31,553件見つかりました

法律相談一覧

• 告訴状の書き方について教えてください

平成18年4月、5月に当時中学1年の息子が同級生7名から自宅や学校で恐喝に遭い、5月にその中の1名が別の同級生を引き連れて息子1名が留守番をしていたところ、突然上がりこみ、テーブルの上に置いていた10万円を盗みました(公共料金、授業料、学習塾料、生命保険第等の支払いのため)。  地元の警察署員や市立中学校にも相談しましたが、半年過ぎても真実が...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の子供の福祉について

お世話になります。 面会交流の、子供の福祉の項目に悩んでいます。 子供の福祉がどの範囲なのかわかりません。 離婚をし、その後私自身が再婚をしました。 子供は私(母)が引き取り、再婚後は現夫と養子縁組をしてもらいました。 子供もなついています。 再婚前は公正証書で取り決めをしたとおりに面会させてきました。 再婚後は、2〜3ヶ月の間で1回、丸1日...

弁護士回答
    2
  • 風俗掲示板への個人情報書き込み

少し違う内容で質問させていただいたのですが詳しくもう一度投稿します。 私は大学に通いながら風俗店で働いています。 ある日働いていた風俗店をやめました。 やめ方としては当時彼氏ができたからです。 別れたため数ヶ月後に違う風俗店に入ったのですが掲示板に○○(源氏名)の学校は○○(本当の学校名)、○○は彼氏のために働いている。等の書き込みをされました。 ...

弁護士回答
    1
  • いじめ防止対策推進法内の「出席停止」適用について、被害者側の保護者より要求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

いじめがきっかけで不登校になっている中学2年の息子がおります。『いじめ防止対策推進法』内にある「出席停止」処分について、保護者側から学校側へ強く求めることは可能でしょうか? 特別支援学級へ通う息子への差別的発言が、同学年(通常学級)の7割程度の級友より行われていたことが発覚しました(バイキン扱い、支援学級の人間は通常学級に来るな、支援学級に通...

弁護士回答
    2
  • 言葉によるイジメで不登校、心因反応と診断されました。加害生徒の保護者を訴えることは出来ますか?

中2の娘、5月から嫌がらせ、言葉による イジメをうけ現在、学校に行けず、行ける時は別室登校、心療内科に通院しています。 5月から、学校には相談していましたが、 本格的に加害生徒の名前を出しての聞き取り調査は、来週からです。 5月から受けてきた、嫌がらせ内容、娘にだけ聞こえるように言った暴言、また他の生徒から聞いた陰口(○○が、あなたのこと、キモい、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押さえに対して、請求異議申し立てに関することです。

養育費に関しての請求異議申し立ての書き方(裁判所から、原因部分が良くないとの事で、再提出を求められています)をご教授ください。二人の子供に関して、月に8万円との高裁判決が確定しましたが、相手方の精神疾患(PTSD)が、主たる離婚の原因と考えている私は、応じていませんでした。私自身、相手方から刺身包丁で殺されかけたことが、3回ありました。警察への通報が5...

弁護士回答
    1
  • 常勤講師について

英語を教えている外国人の夫が(派遣として労働していました)就業先の私立の小学校から、去年直接雇用したいと話があり、常勤講師として4月から働くことになりました。 主人はある程度日常会話の日本語はできますが、まだ完全には理解できない部分があるので、私が学校に呼ばれ説明を受けました。 校長は今の派遣よりは数年は給与は多少減るが、昇給もあるしボーナス、社...

弁護士回答
    2
  • 高校生の児童買春(未遂)の訴え方の方法。

ベストアンサー

・高校生本人の自宅に行き、両親に話すか警察署に行き、学校経由で両親に知らせるべきかお聞きしたいです。 ・また無料メールにて弁護士さんから「私は警察に現状で話しても相手にされない」(民事不介入)と言われましたが、現時点で私は罪に該当しないのでしょうか? 早速質問内容ですが、援助交際のことです。 カカオトークで知り合った18才以上とされる...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた際の対処法について

ベストアンサー

1/12 16:30ごろ、資格の専門学校内で、もみ合いの末、一発、右拳で左頬を殴られたことについて、最も適切な対処法をご教示ください。 「前提」 ・同日中に警察署に被害届を提出しました。 ・警察の判断は出てないのですが、事実として私は暴力をふっていない(胸ぐらを軽くつかんだ程度です)ので、私にとって有利な判断がされると思われますので、その前提でご教示いただ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明による精神的苦痛について。

ベストアンサー

元夫の社内不倫が原因で離婚。不倫相手には中2・中3の子供がおります。私にも中2と小2の子供がいます。お互いの自宅はごく近く、通っている中学は違いますが同じ町内で歩いて行ける程度です。学校選択制度もあり不倫相手の子供の通う学校には私の知り合いもおります。その為転居を約束していましたが、一向に果されず元夫も不倫相手に転居するように全力で促すと言っておき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の未払いと増額の請求

ベストアンサー

私は、10年前に離婚し、中学生の息子と二人で生活しています。 来春から息子が私立の通信制の高校に行くこととなり、定期代も 合わせて毎月7万5千円が必要になるため、元夫に養育費の増額を お願いしましたが拒否されました。 息子がその学校を選んだのは、中2から不登校となり現在もまったく学校に行けず、地元の同級生と同じ高校を避けるためと、どうしても高校...

弁護士回答
    3
  • 大学先生の不条理による留年されたら?

韓国から留学にきて、大学の4年次として現在学校に通っていますが、ここ一年間、卒業必修科目の教養科目を取っていました。うちの大学は、ホームページにあるシラバスとのコンテンツにて、各授業の担当教授は、カリキュラムや授業評価の内容などを掲載しています。学生さんたちは、そのシラバスを見て、取りたい授業を選び、履修科目の時間割を決めているわけです。 しか...

弁護士回答
    1
  • いじめの加害者扱いをされて・・・

5年生の息子がいます。我が家は共働きのため、1年生の頃から学童に行かせています。息子が4年生の時、新1年生で学童に入ってきた男の子(A君とします)ととても仲良くなり、その子のお母さんにも頼りにされ、毎週末のようにお弁当を持って子供同士で遊びに行かせていました。息子が習っているサッカーにも追いかけるように入会してくるなど、息子は弟のように思って遊...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り、子供の引き渡し審判、不貞

夫に子供を連れ去られ4ヶ月が経ちます。 連れ去り当日、私は外出する気はなかったし、外出するなら家族で出掛けようと夫に言ったのですが、「たまには1人で出かけて来なよ。○○買ってきてよ」としつこく言われ、嫌々1人で出掛けました。 そして、その間に夫は子供を連れ去りました。 夫の代理人は、子供の生命に危害が加わると思い、その日に思い立って出たと言って...

弁護士回答
    1
  • 子供の苗字改姓について

至急で教えてください。友人が2年前から、、妻からあらぬ理由で訴えられ、現在離婚裁判中です。友人は、友人の妻の強い意向で、(共稼ぎで、友人の妻医療系の仕事の為、時間が不規則で、子供の面倒を見るのがつらくなり、子供のために良くないという理由もあり)で、7年前に友人の両親との2世帯にしてましたが、2年半前、友人の妻が一方的に離婚したいといい、家庭内別...

弁護士回答
    1
  • いじめ

中学二年生の娘を持つ父親です。 二学期の終わりに、クラスメイトの男子に「侮辱」されたようです。 ある朝の全校朝会でクラス全員で体育館に移動しなければいけないのですが、娘は皆より少し遅れて体育館に向かったそうですが、その時にクラスの男子に『おまえタイムアウトな!!』と言われたそうです。 タイムアウトとは、遅刻を意味するそうですが、娘は遅刻はぎ...

弁護士回答
    1
  • 兄がパワハラを受けています

タイトル通り、教員3年目になる兄が職場の学校でパワハラを受けています。相手は現在57歳の女性教員Hです。Hと兄は今年4月からそれぞれ6年1組と2組の担任になり、パワハラは3月の終わりから始まりました。パワハラの内容は、「お前と結婚する嫁さんの気が知れん。私なら絶対に無理。家建てるなんてあほちゃうか」学年での取り組みの相談をしたときに「あんたとは極力関わり...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持・使用。友達もtさんにその煙草(大麻?

長文で失礼致します。 同バンドサークル内で大麻を所持・使用しているTさん(現役大学生)とKさん(OB)が居ます。 Tさんは彼氏D(OB)のインディーズバンドのスタッフで、Kさんはバンドのメンバーです。この話はDから聞きました。Dは実際に所持しているところを見たし、本人たちも使用していることを自ら話していたそうです。しかも勧めてきたこともあったそうで…。私は離れ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪 その後

娘が同じ高校の生徒の名字を出し、ブスと書き 別のレスでその子の名前を書きデブと中傷しました 5件ほどに名字か名前が書かれていたので警察が家まで来ました 個人情報の開示をしたそうで、その書類を持ってです 後に警察に行き事実を認め侮辱罪と書かれた調書に警察が書いた文章を写すように言われ(反省していますの内容で約2枚)娘は拇印をしました 数日後に届けは取...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪

子供が同じ高校の生徒をホスラブというサイトで誹謗中傷しました 内容はその子の名字にブスと書いたり、その子の名前に馬鹿と書いたり・・・スレッドを立てたことで他人も加わって中にはフルネームを出す子もいたりしました 娘はフルネームは書かなかったのですが、スレを立てた本人なので警察の人が家に来て個人情報を開示したから詳しい話をしたいと言われ先日警察に行...

弁護士回答
    2
  • PTA活動での問題。これは検閲にあたりますでしょうか?

PTA活動のなかの一部に「広報部」というPTAの広報誌を作成する担当があり、以前担当をした時の話です。 記事の内容や取材はその広報部が行い、発行までを業務とします。学校内の教員が一人顧問としてついて監督にあたり、ミーティングに同席したり、外部への取材依頼書などの承認作業を行います。 私は同校の卒業生だったので、卒業生を数人集めた座談会を記事にする...

弁護士回答
    1
  • 子供が起こしたトラブルの対処について悩んでいます。助けてください。

子供が起こしたトラブルの対処について困っています。助けてください。 一昨日、小学1年生の息子の担任から電話がありました。 息子がお友達と人様の畑の榊の苗木を抜いた とのこと。 よく話を聞くと、畑主の知人が学校に言ってきて、学校で犯人探しをしたら、抜いたのが息子ともうひとりのお友達、あと一緒に畑で遊んでた子がふたりいるとのこと。 息子に事...

弁護士回答
    2
  • 教師の暴力行為について

ベストアンサー

去年の夏、高校生の娘が部活動の顧問教諭より暴行を受けました。遠征試合で地方に行った先での事で、その時は教師から言い含められ、自分で怪我をしたように言っていたのですが、帰宅して詳しく聞いてみると「試合中に注意した事が出来ていなかった」との理由で蹴られたとの事で、骨折していました(2度手術しました) 私としてはすぐにでも問題にしたかったのですが、「後...

弁護士回答
    2
  • 示談の仕方。私が加害者に求めているのは、?

中学生のこどもが、3人の同級生に怪我をさせられました。健康保険をつかって通院治療を3か月し、手術を経て治癒しました。中学生までは区の助成があるので、病院での自己負担金は全くありませんでした。 また、学校での怪我でしたので、学校保健適用となります。、いずれ手続き(学校に提出)をするつもりで、すでに病院に書類を記入してもらってあります。 示談をするに...

弁護士回答
    1
  • 養育費の加算対象となる費用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の加算費用の項目についてお聞きしたいです。 公正証書には入学などにかかる高額な費用に協議の上加算する、としか書かれておりません。私立中学校ではなく、公立中学校に進学予定です。 【質問1】 入学における制服代や通学用自転車代、また学校指定のない量販店で購入できる靴やカバン、年度はじめに集められる学年集金は加算の対象でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大学の看護学部の合否判定について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の看護学部受験について教えてください。 先日、学校説明会に参加したところ、系列病院に就職することを条件とした評点が示されました。系列病院の就職を前提にすると合格に有利になるようです。 【質問1】 大学病院独自の奨学金を貸与された場合、指定病院に数年勤務すると返済が免除されることは理解できるのですが、系列病院の就職を条件に合否...

弁護士回答
    1
  • 商品の情報流出に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でバイト勤務をしている者です。 先日、店舗外で私がバイト先の商品マニュアルが書かれた紙を見ていたところ、知人にその様子を撮られてしまいました。 【質問1】 もし彼がこの画像をネットに上げた場合、私は商品の情報を流出させたことで捕まってしまったり、会社から損害賠償を請求書されてしまうでしょうか? 【質問2】 また、これが学...

弁護士回答
    2
  • けがの慰謝料と請求額について

【相談の背景】 学校内でのトラブルにより子どもが下顎骨骨折となり、手術・入院(9日)をしました。現在も通院中で、歯の神経2本に影響があり根管治療を行っています。今後プレート除去の再手術も予定されています。事故後は謝罪のみで、その後の連絡はありません。 【質問1】 このような場合の慰謝料の相場と、示談交渉での請求提示額の目安を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 小学生のいたずら書きの補修について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、自宅の門の塀の鉄柵に小学生が小石で傷つけながらいたずら書きをしました。現場を見た人がいて児童が特定できたそうです。 小学校からは、補修作業が得意なPTAの父兄を手配して補修させていただく、と話がありました。 【質問1】 おそらく学校から補修作業をした父兄に謝礼が払われるのかなと思いますが、こちらとしてはそのまま当事者ではない...

弁護士回答
    1
  • 苗字の変更は精神的苦痛を理由に可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の苗字は少し変わっているため、初めて見る人にはかなりの確率で読み間違えられます。 その度に正しい読み方を伝えなければならないまずこれがストレスです しかしそれだけならまだしも読み間違いしやすい方の読み方がある動物になってしまう故にこれまで学校や職場でからかわれる事が沢山あったので、この苗字である事が多大な精神的苦痛になってきま...

弁護士回答
    2
  • 虚偽公文書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校に、書類作成にかかる同意を求められ、同意書に記名押印、日付空欄で提出し、その際に日付空欄のものの写しを受領しました。ところが、後日、提出日とは異なる虚偽の日付(提出日より約4ヶ月前)を後から記入されている事が判明しました。 【質問1】 勝手に虚偽の日付を記載することは、虚偽公文書作成等にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • スクールバス内での痴漢被害について警察に被害届は出せますか?

【相談の背景】 昨日、高校生1年生の娘が登校中のスクールバス内で痴漢被害に遭いました。 加害生徒は特定して本日中に学校側で本人へ事情を確認する予定です。 相手の認否はどうなるか不明ですが、娘は恐怖と動揺で通学する事も出来ない状態です。 【質問1】 スクールバス内での被害行為について警察に被害届を出す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高校生の息子が、同級生にiPad, iPhoneを壊されました。

【相談の背景】 高校生の息子が、同級生にiPad, iPhoneを壊されました。 私は、学校や警察等に相談して被害額の取戻し及び相手への処罰を望みますが、息子は相手が怖く、話が大きくなるのを恐れている様で、 『自分で壊した』と発言を、訂正することもあります。 【質問1】 息子が証言に非協力的になることも考えられますが、 その様な状況でも、壊した相手に弁償し...

弁護士回答
    2
  • 子供が公園で財布を盗んでしまった場合、どのように対処すれば良いでしょうか?

【相談の背景】 小学生の子供が、放課後の時間で公園に駐車してあった自転車のかごの中のカバンから財布を取ってお金を盗んでしまいました。4~5人で盗ったようです。返したいのですが持ち主が分かりません。(おそらく中学生か高校生) もちろん各家庭で指導等して本人たちは反省しています。スポ少の大会が近いため他メンバーに迷惑をかけたくないため学校には言ってい...

弁護士回答
    2
  • 歩行中に進路の動画撮影は違法でしょうか?

【相談の背景】 毎日、川べりの細い道を通って出勤しておりますが、通学途中の学生が自転車で並走しながら、スレスレに通り過ぎたり、ぶつかられたこともあります。 警察や学校にも相談していますが、あまり効果はないようです。 そのような背景があり、トラブルが発生したときのために、車のドライブレコーダーと同じく、スマートフォンで進路を動画撮影しながら、歩い...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の居住権変更について

【相談の背景】 協議離婚し、財産分与として、相手名義の家に子供が小学校卒業まで住めることになっていました。公正証書作成済です。 【質問1】 この期限を3年ないし6年延ばしたいと思っていますが、公正証書の内容をあとから変更することはできますか。 当人同士の話し合いで可能となった場合、それをさらに公正証書に取り決めておくものでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 生徒による噂の拡散が名誉棄損に該当する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は専門学校の講師をしています。生徒Aが、根も葉もない噂を流しています。 具体的には、1度しか離婚したことがないのに、「〇〇先生は、4回離婚して5度目の結婚だ」と適当な嘘を生徒の間で言って回っています。複数の生徒さんから、「Aさんがそういったことを言って回っている」と耳に入りました。 【質問1】 この状況は名誉棄損に該当しますか。

弁護士回答
    2
  • 休職中の教員が退職しようとしているが、転職活動は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 公立学校の教員をしています。現在休職中ですが、このまま退職しようと思います。もう決意して後日上司に伝えます。休職の理由は精神的な病気によるものですが、医師からはもう就労許可は出ています。ただもう元の職場には戻れない(激務すぎる)です。配慮もできないと言われました。 【質問1】 この場合(退職することが決まっている)でも転職活動す...

弁護士回答
    1
  • 通学を困難とする事情とは?

【相談の背景】 昨年お互いに弁護士を立てて離婚協議し、離婚協議書作成後離婚しました。 離婚協議書に 「子供らが通学を困難とする事情がある時は速やかに乙に対して知らせる」 とあります。 【質問1】 「通学を困難とする事情」とはどのような事を言うのでしょうか? 風邪等、学校を休む事全てを言うのでしょうか? 【質問2】 期間の記述ないのですが、1日で...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の会社でライバー事務所に所属する件について

【相談の背景】 専門学校で働いてます。趣味でライブ配信してましたところ、XのDMにて事務所所属のお誘いがありました。事務所に入りたいのですが副業禁止がネックです。(公務員ではありません) 顔出しの予定はなくVチューバーのような感じです 【質問1】 就業規定には副業禁止になっています。事務所所属も副業になりますか? 【質問2】 事務所に所属した場合ど...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼せずに被害者に謝罪文を渡して示談のお願いもしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 学内で忘れられた財布を貰ってしまいました。被害届が出されていて、1度聴取を受け在宅捜査になっています。 【質問1】 謝罪文と示談のお願いを相手にする為には弁護士さんに依頼しないと無理なんでしょうか?刑事さんがその旨を伝えて下さると言う事はありますか? 【質問2】 とても反省しているので罰は承知の上ですが何とか学校には知られずに終...

弁護士回答
    3
  • インターネットトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタで知らない人(17歳女性と書いている)に陰部の写真と顔を見たいとしつこく言われ、送ってしまいました。未成年です。すると、スクショされて、学校に広めると言われました。 嫌だったらPayPayを払え親の財布から盗んでこいと言われたので、無視したら、広められた(?)スクショが送られてきました。警察に連絡しましたと言ったら消えました。どうすれ...

弁護士回答
    1
  • 医療系の国家試験、合格を報告するのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国家試験を受けて合格した場合、それを自分のSNSで報告、アピールすることは違法ですか?医療系の資格です。 医療の仕事は広告の制限があり、施術所や病院、診療所において「〇〇によく効く!」「〇〇学校トップで卒業!」というような広告が禁止されています。 【質問1】 「先日行われた国家試験見事合格しました!!!!」 「医療系の資格です!...

弁護士回答
    1
  • 高校生の犯罪で国選弁護人の対応期間と民事訴訟についての疑問

【相談の背景】 先日、高校生の息子が幼い子に 強姦したとして 現在鑑別所にいます。 これから たぶん少年院だと思うのですが 【質問1】 国選弁護人はいつまで対応してもらえるのでしょうか? これから 賠償金の話し合いなど民事になった場合 新しい弁護士さんを探さないといけないのでしょうか? 【質問2】 また 少年院で高卒の資格がとれるようになった...

弁護士回答
    1
  • 承認を得ないで就職試験を受けた場合は出願の日を以って退職の意志 を表示したものとみなすという規定

【相談の背景】 私立学校の就業規則についての質問です。 『学院の承認を得ないで、他の就職試験を受けた場合は、その出願の日を以って退職の意志 を表示したものとみなす。』(但書きはありません) と規定されている職場におります。 憲法や民法上の問題として捉えることはできますが、労働法関係の法令としては捉えることができないのでしょうか。 【質問1】 上記...

弁護士回答
    1
  • 子供の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の息子が事件を起こしてしまい、事情聴取を受けることになりました。 「1回で終わらせるために、朝から夕方まで来られる日を教えてください」と言われました。 拘束時間が長いと、冷静な受け答えができなくなるのではないかと心配しています。 【質問1】 1、取り調べは1日中行われるものなのでしょうか 2、学校の都合等で、2回に分けていただ...

弁護士回答
    2
  • 監護権者の元妻が子供の入園手続きをする権限と罰則について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた妻との間に子供がいます。 親権者は私、監護権は元妻です。 元妻は子供と新しいパートナーと3人で暮らしています。 【質問1】 親権者の私を差し置いて、元妻が幼稚園や小学校の入園の手続きをすることは可能でしょうか?もし、できないのに入園した場合の罰則はありますか? 【質問2】 仮に親権者の署名を妻やパートナーが代筆した場合の...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で自損事故、警察に聴取された後、逮捕される可能性はある?

【相談の背景】 飲酒運転でガードレールに突っ込んで自損事故をおこしてしまい警察に聴取されました。 アルコールは0.6と言われ、2年は免許取れないだろうと言われました。 写真をとられたりしたあと帰してはもらえましたが、 【質問1】 あとから逮捕されたりもするのでしょうか? 【質問2】 ひとり親で障害者の子供2人を毎朝学校まで送っている為免許取消につ...

弁護士回答
    3
  • 教員の守秘義務の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 教員の守秘義務の範囲について教えてください。 名前や住所などの個人情報を漏らしてはいけないとは思うのですが、つぎの場合はどうなのでしょうか? 【質問1】 教員同士の研修会で、それぞれの学校の課題について話す中で、具体的な事例を話すことや、そのことについて質問すること 【質問2】 配偶者や家族に対して、その日の出来事を話すこと (...

弁護士回答
    3
  • PTAの個人情報保護方針について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立小学校の保護者です。 PTAから個人情報方針の用紙が配られたので読んでみたところ、「個人情報の種類」の項目に、「会員が個人情報取扱同意書に記載した事項」とありました。 【質問1】 しかし、PTAから個人情報取扱同意書を配られた事が無いのですが、入学時に学校からの個人情報取扱同意書に同意してあるため必要がないという事でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから