法律相談一覧
-
旧姓に戻す事について
自分の氏名について 離婚をして2年経過します。その当時は子供の学校関係もあるので、旧姓に戻す事をしませんでした。 今年自分の人生で再婚も考えております。 学校も上の子は来年の3月に卒業する為今の元嫁の姓を旧姓に戻す事をしたいと考えて おりますが、具体的には、裁判所に氏名変更の伺いをする用紙に記入して郵送する その方法が一番最適だと思います。 次に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケガの補償と後遺症について
骨折による後遺症の補償について相談させてください。 中学生の息子が学校の教室で椅子に座っている際に 横にある廊下の引き戸を閉めた際に 廊下を歩いていた友人が引戸を止めようと 手を出して挟まれ指を骨折(ヒビ)しました。 治療費については学校の保険で対応するよう です。(こちらも別に賠償保険は加入してます) 被害者の両親からは後遺症が心配で その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任用・雇用につきまして
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 支援の要する子ども(中学)の担当職をしております。 任命権を持ち雇用主となります区長、学校での公務ですので、実質的には校長となります。 多感な時期、反抗期でもあります中学、このような担当生徒さんより気に入らない事がありますと任用・雇用契約を解除してやるぞ!との発言を受けます。 私は別の機関にて就業は直ぐに可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否しつつ旧姓を使用することは不利になりますか?
有責配偶者である夫から離婚を要求されています。 自宅からも立ち退くように言われていて、区切りのいい年度末で子連れで転居をすることにしました。 離婚自体について、私は拒否する方向で考えています。 夫は有責なのに、慰謝料は払わないなど意味の分からないことばかり言ってくるためです。 私も仕事を辞めざるを得ませんし、経済的にも養育費だけより婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺と2次被害詐欺に会いました
1年前にワンクリック詐欺に会い27万円のところを12万円でいいと言われ、怖くなって支払ってしまいました。調べてみると詐欺ということがわかりました。そこでこれらを解決するという行政書士事務所に相談してしまいました。契約書がFAXで送られてきてサインして送り返してしまい料金は42000円なのですが分割で支払ってる時に怪しいと思い12000円で払うのをやめました。調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都立高校 平等 質問があります。
ベストアンサー私は都立高校に通っています。 電車で通っているのですが、以前8分遅延してしまい学校につくのが遅れてしまいました。私の学校では遅延証明書を渡すと遅刻扱いにならないということで、駅で遅延証明書を貰い、それを先生に渡しました。すると先生は、学年の決まりとして10分以上でないと遅延でも遅刻扱いになると言いました。私はそれを初めて聞きました。只、確かにそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の元の氏に変更が可能ですか?
ベストアンサー養子縁組後の氏変更について相談です。 現在、結婚して5年経ちます。夫は初婚で妻は子供を二人連れての再婚です。 住まいは子供の学校のこともあり、妻の実家に同居となりました。 子供は入籍と同時に夫と養子縁組し、夫の氏となりました。 夫の実家の事情で、今後のことも考え、同居中の妻の親と養子縁組を考えてます。 その場合、子供が小学生から中学生の間に苗字が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生内定取り消しは防げるか
私の子供は高校生3年生です。大手企業より内定をもらっています。 先日、企業より入社に関しての書類が届きました。 その書類によると、3月中旬より入社して仕事に入るそうです。 しかしながら春休みに家族旅行を計画しており入社が3日ほど遅れてしまいます。 そのことを会社の人事担当者様にご連絡しました。 「その日から働くことは入社の条件です。できないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場が同じ等で被害を訴える人と毎日顔を合わせる必要のある状況であってもつきまとい行為と評価される?
職場や学校等が同じである等の理由で、つきまといの被害を訴える人と嫌でも、毎日(平日)顔を合わせる必要のあるような状況であってもストーカー規制法のいうつきまとい行為と評価されてしまうのでしょうか? ストーカー行為等の規制等に関する法律 (定義) 第二条 この法律において「つきまとい等」とは、特定の者に対する恋愛感情その他の好意の感情又はそれが満...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の携帯を契約者利用者が以外の不正所持、子供の返還依頼について
昨年より、離婚と親権を巡り裁判中です。 子供は小学1年生の女の子です。 私名義で契約した携帯電話、子供が利用しています。 先週の金曜日、子供を連れていかれ、その際に持っていた子供の電話をGPSの反応では離婚裁判中の相手が持ち出しています、おそらく操作、電話機の中にあるメールなど、本人、利用者の了承得ずに閲覧し持ち出しています。 これはプライバシーの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
算数のテストで「3.9+5.1=9.0」を減点にすることなど許されるのか?
ある学校の算数のテスト問題の「3.9+5.1」について、答えは「9.0」ではなく「9」であるとして減点されたというニュースがウェブ上で話題になっているのですが「9.0」という回答を減点することなど許されるのでしょうか? 有効数字などという概念はまだ小学校には出てこないでしょうが、誤りだということはないと思います。 教育基本法 (教育の目標) 第二条 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分に来たメールを第三者に見せることは違法ですか?
ベストアンサー高2の娘が自分が部長を務める部活で、外部コーチから一か月以上も無視されて悩んでいました。そんな時、仲のよい副部長にコーチから娘を誹謗中傷するメールが届いたので、副部長が心配して娘に見せてくれました。そこで親が学校に抗議したところ、顧問立ち合いのもとで話し合いの場を設けてくれたのですが、「本人に見せるために書いたのではないので、多少悪く書くのは当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学教師の家をツイッターで仲間に教えた場合
去年の事ですが、中学2年の家の息子も、一緒に居たらしいのですが、教師の家をたまたま見付けてしまい、写メに納め、誰先生の家とラインに載せてしまいました、家の息子は家庭でも、やってはいけない事ともう一度再認識させ、二度としないように注意しました、ですが、ラインに載せた本人の親は、数日間放課後載せた本人と教師のやり取りが気に入らなく、学校に文句を言いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修学旅行先での疾病に関する自己負担
修学旅行先で娘が熱を出し、病院で診察を受けおたふくと診断されました。他の子供が旅程をこなしている間、ホテルで待機し、帰りの空港まではタクシーで移動しました。 後日、学校から費用の請求が来ました。 内訳は、診察代、タクシー代、ホテルでの長距離電話代(明細は全7件ですが、うちへの連絡は1件)、子供の飲食代、先生の飲食代、コンビニで購入したマスク/熱冷まシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が怪我させられ、慰謝料請求するには。
子供(5年生)が放課後学校で友達に怪我させられた。 子供が違う友達と話をしていたら、加害者に石で中指を叩かれ、粉砕骨折、中指の爪全部割れてとれてしまった。全治3~6カ月。 わざとではないみたいです。が、 ピアノのコンクールも出れなくなりました。 9月末で治癒、後遺症欄には指変形あり、ピアノをひく際に疼痛と記載されてます。 当日謝罪にこられましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裸の画像のやりとりについて
10日ぐらい前にいきなり知らない人からTwitterでダイレクトメッセージがきました。最初は普通だったので普通に会話していたのですが、後からエッチなことに興味ある?などと聞かれてないって言ったのですが、そのあともエッチな気分になったらどうすればいいのなどとしつこくきたのでそこは流しました。そしたら相談に乗ってくれたお礼と胸の写真が送られてきました。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。自首したいと考えています。
私は公立高校の教員をしています。先日、高校生の陸上競技大会へ行き、不特定多数のユニフォーム姿の女子選手の臀部を小型ビデオカメラで盗撮しました。競技役員をしていた他校の教員の方に気付かれて盗撮の事実を確認され、警察へ引き渡されはしませんでした(逮捕されていません)が、勤務先学校へ通報され、校長より教育委員会へも報告済みです。現在、自宅待機を命ぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の子供の名前(通称名)を変えることについて
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。別居後、私が面会交流を請求し、先日、初めて子供(7歳)への面会交流を行いました。面会交流自体は、私と子供は以前の良好な関係で、終始互いに笑いながら遊べました。 しかし、子供が「僕の名前が変わったんだ、ママが変えてくれた」との発言がありました。実際、子供の名前は妻の旧姓になっていました。 私的には、現在も婚姻関係中であり、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に大学の学費を払わないと脅されてサインさせられた誓約書の破棄について
母親に、現在交際している女性に対し、「不細工で、うちと釣り合わない」という理由で、以前から1年以上別れるか否かの論争をしていました。 しかしとうとう昨日、この誓約書にサインしなければ大学の学費を出さない、またこれ以上私(母)を悩ませると私(母)の心が壊れちゃう、などと脅され、否応無しにサインしてしまいました。 サインしなければ今この瞬間にも学校に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師による強い注意に関して
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 昔は校則を守る事ができない生徒や生活態度、授業中の態度、授業の内容を理解できない生徒に対して、強い注意のほか、生徒の身体を教育的指導として叩いたりげんごつ、物で生徒を叩いたりしていた時もありましたが、今は未成年の生徒(義務教育)を叩いたりした場合、懲戒へとなるものと思います。 その分、口頭での強固な注意をされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が暴行されたその場合対策案や被害届を出すことは可能なのか?有無を相談させて頂きます。
ベストアンサー子供がいじめられている形跡があります。 子供が過去に複数回、年上の学年の子供三人組にお腹などを殴られた話しを聞きました。 ただ、学校に頼む前に自分達で対策が出来ればと思い。子供向けの携帯電話(ネットやwebなどが出来ないタイプ)を持たせようとしたら、住んでいる区自体が学校に携帯電話を持たせるのを禁止しているそうです。 しかし、こちらとしては、常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発は法律的に不利になるのでしょうか。ご教示ください。
私の近しい親友のことです。 今後、彼女(以下Fさん)が、遂行するかも知れない相談に乗って下さい。 Fさんの息子が、予てよりイジメにあってたらしく、そのいじめっ子がこの度、某学校へ受験します。 そこでFさんは、その学校宛(?)に、イジメの件を匿名で告発する文書を郵送するらしいです。 そこで質問です。 そのことが本人にバレれば、Fさんはどういった罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫に対し被害届を出した際の子供への影響
ベストアンサーDVと子供への虐待で、夫と別居し半年が経ち離婚調停中です。来月、3回目の調停があります。 別居に至った一番の原因は、子供の前で夫に後ろから羽交い締めにされ首を絞められた事です。またその際に、子供が『パパやめて』と泣きながら止めに入ったことで、これ以上一緒にいたら私も子供も危険だと感じたました。 警察に相談し、被害届は留保中です。 しかし、夫はいっさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士のエッチについて
ベストアンサー先日、息子の高校の同級生の彼女が来るので挨拶をしたいと思っていましたが、彼女が会うのが恥ずかしいからというので、買物に外出しました。私が買物から帰宅するとすでに息子は彼女を送って行ったみたいで自宅にいませんでした。 後日、彼女のご両親から連絡があり、特にお父様からは巻き舌で「自分は事業主で弁護士も知っていて、校長先生とも知り合いで、警察に強姦罪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学生のいじめ、自殺について
夜分すいません。 子供の同級生の中学生が自殺して 2ヶ月位して亡くなった子供の両親が 日記を見つけて(4日分)苛めが有ったと始まり 学校 教育委員会に 真相を確かめろと。いじめが原因なのか、家庭環境が原因か判別されていません。いじめはほかのグループにされていて 娘達のグループに来たみたいです、娘達も素直に話をして 文面を亡くなった子の両親に話し、でも納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカハラの証拠として効力の高いものは?
大学における研究室での准教授の行動に悩んでいます. 現在,ある大学院の工学系研究室に所属しています. この研究室の准教授(指導教員でもある)の日常的な暴言に多数の学生が心を痛めています. 日常的に放つ主な言動としては, 「クズ」,「バカ」,「脳みそ空っぽ」,「死ね」,「学校辞めろ」などです. また,丸めた紙で頭を叩いたり(痛みを感じるほどではない)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失がないのに、自分の保険を使って弁償?(友達のスマホをが壊れた)
◎中1息子、友達のスマホ破損、過失がないのにうちの保険で弁償しろと…。 先日、息子が学校の廊下に座り他の生徒と先生が来て教室を開けるのを待っていました。 息子は深く考え事をしていたところ、突然、一人の男子が後ろからスマホの音楽を付けたのを耳元に当ててきたので、息子はビックリして反射的に手で払ったら、運悪くスマホが廊下に落ちてするすると滑って手す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽傷に対する慰謝料請求の余地は
小学男子が休み時間中に刃物をもって人を追いかけようとしたところ、たまたまそこを通りかかった娘の上腕(予防注射を打つ当たり)にあたって皮膚が削れてしまいました。怪我は1cm程度ですが少し深く、傷跡は薄くはなっても残ってしまうとのことでした。その刃物を初めて使う日で、授業はその後だったので指導したり集めたりということはなかったとのことで、学校に責任があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子、暴力に対して法律対応
私の知り合いに19才になる息子がおり、高校卒業後、実家を出てアパート借り専門学校に通っておりましたが、男女間のもつれから不登校になり、現在は実家に戻ってきて家に籠もっています。学校の方ももう少しで単位がなくなり、退学寸前の所まできており、先日話そうとしたら、暴力を振るわれどぅしてよいかわからないと相談されました…。 その子供は、中学、高校と無遅刻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動中に負った怪我の治療費請求先と金額の件
中学校のテニス部活動中に同級生が手を滑らせたラケットが、息子の左耳を直撃し、左耳を縫合10針(麻酔の出来ない場所で麻酔無し〕と鼓膜破裂の怪我を負いました。 通院は救急病院に2回(縫合と抜糸〕と耳鼻科に3回になります。 診断書は全治3週間となっています。 また、かけていた眼鏡が破損と着ていた体操服が血だらけでしたので買い替えました。 怪我が完治後に学校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の内容について
ベストアンサー子供の学校の保護者のお一人が、何名かの子供や保護者の悪口や作り話をいろいろな方に話していることがわかりました。(ライン等のやり取りの証拠があります) それによって、以前は良好だった親同士の関係も悪くなり、子供は学校で仲間はずれにされているようなのです。 近々、その嘘の話をしている方にそういう行為をやめて欲しいという話をする予定なのですが、二度と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校の子供に対する対応について
ベストアンサーこの間、息子の事で相談したものです。学校に呼ばれて、教頭先生、担任の先生、そこに関わった先生と四人で話をさせていただきました。うちの息子も悪いところがあり、障害者の子に意地悪なこともしてしまったようです。そこは素直に認めて謝罪をしてきました。しかし、障害者の女の子の胸をさわったことだけは違うといったのですが、証言者もいるし、みんなが認めているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会による人権救済。どの罪状になったかは教えてもらえるのでしょうか?
毎回、私が通っていた専門学校関連で失礼いたします。 私が通っていた専門学校で、アカデミックハラスメントがひどく、その一つとして軽くですが叩かれたため、暴行罪で被害届を出し捜査が終了しました。ただし、まだ検察からはどの処分になったかは通知が来ていません。警察からは通知は来ないと言われて、取り調べをした担当者もすぐにはわからないし、見つかっても教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄部署。その場合、通報した人みんなが下手をすると退学処分になることはあり得ますか?
私の通っている専門学校は単位を落としたり、厳しいということでやめていく人が多い(2年生は35人入学して10人やめていくため、25人しか残っていない)ため、私の専門学校は愛知県のため、東海厚生局健康福祉課に改善するように言うことが出来るそうです。 もちろん、匿名より実名の通報で人数が多い方が効果があるというふうにこの部署からお聞きしました。 その場合、通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪
以前、通っていた専門学校で担任の先生に対して暴行罪で被害届を提出し、このサイトで質問させていただいた際、私に聴取がなく、捜査は終結したため、相手は大筋で認めた可能性が高いとお聞きしました。 心療内科で診断書は書いていただいたのですが、症状は安定し、環境を変えたら(実際、この4月から学校を変えました)さらに安定し、今後も治療は続けていくという主旨でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印刷ミスの刷り直しによる納期遅延で半額要求
印刷会社の社員です。デザイン会社からの依頼で私立学校オリジナル手帳の注文を受けたのですが、当初サンプルにしていた市販手帳がA5と思いこみデザイン会社にもそのサイズで見積もりを提出したのですが、途中サンプルが1cm大きいことに気づき最終データを当社の責任でサイズ調整して印刷したところ、調整ミスで頁下部の備考欄が4P分だけずれて印刷されてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害で訴えたい
娘の不登校のことで、学校や教育委員会に相談に行っているのに、 私たち保護者を罵倒したり、蔑んだり、モンスターペアレントだと レッテルを勝手に貼るような事が、約3年続いています。 はっきり言って、パワハラと言えると思います。 学校長、教頭、学年主任、教育委員会、 全て本来とても大事な役職の方たちです。 ですが、自分の地位を守ること、自分の今後の身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂話について
ベストアンサー小学生高学年の子供のトラブルの話についてお尋ねします。 ウチの子とそのお友達は、少しのケンカをしながらも2人で仲良く過ごせる間柄でした。 ある日、悪口を言った言わないでケンカ。 その日は珍しくウチの子は折れませんでした。お友達が初めて謝ったそうです。 次の日から、お友達は学校にあまり来なくなってしまいました。驚いて相手のお母様とお話をした所、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な不動産で 親 兄弟の分配金の相場や裁判所供託金について・・・
ベストアンサー(業界用語が分からないため 変な言葉使ってたらすみません) 父の名義の田畑が学校建設のため立ち退きになります 父は7年前亡くなりました 私は二男ですけど長男が田畑を管理 作業してましてます 事実上 兄が相続してますが 父の名義すべて 名義変更してませんでした そのため今回の学校建設も母と兄弟の印鑑や署名 その他もろもろ必要です 私は兄にお金ください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体雇用の1年契約の嘱託職員 8月は勤務が無く社会保険が切れるのはおかしい?
自治体が雇用している嘱託の学校給食調理員です。 雇用時に夏休み期間の8月は勤務が無く1ヶ月契約が切れ社会保険はなくなり、主人の扶養か国保に入るように言われました。 募集要項には月21日程度(11ヶ月)8月は雇用契約なしと書かれていました。 社会保険が切れると手続きが思ったより大変で病気になったとき手元に保険証が無くとても不便な思いをしました。 ハローワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師による児童虐待。どこに告発すればいいんですか?
こんばんは。 児童虐待という表現は「保護者(親)によって」限定なのですか? 子は「内科的持病がある」と学校に報告してあり校長以下担任には認識されています。 お医者さんからは「無理しないよう、お子さんが辛さを訴えたら休憩させるように」と指示されたことも含めて学校に知らせました。 親が「具合が悪いからプールを見学させる」と担任に言ったのに、プー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校の文理選択について
結構前の話になります。 私は私立高校に通っています。 高校で文理選択をするのですが、私は理系に行きたくて、理系を志望しました。 しかし学校側では、理系クラスは2クラスしか設けないと決めていて、私を含めた成績が足りない生徒は文系へ強制的に移動させられました。 また、入学前のパンフレットには、理系クラスは「進学」「特選」「スーパー特選」全てに設ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人留学生の違法行為の通報方法について。入国管理局の人はなかなか動けないものなんでしょうか?
大阪の天満にある中国エステ店に通っています。 そこのエステ店では抜き(女性スタッフがお客さんの男性器を触るサービス)を行っています。 夏頃に担当の女性スタッフさんが留学生であることを知りました。 (日本語学校名、本名も知りました。) この事を大阪入国管理局に8月に伝え、 入国管理局から僕の携帯に 折り返しの電話があり、 詳しく伝えたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更
離婚して2年です。親権変更の調停中に 子供3人 6年生 4年 1年が元旦那から 逃げて 母親の所へきました。仕事らしい 仕事もせず 国保を滞納で 子供達を病院にも 連れて行かず 6年の娘が 我慢出来ずに 一緒に出て来たようです。母親も一緒に暮らしたくて 元旦那に 住所変更を頼んだが してくれず 学校も転校できず 社保(母親は 正社員です)にも変更出来ない為 困っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学入試受験要項について
第一希望としていた大学が受験できなくなってしまいました。1年は日本の高校、2年間は海外の高校へ留学していました。大学の入試要項には、外国において学校教育における12年の課程を修了した者は10月までに入試課へ問い合わせくださいと記載がありましたが、高校の2年間のみしか海外で教育を受けてないので、これに該当しないと判断し、通常どおりの日程で願書を提出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士のじゃれあいからの怪我について
姪が男の子の友達とふざけていてそれが エスカレートし相手にやめてと言っても やめてもらえず右手を逆手に取られ 振り回された結果飛んでしまい転び 前歯が欠けてしまいました。 相手の親御さんはその時はうちの子供が したことなのでと治療費は全て支払うと 仰ったのですが私達が出した歯医者の 見積もりを渡した途端、治療費は折半でと 言ってきました。 前歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士のじゃれあいからの怪我について
姪が男の子の友達とふざけていてそれが エスカレートし相手にやめてと言っても やめてもらえず右手を逆手に取られ 振り回された結果飛んでしまい転び 前歯が欠けてしまいました。 相手の親御さんはその時はうちの子供が したことなのでと治療費は全て支払うと 仰ったのですが私達が出した歯医者の 見積もりを渡した途端、治療費は折半でと 言ってきました。 前歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリが見付からず申し訳ありません。
ベストアンサー病気のために休学中の知人がおります。 休学中の知人からメールが届きました。 地方の知人です。 休学について学校の書類には「怪我や病気、その他、やむを得ず1か月以上学ぶ事が不可能な場合は、学校長の許可を得て1年以内休学する事が可能である。しかし、特別な理由がある場合は、引き続き許可する。通算して2年を越える事は不可能とする。」 と記載されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急回答お願いします! 犯人がわかった場合のショッピング保険の取り扱いについて
息子が遠征先でテニスラケットを盗まれました。1ヶ月後、ショッピング保険を使って買い直しました。その7ヶ月後、息子のチームメイトが息子のラケットを使っていることがわかりました。盗んだ子と使っていた子は別人(その2人は友人関係)です。ただし、盗んだ子は「ずいぶん前のことなので、記憶がはっきりしない」と言って関与をはっきり認めていないようです。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入国管理局との電話の受け答えについて。
中国エステ(表向きとして、「風俗店では無い」と ホームページに記載されているが、中身は風俗サービスを行う違法エステ)で、エステ嬢(20歳の日本語学校留学生)からサービスを受けた場合、受けた私も処罰の対象になりますか? 実は、入国管理局にその留学生(日本語学校に通う20歳)が違法エステ店で働いていること、そして、勤務時間の超過で情報提供したところ、入国管理...
- 弁護士回答
- 1
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから