31,548件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚で訴訟を起こされた場合慰謝料、親権はどうなりますか?

私と旦那と四ヶ月の子と三人暮しです。5年同棲し結婚一年半です。旦那は同棲時代から私の過去含めて男関係が気に入らなかったようです。同棲中私は職場の推薦で看護学校に入学、二年間病院の夜勤バイトをし生活費は旦那が工面、食費や雑費は自分が出していました。(旦那収入20万、自分8万、生活費10万)。しかし貯金できない!お前が学校なんか行くから!と口論を繰り返し私...

弁護士回答
    3
  • 小学校の学区域について

私は東京23区内に住んでいるものです。 娘が4月から小学生になるのですが、その学校選定でトラブルになっています。 私の区では、住んでいる住所で小学校が割り振られる学区域制がとられています(しかし、その学区域制は100%厳格なものではなく、学区域外から生徒を受け入れている学校もあります)。 娘が、学区域であるA小学校に入学すべく、A小学校の説明会参加、先...

弁護士回答
    1
  • 小学校運動会親子競技でのけが 賠償責任なし?

平成23年10月1日小学校の運動会の保護者参加行事で失明寸前の打撲事故にあいました。隣にいた父兄が狭い競技スペースで無闇に腕を振り回した結果、彼の左ひじが私の右目を直撃したためです。 突然の出来事で、目を開いたままの状態で、眼球周辺に怪我を負わされたため、眼球から出血し、角膜損傷を受け、失明の可能性が高いと診断されました。幸い失明には至りませんでした...

弁護士回答
    2
  • 学校内事故による加害者請求額(慰謝料)について

先日学校事故についてこちらで質問させていただきました。 被害者である当方の子供は事故当時7歳、現在8歳になり加害児童も同級生になります。加害児童については入学当時から事故当時までは問題の生徒で、同級生をたたいたりと普段から先生が要注意していて学校からの親の呼び出しも何度もあったそうです。クラスも翌年から別々で現在はあまり知りません。 事故内容は 加...

弁護士回答
    1
  • 子ども付き添い時に保護者が携帯を持ち込むことは可能ですか?

【相談の背景】 学校で子どもが落ち着かないので、授業中保護者が付き添うことになりそう。 自分は自営業、携帯に仕事の連絡が入ることもある。 【質問1】 子ども付き添いのため、保護者も携帯を所持したまま、教室に入っていいのか

弁護士回答
    1
  • 先生の対応についてです。

【相談の背景】 学校でのトラブルです。子供が友達とふざけていて、友達がいるのに入り口の鍵をかけました。そしたら友達がもっていた物でガラスを割りました。 ふざけていてどっちも悪い時思います。 【質問1】 先生に弁償してくださいといわれました。折半とかは先生が決める話しですか。

弁護士回答
    2
  • 守秘義務についての医師の質問: 母子の主治医での情報共有は違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方医師ですが、守秘義務についてお聞きしたいです。 【質問1】 母と子の2人の主治医になっている場合、診療の中で子に聞いたことを母に言うのは守秘義務違反に当たるのでしょうか。病状以外にも、学校であったことなどを伝えるのはどうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 育児短時間勤務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在企業に対して小学校入る前までが努力義務となっているが、務めている企業は3歳から時短は終了となるため。 【質問1】 短時間勤務の期間については努力義務となっている中で、小学校入学前まで時短をする方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 校内でのタブレット紛失

【相談の背景】 学校で借りているタブレットを紛失してしまいました。教室内の自分の机に置いてあったのが無くなりました。盗難の可能性もあると思います。 【質問1】 この場合、弁償する責任はあるのでしょうか? 【質問2】 盗難の場合は警察に届け出た方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 教師の女性関係の問題

【相談の背景】 知り合いの教師の男性が女性に20,000円を払ってホテルに行く行為を何回もしていると言う話を聞きました。 【質問1】 法的に問題は無いのでしょうか? 【質問2】 法的に問題はなくても、そのようなことが学校に知られたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • AO公募推薦合格を辞退して他の大学への入学

【相談の背景】 AOの公募型学校推薦で合格し入学金の支払い済みですが、その後別の大学発表・合格がありそちらに行きたいので。 【質問1】 公募型で合格した大学入学を辞退し、別の大学に入学することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中学生のわいせつ行為

【相談の背景】 中学生の娘が同級生にわいせつ行為をされました。 家の裏に連れて行かれて服の中に手を入れ胸をさわられたとのことです。 同級生ですが、今は違う中学に行っていますので、学校に相談もできません。 【質問1】 警察に行った方がいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供が友達を怪我させてしまいました。その治療費について。

【相談の背景】 13歳の息子が、3日前に学校で友達と口論の末、怪我をさせてしまいました。 謝罪はすぐにしました。 後遺症が残るかもしれないので治療費を支払うよう言われました。 【質問1】 治療費を支払う際は、どのようにするべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権法19条1項に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 美術系大学の展覧会で、本名で展示するよう指示されました。すでにペンネームで活動しているのでペンネームで展示したいです。 【質問1】 著作権法19条1項にもとづいて、ペンネームでの展示を学校側に求めることはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費に含まれる教育費とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と教育費について混同しているので教えてください。 【質問1】 養育費に含まれる教育費とは具体的に何でしょうか? 入学金や服、かばん、校外費用、学校外活動費などは含まれませんよね?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の成立について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が胸ぐらを掴まれて翌日熱をだしました。学校をやすむ羽目になり私立のため慰謝料請求したいです。傷害罪で逮捕できるでしょうか?目撃者多数いて被害届もだしました。 【質問1】 どうすれば相手の男を逮捕できますか?

弁護士回答
    1
  • 消費者問題の件で民事訴訟について法律相談する際の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾や英会話学校などを訴えることを考えており、弁護士の方に相談したいと思います。 【質問1】 弁護士の方から証拠を持参してくださいと言われますが、どのような証拠を持参すれば良いでしょうか。講義のビデオ以外に何が考えられますか。

弁護士回答
    1
  • 中学生の子供が、自転車盗難をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供が、友達と自転車盗難を複数台してました。 これから、被害者と保証の話を進めていきます。 【質問1】 弁護士さんにお願いしようと、思いますが、費用はどのくらいかかりますか? 学校で盗難した事が、広まるのを、心配してます。

弁護士回答
    3
  • マスクの使用を強要することは合法か

レストラン、公共施設、交通機関などを利用する時にマスクの使用を強要するのは、刑法223条強要罪に該当しないのでしょうか? また、会社や学校などでマスクを強要することは、憲法第18条【奴隷的拘束および苦役からの自由】に抵触するのではないか?

弁護士回答
    1
  • コロナ、面会交流について

現在子どもがコロナウイルス感染拡大防止の為、学校は休校、不要不出な外出は避けるようにと連絡が入っています。父親との面会を拒否するのは違法ですか?面会させたい気持ちもありますが、今どういった経路で感染するのかわからず面会し、感染することが恐怖です。

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえ 解除

養育費の差し押さえ中だが、親権変更の調停中であり、自分の方で子供たちが一緒に生活している場合、相手方が養育費の差し押さえを解除しない限り、解除はできないのでしょうか? まだ親権変更はされていないが、一緒に生活し、学校の費用とかはこちらで出しています。

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

盗撮をしました。私は教師をしており、相手は高校生で場所は学校です。時計型カメラを使いました。 1.弁護士と共に自首をし、相手の保護者が公にせず、逮捕もして欲しくないと警察に言ってくれた場合どのような結果になるのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 元彼女にお金を貸したまま逃げられました。

元彼女に10万ちょっとを貸していたのですが、個人口座への送金記録のみしか、お金をあげた証拠がありません。 お金のことになるといつも電話だったので、メールなどもありません。 お金を返してもらうことは可能ですか? 彼女の情報は名前、通っている専門学校、個人口座、しかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ去られた後の面会の制限

ベストアンサー

話合いなく妻に子供を連れて別居をされました。子の引渡しの申立をこれからします。 その間に学校帰りの子供に会いに行きましたら、妻の弁護士より面会はやめてもらいたいと言われました。 勝手に会うことは子の引渡し審判に影響がありますか? また、法律的に問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりうるか

ベストアンサー

当方は20歳以上です。 学生時代の学校の制服を販売業者に売りに出し、その後、ネットで売られていましたが、 少々いかがわしい内容の説明文が添えられていました。 売りに出した当方自身が大学からイメージ低下として名誉毀損で訴えられることはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手に警告したい場合

トラブルで、事実無根の噂を不特定多数の方に言いふらしてる人がいます。 同じ学校のお母さんなので、名誉毀損で訴えるつもりはありませんが、これ以上噂をしないように弁護士さんを通して警告出来ますか? またどの位の費用がかかりますか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に大学に確認

離婚協議中で旦那から学校を辞めたといわれましたが、本当に辞めたか分からないので大学に確認すると言ったところ、それは嫌がらせの迷惑行為だと弁護士からもいわれてるから辞めた方がいいぞと脅してきました。 その後すぐにメールでも同様の内容がきました。 大学に確認してはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 盗撮で高校退学について。

ベストアンサー

高校生の息子が彼女宅の浴室をイタズラ半分で盗撮し、見つかり、彼女画像を送り、すぐ仲直りして数日後、喧嘩のついでに盗撮された事を学校に話され退学に!一般的にも犯罪になり処罰されますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中に同居から別居した場合

現在、同居のままで婚姻費用分担調停中です。 学校があるから。と、我慢していましたが、我慢も限界なので今月中に別居出来るように準備しています。2回目の調停が12月上旬なのですが、それまでに別居していたら算定表を基準にみてもらえるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 14才、息子の性犯罪に、ついての質問です。刑事事件になりますか?

ベストアンサー

14才息子が、同級生に、団地の屋上に呼び出し、左手で、彼女に、目隠しをして、右手で、精子を出して服につけました。女の子は、泣きながら先生に話しました。今は、相手の親御さんが、どうするか、待ってます。学校転校しないと、いけないですか?刑事事件になりますか?

弁護士回答
    2
  • 24時間換気は止めたら逮捕される?

初めまして、少し質問させてください。 24時間換気システムが建築基準法で義務付けられていると思うのですが、学校や公共施設、もしくは家などで24時間換気システムを止めたら建築基準法に違反した事になりますか? 止めると逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高校野球応援の強制に、法的問題はあるか。

ベストアンサー

高校野球の応援に野球部とは関係のない生徒を強制的に参加させることは、法律的には問題がないのですか。 ①学校の教育権の範囲内なのでしょうか。 ②私立と公立では、違いがあるのでしょうか。 ③生徒には、拒否する権利はないのでしょうか。 ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 親、祖母などから精神的に詰められます。

親についてです。 おやは自分が、事情があって嫌になり 学校を中退しました。 そのとたんに態度がかわり、家族の裏切り者 として扱われ、祖母には家に来るなとまで言われます そして、おやは家に金を入れろと 値段の交渉をしても聞いてくれません いまは、バイトをしてます 払えないくらいです どーしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 石を投げられ当てられました

ベストアンサー

小学校三年生の子供が六人の同級生に石を投げられ逃げることもできず、おでこと後頭部に石を当てられ、おでこのほうは赤黒く膨れ上がりました。 病院にはいってませんが、写真と学校には伝えました。 こういう場合、相手を訴えることはできますか? その場合は傷害罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担で返済不要の奨学金は収入として考慮されますか?

ベストアンサー

妻は学校に通学しており、返済不要の奨学金を貰っており、この奨学金が生活費になっています。私は保証人です。婚姻費用分担する時に収入として考慮されますか?生活レベルを同じにするためには、考慮しないとおかしいと考えております。

弁護士回答
    1
  • 転校したと思われる子供達の給食費について

ベストアンサー

妻と子供達がDVシェルターに入り三週間が過ぎました。子供達が転校したとは思うんですが、元の学校でも転校したかどうかわからないと言われたのですが、この場合、子供達の給食費は振り込んでおいた方がよいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の無断接近について

離婚後に夫や義母が無断で子供に接近した場合、法的措置はありますか? 調停で面会交流日も決めてきちんと会えるようにするつもりですが、守らない可能性が高いです。義母には会わせるつもりはありません。 学校前などで待ち伏せしそうな気がします。

弁護士回答
    2
  • 質問があります。どうしたらよいですか?

中学校の校長が、息子の書いた作文を一人で書いたとは思えないと親に言いました。息子は、ショックを受け、疑われた事が悔しく泣いていました。学校に行きたくないとも言ってます。校長がそんな事を言ってもいいのでしょうか?対応次第では、訴える事とかできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生申請時の子供の入学についての相談です。

ベストアンサー

子供が私立の高校を目指しております。 個人再生を申請するにあたり、国公立の負担額の少ない学校に変えなくてはいけないのでしょうか? 私の失敗で、子供の人生の邪魔をしたくはありません。 もし変えなくてはならない場合、それを回避する方法などございますでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • アパートに二人暮らしすること

ベストアンサー

ムスメが彼と一緒に生活を始めます。都心にアパートを借りました。ただ、二人で住むことは不動産には言っていません。あくまで、娘が学校のため、と話しています。きちんと二人で住むことはちゃんと伝えた方がいいですか? 今更なかんじがあり、後日伝えようかな?と思っているのですが…

弁護士回答
    1
  • なにか罪になりますか?

親の友人が経営する専門学校で、便宜を図ってもらい、裏口入学で、授業も出ず試験も受けずに単位をもらい卒業させてもらった場合、そこの成績証明書や卒業証書を使って就職すると詐欺か何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所 一時保護後、保護者逮捕の場合とそうでない場合の違いは?

子供に痣があり、学校からの連絡で児童相談所に強制一時保護され、 保護者の誤った養育、しつけによる虐待とされた場合に その後に保護者が警察から傷害で逮捕される場合と 警察から何も連絡がない場合があるのは、 何が違うからなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判、親権変更 調査済み

子の引き渡し審判が終わり無事に子供が自分の元に11カ月ぶりに帰宅しました。親権変更の為の為の調査員の学校訪問 家庭訪問も終了。 こう言った状況の中、男性とのお付き合いはNGなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 部活での調和がとれず取ってしまった行動

10月初めより外部コーチからの体罰では無いかと学校へ相談して来ましたがいまだに体罰として貰えず。 父母会とも調和が合わなくなっていました。 今回 ネットに部員の動画を載せてしまい、父母会から叱りの電話がありました。 どのような対処をすれば妥当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 学費払わないと法的に罪に問われたりするの?

専門学校に通っているものです この度やめようとおもったのですが 特待生で入学していたため70万の免除をしてもらっていました しかしやめるなら70万払ってくれと言われています もし70万払わなければ法的に罪に問われるのでしょうか? どんな催促が、くるのかと怖いです

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実の公表はできないんですか?

妻が不倫をしていました。 相手は教師です、今裁判中ですが不倫をした事は認めています。 結果支払われる慰謝料に関係なく教育委員会や学校などに処分を求めたいのですが公表すると名誉棄損になると言われました。 名誉棄損や脅迫にならない公表の方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教員の残業や代休について

友人が私立の学校で教員として働いています。 休日は日曜日のみ。 集まりや部活動などで日曜日にも仕事があることもありますが、代休はありません。 平日も22時や23時まで働くことがほとんどですが、残業代や休日手当などもでません。定時は17時です。 これは、法的には何の問題もないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラの時効と和解金について

今から六年前中学三年生の時に学校の教師にズボンとパンツを脱げと言われセクハラ行為をうけました。 当時から六年経ちますが相手を訴えって和解に進める事はできますか? 和解金はいくらくらいが相場なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教科書音声化の著作権

ベストアンサー

学校の授業で使用予定の英語の教科書を音声化(ネイテイブ)して、音声再生機器に収録し、生徒のヒヤリング力 向上の為に使用するする企画があります。この場合、教科書の購入費用とは別に、著作権料は発生するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避の罪とはどの程度ですか?

ベストアンサー

校内暴力で相手が怪我をしない場合、怪我の大きい小さい、どの程度の被害が出た犯罪を通報しないと犯人隠避になりますか?教育的配慮という名目で、学校には隠ぺい体質がありますが、そもそも教育的配慮という理由で通報しないことが許されますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから