法律相談一覧
-
強制執行付きの公正証書について
お世話になります。私の旦那は7年前に離婚してます。今、養育費減額の調停中です。 養育費なんですが毎月5万円を支払ってます。 離婚当初、3回分位、養育費を支払えなくて、 支払ってなかったみたいで7年後の今、あの時の 未払い分を支払えと調停委員をとおして 言ってきたみたいです。調停委員は次回の調停までにどうやって支払うか検討してきてくださいと 言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の被害届けを出す罪
去年の話しですが、訓練校の講師に脅されました。 本来は俺が被害者なのですが示談しないと分かると俺を脅したり毎日嫌がらせを受けました。 更に俺が告訴状を出してもイイ様に俺に脅されたと被害届けを出したそうです。 俺に告訴されたく無いために脅しで嘘を言ったのか分かりませんが「君が金を横さないとき告訴するって脅したそうじゃないか。あっちの専門学校から被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を提出した結果、休ませてもらえることにはなったが…。
ベストアンサー今年の四月から新規採用で教員として働いている者です。 休みもほとんどなく計算してみると1か月の残業時間は100時間もありました。 過労で心身ともに辛く、心療内科で診て頂いた結果、抑うつ状態の適応障害で、 2か月の休養が必要だと診断書を出していただきました。 そして先日学校長に診断書を提出し、休ませてもらえないか相談したところ、 「7月中は働け、8月は休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が怪我をさせられました。
ベストアンサー土曜日の夕方、子供が公園から泣きながら帰ってきて、腕を見てみたら左肘がパンパンに腫れていて、救急外来でみてもらったら上腕骨外顆骨折と診断され、月曜日に市民病院で手術が必要がみてもらうことになっています。 うちの子の話ではうちの子供が公園で遊んでいたところ、誰かに後ろからいきなり突き飛ばされて転んだらなった、とのはなしでした。 話を聞くかぎりでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償(数千円)と慰謝料請求について
ベストアンサー今日学校の友達にメガネを壊されてしまいました。賠償請求することは可能ですか? 具体的には、学校の授業中に遊び半分(多分)でメガネを窃盗され、その時にメガネのレンズが欠けてしまいました。そのせいで普段はなかなかかけることのない度の強い眼鏡をかけざるを得なくなり、(裸眼は相当悪いです)身体的苦痛を味わいました。(頭痛など)また、授業にも集中できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
卒業式出席は不可能ですか
ベストアンサー子供からの又聞きなので不確かな部分がありましたら申し訳ありません。 中学校三年の子供のクラスは荒れてます。子供いわく 荒れてる子も悪いけど 先生も悪さをした子の首をしめたりしてるんだよ と言います。 悪さをした子の一人は以前に警察官に暴力をふるい鑑別所に入ったそうです。そのあと出所したのに 学校には来ないよう先生が出席停止にしたそうです。 問題は卒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停事項の履行について
去年の夏ぐらいに調停で離婚が成立しました。 調停事項の内容は 1、面会交流は月二回 2、保育園やそれ以降の学校行事に参加する 3、債権債務はお互いに放棄する です。 去年の冬ぐらいから実家のお父さん (私から見たら元妻の父)が 私と子供(現在6歳)を合わせたら機嫌が悪くなるから面会させない、学校行事にも来ないで下さいと言い出しました。 こちら側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害の構成要件について
先日、色々と法律を調べていて、プライバシーの侵害が成立する条件として、下記の3条件を全て満たす必要がある事が分かりました。 (1)私生活の事実または、事実らしいと受け取られる情報であること (2)一般的に本人の判断からして、公開して欲しくない情報であること (3)一般の方には、まだ知られていない情報であること。 そこで、ふと疑問に思ったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅での自殺未遂について
まだ動揺があり、乱文失礼致します。 今月始めに娘が自室のカーテンレールにて自殺。まだ子供なので本意か不本意かは分かりません。私が発見し救急要請。一時蘇生しましたが、2日後に他界しました。 質問は、賃貸住宅であるので、ここを退室する際に伝えるか否かです。 学校では、先生には伝えてありますが、児童には病気で入院中と説明。 親族には、階段から踏み外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学校の守秘義務について
中学3年生の受験生をもつ母親です。私立校から、スポーツ特別推薦枠を使っての受験をすすめれ、中学校で、推薦委員会にかけてもらいましたが、推薦を貰えませんでした。落ちた理由を説明してほしいと言っても守秘義務があるからの一点ばりです。高校側の推薦項目は、全て満たしています。中学校いわく、中学側の推薦理由を満たしていないからとの事ですが、非行歴もなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校イジメ暴力。私と子供助けてくれる人何処にいますか?
私ちばよしこ と申しします、いつ学校イジメ色々相談いたらいて有り難うございます、私は100%被害者です それは学校側 やった本人達も暴力の事私やりました 事認めたのに 土日以外ならほうぼ毎日です、やられた期間二ケ月間です こんな全て証拠あったのに 相手側に対して何にも出来ないなんて悔しいです 弁護士頼むのにどうしても やっぱりお金先払う事 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額
離婚前、婚姻費用審判で定められた婚姻費用(月7万円)を支払っていました。 義務者と権利者の年収を勘案した基本となる婚姻費用と、増額事由として、子の私立保育園費を年収の比率で割り出して、1万円弱が加算されています。 (※因みに裁判所の審判は0歳から18歳までの公立学校の教育費は婚姻費用に入っているとのことでした) その後、離婚が成立し、月5万円の養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の名字変更について。私も一緒に戻さないとダメでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 宜しくお願いします。 私には子どもが1人居て、養子縁組をし結婚しました。6年間生活して居ましたが、2年半前に協議離婚しました。その時に縁組も解消し子供も私の旧姓に戻しました。学校や友達関係の事もあり、学校では縁組していた時の姓で名乗って居ますが、戸籍上は私の姓になっています。高校受験を控える今になって(15歳)戸籍上も縁組していた時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人が分からない物隠しにあってます。教育委員会に訴えるべきでしょうか?
小学3年生の娘が先月からリコーダーがなくなることが4度ほど続いています。先生に相談して、全体で注意を呼びかけてもやまず、今度は机の中のものが机の上に出され、ペンケースの中身も出されてペンケースがなくなりました。 クラスで探すと、男の子の持ち物の中に隠されていました。 誰がやっているのかはわからないのですが いつも決まった女の子が見つけるので私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いを伸ばす手段はないのか・・?
早速ですが、3つお聞きしたいことがあります。 私の知人は離婚してから約10数年間、前夫から子供達二人の養育費を毎月7万円もらっていました。公正証書やその他、書類の交わしはありません。この度、子供一人が高校を卒業し、看護師の専門学校へ行くことになったのですが、前夫は18才までしか養育費の支払いはしないといっています。高校大学以外、養育費の支払い義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインでのトラブルについて
息子(中学校2年)がLINE上に写真を加工されて乗せられてしまいました。そのなかのコメントがさらに酷く、ブサ面晒してんじゃねーとかこの顔は便所だとか書かれてしまいました。 早急にその載せた友人に、それは犯罪になるのでやめるように息子が忠告しました。 消してはもらったのですか、そのあとタイマンはるぞとか、殴り合いするぞとか訳があるのかわかりませんがLIN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピザ更新について
さっそくですが、ご質問させて頂きます。 今回自分のピザを更新する際に、「資格外活動許可」書を申請しました、そして、入管から連絡がありまして、日本にきてから、いつからいつまでアルバイトしたかと聞かれました、実際状況を伝えたら、この前の「資格外活動許可」がも特に切れてたと言われました、私が最初の資格外活動許可は日本語学校に代行してもらったものであっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい!
ベストアンサー気になったんで教えてください! 18歳の男と14歳の女が長いメールのやり取りの末、ラブホで会うことになり合意で性行為をしたとします。 数日後、女が学校でそのことがばれてしまい警察に連れていかれます。 女も女の母も18歳の男を捕まえないでほしいと言ったところ、取り調べをした二人の警察の一人はすぐに捕まえよう、もう一人はこの子が捕まってほしくないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回の人身事故で失職せざる負えないんですが相手に資格を取る専門学校の費用は請求出来ますか?
今回の人身事故により事故が起きるまでホームヘルパーとして働いていたのですが後遺症が残りそうな状態です。将来的には国家資格の介護福祉士になろうと思っていました、今回の人身事故が原因でその道がたたれそうです。法定上ホームヘルパーから介護福祉士を取る為には実務経験3年以上の経験が必要とされています。自分はまだ経験が1年未満です、これから日本は超高齢化に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行?
ローンも通り、住民票も移し、あとは最終契約と鍵の引き渡しという段階で、売主側(大手)に書類のミスがあり、契約日に契約ができないという事態になり契約不履行になりました。 結果、ローン申請からやり直し、学校も新しい学校になり、それに間に合わせるために一生懸命動いてきたのに、引越しは延期になる可能性が強いです。 どうやら、住めるようにはなるようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻との慰謝料
今付き合っている彼女とその子供(元旦那との子供)と3人で一緒に暮らしています。 子供は現在小学5年生で学校行事や少年団の活動なども参加していて、自分の子供の様に考えて生活してきました。 お互いにこのままずっとこんな感じなんだと思ってましたが、最近彼女の浮気がわかり別れ話が出ましたが、子供の事を考えもう浮気相手とは会わないと約束しましたが、先日その相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合どうすれば?
船舶免許をとるために、船の免許の学校にはいりましたが、先生が不慮の事故でなくなってしまいました。免許をこれからとるために最初に預かり金として友人と共にお金を支払っているのですが、そのまま学校が連絡がとれなくなりました。去年電話で先生がなくなった後記録があるので大丈夫ですといってましたが、年末だったので年明けにということで今年連絡をとろうとすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年刑事事件。審判で少年院に送られんじゃないか?
ベストアンサー少年15歳が、今年8月に他の中学の生徒を恐喝未遂暴行傷害を犯した事件で12月に逮捕されました。現在少年鑑別所に収監されています。 被害者には、謝罪をしようと事件直後に行こうと学校の先生に連絡先を聞きましたが被害者側の学校から連絡がないため、「待ってくれと」月日がたっている内に逮捕となり謝罪には行ってません。 この事件の前に万引き、事件後に窃盗が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 被害者の娘(同乗者)
去年の5月に交通事故で椎間板ヘルニアになりました。 母の居眠り運転が原因です。 私は後部座席で頭を抱えるような状態で寝ていました。 事故後、通院していましたが、その時は症状が軽かったので2ヶ月ほどでその病院には行かなくなりました。 その後症状が悪化し、起きることが困難になりました。 アルバイトが出来なくなり、学校すら行くのが辛い状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求に関して質問させてください
ベストアンサー現在離婚調停申し立て中です。 相手方より出された条件に 離婚により子供と十分に関わりを持てなくなることによる精神的苦痛による慰謝料として100万円 また、子供が中学生になる前に私が再婚した場合には次の区分に応じた慰謝料を相手方に支払うものとする 子供が3歳未満 300万円 子供が小学校低学年 200万円 子供が小学校高学年 100万円 もちろん面会の拒否もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボランティア活動について
ベストアンサー子どもの通う学校でPTA会長をしています。区役所の出張所と町内会が主となり、献血活動があります。うちの学校にも献血当日の受付のボランティアの要請や、献血できるひとを八十名集めろ、など無理な要請ばかりなので私の判断で「献血は他人の血を抜く行為であり、健康にかかわることなので協力はしかねます。また当日は祝日なので受付に出てくださるひともいません」と断り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お詫びの手紙の署名について
ベストアンサー子供(18歳)が盗撮で逮捕されました。初犯です。 翌々日に釈放され、在宅での任意の取調べもほぼ終わりました。 一方、被害者様からは示談を拒否されてしまいましたので、せめてお詫びの手紙を届けたいと思っています。 そこで質問なのですが、手紙には署名(つまり、本名)が不可欠でしょうか? 誠に身勝手なことはわかっていますが、受験を間近に控えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ辞めたい。また費用はどれぐらいかかるのでしょうか?
自分の彼女の話なんですけどキャバクラを辞めたいのに辞めさせてくれなくて困っています。 何度も辞めたいと言ってるそうなんですがまともにとりあってくれず出勤等の確認のため男性従業員と電話番号を交換したことを違反だからと罰金の要求をされてそれを払ってから話を聞いてやると言われたそうです。 彼女はお店をとぼうと(勝手に辞める)しているのですがとんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転校手続きについて
別居をスタートさせ、1周間がすぎました。 夏休み明けの学校のことを考えています。 子供達の環境をできるだけ変えないようにするには、元自宅近くにアパートを借りるなどして転校せずに通えるようにしてあげるのがベストだと思いますが、学校付近に自宅と義両親の家があるため、無理があると思います。(連れ去りの可能性があります) 私自身がどうしても都合の悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビのある部屋は「居室」ですか?
こんにちは 建築基準法で、 第ニ条 居室 居住、執務、作業、集会、娯楽その他これらに類する目的のために継続的に使用する室をいう。 第二十八条 住宅、学校、病院、診療所、寄宿舎、下宿その他これらに類する建築物で政令で定めるものの居室 (居住のための居室、学校の教室、病院の病室その他これらに類するものとして政令で定めるものに限る。)には、 採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し込み書の金額が違っていた
ベストアンサーPTAの保険について教えて下さい。PTAの保険を総括しているひとが、申し込み書を作成したのですが、その金額に間違いがありました。単純な足し間違えです。間違えた金額より保険が安くなるなら保護者に言いやすいのですが、実は高くなってしまうのです。本当はその作成したひとは、申し込み書を作った時点で保険会社に確認してもらわないといけなかったのですが、それを怠り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同居。また法的に問題があるのでしょうか?
ベストアンサー3月の暮れに、妻の浮気が原因で離婚しました。子ども5歳がいました。毎日苦しい思いをして、子どもとの面接交渉もまとまらず、無視され続け何もかもが嫌になっていました。しかし先日突然、妻から電話があり会って話したところ、寄りを戻したいと言われました、しかしながら、親族、友人を大勢巻き込み、また寄りを戻して本当にうまくいくのかもわからず葛藤しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員会議における録音について
小学校の教員をしています。私の学校の学校長はかなりなパワハラ行為が多く、毎年のように休職者が出ています。教育委員会に組合を通して訴えてもなかなか取り合ってもらえません。一番大きな理由は決定的な証拠がないということです。 そこで、これから職員会議の時には会議での発言を録音しておこうと思っています。ただ、事前に承認を得てもいいのですが、そうするとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について
ベストアンサー初めて利用させていただきます。 今回、夫の借金・家庭の状況を省みない・・などの理由から、お互いを見つめ直すこと前提に別居をしています。 ところが、夫から一方的な調停の申し入れあり、そこには親権を申立人(夫)で要求するとありました。 別居してから、夫は子供と話すこともなく、電話しても一方的に切るなど、子供と直接向き合うことも拒否しているのにです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫あいてから慰謝料とれますか
旦那のダブル不倫が1年前に発覚。相手の旦那さんと四人で話をしましたが開き直り旦那がすきだから二人でやっていきたいと相手の女に言われました。勿論体の関係あり。相手の旦那さんはやり直したいといい私は離婚したいと。結局相手の夫婦は元サヤに。私達夫婦は喧嘩が絶えません。以前にも旦那の浮気はありましたが、今回初めて離婚したいと思いました。と言うのも相手の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の振動
ベストアンサー以前も相談にのっていただきました近くの学校の工事の振動の件です。アドバイスで、自宅が振動によって壊れ、因果関係が証明出来れば補修してもらえるといただきました。その因果関係をはっきりさせるために工事の施工業者に今現在の我が家の写真をとっていただくことを要求しました。あとは振動計の設置も出来ればお願いします、と言いました。私は工事を差し止めするなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮と間違われました
ベストアンサーコンビニで盗撮に間違われ、女子高生から罵声を浴びせられました。 私はいつも携帯(カメラ付き)を手提げかばんに入れていて、 今日は中がいっぱいだったこともあり、 携帯がちょっと外に出ているような感じでした。 しかも、その時間に着信がある予定だったので、 携帯を何度も見るためカバンをゴソゴソしてしまいました。 そこを盗撮だ、と言われました。 もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業料の返金について
ある専門学校に通っています。 今からおこることをある程度想定したうえで質問させていただきます。 このたび、2ヶ月間、施設に実習に行き、結果不合格となり、このままでは留年してしまいます。 しかし、実習から帰った後に、私が施設でハラスメント被害を受けたために、実習がうまくいかなかったと主張し、ある程度学校側もその主張を認めてくれています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園存続について
現在子供が通っている幼稚園を3年後に閉園したいと説明を受けました。下の子を2年後に入園させたいと思っていたので大変ショックです。閉園理由は、園長が高齢で子供がいないので後継者がいないことです。園長なりに売却を考えたようなのですが、園舎が築63年と古いので物件を見に来た人に断られたようです。園は個人立のもので学校法人ではありませんので、土地や園舎は園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損と言われますか?それとも言われないですか?
ベストアンサー私にも子供にも暴力をふるう夫から実家に逃れています。 子供会や学校の用事などで、元々の家の町内のお母さん方とは時々連絡を取り合っています。 最初は誰からも何もお互いに言わなかったのですが、私と子供がしばらく家にいないことを予想していた通り「最近何かあったの?どうしたの?」と聞かれました。 適当にごまかしても不審に思われるだけですし、別居になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題で
お世話になります(>_<) 知恵を貸して下さい(*_*) 離婚調停中です。 旦那子供と離れて暮らしています。 子供は歳と歳、 姑が育児のサポートしています。 ママ友達からの情報で 子供達と姑の折り合いが悪いらしく、 姑は子供達にべったりで 学校も毎日校門前まで迎えに来て、友達と帰る事も、遊ぶ事もできず、 学校帰りも、 「ばあちゃんキライ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で逮捕
二十歳の専門学校に通う息子が傷害で逮捕されました。4か月前に駅でもみあいになり、相手は鼻打撲全治2週間、犯行も認め反省もしています。息子は少年院に行った事があり二十歳で保護観察を終了しています。この事は不利になり初犯としてみてもらえないでしょうか?逮捕された日を含め8日目の今日検察庁に行ってるそうですが、何かあるのでしょうか?余罪はありません。弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利になりますか?
離婚調停と親権者を私にしたくて申し立てをしました!娘は私と一緒に居たいと行っています。私と娘(小1)は、実家に転入届を出しました。でも、以前の小学校側は、事情を説明しても、現時点では親権が両親の為、変入届は両親の同意が無いと…の理由で許可してくれません。実家に、主人が子供を連れ戻しに来ましたが、子供が嫌がった為一度は諦めて帰りました。次の日、旦那と旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の娘が同級生に男子トイレに連れ込まれました。
女友達に誘われて連れて行かれ男子生徒一人がスーパーの男子トイレに先に入り三人で個室に…イヤラシイ雰囲気になり私の娘は怖くて逃げてきたので何もされずに済みましたが心のケアが難しく男の人が怖いと学校も不登校になり悩んでいます。担任にも相談しそれぞれの親御さんも呼んで話したらしいのですが男子トイレの個室で一年前から話をするだけの関係だったと嘘をついて今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害の加害者
高二の息子が学校内で同級生を突き飛ばし、壁に耳が当たり怪我をさせてしまいました。相手から、治療費と慰謝料を請求され、慰謝料は支払うことになりましたが、学校が保険適用出来ると言っているのに、相手が反省させたいから実費での支払いを請求してきました。弁護士相談に行きましたが、医療費は保険が当たり前で、そんなことを請求する人はいない。慰謝料だけを支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
籍は前に離婚してはいっていません。でもその後よりをもどして一緒にくらしてました。子供は四人います。2ヶ月前に元妻が子供を連れてでていきました。元妻は、生活態度が悪く毎日夜中までケータイでゲームなどをして夜更かしし、その為朝起きれず子供たちを小学校にも保育園にも遅刻したり欠席したりを繰り返してました。上の子は小学校一年生なんですが遅刻が多く先生に怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカCAでの日本人同士の離婚
結婚11年、子供が一人います。価値観の違いから夫に離婚しようと言われました。彼はアメリカでキャリアを積み12万ドルの収入があり、私は大学をやめて子育てに集中してきたため職歴がありません。学校に戻りたいと10年間言い続けてきましたが聞いてもらえず、彼のサポートをしてきました。私は自立するために2年前からカレッジに通っています。大学を卒業するまで離婚はした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒免職について教えてください。
ベストアンサー知人の中学教師(50歳男性)が女子生徒が補習で座っている膝の上に手を置いたところ、スカートの中に手を入れたと保護者からの訴えで200万円のお金を要求されました。人望も厚く、誰がどう聞いても事故のような事態ですが、大事にしたくないと200万円を支払い、嘆願書を書いてもらったそうです。その事件が起きたのが半年前で、それから学校には来ないで欲しいと言われ、鬱病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任発令、教育費激増で家計がピンチに
上司が海外赴任を打診してきました。せっかくの機会ですので2年間は家族帯同で行こうと思います。子供は高校1年の双子です。ところが現地には日本人学校が中学部までしかなく、高校生はインターナショナルスクールに入れるしかありません。一人当たりの入学金が80万円、学費が年間約200万円等かかりますが、会社からの補助は年間の学費の3割しか出ません。2年間で総額700万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と子供が出て行きました。父親が親権は可能性も無いですか?
先日妻が9歳と6歳二人を連れて家を出て行きました、別居すると言うメモだけがあり居場所連絡先不明であり学校、保育園休ませてます。出て言った当日妻の居場所を突き止めましたが子供の居場所を中々教えて貰えず、そうこうしてると警察を呼ばれましたが説得の末居場所だけは教えて貰えました。 迎えに行きましたが居留守を使われ手の打ちようがありません。子供達の居場所...
- 弁護士回答
- 1
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから