47,573件見つかりました

法律相談一覧

• 成人した甥っ子を養子にする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した人を養子にする場合の条件と手続きはどうすれば良いですか?実夫の承諾は必要ですか? 離婚した姉の子供を養子にしたいのですが、どうすれば良いでしょう? 私は独身です。 【質問1】 養子にする場合の条件は?

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩による自殺未遂

【相談の背景】 旦那が数ヶ月前に自殺未遂をしました。心の病と診断書も出ました。今後支えていくつもりですが、旦那側の家からは離婚を仄めかされています。旦那は実家で療養中です。しばらく別居しています。小さい子供もいる状況です。原因は夫婦喧嘩なので、支えるといっても、原因が近くにいる状況です。私のモラハラまがいの言動が原因です。私から手が出たこともあ...

弁護士回答
    2
  • とにかく不利と言われる父親の親権獲得で悩んでおります。

ベストアンサー

父親の親権獲得に向けてのアドバイスをお願い致します。 妻の不貞が発覚し現在離婚協議中です。 子供は3歳、妻と同居しており、現在別居中です(二か月) 妻は正社員で働いております。 別居前の私の養育実績は ・毎日保育園を送っていた ・食事以外の家事や子供の相手、寝かしつけもできる限り行っていた ・乳幼児時期は、ミルク、沐浴、離乳食を食べさせたり...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷について。どう 対処したらいいでしょうか?

主人が5年程前に、浮気をしました。 最近になってその事が発覚し、 相手の女性が、ベラベラとあること無いことを 話しています。その相手は、子供の同級生のママでいわゆる、ダブル不倫です。 うちの主人の子供をおろしたとか。 私に男がいて、お金を貢いでいるとか、たくさんの方に、話をされて 相手にしていませんでしたが。私のせいで痩せて、無言電話をされ 自殺未...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

五年前、不倫相手の子供をおろしました。彼には内緒でおろしました。それから私は結婚し、子供を授かりましたが出産時に医療過誤で子宮摘出し、情緒不安定になった私は彼に「男性は子宮のない女を抱けますか?」とメールしたら「僕はひかるになにがあろうとも、ひかるのことを大切に思ってる。抱けないなんてことは絶対にありません」と言って、近い日に会い性交渉をもちまし...

弁護士回答
    1
  • 他人の通帳コピー、持ち出し 親族トラブル

実妹に無断で我が家の債務情報を調べられました。私の子供を使って通帳や納税証明、保険証、手帳、などを持ち出させコピーされていました。 これは、犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母子家庭で母親が死亡した時の養育費について

ベストアンサー

母子家庭で母親が亡くなった時の養育費について質問お願いします。 例えば、 離婚し母親が親権をとりました。 実家暮らしではなく、子供と2人暮らしです。 その親権をもつ母親が亡くなった場合の養育費の受け取りについてですが、親権は遺言書に祖母(老齢年金暮らし)とし、養育費受け取りの口座も子供にしたら、変わらず受け取れますか? 万が一の時にも子供が困...

弁護士回答
    7
  • 面会交流 慰謝料について

五年ほど前に調停離婚。4年半ほど前に元旦那の再婚を基に子供にあわせてもらえていません。そういった場合この四年半子供に合わせてもらえていなかった分の慰謝料は請求できますか? できる場合は自分で請求する方法を教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 隣家の騒音問題。内容証明等で法的に訴える事は出来るでしょうか?

ベストアンサー

隣家の騒音で困っています。分譲マンションで隣家は4人家族。子供は長男が成人しており、次男は障害児で自閉症。高校生です。次男の子が昼夜問わずに大声で叫び、何かあると暴れてすごい音と振動が伝わって来ます。深夜だけでも静かにして欲しいと管理人にお願いして貰いましたが変わりません。防音壁をつけるなどの要求は出来ないのでしょうか?それに加えて長男も騒音を...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入になりませんか?

無断で子供が他人を家に入れることは許されるのでしょうか? 入れなくする事は、不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫された、慰謝料について

ベストアンサー

前にも投稿させて頂きましたが、旦那が不倫をして子供までいました。その時はうちにも子供が三人いますのでやり直す話にしたのですが、結局は女と続いていたらしいです。昨年末に女と別れるからと言うので誓約書をもらって養育費を払うからとお金を持っていきました。でも待っても誓約書は出て来ないしまいには仕事も無断欠勤、家にも帰ってきません。子供達と話をしてもう...

弁護士回答
    9
  • ネットの情報知識で頭が混乱しています

ベストアンサー

使用貸借は相続人には なれない との情報を得たのですが 姉の他界により 姉婿が家屋の相続人になった。 が使用貸借の為 こちらが姉の他界により 契約終了になった (契約の書面などは無し。姉は今年の4月に他界 と今から異を唱えれば 姉婿を相続人から除外出来る手続きを 弁護士さんに依頼出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払いについて

子供の面会交流と養育費等を決め調停離婚しました。前月の面会は子供が熱を出した為に実施できませんでした。その為か、先月一ヶ月養育費の振り込みがありませんでした。今後も体調が優れず面会ができなかった度に養育費の振り込みがなかった場合どうしたら良いのでしょうか。養育費がなくても会わせないと駄目なのでしょうか。。 全く納得がいきません。

弁護士回答
    4
  • 離婚を前提に別居したいのですが、合意してくれません。

ベストアンサー

旦那のDV、29年に1度目 今年に2度目 子供達身内知人の前で髪の毛をわしずかみされビンタされました。110番登録してます。去年から離婚考えていましたが、最近意思が固まり離婚をしたくて家裁に離婚申立書を先週提出さしました。まだ、旦那とは同居中。別居を先にしたいのですが、離婚が決まるまでは一緒に居よう言われました。出ていくなら子供たちは置いていけと。(長男4歳...

弁護士回答
    4
  • お金に関する相続放棄について

親子兄弟以外の者については相続関係は無関係になるのですか? 相続放棄の費用はどのくらいかかるですか?兄が借金して返済を私はしたくないしし関わりたくないので相続放棄出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたり家庭裁判所を通したら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 子供が8.4.1歳と3人おります。 持ち家35年ローン。土地名義とともに向こうです。 主人とは度重なる性格の不一致、子育てに不強力、コロナがきっかけで別居しましたが、その間子供たちに会いに来ることはほぼ無く。私が三人目妊娠中入院した時は全部私の実母に任せきりでした。 その他にも子供に関することで興味もなければ、言う...

弁護士回答
    2
  • 16歳息子の養育費について

ベストアンサー

養育費の相談です。 男性、現在30後半、子供2人、一戸建て、借金があり生活はギリギリな状態です。 養育費を払う子供の歳は16歳です。 学生結婚し、約一年半後に離婚しました。離婚の原因は元妻が私の親の事を死ねばと言ったので、私が1度手を上げてしまい、怖いという理由で一方的に離婚されました。怖いというなら元妻の親と一緒でもよいので話をしようとしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母親の遺産相続

ベストアンサー

メインの質問★実母亡くなって9か月たちました。先日多額負債の存在を知りました。相続人は配偶者実父と子供3人おりますが、私含め子供3名が相続放棄を検討しております。今後私は相続放棄可能でしょうか?★ 私は30歳代医師であり都内在住です。 実家は地方にあり、母の49日法要以降はじめて帰省した際に、遺産相続について上記相続人4名で話あいました。その際資...

弁護士回答
    4
  • どれくらいの慰謝料ですか?

少しお聞きしますが、妻子ある人と不倫したら、相手に慰謝料はどれ位請求出来るのでしょうか?証拠写真もあります。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求につけられる条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫していて度々子供を連れて不倫相手の家に泊まりに行っていました。 証拠を押さえ妻に話をしていたのですが何も話し合いには応じず、ある日突然子供を連れて家を出てしまいました。 出ていったのは間男の家ではないです。 不倫相手は子供とLINEのやり取りもしていたようです。 【質問1】 妻の不倫相手に慰謝料請求をしていて、不倫相手は不貞...

弁護士回答
    5
  • 娘と関わりを持つための手段と費用

平成19年に離婚し、当時娘は3歳。親権は元夫にあり元夫は公務員。私はずっと専業主婦で経済力がない為仕方なく収入が安定した夫に親権を譲ることにし、離婚の際口約束で定期的に子どもと逢わすことを条件で親権を譲りました。離婚後元夫の勝手な理由で『定期的に逢わせてもらえるなんて考えが甘いんだよ。親権を持った者の自由だ!』と逢わせようとしてくれません。元夫は埼...

弁護士回答
    1
  • 別居中の親権についてです

今年の2月から別居中で現在は実家にいます。別居理由は旦那からのモラハラと姑との確執です。元々うつ病での結婚と妊娠です。子供を旦那の元においてきてしまいました。6月に裁判所から離婚調停の申し立ての書類がきました。 実家に来てからは大分良くなり仕事も始めました。子供は2才です、親権を取るのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判再審請求について

ベストアンサー

民事裁判の再審請求は全く開かない扉でほとんど無理だと聞きます。今回のケースはどうでしょう?長文になりますがお願い致します。以前も少し相談させて頂きましたが私の父は公正証書遺言書を残し亡くなりました。内容は実の弟、私にとっては叔父さんに全財産を譲るというものでした。その後私は叔父さんから公正証書遺言書有効確認裁判で訴えられ無効を主張しまたが遺言能...

弁護士回答
    2
  • 精神的暴力(嫌がらせ)の慰謝料

ベストアンサー

離婚問題で精神的暴力の慰謝料は、基準表のようなものがあるのでしょうか? 精神的暴力は下記のような行為です。 1.長時間の暴言を浴びせ出勤を妨害 2.長時間の暴言を浴びせ保護者会参加を妨害 3.長時間の暴言を浴びせ子供の通院を妨害 4.行政・病院・学校に子供を虐待していると嘘の相談をする 5.親戚に配偶者を中傷する嘘の電話を頻繁にかける 6.子...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について

子供の養育費の調停を無視し、訴訟になり、訴訟も無視されたらどのようになりますか?

弁護士回答
    4
  • 貸店舗の管理ができていないお大家さんに対して訴えることはできますか?

4ヶ月前に美容室の開業に伴い店舗を借りました。 1年前に建てた木造の3階建の1階の店舗です。 2階に大家さん夫婦、3階にその娘夫婦と子供(幼稚園)が3人で住んでいます。 契約書にサインをして工事を始めると看板のことなどで工事を止められてOPENの予定日に間に合わない日程になってしまいました。話し合いの末、工事が再開したのですが排水管の工事が図面通りにされ...

弁護士回答
    1
  • 身内の性犯罪について

初めて利用させて頂きます。 先日、実家で親戚が集まり泊まっていました。 その時、甥っ子の高校生男子が、寝ていた小学3年生の姪っ子の下半身を触っている所を姪っ子の母親が偶然目撃してしまいました。 【甥っ子と姪っ子は兄妹ではありません。甥っ子は兄の子供、姪っ子は姉の子供です。】 その部屋には、甥っ子と姪っ子しか居ませんでした。 姪っ子は寝ていた為、...

弁護士回答
    3
  • 子供達が親を選択して親権を得る事の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年目になりますが、夫との性格と精神的、肉体的ストレスで離婚しようと思ってます。 【質問1】 私に子供は2人で高校2年と中学3年です。離婚する際に子供達の意思で扶養して貰う親を決められますか。

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。宜しくお願いします。 婚姻20年に成ります。 昨年妻が職場の男性と浮気し不貞もしてました。 証拠を掴み妻とは離婚調停しました。相手の男性とは裁判して勝訴し慰謝料をとりました。 本来なら妻と即刻離婚すべきなのですが子供が中学一年生という事も有り悔しいですが子供の将来を優先し妻と元の鞘におさまった形に成りました。 妻は離婚を...

弁護士回答
    9
  • 別居中の家電製品や家具。面会権

ベストアンサー

私名義でローンを組んだ家電製品が夫が住む自宅にあります。別居をし始め、婚姻費用を1円も貰っていない為支払いが厳しい状況です。夫には来週中に売ります。と連絡を入れましたが、返事はありません。そういった場合、支払いの為に家電製品を承諾無しに処分しても良いのでしょうか?結婚前に私が使っていた家具も売りたいです。 離婚後、養育費を払うから会わせろとと言い...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたくない夫です、争いたくないです

ベストアンサー

離婚調停明日から妻は私の不在中に家を出、過去一度も離婚話をしないまま弁護士をつけてきました。子供の為にも離婚、親権争いを回避したいです。事情で施設の子供も両親と生活をのぞんでます。妻は長く別居すればいづれ離婚成立して親権も取れる考えのようです。私は三人同居して話し合いをして改善したいですがご意見御願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中に付き合い出した方の子を妊娠しました。夫は事実を知らず離婚についての話し合いは平行線です。

別居して近々1年になります。 元々知り合いだったかたと、別居期間中に交際がスタートしまして、 今回、この方の子を妊娠してしまいました。 別居中の夫はこの事実をしりません。 人生初の妊娠で出来れば産みたいと思っています。 婚姻期間中に別方の子が出来た場合でも、夫の戸籍に入ってしまう事は知っておりますが その後どのような処理を行えば、私の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の主張に対する反論

ベストアンサー

面会交流で相手側(妻)の代理人より主張書面がきました。内容は私と子供が遠距離で妻が居場所を知られたく無いため、子供を私の住まいの近くに連れて行くには現在妻が鬱病で長距離の運転もむりで、無職で収入がなく移動費や宿泊費も出せない。また、子供にも長距離は負担が掛かる。 遠距離、物理的、経済的、時間的な問題から面会交流を実施する事は現実的にほぼ不可能に...

弁護士回答
    5
  • 私の戸籍謄本を元妻が取得することは可能ですか?

ベストアンサー

2年前に離婚し、元妻との間に子供が一人いますが親権は私が持っています。 私は再婚し、現在4人で生活しています。 先日、突然メールで元妻から私の戸籍謄本が送られてきました。 現在の妻との婚姻日にアンダーラインが引かれている状態で、メール内容は再婚の事実を説明しなさいとのこと。 説明する義務はないと認識していますが、そもそも戸籍謄本をどうやって取得...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用 給料差し押さえ

私は中絶手術をしました 全額負担でした! 前の元彼氏が中絶費用を1円も払いません 彼は言ってる事が日に日に変わり 払うと言ったり払わないと言ったり 毎日連絡してきて 中絶費用の話をしてるのに 今日泊まってもいい?とか 会いたくなっちゃったなど 話がまともに出来ない相手で 本当に困っています 手術費用50万火葬代3万 精神的慰謝料50万支払って頂きたい...

弁護士回答
    4
  • 強制認知について

ベストアンサー

相手に強制認知の調停をし、相手がそれを認めた場合、私の戸籍に入り、父親の名前が戸籍の父親欄に載った場合、元夫が、私の戸籍を調べたり、取り寄せたり出来るのでしょうか?もし、元夫が弁護士をつけた場合、弁護士には調べる権限があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が払って貰えなくなる可能性について

ベストアンサー

婚姻費用についてお伺いします。 現在、婚姻費用分担調停にて成立した額を主人から毎月頂いております。 しかし、主人はもともとモラハラ気質があり、メール等で嫌がらせや嫌味を言ってくるので 精神的にも滅入ります。 できれば主人との直接的なメール等の連絡を今後は避けたいと思っています。 面会調停をしたわけでもないので、子供との面会にもあまり気が進み...

弁護士回答
    4
  • 胎児のdna鑑定について。元彼に許否されたら。

ベストアンサー

1ヶ月前に別れた彼との子供を妊娠してしまいました。 彼とは音信不通ですが住んでる場所など連絡先などは分かっています。 彼との子供の中絶はこれで2回目です。 しかし彼は自分の子だと認めないと思います。 中絶費用を貰う為には確実に胎児のdna鑑定をしなきゃいけなくなると思います。 このような場合は裁判をおこさなければ強制的にdna鑑定を求めることは不可...

弁護士回答
    6
  • 経済DV。経済dvとはどういうものですか?

経済DVとはどういうものですか?妻の食べたものや買ってきたものの費用は出さず、子供のものも請求したら出せないと言われました。生活費、光熱費や家賃は出していますが、食費や洋服代はもらえず、パート収入の7万から私のクルマの保険料、生命保険料、携帯代、子供の食費、私の食費とやっていて一銭も残らずにいます。これは経済DVにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚費の支払い義務と子供の監護について

妻からの離婚調停を申し立てを受け、離婚回避したい旨を伝えたのですが、頑なに離婚したいとの事で、2回目の調停時、調停員を通じて慰謝料請求、財産分与しない事を条件に離婚するという提案があったのですが、僕自身その場では結論は出なかったので、3回目の調停(最後)の時に結論を出すと事で次回に持ち越しました。僕自身も離婚の意思は上記の条件なら飲もうと3回目の...

弁護士回答
    3
  • 妻より2人の子供と離婚を求められてます

妻より離婚調停を求められて、私は円満調停など申し立て、精一杯抵抗では無いですが、話しを聞いて欲しく頑張ってますが…妻には発達障害が有る為か話しが噛み合いません。前回調停委員の人より『近所の人より夫婦喧嘩で警察呼ばれたんでしょ?』と言われんですが、夫婦喧嘩では無く、アパートね前の住人が年配の人で『前のアパートでガラスが割られている』と訳の解らない事...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンを妻100%で借り換え後の共同名義の夫が死亡の場合

2017年に、夫と共同名義の建物のローンを、妻100%で借り換えました。 夫の団信が通らなかったので。 建物の登記名義は夫7割、妻3割です。 先日、夫が死亡しました。 被相続人は妻と子供1人(19歳)、前妻の子供が2人(成人)です。 1.住宅ローンは妻100%なので、継続になりますが、夫7割の建物の相続税は発生しますか? 2.前妻の子供が夫分の7割を相続する場...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟と面会交流調停は同時に行えますか?

ベストアンサー

妻へ申し立てた離婚調停ですが、妻が譲歩しないことから、不成立としました。 調停では以下を話し合いました。 ・双方、離婚の意思がある ・財産分与について 妻から私へ2000万円の支払い 通帳などの証拠もある しかし、妻が払いたくないと言って訳の分からぬ主張を繰り返し、話し合いが進まなかった ・子供との面会交流について 妻が正当な理由なく、面会...

弁護士回答
    6
  • 「急激かつ偶然な外来の事故」であるこを立証するには。

ベストアンサー

自損事故で右後輪が脱輪しました。 保険会社から、「急激かつ偶然な外来の事故」であることを私本人が立証出来ない限り保険金請求が出来ないと言われました。 目撃者がいるわけでもなく、近隣にカメラやドライブレコーダーなどもありません。 このような場合、「急激かつ偶然な外来の事故」であることを立証するにはどのようにすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与と監護者の指定と養育費について

ベストアンサー

よろしくお願いします 離婚して一年 離婚の時にあやふやにしてしまった財産分与 監護者の指定を要求したいと思っています 今私は実家にいてパートで生計をたてています 親に頼っている部分はありますが金銭的な援助を受けている訳でもなく日々の生活で精一杯で将来のための貯金もできない状態です 一方 元旦那の方は子供達2人抱え 親の介護費もあり頼れる両親もな...

弁護士回答
    3
  • 彼氏との性交渉の際同意なく中に出されました。慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

彼氏との性交渉の際、こちらの同意なく中に出されてしまいました。 性交渉は同意しており、この時を含め計3回の性交渉をしています。 いずれも避妊具はつけておらず、中に出す行為は拒絶しておりましたが、避妊具を使用しない事に関しては同意していました。 (避妊具使用しないとダメだよと伝えた程度で、毎回言っていたわけではない、使用していないのを知っていて...

弁護士回答
    1
  • 未成年と未成年の妊娠問題

お付き合い期間は2週間。行為をもったのは2回。その後他にも男性関係がある事を知り息子の方から別れています。その2週間と5日後、親から妊娠していると連絡が入りました。2回とはいえ行為は事実だと両家で会い話す場を設けました。話の中で向こうの女性は、息子と付き合う前から息子の他に3名の男性と関係を持っている話され聞かされました。息子と付き合い始める1週間...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、無職になってしまったが養育費の減額の方法は?

お世話になります。 以前こちらで、質問させて頂いた続きになります。 当方、半年ほど前に離婚をしており、子供が1人(2歳)おりますので養育費を月5万円、解決金を月2万円(2年分割)、計7万円を毎月支払っています。 しかし、2ヶ月程前にある理由で会社を退職し、現在は転職活動をしているのですが、未だ無職、無収入の状態です。 前回の支払いまでは少ないながらも退...

弁護士回答
    1
  • 育休期間の延長を上司から拒否されました。説得するための法律的なことを教えてください。

ベストアンサー

育児休暇の延長を職場にお願いしたところ、断られました。経緯は以下の通りです。お聞きしたい事は最後に記載しています。 平成29年2月出産し、子供の1歳の誕生日に復帰する予定でした。しかし、2,3月に保育園の空きはほぼ不可能と市役所や保育園から言われました。 そのため、先月(9月)職場に復帰を平成30年4月に延長して欲しいとお願いに行ったところ、総務からは保育...

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者に対する差し押さえについて。

今年の1月に追突事故に遭い、相手は100%でした。 相手は無保険で最悪。 一応は「払います」とは言ってましたが・・・ ここからお話する事は真剣に悩んでる事ですので、くだらない回答は要りません。 尚、自分は弁護士特約に加入してますが全く話になりませんでしたので自分で動いてます。 修理費、代車費用、休業補償、慰謝料などを相手に請求して、それを相手は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから