47,573件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産の軽自動車の名義変更は相続人以外でもできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に主人が亡くなり遺言もなく、子供3人との相続手続きを進めてきました。昨年主人が主人の実家で農作業に使用する軽トラを中古で購入しました。実家には義母が1人住んでおります。 その主人名義の軽トラの名義変更をするのに車検証を送ってもらうように義妹にお願いしたところ、義母に名義を変更する手続き中だと言われました。 【質問1】 軽ト...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の財産について。

【相談の背景】 離婚協議中なのですが、先週夫が家を出ていきました。出て行く少し前にアパート契約をしたとの報告はありました。私は同意していません。 出て行く際、車と家の鍵を持って行かれました。どちらもスペアキーがあるので使用出来ていますが、先日車を売ると言われました。そのうち家も勝手に売りそうで不安です。 現段階では、子供の事もあるので私は離婚は...

弁護士回答
    1
  • 離婚して居る父親が反社会的勢力という話について

【相談の背景】 幼い頃から母子家庭で育ちました。 母のひょんな一言から父親が反社会的勢力であると知らされました。 離婚しているとはいえ父親がが反社会的勢力となると自分の将来が不安でなりません。 父親の話を母に聞こうとしても真面目に話をしてくれません。ですので元なのか現役なのかもわかりません。 母に将来が不安だといっても黙っておけばいいと言われて...

弁護士回答
    2
  • テレビ電話での面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停で週に一度子供とテレビ電話をしたいと思っています。 相手方は電話は拒否しています。 【質問1】 面会交流調停にて週一度テレビ電話を主張した場合、合意出来たとして、例えば間接強制のように相手にそれを守らせる方法はありますか? また審判になった場合はテレビ電話を認めてもらえますか? 【質問2】 また相手方が遠方に住んで...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から離婚するまでの期間を意図的に長くした場合、何年程度伸びますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚調停を申し立てられました。 子供が4歳ですが、せめて小学校卒業まで籍は入れたままにしたいと考えています。 (治安の良い立地に持ち家があり、小学校を公立以外選べないため、今の持ち家から通わせたい。) また、夫の年収がペース良く上がっているので、出来るだけ年収が上がった状況で養育費を決めたいと思います。 【質問1】 離婚調停→...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人ができることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母親に認知症の傾向が出始めたので、今後、母の子供である私たちの誰かが成年後見人になることを検討しています。私は4人姉妹ですが、弟(成人)は、なかなか自立出来ず 母がこれまで弟にのみ長期に渡って経済的に援助してきています。(成年後見人にはこの弟以外を検討しています) 【質問1】 姉妹が成年後見人の立場になりましても、これまで通り ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えての置き手紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚しようと思い、近い内に同居している義実家から子供(1歳)1人と私で実家に戻ろうと計画してます。 話し合いで離婚話が進まないのが目に見えてるので調停をたてて、進めようと思ってました。 その際置き手紙を置こうと思うのですが不利になりますでしょうか? また、以下の内容の置き手紙は不利になりますか? 今まで頑張って生活してき...

弁護士回答
    2
  • 破産法人代表者の健康保険切替の時期と方法

ベストアンサー

【相談の背景】 3日以内に受任通知書を送ります。その後破産申し立てをしますが、従業員の就職先は見つかりました。代表者はどのタイミングて再就職して社会保険等の手続きが出きるのでしょうか。破産申し立て以降でしょうか。その場合は一度国保に戻す事になるのでしょうか。 代表者は再就職出来る時期はどれくらいでしょうか。 子供が病院通っているので不安です。破産...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手だけに慰謝料を請求したい

【相談の背景】 主人が不倫をしていました。結婚式も控え、準備をしている最中で、本人も認め、相手も認めています。相手とは別れてもらい離婚もしません。ただ、相手には反省の色はなくただただ私と子供達だけが傷つき、精神的に不安定になり夜もまともに寝れず、日中も手の震えが止まりません。私だけが辛い思いをするのはおかしいと思い、慰謝料を請求したいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立、妻を家から退去させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立してますが、妻の経済的理由などから同居しております。 離婚前は子供を連れて出て行くという話でしたが、家に残りたいと言い出しております。 住宅ローンは自分名義です。なので銀行との契約違反に当たるので自分1人が出て行く事は無い。ローン完済と名義変更が出来るなら出て行くと伝えてますが元妻の経済力では不可能かと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際、財産分与どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚しました。 元旦那は、会社経営しております。 経営は、黒字です。会社は、結婚してから株式会社にしました。私は、会社役員になっていました。離婚する時に辞任という形になってます。 結婚生活、25年 子供5人 会社の株は全て元旦那です。 親権は、全て元旦那です。 財産分与の放棄の誓約書を書きました。 【質問1】 誓約書は、...

弁護士回答
    4
  • モラハラに対する慰謝料請求

【相談の背景】 兄嫁のモラハラについてご相談させて頂きます。 普段から虚言と演技が多く、非難されると家族へはもちろん、親族へもヒステリックに暴言を吐きます。 家事も兄が担っており、嫁は出来ない言い訳をし正当化するそうです。 二世帯で住む親への嫌がらせや無視も長年続いています。 機嫌が悪いと子供へも八つ当たりし、皆ストレスにさらされています。 兄...

弁護士回答
    2
  • 養育費 未払い 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が元嫁から給料を強制執行されるそうです。 いつもインターホンが鳴っても 私は出ませんでした。 紙を見るといつも地方裁判所からでした。 前から弁護士に相談するように 言っていたのですが 旦那は相談せず… 今日もシカトしていたら地方裁判所の債権執行係からでした。 強制執行されると子供3人もいるので 生活ができなくなります。 今もギ...

弁護士回答
    2
  • 突然の婚姻費減額について

【相談の背景】 3年ほど前に夫が不倫相手の妊娠からの別居 毎月、婚姻費として10万円をもらっていました。 しかし先月から、年収が下がったとの事で、5万円に減額されました しかし、不倫相手がまた妊娠したとのことなので、そのせいではないかとおもっています。 子供は小学生3人 私は専業主婦ですが、元々実家で父母と同居していたため、夫が家を出てってからも、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、養育費を支払う関係で在学証明書等請求の仕方

【相談の背景】 離婚後、調停で養育費を二十歳まで支払う約束をしました。元嫁は再婚しています。私も再婚しています。 来年から成人が引き下げられ18歳となるに伴い、学生ならば養育費を引き続き支払いますが、もし就職し自立していたら、養育費を免除出来ると知りました。 【質問1】 元嫁と直接連絡が取れません。その場合は在学証明書等、子供の進路先をどのように...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避したいです。

ベストアンサー

夫の不倫について相談です。 不倫相手については人物は特定出来ておりますが、不貞の確実な証拠はまだ掴めておりません。 先日健保協会からの受診履歴で夫が産婦人科を受診している事が判明しました。 夫は不倫の事実を隠し、性格の不一致などを理由に別居を強行する可能性があります。 私は子供もまだ小さく、別居も拒否したいと夫に伝えています。 離婚も夫から...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提で中絶してと言われました。

ベストアンサー

結婚前提で付き合ってる彼氏が居ます。 子供できたので結婚するって話だったのに 親に話をしたら中絶してって言うてると伝えられました。 本当にそんなこと言ってるのかも分かりませんが かなりショックを受けました。 婚姻届も書いていました。 提出はしていませんが。 親の言いなりかもしれないけど、 親と絶縁は嫌だから中絶してほしいらしいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 滞納分が高い場合履行命令と強制執行とどちらがいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、子供の養育費の調停をやり毎月4万と決めました。 10か月滞納されています。 強制執行だと未払い分が一括で回収できないから、履行命令を出したら未払い分も一括で回収出来ますか? 未払い分が高い場合、履行命令を出して未払い分を払ってもらってから、また滞納するようなら、強制執行の方がいいですか? 強制執行して未払い分高いまま仕事辞められたら...

弁護士回答
    4
  • 異常性癖による離婚について

異常性癖を理由にする離婚について、どこまでが異常性癖と見なされるのでしょうか? 例えばセクシーな下着を着て欲しい、コスプレをして欲しい、アダルトグッズを使うことなど、もちろん相手が嫌がるのを無理矢理性的暴行紛いなことをすれば性暴力・DVと言われるのも理解出来ます。 1、どこまでが異常性癖と見なされるのでしょうか? 2、ある程度流れでOKになっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫、未婚、認知、養育費

今妊娠中で、来年の1月出産予定です。 相手の方に奥さんがいて、未婚のまま出産します。 相手は子供のことは認知する、と言っています。 養育費も払う話は出ています。 ですが、調べたところ、認知しなかった場合養育費請求は出来ないと書いてありました。 彼を信用したいですが、必ず払ってもらえるかはわかりません。 私も認知してもらいたいと考えていますが...

弁護士回答
    2
  • 調停の電話会議について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻費用分担直接の管轄家庭裁判所を上申書を提出し、電話会議を行うことが出来そうと家庭裁判所から連絡がありました。 理由は両親と叔父の介護と相手方の暴言により子供が精神的不安定となり通学の補助が必要で遠方の相手方の管轄家庭裁判所に出向くのが難しいためです。 そこで相談なのですが、相手方(夫)は弁護士を委任して...

弁護士回答
    4
  • 猥褻画像を貼り付ける悪質ユーザーへの抑止方

ベストアンサー

小さな小学生のお子さんも集まるオープンチャットサイトに、最近しつこく他人を中傷してくる所謂荒らしが大量に所構わずコピペをばらまくのですが、その内容には誹謗中傷の文章の他に、外部リンクでクリックしてしまうと無修正の女性のいかがわしい写真が現れるのです。 先にお話ししました通り、多くの子供達が集まるサイトに、この様な行為をしても辞めさせたり罰する事...

弁護士回答
    1
  • 保育園から精神的虐待を受け通院しています。

保育園で子供が心理的虐待を2年間受けていました。 恐怖心で登園出来なくなり退園しました。 園側は事実を否定しています。 愛情不足で嘘をついてるとまで言われ、心配する様子もありませんでした。 退園後、抑えていた感情が色んな形で表れ、病院を受診したところ、保育園の環境が悪かったことによる適応障害と診断されました。 医師も児相も心理的虐待と認めて...

弁護士回答
    2
  • 保釈中に今後の見通しをどのように考えるか

妻は罪を認めて入手経路、使用について取り調べに対して正直に全てを話したそうです。最初の証言は全てを話すと家族に危害が加わることを心配したとのことでした。現在保釈も受理され家に一旦帰ることができました。弁護士の先生に相談のもと、薬物治療施設に治療の予約をしたところです。 今回の質問は先生は執行猶予取れそうだとおっしゃっています。あとは子供たちを養...

弁護士回答
    3
  • 弁護士受任してから4ヶ月経ちましたが

ベストアンサー

何度も相談していますが… 別居歴4ヶ月で調停の準備していますと初めて連絡来てから3か月経ちますが、 なんの連絡も来ません! どうしたら早く話して解決出来ますか? 途中相手弁護士に質問しましたが全く見当違いの回答が来て、以後書面にての連絡でお願いします…と書いてありました。 お金の話などは一切書いてありません 子供3人もいるので早く解決した...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中ですが、主人から義父の家を早々に出て行けと言われて困ってます。

金銭問題、性格の不一致で、現在離婚調停中です。現在、義父の家に2歳の子供、実母と私の3人で住んでおりますが、主人から家を売却して生活費を作りたいので明日にでも出て欲しいと言われています。私は今生活するのもカツカツで転居費用は工面出来ません。主人は自営業でお金が無く無一文で出て行けと言われています。こちらの弁護士の先生が調停員にホームレスしろという...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害についてどこまで請求できますか?

ベストアンサー

プライバシー侵害の件について質問です。 不貞行為をした相手方の奥様、旦那様が当方との不倫関係について口外していることが分かりました。 奥様は周りのご友人に当方の子供の保育園、当方の職場について聞き、不貞行為があったこともお話しされたとのこと。 旦那様はご友人に当方と不貞行為いがあったことを口外したとのこと。 上記の件について、 1.この場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

離婚協議書を主人が作ってきました。 養育費の項目で 4 上記養育費は、物価の変動その他の事情の変更に応じて甲乙協議のうえ増減できる。 とあります。 物価の変動やその他の事情とはどういう場合が含まれますか? 仮に主人が将来結婚したり子供が出来たりした場合は減額されますか? また、その減額を拒否すること、公正証書に記載すること可能ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 合意書作成又は、公正証書

ベストアンサー

合意書又は公正証書に離婚した元妻の浮気相手に (親権は元妻)私の子供には一切関わらない旨を記載して相手が納得した場合法律上効力はあるのですか? 例えば、違反した場合金いくらと記載した場合等。 元妻は会わさないと言っていますが双方共に何度も嘘ばかり付くので信用出来ません。 又、現在浮気相手と慰謝料の合意書を交わしましたが、支払い期日を過ぎても支...

弁護士回答
    2
  • 事故後の修理代請求について

ベストアンサー

こんばんは。 友人が経営しているコンビニの店舗に、 70代後半のおじいさんが車で突っ込んで店舗の大きなガラスが割れて柱も傷が付いてしまいました。 警察が来て事故処理をしていきましたが、 そのおじいさんは全くの独り身で子供さんとは音信不通で、おまけに少しボケている様で事故後の修理代請求が出来なくてこまっています。 自賠責保険は入っていますが、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生検討中です。

ベストアンサー

個人再生を考えています。 旦那からの給料が家計に入らず、クレジットカードで生活費を支払していました。 4社で450万(リボ)までになってしまい、月々の返済も10万を超えています。 離婚予定ですが、子供もいるのでこのままでは生活が出来ません。 私の住んでいる地区ではほとんどの企業が定期購読している経済雑誌があり、そこに債務整理をした方の名前と住所が...

弁護士回答
    2
  • DV被害者 家財持ち出し

ベストアンサー

妻からDVを受けていて、自身と子供だけ引越ししたいと考えています。 その際、現在住んでいるアパートを解約し、大型家電などの家財を持ち出したいと考えています。 持ち出すつもりの家財は、全て結婚より前から自身が全額出費し購入、所有していたものです。購入費用に関する借金もありません。 妻は生活出来る家財を実家には持っています(妻の母に確認済み)、住まい...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸借契約について

ベストアンサー

不動産賃貸借契約に関して教えて下さい。 子供の学区限定で部屋探しを行い 不動産屋から希望学区と紹介を受けて契約しました。その後学区違いが判明した為、契約を取り消して欲しい旨、伝えましたが管理会社が契約済みである事と家賃負担が始まってる事を理由に通常に解約して下さい。と言われています。 学区内に引っ越しをする為に再度お部屋を決めて 引っ越しをしま...

弁護士回答
    2
  • 借家権はあるのでしょうか、立ち退き料は妥当なのでしょうか

私の親は3歳から80年以上借家に住んでいます、もう昔の事なので契約も何もありません、昨年、大家さんが亡くなり、大家さんは独身で子供もなく、複数の兄弟が相続するとの事で司法書士から今年になり電話があり今年中に出ていってくれ、立ち退き料100万円との事でした、私の諸事情から私と同居する事も出来ません、高齢なので他に部屋を探し、地域に馴染めるかも不安です、...

弁護士回答
    4
  • 夫が借金で債務回収会社からの和解案を放置しています。

ベストアンサー

夫はギャンブル依存症で今も、借金があります。新たに発覚したカードローンの返済が出来ておらず、クレジット会社が債務回収会社に依頼して、 家に和解案が届きました。 夫はそれを放置状態にしています。 このままいけば、給料、生保、家など差し押さえられる一歩手前まできています。 そこで、お聞きしたいことは、 1. 夫名義の学資保険、子供の生保を今の段階で...

弁護士回答
    2
  • 母親を訴える事はできますか。

ベストアンサー

16年前に離婚した母親を精神的苦痛で訴えたいのですが出来るのでしょうか。 今年で23歳になります。7歳の時に母親が不倫をし、不倫相手の子供を身ごもった為離婚、父親に引き取られました。 離婚後は連絡も来ず疎遠でしたが、私はその時の母親に捨てられたという感情が消えず、強い恨みと大きな悲しみから立ち直ることができません。またトラウマがきっかけで躁うつにな...

弁護士回答
    1
  • 退職金で払える住宅ローンを支払えないと言えるのか?

ベストアンサー

夫が先日家を出ていきました。 家は夫名義、支払いも夫です。 現在、住宅ローンの残った持ち家に子供達と住んでいます。 近々会社を早期退職するので、退職金を隠したいが為に、家を出たのだと思います。 「今後、住宅ローンが払えないから抵当に入り、退去命令が出る。さっさと家から出ていけ」と、メールが来ました。 退職金で、住宅ローンの支払いが出来るにも関わ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の妥当な金額や調停について

ベストアンサー

バツ1子持ちでパート務めです。子供は一人で7歳です。今回養育費の取り決めをしたいと考えております。 彼の年収は650万強、私の年収は120万弱です。 この場合、ざっくりでどれくらいの養育費が妥当ですか? 調停をする際の質問としては、 ①弁護士の方に頼まなくても手続き等 個人で簡単に出来ますか? ②相手方とは顔を合わせますか? ③どんなことをどういった方法で...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否されている

ベストアンサー

私は不倫相手と一緒になるために、妻に『私は妻の態度などずっと我慢していた、離婚する』と伝えましたが妻に不倫がバレていて『離婚しない』と言われました。 離婚に向けて家を出てもうすぐ2年です。 別居中も家のローンや公共料金は私が支払っています。 結婚20年、子供なし、妻はパートです。 現在不倫相手に慰謝料請求して来ています。 妻は全く離婚する気がなく...

弁護士回答
    2
  • 強制処置をとると主人の会社から言われた

ベストアンサー

主人が職場の人に借金をし、貸した方が上司に相談をし上司が間にはいり月4万の支払いを求められていますが 子供3人いて月4万は無理なので月2万しかできない事を伝えましたがそれは出来ないと言われました。 借用書は後から上司が作ったもので、当人同士の間では借用書はありませんでした。 借りた主人が一番悪いですが、保証もなく貸した方も悪くないですか? と話...

弁護士回答
    1
  • 生活保護が受けれない、敷金礼金など出せないと言われます

生活保護についてですが、現在旦那から避難するため子供連れて実家にいます。住所は旦那の所のままで、県外になります。生活保護を受けるのにあたり、実家では母を含めての保護になるということで、保護の反対され、家を見つけてはいるのですが、敷金礼金がありません!生活費もありません!このまま実家で住むのは無理です!生活保護を受けたいと区間内の所に生活保護を訴...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が再婚した時、どうしたらいいのか?

元旦那が再婚した場合、取り決めとか出来るでしょうか。 特に再婚相手に、理解しているのか心配です。 離婚する前に再婚した場合の合意書は記載していません。 今、私が子供2人引き取っています。 養育費も支払ってもらっています。 離婚する前に私が何かあった場合は引き取ると口約束しています。 口約束なので本当に引き取って貰えるのか心配です。 再婚相手に...

弁護士回答
    1
  • 実の兄から障害に対する誹謗中傷

ベストアンサー

私は双極性障害で障害者手帳3級です。医師からは就労は不可と言われ自宅療養しています。夫・子供がいますが不景気で夫の年収が300万円を切り公共料金や食費に困窮し実家の母から非課税の範囲年100万円ずつ数回贈与を受けました。それを知った年収1,000万円の兄が、トークアプリで連絡出来るほど元気なら親の金を当てにせず自力で金を稼げよとトークアプリで言ってきました...

弁護士回答
    5
  • イジメ問題に関して相談

ベストアンサー

お世話になっています。 39歳の女性です。最近逆流性食道炎という病気になって、人から笑われるようになりました(恐らくおかしい匂いしているからでしょう) 子供通っている幼稚園のスタフの方から、毎日連れて行くたびに下品な笑い方されちゃいます…それがストレスになって一日中考えることもあります。ところが、病院の先生から今はストレス一番良くないと言われています...

弁護士回答
    2
  • 17歳の息子が子持ち女のその親に騙されている

17歳になったばかりの息子ですがSNSかなんかて子持ちの女と知り合い、家に誘われ身体の関係を持ったのですが それから、毎日のように同棲して!同棲して!あなたの子供を妊娠した!など連絡をしてきて何回か息子は家出をしその女の所にいっては捜索願いを出して連れ戻してきました。その女の親も妊娠したとか、娘が倒れた!とか家を出て行った、どうするの?とか連絡をして...

弁護士回答
    2
  • 傷病休暇取得可否についての質問

ベストアンサー

こんばんは。7月22日月曜日有給取得中に顔面から転び打撲し、全治3週間の怪我をしました。病院に行き2針縫ったのですが、2週間後会社に行くと、「有給中だから、傷病に該当しない。2週間は有給とリフレッシュ休暇として処理しろ」と人事課長に半強制的に申請させられました。その後、「子供の学校等の都合で有給を取得しなければならないので、傷病休暇にして下さい」と交渉...

弁護士回答
    1
  • 不倫で逃げ回る旦那について

旦那が不倫をし、転居を繰り返し逃げ回っています 女には慰謝料請求をして今分割で支払っているところです。 和解案で二人が会わないということは勿論約束に書いてあるのですが 堂々と同棲しています。 相手弁護士にそこを問い詰めても、会っていないと事実を知っていながら誤魔化しています その他、代理人としての役目を全く果たしてくれません。 離婚もして...

弁護士回答
    3
  • 突然 現在住んでいる実家の売却を兄弟に迫られています。

ベストアンサー

離婚して こども2人と実家に暮らし28年たちます。 最近 兄弟が家のローンに充てたいので実家を売りたいと言ってきました。 以前 実家についての考えを聞いた時は 私が生きている間は売るつもりは無く 将来 残った子供の代で売って分ければいい、と言われたので 突然の事で困っています。 *出来れば私は住み続けたいのですが その権利は私にはあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 妊婦七カ月で出て行った先は元旦那

ベストアンサー

妊婦七カ月で女が出て行った先は元旦那の所です、相手とは1年七カ月付き合って一緒に居て生活も全部見てだのですが、相手には元旦那が居て離婚するって言うて裁判所とかにも行ったのですが、旦那がこず離婚届出せないで女に子供が出来て産むって言うて産婦人科も行ったりしてたのに出て行った先は元旦那の所でお金を払えって言われているのですが?裁判するって言われている...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の情状酌量について

先日飲酒運転で単独事故を起こしました。 0.27の数値でした。 なんて馬鹿な事をしたんだと反省しています。 遠くの施設へ入居している父親、実家には高齢の母親、100歳の祖母、先天性知能障害の叔父がいて、自分には幼い子供2人と妻がいます。 この先何年も免取が取れない状態が続くと思うと 、取り返しのつかないことをしたと悔やんでいます。 現在10年間は無事故無...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから