法律相談一覧
-
名誉毀損になりますか?
うちはお互い連れ子再婚です。 今回は、旦那の元嫁から私が受けた行為言動について名誉毀損になるかを相談させて頂きます。 まず全てを説明できないので状況を簡潔にしてみました。 旦那の連れ子は元嫁との子供(以下、息子と呼びます)で、家出をして元嫁のところへ自分の意思で行きました。また元嫁は最近、息子を引き取った後、再婚していた相手と離婚し再婚相手の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が個人情報を使って資料請求
約1年前から、何者かがネット上で家族の名前、住所などを使って資料請求(不動産、学校、アダルトグッズなど)繰り返し、自宅に大量に送りつけてきます。ネット上で資料請求をして懸賞ポイントなどを貯めるのではなく、どうやら資料を送りつけるだけの嫌がらせ目的のようです。一時期、資料が大量すぎて自宅のポストに通常の郵便物が入らない程でした。郵便物全てを保管するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願い致します。離婚に応じたほうが良いのでしょうか?
ベストアンサー主人の単身赴任先での社内不倫(1年半程)が原因で、別居中です。 子どもは中2(私立)、小5で、主人の年収は税込1600万、7年程前に戸建を購入し、ローンがあります。 主人は、不倫が私にばれてから、離婚と家の売却、生活費の大幅な減額を毎月脅してきています。 私は婚姻費用として、月27万、子どもの学費は別途、ローンの支払いを続けてもらうなら、不倫のことを周りには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察丁取り調べ
ベストアンサー同じ質問ばかりですみません。 昨日、警察から児童買春の件で最後の呼び出しがあり今度は裁判所から郵便通知で連絡があると警察に言われました。 奥村弁護士が言われた通り警察に反省文をもって行きましたが警察には受け取ってもらえず、検事さんの取り調べの時に持っていくことをおススメされました。 警察の方に私と援助交際した、女の子の精神面や学校のことを心配だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のことで嫌がらせ
携帯メールという文明の利器が凶器に変わるではありませんが 我が娘にバカにされ続けたことの謝罪と二度と顔を見ないで済むように学校に顔を出さないように要求があり、断ると執拗な嫌がらせや誹謗中傷のメールを送られ困っています。 バカにされたというものも何年も前の小学校低学年のやりとりでいじめでは決して無いと周りからも言われているので誤解だとこちらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の縁を切るということに近い処置はないのでしょうか
22歳、男性です。 もう長い間、弟と母と、母の恋人の男と四人で暮らしています。自分が高校生くらいのころは母も恋人の男も仕事をしていましたが、大学に入学する頃くらいに男は仕事をやめたらしく母も休みがちになりました。今は自分が家賃や生活費を払ってます。 先日、弟が男に殴られたといってきて、本気で親子の縁を切りたいと思いました。それまでにも何度か蹴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調整申立
2年前に調停離婚をしその内容の中に持家(共有)に関しては売却し残った負債は半分づつとする。としました。親権は私とし、二人の子供(14歳と11歳)は今私と住んでいます。 売却の話を子供にしたところ 売ったらいやだ と言うので元旦那に話したところ、残す方向でと、ローンの書き換えも銀行に相談して去年の12月にローンの組み直しが出来るとなりました。 司法書士に元旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。可能な請求でしょうか?
ベストアンサー2年前に旦那の度重なるギャンブルの借金が原因で調停離婚しました。 当時、離婚には応じましたが親権は譲らないと調停は長引きましたが、200万を慰謝料として一括で支払ってくれれば親権は譲ると言われ子供には代えれないと思い支払うことで私が親権を取り離婚が成立しました。借金返済に当てた様です。 現在まで月々養育費として2万円払ってもらってますが、200万の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転倒の脅威。この場合罪にとわれるんですか?
学校などでもよく見ますが、人が座っている椅子に足を引っ掛けて転ぶ人を。ここで質問です。 1クラスメイトが自分の椅子の後ろを通ろうとしていて、自分の椅子の後ろを通る寸前に椅子を後ろに引き、転ばせて、怪我もしくは死亡させようとしたが、相手は転ばなかった。この場合罪にとわれるんですか? 2上記と同じく、クラスメイトが自分の後ろを通ろうとして、椅子にひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の干渉
ベストアンサー昨年離婚したばかりなのですが、向こうが言い出した離婚なのに離婚後も子供のことを理由に生活を干渉してきます。 特に、夜に仕事に行くことを嫌い、夜仕事に出るときはすべて報告しろ。2時間以上夜家を空けるときは自分の実家に預けろと言います。 夜は週2回仕事に行き、勤務時間は2時間〜3時間程度です。向こうの実家に預けられることを子供が嫌がっています。 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚しなければならないでしょうか?
ベストアンサー先月旦那に離婚を言い渡されました。 離婚理由として結婚してから5年ご飯を作らなかった。部屋が汚い、実家にばかりいるとの理由です。 ご飯は作らなかった事があるのは事実ですがその場合、お弁当や惣菜もしくはお金を渡していました。 こどもが産まれた時から家事、育児はほぼ手伝ってもらえず、だしたらだしっぱなし、気に食わないと切れて怒鳴る、こどもが夜泣きを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同級生に受けた暴力の慰謝料の請求
息子が同級生に一方的に殴られ、全治3週間で、顔にわずかですが傷が残ることが見込まれます。 学校では子供同士では和解という形をとりましたが、息子は許す気持ちではないが、そのような場を作られたので仕方なくと申しております。 数日後に謝罪には来ていただきましたが、それまでの発言等々にも悩まされ、親子とも精神的苦痛も大きい出来事でした。 男の子とはいえ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生の権限は
私は教員で部活動を指導しているのでが、もう1人の顧問の学校における生徒から集める部費(お金)についての質問です。私以外の教員が会計を十何年行っているのいるのですが、その会計が約10万あいません。その人は「10万はボールに使った」と言うのですが、私も生徒も普段の部活で、それだけのボールを使っていません。その事を指摘し、領収書を見せてほしいと言うのですが「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の転校を拒否する夫に
ベストアンサー別居して1ヶ月、調停申立ては半月前に済ませました。離婚を決意したのは、夫の不貞行為が一番ですが、長年精神的支配下に置かれ、苦しんだ結果でもあります。 3年前鬱になり、それでも何も助けてもらえず、ひとりで仕事も育児も家事もこなしてきましたが、夫は私の働きは不十分で母親失格だと未だに執拗に責めます。精神的に余裕がなく、子どもたちにも優しい母親ではなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの仮処分
別居して1ヶ月、調停申立ては半月前に済ませました。離婚を決意したのは、夫の不貞行為が一番ですが、長年精神的支配下に置かれ、苦しんだ結果でもあります。 3年前鬱になり、それでも何も助けてもらえず、ひとりで仕事も育児も家事もこなしてきましたが、夫は私の働きは不十分で母親失格だと未だに執拗に責めます。精神的に余裕がなく、子どもたちにも優しい母親ではなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供の監護について
妻の浮気や生活態度が問題で離婚調停中です。 発覚した初日(10日前)、妻の実家で初めて暴力を振るってしまいました。 妻の母親も私には平謝りで、『母親と妻は同居しない』『孫(8才の一人娘)は落ち着くまで、妻の母が面倒みる』ということになりました。 (妻の母はフルタイムのパートで妻の父は離婚して別居です) それから二晩は、私が精神やられてしまい、妻からは離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士で妊娠したため、相手方の親に慰謝料請求したい
この程、高校に通う娘が妊娠して、本人が中絶不可能な状態まで黙っていて、出産。相手は、同じ高校に通う同級の生徒。もちろん自主退学。母親がそこまで気づかなかったことが、情けない・・・。 相手の生徒は、妊娠当時は責任を持って育てると頭を下げた。 けど、後娘が出産後相手の両親と話し合いのときに、自分の男子生徒は、通常とおり高校へは通わせ大学まで行かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についてです。このような場合...親権はとれますか?
ベストアンサー前回…質問させていただきましたが…状況が変わったので…質問させていただきます…。 現在…夫と三ヶ月前から別居中で…子供は12歳の男の子…10歳の女の子…8歳の男の子がいます…。子供は…学校があるので…夫と生活しています…。私は…アパートで一人でくらしています…。別居原因は…嫁姑問題から夫婦間がこじれてしまいました…。今は…調停待ちです…。離婚は決定です…。親権について…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの申し立てで
前に親権トラブルについてご質問させて頂きました。 その後、状況が変わったのでまた相談させて下さい。 離婚一年前 息子(小一) 親権父親 養育私 協議離婚の末、息子の意志で私と暮らしています。 養育費は特にもらっていません。 今回、私が妊娠、再婚することになり、 元旦那が息子を引き取りたいと言い出しました。現在、私は悪阻で入院中のため話も出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理をする予定ですが、妹の修学資金借入の連帯保証人を頼まれてしましました。
私には借金があり、来月に債務整理(任意整理)の手続きを行う予定です。 しかし先週、両親から「妹が専門学校に行くための奨学金を借りるために、連帯保証人になってほしい。」と言われてしましました。 担当者から、両親の収入では連帯保証人をもう一人つけないと借り入れはできないと言われたそうです。 貸付限度額は400万です。 できれば連帯保証人は断りたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の問題
ベストアンサー10年前に離婚し 今は3人の子供達を引き取り生活したおります。 元夫からは 調停で決まった養育費を1人3万円 月9万円貰っていました。 長女が成人し本当は「大学卒業まで払う」と 口約束でしたが 昨年10月までは払ってもらっていました。が、子供達への度重なる嫌がらせが有り子供達が 会う事を拒否していました。そこへ仕事で行き詰まり(自営業)全く仕事をしなくなり、親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の子どもへの贈り物について
前夫が、最近再婚しました。 わけあって、子ども(高校生男子2人)は前夫のところにいます。子ども達の食事は、義母がしており、それ以外の家事はお手伝いさんがしています。 私は、経済的な部分で前夫に対して養育費も払っておらず、子どもたちに時々生活品や、必要品を送ってる程度です。・・が、再婚した為、その様な贈り物はやめて欲しいと言われました。 再婚相手に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のことでないのでよく分かってないのですが…
自分の知り合いのフリースクールで働いてる方Aが、つい先日請け負ってた子供から電話が来ました。 その時は出るに出られない状態だったので後回しにしていたら、その子は自殺未遂をしてしまいました。 実はフリースクールではA以外にも他の教員がおり、その教員Bからは「学校に行かないなら死ね。」とまで言われていて、そのBとAはフリースクール側からとしてお互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ?いやがらせ?訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー教員です。 今年1月同僚に呼びつけられ、私個人のブログ記事を見せられる。「それについて謝罪しろ!」こういう内容で掲示する旨をFaxし、了承され当日に謝罪記事を載せる。 後日会議の席上、同様のことを話し始める。私が経緯を話すと激高し机を叩き「その記事(私が謝罪した)のことじゃない!この記事のことだ!」と別の記事の話を始める。 後日の会議で、質問事項に対しパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット犯罪の処罰について
高校生の弟が、学校裏サイトで同級生に対して中傷の書き込みを何度も続けていました。 相手の親が警察に捜査を依頼した結果、犯人が弟だと判明し、警察の事情聴取を受けました。 本人は罪をみとめ、両親と共に謝罪をしようとしましたが、相手側が示談を拒否し、一度も直接話ができないまま、家庭裁判所に告訴されてしまいました。 相手側は、弟が退学をするまで許さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。
私は三年前に元夫と離婚しました。その際月に1回子供達に会わせてくれると言う約束だったのですがその約束も守られないまま月日がたち今度親権変更調停を申し立てました。なぜかと言うとこの前子供に様子を見に会いに行ったのですが子供は私を忘れずにいてくれてママと暮らしたいと言ってくれたからです。話すを聞くとパパはあまり会いに来てくれず祖父母に預けっぱなしで寂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停及び監護者指定
ベストアンサー【相談の背景】 1.私の反対にも関わらず妻が子ども3人(12歳、9歳、8歳男の3人)を 連れて実家に別居で3カ月半経過 2.性格の不一致のみを理由に代理人を立て離婚調停をされたが、私の拒否で1回で不成立。 3.別居後から一切子どもを会わせず。理由は子どもが会いたがっていない。会わすと私が返さない可能性が高いです。 4.1ヵ月前に面会交流調停を私が申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父との性的虐待から性的暴力について。現在迫られており、対応について相談したいです。
【相談の背景】 現在大学新2年生の19歳です。 岐阜からのわいせつ行為(性的虐待?)について悩んでおります。 最初のきっかけは、小学高学年の頃自分の体が発達し胸を触られたことです。最初の頃は義父自体、おふざけ半分が取れる様子で拒否はしていましたが、警察などに相談するほどだとは思っていたなかったです。また、身体的虐待(殴る蹴る怒鳴る)があったため、強く義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、窃盗、最後にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてました。 Aによると、AはB宅へ遊びに行き、Bの部屋(密室)で遊んでいて、夜だったのでBが寝てしまい、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の窃盗、断定したいこと
ベストアンサー【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてました。 Aによると、AはB宅へ遊びに行き、Bの部屋(密室)で遊んでいて、夜だったのでBが寝てしまい、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の窃盗、総合的質問。
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aから話を聞いたので再度投稿します。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の抗告審について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 息子7歳(自閉スペクトラム症の男児)との面会交流調停の申し立てについて 面会交流調停が不成立となり審判移行され下記の通りの内容となりました 申立人(私)の主張 ①、月1回の直接交流 1回6時間程度(日時指定) ②、月1回の間接交流 1回30分~1時間程度(日時指定) ③、3か月に1回の学校生活等の日常の様子を文書で報告する ④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の抗告審について、お尋ねさせてください
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 息子7歳(自閉スペクトラム症の男児)との面会交流調停の申し立てについて 面会交流調停が不成立となり審判移行され下記の通りの内容となりました 申立人(私)の主張 ①、月1回の直接交流 1回6時間程度(日時指定) ②、月1回の間接交流 1回30分~1時間程度(日時指定) ③、3か月に1回の学校生活等の日常の様子を文書で報告する ④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 自首 起訴猶予 職場
ベストアンサー【相談の背景】 大変な駄文で失礼致します。私は20歳で 7/7に学校で盗撮してしまい恐怖心で直ぐに削除をしその日のうちに自首をし8/30に自分への取調べが終わりました。1度目の取り調べでは覗きをしたと嘘をついてしまい、2回目で正直に盗撮をしたと白状しました。自首は成立しております。盗撮は今まで3回ほど女性の衣服の上の胸の膨らみや足などを撮って直ぐに削除した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の妻への慰謝料請求
【相談の背景】 13年婚姻関係にいた妻と妻の不貞行為が理由で別居から離婚に至りました。別居からは、私が子供2人と生活を共に暮らしています。別居中離婚後も相手と同居していて、相手側は学校保護者や子供との接点もあり噂等耐えなく子供の環境に悪影響が出る前に対処しようとした所、相手側から示談とのことで、元妻と相手側に自宅から半径6km離れた所に移住し、違反し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提に付き合っていた方に一方的に振られてしまいました。
私(現在32歳、バツ1、子供無し)、相手(現在32歳、バツ1、子供別居)。 2019年6月からお付き合いしていた方に2020年11月に「自分の時間が欲しい。誰とも結婚する気は一生ない。」と一方的に振られてしまいました。(なんの話し合いもなく、家から一部荷物を持っていき電話で伝えられています。) 交際当初「結婚したい。来年にはしよう。」と相手からは言われていました。 20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハーグ条約子供の連れ去りについて
スウェーデン妻との間に2人の息子(10歳と7歳)がいます。コロナ禍の中で妻のたっての希望で8月中旬より今年末に日本帰国の約束で子供達2人と一緒に実家の両親宅に帰省させましたところ、2ヶ月経った頃に急に帰国しないとの連絡。理由は1. 子供達が父親(私)のことを怖がっている 2.子供達が日本の学校よりも渡航先の方がのびのびと楽しめている、とのことで何よりも子供達の希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネグレクト母側の親権停止からの父親が親権を取り離婚する事はできるか?
昨年末まで海外単身赴任をしており、外国人の妻は私の赴任先の実家に子供とおりました。駐在終了、帰国後同居し始めましたが、その後10日程度で突然別居を申し付けられました。 その理由は、私のモラハラだと主張するのですが、妻は家事、子供の養育を非常に疎かにしていた事、重要書類を提出したと虚偽の報告をするなど、多くの点で耐え兼ね、口論となりその晩に「あなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫・未払い賃金・暴力・契約条件等について
友人が困ってます。友人は20代です。発達障害で支援学校卒業後就労支援施設に入社しましたが1年で退職その後現在の有限会社建築土木(家の解体)の社長に声をかけられ勤務。住むところが無かったので社長の家(賃貸)にて同居しています。今年で3年目だそうですが今まで度重なる暴力が嫌になり今まで数度退社を申し出ていましたのですが胸ぐらをつかまれ辞めさせてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、無免許運転、懲役求刑1年
無免許運転2件万引き2件の裁判がありました 1件目 夜、1月下旬無免許で運転をしてしまい歩行者の足を踏んでしまいましたその場で逮捕され相手の方は被害届も出さない罰は問わないと言ってくださり翌日の昼間に釈放されました 2件目 コンビニで3点 3000円程のものを万引きしてしまいました この件につきましては2日後に警察から電話きて出頭しその後お店の方へいき弁済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学2年生による傷害。警察が介入後、どのように対応され結論が出るのでしょうか?(私は被害者の親です)
ベストアンサー先日下校途中の息子(小学校高学年)が面識のない中学2年男子3人組に囲まれて暴行されました。きっかけは息子が側道を歩いている際に後方から彼らが自転車に乗ってやって来て目の前に止まり通行を阻まれたため「早くいけよ」と息子が声掛けしたところ、直後3人に囲まれて蹴るなどの暴行を加えられたとのことです。直前まで一緒に下校し別れたばかりの友達やその保護者さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金命の夫から慰謝料を取りたい
交際7年。結婚1年。お互い子連れ再婚。(私の子3人、夫の子1人)敷地内同居で夫の両親。 結婚後急に夫の暴力が始まりました。 三度警察のお世話になり、三度目は刑事課が動き調書も取り医師の診断書も取りました。 夫はその時に二度と暴力は振るわない。 もしもの時のために100万私に預ける。 投げ捨てた私と私の子の私物は弁償する(一時避難している間にすべての私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返済について
約5年前に奨学金(日本学生支援機構から360万と県社協から160万)を借り介護の専門学校を卒業しました。この時借りた県祉協の奨学金は5年間、県内の福祉施設で勤めると返済を免除される奨学金でした。(就職した福祉施設を辞めても、また転職先が福祉施設なら返済は免除される奨学金)私は学校を卒業し福祉施設で働いたのですが給料が安く、約2年で転職してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ示談後の誓約書を公正証書とし、再発時には損害賠償請求や公営住宅の退去を誓約させることについて
ベストアンサー小学生の子供が、1学年上の児童からいじめを受けました。学校の調査の結果、4人の上級生が殴る蹴るなどの行為をを認め、校長・教育委員会もいじめと認定しています。いじめ後より子供は自殺企図をし適応障害の診断にて出席停止の取り扱いにて自宅療養しています。療養し約1か月になりますが、児童精神科医から今後PTSDへの移行の懸念ありとされ復学困難です。子供は加害者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルパーさんが怪我させたのに報告が無かった。
私が、鬱病。母子家庭。 長男10代後半クローン病、そう鬱病、発達障害。学校に送迎3時間かけている。学校に顔出しに行ってる状態。 次男 自閉症スペクトラルム。多動、注意欠陥、アスペルガー。屈折異常弱視。強い近視遠視。両目0,2 訪問介護事務所報告済み。 私の体調が悪く病院の先生に言われ精神障害手帳申請、訪問介護を受けたらいいと勧められた。 保育園の帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無いDV 子供連れ去り
ベストアンサー2月末元妻(同居していました)が自殺未遂をし、帰ってきた息子が見つけてしまい110番をし、児童相談所が入りその場に居た0歳児への育児放棄、見つけた小学四年生への精神的虐待と言う事で、元妻は息子達との面会等を制限されました。 親権者は元妻であり、私は仕事をしており0歳児は一時施設へ、小学四年生は私と一緒に引き続き住む形になりました。 児相から1度通院した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拒否、DV冤罪について
ベストアンサー2月末元妻(同居していました)が自殺未遂をし、帰ってきた子供が見つけてしまい110番をし、児童相談所が入りその場に居た0歳児への育児放棄、見つけた小学生への精神的虐待と言う事で、元妻は子供達との面会等を制限されました。親権者は元妻であり、私は仕事をしており0歳児は一時施設へ、小学生は私と一緒に引き続き住む形になりました。 児相から1度通院したのと法的に母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金の申請。離婚していたが、ずっと生計を一緒にしていた。
ベストアンサー平成24年旦那の浮気が発覚され、離婚をしたが、子供もいて(今年17歳)、普通に家族として過ごしてきました。 親権は私にあり、子供が地方の学校に入学したので、息子と私は住所が別の地方になってました。 旦那から地方の方にマンションを買ってもらい、生活費、各種料金、学費等の援助も受け、クレジットカードの家族カードも持って使ってました。 彼の姉と甥子とのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更についての手続きに関して
ベストアンサー離婚後7年です。調停経由で養育費なし 面会交流無条件でしたが 7年間 面会交流できず 会わしてもらえていません。 子供は 現在 娘15歳 息子13歳と8歳 離婚成立後3年にわたり子供の誕生日にプレゼントを贈りましたがすべて受け取り拒否 1回だけ子供が直接受け取ったみたいですが運送会社に猛講義して新しいものを用意させてこちらに送りかえしてきました。 面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの執念深いモラハラを7年に渡り受けています
お世話になります。 録画録音があります。 ご相談時にごく一部でも見てもらいたいです。 妻から精神的暴力(暴言、罵り、騒音、罵倒)を約7年目となります。毎日、朝晩、受けています。あまりの執念深さに呆れかえっています。 子供は高校生でもう、親の不仲が充分認識できる年頃です。子供たちと母親との関係は非常にいいです。 この7年以上に渡って常軌を逸した状態が...
- 弁護士回答
- 1
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから