このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
担保‥。何か根拠条文ありますか?
ベストアンサー担保にした動産不動産は、債務者が1日でも履行遅滞になれば、債権者は訴訟起こさずにすぐに差し押さえできるのですか? 何か根拠条文ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料の支払い
慰謝料の金額が裁判で決まった場合、支払わずに逃げ給料の差し押さえもできないときどうなりますか? 慰謝料の金額を決めるときはその人が支払いができるかできないか考慮されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について その2
強制執行とは前触れなく銀行口座の入出金が出来なくなるのでしょうか、また車を差し押さえにくるのでしょうか?自分からアコムに連絡をして分割払いをお願いするのが得策ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料。またどういった手続きの流れになりますか?
給料差し押さえしても一銭も払ってこないので分割払いから一括請求に変えようと思うのですが裁判所に行けば1日で出来ますか? またどういった手続きの流れになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
先日は回答ありがとうございました。
ベストアンサー勉強不足で申し訳ないのですが、教えて下さい。 連帯保証人である私が自己破産した場合、支払いはどうなるのでしょうか?元夫の給料は差し押さえにはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過払い請求について
判決を得た過払い債権について、支払を拒む金融業者にはどのような対応が考えられるでしょうか。口座の差し押さえが空振りするような問題の業者への対応について教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過払い請求について
判決を得た過払い債権について、支払を拒む金融業者にはどのような対応が考えられるでしょうか。口座の差し押さえが空振りするような問題の業者への対応について教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
特定記録郵便での催告は証拠になりますか?
ベストアンサー債権回収にて、資産の仮差し押さえを申し立てるとき、相手が支払わない証拠として、特定記録郵便による催告だけでは心許ないでしょうか? やはり内容証明郵便でないと意味がありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合について
ベストアンサー住宅ローンありで自己破産を考えています。 自己破産をした場合、自宅は競売に掛けられると思いますが自宅に査定だったり差し押さえする物の確認などで人が来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自己破産しようと思うのですが、出来るのかどうか分かりません
私は、従業員です。一度任意整理をしたのですが、支払いできずに、今日、会社に裁判所から特別速達で差し押さえの通知が来たのですが、今からでも自己破産出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押えしたら、勝訴判決後すぐに強制執行できるか?
不動産を仮差し押さえしたら、勝訴判決が出たら直ちに強制執行できますか? それとも、相手方が判決通りの現金を支払うと言ったら、こちらは不動産を返さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行についてです
ベストアンサー民事裁判で相手が、敗訴し強制執行されるのを予測して銀行口座を解約したら強制執行妨害に当たりますか、また賃貸住まいだと賃料など差し押さえ可能ですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 管財人と障害年金について
ベストアンサー自己破産をしようと思うのですが 私は知的障害で年金を自給してます。 自己破産手続きを開始すると障害年金は、差し押さえされるのでしょうか? 管財人も入るとの事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
NP後払いにて法的処置といったメールが届いた場合すぐに差し押さえされるのか
NP後払いにて購入していたものの支払いをしていなかったことに気づき、『法的処置』といった内容が記載されたメールが届きました。 すぐに払えば問題ないと思いますが、支払いをしなかった場合すぐに差し押さえなどをされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税滞納を差し押さえ口座にはお金は入っていますが、来月賃貸借りる予定で信用はどうなるのでしょうか?
住民税を払っていなくて銀行から差し押さえがきました。 来月から賃貸を借りるのですが、信用は不動産側に行くものなのでしょうか? また借りれないという自体にはなるものなのでしょうか? 宜しかったらご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行が給与の場合
ベストアンサー少額訴訟の末、強制執行になった場合、相手の口座等は分からないので給与の差し押さえになると思いますが、その際、相手の会社がわかれば他に必要なものはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手から慰謝料の支払いが滞ってしまい給料の差し押さえされましたが自己破産はできるのでしょうか?
男女問題で裁判をして和解をしました。 慰謝料の支払いが滞っており、先方より給料の差し押さえをされました。 会社より今月の給料より差し押さえられます。 この状態で自己破産はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の特別抗告について
ベストアンサー婚姻費用の即時抗告が決定しました。 相手は急に払わなければ差し押さえると行ってきました。 特別抗告とかはできないでしょうか? また、差し押さえの執行停止をするにはどの様な方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促について
ベストアンサー連帯保証人に支払い督促が届き、連帯保証人が支払いしない場合は差し押さえなどをされると思いますが、それが続いた場合は連帯保証人は解除されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
至急お願いします
されるとしたら、差し押さえは、どのくらいでされますか? 実は…今日が判決日だったんですが、子供の体調が悪く欠席してしまいました。(欠席理由、欠席連絡してません。) 弁護士さんには、何て相談をすれば、大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的処置。どう言ったことになるのでしょうか?
借金返済が滞っていて法的手続きの申し立てをすると手紙が来ました。 どう言ったことになるのでしょうか? すぐに全額支払わないといけなかったり、差し押さえがあったりするのでしょうか? 教えてください。 お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お聞きしたいのですが。
ベストアンサー給料差し押さえをしたい場合、相手の勤務先が子会社の場合親会社に請求するべきですか? もし、職場が不明の場合、弁護士さんに依頼して調べてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を払ってもらうに際して
遺留分減殺請求をする場合、期限を決めてもいいのでしょうか? 相手が、その期限内に支払わず、また内容に納得できないという意思表示もしなかった場合は、差し押さえなどしてもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
不倫慰謝料請求の裁判。給料差し押さえは、どうすればできますか?
夫の不倫相手に、慰謝料請求の裁判を起こしたいと考えているのですが、裁判に相手が来なかッた場合、どうなりますか? 給料差し押さえは、どうすればできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
口頭弁論調書(判決)について。
口頭弁論調書(判決)を頂き、勝訴になっているのですが、差し押さえするのに、有効期限とかはあるのでしょうか? 相手の財産が明確でないため、時間がかかりそうなのですが。。。 回答お願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
賞与と給与の差押金額の計算方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月支給の賞与と給与の差押金額限度について 今月賞与と給料が支給されますが、消費者金融の差押により既に毎月手取りの1/4差押により控除されている状態です。 賞与は手取り33万円を超える形になりますが、この場合賞与と給料合算して33万円を超える範囲を差し押さえになりますか?それともそれぞれの手取り額からの差押となりますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレました これからの流れを教えてください
【相談の背景】 会社の人妻と不倫関係でした 旦那が探偵を入れたようでバレました。 言い訳がましいですが離婚が成立する直前でしたので離婚すれば正式に付き合えると思っていました 彼女側から連絡があり探偵が入っていたことがわかりました これから私はどうなるのでしょうか 慰謝料を払うのはわかっていますが金額や、いつごろどのように請求されるのかなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者が固定資産税支払い要求。対応方法は?
【相談の背景】 現在、生活保護受給者です。しかし、持ち家です。市税事務所から 固定資産税を支払いなさい。と手紙が来ました。先方は生活保護受給者と知ってます。 払わなければ 差し押さえすると言われました。 調べたところ生活保護法58条 差し押さえ禁止。とありました。その旨 伝えたのですが、⇒「生活保護法58条の規定については、直接に給付を受けた保護金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の訴訟
【相談の背景】 9月19日に自己破産の申立てを行ったとの連絡が弁護士の先生からありました。 現在一社から訴訟を起こされていて判決を取られてしまったとのことです。 第一回の出廷日が8月7日だったのですが 弁護士の先生に依頼して全てお任せにしており答弁書を出すとのことでその後の流れはわかりません。 いつ判決取られたのかはわかりませんが開始決定より先に給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料滞納しており強制執行の手続き中でして
【相談の背景】 元旦那が養育費と慰謝料を2ヶ月滞納していて、公正証書を作成しており〇〇万滞納した場合強制執行できると記入して頂き、 その〇〇万滞納した為、 現在強制執行の準備をしてる最中です。 元旦那の住民票が必要ということで 役場に理由を説明して書類頂いたら 実家に戻っており世帯主が元旦那に 変わっていました。 世帯主が元旦那になっていて...
- 弁護士回答
- 9
-
-
所得税、住民税滞納分は本人死亡後はどうなるのか
【相談の背景】 親が所得税や住民税を30年ほど滞納しているかもしれない 【質問1】 もし、親が所得税や住民税、贈与税を滞納しており、そのまま死亡した場合は、 相続した人に支払いの義務があるのでしょうか?時効になることはありますか? 【質問2】 子である私が相続税の申告をしたのち、親の家財などの処分をすると思いますが、もし上記の滞納が税務署から指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の仮差し押さえ、時効中断の可能性はあるか?
【相談の背景】 五年ほど前に仮?差し押さえをされました。 生活保護中でしたので、差押範囲変更を提出して取り下げられました。 最近動産執行の手紙を受け取り、どうしたものかと思っております。 債務名義を取得されてから、来月で10年になります。 元は生活費の為に、クレジットでの買い物とキャッシングです。債権回収会社に異動されてます。 精神的な病の為、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の後払い滞納
【相談の背景】 現在生活保護を受給しております。 去年ぐらいから後払いを利用しており、今年の5月ぐらいから支払いが出来なくなり滞納してしまいました。金額は3件で10万円くらいです。最近になり弁護士の方から通知があり、このままだと民事訴訟を検討します。と記載がありました。もしも民事訴訟を起こされた場合裁判所からの出頭命令はあるのでしょうか?また出頭命令...
- 弁護士回答
- 1
-
「差し押さえ され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから