47,543件見つかりました

法律相談一覧

• 車屋さんとのお金トラブルです

いきなりすいませんどうしたらいいのかわからず相談させてもらいます。 私は一昨年の11月に子供授かって旦那と私の車が2台あったんですけど、2台もいらないから1台に絞ろうって事になって2台車を売って新しくファミリーカーを買おうってなったんですけど、まだその時私の車にはローンがまだ175万残ってて車屋に相談した所私の車を最低100万で売って旦那の車を25万売ったら...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 婚姻費用について。

ベストアンサー

私が独身時代に建てた家で父親と2人で同居。 住宅ローン月10万を父親と半分づつ出し合って返済中。 後に私が結婚。家計を妻に任せ、住宅ローンの通帳と返済の管理は父親がしているので、毎月5万円を父親に渡すように約束してました。 10年が経ち、父親から5年前から家賃を貰っていないと相談を受け、妻を追及すると子供2人を連れ去り別居。現在離婚調停中...

弁護士回答
    1
  • 相続をする前に相続する所を決めてもよいか?

昨年祖父が他界し、認知症で意志判断が出来ない入院中の祖母と私の父(長男)と次男、長女の子供3人がいます。 祖父が他界して早々に長女である伯母が司法書士と話し、祖母は生存中ですが祖母の同意無しで相続放棄をした格好にして相続協議をすればいいからと言うことで相続に無知な父は言われたまま協議をしてその後司法書士が作成した協議書に署名、捺印しました。その...

弁護士回答
    1
  • 親からの迷惑行為を抑止したい

ベストアンサー

親からの妨害を防ぐ手立てはないでしょうか? 先日、とある女性と結婚をしたく、両親に対して話したところ、条件として下記内容を突きつけられました。 1.最終的に田舎へ戻り同居をすること 2.現段階で、親子ローンを組み、両親の住む持ち家を購入すること 3.家の車が古いので、新調するべく資金サポートをすること 同居の話は小さい頃から言われ続け、嫌と言えずに...

弁護士回答
    2
  • 暴力を受けたことが原因で付きまといとして注意を受けていますが、被害届けを出すことはできますこ?

付き合っている彼氏(彼氏の親)に付きまといとして、警察から注意を受けました。 数カ月前に彼から暴力を受け病院に行き診断書も取る騒ぎがありました。 そのことを彼の両親も知り、彼と彼の父親も交えて数回話し合いもしてきました。被害届けを出すかで揉めていました。 私と彼の両親はあるスポーツを通じてとても仲良くしていました。 でも、彼と付き合っているこ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の姪を養子縁組することで、祖母の相続を円滑にしたいのですが・・・

ベストアンサー

私の母(82歳)の相続についてです。私は妻・母と、母所有の自宅兼自営の飲食店に同居しており、子供がおりません。私の弟は、3年前に病死し、妻と(高2)17歳の姪を残しました。この先、高齢の母が直近で亡くなった場合、私と姪が、母の相続人になるのですが、まず、私どもの居住している自宅兼飲食店が、分割相続され、売却を求められると困ります。私たちが現役を終え、その...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について質問です

◼︎経緯 旦那の浮気発覚、やり直したいと言われ結果別れたいと言われ、現在嫌だと私が言ったまま、旦那は別れる気満々で、連絡さえ返してくれない状態です。 ◼︎質問内容 1、まだ離婚はしていませんが、旦那は毎月20万を2年間払うと言って、第1回目10万だけ入れ残りはいつになるかも返事はありません。 今後払われない可能性が非常に高いため、慰謝料請求しようと...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

先日より孤独死した父の件でご相談させていただいております。 相続は放棄する流れですすめておりますが、亡くなった父の口座に分かっているだけでも200万円ちょっとの現金が残されていました。 部屋には入れる状況でないため、借金の有無や税金の滞納については不明です。 (以前聞いた話しから、国保や年金を長期滞納している可能性は高いです。) 私が子供の頃に...

弁護士回答
    2
  • 人事考課の開示を求めたい

夏の賞与及び、今年度の給与に対して人事考課が先日言い渡されました。 そこで私はいずれも最低評価を付けられ、収入が大きく減少してしまいました。 理由は、自分の担当業務が、クライアント都合で2つ減り売上利益ともに減少したこと。 しかし、クライアントが利益の出ないまでの減額を要求され失注したものと、別ベンダーに集約する理由で失注したものとであり、...

弁護士回答
    1
  • 減額調停について

今まで相談に乗って頂いた件で進展がありましたので再度相談させて下さい。 3年前の減額調停で元夫は非課税証明を提出してますが、日雇いで仕事をしているので給与証明書類が無いが月収15万円とのこと。 本来であれば収入証明が無ければ年齢などで月収を算出してそれをもとに養育費を決める。(←知らなかった) が、当時の調停員は言い値の15万円で計算するしかな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母に窃盗の疑いがかけられております。警察署での対応について質問させてください。

ベストアンサー

5月21日質問。  4月22日に母を連れて温泉へ行ったのですが、本日警察が訪れ母に窃盗の話があると話が聞きたいと母のみ警察署へ。警察署へ到着後22日に脱衣所で窃盗を行ったと質問が開始されたそうです。母は76歳、数年前に胃癌で胃を全摘出し健康に不安があり、医者から水分をしっかりと摂取し体力の維持に気をつけるようにと注意されてもいるのですが、警察署...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から娘達を返してもらいたい。

離婚が成立し、娘(5才3才)達との生活をしてました。 2月に私が風邪をひき寝込んでたところ、下の子が上の子のおでこ付近をおもちゃで叩いたと...腫れはすぐに対処し治ったけど血行が良くなったからか関係のない目の周りに痣が出てきました。調べたらそうゆう事もあるみたいなのですがとりあえず対処はしてました。 2週間後、まだ少し痣が残ってる状態ではあったが保育...

弁護士回答
    1
  • 隣のマンションからの落下物に対する処置(落下物除去と修繕)費用の請求について

ベストアンサー

隣のマンション(9階建)の4階に住む住人のベランダから、私の自宅(2階建)屋根へ物干し竿が落下し、その対処費用(除去と被害があった場合の修正費用)の請求と再発防止の要望に関して相談させて下さい。 ~以下詳細~ 先日、隣のマンションの住人からベランダから物干し竿が風で、飛ばされて隣にある私の自宅の屋根に落としてしまったと連絡がありました。そこで、私の方...

弁護士回答
    5
  • 調停についてと迷惑料について

数年に渡り、姉夫婦の子守が原因でうつになり、その事で調停、訴訟を考えてましたが、 うつの証明ができないのなら、別の方法から攻めたいのですが、 どれが一番武器になりますか? そして、調停をする場合、失った財産のうち、何%くらい回収できますか? 母、私が共に病気と知ってなお、もしくは用があると知ってなお、 子守を強要(子供を置いていく)した事 ちな...

弁護士回答
    1
  • 姉の勝手で失ったものをどうにか奪い返したい

数年に渡り、姉夫婦の子守が原因でうつになり、その事で調停、訴訟を考えてましたが、 うつの証明ができないのなら、別の方法から攻めたいのですが、 どれが一番武器になりますか? そして、調停をする場合、失った財産のうち、何%くらい回収できますか? 母、私が共に病気と知ってなお、もしくは用があると知ってなお、 子守を強要(子供を置いていく)した事 ちな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談にサインをする時の注意点

ベストアンサー

よろしくおねがいします 個人的に勝手に計算をしていまして 自賠責保険の慰謝料 4200円×治療期間 (150日として)(通院回数80回超え) 主婦休業 5700円×(診断書期間2週間の為14日として) それと出した交通費と思っています 治療が中止ということで 今後の分も少し+αで ヘルニアの治療をしていこうと思いますが ここで 後遺障害...

弁護士回答
    6
  • 知人の秘密を口外したことに対する慰謝料について

長文になりますが、よろしくお願いします。 半年ほど前、職場の同僚が検診である病気が見つかり、その治療のため一旦勤めを辞めることになりました。(その病気はごく初期だったため半年ほどの治療でほぼ完治し、今は普通に暮らしています) その際彼女は辞める理由については誰にも言わず、比較的親しかった私にだけ打ち明け(母子家庭のためあまり頼れる人がおらず...

弁護士回答
    1
  • 葬儀社から、調停を申し立てられ、不成立。裁判になります。

ベストアンサー

25年12月。娘(18歳)の葬儀の時の2人の職員の信じられない言動に対して、謝罪を求めてきましたが、世間話をしただけです、やったと言うなら証拠出して下さいよと誠意も無く、再三、心からの謝罪をしてほしい言ってきましたが、昨年8月謝罪するつもりはないと葬儀から言われました。その後、連絡しても無視され、11月、葬儀費用の支払いの調停を起こされ、私は、請求書も貰...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費減額調停について

離婚後の養育費減額調停を申し立てました。 公正証書では、月額23万円+学費+塾代等を支払うと定めています。また清算条項も入れています。 私の年収は930万円。元妻の年収はゼロ。子供は高校2年の男子1人で元妻に親権があります。 私が再婚したことにより、減額調停を申し立てました。妻は無収入。連れ子は26歳、22歳ともに学生。 妻のみ扶養に入れていますが、連れ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書もしくは宣誓認証できますか?

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しましたが、離婚はせずに関係修復に向けてお互い努力していく事になりました。 ですが、今回の不貞行為に対するケ ジメとして、以下の内容を約束する事になりました。 1、不貞行為を認める文章と、その謝罪、今後は不貞行為をしないという誓約 2、今回の不貞行為の慰謝料として私に100万円を支払う。また今回の慰謝料は夫婦の共有財産から...

弁護士回答
    4
  • 駐車場(コインパーキング)の出入口設置場所について

お世話になっております。 公道を挟んだ目の前の空き地に、コインパーキングが立てられる計画があり、その出入口の設置場所についてもめております。どのような選択肢があるかご教授頂きたいと思います。 現在、公道(道幅 3.8m, 双方向通行可)沿いの戸建てに住んでおります。第1種低層住居専用地域(東京23区)になります。 その公道を挟んで真向かいに500m2弱の空き...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚申し立て

夫が今年に入り突然家出、その後探偵調査で不倫相手と同居が判明、不倫相手に慰謝料請求し、和解金を以て終了しました 二年前に夫の希望で私両親の土地に二世帯を新築 ローン組む時に夫借金が発覚し、夫一人ではローンがくめず、保証人に私の父、私がなり、現在両親、私、子供と住んでます 夫年収1100万、婚姻費用20万+ローン代15万の合意書があり入金もあります ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為になりますか?

地元(広島)にずっと付き合っている彼女がいたのですが、上京先にも彼女(既婚者)が出来、地元の彼女と別れようと思っていたら妊娠したので、気持ちは全くなかったですが、自分や相手の両親に押され結婚する事になりました。 地元彼女に既婚者彼女の事はバレていましたが、もう別れたと嘘をついていました。 既婚者彼女は地元に彼女がいる事は知りませんでした。既婚者...

弁護士回答
    2
  • 祖母が死亡した際の相続について(実親は死亡)

2点お伺い致します。 ①以下の状態で、父方の祖母が死亡した際にその遺産と借金を私達兄弟それぞれ1人あたりが相続する権利は、どれくらいの割合であるのでしょうか。 ②父方の祖母が亡くなった場合、 遺産と借金の内訳を知った上で相続放棄をするか相続をするか判断したいのですが、 詳しいことを知らされずに相続放棄を要求された場合、せめて正確な情報を知るには...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用について。

結婚を前提でお付き合いしてる方がいました。 お互いの両親との顔合わせも終わり、結納まであと2日って時に 些細な事でケンカになり、別れる事になりました。 相手方の結納前準備に掛かった費用や指輪代などは折半し解決しました。 別れ際にもめたくなかったので、こちら側で掛かった費用は、一切請求しておりません 婚約指輪も元カノが質屋に売り半分は返します、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作り離婚後不倫相手に慰謝料請求

何度かご相談させていただいてます。 またまた質問ですが、主人は今不倫中で協議離婚する事になり、公正証書を来週作りに行く予定です。 離婚後、不倫相手が借りた家に同棲予定みたいなんですが、主人の仕事が思わしくなく給料も下がり、新しく仕事を探すみたいです。 公正証書に住所・職場に変更があれば必ず連絡する。とつけたそうと思っているのですが、それもまもら...

弁護士回答
    2
  • 弊社社員に対する不倫の解決方法について

【要約】 弊社が関わっている合弁事業で女性社員を同行させていたところ、合弁事業のリーダーとの不倫が行われていたことが発覚しました。どのような解決方法を取るのが一番いいでしょうか? 【詳細】 1年程前から、複数の会社が人材を出し合って1つのプロモーションを行う事業に参画していました。 その際、自分ともう一人の女性を同行させていました。 優秀な社...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の過去分について

元妻の不倫により、色々と嫌な思いをして離婚を迫られ、もうやり直しが出来ず、4ヶ月前に離婚しました。 財産分与についてお互い弁護士をとうしてやり取りをしています。 離婚時には、早く離婚したいという元妻に対して、離婚前に 子供達の預金の保全、不動産(家土地)は今後も私がローンを支払い、息子と住み続けることから、土地の元妻の共有分1/2を私名義にしました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻後の母の旧姓への氏変更について

17歳の時両親は離婚し、母は旧姓にしました。 私は学生だったので周りの目を気にしたのか母の優しさにより父の氏を名乗っていました。 父はその年に他界しました。 母の旧姓にするか話したところ、 『いつか嫁に行くんだしコロコロ氏を変える必要ないからそのまま父の氏でいよう』 と言う結論になり、今にいたります。 しかし、30になった今、婚姻を控えてい...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの別居&離婚要求

ベストアンサー

2ヶ月前に夫から離婚して欲しいと言われました。結婚して4年私達は共働きで夫に原因があり子供はいません。家事も全て私が行っており言い訳にはなりますが毎日クタクタでセックスレスでした。しかし、おはよう&おやすみのキスは毎日行っていました。離婚理由は性格の不一致や価値観の違いと言われていましたが外泊をする様になり調べたところシングルマザーの方と不倫をして...

弁護士回答
    3
  • 婚姻継続同意書について。

旦那と今別居して8か月になるんですが、 旦那は離婚したい方。 私は離婚したくない方。 で、今どうしようか悩んでいます。 旦那はよりを戻してもいいけど、婚姻継続同意書というのに私に対しての自分の条件を10個ほど書いてあるのですが、それを私が一筆サインしないと戻れないと言います。 その内容は、 1、お互い携帯電話を勝手にみない。 2、子供に対し...

弁護士回答
    1
  • 事故によって仕事をやめることになりそうです。

ベストアンサー

事故によって介護の仕事をやめることになりそうです。それに対して損害賠償請求はできますか? 私の知り合いの奥様の話ですが、余りにもひどい話なので弁護士の皆様からご意見を聞かせてください。 愛媛松山の近くにある家具屋さんに家具を見ににった際、奥様が突然倒れてきた家具に下敷きになり、怪我を負いました。 左肩から首に衝撃を受け、関節打撲や筋損傷という...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料の金額について

はじめまして。 慰謝料の金額の件でアドバイスお願いいたします。 夫がW不倫をして、相手のご主人より慰謝料を550万円請求されました。 知り合って、半年。 不貞行為期間3カ月で10回ほど。 共に既婚者だと知っていました、 向こうは奥さんの方は、旦那さんに気持ちはありませんでしたが同居していました。 (御主人の方は、夫婦円満だったと言うでしょう。) ...

弁護士回答
    4
  • 家族からの精神的な被害について。時間も立場も考えず、文句を言う長女に法的な処置はないでしょうか?

ベストアンサー

9年前に事故で、脳と手足に少し障害が残っているK君ですが、彼は、事故以来、長女から、何も出来ない奴、家にお金も入れないで偉そう、事故の際、おむつを替えたから感謝しろ、リハビリなんかやめてしまえ、など、強要か暴言か分からない内容をぶつけられ続けていて、彼自身、死にたいと考えています。 更に、私自身が遊びに行っている間も私にまで、及び、話したくないと...

弁護士回答
    1
  • 偽装DVをでっち上げて逃げた妻と早く離婚する方法

夫婦喧嘩の末、数日後に子供を連れて偽装DDVにはめられました。 それから離婚調停の通知が届き、離婚を前提に調停に挑みました。 DVは無かったと主張を行い、裁判までDVが無かったこと争う姿勢で挑んでおりました。 子の無断連れ去りに対しても親権・監護権も争う姿勢で調停を行いました。 調停申し立て内容は事実無根の酷い内容でした。まるで殺人未遂者のように...

弁護士回答
    1
  • エアコンクリーニング業者とのトラブルについて

6月末に2台のエアコンの修理を業者に依頼しましたが、その際にエアコン1台(お掃除機能付)を故障させられました。 そこから5回にもわたり、販売元の修理担当者と予定を合わせ、修理に来て頂き、本日やっと直りました。 故障の原因は、クリーニング業者がお掃除ロボの部分を取り外さず、ブロー(風で吹き飛ばす)で掃除した際に何らかの部品を吹き飛ばした為でした。 本...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の母子の生活について

ベストアンサー

主人とは現在別居しています。主人の不倫相手に慰謝料請求をしています。 主人とはほとんど連絡がつかずメールも無視されるようになりました。 私としてはこちらの離婚条件(最初主人から提示した養育費や財産分与などの条件)をのんでもらえれば、離婚しようと思っているのですが、本人は最初に提示した条件だと養育費等も高めなので今は払う意思がない様です。主人にメー...

弁護士回答
    3
  • 前妻からの通知書について

前妻に毎月養育費を振り込んでいます。 そして、結婚していた時に購入したマンションのローン返済があるのですが、 離婚時に、毎月養育費一人4万×2(20歳まで)、ローン返済後前妻への所有権移転を 公正証書で約束させられました。 私は7年前に再婚し、嫁もずっと養育費の為に働かせてしまっており、 やっと子が出来た2年前に、1人3万×2への変更と管理費の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で逮捕された主人について

主人が窃盗罪で逮捕され、10日拘留になり本日起訴されました。事件は、被害額10万円程度の窃盗です。昔働いていた会社に辞めた後自分の道具を取りに行く際、会社の道具を盗み売りました。本人は罪を認めております。私と結婚する前にいくつか傷害や交通事故等で前科があり今回起訴され、実刑か執行猶予になるか微妙と弁護士先生に言われました。窃盗罪は初めてですが、...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件での起訴/不起訴について

ベストアンサー

お酒を飲んで、女性を2、3秒抱き締めてしまい警察署にて任意で取り調べを受けました。 警察に被害者に対する謝罪をしたい旨を伝えましたが、被害者の方が謝罪文も謝罪金も いらいないので警察の処分に任せるとの回答があったそうです。その後検察に書類送致され、 弁護士の先生を介して検察から被害者に謝罪したい旨を伝えて頂きましたが、回答は同じ とのことです。 ...

弁護士回答
    3
  • 管理人でもないマンションの住人に困っています。

ベストアンサー

困っていることがあります。 私が住んでいるマンションは12世帯ある のですが駐輪場がないのです。 迷惑にはなるがみんな昔からマンションの 前の歩道に綺麗に並べていたみたいです 私は1ヶ月前に(旦那、息子0歳)と引越し してきました。 ここ1週間前程のことなんですが、やはり自転車が邪魔で市の方にか苦情電話を誰かがして自転車撤去の貼り紙がされていました。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの騒音問題について

マンションの騒音問題についてお尋ねします。 神経質な入居者の階下にご年配のご夫婦が越して来られました。 引越日当日片づけに追われて遅くなり、夜の12時ごろ風呂に入ると上階よりドーンと威嚇するような大きな音がしてとても驚いたそうです。 それからもテレビを見てちょっと笑ったり、物を落としてしまったり、普通の生活音に対しても威嚇音がし、そのうち直接上...

弁護士回答
    2
  • 親権について

長くなりますが、よろしくお願い致します。 私31歳、主人39歳、子供9歳と5歳です。 4月の中頃主人に離婚を言い渡されました。 理由としては •主人名義で私の母親が車を持っており、その車税の支払いが滞り、主人の口座が一度凍結させられた。 •私の借金(生活費50万程) •生活が苦しく、光熱費などを滞ってたが、主人に大丈夫と嘘をつく(3年くらい前から) •兄が勤...

弁護士回答
    1
  • 仕事の形態も多種多様な時代だとは思います。。が!?

ベストアンサー

実姉のご主人(40代後半)の仕事について、最近その実情を聞く機会があり少々驚いています。 以下、内容を箇条書きにしますと  ①.元は建設会社(内装工事関係)であったが、6年ほど前に不況のあおりを受け、なんとか生き残っ   たものの社名と多少の事業内容変更で現在に至る。  ②.現在はホテル(通常のホテルからファッションホテルまで)の維持管理が主な事業内...

弁護士回答
    2
  • 妻の使い込み

5年程前から株式会社にし役員は私本人だけで経営しています。 パートで妻が事務員の仕事を手伝いをしていましたが、妻はパチンコが好きで毎日のように通っていました先月の事です消費税は別口座に毎月振り込みするように妻に頼んでましたので確認した所消費税は毎月取って預けていると言われたので確認の為に見せてくれと言いました、ですが中々見せようとしないので強い...

弁護士回答
    1
  • 兄妹間での遺産相続について

ベストアンサー

先日、私の伯母が他界しました。 少しの貯金と車、生命保険、家が伯母の財産で、 独身・子供なし・両親も既に他界の身でしたので、兄妹が相続をする事になるかと思います。 伯母の兄妹は長男・長女(病気の為、今現在は寝たきりでしゃべったりする事が出来ない)・次女(他県在住)・四女(私の母)が残っております。 長男と四女は伯母と同じ敷地内で生活をしておりま...

弁護士回答
    2
  • 娘の失踪・その後

ベストアンサー

こんにちは。 娘のことで質問させて頂きます。娘が現在18才で16歳のときに事件を起こし 1年間少年院へ行きました。帰ってきてからは少しの間、仕事も探し頑張っていたのですが ある日突然帰ってこなくなり、連絡も取れなくなりました。その後、警察の方へ捜索願も出したのですが 彼の家にいることが分かり捜索願は取り下げました。彼は現在19歳です。 娘は家に...

弁護士回答
    1
  • 解決をさせない弁護士??

ベストアンサー

離婚調停を申し立てて3回目を終わりました。 離婚はしてもいいと相手方は言っていますが、子どもとの面会をさせてくれないからやはり心配だなどといいます。 ツキイチの面会はしてますし、こちらから日程の提案もしています。それにも関わらず調停になると急に揚げ足取りだけをしてきて 話が全く進みません。 3回目で話がまったく前進しないので、不調にしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 旅行会社へ支払った旅行代金の事で訴えたい。

本日2/2の事でツアー会社の営業所の所長を訴えたい。2/9に出発する北海道旅行に申し込み本日その残りのお金を払いに行って払い終わった後に確認という事で一つづつ説明を聞いていると行きは伊丹空港~出発で、帰りは関空着と言われたのでそれはおかしい伊丹から乗ったら関空に帰ってきたら自分の車を伊丹に取りに行かないといけないからと言うともう変更期限が過ぎています...

弁護士回答
    1
  • 親権交代について。兄弟を離さない法則は現状の姉弟でしょうか?

ベストアンサー

30歳の父親です! 娘9才、息子1才9ヵ月です。 一年半前に母親と離婚しました。上の子は私の連れ子で下の子はその母親との子です。 完全にそのははおと連絡を取らなくなったのは二ヶ月前でそれまでは行き来をする仲でした。 その母親が下の子に対して親権交代の調停を起こした場合親権交代は認められるものなのでしょうか? 現在私は私の母親と子供二人で四人で生活して...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから