31,571件見つかりました

法律相談一覧

• 動画投稿サイトでの授業について

ベストアンサー

動画投稿サイトでの授業動画の配信について 学校(私立大学)の授業について、対面授業が難しいことから、オンデマンドで配信することを考えています。クラウドサーバーがすぐに見つからないことから授業動画を撮影して限定配信で動画投稿サイトを利用することを検討していますが、以下の2点の課題がでてまいりました。 1.動画投稿サイトで行う授業の中で、パワーポイ...

弁護士回答
    2
  • 調停申立書の開示要求について

ベストアンサー

浮気した夫が依頼した弁護士から、受任通知と離婚調停を申し立てるとの通知を受け取り1ヵ月が経過しました。 コロナウィルス拡大のため、裁判所も期日の延期がなされているなかの新規の申し立てのため、第一回の調停期日が決定するまで相当期間を要するのかな。。と考えています。 このような状況で、申立書の内容だけ先に開示してもらうよう夫の弁護士に依頼すること...

弁護士回答
    3
  • 母親名義の家だと住み続ける権利はないのか?

ベストアンサー

母と娘である私の家族が同居して8年です。家は母名義ですが、家をリフォームをした際リフォーム代金を私達が支払いました。 毎月の家賃のようなお金は出していません。光熱費のみの支払いです。が母にはこちらの事でお金の負担をしてもらったことはありません。 一緒に住む条件を決めていた訳ではないですが、母も納得していたと思っています。 それが現在母の気分の問題...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いの相手方確証の信憑性について

ベストアンサー

去年8月に調停離婚が成立し、当時中学三年生長男の親権者は元妻となりました。 高校進学の連絡(学校名は非公開)を私にすることが調停離婚条件でしたが、出てくる気配がないので再三要求してやっと合格通知書などの確証を入手しました。 離婚により長男は元妻の旧姓になっているはずですが、合格通知書の氏名は、「私の姓+名」でした。 高校入学料の領収書には、元妻...

弁護士回答
    3
  • 教育委員会の調査の不公正を問うには

ベストアンサー

子供の学校のクラブの顧問がある調査の対象となり 処分を受けるようです。(現在も調査中) 教育委員会に調査の協力を申し出たにも 関わらず当事者以外の保護者等に証言を 得ているからとの理由で先生側に不利な証言のみ採用。 先生側に有利な証言(対象生徒や周りの生徒の証言)は 聞かなくても問題ないとの回答を電話で受けました。 実際に行った行為で処分を受け...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出。期間。

養育費の費用 支払期間 その他費用を知りたいです。 子:6人 全員18歳以下 収入 私:今年見込 300万前後 元妻:約300万(推定) 以上をもちまして、 ①この際の養育費はおよそ幾らになりますか? ②高校・大学・専門学校などの入学費用は別途支払う必要がありますか? (結婚時は、高校は別ですが、大学など行ったら親は払わない、子供自身で払って通いなさいと決...

弁護士回答
    1
  • アニメのエンディングを著作権侵害になると知らずにアップロードしてしまいました、捕まるのでしょうか?

ベストアンサー

中学生です。違法アップロードをしてしまいました 2年前にあるアニメの声優さんが亡くなった時に追悼動画として動画共有サービスに上がっていたあるアニメのエンディングをキャプチャーして 違法アップロードになるとは知らずに追悼の言葉を付けて 動画共有サービスにアップロードしてしまいました 動画共有サービスからのメールで あなたの動画は著作者からブロック...

弁護士回答
    1
  • 養育費、特別費用について

ベストアンサー

夫側有責で離婚調停中です。 次回までに離婚条件を提示するのですが、特別費用について教えて頂きたいです。 こちらの出した条件を夫が承諾した場合は、離婚に応じるという形です。 特別費用について別途協議する、と調停条項に入れることが一般的だと思うのですが、確実に支払ってもらうためにはどのような取り決めが必要なのでしょうか。 子の私立高、専門学校、...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示について

掲示板に書き込みした内容で、 発信者情報開示をされる雰囲気を感じる状況でございます。 この内容で開示されたり、 損害賠償請求で敗訴したりするでしょうか。 ・実名、ハンドルネームやニックネーム等名前の記載は一切なし ・住所、連絡先、職場、写真の記載も一切なし 記載事項は以下の場合 ・年齢 ・住まいのある程度の地域(駅) ・出身地区 ・学歴(...

弁護士回答
    1
  • 親族への借金(建て替え額)返済請求について

ベストアンサー

訳ありで私の実兄の長男(私から見たら甥)を小4から実家で預かることになり、以降現在(この春から高二)までずっと実家暮らしとなっております。その間の学校関係費用や受験に伴う塾費用など、全て実家側で立て替えており、返済がまったくありません。実家の年老いた両親が自分たちの生活を苦しくしてまで費用を工面していたので、何とか回収したいです。※何度となくかかる費...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 近畿大学事件からみて昇給の不利益な取り扱いになるかどうか。

社員ごとに昇給月が違う会社で、私の場合毎年7月に昇給していたのですが、12月から12月まで育休を1年間とったことにより、昇給月が7月ではなく、復帰月の12月になり、次の昇給も7月ではなく延期されてしまい、12月になったのですが、これは下記の学校法人近畿大学事件大地判H31.4.24労判1202号39頁からみて、不利益な扱いにはならないのでしょうか? もし不利益になる場合...

弁護士回答
    2
  • 別居中 妻からの連絡について

現在、妻と別居して2年半になり、子供が一人います。子供は妻と一緒に暮らしています。 妻は絶対に離婚しないと言っているので、私は離婚してくれるまで妻と子供には一切会わないと伝えました。 (子供には会いたい気持ちもありますが、離婚してもらうための交渉として考え抜いてこのように言ってみました) 妻から、子供の進学の件で学校の書類で父親が書く書類があ...

弁護士回答
    4
  • 私が過去にやってしまった行為はどのような罪になりますか?

ベストアンサー

私は13歳のとき、同級生に卑劣な行為をしたことを後悔しています。 狭い教室内で同級生の横を通るふりをして、自分の下半身を相手の臀部に擦り付けました。 相手は気がつかなかったのかもしれませんが、咎められることはありませんでした。 先生方に2つ質問です。 ⒈ 私がやったことはどのような罪になりますか? (相手が当時12歳か13歳かわかりません。) 14歳未...

弁護士回答
    1
  • 嘘の電話相談で罪が重くなってしまうのか。

ベストアンサー

以前警察に2回電話相談したことがあります。一回目の相談では、購入したゲームアカウントのバクが多かったので相手に返金を求めることは可能なのかという相談をして、そのプリペイドカードをどこで買ったのかなどを聞かれて、学校帰りによく行っているコンビニの名前とその時の時間を聞かれて答えました。 二回目はプリペイドカードを送らずにゲームアカウントを受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 海外研修に行きたくありません

はじめまして。現在医療系の専門学校に行っている学生です。 現在は家庭の事情で仕送りがなく実家から遠く離れたところでアルバイトをしながら生活を送っています。 取得科目で海外研修でアメリカに行かなくてはならないのですが、家庭の事情でアメリカに行くお金が出してもらえずに行けません。 担任にも前から伝えているのですが、状況を分かってくれない教員がいるた...

弁護士回答
    1
  • 双極性障害の夫と別居したい

ベストアンサー

3年前から夫の双極性障害に振り回されています。 私はすでに限界を超えており、離婚したいのですが子供が小さく、二人のうち一人は障害を持っており、今すぐ学校を変わるなど環境を変える事のリスクを考えて今まで我慢してきました。 以前離婚を切り出したときは「離婚するなら死んでやるからな おまえのせいだ」といわれ、話しもまともに出来ないため困っています。 最...

弁護士回答
    4
  • つきまとい行為について

2年ほど前に別れ話がこじれて、つきまとい行為を繰り返してしまいました。 その後新しい彼氏ができ、つきまとい行為はやめました。 特に、警察に注意を受けた等はありません。 2年たった後に、急にストーカー行為をされていた事に対してお金を払えと何度も脅されてます。 相手は示談金だと言ってますが、払わないと学校や親、新しい彼氏にもばらすと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書をお願いしたところ嫌がらせを受けました。

勤務開始から15日後に解雇予告をされました。 「お店の雰囲気に合わない」という理由だったので納得出来ず、解雇理由証明書を頂きたいと連絡したところ、適当な理由をつけて出して貰えなかったので労働局に連絡をし、それでも出して頂けないのなら労働局に指導してもらうとご連絡したところ 次の日私の通う高校に「証明書はだせない」と連絡をしました。 私の通う高校は...

弁護士回答
    1
  • 痴漢行為の和解について

痴漢行為について、加害者は警察に被害届を提出しましたが、軽易な事案(髪の毛を引っ張った)の為、受理されず(但しこの事案を受けバスに乗れなくなったので送り迎え又はタクシー料金を請求、被害者は以前から学校を休みがち情報があります。理由は不明です。)以後は民事裁判で争うことになりそうです。 以前加害者が損害賠償を請求しなれば弁護士は介入できない旨弁護士...

弁護士回答
    2
  • 就労指導に関して相談です。

生活保護を受けながら 仕事を探す場合の事で相談です。 私は長年精神面からの体調不良で 働けてなくて親は最近病気になり 稼ぎが悪くなり生活できなくなったので 親と生活保護を受けることになりました。 そこで就労指導があるとのことですが ケースワーカーの人に自分で探してもいいですか?と聞いたらそれは全然いいですよ。と言われましたが生活保護?が長...

弁護士回答
    1
  • 請求と親権の濫用に困り果てています。

ベストアンサー

親権者と再婚相手から心理的に苦しめられ体調不良により不登校になった高校1年の子供が、親権者の元から非親権者のところへ親権者の承諾の元自宅を出て来ました。何故こうなったか理由を親権者はわかってない様子です。子供の買った私物、貯金、銀行カード、通帳等を返してもらえてません。没収された物も勝手に処分するかもしれない様子です。親権はまだ向こうにあるにもか...

弁護士回答
    1
  • 祖母が、孫を引き渡してくれません。

ベストアンサー

中一、小5、小2の3人の子を母親が返してくれません 内縁の彼と大喧嘩をし、 折り合いがつかなかったので1度子どもをつれて実家に戻ることにしました。 その後彼とは仲直りをし、元の生活に戻ることになったのですが、私の母親が子どもを返さないと言いだし、 虐待が、あるわけでもないのに、彼のことが嫌いだからという理由で、私の手元にこどもたちが帰るのを拒否し、 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との件で

ベストアンサー

パニック障害とうつ病気を理由に去年離婚しました。7歳と3歳の子供がいます。 2人とも元妻が嫉妬するほどパパっ子ですが、元妻は忙しいという理由で、子供との連絡、子供との会う日も適当で、私は、子供には何も罪はないし、小さいうちこそ沢山の愛情を込めて接しないといけないと元妻に話してますが、習い事が忙しい等を理由に一切連絡を子供とさせてくれません。 私が...

弁護士回答
    5
  • 母子家庭の困窮を支援してもらいたい

母子家庭です。 中学生と小学生のこどもが2人います。 資格を取ろうと学校に通っていましたが、鬱となりました。 精神的に不安定になり退学することにしました。 現段階でどう様にして生活するれば良いか方向性がわからない段階です。 預貯金も少なく早く働かなくてはならないと思う一方まだ情緒不安定状態です。 母子寡婦福祉資金から技能習得資金と生活資...

弁護士回答
    1
  • 犯罪や不法行為にならないのですか?

ベストアンサー

娘10歳の授業参観 元夫も参加していた。 比較的自由に子供と親が接することができる授業参観です。 元夫は黙って娘の授業風景を見ていた。 娘の同級生の父親が娘の肩に手をやり、娘に「元気」とか話しかける。 それを見ていた元夫は同級生の父親に対して、授業中なのに、怒鳴りつける。 「娘を触りやがって。この時代 児童の肩に触れるなんてセクハラだ。...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士の性的行為。相手を訴えたい。

ベストアンサー

高校生の娘が19男と出逢い、いつ寝ているのかと思う程、昼夜関係なくトークアプリでの連絡と電話が続き、学校も遅刻・欠席の連続。 1ヶ月程すると、家族は邪魔、束縛する、彼さえ居ればいい!と言い出しました。 あまりの豹変ぶりに驚き、調べてみると、 1、初めはありがちなやりとりだったが、性的な言葉のやりとりのトーク 2、卑猥な画像が送られる。こちらも送...

弁護士回答
    2
  • 未成年貸し借りトラブル

ベストアンサー

高校生の息子が通学に使っている自転車を中学校時代の先輩数人に貸してと頼まれ貸しましたがなかなか返してもらえなかったり、返してもらってもまたすぐ貸してと頼まれ貸したりしています。こんな状況が約8カ月続いています。息子には自転車を貸すなといっていますが貸してしまいます。その先輩達が格闘技をしており怖くて貸してしまっているのかとも思います。またその先輩...

弁護士回答
    1
  • 再婚したいのですが、養育費の減額ができますか。

ベストアンサー

離婚して10年になります。相手方が子供ひとりを養育しているため、養育費を支払っています。現在10歳です。 縁があり、再婚したい女性が見つかりました。しかし、その女性には、子供が二人いて、彼女の前夫から 養育費をもらっています。私が彼女と再婚して、彼女の子供二人の面倒を見てもいいと思うのですが、今支払っている養育費が負担です。私が、彼女とその子供...

弁護士回答
    3
  • 少年事件 家庭裁判所 今後の進路について

ベストアンサー

中3の息子は軽度知的障害と自閉症があります。7月に友達の家で、小学生の妹の服を盗んできました。すぐに気が付き、謝罪して受け入れてもらえました。その後、被害届が出され、8月に事情聴取を2回受けました。先日家庭裁判所からの呼び出し状が届きました。当日に鑑別所に入るかどうかの審査をしますと書かれていました。 当日は期末テストの日だったので、日程を変更し...

弁護士回答
    2
  • 他人が不倫相手の職場に手紙を出す事について

ベストアンサー

こんにちは。 私の旦那は職場でダブル不倫をしていました。 今は相手の女性の方と同意書を交わした、慰謝料も払われ終わったのですが、私はまだ苦しい思いをしています。 その事を知っている友人が友達に話した所 相手の女性が先生をしている学校に、子供が通っており、その教員が許せないと、職場に次の異動は必ずする事、もししなければ、保護者に話して こんな教...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損にて訴えられるのか、学費慰謝料は請求できるか

付き合っていた彼女の親からの被害を受けています。 ことの発端は、彼女が親から暴力や被害を受けているということで我が家に泊まったり、家ではない場所に逃げていました。 そして、相手の親の怒りが僕にきました。 嘘ばかりの文章(娘を夜中に連れまわしているや、娘のストーカーをしている等)を僕が通っている大学に送りつけました。 全く関係のない大学にそのよ...

弁護士回答
    1
  • 果物を投げつける、インターホンを連打する嫌がらせが続いています

インターホンが連続して鳴らされることが繰り返され、だんだんエスカレートしていって果物を窓に投げつけられるようになりました。 最初は子供のいたずらかと思いましたが、学校の授業があるような昼間や夕方や深夜に来て、インターホンが鳴ってから運動のできる旦那が走ってドアを開けて周囲を探しても姿も足音もなくかなり素早く、物を投げつける力もかなり強くて力強い...

弁護士回答
    2
  • 教育機関における、配布したタブレットの修理保証について。

ベストアンサー

現在、教育機関にて新入生にタブレットを配布(プレゼント)しており、修理保証としてはメーカーの保証サービスを利用しておりす。しかし、学生全員が払うメーカーの保証サービスの2年間の加入料と、実際の故障発生状況を見比べると、明らかに加入料が高い状況です。ふと、学校が学生から小額の保証料を徴収して、それを元手に故障時の対応などを行えば、学生への負担も少な...

弁護士回答
    1
  • 子供自身が希望する親権者変更について

ベストアンサー

5年前にどうしても相手方が譲らず、相手方が親権を、私が監護権を持ち調停離婚しました。 子供は私の元で暮らし、面倒を見ています。 4年前に再婚し、その時に親権者変更を申し立てましたが、取り下げとなっています。 養育費は一応いただいていますが、相場の半分以下です。また、進学や病気などで大きな出費がある場合は、その都度相談して決める取り決めになってい...

弁護士回答
    5
  • LINEグループで勝手に画像を投稿された。

お世話になります。本当に最近はほとんどの子どもがスマホを持っていて、使い方を教える事は 家庭で...とも行かず、学校も対応していかないと行けないのが現実の様です。 娘が他校の小学生で知らないメンバーも混ざってる50人越える参加のグループLINEで勝手に画像をさらされました。 どんな画像かというと、運動会で行った組み立て体操のピラミッドの写真で、娘の顔...

弁護士回答
    1
  • 未成年の飲酒事故。聴取の際、以前万引きで捕まり家庭裁判所で不起訴となった事は言うべきですか?

ベストアンサー

未成年の息子が飲酒運転で事故を起しました。 単独事故です。 友達の家で飲み、泊まって翌日帰宅するつもりで、飲んでいたようですが、なぜか帰宅しようと運転して事故を起しました。 事故現場は、友達の家から1キロほど離れた場所です。 物損等は保険で対応していただき、謝罪にも伺いました。 今後の流れですが、 一緒に飲んでいた友達からの事情聴取が終わ...

弁護士回答
    4
  • SNSのなりすまし?削除後発信者情報開示はできますか?陰湿で困ってます。

ベストアンサー

高校生です。同じ学校に私と同姓同名の人はいないんですが、私の高校を名乗って私のローマ字や名前の一部でSNSのアカウントを開設し、私の同級生と相互フォローしてる人がいます。特に誹謗中傷とかはなくROM専って感じでしたけど、気味悪いのでどっちも運営に報告して削除してもらいました。でも誰がやったのか気になってとても不安です。 1、削除後でも発信者情報開示は...

弁護士回答
    2
  • 子供が怪我をしたのですが保険屋さんとのやりとり

子供が怪我をしました。小学4年です。 道路のグレーチングを上げたところに息子が何してるのか覗きに行った所落とされ足の指2本開放骨折 手術、え死。爪はもう生えてこないだろうと。医師に言われました。事故後6ヶ月経っています。 整形外科、形成外科、リハビリと多いときは3箇所週に4日、5日病院にかよっていました。徐々に減りましたが。 相手は個人賠償を使うとの...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント認定には上司部下等の職位上の優越が必要か?

ベストアンサー

パワハラ、オーバーワーク(過重労働)強要、 宴会・飲み強要等々の各種ハラスメント行為は、 上司部下間、役員部下間と職位やポジションの優越がないと 法的には認められない解釈なのでしょうか? ネット上を調べると、 ハラスメント行為として確かに以前はそういう考え方が あったが今はナンセンス、とありました。 関係ないと。 先輩後輩間や、職位の同じ平...

弁護士回答
    2
  • 生活保護は働けない証明がないと受けられませんか?

ベストアンサー

私は10代の頃から 急にくる吐き気、めまい、 心臓のドキドキで電車の中でも その症状が出ると降りてしまうぐらいで 電車に乗るのが怖くて乗れませんでした。 その頃はまだ学生だったので 学校に遅れて行ったりしてましたが 就活も出来ず、就職することも できず現在20代に至ります。 アルバイトをしたり症状が出たら いけなくなり辞めたりを繰り返してて 親と...

弁護士回答
    1
  • 子の監護に関しての審判

ベストアンサー

子の監護に関して審判中です。夫が子供2人(小学5,小学3年)を連れて行き、今は学校の近くに仕事の事務所兼自宅を賃貸で住んでいる模様。結婚14年、夫は婚姻当初から仕事で家に居ることが少なく、出張又は単身赴任状態の生活をしてきており、子育てや家の事は妻が担ってきました。夫の女性関係、浪費や黙っての旅行、育児に対する不満などが溜まり、妻が愛想つかし不貞を行っ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ ダウンロードとアップロード

ベストアンサー

未成年です。 1ヶ月前くらいに、スマートフォンの動画共有アプリで児童ポルノを有料の鍵を使って数十本ダウンロードして、その中の数本の児童ポルノを一つのファイルにまとめてアップロードしました。 そのファイルには暗号を入れないと中身を見れない仕組みなのですが、その暗号をSNSに公開して、事の重大さに気付き数分後すぐにその投稿とそのファイルを削除しました。...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転幇助してしまい免許が取れない

ベストアンサー

自分は無免許運転幇助という形で今年の2月に警察に捕まり、ついこの間家庭裁判が開かれたのですが自分の原付の運転免許が8月1杯くらいで免許取り消しになるとのことでした。 ですがそろそろ車の免許を取りに行きたいのですが欠格期間2年がついてしまうので取れません。 ネットで調べたのですが欠格期間が終わっても取消処分者講習を受けないと免許が取れないとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 文化祭での商標権/著作権について

ベストアンサー

当方学生なのですが商標権や著作権に絡んで質問させていただきます。文化祭でクラスTシャツを作成するのですが、既存のブランドロゴに非常に似たロゴがクラスTシャツに印刷されており、文化祭では飲食物の販売など営利目的の活動も行われているため危機管理のためにTシャツのデザインを変更することを検討しております。 1.おそらく個別具体的な事例ごとに判断は変わっ...

弁護士回答
    1
  • 家族間での金銭トラブルについて

ベストアンサー

妻と離婚する予定で現在別居しております。 子供3人は妻についていきました。 調停になるかと思うのですが、先生方に2つ質問がございます。 ①結婚してからですが、私の父親から金貨をもらいました。父親曰く生前贈与との事でしたが、私の知らない間に無断で妻が勝手に換金していました。この分は請求できるのでしょうか? ②大学に入学した娘が2ヶ月で辞めて働きた...

弁護士回答
    2
  • 子供が精神疾患 親権変更

中一、小三、小二の子供が母親の元にいます。 母親は夜の仕事、その間、祖母が面倒を見ています。 母親が学校の宿題や子供の話を聞くことや、親としてやるべきことをせず、怒るばかり、泣いても怒られる、とのこと。 子供たちがその事を不満に思っていつも私のところへ泊まりに来た時は、言ってきます。 数ヶ月前、中一の子に、母親が彼氏との子供を妊娠し、そ...

弁護士回答
    3
  • 親が勝手に使った奨学金は私が払わないといけないのでしょうか?

親に奨学金を勝手に使われており、返済してほしいといったところ、「お前を育ててきたお金だ」「学費だ」と何を言ってもそう言われて話になりません。 まず、私は特待生でしたので学校から逆にお金をもらい、それを学級費にしてました。バイトもしてましたし、昼ごはん代と言って1000円貰ってましたが、よるご飯もまともなご飯じゃないためその1000円で買ったりしてまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親がストーカー行為をしてくる。相手を穏便に収めるための対応

両親が離婚して4ヶ月が経つ、父は私や母へのDVが酷く、妹が生まれてからエスカレートしました。 それに耐えられず離婚をしたのですが、母親の仕事先や妹の学校に行き、終わるのを待ち伏せしていたり、買い物中に声をかけて来て携帯の電話番号を教えて?今どこに住んでるの?と詮索をしてきます。私が病気で入院した時も何処から話を聞き付けてきたのか病院に父が現れました...

弁護士回答
    1
  • 娘の預貯金を黙っていることについて

財産分与についてお尋ねします 今度3回目の調停ですが預貯金のコピーを持ってくるように言われました 大学生2人の子供を抱え一人は別居しとても今経済的に大変な状況です 1. 財産分与というのは私と夫の貯金を半分にすることですか? 2. 子供名義の預貯金も半分になってしまうと子供達の学費が支払っていけません 子供の貯金も解約して半分ずつになってしまう...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権について。

離婚、親権について 現在離婚協議中です。 主人私ともに30代なかば。主人の実家に完全同居。 私は派遣社員です。 子供は小3と年中。離婚したら実家近くのアパートに住み、子供たちは転校転園します。 夫婦間での協議が頓挫し、主人の両親には反対、親権も渡さない!1人で出ていけ!と言われています。 子供2人育てられるわけがない!と。 家事については完全同居...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから