47,543件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車同士の事故にあいました。

ベストアンサー

お忙しい中申し訳ありません。 緊急で困っているので教えて下さい。 事故状況 私→電動自転車 相手→一般自転車 現場は中央線もない進行方向右に歩道がある道です。 事故から4日たちました。 毎朝子供を幼稚園に送ってから仕事にいっています。 その日は雨で、カッパを着て時間に余裕を持って家を出ました。 幼稚園までの道のり、前をフラフラしながら走る自転車...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚

ベストアンサー

お世話になっています。 妻から一ヶ月前から離婚を申し込まれています。妻の両親とも険悪なため修復は難しいのかと考えて一度は、離婚届けにサインしハンコも押しましたが、子供の事も考え妻の提出前に不受理届けを出しました。ただ、妻からは離婚届は貰えず、どのように調停離婚を申し込めば良いのか分かりません。又、このような場合調停離婚の前に弁護士さんに相談した...

弁護士回答
    3
  • 再婚し子供も生まれるために扶養義務が増えます。公正証書作成後の養育費・慰謝料の減額は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額を夫の前妻に申し出ていますが無視されています。 今後の流れや減額可能かどうかご教示願いたいです。 現在の家族構成 夫 29歳 会社員(今月から) 手取り20万±1万 賞与なし ※自己破産あり 妻 29歳 主婦(収入なし) 妊娠中 4月上旬予定日 前妻 29歳 派遣社員 手取り18万 賞与なし 子 3歳3ヶ月 現在夫は離婚の慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手訴えることできるか

旦那がバイト先の人とのLINEで不倫らしきやり取りを毎日しています。バイトのシフトは相手と一緒です。私に子供がいる事も私自身も会ったこともあるので既婚者だと言う事は相手も分かってます。とても既婚者に送る内容とは思えないやりとりをしていました。はっきりとした証拠はないですが相手を訴えることはできますか?

弁護士回答
    9
  • 娘の妊娠、相手が弁護士をつけた時

20の娘がそもそも好きか嫌いか判らない15歳上の彼氏の子を妊娠しました。私達夫婦にもカナリ遅れて彼氏が申し出てくれました。申し出てくれた時に、彼氏が仕事を辞めてる事に初めて私達に言われました。娘からは言い出しづらかった様です。 夫は唖然、私は大激怒…暴言マミレでの会話でした。 娘は無職の好きになれるかな?と思って付き合って3ヶ月立たないウチに妊娠。で...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月前に新規借り入れがあり、また、不貞行為の慰謝料裁判が終ったばかりです。自己破産は無理でしょうか

ベストアンサー

自己破産を考えています。 おおもとは、15年前の、私が大腸癌になり、大腸全摘出、抗がん剤治療の医療費でしたが、主人が相談にのってくれなず、隠しているうちに、どんどん増やしてしまい、感覚がおかしくなっていたと思います。主人のパチンコを見ているうちに、 私も、はまった時期もありました。 また、主人の横暴さをある会社の友人に相談している内に、1ヶ月と1回...

弁護士回答
    2
  • 相手が弁護士を立てきた。

ベストアンサー

子供二人で旦那は別居していて実家にいます。 婚姻費用を払ってもらえず、4ヶ月たっていて4ヶ月前に婚姻費用の調停と離婚、養育費の調停を申し立てをしたのですが、旦那が弁護士を立ててきました。 離婚は同意してるものの婚姻費用、養育費でもめています。 私が申し立てしている婚姻費用は調停期間中の分もきっちり払ってもらえる判決になるでしょうか? 弁護士が相手...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の損害賠償請求について

ベストアンサー

男側の奥様より、訴状がきました。 自分なりに調べていますが… 私には男の子供がいるので、不貞行為の事実は明らかです。 私が100%悪いのでしょうか? 原告は私がたぶらかした、執拗に迫ったなどと言っていますが、結局のところ、言った言われた言わない、みたいなやりとりになるだけな気がしますが… でも、反論しないと不利ですよね…。 妊娠中は離婚して一緒に...

弁護士回答
    5
  • 孫の養育費・慰謝料。上記を請求できますでしょうか?

ベストアンサー

息子は、子供を引き取って離婚しました。 数年前に授かり再婚をしましたが、息子夫婦と(息子の)連れ子が上手くいかないため、 私たち夫婦(祖父母)と養子縁組しました。 息子(実父)  :慰謝料又は養育費 再婚相手(継母):慰謝料 上記を請求できますでしょうか? 養子縁組する際に話し合いをしましたが、話になりませんでした。 養子縁組し終えた今、...

弁護士回答
    4
  • 未成年の息子が妊娠させてしまった

はじめまして。初めてご相談させて頂きます。 お恥ずかしい話なのですが、どうして良いかわからず、 ご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 只今17才の息子が、同じ女の子を二度妊娠させてしまいました。 一度目はお付き合いをしていて、妊娠させてしまい、中絶という結果になりました。が、それに至る迄にこじれた話が多く、彼女のほうが元々精神的に病んでい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫による慰謝料。謝罪の意志がない場合増額する可能性は。

ベストアンサー

ダブル不倫をしました。 私の主人はすでに相手に慰謝料請求し、示談を交わしました。しかし、支払いがされず調停を申し立てている段階です。 私にはまだ相手の奥様から慰謝料請求はされていませんが、近いうちにされる事が予想されます。 今まで色々謝罪等しましたが、相手の奥様はまともに話し合いが出来そうな方ではありません。 公序良俗に反する様な要求をして誓約...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居について。

ベストアンサー

妻と公正証書を作るために話し合いをしておりましたが、妻と妻の母に先に離婚届にサインをしろと迫られました。 理由は離婚届にサインをしてから遠方の妻の父に保証人のサインをしてもらいたいからだそうです。 公正証書の中身については妻が公正役場の人と作ったものを見せてもらいましたが記載内容が不十分に感じたので私も公正役場で話を聞き納得したいと伝えた所、...

弁護士回答
    2
  • 車の横に傷を付けられた場合

ベストアンサー

やられたと言う訳ではないのですが以前放狭い道で車を徐行していたら前にいわゆるチャラい中学生位の子供が4人程自転車で道を塞ぐ様に走っていました。 その時にクラクションを軽く鳴らし、横にどいたので抜いて行ったら横っ面を平手て叩かれた?事があります(叩かれた音がしました。)サイドミラーの死角な為瞬間を見れた訳ではないし、平手なので傷は付かないだろうと気...

弁護士回答
    2
  • 調停中、婚費の支払いを停止したら?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 離婚調停中に、夫が婚費の支払いを一時停止したら、夫の印象は悪くなりますか? 私が有利な立場になるのでしょうか? 例えば、無職で子供を持つ妻への婚費支払いを停止したら、夫の印象は悪くなると思うのですが、以下の場合だと、どうでしょうか? ・妻は正社員で働いており、夫の婚費がなくても、十分に生活できる ・未成年の子供がい...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪で被害届を出されました

ベストアンサー

先日タクシーの運転手とトラブルになり(傷害罪のカテゴリーで相談しております)、今日警察から事情聴取に来るよう連絡がありました。明後日、行く予定です。 事情聴取で、指紋や写真を取られることはあるのでしょうか?求められた場合、拒否することは出来ますか? また、そのまま拘留されてしまうことはあるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 保護命令決定後の影響について。

ベストアンサー

妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 亡夫のお墓の管理について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は再婚で、妻の子供が、前の夫家族の法定相続人になりました。 税理士さんの手続きが終わったのですが、お墓のことをどうすればいいのか、さっぱりわかりません。どこに墓があるのかも全くわからない状態です。 【質問1】 墓じまいや、お墓の世話をしないといけないのでしょうか? そのまま、放置しても良いのでしょうか? 何か良い方法があるか教...

弁護士回答
    6
  • 主人と相手に慰謝料請求とその流れ

別居後1ヵ月後に主人の不貞の証拠を取りました。 別居前から関係はあったようです。 私は別居後から心療内科に通っています。 離婚を考えていますが、主人と相手に慰謝料を請求したいのですが、どのくらい請求できますか? 慰謝料請求するとなると、どのような手続きながれとなりますか? 離婚は子供のこともあり、2年半後を考えています。

弁護士回答
    10
  • 成年後見制度の撤回 又は 父親の家計の援助

ベストアンサー

義理の父親の件で成年後見制度にて 弁護士が付く事になりました。 宜しくお願い致します。 ◯家族構成 ・義理の父93歳 介護状態。会話がとりあえず 出来る状態。ウンチはヘルパーさんの補助。 食事はスプーンで自分で食べる。 ・義理の母 他界。 ・義理の父親の長女 義理の姉 55歳 精神病 物忘れが酷い 5分前の事にを忘れる。 寝床は整理整頓が出来ずゴミだめ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書と離婚後の子供の住所。公正証書は、一般的にどれぐらいの期間でできるのでしょうか?

何度か質問させていただいています。 私の借金がバレてしまいました。 借金の内容は旦那の浪費のためです。 旦那からは過去の暴力と度重なる暴言を受け、二週間ほど前に警察、役所の力をかり子供二人を連れて家を出ました。 そして、昨日あちらから離婚の条件を言われて私も納得しているところです。 公正証書を作り離婚しようと思うのですが、4月からの学校の...

弁護士回答
    3
  • 離婚・子の監護者指定・子の引き渡し調停を控えています。

ベストアンサー

【私】父親31歳・会社員(pm11:00〜am9:00)・両親と実家で同居(戸建て二階建て持家)。私の父親48歳・自営業(pm11:00〜am10:00)。私の母親48歳・専業主婦。 【妻】母親28歳・専業主婦・両親と実家(賃貸アパート二階)で連れていった子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳しています。))と両親と同居。妻の父親58歳・理容師(am9:00〜pm8:00)・妻の母親...

弁護士回答
    6
  • 訴訟の場合と慰謝料取り下げの場合

ベストアンサー

何度も同じ質問すみません。 付き合っていた彼が実は既婚者だと言われ別れたのですが(私は寡夫で31歳、子供は2人と言われていました)その後、不貞行為がバレ離婚。 別れた2週間後、本当は41歳だと知りました。 そして私に慰謝料が来たのですが、私は全力で拒否しました。そして向こうの弁護士さんにお会いし、騙されていたこと、私の家族にも会い、買い物に行った...

弁護士回答
    5
  • 叔父の遺産を相続する権利があルでしょうか?

【相談の背景】 先日 叔父が亡くなりました 叔父の両親は他界しており 結婚もしていなかったので配偶者も子供もいません 私の父は叔父の異父兄弟にあたりますがすでに他界しております そして私たちは甥 姪にあたります。 叔父には預貯金 株 家 生命保険があります 【質問1】 亡くなった異父兄弟の 甥 姪に叔父の遺産相続の権利がありますか?

弁護士回答
    7
  • 慰謝料。それは内縁関係になるのですか?

ベストアンサー

八年くらい前に離婚したが子供達の為にやむなく同居をする事になり、同居してるので勿論生活費は入れてもらってました。それは内縁関係になるのですか? その状態で恋人ができ別々に暮らした場合内縁関係破綻慰謝料は請求されますか?されるとするならばいくらになるでしょうか? 因みに何度か出ていって欲しいと言ったが暴力され何も言えなくなり我慢してました。 請求...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの各戸から排出される古紙回収益金について

今日は、初めての相談です。私の住む分譲マンションは築16年目で、CR5階建て52戸約80人が入居しています。入居当初から各家庭から排出される古新聞等古紙回収益金(以下古紙回収益金)はもともと、管理組合がノータッチで、自称当マンション子供会(この会も入居時にすぐ、成行きで結成され管理組合の組織外)会長の個人名義口座にて管理されていました。この収益金は殆ど...

弁護士回答
    1
  • 監護権、慰謝料請求について

宜しくお願いします。 現在離婚調停中の夫側です。 別居中で子供が妻側に連れて行かれています。 妻側は一方的に離婚を要求。有責は妻側にある為かなりイライラしています。 私は親権はこちらにが条件での和解を求めています。 父親には親権が極めて厳しいのがわかっているため私自身断固として離婚は拒んでる状態です。そこで質問なんでが、私からまず監護権者指定の...

弁護士回答
    3
  • 面会交流で意見が合わす困ってます

ベストアンサー

調停中に面会交流する事を考えて下さいと言われ相手と連絡のやりとりをしています。 前回の調停で相当私を中傷する内容の陳述書を頂いたばかりです。 1回目なので私、父親、子供達を提案したのですが相手が私無しでしかも離婚原因になった相手の母親で会いたいと言ってきました。 まだ下の娘はおっぱいが必要だし調停する時も連れ去り、待ち伏せの可能性があるので遭遇し...

弁護士回答
    5
  • 子どもの親権について

【相談の背景】 ダンナに離婚しようと言われ3才の子供の親権はおれが必ずもらうといわれてしまいました。 でも父親には多額の借金があり自己破産をしてから離婚手続きをしようと言われました。 ダンナは前に一度自己破産をしており今回2回目なのです。 子育てもわたしがしており父親はたまに話しかけるくらいです。 【質問1】 子育てにあまりしておらずすぐかーっと...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けての不動産の名義について

ベストアンサー

お願い致します。 主人の不倫により、別居し数年後には離婚予定です。 離婚は子供が社会人になるまではしないと話してはおります。 現在の家、また家のローンは主人です。 ただ二重生活のため、主人は苦しいようで、色々言って来ます。 私が働いたパートの中から一部負担し、その代わり不動産の名義を主人と私にする事は可能ですか? 名義変更はかなりのお金がかかり...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の進学時などにかかる出費の請求について

夫と離婚しました。2歳と0歳の子どもがいます。離婚原因は夫の不貞行為です。 養育費の支払いはすると言われていますが、毎月の養育費以外に、進学時の入学金や学費を払ってもらうことは出来るのでしょうか。相手が同意しない限りは無理なのでしょうか。 養育費のように支払い義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻中のお金の貸し借り。

婚姻中に個人の預金から配偶者に貸した、お金を返して貰う話をするには、離婚後に財産分与の調停を申し立てするとよいのでしょうか? 現在、離婚は成立して半年経ちますが、面会交流&養育費の事で調停をしています。 調停員の方から、お金の事の話は離婚調停ではないので、出来ないと言われました。

弁護士回答
    5
  • 知的障害のあるいとこからの相続可否について

【相談の背景】 知的障害があり支援施設に入所中。財産管理はその施設と連携しているNPO法人にお任せしている年上のいとこがおります。 そのいとこの両親は共に既に亡くなっており他の兄弟もなく、これまでは私の母が身元引受人となり施設との契約などを対応しておりました。 ただ母も高齢となったため、娘の私が身元引受人の変更の手続きを取り、今は私が施設とのやり取...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決後の、調停での主張について

先日、離婚裁判の判決がでました。私(夫)が親権を取れたのですが、子供の精神障害の診断書をもとに、原告(妻)の虐待を主張したところ、主調自体が妻に精神的苦痛を与えたことによる400万円もの慰謝料を払え、という判決と、面会交流させるべき、という理由が付きましたた。 親権を確定させたいので、控訴しないつもりです。しかし、裁判前の調停では、間接交流だったのが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚と慰謝料。離婚できますか?

ベストアンサー

風俗通いの夫が嫌です。 なんどもなんども 繰り返し 嫌です 。 終いに 開き直っています。 忘れるように 努力して 結婚生活していましたが 子供が 大きくなったので離婚したいです。 風俗に行き始めたのは 私のせいだ。下手くそだから。 私とのSEXは 頼まれたら 義理で抱いてる・・・と言われ 性生活は 無くなりました。 私も 無理にしなくてもいいのですが、夫婦円満にな...

弁護士回答
    2
  • 給与収入と事業収入がある場合の養育費の計算

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し、婚姻費用について話し合っているところです。 妻は給与収入280万円。 私は給与収入350万円。事業所得100万円です。 国民健康保険に加入しており、社会保険料控除額は100万円になります。 子供は、16歳、14歳、8歳の3人です。 【質問1】 婚姻費用を計算する場合、私の年収はどのように計算するのが適切でしょうか?  【...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

去年の4月に認知届の通知書をみて不倫、隠し子が発覚しましたが、手続きの不手際で間違えたと嘘つかれて、今年の4月に子供の口座番号が書いてある紙をみつけついに自白しました。なので実際発覚したのは今年です。 それで夫は自営業の経営者でありそこで未だに不倫相手は働いてます。 ただ、私は辞めさせたいと言ったら、それは不当になるから難しいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料・不倫慰謝料について

不倫慰謝料についてご質問です。 私は不貞加害者側です。 結婚4年弱で子供は1歳で 不貞行為は1回で期間は1ヶ月です。 現在離婚前提で別居中です。 私も不倫相手も慰謝料を払う意志はあります。 妻から先にこちらから慰謝料金額を提示するよう連絡有りどの程度の金額を提示していいかわからなくて悩んでます。 妻は精神病院に通院したようです。 以上のような状況で...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金請求と名義変更

ベストアンサー

去年12月に元嫁が子供を置き去りに男と逃げて行き今年の3月に離婚しました。元嫁の携帯は住所変更済なのですが……タブレット代は私の口座から引き落としになっております。ドコモショップに行き解約手続きをしようとしたら名義が本人じゃないとできないと言われました。本人には伝えたが未だに変更されていません。このままだと私が払い続けないと駄目になります。内容証明書...

弁護士回答
    2
  • 歯医者との示談金ついて。この金額は本当に適正なのでしょうか?

約1年前、5歳の子供が歯医者で薬品やけどを負わせられました。歯医者は非を認め、誠意ある対応を致します。との事でした。けがが完治してから対応しますとの事で時間がかかり、そして歯医者側の対応もどんどん遅くなり1年かかりました。 そしてようやく示談金の金額が提示されましたが、金額は5万との事。長い時間かかって、この金額は私は少なすぎると思うのですが、歯医...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン付き物件の財産分与について

離婚に合意し、現在別居半年です。 住宅ローン残2000万があり、旦那の単独名義です。原因は酒乱被害です。 離婚後も子供と私がこの家に住み続けることで合意しています。 条件は住宅ローン返済分を折半していくことになっています。 本来なら私名義にして住宅ローン借り換えができたらよかったのですが自営業年収360万なので審査が無理ではないかとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険の請求について

【相談の背景】 息子が亡くなり府民共済の死亡保険の請求をしたいのですが嫁と子供(2歳)は生活保護を申請。受給しています。 保険料は母親の私が支払っていました。 死亡保険金は配偶者に支払われその保険金は保険料を支払っていた全額母親に渡す予定ですがその場合、生活保護は打ち切られますか? 【質問1】 生活保護者から贈与はできますか?

弁護士回答
    2
  • 主人と不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

離婚をするべきか悩んでおります。 子供が2人いる為、なかなか決断できません。 原因は、主人の半年に渡る不貞行為です。 お聞きしたいことは、 離婚せず、まず不倫相手に慰謝料請求。 そして、その後やはり、離婚するべきと判断した場合に、主人に慰謝料請求は可能でしょうか?そうなった場合には不倫相手には、1度請求しているので無理ですよね? ともに、だい...

弁護士回答
    6
  • 訴訟という言葉の武器が恐喝にしか聞こえない

ベストアンサー

不貞行為による相手(男性)の妻から500万の慰謝料請求。現在、不貞行為による離婚協議中。その相手側の弁護士に、不貞のあった男性から執拗に連絡がくると、私の弁護士さんを通して話しがありました。その執拗な連絡の裏に私が関与していると疑われている様です。男性が何故その弁護士に執拗に連絡したかも理由は分かりません。また、500万は高いと私側の弁護士が交渉して...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の支払いについて

【相談の背景】 父親の実家の土地の件で相談させて頂きます。 父親の実家の土地が故人の名義のままのため、処分が出来ずに困っています。 土地は祖父名義で、故人です。 祖母も亡くなっており、父親の5人兄弟で長男は亡くなっています。 長男が離婚しており、長男の実子と元妻と連絡が取れない状態です。 その為遺産分割協議書が作成できないのですが、万が一...

弁護士回答
    4
  • 借金を明確にする方法、証拠を手にする方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の借金が発覚し、離婚予定です。 1度目は以前の子供への養育費500万、次は投資に失敗し100万、最後にお店の女の子へ300万使ったと言われました。 毎度嘘はないよね?と確認してから次々と発覚したので私の爪が甘かったと思います。 流石に何度も嘘をつかれているので夫婦の信頼関係は破綻しております。 離婚する前に旦那の借金を明確にした...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に慰謝料返せと言われた。

【相談の背景】 バツイチ子持ちの彼氏と同棲していました。 私はシングルマザーです。 平気で嘘を付かれたりする度に喧嘩し何度も家を出ていったりしていたので、私の子供のメンタルも考え、最終、契約書を作りました。彼氏の都合で別れることがあり家を出ていく場合には慰謝料として300万支払う事とゆう内容です。 最終的に、彼氏は元妻と元子どもが大事だからとまた...

弁護士回答
    2
  • 妻名義のクレジットカード引き落とし停止について

ベストアンサー

妻に暴力をふるい家を出て行かれました。今後離婚することになります。家賃を妻が支払っていたので、子供を通して支払うよう伝えたところ、手紙で支払えないと連絡がありました。暴力をふるったことは慰謝料などで解決することで、離婚までの支払いなどは現在の状況を維持するものと思っておりましたが、こちらが悪いこともあり支払いを続けるよう要求していいものかどうか...

弁護士回答
    6
  • 遺族年金について。元夫には負債があり保証人であった弟が支払っています。

15年前に離婚した元夫が三ヶ月前死亡しました。不倫の末不倫相手と同居していました。その内妻が遺族年金を受け取るようです。元夫には負債があり保証人であった弟が支払っています。内妻は負債は負担せず年金は受け取るようですが納得いきません。離婚、不倫時も私は慰謝料は貰っていません。15年経つと何も請求する事はできないでしょうか?私には成人した子供が二人います...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求拒否について

現在妊娠9週目の者です。 相手とは結婚はまだしておらず、半年ほどの交際でこれから先をどうするか考えてた所、バツイチと聞いていましたが実は離婚が成立していなかったと伝えられました。 それにより一度は中絶に承諾したものの、やはりいざとなると手術に踏み切れずにいます。 出来ることなら一人で産んで育てたいのですが、そうなった場合、相手の奥様から私に対し不...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 持ち家の名義でもめている

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家についての財産分与について教えていただきたいです。 土地…妻名義(妻の親族からの土地:分家住宅で妻名義にしかならず) 建屋…共同名義で、住宅ローンは夫名義 家には妻と子が住み続けるため、妻は住宅ローンの借り換えも難しいので養育費から住宅ローンの残価を折半して支払うことになりました。 夫は家には住むつもりは全くなく、子供が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから