31,571件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗の前の自販機にツバ(痰)を吐かれる

ベストアンサー

自営業者です、2年ほど前から自店の前の住人が当店の自販機めがけてツバ(痰)を吐きかけてきます、やめるよう優しく注意したところますますエスカレートし私の営業車にまで痰を吐きかけてきます、さらに私の息子が学校から帰ってくると「前のおっちゃんにつばかけられた」と半べそで帰ってきました 警察に相談しましたが事件性がないとのことで取り合っていただけません、ど...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄ってどこまで?

はじめまして 40歳の主婦です。 はずかしながらインターネットなどの知識にとぼしく、 最近になって、15になる娘がネットを通じて知り合った男性と会っていかがわしい行為をしているのを知りました もっとも、そのことは当人と話し合ってもう解決しています お伺いしたいのはその後知人の主婦との会話での無いようです。 私が住んでいるのは大阪府ですが、大阪...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者(14才)(加害者は44才)の母ですが裁判の前に示談交渉したほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

法テラスで扶助制度を使い弁護士を利用することにしました。内容証明を送りシカトされたため裁判をしたいと言ったらまずは、示談交渉だと言われました、事件から3ヶ月経ってるし治療も形成外科での鼻骨骨折、右眼窩骨折の手術術以外の治療は治療費がないため、できない状態でいます(歯が3本かけたため、治療に40万かかり、お金がないため、できない、いまは、仮歯のまま、鼻...

弁護士回答
    1
  • 婚姻後の氏の変更

どうか知恵をください… 助けてください… 私と長男(9歳)は、 去年再婚し長男は今の夫と養子縁組をしました。 今年、再婚相手との間に子どもが産まれました。 しかし、連れ子となる長男が名字を戻したいと話しています。 学校でも子どもなりの世間体があるようで悩んでいます。 夫と話し合い、長男の意思を尊重し家族みんなで私の旧姓に戻りたいと考...

弁護士回答
    1
  • 養育費

8月末離婚して、残してきた子供2人に養育費を支払っていますが、急に養育費を下記の理由により上げろと言い出してきました。 ●元旦那に、用事があるからと呼び出され自宅へ行った時にセックスしようと言われたので、怒りぎみに嫌だと拒んだ。 ●先日、私が引き取った子(1人)の3者懇談があり学校へ行っていたら元旦那から電話があり、私が直ぐに電話に出られなかった。 ●...

弁護士回答
    1
  • 家庭訪問などの調査

いつもお世話になっております。 事前に申立て書や報告書にて沢山の不適切な養育環境を指摘し、診断書などの証拠がある中、調査官の家庭訪問や学校訪問等々でそれが認められなかった場合、指摘した不適切な養育環境は殆ど加味されないで現状維持とジャッジされてしまうのですか? 又、あるサイトにて、心証によって裁判官が出す調査命令に実はは差があるのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、検察庁に電話

ベストアンサー

傷害事件の被害者(息子、中2)の母親です。11月末に事件が検察庁に送致された、と今日警察から連絡がありました。意見があれば検察庁に直接電話し意見を言うように言われました。謝罪もなく請求した治療費も一円も払ってもらえず、そのため、治療も進まず怪我もまだ治っていません。学校もいけず、精神的にも、まいっている。そもそもなぜ逮捕されなかったのか不服で検察庁が...

弁護士回答
    3
  • 個人会社への融資?

私の主人は個人経営会社の跡取りでしたが、10年前に亡くなりました。 亡くなる直前位に会社の建物が完成。 主人は保証人で、実父が社長なので、支払人でしたが、主人が建ててくれと言って建てたのだし、跡取りなんだからと言われ主人の死亡保険金で、1500万支払いました。 名義は今も実父のままです。利息は何回か貰いました。 そして今、私の素行が悪いからもあり、お...

弁護士回答
    1
  • 児童買春ポルノ法違反

ベストアンサー

よく新聞で児童買春で名前・住所・などが載り逮捕される人がいるのですが、私も今年18歳未満と知りながら児童買春をしてしまい新聞を見て怖くなり半年前ぐらいに自首しに署にいきました。自首したことにより逮捕・新聞沙汰にはなりませんでしたけど捜査され相手の児童を特定し取り調べを受けました。 罪を全部認め警察の捜査は終わりたぶん次は検察です。 相手の児童は私...

弁護士回答
    1
  • 通知書が送られてきて

教えて下さい この間代理人弁護士事務所から通知書が私に届きました通知人は以前の不倫な関係を持っていた彼からです内容はこれまでの交際関係に今年から私の行動には目が余るとあり今後一切連絡面会等されずに通知人の職場に連絡をされた場合学校にと家族にもとあり反した場合は警察に被害届取りますと警告をと書いてありました? 1週間前から変わらずに彼からメール電話...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教員と卒業生の関係

私は教員なのですが、この春卒業した卒業生(大学一年生で19歳の未成年)と卒業後にメールのやり取りや食事などを数回しました。交際はしていないのですが、このことがその卒業生の親に発覚し、学校にクレームをつけるという事態になりました。 その結果、管理職から取調べを受け、その卒業生とのメールのやり取りやどこに出かけたのかの報告書を提出しろとの指示がありまし...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

ベストアンサー

主人は以前 調停で離婚が成立しています。 その時の決定調書に記載されている文面について質問です 養育費に代わるものとして 平成〜年〜月から 子供が成年に達する日の属する月まで 月額3万円の学資保険を積み立てることとし これを子供の小学校 中学校 高等学校及び大学の各入学時にかかる諸費用に充てることを約束する とあります。 養育費に代わると あ...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺なのでしょうか?

中学生です。 ブログのトラックバックにあった イチゴ企画「加藤『あやこ』のぽろり」というサイトに興味本位でアクセスしてしまいました。 年齢確認のクリック終わらせた時点で、自動的にページがジャンプして、会員登録がなされてしまいました。 請求額49.000円で2日以内にそのページにあった口座に振り込まないと80.000円になると書いてありました。 また「あ...

弁護士回答
    2
  • 安心できません。ワンクリック詐欺?経験者・弁護士の皆様お願いします。

ベストアンサー

中学生です。 ブログのトラックバックにあった イチゴ企画「加藤『あやこ』のぽろり」というサイトに興味本位でアクセスしてしまいました。 年齢確認のクリック終わらせた時点で、自動的にページがジャンプして、会員登録がなされてしまいました。 請求額49.000円で2日以内にそのページにあった口座に振り込まないと80.000円になると書いてありました。 また「あなたの...

弁護士回答
    2
  • 親権について。調停には何も反映されないですか?

離婚調停中です。 離婚には合意ですが、親権だけ折り合いがつきません。 平行線の調停を繰り返し、次回4回めです。 娘二人は旦那の元で暮らしています。 私は実家にいます。 ママ友達が 娘の様子を教えてくれるのですが、 姑が娘にべったりで、 学校にも校門前まで迎えに来て、 娘は友達と帰る事もできなく、 夏休みも友達と遊びに行かせ...

弁護士回答
    1
  • 中3の息子のケンカについて

ベストアンサー

先日、学校で息子がケンカをして怪我をしました。ケンカの発端は、息子と友達複数でA君のちょっかいをかけていたそうで、キレたA君が一番近くの息子に殴りかかり、顔面をクリーンヒット。殴り返したみたいですが、A君はかすり傷程度。ヘルメットで殴られ歯と目の奥を骨折、倒れこんだ息子に自転車を投げつけ体の打撲、スパイクで頭を殴られる等でボコボコにされ、2日入院し...

弁護士回答
    4
  • 逮捕後の離婚。慰謝料や養育費は貰えるのでしょうか?

アジア人の夫が日本人の私と結婚し配偶者VISAで日本に滞在していた場合、離婚をするとVISAはどうなりますか?就労VISAに切り替える事は簡単な事なのでしょうか?配偶者VISAは3年ごとの更新でしたが、就労VISAは何年更新でしょうか?離婚時に無職の場合はVISAはどうなるのでしょうか?日本で稼いだお金を殆ど国に送っていて私には隠して国にマンション等を建てたりしていた場合、...

弁護士回答
    1
  • 別居後の幼稚園の転園について

私は、新年長の子供1人がいる主婦です。 現在私は実家に帰り、夫と別居中です。 また、離婚調停と監護者指定の審判の最中でもあります。 子供は自宅と実家を行ったり来たりの生活をしてます。 今までは、専業主婦であったので別居後も幼稚園の送り迎えをしてましたが、今月から看護学校に通うことになっており幼稚園の送迎が不可能になるため、転園を考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • じゃれあい

よく学校ではじゃれあいをしている男子がいます。取っ組み合いとまではいきませんが、誰かの物を奪って取り返しに行こうとする人の前に立ちはだかって邪魔をしたり、相手の両腕を掴んだり等。そこで質問です。 1このようなじゃれあい行為を先にやられた方が「もう相手がどうなってもいい」と思いじゃれあっていたら、相手の体を押してしまった。だが相手は転倒しなかった...

弁護士回答
    1
  • 落書きで拘留された後の流れについて

ベストアンサー

2ヶ月前 市立中学にペンキで落書きし 次の日 悪いと考え自首しました。その後音沙汰が無く 今日朝急に自宅に警察が着て 本人を連れて行きました。その後 逮捕となったと連絡がありました 数人での犯行であったので 他の方の身内と 中学に謝罪とともに被害届けを取り下げてほしい旨を伝えました。中学校は前向きにとはなしてくれましたが 中学は 市の建物で 市には連携を取...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。窃盗についてです

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 学校でウォークマンを盗まれてしまいました。 無くなってしまった事にショックだったのですが、 友達が近くのリサイクルショップで見つけて買ってくれていて今は手元にあります。 やはり盗まれていたものは僕のものでした。 (本体と 箱・保証書 の製造番号が同じな為) 警察に事情を説明しリサイクルショップでウォークマンを 売っ...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自転車の衝突

ベストアンサー

過失割合をお伺いしたいです。 両側歩道のある道路の片側歩道上を、相手の自転車が、自己申告によると時速30キロで走行していました。私は、学校から歩道に出る門を徐行しながらくぐり抜け歩道に出掛かった時点で、右から来た相手の自転車が私の右車体中央辺りに衝突し、お互い飛ばされ転倒しました。 こちらは徐行でしたが、相手のスピードが早すぎて相手に気付かず...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメント

うちに対する長年の誹謗中傷で、うちの子供が心因反応を起こして、視力低下、視野狭窄、眼球不随運動が出現しました。眼科で診てもらいましたので確かな診断です。原因も隣と裏奥さんの近隣からのモラルハラスメントです。日記もつけています。ただ、モラルハラスメントは立証しにくい事例であることは承知しています。私は精神科の看護師です。なので、よくわかっています...

弁護士回答
    2
  • 借金回収について

自分は大学生なのですが友達に7月頃にカードを4万で売ったのですが未だに返って来ていません。 その友達はもう一人の友達に20万近くの借金があるらしく支払うことはできないそうです。 私はそれなら仕方ないと思って目をつむってましたがその友達にすら払ってなく何に使ったというとスロットや買い物で生活費全額(5万、家賃、光熱費は親持ち)使っていたという衝撃の事実が...

弁護士回答
    1
  • 娘と友人。民事・刑事と告訴することはできるのでしょうか?

僕の娘は、高校3年生4月生まれなので18歳です。 先日発覚したのですが、娘と友人が付き合っていました。 娘とは、5年前に離婚をしているため別々に生活しています。 私は、沖縄。娘は愛知県にいます。 娘が、家に2週間遊びに来ていた時友人が遊びに来ていました。 その後、友人と地元で交流があったようです。 友人は、結婚をしていて子供もいます。 どのく...

弁護士回答
    1
  • 過失ですか?これは、友人の過失ではないでしょか?

学校の体育の時間、バスケをしていて、相手チームがパスミスをしてボールがこぼれ落ちてそのボールを取ったら横からメガネをかけた友人が打つかってきた。メガネをかけた友人は横からボールを掴み、取り合いになってしまいました。僕は、取られないように引っ張ったら友人が倒れてメガネが壊れてしまいました。メガネをかけた友人からメガネを弁償しろといわれました。だけ...

弁護士回答
    1
  • 小学校に伝えた個人情報を許可なく中学校に伝えられました。義務教育の一貫性を理由に法的に許されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小学生と中学生の子を持つシングルマザーです。 先にお伝えしますが、中学校の担任の先生は、私の高校時代の同級生です。 先日、小学校の担任の先生と面談をし、別れた元夫のことや、それに関わる子供の心理状態について話し合いました。 数日後、中学校に部活動の迎えで行ったら、担任の先生に会い「大変な人生だったね~、小学校から聞いたよ」と...

弁護士回答
    1
  • 中学校教師です。学校そばに活火山。噴火時は職務命令で帰宅できず。車損壊は自費。自費は回避できないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の教師です。近くに活火山があり、いつ噴火しても不思議ではありません。 職員会議で、それが議題となり、生徒の安全確保が話し合われました。 校長は「噴火したら勤務時間に関係なく、働いてもらうことになる、その時は職務命令を出します」と言いました。その通りで、安全確保のために働くことは当然と思います。 ただ、私は同感した上で、次の...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立しておらず別居中、高等学校就学支援金は私1人の収入で申請できるか?

ベストアンサー

夫と別居しています。住所は別で正社員の私が子供3人(中2、小学生、未就学児)を養育しています。 2021年の春第一子が高校へ進学する予定ですが、就学支援金について相談します。 以下の状況ですが、このまま離婚成立しないままでいる場合、私1人の収入で就学支援金の支給を決定されるのか、夫の分も合算となるか、教えてください。 昨年の私の収入が約570万でした。今...

弁護士回答
    1
  • 学校が非行生徒の氏名などの情報をまとめた資料を、地域の自治会長らに渡す行為、名誉毀損罪にはならない?

ある自治体の中学校が非行生徒の氏名などの情報をまとめた資料を地域の自治会長らに渡した事件がありましたが、そのような行為はそもそも当該生徒たちへの名誉毀損罪やプライバシーの侵害とは評価されないのでしょうか?  私の周囲にも似たようなケースがあり、他人事ではいられない思いです。

弁護士回答
    1
  • 学校行事での怪我の治療中に他の症状が発生。因果関係を証明し加害者へ請求出来ますか?

昨年こどもが事故で生死を分ける大怪我をしました。その後に2度の呼吸器系の手術を行いました。2回目の手術で手術と全く関係の無い部位へ、麻痺の傷害が出てしまいました。元々の怪我が無ければ、今回の手術での麻痺は起きなかった事を加害者側に因果関係を法的に立証したいのですが可能でしょうか? 尚、自身小さい会社を営んでおりますが、自分が動かなければ機能するの...

弁護士回答
    1
  • 私立学校相手の解雇無効⇒残余賃金+法定時間内時間外賃金の要求訴訟で

ベストアンサー

現在相手が和解を申し出ております。 金銭要求訴訟でのその目的は普通、 判決に至れば負け、または全額に近く認められると判断しての減額交渉ですか。 そうならば拒否する方が得ですが、 双方の答弁書を読まねばここではなんとも、ですか。

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について。前妻、祖父母から僕が育ててくれないか?

8年前に離婚してまいまして、離婚当初は当時購入した家に妻と子を居住させる事と、養育費を支払う事で、いつでも子供(当時2歳半)に会わせてくれると言う理由で週一程度で会ってました。その内に、機を見てもぅ1度戻ろうと考えたのですが、前妻の方が彼氏が出来た事で、養育費の要求しないので当時居住させてた家を売却するにあたって売値からはみ出た部分の支払いだけをお...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額(進学の費用等)、延長について

養育費増額(進学の費用等)、延長について相談します。 先日、離婚後(平成11年離婚)の紛争を申立し調停をして来ました。 養育費を子供達が専門学校、大学を卒業し社会人になるまでの延長。 子供達の進学の際に必要な費用の請求。 子供達の医療費の支払い。 上記について相手方に都度、連絡を致しましたが、暴言のみで応じてもらえませんでした。 現在20歳、18歳の...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫後の示談と別居の選択肢について、子どもを連れての別居が法的に問題になるかを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻不倫後、不倫相手と示談。示談後、再度接触判明、撮影時期特定は不可だが性行為中の動画の送受信を示談後に発見。妻に問い詰めるも沈黙で何も説明せず。 説明して償うか、こちらが子ども達を連れていく形で別居を求めるも妻は拒否。おそらく親権を意識し、別居だけは回避したい模様。ただし、夫婦としてやり直しはしない、離婚したいという希望は妻側か...

弁護士回答
    2
  • 宿泊先での尿検査は保護者の同意なしに行えるのでしょうか?

【相談の背景】 東京都の通信制高校に通う高2が、3泊4日のスクーリング中(熊本県の宿泊施設)に、部屋に電子タバコがあったということで、教員による尿検査を受けました。 我が子いわく、自分と友達2人が喫煙してしまったが、娘が所有者として疑われ(電子タバコの近くに娘のカバンがあったから)1番目に尿検査を受けて陽性だった。他の2人はその後尿検査を受けて、一緒に喫...

弁護士回答
    1
  • 別居 監護権、親権、児相

【相談の背景】 Aは旦那の連れ子16歳女子 Bは私の連れ子13歳男子 Cは夫婦の子4歳女子 A.Bはお互い養子縁組済みです。 旦那がAと喧嘩した際に躾でAを殴る、蹴る、押す、教科書二階から投げ落とす、大事にしてた物を壊す Bは旦那に躾の際に、暴言を言われ、旦那の事が怖くて家にいるのが嫌だと言う。出来ることならママと一緒にいたかったと言われました。Aとも仲悪...

弁護士回答
    1
  • 別居連れ去り 監護権

【相談の背景】 これから別居をしようとしています。 旦那とは同意はしない為、強制的に別居をします。 旦那は、高校生の女の子に、態度が悪かったり、気に食わないと、ブチギレて皿割ったりします。壁も穴開けたしクローゼットも壊してグーパンしたこともあります。 中学生の男の子は以前、いじめをしたり万引きするといった行動が見られ、説教する時に、死ね、...

弁護士回答
    5
  • 自分の行為がストーカー規制法違反になるのか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 お助けください。15歳です。 ストーカー規制法について教えてください。 自分には過去にお付き合いしていた方がいたのですが、忙しいなどのトラブル等でなく別れたのですが自分がどうしても諦め切れなかったために、久しぶりにコンタクトをとり、◯◯へ行こう!と話したのですが、最初は承諾してくれたもののその後断られてしまいました。その後また、ほん...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りで妻の住所が不明の場合、申立書の相手の住所はどう書けばいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  令和7年2月18日に妻に子供を連れ去られてしまいました。妻は子供を連れ去る直前に子供の連れ去りが誘拐にあたる可能性があると弁護士に指摘されていたため、子供の連れ去り別居は躊躇していたようです。そこで、警察に相談すれば子の連れ去りをしやすいと考えて警察に相談に行ったようです。子供が寝た後に、一人でぼそぼそと話していると警察を呼ばれま...

弁護士回答
    1
  • 完全な音信不通状態です。婚姻費や離婚調停の連絡もなく困っています。対応方法をアドバイスしてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて、同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。(ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。)...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求について

【相談の背景】 九州です。ハローワークの職業訓練を受講していました。 失業保険を貰いながら受講する人達は、受給資格がその間延長されるそうです。休みも緩やかに取れるそうです。ところが、失業保険対象外の人は、受講給付金なるものが貰えるのですが、その場合、受講を休むことについての敷居が高く、1,2回程度しか休めないし、受講を1分遅刻しただけでも半日分...

弁護士回答
    1
  • 養育費とは別の【学費】に含まれるもの

【相談の背景】 1年半ほど前に高裁で和解離婚をしました。こどもが2人いますが2人とも医大生です。(元夫も医師です)和解するにあたり、養育費とは別に学費は全額元夫が負担するということで、和解調書にもそのように書かれてあります。その学費はどこまで含まれるかについてお尋ねしたいのです。自分なりに調べてみましたが、学費というのは学校に通うにあたって必要にな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の即時抗告の書き方、有効な証拠

【相談の背景】 背景:相手方妻は、長男、長女と私名義のマンションに居住。令和4年11月から私がマンションをでて別居約2年。離婚調停不成立、起訴準備中、面会交流は審判済。 婚姻費用調停不成立、現在は即時抗告可能期間。 相手方(妻)への婚姻費用の1)残金支払いと2)婚姻費月末の支払い額が決定。そして子供たちの私立の増額を要求されている。 1)調停中の婚...

弁護士回答
    4
  • 娘が怪我をさせられました

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、小学校で6年生の娘がクラスの男子に殴られ、頸椎捻挫で全治1ヶ月と言われました。 鍵当番だった娘が移動教室へ行く為に教室の鍵を閉めなければ行けなかった為、教室から出ようとした所、(殴った男の子)Aにいきなり殴られました。 いつも一緒に移動教室へ行く友達が、私移動教室前にトイレ行っておく〜とトイレへ行っていて、教室にはAと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求で減額請求に対応するには

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵調査で夫のダブル不倫が発覚。夫、不倫相手共に全て認めています。相手のご主人は気付いておらず今後もご主人にバレたくないようです。私達夫婦は子供もいる為、再構築予定です。慰謝料請求額等にご意見宜しくお願い致します。 (詳細) 期間 1年 頻度 密会週4-5の内、2-3回ホテルで不貞 相手 小学生息子同級生の近所のママ友  証拠 探偵調...

弁護士回答
    2
  • 助産師国家試験受験資格の 基準について、学則と法的根拠に関する相談

【相談の背景】 助産師を目指し大学院に進学し、助産師になるためのすべての単位を取得できましたが、教授からのアカデミックハラスメントを受け、かつ修士論文の提出を妨害されたため卒業できませんでした。アカハラを受け続けることを避けるため退学しました。この大学院ではアカハラが原因で半数以上が卒業できていません。証拠集めにはもはや体力が残っておらず、教授...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所 一時保護

【相談の背景】 小学校内のカウンセリングという名目で娘から悩みを聞いて、児相の職員が小学校内で娘を緊急保護しました。娘は学校のカウンセリングと聞いていたので、気軽に相談したようです。その後、私は児童相談所に呼ばれ、娘に対する性的虐待だと言われました。娘に手を挙げた事も一度すらなく、私は何の事か分からず内容を聞くと、娘に私の嫁の下着姿を見せて不快...

弁護士回答
    4
  • 高一の娘が二週間前、万引きを二回しました。初犯です。

ベストアンサー

【相談の背景】 高一の娘が二週間前、万引きを二回しました。初犯です。 同級生に誘われての共犯で、金曜日は市内駅前のコンビニ①、土曜日は市外の繁華街での量販店②、二回です。 今週末土曜日、本人が量販店での万引き②の方をうちあけてきて判明しました。 なぜうちあける気になったかと言うと、その同級生が「娘といるときの万引きで警察に捕まった」とラインをして...

弁護士回答
    2
  • 親権者でない元夫とその同居人の住む自宅から娘を連れ戻したい

【相談の背景】 3人の子がおりますが、長女、次女、(18歳以下)の子どもの親権は母親である私にあります。今回の相談は現在中学2年生14歳になる次女の件です。部活を再開したいという娘の意見を私が聞き入れず、大人げなく喧嘩になり、次女は元夫の自宅から学校へ通う事を決め、部活を再開したようです。(その元夫は監護権も家庭裁判所で養育費を取り決めてから、1度養育費...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから