法律相談一覧
-
求職者支援制度
子どもの進学を機会に仕事をフルタイムでしようと前々から考えていました。ですが、パソコンのスキルが足りず、仕事の幅を広げたく求職者支援制度を利用しようとハローワークに伺いました。 条件を一読し、問題ないと考え、行きたい学校を決めていた矢先、私の祖母に、私の名義の貯蓄が、また、私の親に、私の子ども名義の貯蓄があると聞かされ、合わせて300万以上になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の損害賠償について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 昨年6月、元交際相手に私と私の子供のお金を盗まれました。 5〜6回に渡り20万ほどで、まだ返してもらっていません。 相手は認めていて、証拠のメールもあります。 この場合の被害額の他に損害賠償を求めるとしたら、いくらくらいが妥当になりますか? また盗まれたお金についても遅延損害金は認められますか? 盗まれたことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カカオトークで局部画像を送り警察から連絡がきました
先日カカオトークのIDを使い掲示板を利用しました そこであそこを見て欲しいと投稿してしまいました。 何回か自分で画像を撮り連絡をとって来た人に送ってしまいました それを違う人に7回ぐらいしました 画像を送ったのは一方的に送ったわけではなく相手からみせてと言われた人にしか送ってません そして昨日警視庁と書かれたところからカカオトークに連絡がきてあなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どものクラスメイトによる自宅内無許可立ち入り、窃盗未遂
先日、当方の子ども(小学5年生11歳)のクラスメイトたちが、両親不在の間に子どもが拒否するのを押しのけて自宅内へ勝手に入り込み、調度品を荒らしたりゲーム機や金品を奪う(小銭だけの少額で子どもが取り返しました)という事件がありました。子ども同士のトラブルの域を超えており、学校の対応も信頼できないため法的な対処を考えております。大人がいない状況で子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に殴られたら?
最近あるH君と仲が悪くなり、学校の部活動でも言い合いをする事が多くなりました。 そして先ほど、H君の友人であるY君に教えてもらったことなんですが、明日私をボコボコにするというメールが来たそうです。 それを私に教えてくれたY君には感謝してるんですが、もし明日殴られたら、どのような対処を取れば良いのでしょうか? 殴られて殴り返すのは正当防衛にはなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッキングなビデオ
ベストアンサー子どもの中学校でPTA主催の講演会がありました。内容は命の大切さを語るため助産婦さんを呼びました。助産婦さんを決めたのは学校側で、PTAは人材探しに関わっていません。内容も事前に聞いてませんが、保護者に出すプリントにはPTA会長や校長の名前が主催者として印刷されてます。講演会の中で出産のビデオが流れました。モザイクなしのリアルなビデオに私も驚きましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際。やはりおいていかなければならないでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。近く別居予定ですが、家財などは、自分と子供の分であとはTVや冷蔵庫などおいて出ていこうと思いますが、どうしても車は必要なので、車は乗っていきたいのですが、これは後々問題となりますか?次の調停で、不成立にして、裁判にするつもりなんですが。一応2台あり、一台は旦那がのっており、もう一台は私が乗っているというものですが、旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害で困っています
ベストアンサー2年前からストーカー被害にあっていて困っています。相手は元カレなのですが一日に50件くらい電話をかけてきて私が電話に出ないと私の友達に電話をかけまくったり学校で待ち伏せしたりします。 しかし私を見つけてもじっとみつめるだけで何もしてきません。親に相談もしましたが解決出来ず、学生なのでお金もないし探偵に頼む訳にもいきません。警察も証拠がないと動いてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の権限に法的根拠があるのか教えてください
公立中学校の修学旅行で子供が持って行った携帯電話を引率した先生が取り上げて学校保管とし、保護者が取りに来るように言われました。すぐに行くことが難しく携帯電話を子供に返してほしいと伝えましたが、2週間戻ってきませんでした。私物を取り上げて返さないことは教育機関の権限でしょうか。他の生徒の場合は、就寝中に持っていかれ、パスワードがかかっていたのに推...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもの面接交渉について
こどもの面接交渉を実施した際、 調停と審判では大きく違う事はございますか? 調停では出来る事でも、 審判では全く出来ないということはあるのでしょうか? 月に何回 何時間 何日 宿泊してよいのか 場所はどうするのか 日時は誰が決めるのか 電話や手紙のやりとりを認めるのか 誕生日などにプレゼントをできるのか ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大津事件について
この大津事件について聞けば聞くほど、ヤクザ顔負けの犯罪行為してる加害者少年 中学生なら良し悪しわかる年齢です。 抑えつけて死んだ虫やスズメ食べさせるのは、どんな罪なりますか? ただ触られただけで騒ぐ痴漢でも、警察が積極的に介入したおかげで減少しました。 無視や犯罪行為ならないのはいじめで 叩くつねる等暴行は犯罪行為ですので、警察が介入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮された
高校生の娘が電車内でスカートの中を盗撮されました。張り込み刑事がいて犯人は現行犯逮捕されました。娘は、そのまま警察に連れていかれ被害届を書かされて帰宅しました。その後、刑事から犯人が弁護士を立ててきて示談したいと言ってきました。まだ相手の弁護士からは連絡はありませんが、こちらも素人で何にも分からないため弁護士を立てた方がいいですか?ちなみに娘は電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
相手は今年成人する未成年(学生)です。 慰謝料の支払いに応じる意思はあるようですが親や学校などにはしられたくないようです。 誓約書を書かせるにしても親の署名も必要と聞きました。 親でなくても第三者の成人している人に連帯保証人として署名をもらえればその誓約書は有効でしょうか。 もしくは今の段階で法的効力がなくとも一筆書かせ、相手が成人を迎えてから誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用後についてお聞きします
研修中で資格を取らないと行けない仕事で…かなりのスピードで黒板の文字は分かりにくく又喋るのは早くメモも取れない感じの抗議です。このような教え方はOkなんでしょうか? もう少し、ゆっくりでとお願いしたたら、学校じゃない相手に合わせろなどと言います。 これでは全員絶対合格しないです。現に数名何回目かの抗議でテストも数回目になるそうです 何故かこの抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できる?
離婚前提で別居中なのですが、主人がなかなか離婚に応じないので裁判になりそうです。理由はDVや繰り返す借金などがありますが、DVは診断書が取れなかったので立証が難しそうです。そこで質問なのです。唯一DVを目撃していたのが小学校低学年の子どもなのですが、今でも嫌な思い出として話すときが時々あるので、それを録音して証拠にすることは可能ですか?していないと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなさん意見下さい!これって不法侵入になるんですか?
私は大学の女子寮に住んでいるのですが、彼氏を部屋に1晩泊めました。部屋は1人部屋ですがトイレは共同です。かれはトイレには行っておらず、ずっと私の部屋にいました。時間的には8時間~9時間くらいです。彼氏には女子寮とは言っていますし男子禁制のことも以前に言っていました。泊めた理由は久しぶりに会って離れたくなかったからです。私が言いました。帰ると言った彼を私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係での問題
44歳の男性と交際し別れようと思ったのですが 相手の家に私の荷物があり、鍵も渡されていて 「鍵を返却するので荷物を返してほしい」と言ったのですが 「今まで君に支払った金額を返してくれなきゃ返すも何もない」と言われました。 お金を返す必要はないと思うのですが… 私の荷物の中に学校で使う道具なども入っていて 友達に相談して 「あなたの行動は学業の妨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の負債負担。又負債の負担の時効などありますか?
公正証書をかわし協議離婚しました。夫名義の家の負債が残っており夫が負担し離婚の条件としていますが、証書には特に記載せず『記載された以外の要求は相手にしない』とされています。夫は転職癖があり、又カード会社から借金もしています。更に最近(仕事をする上で直接は関係ない)学校に通いはじめ学費のローンをくんでいる様です。私は派遣社員として子供達を育てていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費請求。治療費は請求できないのでしょうか?
私は高校生です。 Aに挑発されAを殴ってしまいました。(怪我はたいしたことないです。)その後、仲間のBに一方的に殴られ骨折しました。(Bには手を出していません。) 警察に告訴か、示談か、決めるように言われました。 Bは私の治療費を払う気は初めからなく、告訴してくれていい!という対応でした。しかし私はAに対しては加害者で、告訴をして学校の内定に影響が出ては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更調停
来月、親権変更の調停があります。現在、子供の親権は、私にあり、申し立て人は、元旦那です。裁判所から調停の手紙が届いてから、私がした事(離婚原因は、私の浮気)これから先の子供たちの人生、金銭面、子供たちに何かあった時の助っ人の援助、元旦那の母親からの嫌がらせなど… 色々考え、子供たちの親権を元旦那に変更しようと決意しました。 この先、子供たちとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待を目撃しました。
元彼が10歳の実子(女の子)に性的虐待をしているのを知り学校に手紙を送りました。 その結果、その子は家庭センターに保護されましたが元彼と話をするうちに元彼の母親も元彼に性的虐待をしていた事実を知りました。 なのに今現在、元彼の母親が子供を引き取っています。 子供の実の母親には知らせていない様なのですがこのままで良いのでしょうか?(子供の両親は離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料その場合この生活費の問題は考慮されますか?
ベストアンサーW不倫がバレて、相手の男性に旦那が慰謝料等を請求したようです。職場も相手に異動するよう要求しました。それも会社にいうのも可笑しい気がしますが。一応やり直す予定ですが、最近になり、生活費を以前より少なくすると旦那は言ってきました。一度減らされているのですが、さらに減らすと言っています。子供の学校の集金も出していません。わたしは仕事をしていますがそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について。
協議離婚の際、長女を引き取りました。 その後私は再婚して長女と現夫は養子縁組しております。 ところが次女が一緒に暮らしたいと言っております。 もちろん引き取る事には私も夫も賛成です。 ですが次女(15歳)の親権は元夫にあります。 そうなると親権の変更をし、 その後養子縁組をすればいいのでしょうか? いきなり養子縁組では親権は私に戻らないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍について
思い当たるカテゴリがなかったのですが… 戸籍について教えてください。 離婚して自分の戸籍を作り、子ども(14)も戸籍に入れました。 昨年再婚し、私のみ旦那の籍に入りました。 役所の説明で15歳以上は自分で養子縁組用紙に署名すると聞いたので、子どもの意志で決められるようにと籍は入れてません。 養子縁組しなくても改名はできるのですか[e:3] その際必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。どのような方法が1番いいですか?
旦那と別居して七ヶ月になります。子供三人いて月々12万ほど振込みがありますがそれから住宅ローン四万ちょっとの支払いがあるととても生活出来ません。それに子供が学校で問題を起こしたり警察にお世話になったりしたことを旦那に相談メールしても一切返事はありません。旦那から離婚を言われ続け離婚に同意すれば子供達に何でもしてあげられる!と勝手なことを言う旦那に痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中でも給料差し押えできますか?
結婚して17年になります。直ぐにでも離婚したいのですがお互いの意見が食い違い家庭内別居中です。今年の7月までは私が家計の事をやっていましたが8月からは主人がやっています。8月9月と食費として月8万貰っていますが親子3人(子供は高校生と中学生)では足らないのです。先日も下の子が学校でケガをして病院に行って下さいと電話を貰ったのですがお金がなくて行けませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗にあって
私は高校生の時にスーパーでアルバイトをしていて強盗にあい現金5000円奪われました。次の日に学校に行きましたが他の生徒達はまだその事を知りませんでした。担任が来て朝礼が始まったら私に対し「お前のバイト先で強盗あったの知っているか?」と聞いて来たので「はい」と答えました。「その時お前いたのか?」 「現金いくら捕られたんだ?」等と他の生徒がいる前で言われ答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツの大会参加の辞退強要
ベストアンサー高校生の息子がスポーツで全国大会に参加する事になりました。予選からなんとか地区大会を勝ち上がり本選に行きます。ところが監督より息子は弱いので辞退しろ的な話がありました。スポーツは団体のもので、大会に行けるのは予選を勝った者だけです。だれかが辞退すれば他の人を入れるようです。特に怪我もなく、辞退する理由もありません。辞退を強要される度合いにもよる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。減額されないようにする方法はないのでしょうか?
私には1歳になる子供がいます 離婚する際、養育費が例えば五万と決まった場合で子供が成人するまでとした場合いつまでその金額いただけるのでしょうか? 私は現在無職ですが職をみつけた場合すぐに減額されますでしょうか? 減額されないようにする方法はないのでしょうか? まだ公正証書も作成していないのでそこに何か付け加えることはできませんか? 子供が小さいのでこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー養育費というのは月々決まった金額を相手から頂くものですが、その養育費の中に学費も含まれているのですか? たとえば小学校のランドセル、中学校の制服、体操服、高校や大学の進学費用。 けっこうな金額になりますが、全て養育費の中に含まれているものなのでしょうか? 先日調停で、調停委員の方に養育費の請求を勧められたのですが、調停委員の方には養育費の中に学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮生活にて。物がなくなるなんて窃盗と同じではないでしょうか?
以前も寮生活について質問させて頂きましたがまた寮生活のトラブルについて教えて下さい。 4月に高校に入学しましたが先輩の理不尽な規則がたくさんあり悩んでいる生活を送っています。最近では自分の私物が勝手に持ち出され、自分の物なのに先輩に頭を下げて返してもらわなければなりません。 その上、なくなったままの物などもあります。 全くプライバシーがなく学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚を考えています。 子供1人、主人の年収は税込みで965万。 私はパートで去年の年収は40万ほどでした。 子供は私学高校に通っていますがパニック障害、気分障害などがあり、起き上がれないほどの過呼吸発作で1週間ほど寝たきりになることがあり心療内科通院とカウンセリングを受けています。学校で具合悪くなり迎えにいかなければならない時もあり、公共の乗り物にも乗れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途退学の 学費支払いについて
今現在 我が家は 生活保護のお世話になってます。長男が 奨学金等を利用し 専門学校に入学し 今年2年に進級しましたが、今後の学費の支払いが どう考えても 難しく、家庭の助けもしなくては…と 退学を決心しましたが、本年度の請求 150万以上の支払いは 全額払わなければいけないのでしょうか?進級決定時に 分納をお願いして、10万円は 納入したのですが… 昨年は全額納入済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査の嘱託
ベストアンサー被告である国(労災@法務局勤務者)担当者が、使用者側の都合の悪い出来事に対して調査を実行しない。証拠はあります。 国側が調査を実行しないので、裁判所から調査の実行をして貰える制度は無いのでしょうか。第186条の取り扱いや、手続きの手段があればそれを含めて、ご説明を御願いします。 (調査の嘱託)第186条 裁判所は、必要な調査を官庁若しくは公署、外国の官庁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の初犯の万引き。警察の方々がきて署で取り調べ?
解答よろしくお願いいたします。 恥ずかしい話ですが先日、とある書店で2000円程度の万引きをしてしまいました。初めてで、商品をやっぱり返そうとしたら捕まってしまいました。 警察の方々がきて署で取り調べ?を受けました。 その後、母が迎えにきてくれて家に帰ることができました。 しかし、少し取り調べで嘘をついてしまい、まずいかなと思います。そして、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料はもらえますか?
家庭のある人と5年程付き合って子供ができました。 その人は奥さんとはずっと別居していて、子供が学校を卒業したら離婚するので3年待って欲しいと言われ、未婚で産みました。認知すると言ってくれましたが、認知すると戸籍に載ってしまう為、してもらっていません。 この3月が約束の時で、離婚はするようなのですが、はっきりしません。 この3年の間、金銭面の援助は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。
調停中のさなか妻が子供達を連れて出て行ってしまいました。 私名義の通帳、ハンコも無くなっていました。 小学校、保育園はしばらく休ませると連絡があり 私自身、学校、保育園、教育委員会、児童相談所、警察 と相談しましたが個人情報保護で何も教えてくれません。 行方不明、音信普通で安否も分かりません。 今日、弁護士さんに会って相談する予定です。 その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員災害補償。また、差し押さえなどされるのでしょうか?
先日、地方公務員災害補償基金?と言うところから将来、治療費を請求するとの手紙がきました。 相手の方(教師)はまだ治療中なので金額が確定次第請求されるようです。事件は子供が起こし、手紙も子供宛(15歳)にきてました。 事件直後は学校が間に入り話合いをし、お金の請求をしないということで収まってました。この時、示談書はまいてません。 当方は生活保護世帯で収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴 期間の詐欺
学校を卒業後、就職浪人し平成17年10月1日付けで入社しました。今年22年12月31日付けで退職し、23年1月に新しい職に内定をもらいました。しかし、前職の期間を17年4月に入社として履歴書を書きました。 入社するにあたって年金手帳の提出や雇用保険の提出でバレますか。 半年間の詐欺になりますか。またその期間、試用期間でしたというのは通用しますか。ちなみに内定先は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に画像を載せて…。彼は逮捕されてしまうのでしょうか?
私の後輩(男性・17)が11月上旬、深夜、 2ちゃんねるに自分の無修正の性器の画像を載せて 通報されてしまいました。 そのあと、画像は消去したようです。 彼は指定校推薦で私と同じ大学に入学が決まっていて、 もし逮捕されたら入学をとりけされ、 あらためて受験なくてはならないため 学校にはきてはいるものの、そうとう気に病んでいます。 彼は逮捕されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇
私は派遣社員です。 派遣先はシフト制ですが、入社した時の契約で土日祝日休みで働いています。 今までは前月の頭に次の月の休みの希望を提出していたので、学校行事などは有給休暇を使っていました。 ところが突然来年からは週2日のシフト休で契約の場合、公正をきすために希望休(有給)を受け付けませんという通知が来ました。 ちなみに週2日のシフト休で契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ?
ベストアンサー既婚承知の旦那の不倫相手に慰謝料請求裁判訴訟を伝えると、「裁判するなら自殺する」「別れるなら自殺する」「裁判のせいで死に追いやられた事を遺書としてすでに書いてある」と、相手が言っている旨を聞かされて、実際に何度か自殺未遂騒動を起こされ、旦那は、「勝ち誇った顔してんじゃねえよ」と私に罵声を浴びせました。私は、裁判する事で、自殺された場合、世間的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。それとも保護観察処分で終わりそうでしょうか?
原付無免許が7月でその時逮捕されて2日で戻って来ました。5月に学校で喧嘩をして9月に逮捕され、すぐに弁護士に連絡して3日目に在宅になりました。今週に審判があるのですが少年院になるのでしょうか?それとも保護観察処分で終わりそうでしょうか?現在は16才ですが事件の時は15才でした。無免許は14才の時に一度不処分になってます。審判の事で頭がいっばいになっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
現在離婚調停待ちで別居しています。理由は夫の借金、モラハラです。私には相談相手の男性がいました。別居の時夫は興信所で調べてやると言ってきました。しかし肉体関係は相談相手とはありませんでしたが別居後一度お互いにどんな所かと興味が有りラブホテルに行きました。(今思うと迂闊でした)後日夫は子供との面会権を主張したので会わせた所子供を返さず警察や学校に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名についてお願いします。
一年付き合っていた彼氏に偽名を使っていました。その理由は知り合い方がテレクラだったからです。付き合い出して間もなく彼氏の母親にストーカー行為をされ恐怖から本当の名前は言えませんでした。 そしてその彼が自分の子供に対して性的虐待をしていることがわかり不信感から別れて学校に手紙で通報しました。もちろんその時も偽名でです。 通報した内容に偽りはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送付先
教員同士、職場内W不倫の夫の不倫相手に内容証明を送る件でたびたび質問させて頂いております。上記の様な事で住所と連絡先を教えてくださいと事情を知る校長に尋ねたところ、学校に送ったらどうですかといわれました。それは名誉毀損にあたるかもしれないとどこかで見たことがあったので、出来れば教えてほしいと頼みましたが、分かりましたが自分があなたに相手の住所等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長のハラスメントに関する法的問題と被害届の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 校長のハラスメントについてご相談します。 小学校の教師です。私の学校では、何となく体裁や見た目ばかりを気にする習慣があるような気がします。そのせいか、たとえ虐待やその疑いのある児童がいても、何とか保護者との交流で解決しようとします。しかし、個人的には、のんきな場合ではないと思ってきました。そのような場面があり、やむを得ず、私が児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の暴行と脅迫に対する法的措置はどうすればよいですか?
【相談の背景】 中1の息子が学校で暴行を受けました。相手は小学校からの同級生です。かなり一方的に暴行を受けていたのを上級生が目撃していたので、学校が警察と救急車を呼んでくれていました。幸い怪我の程度は軽症でした。最初は喧嘩の延長線で起こった事なのかと思っていましたが、違うようです。どうやら今年2月下旬頃から「遊び代を出せ」とか言われだし、実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校の住民への態度改善に向けた有効な手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談をよろしくお願いいたします。 約15年前に両親が亡くなり、住んでいた家を解体して月極駐車場としています。私の自宅から1Kmほど離れています。 経費もかかるため、駐車場には防犯カメラを付けていません。そのせいか、同じく約15年前から、駐車場で遊ぶ小学生が目立つようになりました。 どちらかと言えば、交通安全面で気になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻画像をグループLINEに拡散された
【相談の背景】 Instagramで知り合った高校3年生の女子高生がいます。その女子高生と話しているうちに、卑猥な話になり、許可をとった上で私の顔つきの猥褻画像(具体的には全裸画像)を相手に送りました。 すると相手が「友達のグループLINEに送った」と言いました。私も友達にも許可を取ってると思い「興奮する」などと送ったのですが、友達たちは嫌だったらしく10日後ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから