このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
支払いばっくれ。相手の資産を調べ差し押さえすることは可能?
お金がないとの理由でせっかく裁判で勝訴しても支払ってもらえないなどありますか? 支払いがない場合はまた訴訟を起こさないとダメなのでしょうか? 相手の資産を調べ差し押さえすることは可能?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共同名義の土地の固定資産税と代表名義人について
主人と父親との共同名義の土地を 父親が亡くなり、家を継いだ 弟と主人の共同名義の土地となりました 土地の一部は家賃収入が有ります 主人宛てに主人名と他1名と記載された 固定資産税の請求書が届く様になりました 家を継いだ弟には請求書も請求も連絡もいかず 最初は弟の分も支払いをしていましたが 弟の分を支払わなくなると主人の家賃収入だけを 差し押さえさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立届の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促で100万円の債務名義を取得し、50万円だけ売掛金を差し押さえました。差押債権目録も50万円で出しています。 取立届を出すのですが、書き方を教えてください。(数字はわかりやすいように変えています) 【質問1】 表題の 取立(□完了)届 の部分は、この差し押さえについては完了しているので、「□完了」にチェックを入れてよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の税金滞納についてです
【相談の背景】 8月に主人が急死しました。 その時は車があり、車の税金はまだ払っていませんでした。車は、ローンで使用者が主人で所有者は車屋でした。支払いができなくなり、車は9月に買った所に引き取りに来てもらいました。 今日、主人宛に差押予告書が届いたのですが、現在私は、相続放棄の手続き中です。 私の給料は差し押さえされるのでしょうか?また、県税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産が無いもない人の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して14年です。(離婚理由は、私の浮気です。)公正証書は、作成しなければ離婚しない、と私が元夫に言い、ほぼ強制的に元夫と作成しました。なので、元夫は養育費未払いなのだと思います。何回か預貯金差押えしておりますが、ほぼ空振りです。 また差し押さえ考えているので、教えて頂きたいです。 【質問1】 財産が何もない場合は、差し押さえ出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社裁判敗訴後の和解案
【相談の背景】 カード会社に和解金請求事件で訴えられまして自分に非があるので請求内容を認めて敗訴致しました。カード会社には電話にて和解をお願いしましたが残金の半分を支払わなければ和解に応じないと言われており、お金を用意出来無いので差し押さえを覚悟しておりました。しかし、本日カード会社より電話があり、「今回、答弁書に記載の和解内容を受け入れたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の法的効果について
【相談の背景】 誓約書について。昨年、水道料金支払いに対いする誓約書を水道局に書いて提出したんですが、そのときはまだ支払い見込みもあったため、問題なく支払いができておりましたが、この度、税金滞納により差し押さえをうけて給料の手取りが大幅に減り支払いが出来なくなりました。水道局に事情を話をしたのですが、誓約書を書いたのでダメと言われました。 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金滞納で口座が使えません。どうしたら使えるようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月下旬頃から旦那の口座が使えなくなっており、引き落としができない状態になっています。 12月中旬に借金滞納の件で、裁判所より特別送達が来て答弁書を提出しました。 1月末に裁判が行われ、本日(2/13)、2年間毎月2万ずつ支払いで和解の手紙が届きました。 ですが、口座が使えないままなので困っています。 【質問1】 口座差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の期日未達による差し押さえや連帯保証人の責任について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼にお金を貸しています。 もう別れてしまっているのですが、会社経営者の彼に貸して欲しいと頼まれ450万ほど貸しているのですが 別れたため借用書を作り、返済日を今年中12/31までとし、連帯保証人も付けてもらう予定です。 もしこれが今年中に払い終わらなかった場合は差し押さえや連帯保証人に一括で残りを払ってもらうことは出来るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料と自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫での有責者です。 不倫相手との間に出来た乳児を育児中につき、無職無一文です。 不倫相手からの求償権、不倫相手配偶者からの慰謝料請求、配偶者からの慰謝料請求。 これら全てを支払いたくありません。 支払う財力もありません。 無職で給料振込等も無く、差し押さえられるような財産や預貯金もありませんので、差し押さえをされても構いません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス支給月の養育費の差し押さえ可能金額
【相談の背景】 未払いの養育費が300万程たまっています。 相手の給与を差し押さえたいです。 ボーナス支給月の差し押さえ可能額について教えてください。 相手は、7月10日にボーナス(手取り)100万円 7月25日に給与(手取り)50万円 貰えるみたいです。 【質問1】 ボーナス支給月の7月は、ボーナスと給与で手取り150万円ですが、150万円に対して、33万円以上と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「仮差押え」の書類作成や裁判所への提出を国家資格を持たない一般人に依頼するのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社に90万円のお金を貸しているのですが、返して貰えず困っております。 「仮差し押さえ」を行い、債権回収をしようと考えているのですが、裁判所に「仮差押え」の書類を提出する手続きを、弁護士、司法書士、行政書士、などの国家資格を持たない一般人に報酬を払って代行して貰う事は違法でしょうか? 【質問1】 「仮差し押さえ」の書類作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 内容について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手の不貞に伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもらういます。 【質問1】 分割を途中で払わなくなったら調書では強制で財産差し押さえ効力はあるのでしょうか? 【質問2】 相手の方に財産がない又は通帳から引き落としをされて通帳の中にはお金が入ってない状態にされた場合差し押さえは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同意書について確認したいです。
【相談の背景】 離婚する際に、離婚同意書を作成しました。 お互いに内容に同意しており、印鑑も打ってあります。 公正証書は作成していません。 この離婚同意書には離婚後に相手方が私に支払う金銭やその期日が記載されています。 【質問1】 仮に相手方が期日までに私に金銭を支払わない場合、裁判所に離婚同意書を持っていけば給料差し押さえ等の処置は出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険料の延滞金
ベストアンサー【相談の背景】 国民健康保険料の滞納で差し押さえ予告が来て慌てて市役所に出向き社会保険に加入するなら差し押さえは見送りにして毎月の給料にあわせて多い月なら二万以上少なめな月も二万円で5年間払っています。今は社会保険に加入しているので徐々に滞納金は減っていますが大変です。今どんなけ減ったか市役所に問い合わせしたら滞納していた保険料はなくなり後は滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVにより慰謝料が発生した場合、親からの相続財産は差し押さえの対象となるのだろうか?
【相談の背景】 私は、DV加害者として逮捕(不起訴)され、配偶者からは近々に離婚調停を受ける予定の者です。同じタイミングで親が死亡し遺産分割を受けていますが、万一DVを原因とする離婚調停となり慰謝料が発生した場合で、慰謝料を支払えない場合は、自分が分割を受けた親の遺産を差し押さえされることはあるのでしょうか? 【質問1】 万一DVを原因とする離婚調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産前に受け取った、夫からの生前贈与は差し押さえ対象か
【相談の背景】 夫から私や子供たちへ、それぞれ毎年生前贈与を受け取っています。 夫は会社経営者で、会社の負債(銀行からの借入金)の連帯保証人になっています。 今後もし会社が経営破綻すれば、夫はほぼ確実に自己破産になるかと思います。 その場合、私や子供たちが受け取った生前贈与も差し押さえ対象になるのでしょうか? ちなみに、生前贈与の受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3000万を返さない人から、強制的に返金させたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 開業歯科医です。友人の開業歯科医Aが、お金を返しません。金額は3000万ほどです。督促支払いをして、相手がこず、判決がでました。Aの開業先はしってます。そこに差し押さえの処理をしたいと思ってます。 しかし、Aはどこかの企業Bに歯科医院の売上を債権譲渡をしているらしいのです。 【質問1】 1.差し押さえをしたとき、Bよりも、督促の判決が優先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額について
裁判所の調停で決めた内容で財産分与と調停中に決まらなかった分の養育費を分割で、養育費を毎月支払ってもらっていましだか、今年1月に未払いが発生した為、差し押さえで今、勤務先会社より支払ってもらっています。差し押さえを今まで、二回やりましたが、勤務先会社より裁判所に提出された直近の給料平均を見ると調停をした頃よりもかなり上がっていました。上の子が今、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税を分割払いにして滞納してしまい、市役所から催促の手紙がきました。
ベストアンサー市民税を滞納してしまい、去年の分を分割払いにしたのですが、知人にお金貸したり、病気で休んだりして一向に払えず、本日市役所から手紙がきて今月の25日までに支払ってください、じゃないと差し押さえになりますと黄色い紙に書いて来ました(封筒は普通の青色に市役所の住所書いてあって重要の判子が押してありました。)。今の状態だと1ヶ月か2ヶ月分しか払う余裕がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の知り合いからの借金について
ベストアンサー父親が知り合いに借金をしてます。 引っ越す際にその人にお金を借りましたが その人が、今はお金返せないと思うから 奥さんのお母さんが亡くなったときにその遺産で返してと言われ私の母親が借用書を書きました。 母は借用書を書いてしまいましたが 無理やり書いたようで納得出来てないそうです。 いくつか教えてください。 1、この場合、自己破産をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故損害賠償について、弁済金の増額に応じなければ、給与差し押さえなんてあり得ますか?
ベストアンサー交通事故の示談金に関して質問です。2年位前に交通事故を起こし、私の過失が大きいため保険も使えず、示談をし、一年前から支払をしています。支払が滞った事は一度もありません。最近、被害者の弁護士から弁済金の増額を要求され、応じなければ源泉徴収票の提出、給与の差し押さえを検討するとの文書を受け取りました。一年前から支払を始めて、返済の滞りもないのに、給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯息子名義で請求先母親で他人に名義貸し
息子名義で携帯を契約しました。請求先は私で。それは私と仲がよかった親の子供の為に契約しました。きちんと支払いすると約束し、親もきちんと支払いさせると約束しました。8月位からその子と連絡もとれず親に支払いのハガキがきていると写メなども送って連絡とっていたのですが13万以上の請求がきましたと連絡すると音信不通になりました。弁護士から警告書も届き請求先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の健康保険料未納で、自分の給与口座を差し押さえされました。
ベストアンサー息子が国民健康保険料を滞納し、予告無く自分の給料口座から差し押さえされました。 2年前に退職し、8カ月間国民健康に入りその後就職。社会保険に切り替わりました。 保険証を返した時に未納の事を言われたみたいなのですが、就職したばかりでお金が無いので分納の相談をしたみたいなのですが却下され、そのまま放置してたみたいです。 差し押さえについては自分の所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産債権届出書について
不当利得返還請求事件で判決が下り、相手方の給料差し押さえで一部取り立てている最中、相手方が自己破産しました。 現在の状況は、地裁より破産債権届出書が届いています。 記入に際しわからないところがあり、相談しました。 ①届出債権の証拠書類は上記事件の判決文のコピーでよいのでしょうか? ②届出債権額は、判決ででた支払請求額から給料差し押さえで取り立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立後の給与差押の行方
ベストアンサー現在、給与差押の状況です。弁護士さんが代理人として、破産の手続きを進めていますが、腑に落ちないことがあります。先生の説明によると管財事件になると、差押は止まるが管財事件の費用として30万程度、費用がかかる。同時廃止でも免責決定が出るでるまでは、債権者の差し押さえが続くと… ネット情報では、同時廃止の場合は、債権者の差押は一旦、止まり給与の差し押さえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット投票競馬サイトに入金してある資金の差し押さえは可能か
ベストアンサー地方競馬、中央競馬のネット投票サイトへ、入金されている資金の差し押さえは可能でしょうか。 ギャンブル依存(競馬)の夫が、ネット投票するために、資金を競馬サイトに入金してるかも知れません。 公正証書による養育費差押えから逃れるために、 一般的な銀行ではなく、 競馬サイトに入金してる可能性があるので、 そこの入出金を、弁護士会照会かけて、 残高が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産物件賃貸契約者を調べることはできるのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫で裁判し、慰謝料300万の判決が出ました。 裁判後、一度弁護士から支払いして欲しい旨の通達をしましたが、無視されています。 実家暮らしだったようですが、最近になって引っ越ししたことがわかりました。 保育士として仕事を始めたそうです。 そこでですが、その契約者を知りたいのです。 保育士の場合、借り上げ社宅という利用ができるようなので、契約者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えの解除について
実家が市より差し押さえられました。 すでに処分してある土地建物と実家(土地、建物)との固定資産税が未払いの為です。 名義は私と母の名義になっており、母は全額支払っております。私のみ未払いです。 この土地建物を担保に融資を受けており、この度、その融資の更新手続きがあるのですが融資会社から差し押さえになっているため更新ができないとのことで困ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売申請取り下げの瞬間に財産分与未払い分を請求できますか。
元夫が連帯保証人になり、家が競売にかけられることになりました。 現在任意売却を平行して買い手がつくのを待っています。 債権者は売却代金が振り込まれた事を確認できてからでないと差し押さえの申請を取り下げないとのこと。 離婚の際、差し押さえ以前に作成していた協議書に家を譲りうける旨を記載しています。 そこで質問です。 その債権者が申請を取り下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の税金や水道代などの支払いの滞納。
水道代や電気代やガス代や電話代(スマホ、パソコンコン、インターネット代含む)を滞納すると供給を止められる以外にどういう処分があるか?財産の差し押さえ処分をするのか?財産がなかったらどうなるのか?国民健康保険税や市税や年金などを滞納すると差し押さえ処分するのか?財産がなかったらどうなるのか?私は夫婦で任意整理中であと2年半で終わります。任意整理の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実上会社の寮から飛んだ形になってしまったのですが。
今年の4月から有休の付け忘れ、市県民税の差し押さえ(相談の上)、名義貸しの借金の差し押さえ、生活が出来ないため働いた分の前借りなどで 給料がマイナスになっていて、3日前に精神的におかしくなりそうだったので 荷物をまとめて寮を出て、違う会社に入社したのですが、寮に居ないのが見つかった時点で クリーニング代、保険料、今月の寮費等々が プラスされて、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後に裁判の通知が・・・
ベストアンサー時効援用後に裁判所から支払いを求める訴えがあったと訴状が届きました。 陳述書に提訴以前に時効援用通知していると記載して送り返した所 訴えが取り下げられました。 今度は同じ借金の件でいきなり差し押さえをすると裁判所から通知が来て困惑しています。 何か対処があるのでしょうか・・・ 支払い催促を飛ばして一気に差し押さえってありえるのですか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納と住宅ローンについて
住宅ローンについて質問です。 今回3人目の子どもが生まれ、家を建てようとなったのですが、いざ銀行に主人名義で事前審査をお願いすると、不承認とのことで返ってきました。 主人と色々話しているうちに過去に税金の滞納で口座を差し押さえになったということがわかりました。 滞納分は3年前に完納しました。 銀行側に粘って聞いたところ、差し押さえになったこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 強制執行
ベストアンサー不倫慰謝料請求訴訟で被告に慰謝料支払いの判決が出た後の、手続きの流れを教えてください。 ※双方、代理人をつけていません。 ※被告は自ら慰謝料を支払うつもりはないので、強制執行が必要 ①判決が出たと同時に、原告から被告へ書面を送ればいいですか?(支払い期日や振込先) ②被告が①を無視したら、強制執行のためには、裁判所でどのような手続きがいりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の滞納金についてです
ベストアンサーはじめまして お恥ずかしい話ですが 私は今年の一月にお仕事を体調不良で 退職してしまい 携帯料金が3月から払えなくて 滞納が続いています。 料金センターの方に色々聞きまして ブラックリストに載る事と 携帯電話は契約できないと言われました そして今月の6月から法律事務所に委託に なりました。 まだ連絡は無いのですが やはり、差し押さえや 突然家に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産のない相手への損害賠償請求について
ベストアンサー先日ご相談したオークションでコピー品を買わされてしまった件ですが、 そのブランドの日本支社に持ち込んだところ、やはり、コピー品であることが判明しました。 売主に返品・返金を求めたところ、一週間以内に返金するとの回答があったため、一応待っていたところ、 コピー品とされ、本人も認めた商品を同じオークションサイトに出品していました。 これは詐欺とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード家族による再発行と利用、婚姻費用分担請求差し押さえについて
母親が父親の不倫により鬱で寝たきりになりました。現在判断能力は低下し精神障害者認定されています。現在も入院中です。入院費用を父親が払わないため婚姻費用分担請求をしています。 質問① 婚姻費用を払わないため差し押さえをしたいのですが通帳が分かりません。家族経営の自営業ですが差し押さえ可能ですか? 質問② 父親が、母親の名前を語った第三者経由とともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年放置していた消費者金融が家に来た
ベストアンサー20年近く放置していた消費者金融会社が昨日家に来て差し押さえ執行のリストに乗っていますのでお話をしに来ました。ほか2件は今日執行させていただきましたといろいろ言われ、相手は本社と連絡を取りながらの対応だったのですが差し押さえ等言われ怖くて五千円を今支払います。と払ってしまいました。残りについては近々連絡を下さい。一応リストには乗っているので一括しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後、相手の返済が滞り、回収するには
3ヶ月前にお金を貸した相手と裁判で初月10万円、翌月から毎月1万円ずつの返済で、減額しましたが、返済が2ヶ月遅れた場合は元々請求していた金額に戻して支払うという事で和解してます。 今日で2回遅れてまして、口座の差し押さえをしたいと思いますが、どのような手順を踏めば良いでしょうか? 相手の口座は、分からず、一回目を振り込んで来た通帳の手掛かりしかなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料未払い 債務執行手続きまでの期間
2年前に相手の不貞により 調停離婚が成立したものです。 財産もないという事で月々の支払いをするという事で 話がつきました。 が、 月々の支払いも滞りはじめ、調停調書での約束の未払いの3回も過ぎたので 地方裁判所に強制執行の手続きをしてまいりました。 そこで相談があります。 地方裁判所に給与差し押さえの申し込みをしてから 2週間ほど経過しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居丸五年 夫の嫌がらせ
別居5年、調停2回行いましたが離婚に同意してもらえず、現在に至ります。婚姻費用の金額と差額分も決まっていますが差額分は勿論、婚姻費用も期日、金額共に一切守りません。 本日相手方から離婚届が送られてきて今月中に送り返せ、記入の仕方で判断する(何をかはわかりません)養育費もストップする、返答ない場合は同意と考えると訳のわからない手紙がきました。離婚はした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者(個人)が所有する譲渡制限株式を差し押さえしたいのですが・・
ベストアンサー会社の経営者(個人)に対し、損害賠償請求訴訟を行いその結果、私が勝訴し債務名義を取得しました。 私は、その債務名義の元、その経営者(個人)に対し、損害賠償金を支払うよう請求しているのですが、 なかなか支払ってくれないので、その経営者が所有している、「譲渡制限株式」を差し押さえする予定 でありますがそこで質問があります。 1.その経営者(個人)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金が全然なくて困ってます。
ベストアンサー風邪こじらせて会社を休んでいる為にお金が全然なくて困ってます。正社員じゃない為に有給がありません。当方ブラックの為に融資がダメです。元社長にお金を貸して裁判で勝ってます。銀行差し押さえ。給料差し押さえ。いわゆる強制執行しましたけど…銀行0円。陳述書には給料0円でした。今私がお金が全然なくて困ってます。当方ブラックの為に融資はダメです。親戚・兄弟に頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求方法
夫の同僚である不倫相手は、退職もしないし、すでに借金もあるようで慰謝料も払えません。 1、給与差し押さえまでの流れ 2、差し押さえ後退職された場合 3、会社への通知の内容 4、大体の裁判費用 を教えてください。 まだ離婚するかどうか決めていないのですが、 5、慰謝料を請求する場合は離婚した後の方が高額になるのでしょうか? 6、三年間遡って請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の公正証書化について
ベストアンサー示談書を公正証書にする事になりました、 損害額は加害者ではなく加害者家族が支払う事になりました 公正証書を作る上で差し押さえは加害者本人にしかできないと、 弁護士の方に言われました 頭金は損害額の半分以上支払われます、 残りは分割なのですが、加害者は仕事をしてないので支払い能力が無いので加害者家族が支払うのですが 分割の分が支払えなく滞ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押えの債務が債権者である銀行から債権回収会社に譲渡されました・・・
住宅ローンを返済できず自宅が強制競売にかかり、強制競売後の住宅ローン残債務1500万残ってしまいました。一括返済を求められましたが返済できず、以降給与が差押えられ、3か月経過した本日、債権者である銀行より債権回収会社に債権を譲渡する旨の通知が届きました。私に対する給与差押債権は、債権回収会社に引き続がれ、差し押さえを継続されてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行
今後、強制執行するにあたっての質問です。 現在、少額訴訟を考えており明日、訴状、他必要書類提出に行きますが、 今まで、再三の支払要求にも応じず、やっと昨日2000円を支払いました。 残り598,000円 心身ともに疲れてきてしまい もう、少額訴訟に切り替えることしました。 判決が下り強制執行の手続きをした場合 差し押さえは銀行口座番号を知らないと差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の財産の保全について。❓夫の勤め先を教えて給料を差し押さえるようにすればいいのでしょうか?
度重なる借金とDV、生活費を入れなくなった事から離婚調停を起こしましたが、調停前に夫の借金の借り入れ先から裁判を起こされそうです。役所より、差し押さえの動きがあるので税金未納分の差し押さえの手続きを行ったと手紙がきました。借り入先は夫の勤め先は知らないようです。調停の際、財産分与と養育費、慰謝料として夫名義の土地建物をもらう積もりでしたので、とて...
- 弁護士回答
- 1
-
「差し押さえ され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから