法律相談一覧
-
不貞行為による一方的な別居での情報の共有範囲
【相談の背景】 別居して1年になりますが、主人が不貞を隠した状態で離婚の申し出をしていて現在は相手女性に慰謝料の請求中で主人は相手を同棲をしている為に戻ってくるように説得をしていますが全く聞きいれず離婚だけを求めてきす。私は子供4人と暮らし婚姻費用は必要最低限しかもらっておらず、生活は決して楽ではありません。主人との話し合いの際に収入や支出状況を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流をしたくない
【相談の背景】 先日、親権裁判を高等裁判所で行い、審判の結果母であるわたしに決定しました。 今後面会交流を速やかに進めるべきであると判断されました。 もともとは面会は勝手にしてたのですが、私と子の父親との争いが絶えず、長男11歳が2度に渡り児相に計半年間一時保護されました。そういった背景があるので、勝手な面会はせずに面会交流の話し合いをしないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫が相続することについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に父が89歳で他界。 相続人は母(86歳)、姉(長女・66歳)、私(次女・52歳)の 3人です。 そして、すべて母に相続と言うことで話がつきましたが その後、姉がいろいろ相続に対して 母や私にいってくるようになりました。 そこで母が、私(次女)の子供2人(母から見たら孫)に 自宅と別宅を、相続時精算課税制度を利用して渡したいと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の友達(小学生)に物を盗まれ、無くされた
ベストアンサー【相談の背景】 私には小学5年と2年に息子がいます。 この度、息子の友達(同小学校の3年男子)に私の私物であるジュエリーを盗まれてしまいました。 ジュエリーボックスの中に入っていた物を全て持ち出されていました。 幸いにもすぐに気づきお相手のお母様に連絡したところ「持っていた様子はないけど、一応息子に確認します」との事でした。 その間に警察に通報してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で産んだ場合の養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に、未婚で子どもを産みました。 子どもの父親とは会社の同僚ですが、正式にお付き合いをしていたわけではなく、私の一方的な片思いでした。 当時は子どもの父親に妊娠したことを伝えれば堕せと言われると思ったために、伝えることが出来ず1人で育てようと思い、何も伝えてきませんでした。 ただ、3年が経ち、養育費は子どもの権利であるため、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の際の個人的能力などの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社勤めをしつつ、個人事業を営なんでいます。 個人事業は、不動産経営とデータ管理と提案です。 不動産経営は、外部の不動産会社にほぼ委託している状態で、基本的に仕事は最終の意思決定のみになります。 データ処理も、外部ネットワークを使い、自身の仕事は極僅かな時間のみで済んでいます。 どちらも私の隙間時間で出来る状況まで仕組みを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求は自分でできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人に不倫されました。相手は職場の部下です。車にボイスレコーダーを仕掛けたところ、不貞行為をしている音声がとれました。ボイスレコーダーで録音しながら主人を問い詰めたところ、関係を認め、謝罪してきました。関係を持って、約1ヶ月、4,5回とのことです。(期間、回数は本当かどうかは分かりませんが、主人に何回も問い詰めたところそう言いました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の不貞行為について 時効
【相談の背景】 現在40歳 23.4年前の話しなのですが 当時15〜17歳の頃 家庭環境が悪く家出を繰り返していました。 その頃 既婚者(当時23歳)と半年程結婚している事を知らされず 付き合っていました。 既婚者と知り別れましたが、夫婦仲が悪い離婚するからと何度も言われ 子供だったバカな私はズルズルと付き合ってしまいました。 (その間奥さんからも電話がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記できていない実家の固定資産税の立替え分の請求
【相談の背景】 母が亡くなり、実家を子供3人で相続することになりました。 実家は亡き母持ち分が土地について3/4で、兄弟A,B,Cそれぞれも持ち分がありAは1/12、Bは1/12、Cは1/12です。 居宅所有権はは亡き母のみです。 実家に住む人はいません。 兄弟とは紛争状態です。 母の遺言書があり検印済みです。 遺言内容は長男(相談者)に全財産の4/6を相続させる。 長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶、自殺に追い込んだ慰謝料
【相談の背景】 不倫関係でしたが、離婚を餌に14年お付き合いし、彼が離婚する気がない事に呆れ、別れることにしました。 付き合ってた期間に問題があり、27歳から41歳まで、女として子供を産むのに大事な時期です。 中絶2回、彼が原因での自殺を2回図り精神的苦痛も酷いです。 相手は慰謝料を払うと言ってましたが、払うのを渋り始め弁護士を立て、減額と妥当性と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の慰謝料請求について教えてください
【相談の背景】 今までの職場も女性問題が多く、5年前不倫問題を起こしその後も女性との距離が近く、仕事の帰りが遅い(0時過ぎに帰ってきていた)旦那になぜ遅いのか聞いても「仕事で遅くなっている」としか言わず、何をしているかは説明してくれなかったので不信感がつのりこのまま夫婦を続けていけないなと感じ離婚を前提に別居を決めて今に至ります。 別居後の住所を「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等請求可能か教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします 知り合いの奥さまについてです。私はその奥さんに会った事はないのですが、知り合いが以前会社の同僚で私の連絡先を知っており、私と知り合いがLINEで連絡をとっていたのを見て勘違いされたようで激怒されたようで、以前から知り合いは精神的DVで悩んでおり、今回きっかけで家を飛び出したようで。その際も家に油をまいて一緒に死の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の通帳から勝手に引き落とした児童手当の返金の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 別居5年目、離婚訴訟です。原告は主人、私は被告側です。現在、財産分与について争っています。共有財産は約700万円、私は固有財産は300万円(婚前の貯金)の預金をもっています。 同居中、夫婦の通帳はすべて私が管理していて、主人が別居中は自分の通帳は持っていきたいと言いましたが、私は別居に反対していたので主人の通帳は渡しませんでした。そのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の、夫が使用してる携帯解約について
【相談の背景】 はじめまして。 現在、夫と離婚調停申し立て中です。 離婚理由は夫のモラハラと暴力(3ヶ月に1回位の頻度ですが)、そして子供に対してもしつけと言って暴言を吐くなど、いくつか理由はあります。 今回の相談内容は、私名義の旦那が使ってる携帯料金です。 夫はスマホゲームで携帯決済で8万課金しており、夫の携帯料金は10万を超えてます。 夫の課金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料、訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 旦那との不仲から寂しくて、既婚者も登録できるサイトに登録しメル友希望とプロフィールに書いて応募しました。 そこで出会った既婚者男性とLINEで仲良くなりお互い会ってみたいと思い会うことになりました。 ランチして終わりかと思ったら帰り際にハグ手繋ぎしました。そして抵抗しましたがキスも。そしてホテルに誘われましたが断りました。その後告白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いに対する強制執行と財産開示について
【相談の背景】 養育費未払いに伴い、財産開示や強制執行について質問お願いします。 中学生2人の子がいて離婚時に養育費などの証書の取り交わしをしており、今年5月から養育費未払いになりました。 自分で色々調べながら強制執行の手続きをしましたが、就業先が分からず強制執行は出来なかったので、財産開示の手続きを進め、今月30日に出頭陳述の日になりますが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・離縁の調停について
【相談の背景】 離婚・離縁の調停申し立てについて 自分 28歳 男 相手 32歳 養子縁組 長女12歳 長男 6歳 実子はいません。 付き合ってた期間3年 結婚期間 1年 21/6/11に調停を申し立てますという相手の弁護士からの手紙が入っておりました。 21/9/4に10月の中旬に一回目の調停を行いますとの事でしたので、色々と手紙が入っており、 その中で答弁書の書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長(父)からのハラスメント(脅し、暴言)について
【相談の背景】 拙い文章ですが、お許しください。 コロナの影響で職を失い、シングルマザーでなかなか仕事が見つからず 、元々仲はよくありませんでしたが(母への暴力などで)子供を養っていくため、困り果てて頼み込んで1年ほど前から父(母の再婚相手で血は繋がっていません)の会社で働いています。 ですが、入社してからというもの、シングルマザーで生活がかかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、公正証書あり、兄の取分に疑問。
【相談の背景】 親の財産を子供が相続する場合(遺産相続)についておたずねします。 私には兄が一人います。 両親が60代の時に離婚、その時、母親は父親(元夫)名義の実家を財産分与としてもらいましたが、今から約10年程前に他界しました。 (実家、購入時は約4000万円位だったと思います。) 母の遺産相続の時の話しですが、その実家を買った時、兄が300万円程出資...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一人暮らしで 意識不明の場合は…
【相談の背景】 知り合いの叔父さんが 体調を悪くし 昨日 急遽 入院したそうです。足腰が悪く 介護度が要介護3だったらしいのですが、ヘルパーさんが 入ってくれた時に 倒れていたらしいです。 その方は 83歳で 結婚なしで 子供も嫁もいません。 ですが、弟夫婦の自宅が二世帯住宅のため、一階に1人ですんでいました。 ですが、何故か 兄弟にも心を許せず、通帳さえ 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故物件と知らされず賃貸を契約
【相談の背景】 ある不動産屋にお世話になり、夫婦でアパートに引っ越しました。 2ヶ月ほど経った頃、会ったことのない入居者のかたに駐車場でお会いして、部屋の番号を伝え自己紹介すると、「よくこんなところに引っ越してきたね。おたくの部屋はおたくらが入居する二週間くらい前に人が死んでるよ。警察も来たよ」と言われました。 不動産会社からはもちろん何も言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を減らしてほしいと言われた
【相談の背景】 子2人、9歳と5歳をもつシングルマザーです。 2020年8月に調停離婚が成立し、月8万円の養育費(算定表の基準額)を支払ってもらっています。 元主人からコロナ禍で給料が減り生活が厳しくなったため、月6万円に減額してほしいと申し出がありました。 私としてはこちらの生活も厳しいですし、子供の将来に関わりますので、相手方の収入等を確認できていない状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
興信所に調べられて不倫が奥さんにバレてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていました。不倫相手、子供2人は成人。 不倫相手は離婚を奥さんに提案していましたが、しないと言っていたので不倫相手は家を出て別居。離婚しようなんて女がいるに違いないと思ったようで、別居してしばらくして、奥さんが探偵か興信所に依頼して私と不倫相手が住まいに出入りする写真や私の車をパーキングに停めて一緒に降りるところを撮られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いによる会社への債権差押命令。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 親族間での訴訟があり和解が成立しました。被告は色々考える事もあって和解金の支払いをしていません。相手側(原告)から特別送達が来て、口座差押をされましたが、口座に残金が無く不発に終わった為、会社に役員報酬差押が来ました。 元々会社は原告が代表取締役を務めていました。病気などで仕事が出来ず代表を降り、子供(被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居が認められるでしょうか。
妻と家庭内別居して10ヶ月に成ります。 住まいは二世帯住宅(私は自営業してます)です。 妻とは日頃から揉め事が多く思い切って私は母の所帯に行き家庭内別居しました。 子供は二人居ますが成人していて一人は結婚してます。 別居後は妻に婚姻費を毎月5万円払ってます。 光熱費はメーターが一緒なので私が払っています。 玄関、階段、トイレ、風呂、炊事場、洗面所、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏とのトラブル。結婚詐欺について。
元彼氏とのトラブル。 別れた元彼氏から凄い小さな嘘から「付き合ってた間の事は全部嘘だ、騙されて人間不信にもなって鬱にも不眠にもなった!これは結婚詐欺だ」と言われてしまいました。 プロポーズもされてない。 婚約指輪を貰った訳では無い。 お互いの親に挨拶などした訳でもない。 金銭的な問題もない。 だけど、元彼氏は詐欺だと言い張り、別れるなら示談書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性暴力による離婚する際についての慰謝料等の相談です。
離婚する場合の慰謝料についてご相談させてください。 結婚してもうすぐ7年の夫がいますが、去年の暮れ頃から私が実家に戻っており、このまま離婚を考えています。 子供はおらず、結婚当初から私自身は病気を抱えています。 離婚を考える原因としては、 ・2012〜2020年の間8年間性暴力があったこと。主にフェラを強要されたこと。 ・2020年の5月からモラハラを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の弁護士に対する懲戒請求について
現在、離婚調停中ですが妻の弁護士から調停員へ提出された陳述書が全くの嘘ばかりで、さらに自分の人権を侵害している記載ばかりでした。 さらに、一回目の調停で弁護士の方から用事があるとの理由で途中でいなくなる始末です。 こちらから電話で弁護士の方に連絡すると威圧的、差別的な物の言い方をされ、自分は恐怖を感じ警察署に連絡し事情を説明しました。その後から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から解雇通告があったが、上層部が未承諾だったので揉めています。
閲覧ありがとうございます。 昔馴染みの上司に引き抜く形で入社をした会社で解雇、パワハラ問題に直面しています。 端的に重要点のみ記載します。 上司より、勤務態度(挨拶やお礼)を改めるよう詰められ、かつ、そんなんで子供に躾が出来るのか?と問われ、私が居る事で上司の顔に泥を塗るのであればクビでも良いですとお伝えしたところ、解雇を通告されその場で退社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活アプリで出会い、騙されてしまったようです。
婚活アプリで出会い、結婚前提として交際を申し込まれ半年ほどお付き合いをしていました。 私に子供がいることから、出会った当初から「結婚前提の真面目なお付き合いしか考えていない」ことを伝えており、 相手の方もそれに応じた形です。 交際4ヶ月程から少しずつ娘にも会うようになりました。 毎週、週の半分ほど会い、毎週身体の関係も持ちました。 最近では銀行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が2度同じ女の子と浮気、発覚して暴行。
彼氏が2度、同じ女の子と浮気をしていました。 一回目は相手の女の方に同じ事されたら嫌な思いしますよね?やめてくださいとお話して、2人とも連絡はもう取り合わないと約束してもらったのですが、2回目彼氏から連絡しまた浮気をされて、私がその場にいない定で女の方に電話してもらったら、だから隠しなって言ったのにーだとかご飯食べたってことにしとけばー?という会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙秘権の正しい使い方について
ベストアンサー今年の5月から犯罪収益防止違反法の被疑者として在宅事件で捜査を受けてます。 今までに3回事情聴取を受けてきました。 事件に関して人1年以上前のもので中々思い出せないのと、私自身妻の不倫が理由で離婚して子供を引き取り育てておりますが、不倫を複数回されて相当ショックで今現在も夢に出てきたりしてPTSDの症状がある事から心療内科にて治療を受けてます。 薬の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、生活費の支払いを中止するとの通知がきました。
ベストアンサー夫の代理人弁護士から受任通知書が届きました。 夫は1年半程前に勝手に黙って出て行き、実家へ行きました。 なので、現在は私と2歳前の子供と2人で暮らしています。 通知書の内容は、 別居から1年以上が経っている 夫は離婚を望んでいる 離婚調停を申し立てた 現在まで毎月、生活費として支払っていたお金(25万)について、基準額とかけ離れた金額であり、調停申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の貸し金を回収または債権譲渡したい。
相手はネットで知って一度だけお茶した女性。ライン上のやり取りで子供も複数いてコロナで生活に困っている、給付金迄待てないと借金を懇願され、つい同情して10万円を相手の口座に振り込む形で貸し付け。最初は返済は何時でもいいと告げる。その数ヶ月後当方も金銭に困ったので特別給付金が出たこと確認して返済請求。最初は毎月少しずつ返済すると言いながら中々返済しない為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判について
ベストアンサー妻の浪費が原因で離婚調停中です。妻は自分名義のクレジットカードで散財し、銀行や消費者金融からもお金を借り、返済出来ずに自己破産しました。 自己破産の手続き開始から半年後、今度は私名義のクレジットカードを無断で散財し、私の名義で消費者金融からお金を借りようともしました。 そんな妻が原因で作った私名義の借金を一緒に返済しようと努力するわけでもなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求について
ベストアンサー1年半程前、 1度だけ不倫をしてしまい相手の奥様、旦那様、わたし、主人で話し合いをしました。 当時奥様は妊娠中で、当方には子供がおりました。 当時はお互い様ということで慰謝料は無しということで合意しました。 本日、奥様と偶然会ってしまい 以前何も書面を交わしていないことから改めて書面を交わしたい旨、連絡がありました。 内容としては ①故意に旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員の夫の個人再生に、妻の事業収支は必要か?
ベストアンサー主人(会社員)が2017年から個人再生手続きをしております。主人の依頼した法律事務所から、私(妻・自営業)宛に何度も私の収入関係書類を提出するよう連絡が来ます。 私は個人事業主で主人の扶養にもなっておらず、世帯分離もしています。私は主人名義の戸建の1階を店舗として小売業をしていて、主人は2階に、私は1階で生活しています。家計もそれぞれですし、私は主人の個人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱になったことで業務上過失致死傷等に該当するかについて
ベストアンサー息子は発達障害で高校に入学する際には中学から高校へその旨の申し送り、高校の担任と養護教諭にも面談して、特性について説明して、合理的な配慮を求めました。人前で叱るのではなく、褒めてあげてください、傷つきやすい特性があることを伝えました。 ところが、先生が息子の定期テストが悪かったため、クラス内で、勉強出来ないなら、本人が熱心に取り組んでいる部活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額と、元旦那からの精神的苦痛
ベストアンサー私が不倫をしてしまい、子供2人連れて離婚しました。 離婚して、8年になります。養育費取り決めは、離婚して4年たった時にしました。 そして、私が最近再婚しました。養子縁組はしていません。再婚が分かり、減額を求めてきました。 元旦那の言い分は、「再婚したなら、なぜ言わないのか?養育費減額せんとおかしいだろうが。」「2人の給料やろうが。」とメールできました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父に脅迫されてるのですが、脅迫罪になりますか?
ベストアンサーはじめまして。 義父の事で相談させてください。 義父と主人が揉めて今弁護士の先生に間に入ってもらってるところです。 が、コロナの関係で中々先生と話が出来ない状態が続いていてる最中に義父から義弟を通して連絡がありました。(主人は義父と揉めてから連絡先は削除して連絡は取ってません) そこに「自分の人生を貴様にめちゃくちゃにされたからそれと同じようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫。精神不安定
夫が会社の人と不倫をしています。 数ヶ月前からなのですが平日は深夜まで土日は昼まで帰ってきません 証拠はLINEのスクショとツーショット写真しかないです 1度私がお相手の人とやりとりして相手の方から謝罪とこれから別れると言っていたんですが、まだ深夜帰りが続いててLINEを見てみるとまた遅くまで一緒にいるようでした 私も不倫がわかった時は気がたっていて離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫のもつれについて
ベストアンサーこちらは独身男で相手は既婚女性でした。 向こうからのアプローチでこの関係が始まり、向こうも最初は別れてこちらの方に来ると言っていました。 こちらも結婚を考えてお付き合いをしていました。 1年ほど経ったくらいに、相手側が頻繁に子供が大事と言い出し始めました。 その為、こちらから一度別れを切り出しました。 しかし、そこからも会いたいとか好きという言葉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件に関わる学費納付期日
現在大学4年、3月卒業前に最後の学費(後期分)の支払が出来ず大学側から自主退学を勧める連絡学費ありました。 このような事態になった原因は、2年前の交通事故に端を発しており、任意保険未加入、自賠責切れの産廃車に激突され新車は全損、家族3名の治療費の立て替え、新車購入と全て自費負担となり現在も訴訟中。更に昨年死亡した母の通帳から高額な不正出金が発覚。口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書の検認手続きについて
ベストアンサー遺言書の検認手続きについてご教示頂きたいのですが、よろしくお願いします。 昨年末に叔母が病気で他界しました。 叔母は未婚であった為、配偶者・子供は無く、叔母の両親も既に他界しており、兄弟も全て他界しています。 現在は甥と姪が数人おり、代襲相続手続きを行う事になります。 生前にその叔母から依頼を受け、私が遺言書作成の手伝いをしました。 自筆遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の受給額をケースワーカーが間違って伝えた場合!
ベストアンサー生活保護を受給しています。 母子家庭(子供2歳半)で、仕事(保育園で保育補助(パート))もしていますが、生活保護抜けるほどの収入がなく、、お世話になってます。 給料や母子手当や母子扶養手当などの収入があるので、仕事を始めてから家賃の代替納付がされなくなり、自分で家賃も支払うように言われました。 毎月決まった金額が支給されるわけじゃないので、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が不倫したことから派生する問題について
ベストアンサー私は現在の住所地に私の家族(妻、子供2人)と実母(実父)で暮らしています。 住所地については15年ほど前に母親が購入し、私が4年前に結婚して一度は私は離れたのですが、母親と私たちが同居するのをきっかけに私がローンを組んで家を立て替える事にしたのです。 そのため土地は母親名義、建物は私名義になっています。 また15年ほど前から住んでいることから近所付き合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職による婚姻費用・裁判の方向性に関して
ベストアンサー複雑化するので簡潔に箇条書きで御説明しますので、アドバイス・御教授頂けますと幸いです。 ①現在離婚裁判中 ②妻側が離婚の意志が強く、当方は復縁(子供2人)を強く望んでいる ③婚姻費用は月12万円 ④当方弁護士から答弁書には「現在毎日勤務できており鬱も回復傾向に」と答弁 要は、 ------------------------------------------------------------ 【活発に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所一時保護から もう少しで二か月たつのですが
ベストアンサー娘が緊急一時保護されもう少しで二か月になります。 兄弟からの性的虐待という内容なのですが 娘が小学生の時のことでです(現在は17歳) 当時 本人から「変なことされた・・」と話があり 息子には厳重に注意をし気を配っていました。 兄弟仲も良く何事もなく生活してきたと思っていたのですが・・ 学校で先生に子供の時の事を話し 児童相談所に通報され 児童相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 住宅ローン 婚姻費用 離婚
ベストアンサーどこに相談して良いのか分からないので教えてください。 1、現在夫の不倫から別居し、4年が過ぎました。まだまだ離婚するつもりはありません。 現在夫の扶養内でパートをしておりますが体が不自由な為にフルタイム勤務は出来ません。 夫から婚姻費用は毎月入金してもらっています。 夫の社会保険に入っているのですが、住宅ローンがこの先数年で完済します。 夫の社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官からの意見書の提出が遅れるなんて事ある?
子の引き渡し申立と子の看護者の指定調停 を本年の5月から始め、調査官のあらゆる調査の末、先日調査官からの意見書が発表される調停日を迎えたのですが、調停前日、電話で「意見書が終わらなかったから明日は延期する。裁判官から許可済みだ。」と言われ期日が更に1ヶ月半まで延びました。こちらはそれまで調査官の指示通りやれと言われた事は期日までに全てやってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
「子供が出来たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから