場合は強制執行はどのようにするのですか? 2、相手の通帳など変わった場合、または不明な場合はどうするのか? 3、強制執行時、会社が他人名義になっている場合は差し押さえなどできるのでしょうか? 4、自営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行と供託について
ベストアンサー4ヶ月前に夫から「転職して給料が減った」との手紙がきただけで勤務先も教えてもらえず、その後、婚姻費用の振り込みが途絶えました。 自力で調べたら、会社名が分かり遠方に引っ越している事もわかりました。 強制執行をしようと考えていますが(婚費の調停済み)その前に履行勧告などをしてもらった方がよいのでしょうか? 給料の差し押さえをしようと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人銀行口座の債権執行ついて
法人銀行口座の債権執行についての質問です。 例えば、2012年6月14日にA法人のB口座の差し押さえ命令が出たとします。 その際に差し押さえ金額の満額が口座になかった場合、残金は請求できるかと思いますが、この口座はどのようになるのでしょうか。 A法人はB口座から入出金が一切できなくなると聞いておりますがどの程度の期間有効なのでしょうか。 また、将...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
ベストアンサー婚姻費用の未払い分を夫の弁護士を通じて頼んでいますが、「強制執行をすれば仕事を辞めるといっている」などと言われなかなか話が進みません。 強制執行をした場合、相手の預貯金の差し押さえが始まるまでどれくらい時間がかかりますか? 差し押さえについて大まかな流れを教えてください。 私が知っている夫の銀行口座は1つで、給与や賞与が振り込まれるとすぐに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の支払いについて。
ベストアンサー不倫の慰謝料が調停で決まり、その後支払いをしなかった場合、財産や給料の差し押さえになると思いますが、財産とは車や生命保険、車の保険も含みますか? また、他の方への回答で『給料の強制執行の場合、手取り額の4分の3の額と21万円の少ない方の額が差し押さえ禁止額で、それ以上が差押さえられます。』とあったのですが、単純に給料が4万円だった場合、21万円よりは少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサーお世話になります。 調停証書に基づき、月額6万円の養育費を支払ってきました。 ただ、最近給与がなくなり、生活に困り、養育費減額の調停を申し立てました。 その間の3ヵ月分の養育費が未納になってしまっていました。 その後、以前より売却をしていた不動産が売れ、手付け金が入ったので滞納分を支払い、元妻の抵当権がついていたため、抵当権抹消の手続きを元妻にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
離婚が成立しています。相手方からの養育費の支払いがなかったので、強制執行をし、相手方の会社から養育費の支払いを受けています。2回、意味不明の相手方の個人名義の入金があったので、会社に戻したのですが、会社は個人的なことに介入しないということで戻すという返事。相手方の代理人から内容証明が届き、差し押さえを取り下げなければ、違法な債権差し押さえをしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二次納税義務者について
会社が倒産した場合、第二次納税義務者になります。 その他の債権もありますので、自己破産となった場合、滞納している税金はどうなるでしょうか。 会社所有財産をすべて処分しても滞納分が残る場合、第二次納税義務者として個人資産も差し押さえとなるとは思いますが 個人資産は特にありません。車もたいした価値もなく、生命保険類も大きな金額ではありません。 自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について
30万円の借金をしており毎月の返済を五回ぐらいしたところで滞納してしまい2年が経過しました。ある日給料差し押さえの仮執行の書類がとどき金融やと話の結果月六万の10回払いで話が終わりました。遅延損害金が約借り入れ額と同じ金額にびっくりしましたが、差し押さえになるのがこわいので現在四回の支払いがおわりましたが、生活が厳しくどうしていいかわかりません。借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
私は4年前に離婚しました。2人の子供がいて、調停で養育費は月々5万に決まりました。 この4年の間に、元旦那は再婚して、新たに3人の子供ができたみたいです。しかも、調停の時に知ったんですけど、実は500万ほどの借金があるそうです。だから、養育費を払うお金がないと言って、数ヶ月前から養育費が入金されなくなりました。もし、私が給料差し押さえしたら、会社辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立てを…[e:330]
自己破産の申し立てをするまでに時間がかかって債権者から訴えられて裁判所から訴状が来たのですが、弁護士さんには申し立てをすれば給与差し押さえはないと言われてます…。訴状がきてから2週間の間に申し立てが間に合わなかったら…[e:330]給与差し押さえの通知が会社に来ますか?答弁書提出や出頭はしなくていいと言われてますが…もうすぐその2週間が来ようとしているので間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえたいのですが
ベストアンサー70万円弱の賃金未払いの訴訟をしたのですが、相手側に支払われる予定のデベロッパーからの入金を何社かに分けて差し押さえをしたいと思っています。 判決の通知の郵便を相手側が受け取らない場合、配達記録をもらうと思うのですが、裁判所に1度返ってきた時点で配達通知をいただくことは出来るのでしょうか? その後、差し押さえの申請後のやりとりにもかなり時間がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去について
家賃滞納で裁判所に先日いき近日中に判決が出ます。 立ち退きの判決が出た際、その後強制筆行を行なうと思いますがその際はいつまで退去しなければ行けないのでしょうか、また差し押さえは有りますか(給料等)事前に明け渡し通知が来るのですか(裁判所より)判決が出ましたら裁判所から呼び出しは有りますか、家主(法人)は判決をといっていますが家主に連絡を取りますと裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムシェア権利放棄トラブル
【相談の背景】 タイムシェア権利放棄について、長期間解決せず悩んでいます。マリオットからの郵便が来るたび憂鬱です。 【質問1】 5年前ハワイ新婚旅行時にマリオットのタイムシェアを契約しました。しかし、制約が多く、管理費が高いことから、権利の自然放棄を希望しています。英語で督促状が届いていますが、無視しても大丈夫でしょうか。 【質問2】 マリオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 破産者Aは破産免責不許可となっています。 わたしは、不法行為の損害賠償請求の債権を求めて民事訴訟を起こし、一部の額が認められました。 今後の進め方についてご相談させていただきたいのですが、裁判所に差し押さえを申し立てをしたとして、Aにめぼしい財産はありません。また、口座もわかりません。 この状態で、何を差し押さえればよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の行方不明と借金問題による家の差し押さえを回避する方法はありますか?
【相談の背景】 2.3ヶ月前から父と連絡が取れなくなり、その後督促状などが家に届き始め、差し押さえ状?も届きました。 父親と母親名義の家に娘家族のみ住んでいます。 両親は離婚しています。 ローンは父親が完済しています。 差し押さえのことを調べると、給与、自動車、負動産を差し押さえると書いてありましたが、 父親は自営業で会社を経営していましたが、解散...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者からの債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前に配偶者の不倫相手に勝訴し、150万の慰謝料支払いの確定判決を得ました。 しかし、相手はその後支払いもせず、こちらからの催告も完全無視の状態で、しかたなくこちらが更にに費用をかけ、複数の銀行に対し、裁判所からの第3者からの情報提供により数十万円の預金のある口座を見つけました。 弁護士を通じ差し押さえを行いましたが、既にほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金について、第三者からの情報取得手続の使い方
ベストアンサー【相談の背景】 【現状】 ・約160万円を貸した相手が音信不通 ・借用書は無し ・今まで返済は一度もなし ・弁護士依頼し対応するつもり (弁護士ドットコムの一括見積も依頼済み) 【素人による見通し】 ・弁護士交渉による借用書取り交わし、返済開始 →成立した場合、終了 ・交渉決裂した場合、 支払督促(含・通常訴訟)で勝訴し債権名義を取得できた場合 第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求、養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 本日調停にかわる審判で離婚が成立予定です。婚姻費用30万、養育費6万にて成立予定ですが、生活費が全くない状態でお願いしていた弁護士さんはこのまま差し押さえすればすぐ入ると言っていたので、なんとか弁護士さんに依頼してやってきました。しかし、今日成立予定と連絡受けた時に、 差し押さえとかはまた別の依頼になるので。とりあえず今回の件だけに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の賠償金に対する加害者が逃げた。
ベストアンサー交通事故の加害者に賠償金支払い義務から逃げられた。 2年前の人身事故で相手が無保険でした。 停車中の追突事故だったので相手が100%の過失。 念書に賠償金や治療費などを含めた40万円くらいを分割で支払うよう書かせて初めの数回は支払ってくれてましたが、急に嘘ばかりをつかれて待ち合わせ場所にも来ない、支払日にもなっても連絡しない、自宅に行っても留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決確定後の動産執行
私にはある消費者金融(30万円)やあるクレジットカード会社(80万円)等名の知れたクレジットカード会社に債務があり、支払えなくなっています。 このまま借金を踏み倒し、裁判所で判決が出たら、私個人が所有する和書・洋書合わせて約2000冊(専門的な古書が大半)にこれら消費者金融やクレジットカード会社が、差し押さえをかけてくる確率はどのくらいあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の固定資産税を個々に支払いたい又は請求を別にして欲しい
ベストアンサー共同名義の固定資産税をそれぞれ支払える方法はありませんか? 主人がいつの間にか代表名義人になっており主人の兄弟と共同名義になってる分全ての請求が来ています 今年に入って主人が亡くなり 相続が終わっていない内に私に全額支払い請求が来ました そして主人の家賃収入が差し押さえされました それは相続が終わるまで私の自由になる物ではありません 相続はとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父の医療費未払いの財産差し押さえは、私と妻の物も?
ベストアンサー差し押さえについてお伺い致します。 ・私は、婿です。養子縁組していません。 次女と結婚しました。 ・義理の父 義理の姉 私の妻(次女)と同居 しています。 ・妻はヘルニアで働けません。貯金が100万円程あります。 ・私は体を悪くして会社をやめました。 今は派遣社員です。貯金ゼロです。 ・義理の父は介護老人で寝たきりです。 ・義理の母は他界しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止決定後の給与差し押さえにたいする執行抗告
破産手続きをしております。弁護士さんがはいっていたのですが、いろいろありまして辞任されてしまいました。 現在破産申し立てをして、同時廃止決定というものがでております。 ところが、あるローン会社が給与を差し押さえてきました。 さんざん弁護士さんにいわれていたのが、支払ってはいけません、へんぱ弁済になるということでした。 すでにこちらに相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県民税滞納で差し押さえ後分納金額が高すぎて払えない
県民税滞納が2011年からあり総額延滞金含め120万 2015年10月末に給料差し押さえになり、16万全額一度差し押さえその後話して8万はもどりましたが、家賃が8万円で生活が出来ないまま毎月7万ずつ払えと言われましたが、11月に事故したりで、7万も払えないからと言ったら 3か月だけ3万5000円でと言われましたが、 11月、12月、1月までは払いましたが、 旦那が会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
ベストアンサー2度ケガをさせられ専門家に間に入っていただき公正証書を2014.2015年とに作成しました。2014年は全治1Wのケガ。2015年は全治1Mで手術を行いました。(後遺症がのこっています) また2014年2015年ともに強制執行の文言がはいっており、後者は1度でも支払いが遅れたらの文言が入っており早速2度支払いが遅れた為弁護士に依頼をしてこの度強制執行手続きを行いました。 預...
- 弁護士回答
- 8
-
-
強制執行について
ベストアンサー強制執行について教えてください。 相手方の預金や給与に強制執行をかける場合ですが、どのような時であれば可能ですか? ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いに応じないとした場合。 ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いには応じるが、こちらからの支払い方法に応じない場合。すでに和解などで支払方法で決裂した場合。 ・確定判決でも強制執行が出来ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納者に対する対応
特殊な状況なのですが、どのようにすれば良いか力を貸してください。 一軒家を二人で借りて生活していました。 私が契約者で相手が連帯保証人です。 私が一括で家賃を支払って相手から家賃の半分をもらっていました。 相手が数か月家賃滞納し、突然出て行ってしまいました。 荷物もほぼすべて置いていってしまっている状態です。 このような場合は荷物関係はどのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前質問しました年金分与の続きです。
両親の件なのですが先日裁判所に差し押さえを申し立てたところ、相手より‘差し押さえ範囲の減縮申し立て‘ がありました。以下経緯をまとめますと、 両親は別居して20年以上になり、母の収入は父の年金の送金に頼っています。父は自営もしています。 しかししばしばその年金の振り込みが滞ったり、金額が少なかったりする為2度ほど家裁で調停を行いました。 婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払分を退職金で払うについて
お聞きしたいことがあるのですが 宜しくお願いします。 例えば、 養育費を相手に支払わなかったことで給料やボーナスの差し押さえをされたが、借金があり整理したのでブラックに載っていて、今は養育費の未納分を全額支払うことができない。 そこで相手側は弁護士さんを立てて、今は回収できない養育費の未納分は、公務員として退職した際に出る退職金から払うようにと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫女への慰謝料について
3年前に夫の不倫が発覚し、約1年の交際(不倫)の間に証拠集めをし、不倫女に対して裁判を自ら起こして慰謝料300万円の支払いで決着がつきました。 しかし、案の定支払いはなかったものの、判決の1年半後からいきなり2ヶ月に1回5万円の支払いがあります。 かなりひどい事をされてきたので、支払いがない場合は差し押さえ手続きをする予定でした。 ここで相談です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が借金を滞納したままにしておいた場合の差し押さえの有無
ベストアンサー働きながら生活保護を受給している人が、借金を滞納したままにしておくと、生活保護費と銀行口座と収入の3つを差し押さえされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
どうしたら良いかわかりません。
給与差し押さえ執行中に債権者から携帯に着信があり仕事で電話に出られなかったのですが、折り返し電話した方が良いのでしょうか? また用件は何が考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
よろしくお願いします
ベストアンサー破産者の本人だけが 債務責任あるって事で 配偶者や子供が 今後お金を借りたりできない事は ないですよね? もちろん貯金等も差し押さえする事は できないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料のがくを会社がばらす?
ベストアンサー差し押さえは給料の4分の1らしいですが、ぼくの給料のがくを会社がばらすということですか?てきとうに100えんとか言っとけば25えんですみますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー婚姻費用の強制執行なんですが、相手が会社社長の場合はどうやって差し押さえするのですか? 社長なので、そうゆう請求がきても揉み消す事はできますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口頭弁論調書の再発行
ベストアンサー養育費の支払いが滞っているため、口頭弁論調書(和解)で給料差し押さえをしたいのですが見当たりません。 再発行は可能なのでしょうか?またどこで再発行してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職でも会社バレについて
ベストアンサー4月から転職して社会保険がつく会社に行くのですが金融会社に会社バレしたりするのでしょうか? 社会保険だったらバレやすい差し押さえされやすいとかはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「差し押さえ され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから