31,553件見つかりました

法律相談一覧

• 大学の実習での無給労働は問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です。 大学での授業の1つの実習についてです。学校の授業とは言え給料をもらっている人とほぼ同じ仕事内容を月休み1~3日ほどで無給でしています。(土日も強制です。)以前先生に実習日を減らせるか相談しましたが「できない」の一点張りでした。 【質問1】 授業、実習という名目なのであれば同一労働同一賃金にならないのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 病気をバカにされた場合の法的措置は?

ベストアンサー

【相談の背景】 僕には、「○○病」を持病として持っており、学校で、そのことを話すと、他の生徒から、馬鹿にされるようになってしまいました。僕的にすごく悲しいです。(リアルの話) そこで質問です。病気のことをバカにすることは、名誉棄損罪ですか?侮辱罪ですか? それとも、なにか「病気侮辱罪」などがそんざいするのですか? 【質問1】 病気のことをバカにす...

弁護士回答
    1
  • 妻と中学生の家出、保護施設への相談は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が中学3年生を連れて家出してます。 やはりシェルターや、市役所関係の保護でしょうか 【質問1】 捜索願でひっかかり、呼び出しを受け、会いたくないし、探さないでほしいと、言われました。 やはりシェルターや、市役所関係ですか! 【質問2】 もうすぐ夏休みも終わります。 このまま連絡なく、中学校が始まったら、やはりシェルターや市役所...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷を訴える事はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で子供がいじめていると言われました。 いじめの証拠もなく相手の言い分を聞き、こちらもそのような事がないよう対応するといったものでした。その後、相手側は転校する事になり、クラスのSNSに、うちの子がいじめていた為に転校するなどの内容を書かれました。 【質問1】 クラスのSNSにこちらの名前はかかれていませんが、分かるような書き方でい...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪と窃盗罪の関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校やその他の場所で時々やっている方がいて疑問に思いました。 【質問1】 性的な感情からくる行為で女性の靴に体液などをかけたりすることは、器物損壊罪に問われることは分かるのですが、そのほかに器物損壊罪以外に何か法律は適用されるのでしょうか? 【質問2】 また、その場面で、すぐに返すつもりでトイレに靴などを持っていき、その後すぐ...

弁護士回答
    1
  • 昔の教師いじめに対してできること

【相談の背景】 私が小学5,6年の時に担任の教師に廊下に立たされたり低学年の教室に連れて行かれたりされ、学校にも報告したのですが変化が無く私が不登校になるまで続きました。物的証拠は無く当時のクラスメイト等の証言しか無い上にかなり時間が経過していますが今からでもその教師に対して出来る事があればしたいと思っています。 【質問1】 その教師に対して今か...

弁護士回答
    3
  • 財産分与のマンション売却

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居中です。夫名義のマンションの分与でもめています。現在私と子供はそのマンションに住んでいますが、夫は直ぐに売却を望んでいて、売却先の会社の内覧の予定をを進めています。 【質問1】 名義が夫なので、内覧をさせたら、そのまま勝手に売られてしまうのではと危惧しています。子供達の学校関係もあり、時期をもう少し待ちたいので、...

弁護士回答
    1
  • 高校生が加害者の場合、被害届が出された時はどうなりますか?

【相談の背景】 息子が1週間前に学校で暴力行為をしてしまいました。被害者の方々に謝罪をさせていただきましたが、受け入れられないということで、今後、被害届を出すかもしれないという話を担任から言われました。 【質問1】 被害届が出された場合、息子は逮捕されますか? 【質問2】 今、個人賠償責任保険で治療費など下りるのか検討していただいています。 被...

弁護士回答
    1
  • 審判不開始 家庭裁判所 少年事件

【相談の背景】 高校三年生です。恥ずかしい話なのですが先日人目につかないよう草むらで自慰行為をしてしまい、通行人の女の人に通報され警察署へと補導されました。先日家庭裁判所での面談がおわり、裁判官へ報告すると言っていました。学校はサボらずちゃんと通ってますし、成績も割と上位の方です。家族関係は普通ですと伝えました 【質問1】 この場合審判不開始を...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 審判不開始 家庭裁判所 公然わいせつ罪

ベストアンサー

【相談の背景】 高校三年生です。恥ずかしい話なのですが先日人目につかないよう草むらで自慰行為をしてしまい、通行人の女の人に通報され警察署へと補導されました。先日家庭裁判所での面談がおわり、裁判官へ報告すると言っていました。学校はサボらずちゃんと通ってますし、成績も割と上位の方です。家族関係は普通ですと伝えました 【質問1】 この場合審判不開始を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公然わいせつ 審判不開始 家庭裁判所 少年事件

弁護士回答
    1
  • 教えてください 審判不開始 少年事件 公然わいせつ

弁護士回答
    1
  • 掲示板で個人を特定できる情報を投稿されました

【相談の背景】 某掲示板に、以下の内容で投稿されていたことが判明しました。 ・自分、姉の名前(フルネーム) ・両親がどこで出会ったか ・私と姉が通っていた学校 ・私と姉が所属していた部活 ※最新の投稿は2022年1月です。 自分の名前で検索をかけると、その投稿が検索にヒットする為、業務上、支障が出ます。 【質問1】 この場合、名誉毀損で訴えることは可...

弁護士回答
    1
  • 住宅街の騒音対応について

【相談の背景】 場所は新興住宅街です。小学生5~6人+αが集まって自宅敷地内でドッジボールをします。ボールの衝突音や、奇声・雄叫びがすごく、二重ガラスの窓を閉めても、屋内に音が突き抜けるほどです。学校・自治会へ相談して対応済みですが、効果は一時的です。 【質問1】 このような騒音問題に対して110番通報で対応を求めることは適切でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の妻の子供を連れての一方的な別居、子供の通学先の変更について

【相談の背景】 離婚協議が進展していない中、来年4月の長男の小学校入学を契機として、来年3月に長男と共に妻の実家に転居することを予定しており、転居先の長男の進学先予定の学校との調整も既に完了しているとの連絡が相手方の弁護士からありました。 【質問1】 子供の転校を阻止することは可能でしょうか? 【質問2】 また可能な場合、どのような手続き、方法...

弁護士回答
    3
  • セクハラ行為で違法請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った女性と付き合っていてムラムラしていたため股間を見せたところ相手からパニック障害になったといわれ学校に連絡するなどといわれたので示談したいといったところ、10万で許しますと言われました、これは詐欺でしょうか 【質問1】 これは詐欺でしょうか?また示談書を書いてと言われているのですが、内容は1年で10万円を払ってくださ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの嫌がらせ

【相談の背景】 夫が不貞をし勝手に出て行きました。 夫がローンを支払っている夫名義の自宅に子供と住んでいます。夫は不貞相手と再婚を望んでおり離婚したくて必死です。私は離婚する気はありません。 【質問1】 離婚しないなら自宅を売るなど脅してきたりこの自宅に住んでいるのはリスクが大きいでしょうか?転校など避けたいため子供が小学校入学のタイミングで実...

弁護士回答
    1
  • NPO活動の非弁行為

【相談の背景】 NPO法人の設立を準備しています。 若者支援の居場所事業を活動目的としています。 若者の就労、生活保護申請及び学校側との協議などに申請者本人の付き添いや同行を活動のひとつに入れる予定です。 【質問1】 当該活動に金銭を含む報酬は発生しません。でも、「実績」や「信用」というものは蓄積されますので、これが広い意味での報酬と受け取られ、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那から養育費の支払いについて 俺は高校までしか行っていないからそれ以上支払う義務はない と言われました。 【質問1】 そのような定めがあるのでしょうか? 【質問2】 子供が大学や専門学校などに進学するとなった場合、養育費をもらい続けることは出来ないのでしょうか? 【質問3】 もし、貰い続けることができる場合 念書など作成す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 所有者の郵便物転送について法に触れますかはてな?

【相談の背景】 現在、賃貸マンションを探しています。 不動産屋から勧められた物件で、気に入った物件があるのですが、内覧前に1つ確認事項が提示されました。それは、所有者の住所が賃貸物件の住所で、月一回、郵便物を転送してほしいとのことでした。 【質問1】 この場合、住宅ローン金利の対策や学校に入学するための対策だったとしたら、その手助けをしたとなり...

弁護士回答
    1
  • 未成年の契約請求、親の責任

【相談の背景】 未成年17歳の子供がおり、学校も中退し家にも帰って来ない状態です。 子供が自分用のスマホのD払いなどで商品やサービスを契約し督促が家に来る状態です。 【質問1】 この場合、未成年の後払い契約は取り消せるのか? また、購入欄には親の同意などがクリックする欄があるのですが、同意なしに勝手にクリックされているのは有効なのか? 親に支払...

弁護士回答
    1
  • 間接的にポールを破損、車傷つく

【相談の背景】 3日前敷地内駐車場の埋め込み式ポールが悪戯で上がっていたせいで車の死角となり車傷つき、ポール破損。本日ポールで悪戯していた児童を発見。 【質問1】 これから学校と相談し児童を特定し3日前の悪戯も確定した場合、その親相手にポールの修理費、車の修理費請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学生バイト 社員扱い

【相談の背景】 学校に通いながらバイトしている者です。先日、夏休みになるので1ヶ月お休みくださいと伝えたところみんなの迷惑になる、ただのわがままだ、社員の有給が取れなくなるの考えろ、と言われました。他のバイトの方は3週間休み貰っています。学生バイトで勉学優先と伝えていました。 【質問1】 退職の意思も伝えたところ迷惑だ、わがままでしかない、あなた...

弁護士回答
    1
  • 娘の嘘の性的虐待での通報

【相談の背景】 娘が性的虐待を受けていると学校で言ったことで、1か月前に児童相談所に一時保護されております。虐待の事実は一切ありません。前日まで普通に生活をしており、あまりに突然のことで夫婦で混乱しています。警察にも話を聞きたいとのことで行ってきましたが、そんな事実はないので進展もありません。本日2回目の話を聞きたいとのことです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不登校による事情の変更での養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時七万の養育費が決定し、その後元夫が再婚し新たに子供をもうけた事により減額され、四万になりました。 養育費の調停の時には娘が時々学校を休む程度だったのですが、その後悪化して不登校になりました。 【質問1】 今塾かフリースクールに行かせたいのですが、元夫に負担してもらう事はできますか?事情の変更にはならないのでしょうか?娘が言...

弁護士回答
    1
  • LINEトークを晒され不登校になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の娘が同級生に告白したLINEトークのスクショをその友達がその子の目を盗み勝手にスマホを操作し自分のインスタのアカウントに転送。その後ストーリーにあげ、同級生に晒されました。それが原因で娘は不登校になり、リストカットにまでいたりました。転校して何とかやり直そうとしています。 【質問1】 この場合、転校先の学校に通うのに必要な制...

弁護士回答
    2
  • 大学の単位取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の単位取得についての質問です。 シラバスやその他学校の規定に、 留年した生徒が再履修する科目は、他の生徒の採点基準より高くなる。という記載がない場合。 テストが評価基準100%のもので、合格点を少し上回っている留年生が二回目の履修だからという理由の「後付け」により、単位が貰えないと言うのは納得がいかないのです。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    1
  • SNS相手の特定について

【相談の背景】 私の友人の妹(18歳未満)が、SNSにて2年ほど前に買春の被害に遭いました。 相手のSNSアカウントが既に1年以上前に削除されてしまっています。 【質問1】 この場合、警察に被害届を出したところで相手を逮捕するのは不可能でしょうか? 本人も学校に知られたり、恥をかきたくないので、逮捕できる可能性がない場合は警察署に行きたくないそうです。

弁護士回答
    1
  • 家裁連絡待ちでの受験について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(16才)が付き合っていた子(16才)と些細なことで喧嘩になり顔を殴打してしまいました。その後、相手側に被害届を出され二度の聴取を終え、結果、暴行罪または傷害罪が成立するとし家裁へ送られる事になりました。 【質問1】 家裁からの連絡には時間がかかると聞き、高校の転校を考えているのですが、今の状況を転校希望する学校へ報告する義務はあり...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額の調停と審判 事情変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の養育費用の増額申立てが調停から審判に移行しました。 まだ審判の1回目期日はきていない状態です 大学受験は決まっていますが まだ合格していない状況です。 事情の変更はまだない状況になると思います 【質問1】 審判の取り下げができるのか?  また 学校が決まれば教育費増加の事情の変更があるとして 再審判の申立てをする方がいい...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を取るには

【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚を考えています。小学生2人高学年の親権を考えていますが、母親の方が親権は強いと言われました。不貞行為は子供たちが学校に行っている間か週末の私が休みの時に行われています。週末は飲み会だの買い物だの言ってほぼ家にいません。親権を取る方法はないのでしょうか? 【質問1】 父親が親権を取る方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 小学校体育の授業での事故の責任の所在

【相談の背景】 小学校の体育の跳び箱の授業で、体勢を崩し転落し、左手の肘から下の骨2本、くの字に折れました。担任1人、生徒40人、跳び箱7台。事故が起きた時、先生は、一番難しい技の跳び箱に対応しており、事故を見ておらず、生徒のざわめきで気付いたようです。 【質問1】 この場合、学校側に非はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中での奨学金について

【相談の背景】 現在DVが原因で別居中来月1回目の離婚調停があります。子供が高校3年生で来年専門学校に行くのですが奨学金が採用されるか心配です。 夫とは別居してますが住所変更はしてません。 回答よろしくお願いします 【質問1】 DV別居中で奨学金給付金は採用されるでしょうか… 【質問2】 何か証明を送付とかの連絡がくるのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 高校生の就職について

【相談の背景】 高校生での就職についてなのですが、学校にいる時の名字が旧姓のままで過ごしていて、戸籍上の名前ではないです。履歴書の氏名の欄は戸籍上の名前を書かないといけないと思うのですが、調査書の名前が旧姓のままです。先生に相談したら調査書の名前と統一した方がいいと言われたのですが、この場合本当に旧姓のままで提出しても大丈夫なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 時効後の盗撮の民事裁判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の時に恥ずかしながら学校で盗撮をしてしまいました。 被害者とは示談して、警察に訴えることはしないという結論に終わり、刑事の時効が完成しました。しかしまだ民事訴訟は起こすことができます。 【質問1】 相手は今でも私の名前や顔は覚えてると思います。しかし連絡先や住所を知りません。民事訴訟を起こせるのでしょうか? また、今後もし...

弁護士回答
    1
  • この引き渡し審判、保全、監護権請求からの示談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居中(近くのアパートを借りているようです)で、子の引き渡し審判をやっているのですが、示談を申しいれています。 妻と子供たちが戻り、私が家でていきます。子供の環境(学校と変えたくありません)を重視したいのことが理由です。婚姻費用もしっかり払おうと思います。 【質問1】 示談成立後、妻、子供が戻ったあとに、今度は私が...

弁護士回答
    2
  • 公務員の給与算定基準について

【相談の背景】 公務員です。私の働く地方自治体では高卒、短大卒、大卒の給与区分があります。現在、私は高卒の枠に当てはまる給与を頂いています。私は文部科学省の認める専門学校を卒業しており、専門士の資格を有しています。 【質問1】 短大卒と同程度の専門士の資格を有していても短大卒の給与区分には当てはまらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親に内緒にしたい事件について

【相談の背景】 19歳の男子大学生です 先日深夜の路上にて自転車に乗った女子高生のスカートをすれ違いにめくってしまい、ネット上での不審者情報センターには事件の時間と特徴が記されていました 大変反省しており、やってしまったことを後悔しています 【質問1】 この場合、後日逮捕の可能性はあるでしょうか 【質問2】 また、親や学校に内緒で自首や弁護士...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反について問い合わせたい

【相談の背景】 現在、県の教育委員会から派遣されて学校で勤務しています。生徒の個人情報を私から県に転送する様に依頼を受けたと思っていましたが、先生はその依頼をしておらず誤ってデータを私から県に転送してしまいました。 そのデータというのは、私からではなく先生から転送する予定だったそうです。 【質問1】 重大な守秘義務違反にあたると先生からご指摘を...

弁護士回答
    1
  • 子供達を連れて家を出たいと考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に内緒で子供達を連れて家を出ようかと考えています。 ですが、旦那がすぐに子供達を奪いにくる事を予想するので行動に移せません。 【質問1】 そうなった場合には、私もまた奪いに行って良いのか(子供達の気持ちを考えるとあまり良くないと思います) 【質問2】 旦那が保育園や学校に子供を迎えに行って奪われる事がないように、対策があれ...

弁護士回答
    3
  • 違法になる可能性はありますか?

【相談の背景】 先日、学校から、新型コロナウイルス感染症防止のためのお願いというプリントが配られて、そこに「就活や観光で県外に行く場合はあらかじめ担任に相談してください。時期など場合によっては改めていただくことがあります。」と書いてありました。 【質問1】 この場合、就活や観光で県外に行く時に担任に相談しないで行った場合、法的に問題はあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 学童の解約、返金可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 本年度4月からの学童保育を契約しました。しかしながら、学校への迎えについての連絡が適切に説明されていなかったことで、学童に参加できなかったり、諸々の意思疎通が取りにくく、対応も悪く、解約したいと思っております。まだ、一度も行けていない状況です。月謝は約10万です。返金可能でしょうか。よろしくお願い致します。 【質問1】 一度も行っ...

弁護士回答
    1
  • うつ病持ちの為調理員の1人としてカウントされていない。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、異動がわかりました。給食調理員で 学校教育課、出向と言う形です。 私はうつ病で今まで休職などもあり 2月から療養休暇中で来週から復職の予定でした。しかし異動先が決まってなく 正規の職員としてカウントされていないと感じ 具合も悪くなりそうです。 【質問1】 これはもはや退職を促してるとしか 思えません。退職に追い込まれたとし...

弁護士回答
    1
  • 教師によるイジメで不登校法的に争えますか。

ベストアンサー

小4男児です。学校の担任から悪質なイジメを受け、不登校となりました。 個別に授業中に呼び出し、やってもいないことの濡れ衣を着せる。(何度もあります。) クラス全員の前でやってもいないことを発表させる。 事実をねじ曲げ、やってもいないことを他の保護者に報告する。 などです。以前もこの担任の生徒一人が不登校となっております。 先生に確認すると...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の公正書サインについて

去年性格の不一致で離婚した物です。 離婚後に公正書を書いて欲しいと言われました。 養育費のことなどの記載子供が怪我した時学校進学時の費用を負担など書いてありました。 割合などの表記はありません。 養育費も滞らず払っています。 本音を言えば書きたくありません。 質問なのですが公正書を書いて欲しいと言うのを無視してもいいでしょうか? 無視したこ...

弁護士回答
    5
  • 労働の対価として親からもらうお金への贈与税について

現在、専門実践教育訓練給付と生活支援給付を頂きながら看護学校に通っています。 実家のすぐ近くて一人暮らしをしていて、認知症の母のため毎日朝と夕に実家に行き食事と排泄の介助をしています。また体調が良くないときは泊まって介護もしています。父から介護の対価と学費の補助として毎月30万円貰っているのですが贈与税はかかるのでしょうか?よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 契約終了による次の職場への影響

ベストアンサー

私は学校教員をしており1年契約で今年の3月で契約を終了すると通達されました。ほかのスタッフは更新されているのに私だけ更新されず納得できずに斡旋、裁判を予定しています。ただ次の職場がすでに内定をいただいていて争うと退職ではなく契約終了・解雇と次の職場に源泉徴収などで伝わってしまうことを懸念しています。退職願を提出して争うことは不可能なのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 会社が業務妨害で妻や子供を訴えられるのか?

今、妻と性格の不一致で離婚裁判中です。 妻からの連絡だけでなく、子供からの手紙や電話も無視していたら 会社に手紙やファックスを会社に子供が送ってきます。 子供からの手紙やファックスの内容は学校の行事に来てほしい、 クリスマスプレゼントがほしいなどの私用の内容です。 会社は威力業務妨害で妻を訴えると言っています。 その場合、子供からの連絡に...

弁護士回答
    2
  • 土砂災害区域などを示す看板の設置について

ベストアンサー

最近、自宅の近くに土砂災害警戒区域などを示す看板が小学校に設置されました。 住民の意見を聴取せず、勝手に行政が判断し勝手に設置したとのことですが、おかげで、近くに住んでいるので、いつ指定されるか不安で、また、その事で小学校なんかに設置しているので、子供もいじめの対象になりかねません。 行政の責任のがれですが、このような横暴は、住民としても...

弁護士回答
    2
  • 相手が婚姻費用拒否 どう対処したらよいか

ベストアンサー

離婚調停中です。 コロナ禍で面会を短縮しているのと、一度面会の予定を、今学校仕事が始まったばかりで、日程調整がつかないと言っただけで、 婚姻費は支払わないと言われて、入金されなくなりました。 呆れております。 面会も婚姻費用も、もはや子供のためにもかかわらず、自分本位で呆れるばかり。 何か対抗策はありますでしょうか? ちなみに私は、面会させ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから