法律相談一覧
-
不利益処分に対する不服申し立て後、処分変更時の賠償請求
公立学校教諭でわいせつ事件により懲戒免職処分を受けました。 実際にはわいせつ行為に及ぼうとした生徒を庇ったのでしたが、わいせつ行為に及ぼうとする生徒をいさめたり注意拒否しなかった、と処分理由書にあります。 不利益処分に対する不服申し立てをしておりますが、処分変更があっても、発令された懲戒免職が取り消されるのみであり、すでに官報に公告された事実が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の解消と慰謝料について
彼とは交際期間半年、同居期間1年未満でしたが、彼が私の子供達に「パパ」と呼ばせ、父親として学校行事などにも参加していました。 同居の際は私の名前で部屋を借り、彼を「婚約者」とし、賃貸料、生活費は彼が出すと決めていました。 しかし、彼からのセックスの強要が毎日続き、拒むと嫌がらせをする為、毎日眠る事さえさせてもらえず、継続が困難になり彼が自ら家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報のいいふらしについて
わかりにくかったらすいません。私が以前勤めていた職場の同僚の友人が、現在私の友人が通っている専門学校の同級生らしく、私の以前の職場での悪い噂をあることないこと言いふらし、私の友人の耳にも入り、私の知るところになりました。私の友人も人の噂が大好きで共通の友人にまたあることないこと言いふらしているようです。 色々な方がそういったことを真に受けている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の借金
ベストアンサー息子の専門学校進学のために日本政策金融公庫から借りた資金を本人が払ってくれません。定職にもついて独り暮しをし高給取りなのにも関わらず、何等かの理由をつけてはお金がないと言い訳します。それでも約束したのだから払いなさいと強く言うと、実家の年金生活をしている母にお金を借りに行く始末。母に聞いたところ何度か借りに行っているらしく、ほとんど返してもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復讐してやる、との発言は脅迫されたと思っていいでしょうか?
離婚を前提で一年前から別居を始めた夫との、離婚についての話がこじれています。 今年の春に娘が小学校を卒業しましたが、もともとは、それを機に貯金を折半して籍を抜く、と別居する前にお互い合意していました。 ところが今年に入ってから夫は、月に数回程度ですが、私に電話をかけてきては1時間2時間、自分の不満を怒鳴りつけることを繰り返しています。先月は別居先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生のいじめで相手の親を訴えられますか
中学3年の娘が学校でいじめられている件で、相手の親を責任義務違反で訴えたいです。 相手は男の子が2人です。 内容は、座っていた椅子をアルコール消毒される・ロッカーに「きもい」と書いた紙を入れられる・くしゃみをしただけで「死ね」と言われる等々です。避けられたり、菌を回されることは日常茶飯事です。 最近では周りの子供たちも同調していじめに参加する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。事実である場合、名誉毀損などにはなりませんか?
前回に続き質問です。傷害事件の加害者であり、今検察からの連絡待ちです。相手の怪我は全治1週間で軽いものですが怪我を負わせてしまいました。 事件は事実ですが、被害者の立場で有る事を利用し、周りの方に有る事ない事、話を大きく、自分の事を棚にあげて言いたい放題しゃべりまくっています。 子供の学校の事もあり、その事が原因でいじめられたりしないか不安に思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について。私はそれを払わなければなりませんか?
主人は冷却期間だといい別居を申し立ててきました。 私は子供達の学校もあるので拒否してましたが、主人の浮気も知り精神的に鬱に陥り、自殺も考えるようになり、このままでは自分がおかしくなると思い別居に応じました。 しかし、実家に帰ってからか主人は生活費を入れず、生活に困り婚姻費用分担の調停をしています。 生活費を送金しなかったのはお金に納得がいかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子計算機使用詐欺について
ベストアンサー一週間ほど前、iPhoneの脱獄アプリというものでゲームアプリ内のアイテムを500円分不正に購入してしまいました。 すぐに「これは犯罪だ」と気づきその翌日に正規の方法で購入しましたが、警察に捕まるかもしれないと毎晩怯えています。 すべて私の自業自得であり、とても反省しています。 この質問をしたあと、企業様にすべて自白しようと思っております。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地区の自治会について。自治会は入る必要があるんでしょうか?
こんにちは。私は現在の地区にきて、約三年になります。息子と2人で賃貸アパートに住んでますが、息子が小学一年に入学する準備をしてた頃、突然自治会長という人から電話があり、自治会の事で話があると言われ、家まできたのです。 要は、自治会に入ってほしいとの事でしたが、任意団体だから強制じゃないと思い、断りました。 すると、自治会長が集団登下校となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
付則情報のないただの「顔写真」は個人情報にあたるのか?
「特定の個人を識別可能であれば映像、画像、音声等も個人情報です。」という個人情報保護の説明がありますが、この時の「特定の個人を識別可能であれば」というのは他に氏名や住所や学校や職場などの個人を絞りうる情報がある場合、のことをいうのでしょうか。 顔がしっかりうつっていれば肖像権の問題だけでなく個人情報保護法の対象となってしまうのでしょうか。 具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出されたら必ず罰金刑になるのでしょうか?
妻の事について質問させてください。 先日、日頃から騒音や迷惑行為の激しかった近所の小学生を妻が叩き(はたいた程度)激昂した相手方の親が被害届を出し、その後警察で事情聴取をされ、書類送検される盲を伝えられました。こんな事になり本人は体を壊すほど落胆しております。相手方は冷静に話をできる様な方ではなく、警察からも示談などを勧めるような話もなかったそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
県立高校
17歳の長男のことですが入学当初から担任から他の生徒と比べると差別されています。スクールバスで登校してるのに道路事情で遅れたのに遅刻扱いされたりわからないことがあったので呼び止めても『なんですか!知りませんよ』と怒りながら言ったりとそんなことばかり続き長男はやる気をなくし担任に反抗的な態度をとるようになりました。またそれが問題になりました。私も学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤による別居について
離婚、子供の連れ去りに直面している最中、会社から転勤を言われました。私としては家族全員で転勤先に行きたいのですが、妻は拒否する可能性が高いと思われます。子供の学校、保育園も四月から年度が変わるので、妻は拒否するでしょう。最悪、私が一人で先に転勤先に行き、学期が変わるタイミングで妻、子供達に来て欲しいと考えています。その際、録音、書類などで、数ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の債権回収について
恥ずかしい内容なのですが、相談させてください。 ある女性と知り合い交際と発展しました。 その後、お金に困っているとのことでお金を貸し続けてしまい、金額は40万になってしまいました。その後しばらくして突如連絡が取れなくなってしまいました。今となってはバカなことをしたと反省しています。相手の家には行ったことがなく、場所もだいたいで住所がわかりません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ画像について
わいせつな画像を投稿してしまいました 通常発見から自宅に警察がくるまでどの程度の時間があるものでしょうか 以前にも質問させていただきましたが、改めて疑問、不安が出てきましたので、よろしくお願いいたします。 去年の夏頃から複数回、某画像投稿サイトに無修正の画像を投稿してしまいました。現在画像はサイト運営側に削除されているのですが、数ヶ月間放置さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が自転車で下校途中、自転車の老人を転倒させてしまいました。
昨日、高校生の娘が自転車で下校途中、娘は直進中(スピードはあまり出していなかったそうです。)、細い横道から自転車に乗ってふらふらと右折してきた老人が前方を横切ったところ、転倒してしまったそうです。 接触はしていないようでした。恐らく、出会い頭で娘の自転車があったため、驚いて転倒されたような感じがします。 その老人は、少し足をひきずっておられたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者
前回回答ありがとうございました。こないだ監護者指定の申し立てをして調査鑑の人に話を聞いてもらったんですが、もし子供3人を引き取る事になった場合の生活環境を考えて下さいと言われました。今住んでる所に住んで、10歳と7歳の子を転校させるか、私が小学校の近くに引っ越して、転校は、させないかどっちかです。もちろん転校は、あまりさせたくないけど、小学校の近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任無能力者の監督義務者等の責任について
ベストアンサー東京にある某大学で法学の勉強をしている者です。よろしくお願いします。 (例)15歳の少年Aは、BC夫妻の子であるが、両親が共稼ぎであったこともあり、十分養育・監護に目が届かず、いわゆる不良少年であった。小遣銭に困ったAは、同じ中学校の後輩Dから2万円を脅し取ったが、その際、Dに全治3か月の負傷を与え、Dの父Eは治療費その他で30万円の支出を余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者のいる夫婦の離婚2
ベストアンサー障害B程度の娘がいます。17才で特別学校の高校2年生です。身体には以上なく、見た目は普通。言語障害と知恵の遅れで、喋り方はハッキリ喋れず、なまってる感じです。就職出来るかどうか、わかりません。[i:125]こんな障害の娘のいる夫婦は簡単に調停離婚、又は裁判離婚出来るのでしょうか? [i:126]娘が二十歳になるまで待った方がいいのでしょうか? [i:127]親権と監護権は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像を投稿してしまいました
ベストアンサーわいせつ画像をついっぷるというサイトに投稿してしまいました 4ヶ月ほど前、当時規約も読まず、法律などについて何も考えずに自分の性器の画像(無修正)を投稿してしまいました 当該画像は既にすべて運営に削除され、これといって連絡はありません またTwitterアカウントについても既に削除しました 法律を知って、自分はなんて愚かな事をしてしまったのだろうと、深...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内と絶縁するための契約書作成について
ベストアンサー母親からは精神的DVを、兄からは暴力、暴言をはかれ結婚後連絡を絶っていまいたが、最近身内の不幸があったため連絡が入り娘の学校にまで兄が現れた為身の危険を感じ警察に相談、協力をしてもらっています。 住民票はすでにブロックしてあり、唯一の連絡手段はフリーメールのみです。 主人がきちんとした絶縁契約をしたいのでと契約書を作成し、相手に送ったのですが、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について。これはプライバシーの侵害に当たりますか?
お世話になっています。 職場に家族について話していませんでしたが、職場に子供の学校から電話がかかり、個人情報に固い職場なので、電話を取り次ぐ際に事情を説明しなければならない為、教諭が職場の人に家族の事情を漏らしてしまいました。 教諭は言ってはいけないと個人票にはないのでわかりませんでした、言ってはいけないならいけないで、記載しない方が悪いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせなど。自分の都合のいいように噂を流すのはいいのですか?
はじめまして。質問させて頂きます。私は県外に嫁いで2年前に離婚して今は自分の実家の近くにアパートを借りて子供と新しい旦那と生活しています。子供の頃暮らしていた所なので安心していました。子供も私が通っていた小学校に通っています。 悩みの種はお隣さんです。子供が同級生で最初は仲良くしたかったのですが‥。PTAの事でトラブルがあり学校を通してお隣さんとは関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター発信者を特定されて文面を印刷して配られた
ベストアンサー同級生の親が私の子供のツイッターを印刷して学校や教育委員会に持っていき「OOさんのツイッターです。こんなことかいています。こんなこと書いていいのですか?自分の子供の悪口を書かれているのではいか?」と相談していました。悪口や固有名詞などは書いてありませんし、私が見せられた部分もまったく日々の思いをつぶやうているものでなぜ問題にされるのか全くわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
23歳塾講師と15歳女子中学生との交際について
ベストアンサーこういった場合の交際は犯罪ですか? また裁判となるケースはありますか? 刑の内容について具体的には? ・講師はこの春から大学院に進学。 中学、高校教師になりたい。 ・交際を迫ったのは講師より。 ・性的関係はなく、キスと胸を触るまで。 ・交際期間中である事から、拒みはしていない。 ・交際前に、塾の自習室にて急に抱きつかれたり メアドを聞かれたりし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上階の住人より
ベストアンサー強制わいせつ行為を受けています。父親は酒などを渡してみかじめ料のようなものも取られています。佐田建設という会社の人間で、会社は調べると、独占禁止法に抵触して社会問題を抱えており、マンション内でも家賃滞納などの問題を抱え、会社はパチンコ系列で、子供も学校などに通わず、働いてもいないか、又は水商売系で帰りの際にハイヒールの音を響かせて帰ってきます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEでの性犯罪。逮捕されてしまうのでしょうか?
携帯電話アプリのLINEに関して質問があります。 私の友人は未成年の大学生の男なのですが、LINEに関して次のようなことをしてしまったそうです。質問します。 顔写真や居住地を偽りLINEid検索をして女子と知り合い、 1.高校生の女子1人に自身の男性器の写メを送る。相手の同意はあり。 2.18歳未満の女子6.7人にhな話をするように頼む。結果hな話は1人とした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入国管理局について
ここで質問してよいことなのか少々わからないのですが、もしわかる方がいらっしゃいましたら、お答え頂ければ、幸いでございます。 イギリスに留学していた時に、ビザの延長申請をrejectされて、reapplyを2度行いましたが、それも受け入れてもらえず、結局審査期間が10ヶ月ほどかかり、その間に学校も卒業したので、日本に帰国しました。10ヶ月ビザなしでイギリスに滞在し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費、財産分与について
主人が不倫繰り返し、愛情がないから離婚したいと話しにきました。 子供は小学1年と重度心身障害児の4歳の2人です。 主人は、最初から親権は放棄しており、わたしが親権をとります。 算定表から養育費6万と主人は考えていますが、わたしは子供のリハビリや通院がありフルタイムでは働けず病院などでもお金がかかり養育費は6万では足りないので増額を希望したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益処分の会議録は残さないのでしょうか?
息子が高校時代に処分うけました。急な呼び出し〜先生に逆らい手を出した〜と言われ、頭が真っ白になり、ひたすら誤るのみでした。その後、先生がその場にいなかった〜欠席〜息子の友人を馬鹿にしていた。また、別の時は、病院の予約あったので、早く帰ろうと先生のいうことかなかったと静止され、ズボンがズタズタ、身体に青あざができていました。当時は受験間際で、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間迷惑。、また、警察に言えばどう対応してくれますか?
夜間の12時半から1時の間に寝ている間、チャイムをならされ鳴った音で起きて出てみると学校で同じクラスメート3名が いきなり訪ねてきた。その人達とは、顔と名前を知っている程度で親しい訳でもないですが、夜中にいきなり尋ねられて用事もないので引き取ってもらったいドアを閉めようとしたら向こうから力強く引っ張りなんとかドアを閉め鍵をしめたのですが 、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由として正当か
私立学校の時間講師を即日解雇されたので無効確認訴訟をしますが、解雇理由書を求めたところ10件ほど書いてきた中に非常に低水準のものが散見されるので表記の質問をします。 1)建学の精神の一つだと言って特殊な挨拶をするよう指示されたがしなかった。他の講師に尋ねたが誰もこの挨拶をやっておらず。 2)生徒の行儀も悪くて10人ほどが時間中ずっと普通の音量で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求への回避対策
ベストアンサー夫の浮気が原因で5年前から半別居し、その際に下の子どもが小学校に上がる頃に(来年小学生になります。)離婚するという話し合いをしていました。夫は子ども達が就職するまでは月に20万支払いをすると言ってますが、実際問題、離婚後数年後には養育費減額請求をしてくるだろうと思われます。対策として公正証書を書くとき、どの様にすれば良いか教えて下さい。夫の親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪。それとも、厳重注意で、終わったのでしょうか?
今年、四月に高校の通学路に車を停め歩いてきた女子高校生に車の中から陰部を出してるのをみせ、学校から警察署に通報されて今年八月末に警察官が自宅にきてそのまま警察署に連れて行かれて、事実申しだて書と指紋写真dnaを取られました。そして最後に今回の事はこれで終わりだから次したら1.5倍位の罪になるからもうしないようにしてください。と言われ自宅に送ってもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任転嫁。お客(生徒)を送迎中の事故なら、業務上過失では?
教習所の送迎中に子供が同乗して怪我して、学校は運転手に任せた。過失3で被害者側なので加害者に過失7に請求しての事。 そこで質問です。お客(生徒)を送迎中の事故なら、業務上過失では? これは刑事告訴ですか? また加害者の弁護士には、これ以上治療費は払えませんという訴状を起こされてます。過失0で子供を怪我させられ、両者からの謝罪も無く、訴状で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前に受けた暴力による治療費の請求
ベストアンサー私が未成年(17才)に当時交際していた彼女の親から 交際を反対され暴力を受け、15年間歯の治療を繰り返しています。 15年間治療を繰り返しとうとう歯の根っこがグラグラし 差し歯を宣告されました。 顔面を殴った事が原因なので、相手の親はもはや傷害事件だとおもいますが 相手の親から脅迫され(警察や学校に連絡し卒業させなくしてやる)等 にて泣き寝入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の連れ去り
現在、妻と離婚に向けて協議中です。 妻の離婚意思は固く、話し合いにもなりません。 このままでは調停しかないと思いますが、離婚合意もしていないのに、妻が勝手に実家に戻ると言っています。 DV等は一切無く、生活費もちゃんと支払っており、子供達も元気に明るく過ごしております。 小学校二年生と年長の子が居るのですが、仮に妻が夫の承諾も無く、学校の編入手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsで
先日も投稿させていただいたのですが、もう一度質問させてください! 3ヵ月程前からsnsで同じ学校の後輩と名乗る人からメッセージが来ました。 自分は相手のことを知らなかったのですが、相手は自分のことを知っていました。 怪しいと思いながらも、やりとりしていくうちに相手に惹かれていると言われ、自分も相手にいい印象を持つようになり、日常会話や濃いめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク窃盗。1,示談金は妥当な額ですか?
初めてのことでわからないので教えて下さい。 先日、中学3年生の息子が友達の窃盗してきたバイクを友達4人で乗り回していたことがわかりました。 被害者が息子達のことを突き止め家にきました。 示談にしてやるとのことで80万円の請求がきました。 質問です。 1,示談金は妥当な額ですか?(バイクは1ヶ月近く乗り回していたようでぼろぼろです。) 2,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達にお金を盗まれて
友達だと思ってた人に中学「二年前」の時3万盗まれました。本人わ認めてないのですが高校になったら返すと言われ、解決しました。けど1年以上放置され、そして、7月に10万を封筒ごと盗まれ、本人わ盗んだことを認めたのですが4万しか入ってないと言われました。けど、中学のときのを今年中に10万で、今回のを卒業するまでに20万で返す。とゆう話で解決しました。高校生の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者審判。あと子供の意志はどの程度尊重されるのでしょうか?
友人の話しなのですが、子の引き渡しの審判を申し立てられて、今後家庭訪問と子供の聞き取りの調査があるようです。 養育環境は友人の方が圧倒的に整っています。全面的に両親がサポートしてくれるようです。なにより愛情があります。 あと子供の意志はどの程度尊重されるのでしょうか?何割位でしょうか? 友人は子供達に紛争の事を上手く伝えられずにいます(子供の心情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的ストレス
ベストアンサー私は夜間の学校に通っています、3人ほどなんですが接し方に毎日嫌な思いをしています、一人は現在隣の席にいるのですが書き物をしていて間違えて消していると、揺れて字が書けないやろ!と机を大袈裟に揺らし、激しい口調でほとんど威嚇に近い感じで接してきたり。もう一人は女性なんですが言葉でさげずむようなことをわざと皆の前でいってきたり、2年ほど前はこの方に暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の行為は文書等毀棄罪?軽犯罪法違反?
ベストアンサー私は学生なのですが、学校(ビル内の1フロアー)のから帰ろうと、友人の者何人かとエレベーターに乗り1階へ降たのですが、1階に到着する間際にそのうちの1人が理由は全く知りませんがエレベーター内の同ビル内に存在する店舗の掲示のシールを勝手にはがそうとし、私がビル内から出ようとするときには完全にはがし手に持っていました。(後に遺棄したかと思われる。所謂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姓について。法的にやめさせることはないのでしょうか?
息子が10年前に離婚しました。 元嫁が親権を持ち、子供2人と生活しています。 1年前に息子が死去しました。 離婚の際も色々あり、「私たち夫婦・息子」と「元嫁・子供2人」は 恨みあい、言葉も交わしておらず、一切関わりはありません。 元嫁と子供2人は今も結婚時の姓(私たち夫婦の姓です)を名乗っているのですが、それをやめさせることは出来ないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら子供を救えますか?
今中2の息子が(最近ぐれ始め家出を繰り返しています。)家出中に知り合ったヤクザくずれの男の家に入り浸っています。 そこには同年代のいわゆる不良がたむろしています。最初は家出を保護してくれて昔は自分もぐれてから子供の気持ちがわかるなどど言葉巧みに学校にも行かせよくしてやるみたいな感じだったので週末は泊まりを許していましたが… どうも子供達にスーパーで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A様ありがとうございます
元旦那に電話をしたのですが番号が変わってしまった為に連絡ができません。 子供達の意志がハッキリしているので それも伝えたいのですができません。 子供達とは学校のママ友達に頼んで子供から子供に手紙を渡してお願いしてます。 子供も仲良しの友達にママと住むんだと言っています。 子供達が迎えに来てと言っていますが勝手に行っては犯罪でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車に向けて。
高校1年の入学してすぐのことです。 ある日、学校が午前中で終わったので、食事をした後、同級生の男子3人が僕の家に遊びにきました。 僕の家の庭はある電車の線路と隣接しています。つまり家と線路の間に庭があるということです。 そんな僕の家の2階にある部屋から友人の1人が僕のエアーガンでその線路を走る電車に発砲しました。それと、その線路の庭とは逆側には歩...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お願いします。
先月で辞めた会社に、会社負担でとった資格の費用45000円を返せと言われました。理由は、その資格を取ってから二年以内に辞めたからだそうです。ちなみにその資格は、移動するにあたり会社負担でいいので会社にとってくださいと言われたものです。私は退職手続きをするその日まで返すことを知りませんでした。なので聞いてませんと抗議をしたら、会社の就業規則で変更になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妨害目的の役員立候補について
ベストアンサーただ今小中高の一貫校のPTA会長をしておりますが現在酷い暴言等で理事会を混乱させる役員がおります。学校長がいても誹謗中傷が耐えません。会長としてもたしなめているのですが全く聞く耳を持っておらず 周囲もその激しい攻撃に腫れものに触るような扱いです。次期も立候補するようでなんとか理事会を正常に行うためにも 次期PTA会則を改定してでもその一部の保護者を除外...
- 弁護士回答
- 1
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから